Полезны ли зеленые яблоки?

Польза яблок для организма человека — где правда, а где вымысел?

Пользу яблок редко кто подвергает сомнению. О ней твердят врачи, домохозяйки, фитнес-гуру и диетологи. Яблоки – вкусный и недорогой продукт, доступный независимо от сезона. В их составе – множество ценных веществ, действие которых пока до конца не изучено.

Целебная сила яблок известна более 5 тысяч лет. Их родиной считается горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня. Но мне трудно представить, как оттуда саженцы могли попасть в горную Адыгею. Там и сегодня можно найти огромные сады диких яблонь, знакомых местным жителям на протяжении веков. Даже в названии столицы республики сей факт нашел отражение. Майкоп – «долина диких яблонь». Думаю, оттуда они и распространились по всему земному шару 😉

Разбираем по составу: сколько железа в яблоке?

С детства мне твердили, что в яблоках много железа, которое ну просто ой как необходимо женскому организму. Оказывается, этот элемент вовсе не лидер по содержанию. В одном среднем яблоке (100 г) его всего 2.2 мг. Это количество покроет всего 12,2% суточной потребности. Чтобы удовлетворить ее полностью, придется съедать по килограмму в день, что не всегда возможно.

Утверждение, что основная ценность яблок заключается в наличии Fe, можно смело отнести к разряду мифов. Элемент усваивается намного хуже, чем из животных источников. На пользу пойдет только от 2 до 20% всего количества. Вот и считайте, сколько нужно съесть, чтобы удовлетворить потребность. Можно смело сказать, что ни одно, ни 5 штук в день не избавят от анемии. Кроме того, по содержанию Fe пальму первенства делят хурма и груша, если уж говорить о фруктах.

Лесные яблочки не такие крупные, как садовые, но тоже вкусные

Плоды содержат и другие макро- и микроэлементы, но в еще меньшем количестве. Состав витаминов также не ах, да и дозы совсем скромные. Содержание аскорбинки – всего 10 мг на 100 грамм мякоти (для сравнения, я ежедневно принимаю 500 или 1000 мг), других витаминов еще меньше. Так чем же польза яблок для здоровья, если не в витаминах и не в микроэлементах? В плодах имеются другие вещества, наделяющие их целебными свойствами.

В них присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, клетчатка. В среднем яблочке примерно пятая часть суточной нормы пищевых волокон. Фрукты лидируют по концентрации фенольных соединений – кахетина, кверцетина, флоридзина, хлорогеновой кислоты.

Главная ценность яблок не в Fe, а в полифенолах и способности сохранять вкусовые качества на протяжение длительного времени.

Что самое полезное в яблоке: кожура, мякоть или семена?

Мнения исследователей на этот счет разошлись. Одни считают, что самая полезная часть яблока – кожица, так как в ней в несколько раз больше флавоноидов и фенольных соединений, чем в мякоти. Другие доказывают, что самая ценная часть – сердцевина.

В любом случае получается, что срезать кожуру – не лучшая идея. В ней сконцентрированы биологически активные компоненты, возможности которых в последнее время активно изучаются. Да и съесть ее легче, чем серединку (если честно, вообще не представляю, как это сделать).

Какие яблоки полезнее: зеленые или красные?

Или, может быть, желтые? Ответ на этот вопрос не так сложен, как кажется. Количество биоактивных ингредиентов напрямую зависит от сорта. Считается, что в желтых и зеленых – больше аскорбинки, меньше углеводов, ниже калорийность. Пигменты, формирующие зеленый или желтый цвет представляют не такую сильную опасность для аллергиков, как яркие оттенки.

Красные – слаще, в них больше углеводов, а кислот меньше. Считается, что в них больше железа и каротина, но, как мы уже разобрались, вряд ли этому фактору стоит придавать большое значение.

Для диетического питания предпочтительнее брать зеленые яблоки, как менее сладкие. Они не такие калорийные и больше подходят для худеющих. Если преследовать лечебную цель и искать в пище антиоксиданты, то выбирайте те, у которых кожица насыщенного красного оттенка.

