Подкормка дрожжами растений

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:

  • в виде рассады;
  • во время пикировки;
  • при пересадке из теплицы;
  • перед плодоношением.

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:

  1. в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
  2. после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.

Видео-рецепт от огородников

Для огурцов

Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.

Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:

  1. в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
  2. добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  3. убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
  4. перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • 5 л воды до 40 °С;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.

Рецепт подкормки от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

Назначение Приготовление Применение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов 10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды. Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощей Прессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки. Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культур В бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток. Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцов В бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом. Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.

Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.

Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.

А вы знали, что серые, с виду абсолютно невзрачные дрожжи считаются очень эффективной подкормкой для разных растений. Состав из целого списка полезных веществ, минералов и витаминов делает этот продукт максимально востребованным, как в кругу огородников, так и садоводов.

Фото: https://dacnye-hitrosti.ru/content/images/2019/06/podkormka-klubniki-drozhzhami.jpg

В плане подкормки садовых, огородных и цветочных культур дрожжи вполне обоснованно занимают лидирующие позиции в рейтинге востребованности. Дело в том, что именно в них содержится масса грибков-сахаромицетов, о пользе которых по праву можно складывать легенды.

Притом, это «живое» удобрение популярно не только по причине абсолютной безопасности для человека и экологии. Основой растущего спроса на него являются гарантии здорового роста и получения богатого урожая.

Как дрожжи влияют на растения

Одной из причин роста востребованности этой подкормки является вхождение в них грибков, способствующих интенсивности процессов разложения органических соединений. Таким образом, можно сделать вывод насчёт благоприятного воздействия этого продукта на микрофлолру почвы и эффективности защиты растений от вредителей и всевозможных болезней.

Кроме того, белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B, они просто необходимы для роста и развития абсолютно разных культур. В ряду преимуществ такой подкормки следует упомянуть повышение выживаемости рассады в условиях недостаточной освещённости. А если дрожжи предварительно растворить в воде, то есть все основания рассчитывать на дополнительные поступления витаминов, в которых так нуждается корневая система. Особенно важно прибегнуть к такой подкормке в процессе развития и задачи восстановления растений.

Жителям сельской местности и дачникам стоит заметить, что подкормка дрожжами многократно подтверждала свою эффективность в разных сферах растениеводства и садоводства:

  1. Цветоводство (комнатное и садовое);
  2. Садовые культуры;
  3. Огородные растения;
  4. Декоративные и ягодные кустарники.

Какие дрожжи можно использовать

Из таких видов, как хлебопекарные, винные, пивные, любителями растений используются только первые. Они могут быть, как жидкими, так и прессованными или сухими быстрорастворимыми. Как раз хлебопекарные дрожжи и идут в ход с целью стимулирования роста всевозможных растений. В зависимости от цели и назначения, подготовка такой подкормки может растягиваться на период времени от нескольких минут до целых суток.

Фото: https://womond.com/wp-content/uploads/2018/10/post_5bbe6ddad558d.jpg

Особенности подкормки рассады

Удобрение рассады помогает добиться заметной эффективности развития, улучшения состояния корневой системы, ускорения вегетационных процессов.

Для этого подойдут следующие рецепты:

  1. Развести в 1 л тёплой воде 200 г дрожжей и дать настояться в течение нескольких часов. Этот раствор ещё раз разводим и перемешиваем с 10 л тёплой воды, после чего подливаем рассаду.
  2. Брикет дрожжей весом 100 г следует развести в 10 л тёплой воды. Настаиваем раствор сутки, а потом удобряем рассаду. Особый эффект наблюдается в результате подкормки перца.
  3. 10 г гранулированных дрожжей необходимо развести в 10 л слегка подогретой воды. Сюда же добавляем 2 ложки (столовых) сахара и оставляем для настаивания на 2-3 часа. Далее разводим полученный раствор водой (1:5) и подливаем рассаду.

Какие огородные культуры можно подкармливать дрожжами в огороде, а какие нет?

Их нельзя использовать для подкормки картофеля, лука и чеснока.

К выгодным сторонам их применения, также стоит причислить их жизнестойкость, чего нельзя сказать о множестве других удобрений. В нашем случае, также не приходится переживать о рисках вымывания полезных веществ во время дождей. Не страшны грибкам даже низкие температуры, спрессовывание и дробление. Подавляющее воздействие на них способны оказывать только агрессивные бактерии.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, как правильно подкармливать растения дрожжами, так что бы не навредит им:

Подкормка помидор

Хоть огородникам и известно об эффекте подкормки томатов дрожжами, но рецепты из них, необходимых для удобрения молодых кустиков в открытом грунте, совсем не будут лишними:

  1. Для первой подкормки, востребованной уже через неделю после высадки помидор в грунт, придётся растворить в 10 л воды (25-30°C) 100 г сухих дрожжей. К раствору добавляем 2 ст. ложки сахара, что обеспечит их активизацию. После 2-часового настаивания разбавляем полученную закваску в 50 л воды. Под каждый кустик следует вылить от 0,5 л состава.
  2. После укоренения томатов производится вторая подкормка. Хоть для этого и требуется аналогичный состав, но дозировка должна быть увеличена до 1 л.
  3. Третья подкормка производится перед цветением. Здесь уже придётся вносить 2 л раствора под каждый куст.

В случае выращивания помидор в теплице, на повестке дня встаёт 2 подкормки: после укоренения растений — и перед цветением. Для этого подойдёт такой рецепт: 10 г сухих дрожжей, 0,5 л древесной золы, 0,5 л куриного помета (настоянного 3 дня в 10 л воды) и 5 ст.ложек сахара — разводят в 10 воды. Уже через несколько часов подкормку можно разбавлять водой (1:10) и лить под кусты по 0,5-2 л. Лучше всего использовать лейку с ситечком. Во избежание вреда корневой системе, следует немного отступать от побегов.

