После каких культур?

Севооборот овощных культур

Севооборот подразумевает последовательное выращивание различных культурных растений на одном и том же участке. У многих дачников это вызывает неудобство, и они пренебрегают этим правилом. Так ли нужно соблюдать севооборот, какие плюсы он дает?

Читают на Дача6.ру:

Для чего нужен севооборот:

  1. Если из года в год сажать одну и ту же культуру (или схожие) на постоянном месте, то в почве накопится избыточное количество вредных микроорганизмов, бактерий и личинок насекомых, которые в будущем будут сильнее повреждать культурные растения, снижая тем самым общую урожайность.
  2. Родственные растения используют для питания одни и те же питательные вещества. При повторной посадке (без перерыва) на том же месте схожей культуре будет не хватать питания, что негативно отразится на ее развитии.
  3. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые резко снижают качество почвы для близких культур.

Такие негативные факторы накапливаются постепенно. Без севооборота почва с каждым годом беднеет. Ситуацию в полной мере не спасет даже внесение удобрений.

Правила севооборота

Для начала рассмотрим общие правила:

  • В течение нескольких лет нельзя сажать на одном участке не только одни и те же овощи, но и родственные культуры. По этой же причине бессмысленно проводить севооборот между растениями, относящимися к одному семейству.
  • Старайтесь, чтобы культура не возвращалась на прежнее место возделывания как можно дольше.
  • Не оставляйте не используемыми участки, выпадающие из севооборота. Посейте на них сидераты для обогащения почвы.

Планирование нужно начать с составления списка всех ежегодно выращиваемых овощных культур, которые Вы сажаете на участке.

На следующем шаге нужно рассчитать количество грядок, которые потребуются под севооборот культур из составленного списка. Тут важно найти баланс – Вы можете засаживать картофелем до 70% территории, а на остальные растения вместе взятые выделять всего 30%. В этом случае картофель нужно исключить из севооборота.

Как показала практика, огород удобнее всего делить на 4-5 частей.

Таблица совместимости овощей при посадке на грядке

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

Что можно сажать после чего на огороде

Чтобы получить с огорода хороший урожай, нужно знать и понимать, что можно сажать и после чего на следующий год, ориентируясь по таблице. Она будет приведена ниже. Важно помнить, что правильный севооборот – залог здоровья и плодовитости каждой культуры. Менять их нужно ежегодно.

Важность севооборота

Планирование высадки овощных культур на огороде имеет особую важность. Заключается она в следующем:

  • Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры. Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль.

Насекомые-вредители

  • Во-вторых, каждая культура тянет из почвы нужные именно ей питательные вещества. И если постоянно высаживать овощ на одно и то же место, грунт просто истощается.

  • В-третьих, каждое овощное растение выделяет своей же корневой системой определенные токсины (колины). Они очень ядовиты для самого же овоща. Разница лишь в том, что какой-то из них менее восприимчив к собственным колинам на следующий год, а какое-то погибает буквально сразу. Так тонко реагируют на свои же токсины шпинат и свекла. Самыми устойчивыми в этом отношении являются кукуруза, бобовые и лук-порей.

Совет: огородники должны усвоить основное правило — высаживать культуру на прежний участок можно не раньше чем через 3-4 года.

Группы овощных культур

Чтобы разбираться в чередовании культур в огороде, важно понимать, на какие группы делятся все насаждения (овощи и злаки). Выглядят они так:

Группа Наименование
Клубнеплод Топинамбур, картофель и батат
Корнеплод Морковь, свекла, редис и репа, редька, а также петрушка, сельдерей
Бобовые Горох, нут, чечевица и фасоль
Пасленовые Томат, перец, а также баклажан
Луковичные Чеснок и лук
Бахчевые Дыня, тыква, арбуз, патиссон, кабачок
Капустные Все разновидности капусты

Что можно сажать и после чего

Здесь разберем, что разрешается высаживать и засевать после каких-то конкретных культур. Рекомендации выглядят так:

  • Морковь. Её лучше всего высаживать сразу огурцов, раннего картофеля или лука. Приемлемым вариантом считается высадка после томатов или капусты.

  • Лук. Эту культуру лучше разместить на той почве, на которой в прошлом голу росли капустные, пасленовые, огурец или ранний картофель. Если выбора совсем нет, то допускается высадить лук после зерновых или бобовых.

  • Томаты. Они менее требовательны к грунту, поэтому их разрешено разместить на бывшем месте луковых, бобовых, капустных, огурцов или корнеплодов.

  • Огурцы. Тут предшественниками могут быть все бобовые (кроме фасоли), лук, корнеплоды, картофель, капуста, пасленовые.