В ярко-красных плодах содержатся фенолы, флавоноиды и каротиноиды, которые снижают риск многих распространенных болезней.

Я стараюсь обращать внимание не на цвет, а на происхождение. Покупаю продукцию местных производителей, которую не обрабатывали неизвестно чем, чтобы перевезти за тысячи километров. Благо, у нас на Кубани сейчас садов «ну просто завались» – спасибо евросанкциям.

Какая польза от яблок?

Старинная английская пословица гласит: «Яблоко в день – и врач не нужен». В ней отражена народная мудрость и вековой опыт. Современные научные исследования это убедительно подтверждают.

При регулярном употреблении польза свежих яблок для организма человека, очевидна. Они помогают уменьшить воспаления, улучшить работу сердца, избавиться от лишних килограммов. Плоды дарят энергию и эффективно решают многие проблемы:

— Старение мозга. Исследования на мышах показали, что свежий сок защищает от болезни Альцгеймера, улучшает память, тормозит старение мозга.

— Укрепление костно-мышечной системы. Целебные фрукты – один из лучших пищевых источников бора. Минерал важен для укрепления костей и предотвращения остеопороза. Кроме того, он участвует в выработке половых гормонов, наращивании мышечной массы, поддержании работы мозга.

— Болезни сердца и сосудов. Яблочная диета благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки и сохраняя эластичность. Она убирает отеки, улучшает самочувствие. Исследования показывают, что богатые антиоксидантами фрукты уменьшают вероятность инсультов, снижают риск смертности от сердечно-сосудистых патологий.

— Повышенный холестерин и зашлакованность. Яблоки – ценный источник пектина. Этот водорастворимый полисахарид связывает и выводит лишний холестерин, что способствует общей детоксикации, улучшению работы печени.

— Проблемы с пищеварительной системой. Печеные яблоки – проверенное средство от колитов и запоров. Свежие – стимулируют перистальтику, но могут нагружать желудок.

— Защита от гриппа. Еще 60 лет назад учеными было доказано, что сложные углеводы, входящие в состав пектина, подавляют активность вирусов гриппа.

— Сахарный диабет. Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США) установили, что ежедневное употребление 5 и более яблок снижает риск развития диабета. Кроме того, некоторые флавониды увеличивают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором предотвращения диабета и снижения веса.

— Болезни десен. Многим знакомо чувство свежести во рту, которое возникает, если погрызть яблоко. Это связано с наличием кверцетина, который обладает сильным антимикробным действием. Кроме того, яблочный полифенол защищает клетки пародонта от разрушения, предотвращая развитие гингивита, пародонтоза, других заболеваний полости рта.

Главное, чтобы фрукты не были обработаны вредными химическими веществами. Самые полезные яблоки те, что выросли при минимальном участии человека.

Дары леса

Не только садовые яблоки, но и дикие растения обладают целебными свойствами. Лесную яблоню относят к лекарственным растениям. Чай с маленькими плодами назначают при простуде, колитах. Лекарственным сырьем в народной медицине считают листья, цветки и плоды лесных яблонь. Их принимают свежими или сушат.

Дикая яблонька дарит целебные плоды

Отвары активизируют пищеварение, избавляют от запоров и мочекаменной болезни. Они облегчают состояние при заболеваниях желчных путей, ревматизме и подагре, снимают отеки и снижают давление.

Чай с сушеной дичкой избавляет от кашля и охриплости. Сырые малютки хороши при гастрите с пониженной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей. При отсутствии лекарств их применяли для лечения дизентерии. Отвар листьев – известное в народе противоцинготное средство.

Польза яблок для зубов – миф или нет?

Положительное воздействие на зубы, думаю, сильно преувеличено. Необходимых для здоровья минералов – кальция, фтора в мякоти совсем не много. Кроме того, надкусывание твердых плодов способствует истиранию эмали.

Исследователи из Стоматологической школы Королевского колледжа Лондона провели эксперимент. Они обследовали более 1000 человек и сравнили степень износа эмали. Оказалось, зубы любителей сырых фруктов имеют большую степень разрушения, чем тех, что были в контрольной группе.