О подкормке огурцов с подробностями

Ввиду того, что это удобрение способствует вытягиванию из почвы калия и тянет за собой перенасыщение азотом, злоупотребление крайне не желательно. Кроме того, следует прислушаться к совету относительно гашения дрожжей посредством древесной золы.

Удобрение огурцов производят смесью, приготовленной следующим образом: 2/3 10-литрового ведра заполняют чёрным хлебом, заливают водой и накрывают крышкой с гнётом. Настаивание производится в тёплом месте в течение 7 дней. Под каждый куст вносят 0.5 л, предварительно разведённого водой раствора (1:3). Процедуру не рекомендуется проводить более 5 раз в сезон. Между поливами должно проходить 2 недели.

Нюансы подкормки перца и баклажанов

Как для перца, так и баклажанов, подходящим будет любой из приведенных выше рецептов. Но для повышения урожайности в условиях открытого грунта, состав смеси придётся несколько изменить. Особенно эффективным оказывается травяной коктейль, где на 1 ведро травы (подорожника, хмеля, крапивы и т. д.) идёт 0,5 кг хлеба (сухарей) и 0,5 кг хлебопекарных дрожжей. Сюда же добавляют 50 л воды и оставляют для настаивания на 2-е суток.

Не менее эффективной будет закваска, в которую входит 100 г дрожжей, 50-70 г сахара, 0,5 л золы и 0,5 л вытяжки куриного помета. Сахар можно заменить изюмом или сухофруктами. Перед поливом – всё это разводят в 10 л воды и вносят под растения по 2 л подкормки.

Как подкормить капусту дрожжами

Интенсивности роста капусты позволяет добиться удобрения в определённом порядке: через месяц после высадки; ещё через 20 дней.

Фото: http://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/uploads/kapusta_1.jpg

Раствор готовят таким образом: в 3-литровую банку кладут 12 г сухих дрожжей, насыпают 100 г сахарного песка, заливают тёплой водой. По окончанию брожения (через 7-8 дней), на 10 л воды добавляют 250 г смеси и подкармливают капусту. Но перед внесением удобрения необходимо побеспокоиться о предварительном поливе растений обычной водой.

Подкормка клубники

Удобрение клубники дрожжами рекомендуется производить от 3-х раз в сезон:

  • Во время бутонизации;
  • С началом плодоношения;
  • По завершению плодоношения.

Здесь будет хорош такой раствор: в 5 л воды добавить 100 г дрожжей. После суток, когда завершится брожение, каждые 0.5 л смеси разводят в 10 л воды и льют под каждый кустик по 0.5 л.

Эффективность подкормки цветов

Целью удобрения цветочных культур на все 100 является стимулирование роста. Чтобы достичь желаемого, в раствор вносят практически всё, что окажется под рукой (объедки хлеба, сухари, остатки мучных изделий, хмель, картофельная ботва и т.д.). На литр воды потребуется около 200-250 г таких биодобавок. После 1-часового настаивания раствора, его разбавляют обычной водой (1:9) и приступают к поливу цветов.

Отлично зарекомендовал себя и этот рецепт: в 10 л воды всыпают 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты. После настаивания в несколько часов, раствор используют для полива, как садовых, так и комнатных цветов. Кроме того, в нее рекомендуется добавлять траву.

Дрожжи и укоренение черенков

Для улучшения укоренения черенков используют вполне стандартный рецепт из 10 г дрожжей и 1 л воды. В этот раствор на сутки ставят черенки, после чего их промывают и помещают в чистую воду. Появления корней следует ждать на месте утолщения. Этот способ применяется для укоренения роз, декоративных и ягодных кустарников.

Дрожжи

Полифилетическая группа грибов

Клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом
Название

Дрожжи

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Царство Грибы (Fungi или Mycota)

Представители
Все одноклеточные грибы
Изображения на Викискладе

Клетки пекарских дрожжей, флюоресцентная микроскопия, краситель — Калькофлюор белый.

Дро́жжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.

  • 1 Общие сведения
  • 2 История
  • 3 Аскомицетные и базидиомицетные дрожжи
    • 3.1 Типичное разделение
  • 4 Особенности метаболизма
  • 5 Распространение
  • 6 Жизненный цикл
    • 6.1 Циклы аскомицетных дрожжей
    • 6.2 Циклы базидиомицетных дрожжей
  • 7 Типы спаривания
  • 8 Применение
    • 8.1 Традиционные процессы
      • 8.1.1 Хлебопечение
      • 8.1.2 Виноделие
      • 8.1.3 Пивоварение и квасоварение
    • 8.2 Использование дрожжей в современной биотехнологии
      • 8.2.1 Промышленное производство спирта
      • 8.2.2 Пищевые и кормовые дрожжи
      • 8.2.3 Применение в медицине
      • 8.2.4 Применение в качестве модельного объекта
      • 8.2.5 Чайный гриб
    • 8.3 Коммерческие продукты, продаваемые под названием «сухие дрожжи»
  • 9 Дрожжи как фактор порчи пищевых продуктов
  • 10 Патогенные дрожжи
  • 11 См. также
  • 12 Примечания
  • 13 Литература

Общие сведения

Границы группы очерчены нечётко: многие грибы, способные вегетативно размножаться в одноклеточной форме и идентифицируемые поэтому как дрожжи, на других стадиях жизненного цикла образуют развитый мицелий, а в ряде случаев и макроскопические плодовые тела. До появления методов молекулярного анализа такие грибы выделяли в особую группу дрожжеподобных, но сейчас их все обычно рассматривают вместе с дрожжами. Исследования 18S рРНК показали близкое родство с типичными дрожжами видов, способных к росту только в виде мицелия .

Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3—7 мкм в диаметре. Есть данные, что некоторые виды способны вырастать до 40 мкм.

Дрожжи имеют большое практическое значение, особенно пекарские или пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Некоторые виды являются факультативными и условными патогенами. К настоящему времени полностью расшифрован геном дрожжей Saccharomyces cerevisiae (они стали первыми эукариотами, чей геном был полностью секвенирован) и Schizosaccharomyces pombe.

История

Русское слово «дрожжи» восходит к праславянскому *droždži, производному от звукоподражательного глагола *drozgati «давить, месить». Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», что означает «пена, кипеть, выделять газ».

Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже изначально были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.

Луи Пастер — учёный, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении

В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако, из-за отсутствия движения, не распознал в них живые организмы. И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер в работе «Mémoire sur la fermentation alcoholique» доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.

В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании Carlsberg, выделил чистую культуру дрожжей, а в 1883 году впервые использовал её для получения пива вместо нестабильных заквасок. В конце XIX века при его участии создаётся первая классификация дрожжей, в начале XX века появляются определители и коллекции дрожжевых культур. Во второй половине века наука о дрожжах (зимология) помимо практических вопросов начинает уделять внимание экологии дрожжей в природе, цитологии, генетике.

До середины XX века учёные наблюдали только половой цикл аскомицетных дрожжей и рассматривали их всех как обособленную таксономическую группу сумчатых грибов. Японскому микологу Исао Банно в 1969 году удалось индуцировать половой цикл размножения у Rhodotorula glutinis, которая является базидиомицетом. Современные молекулярно-биологические исследования показали, что дрожжи сформировались независимо среди аскомицетных и базидиомицетных грибов и представляют собой не единый таксон, а скорее жизненную форму.

24 апреля 1996 года было объявлено, что Saccharomyces cerevisiae стал первым эукариотическим организмом, чей геном (12 млн. пар оснований) был полностью секвенирован. Секвенирование заняло 7 лет, и в нём принимали участие более 100 лабораторий. Следующим дрожжевым организмом и шестым эукариотом с полностью расшифрованным геномом в 2002 году стал Schizosaccharomyces pombe с 13,8 млн. пар оснований.

Аскомицетные и базидиомицетные дрожжи

Различить дрожжи, принадлежащие к разным отделам грибов, можно как по характеристикам их жизненного цикла, так и без его наблюдения по признакам аффинитета. К ним относится: синтез каротиноидов (встречается только у базидиомицетных дрожжей), тип убихинонов (с 5—7 изопреноидными остатками у аскомицетных и с 8—10 у базидиомицетных, хотя есть исключения), тип почкования (см. раздел Жизненный цикл), содержание ГЦ пар в ДНК (26—48 % у аскомицетных, 44—70 % у базидиомицетных), наличие уреазы (характерна за несколькими исключениями только базидиомицетным) и др.

Типичное разделение

Аскомицеты

  • Saccharomycotina
  • Taphrinomycotina
    • Schizosaccharomycetes

Базидиомицеты

  • Urediniomycetes
    • Sporidiales

Особенности метаболизма

Дрожжи являются хемоорганогетеротрофами и используют органические соединения как для получения энергии, так и в качестве источника углерода. Им необходим кислород для дыхания, однако при его отсутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы). В отличие от бактерий, среди дрожжей нет облигатных анаэробов, гибнущих при наличии кислорода в среде. При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера). Однако даже при доступе кислорода в случае высокого содержания глюкозы в среде дрожжи начинают её сбраживать (эффект Кребтри).

Дрожжи достаточно требовательны к условиям питания. В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы, причём в основном гексозы и построенные из них олигосахариды. Некоторые виды (Pichia stipitis, Pachysolen tannophilus, Phaffia rhodozyma) усваивают и пентозы, например, ксилозу. Schwanniomyces occidentalis и Saccharomycopsis fibuliger способны сбраживать крахмал, Kluyveromyces fragilis — инулин. В аэробных условиях круг усваиваемых субстратов шире: помимо углеводов в него входят также жиры, углеводороды, ароматические и одноуглеродные соединения, спирты, органические кислоты. Гораздо больше видов способно использовать пентозы в аэробных условиях. Тем не менее, сложные соединения (лигнин, целлюлоза) для большинства дрожжей (за исключением некоторых видов рода Trichosporon, проявляющих целлюлолитическую активность) недоступны.

Источниками азота для всех дрожжей могут быть соли аммония, примерно половина видов имеет нитратредуктазу и может усваивать нитраты. Пути усвоения мочевины различны у аскомицетовых и базидиомицетовых дрожжей. Аскомицетовые сначала карбоксилируют её, затем гидролизуют, базидиомицетовые — сразу гидролизуют уреазой.

Для практического применения важны продукты вторичного метаболизма дрожжей, выделяемые в малых количествах в среду: сивушные масла, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Именно от них зависят органолептические свойства полученных с помощью дрожжей продуктов.

Распространение

Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, раневыми соками растений, мёртвой фитомассой и т. д., однако они распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Дрожжи (р. Candida, Pichia, Ambrosiozyma) постоянно присутствуют в кишечнике и ходах ксилофагов (питающихся древесиной насекомых), богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлёй. Представители рода Lypomyces являются типичными почвенными обитателями.

Жизненный цикл

Отличительной особенностью дрожжей является способность к вегетативному размножению в одноклеточном состоянии. При сопоставлении с жизненными циклами грибов это выглядит как почкование спор или зиготы. Многие дрожжи также способны к реализации полового жизненного цикла (его тип зависит от аффинитета), в котором могут быть и мицелиальные стадии.

У некоторых дрожжеподобных грибов, образующих мицелий, возможен его распад на клетки (артроспоры). Это роды Endomyces, Galactomyces, Arxula, Trichosporon. У последних двух артроспоры после образования начинают почковаться. Trichosporon также образует вегетативные эндоспоры внутри клеток мицелия.

