Питательные вещества растений

Растения являются настоящими живыми организмами. Для их полноценного развития необходимо соблюдать жизненно важные условия. Они должны иметь в достаточном количестве свет, влагу, воздух и питание. В этой статье мы подробно поговорим о питании растений. Зачастую, почва содержит в себе огромное количество питательных элементов. Она просто напичкана пищей для растений. Но тем ни менее мы тратим огромное количество денег на удобрения. Давайте рассмотрим, чем же питаются растения и как их можно накормить.

Если вы оглянетесь вокруг, то можете заметить, что в природе почвы редко, когда истощаются. Хотя они производят растительности намного больше, чем на наших самых лучших полях. При этом хочу обратить внимание на то, что это происходит без всякого дополнительного труда, без привнесений различных веществ и энергии извне. А если вы обратите внимание на старые заброшенные колхозные поля, то сможете заметить, что постепенно, год от года плодородие на них восстанавливается.

А что же происходит на наших огородах? Из года в год мы стараемся повысить плодородие, а оно зачастую не только не улучшается, а наоборот, только ухудшается. Ежегодно мы перекапываем землю, вносим различные удобрения, удаляем ненужные сорняки. И что же мы получаем в итоге? При огромных трудозатратах, получаем минимальный урожай. Растения не выглядят здоровыми и довольными, несмотря на всю нашу заботу, они ослаблены и болеют. Так что же мы делаем не так? Давайте разбираться.

Для начала разберём и поймём, что же кушают растения, в каких количествах и что является источником питания. Посмотрим, как это выглядит на природных почвах и на почвах наших участков.

Природная почва – структурная почва, т.е. естественное состояние естественной почвы. Это та почва, к которой никогда или многие годы не прикасалась рука человека. В этой почве восстановлены все природные процессы, которые происходят в почве в дикой природе.

Структура почвы нарушается в результате механической обработки земли, например, перекопки. В результате почва становится бесструктурной. К чему это приводит мы сейчас увидим.

Большинство элементов питания растение поглощает из почвы, из воды получает кислород, из воздуха – кислород и углерод.

В растительных организмах можно встретить более 70 различных химических элементов, но только 17 являются жизненно необходимыми для растения. Критерием необходимости элемента является то, что при нехватке этого элемента возникают нарушения в процессах жизнедеятельности растения. К жизненно необходимым элементам относятся: азот, фосфор, кальций, калий, магний, сера, медь, железо, хлор, бор, молибден, марганец, цинк, кобальт. Это всё элементы, которые в основном поглощаются растениями из почвы. Но существуют ещё элементы, которые необходимы растениям – это углерод, водород и кислород, которые находятся в атмосфере, углекислом газе и в воде.

Существуют и такие элементы, которые не являются необходимыми, но присутствие, которых положительно влияет на развитие растения и повышает урожайность. К таким элементам относят натрий, кремний, ванадий и алюминий.

В зависимости от количества потребления растениями элементов, все элементы подразделяют на три группы: макроэлементы, мезоэлементы и микроэлементы.

Макроэлементами называют элементы, которые растения поглощают в сравнительно больших количествах. К таким элементам относят кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий.

Микроэлементами называют элементы, которые растениям необходимы в очень небольших количествах, но они оказывают сильное воздействие на ход жизненных процессов. К таким элементам относят бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и другие.

Мезоэлементами называют элементы, которые растениям необходимы в средних количествах. Они занимают промежуточное значение между макро- и микроэлементами. К таким элементам относят Кальций, магний, серу и другие элементы.

Некоторые из элементов играют важную физиологическую роль в питании только однолетних видов растений. Так натрий улучшает рост и развитие свёклы, цикория, топинамбура, но совершенно не влияет на злаки.

Содержание в растениях отдельных химических элементов не бывает постоянным. Оно изменяется в зависимости от видовых особенностей растения, его возраста, развития и места произрастания.

Меньше колеблется в растениях количество углерода, кислорода и водорода.

Содержание азота, фосфора и калия наиболее высокое в молодых растениях. С возрастом их количество снижается.

Молодое растение больше поглощает минеральных веществ из почвы, чем взрослое.

Во взрослом растении уже много образовалось таких веществ, которые быстро преобразуют минеральные соли в органические соединения.

Меняется и потребность растений в получении минеральных веществ из вне. В период бурного роста они потребляют больше азота, в пору плодоношения особенно нуждаются в фосфоре.

Атмосфера.

Её производные — осадки и пыль, очень близки по своему составу с составом почвы. Структурная почва получает из воздуха кислород, азот, воду и углекислый газ, а также нитраты, сероводород, метан, аммиак, фосфор, йод. Атмосфера также даёт пыль, которая является вполне достаточной субстанцией для растений, которые живут без почвы, например, таких, как лишайники, бромелии, орхидные.