Ученые объяснили это повышением уровня кислотности во рту. Чтобы нейтрализовать разрушающую среду, рекомендуется кушать фрукты вместе с продуктами, богатыми кальцием.

Польза яблок для печени

В народной медицине давно подмечена способность яблок оздоравливать все органы, печень – не исключение. Современные исследования подтверждают гепатопротекторное действие, обусловленное наличием ценных активных соединений:

  • Сырые и запеченные фрукты содержат клетчатку, которая выводит плохой холестерин.
  • Полифенолы снимают интоксикацию, облегчая работу печени.
  • Урсоловая кислота способствует сжиганию жира.

Чем полезны яблоки для женщин и их красоты?

Многие в детстве слушали сказку о молодильных яблочках. Это как раз тот случай, когда вымысел не так уж далек от правды. Антиоксиданты продлевают молодость, клетчатка очищает, улучшает цвет лица. Яблочные аппликации успокаивают кожные воспаления и препятствуют образованию новых. Измельченное пюре традиционно наносили на кожу для лечения отеков, угревой сыпи или укусов насекомых.

Простейший способ освежить лицо – протереть его тонким ломтиком. Яблоко очищает зубы не хуже зубной пасты. Только не забудьте после перекуса прополоскать рот водой, чтобы нейтрализовать кислую среду.

Польза яблок для женщин заключается в их очистительных и антиоксидантных свойствах. Это популярное средство домашней косметологии. Регулярное употребление поддерживает хорошее самочувствие, дарит красивую внешность.На основе яблок делают эффективные процедуры на все случаи жизни:

  • Универсальная маска. Кусочек натереть на мелкой терке, добавить ложку йогурта, загустить крахмалом, нанести на кожу.
  • Омолаживающая. Вареное яблоко очистить, размять вилкой, добавить пару капель кунжутного масла и 3 грамма натурального меда. Нанести на очищенное лицо на 20 минут, смыть.
  • Для жирной кожи. Пюре из печеного яблока нанести на кожу, избегая области вокруг глаз, выждать 10-15 мин, смыть обычным способом.
  • Для сухой кожи. Яблочное пюре смешать с овсяными хлопьями в равном соотношении, добавить немного натурального меда и распределить по лицу.

В результате лабораторных исследований было установлено, что антоцианы и другие биоактивные компоненты яблок ускоряют рост волос, устраняют перхоть. Урсоловая кислота активно применяется в косметической индустрии для ухода за чувствительной, склонной к воспалениям кожей.

Маска для волос:

  • измельчить в блендере 2-3 фрукта;
  • добавить 15 грамм яблочного уксуса и 5 г лимонного сока;
  • загустить льняной мукой;
  • нанести на сухие волосы;
  • выдержать 20-30 минут;
  • смыть кашицу под душем, вымыть голову, высушить как обычно.

Фрукты широко применяют в различных диетах.Они удовлетворяют тягу к сладкому, не увеличивая объем талии. Основную часть их объема занимает вода и клетчатка. Польза яблок при похудении обусловлена низкой калорийностью. Регулярное поедание в сочетании с физической активностью считается надежной защитой от ожирения.

Польза яблок при беременности заключается в облегчении симптомов токсикоза, улучшении аппетита, нормализации работы ЖКТ и избавлении от запоров. Перекусы помогают снять нервное напряжение, не увеличивают вес, редко провоцируют аллергическую реакцию. Фруктовые перекусы укрепляют сосуды, снижают риск развития варикоза.

Чем полезны яблоки для мужчин?

Целебные свойства яблок для организма мужчины те же, что и для всех людей. Они заключаются в укреплении иммунитета, защите от тяжелых болезней. Румяные фрукты повышают сопротивляемость к вирусам, стимулируют мозговую деятельность, препятствуют ожирению. Их употребление благотворно влияет на самочувствие, замедляет старение, дарит бодрость. Добавление их в рацион – отличная профилактика сердечно-сосудстых заболеваний.