Циклы аскомицетных дрожжей

Жизненный цикл аскомицетных гапло-диплоидных дрожжей.

Наиболее характерным типом вегетативного размножения для одноклеточных аскомицетных дрожжей является почкование, лишь Schizosaccharomyces pombe размножаются не почкованием, а бинарным делением. Место закладки почки является важным диагностическим признаком: полярное почкование за счёт образования шрамов почкования приводит к формированию апикулярных (лимоновидных, Saccharomycodes, Hanseniaspora, Nadsonia) и грушевидных (Schizoblastosporion) клеток; многостороннее не видоизменяет форму клетки (Saccharomyces, Pichia, Debaryomyces, Candida). У родов Sterigmatomyces, Kurtzmanomyces, Fellomyces почкование происходит на длинных выростах (стеригмах).

Почкование у аскомицетных дрожжей голобластическое: клеточная стенка материнской клетки размягчается, выгибается наружу и даёт начало клеточной стенке дочерней.

Часто, особенно у аскомицетных дрожжей родов Candida и Pichia, клетки после почкования не расходятся и образуют псевдомицелий, отличающийся от истинного отчётливо видными перетяжками на месте септ и более короткими по сравнению с предшествующими конечными клетками.

Гаплоидные аскомицетные дрожжевые клетки имеют два типа спаривания: a и α. Термин «пол» не используется, поскольку клетки морфологически идентичны и различаются только одним генетическим локусом mat (от англ. mating — спаривание). Клетки разных типов могут сливаться и образовывать диплоид a/α, который после мейоза даёт 4 гаплоидных аскоспоры: две a и две α. Вегетативное размножение аскомицетных дрожжей возможно у разных видов либо только на гаплоидной стадии, либо только на диплоидной, либо на обеих (гапло-диплоидные дрожжи) .

Циклы базидиомицетных дрожжей

Энтеробластическое почкование у Malassezia sp.

Почкование базидиомицетных дрожжей энтеробластическое: клеточная стенка материнской клетки разрывается, из разрыва выходит почка и синтезирует свою клеточную стенку с нуля. Деление дрожжевых клеток для базидиомицетов не характерно.

Помимо обычного почкования многие виды исключительно базидиомицетных дрожжей (р. Sporidiobolus, Sporobolomyces, Bullera) способны образовывать вегетативные баллистоспоры: споры на выросте, наполненном гликогеном. Из-за гидролиза гликогена давление увеличивается и спора отстреливается на расстояние до нескольких миллиметров. При тесте на образование баллистоспор дрожжи высеваются на пластинку агаризованной питательной среды, закреплённую на крышке чашки Петри. Рост дрожжей на среде под этой пластинкой означает наличие у них баллистоспор и их принадлежность к базидиомицетам.

Плодовое тело Tremella mesenterica.

При половом размножении у базидиомицетов при слиянии гаплоидных дрожжевых клеток (плазмогамия) слияние ядер (кариогамия) не происходит и формируется дикариотическая клетка, дающая начало мицелию. Уже на мицелии происходит кариогамия и образуются базидиоспоры, часто даже на плодовом теле (порядок Tremellales). Единственными дрожжами среди базидиомицетов, не образующими мицелия даже при половом цикле размножения являются Xanthophyllomyces dendrorhus.

Следует отметить, что у базидиомицетовых дрожжей типы спаривания различаются обычно не одним, а большим количеством локусов. Могут сливаться только те клетки, у которых все эти локусы различны, то есть типов спаривания больше двух.

Типы спаривания

Расположение неактивных локусов HML и HMR и активного mat на хромосоме III

При половом размножении дрожжей сливаться могут не любые 2 клетки, а только гаплоидные клетки разных типов спаривания. Существуют два типа таких клеток, которые различаются между собой по одному генетическому локусу, обозначаемому mat (от англ. mating). Локус может находиться в одном из двух аллельных состояний: mat а и mat α. Mat а клетки синтезируют половые гормоны, которые дают сигнал α -клеткам. α -клетки отвечают а-клеткам, активируя мембранные рецепторы, которые воспринимают только феромоны от клетки противоположенного типа спаривания. Поэтому слияние двух одинаковых клеток невозможно.

После слияния образуется диплоидная клетка с генотипом а/α, которой необходимо стать бесполой, чтоб больше не сливаться, и затем осуществить мейоз. Клетка этого добивается следующим образом. Ген mat а кодирует белок а1, который выполняет две функции: он подавляет считывание мРНК для белка α1 с гена mat α, поэтому фенотип α не развивается (не синтезируются α-феромоны), но он не мешает синтезу белка α2, который репрессирует а-специфичные гены, и фенотип а тоже не развивается. Во-вторых, белки а1 и α2 вместе активируют α/а-специфичные гены, которые необходимы для осуществления мейоза.

Дрожжи могут изменять свой тип спаривания с помощью рекомбинации ДНК. Это изменение у клеток происходит с частотой примерно 10-6 на клетку. Кроме локуса mat в клетке ещё имеется по копии генов mat а и mat α: соответственно HMR(Hidden MAT Right) и HML (Hidden MAT Left). Но эти локусы находятся в молчащем состоянии. Клетка заменяет работающий локус mat на копию. При этом копия снимается с того локуса, который находится в противоположенном аллельном состоянии. За этот процесс отвечает ген НО. Этот ген активен только в гаплоидном состоянии. Он кодирует эндонуклеазы, которые разрезают ДНК в локусе mat. Затем экзонуклеазы убирают участок mat и на его место встает копия HMR или HML.