Минеральная основа

Минеральной основой являются песок, глина и подпочвы. Они содержат все необходимые растениям основные питательные элементы, такие как кальций, фосфор, калий, хлор, магний, сера. А также в них находятся микроэлементы: цинк, бор, алюминий, йод, железо, кремний, кобальт, марганец, молибден и т.д. Количество этих элементов и микроэлементов превышает в десятки и сотни раз необходимого для получения хорошо урожая. В минералах не хватает только азота, но это не составляет проблему, поскольку азот в огромном количестве есть в структурной почве.

В почве можно найти полный спектр необходимых элементов и микроэлементов. Нехватка растению какого-либо питательного элемента, тут же отражается во внешнем виде растений, окрасе листвы.

Любой питательный элемент, содержащийся в почве, должен быть растворён в воде. Иначе он находится в неусвояемой растением форме и, в итоге, он растению недоступен. Кроме того, чтобы корни могли поглощать питательные вещества, им необходим кислород. Можно внести много удобрений, но, если в почве окажется мало воздуха (излишняя плотность, избыток влаги, почвенная корка), то весь труд, затраченный на внесение удобрений, будет напрасен. Кроме того, чтобы корни дышали, им необходимы углеводы. Их вырабатывают листья, а жизнь листьев зависит от поглощения корнями воды и питательных веществ. Если листьев мало, или они плохо работают, корни будут плохо поглощать содержащиеся в почве элементы питания. Необходимо помнить об этом взаимовлиянии.

Вот необходимое количество основных элементов для полноценного питания растений из расчёта на одну сотку земли.

Углерод, кислород и водород

Это основные элементы, из которых построены углеводы, белки, жиры и другие органические вещества растений. Углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтеза при участии хлорофилла, поглощающего энергию солнечных лучей, которая используется для разложения воды на кислород и водород. Кислород уходит в атмосферу, а водород вступает в реакцию с углекислым газом.

В атмосферном воздухе в среднем содержится по объёму 0,03% углекислоты. Количество её в приземном слое воздуха пополняется в частности за счёт поступления из почвы при разложении органических веществ.

Искусственное увеличение содержания углекислоты в воздухе повышает урожай. Особенно благоприятно сказывается «удобрение» углекислотой атмосферного воздуха при выращивании растений под стеклом или плёнкой – в теплицах и оранжереях.

Азот

Азот в растениях входит в состав важнейших соединений, общее содержание его в различных культурах очень высокое, но изменяется в широких пределах. Он входит в состав белков и аминокислот.

Азот необходим растению для его активного роста. Нехватка этого элемента особенно заметна весной. Азот способствует активному росту растений. С возрастом поступление азота уменьшается, и при созревании растений происходит значительный отток азотистых веществ из вегетативных органов в семена.

Большая часть азота растений представлена белковыми веществами. Он также является частью таких жизненно важных веществ, как нуклеиновые кислоты, хлорофилл, некоторых ростовых веществ (гетероауксин) и витамины группы В.

В неблагоприятных условиях питания, в частности, при нехватке калия, а также при недостаточном освещении, возрастает количество небелковых азотных соединений, таких как нитраты. Но они могут быть и результатом применения минеральных удобрений с нарушением технологии.

Аммоний в большинстве культур отсутствует, но может накапливаться при очень резких нарушениях обмена веществ и оказывать на растение токсическое действие.

Для получения хорошего урожая азота необходимо до 1,5 кг на сотку.

Роса или осадки дают около 0,2 кг азота.

На бесструктурной почве поступления азота на этом и заканчиваются. Поэтому требуется дополнительно добавлять его в почву. Для этих целей мы сыпем селитру и мочевину.

Структурная же почва, которая накрыта слоем перегнойной мульчи, имеет дополнительные источники получения азота:

  1. Перегнойный слой охлаждается вдвое быстрее, поэтому росы получается вдвое больше.
  2. Под перегнойным слоем почва всегда находится во влажном состоянии. Влажный перегной содержит азота в два раза больше, а влажный суглинок в 20 раз больше, чем сухие.
  3. Структурная почва имеет каналы и полости, где днём оседает подземная роса, которая даёт воды вдвое больше, чем дают природные осадки. Это даёт до 0,6 кг азота.
  4. Обилие микроорганизмов и достаточная влага под мульчей позволяет активно накапливать азот микробами, идёт активная нитрификация. Это даёт до 15 кг азота на сотку, когда надо всего 1,5 кг на сотку.