Дары леса

Как выбрать и сохранить?

Экологически чистый продукт легко отличить по выразительному аромату. Его кожура гладкая, без пятен и темных точек. Цвет не должен быть однотонным. Если кожица влажная, липкая или скользит, то велика вероятность, что она обработана химией. Иногда на поверхности выступает естественный восковой налет. Это защитный слой, который удерживает влагу и защищает от микробов. Его количество зависит от сорта, он не представляет опасности.

Хранить следует в прохладном месте: на балконе или в холодильнике. При комнатной температуре они пролежат долго, только подсохнут и сморщатся.

Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них питательных веществ, но главное – полифенолы, клетчатка – остается в прежнем объеме. Продолжительность хранения не влияет на их наличие, так что утверждение, что якобы после Нового года яблоки не имеют ценности – очередной миф.

Какой может быть вред?

К сожалению, по содержанию нитратов и пестицидов на прилавках супермаркетов яблоки находятся в числе лидеров. Кроме того, для хранения некоторые производители обрабатывают поверхность парафином или дифенилом. Сильный аллерген запрещен к использованию во многих странах. Он представляет потенциальную опасность для здоровья.

Перед употреблением фрукты следует тщательно мыть в теплой воде, пользуясь мягкой щеткой или поролоновой губкой. В конце зимы и при покупке импортной продукции я срезаю кожицу, чтобы вред от поедания не превысил допустимых пределов.

Яблоки – не волшебная пилюля, а здоровое дополнение к любому рациону. Их едят во всем мире: жарят, запекают, варят джем, компот или мармелад. Рецептов приготовления – великое множество.

Хризопраз — яблочно-зеленый бриллиант

Хризопраз — это сравнительно редкий минерал. Одно из известных месторождений хризопраза с высоким ювелирным качеством находится в Австралии, также довольно часто он встречается в США. Хризопраз добывают в Казахстане, России, Польше, Сербии, Бразилии, Тасмании, Новой Каледонии, в различных районах Индии. Известны также его африканские месторождения, которые расположены в Танзании, Зимбабве и Южной Африке. Обрабатывают его в виде кабошона, иногда делают огранку, гравировку, резьбу по камню и полировку. Ювелиры советуют оберегать хризопраз от перегрева.

Цвет этого минерала изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый, зеленый, яблочный. Кристаллы кварца, составляющие хризопраза, имеют субмикроскопические поры, которые содержат воду либо растворы солей, создающие особую игру света. Хризопраз — просвечивающий и непрозрачный минерал. Его цвет зависит от количества в минерале примесей хрома и никеля. Блеск хризопраза жирный, стеклянный, матовый, а его твердость составляет 6-7 по шкале Маоса.Хризопраз ювелирного качества, который пригоден для использования в золотых украшениях, встречается в природе довольно редко, а ювелиры из Европы часто использовать этот минерал в обрамлении из бриллиантов. Цена такого хризопраза, также как и цена бриллиантов, растет в зависимости от размера в геометрической прогрессии. Хризопраз в переводе с греческого означает «золотисто-луковый». Он является символом надежды, богатства и удачи, а так же является талисманом деловых людей.

Астрологи считают, что хризопраз символизирует помимо успеха, удачи и богатства еще и мудрость, которую он способен привнести в дар своему владельцу. Считалось также, что хризопраз охраняет владельца от зависти, дурного глаза и клеветы. Вот почему хризопраз считался лучшим талисманом для — купцов, банкиров и всех деловых людей. Хризопраз был очень популярен, начиная с XIV века при изготовлении украшений в Германии и Австрии. А благодаря королю Фридриху Великому, он стал модным с конца XVIII века, так как он украсил им свою корону. Повышенный интерес к хризопразу привел к активным поискам его месторождений по всему миру. Наиболее популярны австралийские хризопразы, их качество несравнимо и известно во всем мире. А его глубокий насыщенный зеленый цвет является преимуществом, которое всегда выгодно отличает австралийские хризопразы от других. Также цена австралийских камней на много выше чем его собратьев из других стран.