Применение

Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, пива, вина, кваса и др. В сочетании с перегонкой процессы брожения лежат в основе производства крепких спиртных напитков. Полезные физиологические свойства дрожжей позволяют использовать их в биотехнологии. В настоящее время их применяют в производстве ксилита, ферментов, пищевых добавок, для очистки от нефтяных загрязнений.

Также дрожжи широко используются в науке в качестве модельных организмов для генетических исследований и в молекулярной биологии. Пекарские дрожжи были первыми из эукариот, у которых была полностью определена последовательность геномной ДНК. Важным направлением исследований является изучение прионов у дрожжей.

Традиционные процессы

Хлебопечение

Основная статья: ХлебопечениеГранулированные сухие активные дрожжи — коммерческий продукт для хлебопечения

Приготовление печёного дрожжевого хлеба — одна из древнейших технологий. В этом процессе используется преимущественно Saccharomyces cerevisiae. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества вторичных метаболитов, обуславливающие вкусовые и ароматические качества хлеба. Спирт испаряется при выпечке. Кроме того, в тесте формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Аналогичный эффект вызывает внесение в тесто соды и кислоты (обычно лимонной), но в этом случае вкус и аромат хлеба уступает таковому, приготовленному с использованием дрожжей.

На вкус и аромат хлеба влияют не только качество сырья, использованного для выпечки хлеба, но и характеристика ферментативных и термальных процессов, — так, редуцирующие сахара, образующиеся под действием амилаз, являются как субстратом для брожжения, при этом продуктами являются и в том числе низколетучие ароматические вещества, так и образующимися при поджаривании за счёт неферментативной реакции с аминокислотами ароматическими веществами, также большое значение имеют протеазы и липооксигеназы.

Виноделие

Основная статья: ВиноделиеЯгоды винограда со слоем дрожжей на них.

Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда, часто они заметны как светлый налёт на ягодах, образованный преимущественно Hanseniaspora uvarum. «Настоящими» винными дрожжами принято считать вид Saccharomyces cerevisiae, который в природе встречается лишь на 1 ягоде винограда из 1000 . Однако эта раса дрожжей отличается значительно более высокой этанолоустойчивостью по сравнению с другими. Что в большинстве случаев приводит к тому, что именно она и выигрывает конкуренцию и подавляет остальные виды в процессе брожения вина.

Собранный виноград давят, получая сок (муст, виноградное сусло) с 10—25 % сахара. Для получения белых вин от него отделяют смесь косточек и кожуры (мезга), в мусте для красных вин она остаётся. Затем в результате брожения сахара превращаются в этанол. Вторичные метаболиты дрожжей, а также соединения, полученные из них при созревании вина, определяют его аромат и вкус, также большое значение в дозревании уже перебродившего вина и придании ему аромата имеют молочнокислые бактерии, например Oenococcus oeni. Для получения ряда вин (например, шампанского) вторично сбраживают уже перебродившее вино.

Прекращение брожения связано либо с исчерпанием запасов сахаров (сухое вино), либо с достижением порога токсичности этанола для дрожжей. Хересные дрожжи Saccharomyces beticus, в отличие от обычных дрожжей (которые погибают, когда концентрации спирта в растворе достигает 12 %), более устойчивы. Первоначально хересные дрожжи были известны только на юге Испании (в Андалусии), где благодаря их свойствам получали крепкое вино — херес (до 24 % при длительной выдержке). Со временем хересные дрожжи были также обнаружены в Армении, Грузии, Крыму и др. Хересные дрожжи также используют при производстве некоторых крепких сортов пива.

Пивоварение и квасоварение

Основные статьи: Пивоварение, КвасоварениеЯчменный солод

В пивоварении в качестве сырья используется зерно (чаще всего ячмень), содержащее много крахмала, но мало сбраживаемых дрожжами сахаров. Поэтому перед брожением крахмал гидролизуют. Для этого используются амилазы, образуемые самим зерном при прорастании. Пророщенный ячмень носит название солод. Солод размалывают, смешивают с водой и варят, получая сусло, которое впоследствии сбраживается дрожжами. Различают пивные дрожжи низового и верхового брожения (эту классификацию ввёл датчанин Христиан Хансен).

Дрожжи верхового брожения (например, Saccharomyces cerevisiae) формируют «шапку» на поверхности сусла, предпочитают температуры 14—25 °C (поэтому верховое брожение также называется тёплым) и выдерживают более высокие концентрации спирта. Дрожжи низового (холодного) брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis) имеют оптимум развития при 6—10 °C и оседают на дно ферментёра.

При создании пшеничного пива часто используется Torulaspora delbrueckii. При изготовлении ламбика применяются случайно попавшие в ферментёр дрожжи, обычно они принадлежат к роду Brettanomyces.

Квас производится по аналогичной схеме, однако помимо ячменного широко применяется ржаной солод. К нему добавляется мука и сахар, после чего смесь заливается водой и варится с образованием сусла. Важнейшим отличием квасоварения от производства пива является использование при сбраживании сусла помимо дрожжей молочнокислых бактерий.

Использование дрожжей в современной биотехнологии

Промышленное производство спирта

Спиртовое брожение — процесс, приводящий к образованию этанола (CH3CH2OH) из водных растворов углеводов (сахаров), под действием некоторых видов дрожжей (см. ферментация) как вид метаболизма.

В биотехнологии для производства спирта используют сахарный тростник, фуражную кукурузу и другие дешёвые источники углеводов. Для получения сбраживаемых моно- и олигосахаридов они разрушаются серной кислотой или амилазами грибного происхождения. Затем проводится сбраживание и ректификационная перегонка спирта до стандартной концентрации около 96 % об. Дрожжи рода Saccharomyces были генетически модифицированы для сбраживания ксилозы — одного из основных мономеров гемицеллюлозы, что позволяет повысить выход этанола при использовании растительного сырья, содержащего наряду с целлюлозой и значительные количества гемицеллюлоз. Всё это может снизить цену и улучшить его положение в конкурентной борьбе с углеводородным топливом.