Интересно: Почему огурцы бывают горькие, что делать

Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

Разбирая, что можно сажать после чего на следующий год, можно пойти и от обратного. А именно выяснить, что именно можно или желательно высаживать после определенных видов растений. Список выглядит так:

  • После чеснока. Разрешено и даже очень хорошо засеять / высадить картофель или свеклу. При этом важно помнить, что лук относится к той же группе, что и чеснок. Значит и после него можно высаживать те же культуры.

Совет: иногда опытные садоводы высаживают в междурядьях картофеля чеснок или наоборот. Такое соседство на грядках очень выгодно обоим видам растений.

  • После огурцов. Тут вариантов больше. Можно разместить на участке картошку, томаты, перец, лук, морковь, свеклу, баклажаны или чеснок, укроп. Разрешается высаживать также редис иди репу.
  • После капусты. Все то же, что и после огурца плюс разные виды бобовых, кабачок и патиссон, а также тыкву.
  • После перца. Тут можно высаживать все, что разрешается размещать после пасленовых. К таким культурам относятся чеснок и лук, бобовые, корнеплоды, огурцы, зелень. Но из корнеплодов стоит исключить картофель.

  • После картофеля. Тут разрешается высаживать луковичные культуры, патиссоны, кабачки и тыквы, бобовые культуры, огурцы и корнеплоды. В перечень также входит капуста.
  • После томатов. Разрешено разместить бобовые, цветную и белокочанную капусту, зелёные культуры. Иногда допустимо высаживать корнеплоды, лук или огурцы.
  • После свёклы отлично себя чувствует морковь, цветная и белокочанная капуста, огурец и лук. Допустимо сажать томаты или чеснок.
  • После кабачков лучше всего размещать на участке баклажаны, перец или картофель. Также допустимы томаты.

В таблицах ниже приведена визуальная информация о том, что и после чего можно размещать на огородах.

Интересно: Выращиваем тыкву правильно для хорошего урожая

Овощи-соседи

Помимо знаний о том, какие культуры можно и следует высаживать друг за другом, важно знать и принципы соседства на огороде. Дело в том, что, высаживая рядом определённые культуры, вы тем самым позволяете им заботиться друг о друге. В то ж время неправильное соседство губит культуры без вредителей и насекомых. Здесь важно знать какие принципы:

Таблица совместимости

  • Отличными соседями являются фасоль и картофель. Корнеплод защищает бобовые от вредной зерновки. А фасоль в свою очередь напитывает картофель азотом и параллельно отпугивает вредного колорадского жука.
  • Хорошо соседствует рядом с картофелем редька, кукуруза, морковь и баклажаны, шпинат, салат и укроп. Все они благотворно влияют на будущую его урожайность. Параллельно убирают из почвы лишнюю влагу.
  • Если высадить рядом с картофелем чеснок, тот будет защищать клубнеплод от фитофтороза.
  • Рядом с огурцом желательно высаживать укроп и кукурузу.
  • Соседство чеснок-клубника – выигрышный вариант для обеих культур. Чеснок защищает нежную клубнику от надоедливых вредителей. Та свою очередь способствует формированию большего количества зубчиков у чеснока.
  • Хорошо высаживать чеснок не только рядом с обычными культурами, но и поблизости с такими цветами как гвоздика, гладиолус или роза. Он активно защищает цветы от болезней и насекомых.
  • К моркови ближе можно расположить горох.
  • В свою очередь горох оптимально высаживать рядом с томатами, картофелем и баклажанами.
  • А чтобы защитить старательный чеснок от луковый мухи, рядом можно высадить цикорий или календулу.
  • А вот бахчевые любят отдельные обособленные высадки.

Теперь вы знаете, что и после чего можно сажать на следующий год даже на небольшом огороде.

Основы агрономии

Понятие о севообороте



Один из законов земледелия — закон плодосмена утверждает, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур на поле, чем при бессменных посевах. Объясняется это тем, что разные культуры потребляют из почвы питательные элементы в разных количествах, при длительном их выращивании развиваются специфические вредители и возбудители болезней, определенные сорные растения. Однако, чередование культур на поле должно выполняться с соблюдением определенных требований, иначе результат неграмотного плодосмена может оказаться отрицательным.

Что такое севооборот?

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия.

Основными задачами севооборота являются:

  • повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
  • увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
  • уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
  • уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота.
Схема севооборота — это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования севообороте.

Ротация в севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности установленной схемой севооборота.
В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.

Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы:
паровое звено — 1) чистый пар; 2) озимые;
пропашное звено — 1) пропашные; 2) зерновые;
травяное звено — 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.

***

Научные основы чередования сельскохозяйственных растений

Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.

Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.

Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).



Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).
Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Чистый пар — это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода.
Занятый пар — это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.
Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.

Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые — пропашные — бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.