Могучая энергетика зеленого хризопраза привлекает позитивных людей и соратников, он оберегает обладателя от опасностей, также его полезно носить всем кто ищет обновление и мечтает об осуществлении новых проектов.

Хризопраз прекрасно влияет на мозговую деятельность, хорошо снижает артериальное давление, а так же нервное напряжение, снимает стресс, не хуже чем психолог, очищает кровь от шлаков. Литотерапевты рекомендуют носить хризопраз для ускорения обмена веществ и улучшения зрения.

Самый полезный сорт яблок для организма человека

Яблоко является одним из самых распространённых фруктов на Земле. Вряд ли найдётся человек, который не пробовал этот плод. В его пользе нет сомнений, однако часто при употреблении возникает вопрос: какой плод выбрать — красный или зелёный. Ниже приведено описание свойств обеих разновидностей, а также указано, чем они отличаются между собой.

Химический состав яблок

Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется. По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».

Важно! Чем кислее яблоко, тем меньше в нём калорий.

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):

Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).

Свойства яблок

Рассмотрим более внимательно полезные свойства данного фрукта, а также узнаем причины, по которым не стоит его употреблять.

Знаете ли вы? Вес самого большого яблока, выращенного в 2005 году японцем Чисато Ивасаки, составил 1,85 кг.

Польза

Яблоко не зря называют «витаминным плодом здоровья». Его употребляют для профилактики и лечения различных болезней.

  • Итак, рассмотрим, какую пользу для организма приносит этот ароматный фрукт:
  • Здоровые кровеносные сосуды. Благодаря растительным волокнам, из организма быстрее выводятся излишки жира, уровень холестерина в крови снижается. Стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными.
  • Хорошее пищеварение. Малоактивный образ жизни, стрессовые состояния, неправильное питание, приём медикаментов негативно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в яблоках, обеспечит регулярную активность кишечника. Рекомендуется употреблять в пищу при острых, хронических колитах, дизентерии, частых запорах, но на голодный желудок.
  • Мягкий мочегонный диуретик. Плоды полезны при отëках в период беременности, водянке, желтухе.
  • Разгрузочные дни. Врачи-диетологи рекомендуют эти плоды для похудения, при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, ожирении, гипертонической болезни.
  • Природный антиоксидант. Улучшает обмен веществ, обладает противораковыми и омолаживающими свойствами. Оказывает профилактическое действие при вирусных и простудных заболеваниях, а также иммуностимулирующее, тонизирующее, укрепляющее воздействие.
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови. Благодаря достаточному содержанию железа, эти фрукты незаменимы при анемии для повышения уровня гемоглобина.
  • Профилактика подагры и ревматизма. В плодах содержится яблочная кислота, которая нейтрализует молочную, а клетчатка помогает почкам выводить её излишки.
  • Поддержание нормы сахара в крови. За счёт низкого содержания углеводов, яблоки рекомендуется употреблять в диетическом питании, чтобы поддерживать в стабильном состоянии уровень глюкозы в крови. Рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Свежий сок полезно применять при бронхите, атеросклерозе, хронических полиартритах, невралгиях.

Вред

  • Несмотря на неоспоримую пользу яблок, есть ряд противопоказаний в отношении их употребления:
  • не следует злоупотреблять яблочными диетами, поскольку их последствиями могут стать колиты, гастриты, обострение язвенной болезни, воспалительные процессы в жёлчном пузыре;
  • не рекомендуется часто употреблять яблочный сок: под воздействием кислот повышается риск повреждения зубной эмали, в результате чего развивается гиперчувствительность, зубы начинают разрушаться;
  • необходимо ограничить употребление яблок, если ваш организм подвержен дрожжевым инфекциям, например, таким, как молочница;
  • большое содержание фруктозы небезопасно для людей с повышенным уровнем инсулина;
  • фрукты, обработанные химикатами с целью долгосрочного хранения, могут навредить здоровью.

Какие яблоки полезнее для человека: красные или зелёные

Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.

Знаете ли вы? Яблоки любого сорта на 80% состоят из воды и на 20% — из воздуха, поэтому они прекрасно увлажняют организм человека и не тонут в воде.

Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами. Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.

Лучшие и самые полезные сорта яблонь

В зависимости от сезона плодоношения, яблони можно разделить на 3 группы: летние, осенние и зимние. Ниже приведено описание некоторых сортов яблонь, которые отличаются лучшими характеристиками.

Важно! При выборе яблок обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый экземпляр должен быть твёрдым, без каких-либо вмятин, тёмных пятен и следов гнили.

Летние

К одним из лучших летних сортов относят следующие:

  1. Ромус-1. Выведен в Румынии. Созревает во второй половине июля. Абсолютно устойчив к парше. Дерево среднерослое, зимостойкость средняя. Желательно выращивать в южных регионах. Плодоносит на пятый год после посадки. Плоды зелёного окраса с красноватым полосатым румянцем. Мякоть сочная, рассыпчатая, приятная на вкус. Вес одного плода — 130–140 г.
  2. Орловский пионер. Выведен в России. Деревья среднерослые, зимостойкие. Яблоки плоскоокруглые, очень нарядные. Примерно за 2 недели до созревания плоды, хорошо освещённые солнцем, становятся розовыми. Созревают в августе, вкусовые качества высокие. Урожайность повышенная. Вес одного плода — 120–140 г.

Осенние

К лучшим осенним сортам относят следующие:

  1. Прима. Родом из США. Деревья сильнорослые, способны приносить урожай уже на третий год роста. Устойчивы к мучнистой росе и парше. Средняя зимостойкость. Плоды жёлтого цвета с красным румянцем на большей поверхности фрукта. Созревание приходится на конец августа. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Вес одного яблока — 150–180 г.
  2. Приам. Деревья среднерослые, со среднезагущенной кроной. Сорт зимостойкий, имеет хороший иммунитет. Плодоносит на третий год. Плоды весят 100–120 г, продолговато-конические, жёлто-зелёные, с лёгким румянцем по всему яблоку. Имеют хорошие вкусовые качества. Созревают в первой половине сентября, в прохладном месте хранятся до 5 месяцев.

Зимние

К одним из лучших зимних сортов можно отнести такие:

  1. Глостер. Немецкий сорт позднезимнего срока созревания. Плоды крупных размеров, имеют средний вес 160 г. Приобретают коническую форму, светло- жёлтые, с очень ярким малиново-красным румянцем. Обладают хорошими вкусовыми качествами, хранятся до 4–5 месяцев. Урожайность довольно высокая, зимостойкость средняя. Высокая устойчивость к мучнистой росе и парше.
  2. Джонатан. Деревья с ажурной кроной. Плоды средней величины, достигают веса в 110 г. При больших урожаях мельчают. Вкус у плодов сладкий, с кислинкой и мускатным ароматом. Дерево вступает в плодоношение на четвёртый год после посадки. Средняя зимостойкость. Этот сорт не рекомендуется для употребления аллергиками.

Изучив химический состав яблок и их свойства, мы определили, в чём заключаются различия между плодами зелёного и красного цвета. Как выяснилось, зелёные плоды более полезны, чем красные, но, в любом случае, выбор за вами.

Почему от яблок хочется есть? (Обзор торговых сетей)

Многие выбирают яблоки в качестве перекуса, но при этом зачастую они не то, что не утоляют голод, а, наоборот, только вызывают еще большее желание поесть, и этому есть вполне разумное объяснение, что яблоки – не лучший вариант для перекуса, особенно для худеющих.

Почему от яблок хочется есть

Что такое яблоко? Это яблочный сок + клетчатка (пищевые волокна) + аскорбиновая кислота.

Яблочный сок – содержит органические кислоты, которые стимулируют пищеварительные ферменты, поэтому, когда мы употребляем яблоки, через какое-то время и возникает желание поесть, особенно это касается яблок зеленого цвета, в которых таких органических кислот больше.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает кислотность желудка, которая тоже способствует повышению аппетита.