Пищевые и кормовые дрожжи

Основные статьи: Кормовые дрожжи, Пищевые дрожжи

Дрожжи богаты белками, их содержание может доходить до 66 %, при этом 10 % массы приходится на незаменимые аминокислоты. Дрожжевая биомасса может быть получена на отходах сельского хозяйства, гидролизатах древесины, её выход не зависит от климатических и погодных условий. Поэтому её использование чрезвычайно выгодно для обогащения белками пищи человека и корма сельскохозяйственных животных. Добавление дрожжей в колбасы началось ещё в 1910-е годы в Германии, в 1930-е кормовые дрожжи начали производить в СССР, где эта отрасль особенно развилась.

Тем не менее на Западе сейчас производятся и продаются различные дрожжевые экстракты: вегемит, мармит, боврил, ценовис. Существуют подобные производства и в России, но их объёмы невелики. Для получения экстрактов используются либо автолизаты дрожжей (клетки разрушаются и белок становится доступным благодаря ферментам самих клеток), либо их гидролизаты (разрушение специальными веществами). Они применяются как пищевые добавки и для придания блюдам вкусовых качеств; кроме того, существуют косметические средства на основе дрожжевых экстрактов.

Продаются также дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные пищевые дрожжи, особенно популярные у веганов из-за высокого содержания белка и витаминов (особенно группы B), а также малого количества жиров. Некоторые из них обогащены витамином B12 бактериального происхождения.

Применение в медицине

  • Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов и БАД.
  • Длительное время выпускался препарат Гефефитин, как общеукрепляющее лекарственное средство.
  • Жидкие пивные дрожжи традиционно прописывались ослабленным, лицам с аллергическими заболеваниями
  • Существует ряд препаратов на основе Saccharomyces boulardii, поддерживающих и восстанавливающих флору желудочно-кишечного тракта. Показано, что S. boulardii снимает симптомы острой диареи у детей, предотвращает реинфекцию Clostridium difficile, снижает частоту сокращений мускулатуры кишечника у больных синдромом раздражённого кишечника, снижает риск возникновения различных видов диареи.

Применение в качестве модельного объекта

Многие данные по цитологии, биохимии и генетике эукариот были впервые получены на дрожжах рода Saccharomyces. Особенно это положение касается биогенеза митохондрий: дрожжи оказались одними из немногих организмов, способных существовать только за счёт гликолиза и не гибнущих в результате мутаций в геноме митохондрий, препятствующем их нормальному развитию. Для генетических исследований важен короткий жизненный цикл дрожжей и возможность быстрого получения большого числа их особей и поколений, что позволяет изучать даже очень редкие явления.

В настоящее время интенсивно ведётся изучение прионов дрожжей, поскольку те близки по строению к открытым ранее прионам млекопитающих, однако абсолютно безопасны для человека; их также существенно проще исследовать.

Чайный гриб

Чайный гриб в банке Основная статья: Чайный гриб

Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий, данные бактерии относятся к роду Zoogloea (Зооглея). Наиболее часто наблюдались ассоциации дрожжей Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других, с рядом штаммов семейства Acetobacteraceae. Его использование в Российской империи началось в 1900-е годы, видимо, он был завезён после русско-японской войны.

В 50-е годы XX века в СССР активно исследовали различные природные вещества для их медицинского использования. В брошюре «Чайный гриб и его лечебные свойства» (Г. Ф. Барбанчик, 1954) отмечены антимикробные и противоатеросклеротические свойства зооглеи чайного гриба и его культуральной жидкости.

Коммерческие продукты, продаваемые под названием «сухие дрожжи»

В состав таких дрожжей входят не только клетки микроорганизмов, но и минеральные добавки, некоторые ферменты.

Дрожжи как фактор порчи пищевых продуктов

Дрожжи способны расти на средах с низкими pH (5,5 и даже ниже), особенно в присутствии углеводов, органических кислот и других легко утилизируемых источников органического углерода. Они хорошо развиваются при температурах 5—10 °C, когда мицелиальные грибы уже неспособны к росту.

В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и, как следствие, органолептические свойства продуктов изменяются — продукт «портится». Разрастания дрожжей на продуктах нередко видны невооруженным глазом как поверхностный налёт (например, на сыре или на мясных продуктах) или проявляют себя, запуская бродильный процесс (в соках, сиропах и даже в достаточно жидком варенье).

Дрожжи рода Zygosaccharomyces уже долгое время являются одними из важнейших агентов порчи продукции пищевой промышленности. Особенно затрудняет борьбу с ними тот факт, что они могут расти в присутствии высоких концентраций сахарозы, этанола, уксусной кислоты, бензойной кислоты и диоксида серы, являющихся важнейшими консервантами.

Патогенные дрожжи

Candida albicans, образующая скопления дрожжевых клеток и псевдомицелий

Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызвая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

Дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и в старости и т. д. грибы рода кандида могут массово развиваться, вызывая заболевание — кандидоз. Существуют различные штаммы этого гриба, в том числе достаточно опасные. В нормальных условиях в человеческом организме дрожжи рода Candida ограничиваются в своём развитии естественной бактериальной микрофлорой человека (лактобактерии и пр.), но при развитии патологического процесса многие из них образуют высокопатогенные сообщества с бактериями.

Cryptococcus neoformans вызывает криптококкоз, особенно опасный для ВИЧ-инфицированных людей: среди них заболеваемость криптококкозом достигает 7—8 % в США и 3—6 % в Западной Европе. Клетки C. neoformans окружены прочной полисахаридной капсулой, которая препятствует их распознаванию и уничтожению лейкоцитами. Дрожжи этого вида наиболее часто обнаруживаются в помёте птиц, при том что сами птицы не болеют.