Калий

Калий необходим для поддержания активности растительных клеток. Калий играет важную роль в синтезе и обновлении белка в растениях. Он отвечает за процесс всасывания, биосинтеза и транспортировки питательных элементов во все части растения. Этот элемент требуется растению постоянно и в больших количествах. Калий стимулирует работоспособность защитных механизмов растения, повышает устойчивость растения к болезням, способствует усилению такого свойства, как засухоустойчивость и холодоустойчивость растения. Улучшает вкусовые качества, цвет и форму овощей. Препятствует полеганию злаковых культур.

При недостатке калия в растениях нарушается процессы обмена веществ и пищеварения, превращения и передвижения углеводов. Новый синтез белка резка снижается при одновременном распаде старых молекул белка.

Попытки заменить калий близкими ему по свойствам элементы, например, натрием и литием, оказались безуспешными.

Потребность в нём растения пропорционально интенсивности роста самого растения. Наиболее интенсивно калий поступает в растения в первые фазы их развития. Поэтому наиболее обильным оно должно быть весной, когда растения растут наиболее интенсивно.

По мере старения отдельных органов растения, происходит отток калия в точки наиболее интенсивного роста.

Калия нужно около 1 кг на сотку. В разных почвах его содержится 3 – 19 кг.

Фосфор

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, ряда ферментов, витаминов и других веществ.

Универсальным веществом, участвующим в обмене веществ и накопления энергии во всех организмах является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).

В растениях фосфор находится главным образом в семенах. Больше всего в семенах масличных культур. Фосфор повышает усвоение азота, калия и магния.

Фосфор усиливает способность растений противостоять природным катаклизмам. Он помогает комфортному состоянию растения зимой и отвечает за морозоустойчивость. Он отвечает за развитие корневой системы, за рост всех частей растения. Фосфор способствует прорастанию семян, стимулирует формирование корней и отвечает за рост растения на ранних стадиях развития. Замечено, что растение получает около 50% от всего необходимого растению элемента, когда его рост составляет всего 20% от всего роста растения. А это означает, что фосфору нужно особое внимание уделить при выращивании рассады. Нехватка фосфора в юном возрасте растения, практически невозможно восполнить впоследствии, даже, если впоследствии рассаду пересаживают в очень плодородную почву с достаточным количеством фосфора.

Фосфора требуется до 0,5 кг на сотку. В почвах содержится 30 – 80 кг фосфатов.

Кальций

Кальций присутствует практически во всех клетках растения и стабилизирует их функциональность. Кальций – важный элемент в процессе роста растения и в работе корневой системы. Он улучшает растворимость многих соединений, делая их усвояемыми для растений. Кальций нейтрализует и переводит в безвредное вещество щавелевую кислоту, образующуюся в процессе обмена веществ растений. Пектиновая соль кальция входит в состав вещества, связывающего между собой отдельные клетки.

Кальция необходимо до 2,5 кг на сотку. В почвах содержится 20 – 200 кг.

Другие элементы также содержаться в почвах в больших количествах.

Магний

Магний входит в состав хлорофилла и является обязательным элементом в течение процесса фотосинтеза. Он активизирует ферменты, участвующие в обмене веществ и стимулирует прорастание семян, закладку ростовых почек, а также другую репродуктивную деятельность. Магний содержится в запасном фосфорорганическом веществе – фитине, накапливающемся в семенах.

Недостаток магния чаще наблюдается на лёгких кислых почвах.

Железо

Этот элемент является незаменимой частью окислительно-восстановительных процессов. Он является составной частью дыхательных ферментов и отвечает за нормальное дыхание растений. Нарушение дыхания растений приводит к замедлению роста растения и снижению урожайности. Железо часто является катализатором для образования хлорофилла.

Марганец

Марганец, как и медь, входит в состав ряда ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в растениях. Этот элемент необходим для продуктивного течения процессов фотосинтеза, а также синтеза белков и др.

При недостатке марганца резко снижается содержание хлорофилла. Дефицит этого элемента проявляется в слабой молодой поросли, а сильная нехватка приводит к тому, что она становится нежизнеспособной.

Однако избыток марганца, что так часто бывает на кислых почвах, также вреден для растений.

Цинк

Цинк участвует в образовании ряда ферментов и его значение в обмене веществ очень велико. Он необходим для процесса оплодотворения растений и развития зародыша в плодах. Цинк влияет на образование хлорофилла и ростовые вещества, являясь катализатором роста растения. Он присутствует при фотохимическом расщеплении воды. Цинк необходим для образования ауксинов, которые способствуют удлинению стеблей и являются органическими стимуляторами роста растений.

Нехватка цинка становится заметным в конце периода вегетации и чаще всего проявляется на плодовых деревьях, кукурузе, сое, винограде.