Клетчатка – создает определенный объем в кишечнике, благодаря которому формируется кишечный объем, что способствует благоприятному усвоению белков, поэтому для придания большей сытости стоит употреблять яблоко с небольшим количеством творога на перекус, чтобы придать большей сытости. Да и вообще яблоки, особенно зеленого цвета, хорошо сочетать с белковыми блюдами, например, с мясом, птицей или рыбой, используя их в качестве гарнира (их можно запечь или пожарить) или составляющей блюда, а также добавляя в салат с крупами.

Какого цвета яблоки лучше есть

По питательным веществам (витамины, минералы, пектин, клетчатка) и калорийности они почти не отличаются друг от друга, разница лишь в пигменте, который дает им свой цвет и обладает своими особенными полезными свойствами.

Красные – содержат антоцианы, отвечающие за темно-красный-фиолетовый цвет, они защищают нашу кожу от интенсивного солнечного излучения, поэтому темно-красные, почти сизые, яблоки стоит есть больше тем, кто любит много времени проводить на солнце. А также этот пигмент оберегает еще и наши сосуды от преждевременного старения, делая сосуды более гладкими, защищая от атеросклерозных бляшек и снижая уровень плохого холестерина. Также в красных яблоках содержится ликопин, который профилактирует онкологию (хотя помидоры дадут большую фору яблокам по содержанию ликопина, да и усваивается он лучше после термообработки). Врачи рекомендуют пожилым отдавать предпочтение именно красным яблокам.

Зеленые – содержат больше всего органических кислот, которые образуются при фотосинтезе. Содержат пигмент хлорофилл, который обладает дезотоксикационной функцией, активизирует работу ЖКТ и способствует выведению из организма токсических веществ и нуклеотидов, обладает противомикробным эффектом. Дефицит хлорофилла в организме может привести к снижению гемоглобина в крови. Зеленые яблоки особенно рекомендуется есть в период заболеваний, так как некоторые даже называют их природным антибиотиком.

Желтые – содержат зеаксантин, который необходим для сетчатки глаза, вместе с особым белком он участвует в ее построении, которая остро реагирует на солнечный свет. Желтые яблоки врачи особенно рекомендуют есть тем, кто много времени проводит за компьютером или смартфоном, впрочем, это касается употребления любых овощей и фруктов желтого цвета. А еще желтый пигмент яблок важен для хорошей работы печени.

Врачи рекомендуют съедать 1-2 яблока в день, не больше, так как фрукты – это все же источник углеводов, а излишек углеводов может привести к лишнему весу. В 2 яблоках может содержаться 40 гр углеводов, а это 1/3 суточной нормы углеводного потребления среднего малоподвижного человека.

Обзор популярных торговых сетей, продающих Красные яблоки (апрель 2020)

Перекресток, поставщик Сербия — содержание токсичных элементов в норме, мякоть плодов доброкачественная, плоды целые, чистые, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, загнивших, перезрелых или увядших плодов не обнаружено, соответствуют заявленному 1 сорту, недостатки – обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но их количество в пределах допустимого

Азбука вкуса, поставщик Сербия — содержание токсичных элементов в норме, мякоть плодов доброкачественная, плоды целые, чистые, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, загнивших, перезрелых или увядших плодов не обнаружено, соответствуют 1 и Высшему сорту, недостатки – сорта яблок перемешены, а в маркировке сорт не указан, содержат довольно мало общих сахаров и витамина С, обнаружено остаточное количество 4 пестицидов, но их количество в пределах допустимого, но эти недостатки не считаются критическими

Eurospar, поставщик республика Крым — содержание токсичных элементов в норме, плоды целые, чистые, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, в плодах высокое содержание общих сахаров, соответствуют заявленному 1 сорту, недостатки – обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но их количество в пределах допустимого, яблоки имеют полную степень зрелости с признаками перезревания, но все это не является серьезными нарушениями

Верный, поставщик неизвестен — содержание токсичных элементов в норме, плоды целые, чистые, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, соответствуют 2 сорту, хотя на этикетке сорт не заявлен, недостатки – обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но их количество в пределах допустимого, яблоки имеют полную степень зрелости с признаками перезревания, выявлены загнившие плоды, что не допускается стандартом

Ашан, поставщик республика Адыгея – содержание токсичных элементов в норме, плоды целые, чистые, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, соответствуют 1 сорту, хотя на этикетке сорт не заявлен, недостатки – выявлены загнившие плоды, что не допускается стандартом, обнаружено остаточное количество 9 пестицидов, содержание 8 в пределах допустимого, а вот 9 превышает максимально допустимый уровень, так 250 гр яблок уже будут превышать максимально допустимую дозу для ребенка.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?

Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

Есть яблоки разных сортов: красные, желтые и зеленые. И называются они по-разному: Анис, Антоновка, Джонагоред или Айдаред. Но разве это имеет значение, если хочется съесть яблоко? О да, и не только из-за вкуса.

Почему яблоки имеют разные цвета

Незрелые яблоки всех сортов одинакового зеленого цвета. Но, созревая, они приобретают разные цвета в зависимости от сорта. Например, если Белый налив или Антоновка – классика среди зеленых яблок – остаются зелеными, Золотое летнее или Антоновка золотистая приобретают медово-желтый цвет, а Джонагоред становится ярко-красным.

Зеленые яблоки содержат много хлорофилла – зеленого пигмента, который окрашивает не только яблоки, но и листья растений. Некоторые сорта яблок при созревании медленно расщепляют этот краситель и становятся желтыми. В яблоках желтого цвета содержится большое количество желтого натурального вещества каротина, который можно найти также во многих желтых и красных овощах и фруктах. Во время созревания это вещество обеспечивает желтый цвет кожуре.

В красных при созревании образуется особенно много антоцианов. Красные пигменты в яблочной кожуре действуют как антиоксидант и способны предотвратить ущерб, полученный от чрезмерного солнечного света. Они защищают плоды от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Однако большинство сортов яблок не монохромны, их кожура демонстрирует обычно два или даже три цвета. Соответственно, эти яблоки содержат все три пигмента. Например, красные пятна на кожуре яблока появляются, когда оно подвергается воздействию солнца.

Что слаще – зеленые или красные яблоки? Хотя яркий цвет красных заставляет предположить, что они слаще зеленых, это миф. Некоторые сорта красных яблок, к примеру, Боскоп, весьма кислые и используются в основном только для выпечки. Кстати: сладкий вкус не является показателем высокого содержания сахара – кислые сорта просто содержат больше кислоты.

Насколько полезны яблоки?

Зеленые, красные или желтые: любые яблоки вкусны и действительно приносят пользу здоровью. Они содержат большое количество витаминов, минералов, а также важные микроэлементы.

Кроме того, в кожуре в дополнение к фитохимическим веществам, которые обладают противовоспалительным и гипогликемическим эффектом, много насыщающего волокна пектина. Волокно мягко стимулирует пищеварение и снижает уровень холестерина. Однако по составу ингредиентов сорта иногда значительно различаются – особенно в содержании витаминов.

Каким яблокам отдать предпочтение – красным или зеленым?

Большинство выбирает красные яблоки. Во-первых, они могут обеспечить здоровое разнообразие. Во-вторых, красные сорта яблок обычно содержат значительно больше витаминов. Например, в яблоке Брауберг до 35 миллиграммов витамина С на 100 граммов. Зеленые яблоки Гренни Смит содержат менее трети этого количества.

В кожуре красного яблока также особенно большое количество антиоксидантов, способных нейтрализовать канцерогенные вещества. Антоцианы, ответственные за красный цвет, сохраняют здоровье сосудов. Они связывают свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и вызывают преждевременное старение клеток.

Однако максимальное количество полезных веществ только в зрелом яблоке. Спелые яблоки, собранные в своем регионе, содержат значительно больше антоцианов, чем ранние урожаи яблок из отдаленных мест, которые претерпевают к тому же длительную транспортировку, прежде чем попадут на прилавки магазинов.

И еще одно важное дополнение: не очищайте яблоко от кожуры. Непосредственно под ней располагаются почти 70% ценных веществ.