Род Malassezia включает облигатных симбионтов теплокровных животных и человека, не встречающихся нигде, кроме их кожных покровов. При нарушениях иммунитета вызывают питириаз (пёстрый лишай), фолликулит и себорейный дерматит. У здоровых людей при нормальном функционировании сальных желез Malassezia никак себя не проявляют и даже играют положительную роль, препятствуя развитию более опасных патогенов.

См. также

  • Альтернативная энергетика
  • Брожение
  • Кандидоз
  • Пивоваренные дрожжи
  • Пищевые дрожжи
  • Хлебопекарные дрожжи

Примечания

Литература

  • Бабьева И. П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004

Ссылки

В Викисловаре есть статья «дрожжи»

Подкормка комнатных растений дрожжами

Дрожжи давно стали незаменимым продуктом в кулинарии, хлебопечении, пивоваренной промышленности, изготовлении кваса и спирта. Они входят в состав лекарственных препаратов и различных биологических добавок. В последнее время появилась еще одна неожиданная сфера применения этого продукта — подкормка дрожжами комнатных цветов, огородных и садовых культур.

Любители комнатных цветов положительно отзываются об этой подкормке. Многие из них в уходе за своими питомцами отдают предпочтение натуральным продуктам без химических компонентов, убеждаясь на деле в их высокой эффективности.

Влияние дрожжевой подкормки на комнатные растения

Выражение «расти, как на дрожжах» известно всем. Обычные дрожжи считаются одной из самых эффективных подкормок, вызывающих усиленный рост и цветение растений и благотворно влияющих на корневую систему.

Дрожжи выделяют множество полезных веществ, активно стимулирующих рост растений: ауксины, витамины группы В, фитогормоны. Этот вид грибков богат углеводами, белками, железом, разными микроэлементами. Кроме этого, дрожжи содержат цитокинины — регулирующие деление и дифференциацию клеток гормоны, наличие которых благотворно сказывается на растениях.

Как оказалось, такой вид подкормок очень полезен для комнатных растений:

  • оказывает стимулирующее воздействие на их рост;
  • служит источником необходимых в почве «хороших» бактерий;
  • в несколько раз стимулирует рост корневой системы, что способствует лучшему развитию надземной части растений;
  • такая подкормка повышает силы и выносливость растений;
  • дрожжевой раствор полезен и для размножающихся через рассаду комнатных растений: сеянцы становятся более приземистыми, легче переносят пересадку;
  • дрожжевое удобрение приводит к прекрасным результатам и в качестве внекорневой подкормки.

Дрожжевой раствор — натуральный биологический продукт, полезный для домашних цветов. Данное удобрение очень эффективно: содержащиеся в дрожжах грибки активируют те ресурсы цветков, которые не удается другим минеральным и органическим добавкам. Уже через 4-5 дней после применения дрожжевого раствора виден результат: улучшается рост цветов, активизируется цветение.

Польза для растений от подкормки дрожжами

Развивающиеся в условиях дефицита освещения и закрытого пространства домашние растения требуют хорошего питания. Даже в просторном горшке субстрат содержит недостаточно минеральных элементов. Цветы на подоконнике приходится удобрять намного чаще, чем на грядке. В первую очередь это связано с ограниченностью места для питания. В цветочных горшках земля быстро истощается, растения начинают блекнуть и слабеть, теряют свою привлекательность.

Дрожжи помогают вернуть домашним цветам былую красоту, подталкивают их на новое цветение. Прием хмельного напитка заметно улучшает их декоративный вид. Бутоны становятся крупнее, растения цветут более продолжительно.

Какие виды дрожжей можно использовать

Для приготовления дрожжевой подкормки можно использовать сырые прессованные дрожжи или сухой концентрат. Сырые дрожжи обеспечивают самое сильное брожение, в них содержится около 70% влаги. Свежие прессованные дрожжи могут храниться в холодильнике при температуре не выше 10 градусов около 12 дней. Качественные прессованные дрожжи должны иметь равномерный серый или кремовый цвет, при надавливании они должны ломаться, а не размазываться. Свежие дрожжи быстро портятся без доступа воздуха, поэтому хранить их в герметичной упаковке нельзя.

Сухие дрожжи, которые имеют внешний вид гранул, получают в процессе обезвоживания. Они содержат всего 8% влаги. Для хранения им не требуется холодильник, срок годности у сухих дрожжей в фирменной упаковке без повреждений достигает 1-2 лет. После вскрытия упаковки он сокращается до 1 месяца. Чтобы сухие дрожжи проявили свои свойства, рекомендуется насыпать их на поверхность воды и, не перемешивая, оставить на 10-15 минут, а после этого размешать до однородной массы. 30 граммов сухих дрожжей могут заменить 100 граммов сырых прессованных.

Важно отметить, что просроченные дрожжи (живые или сухие) для подкормки не годятся. Грибки неприхотливые и жизнестойкие, но по соседству с более агрессивными бактериями они могут просто погибнуть.

Приготовление дрожжевого удобрения для полива цветов

Для проведения подкормок комнатных растений используются различные способы, но поливы приготовленные на основе брожения заквасками и экстрактами показали себя особенно хорошо.

Дрожжевая подкормка стоит недорого, приобрести ее всегда можно в ближайшем магазине, а для приготовления хорошего удобрения для комнатных растений будет достаточно нескольких минут. С этой задачей справится даже начинающий цветовод. Именно поэтому такой вид удобрений в последнее время стал так популярен.

Существует несколько различных рецептов приготовления дрожжевой подкормки.

Удобрение из сухого концентрата

Для приготовления питательной смеси из сухого концентрата достаточно в литре воды развести 1 столовую ложку сухих дрожжей. Для усиления эффекта дрожжевого раствора опытные цветоводы советуют добавить 45 граммов сахара, который будет выполнять роль катализатора. Приготовленному из сухого концентрата раствору нужно дать настояться в течение 2-3 часов.

Перед поливом комнатных растений эту подкормку необходимо разбавить: она очень концентрирована и может вызвать ожог нежных корешков растений. Раствор сухого концентрата для полива растений обычно разбавляют в соотношении 1:5 с чистой водой комнатной температуры.

На основе сухого дрожжевого концентрата можно приготовить подкормку и по другому рецепту. Для раствора понадобятся сухие дрожжи (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), 2 грамма витамина С (аскорбиновой кислоты), 5 литров воды и горсть грунта. Все компоненты смешивают в ведре, далее подкормку оставляют «дозревать». Жидкое «лакомство» для комнатных любимцев будет готово через сутки. Перед внесением в грунт его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Приготовление подкормки из сырых дрожжей

Не стоит расстраиваться, если под рукой есть только сырые дрожжи. Из них тоже получается прекрасное кушанье для домашних цветов. Такая подкормка готовится очень простым способом. 10 граммов прессованных дрожжей необходимо размять, измельчить, добавить 1 чайную ложку сахара, полить небольшим количеством теплой воды, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей (приблизительно на 20 минут).

Полученную смесь разбавить 1 литром теплой воды, хорошо размешать. Перед применением раствор необходимо разбавить водой в соотношении 1:5. Многие опытные цветоводы считают такое удобрение лучшим для комнатных многолетников.

Это питательное удобрение эффективно и при размножении комнатных цветов черенкованием. В течение суток черенки выдерживают в экстракте. Затем промывают проточной водой и высаживают. В таком случае они быстрее пускают корни и лучше укореняются.

Правила подкормки домашних цветов дрожжами

Культурные однолетники и многолетники страдают и от нехватки, и от избытка удобрений. При внесении любых подкормок важно соблюдать меру.

В процессе переработки органики образуются фосфор и азот — жизненно важные соединения, значительно улучшающие состав грунта. Однако не стоит забывать, что грибки при брожении поглощают большое количество калия и кальция. Поэтому одновременно с внесением приготовленных методом брожения препаратов рекомендуется подкормить почву золой.

Излишек азота в почве может вызвать наращивание только вегетативной массы, бутонов будет формироваться меньше. Не стоит забывать, что растения испытывают потребность в азоте только весной, когда активно растет надземная часть. Осенью и зимой домашние цветы рекомендуется поливать дрожжевым раствором 1 раз в месяц, весной и летом — 1 раз в 10 дней. Когда наступает период интенсивного цветения, рекомендуется прекратить подкормки дрожжами.

Каким растениям подходит дрожжевая подкормка

Правильная подкормка время от времени нужна любому растению. Особенно важна она в сложные периоды жизни цветка: после пересадки, в период цветения, если растение ослаблено каким-то заболеванием или вредителями, в вегетативный период.

Приготовленные из биологически активных грибков питательные растворы применяются цветоводами для удобрения многих домашних цветов, в особенности молодых, которые плохо наращивают вегетативную массу.

Не знаете, как работать со свежими дрожжами? Не беда. Наша статья расскажет и покажет вам, как это сделать правильно, чтобы тесто получилось мягким и пышным.

Не каждая хозяйка имеет смелость работать со свежими дрожжами.

Многим кажется, что тесто на их основе намного сложнее делать, чем заготовку с добавлением сухого порошка.

При кажущейся сложности, работа с живыми дрожжами может вам доставить истинное удовольствие.

Выпечка на основе такого продукта получается очень нежной, легкой, воздушной и пористой.

Чтобы легко справиться с созданием любого десерта или сытного пирога, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы.

Зная, как правильно «обращаться» с прессованными дожами, вы с легкостью сможете сделать любую выпечку.

Сытный хлеб, шанежки, жареные пирожки, пампушки, булочки и ватрушки – лишь минимальный список того, что можно сделать на основе натурального дрожжевого продукта.

В зависимости от того, какие компоненты используются для создания выпечки, количество дрожжей может варьироваться от 30 до 50 граммов продукта на 1000 граммов муки.

Важно!Помним: если будем использовать большее количество дрожжей, чем рекомендуется в рецепте, рискуем получить неприятный запах готовой выпечки. При использовании меньшего количества продукта, пироги могут получиться плотными и некачественными. Важно!

Чтобы масса «ожила» и «задышала», используйте для заготовки любой подсластитель (сахарозаменитель, сироп солодки, сахар-песок, натуральный мед). Его норма будет зависеть от желаемой сладости готового блюда.

Как работать со свежими дрожжами?

Ингредиенты

  • соль – по вкусу;
  • подсластитель – по вкусу;
  • мука;
  • дрожжи.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В зависимости от выбранного нами рецепта, используем разное количество рекомендованных продуктов. Главное – точно придерживаться рекомендаций, описанных в рецепте. Чтобы заготовка стала «работать», насыпаем в теплую воду (молоко) ложку подсластителя. Обязательно придерживаемся всех рекомендаций, указанных в рецепте, по которому мы готовим выпечку. Разводим в теплой жидкости необходимую норму дрожжей и ложку-другую муки. Это поможет «оживить» массу, чтобы она начала «работать». Ждем 12-15 минут. Масса значительно увеличится в объеме. На следующем этапе вводим в емкость масло (если оно указано в рецепте), Следующие этап – добавление соли и муки.

Соединяем все продукты.

Оставляем дрожжевую заготовку на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы масса увеличилась в объеме.

Так готовый продукт получится пористым и воздушным.

Используем готовую массу по назначению.

Надеемся теперь, зная, как работать со свежими дрожжами, у вас будет получаться вкусная выпечка!

Приятного аппетита!!!