Медь

Медь входит в состав окислительных ферментов и играет очень важную роль в обмене веществ растений. Этот элемент способствует активации таких важных процессов, как дыхание растения, белковые и углеводные обмены.

Дефицит этого элемента проявляется в засыхании верхушечных побегов. Медь в растениях локализована в хлоропластах, при её недостатке, разрушается хлорофилл, и растения страдают от хлороза.

Бор

Бор стимулирует синтез аминокислот, белков и углеводов, присутствует во многих ферментах, регулирующих обмен. Он оказывает воздействие на процессы цветения и плодоношения, на прорастание пыльцы и деление клеток. Бор усиливает развитие репродуктивных органов, предотвращает опадение завязей. Он участвует в азотном и углеводном обменах. Бор воздействует на активность поглощения солей, на деятельность гормонов, на метаболизм пектиновых веществ. Он способствует лучшему развитию проводящих сосудов, влияет на деятельность некоторых ферментов и регуляторов роста.

Сера

Сера является непременной составной частью растительных белков, некоторых аминокислот, витаминов, горчичных и чесночных масел. Участвует в белковом обмене, участвует в различных реакциях окисления и восстановления во многих реакциях в растениях.

Серы требуется до 0,5 кг на сотку.

Молибден

Молибден входит в состав фермента, катализирующего восстановление нитратов в растениях. Его роль важна в процессах, связанных с превращением одних форм азота в другие. Он находится в составе ферментов, которые превращают нитраты в аммиак, используемый для построения белков. Важную роль молибден играет в фиксации атмосферного азота в клубеньках бобовых.

При недостатке молибдена, может возникнуть нарушение азотного обмена, что может привести к накапливанию нитратов в растении.

Кобальт

Кобальт участвует в процессах фиксации атмосферного азота.

Потребность растений в том или ином элементе питания неодинакова. Одним растениям, например, корнеплодам калия нужно больше, чем другим. Такие растения, как капуста, огурец потребляют больше азота, а сахарная свёкла уважает натрий, горох, соя и другие бобовые предпочитают кобальт.

Если мы добавляем какие-либо элементы в почву, то они, как правило, находятся в неусвояемой растениями форме. Для того, чтобы питательные элементы усваивались растениями, они должны перейти в растворённое состояние. Этот раствор получается под действием кислот, таких как угольная и гуминовая кислоты. Эти кислоты производятся почвенными микроорганизмами при наличии в почве влаги, воздуха и органики.

Мы подробно рассмотрели как, чем и в каких количествах питаются растения. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.

Вам будет интересно посмотреть:

Что такое мульчирование и для чего оно нужно

Выбираем ограждения для грядок в огороде

Четыре условия поддержания плодородия почвы

Питательные вещества для растений: все, что вам нужно знать

Вот список всех питательных веществ, которые необходимы растению для правильного роста:

азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, хлор, медь, марганец, железо,

бор, молибден, цинк, углерод, водород, кислород.

Чтобы понять, как растут растения, и как мы можем помочь им стать лучше, мы должны понять, что им нужно для роста.

В этой статье мы коснемся всего, что нужно растению с точки зрения питания. Итак, начнем.

Удобрение – это больше, чем N-P-K

Все мы знаем о важности хорошего удобрения для растений, садов и газонов. Так же, как животные и люди, растения должны иметь правильное питание, если они должны быть в лучшей форме. Большинство людей знают о цифрах «N-P-K», напечатанных на всех мешках с удобрениями. Они представляют собой процентное соотношение азота, фосфора и калия (иногда называемого поташ), содержащихся в этом конкретном удобрении.

Давайте кратко рассмотрим, что означают эти цифры и важность каждого элемента.

Основные питательные элементы

Азот (N)

Симптомы дефицита азота у растений

Азот является первым и в какой-то степени главным питательным веществом для сильного, энергичного роста, темно-зеленых листьев и фотосинтеза. Растения, которые являются почти полностью листьями, такие, как газонные травы, пшеница, овес, мелкие зерновые культуры и травы для гольфа, нуждаются в большом количестве азота. Первая цифра в удобрениях (N) для этих и других культур должна быть особенно высокой, особенно для травы, так как она должна постоянно обновляться из-за частого скашивания.

Покупая удобрения для трав, ищите формулу, которая начинается с очень большой «первой цифры» в N — P — K. Часто используется 30 — 0 — 0, но можно использовать любую комбинацию с большой «первой цифрой».

Просто помните, что 100 фунтов 30-0-0 это то же самое, что и 200 фунтов 15-0-0. Даже если бы вы выбрали 10-10-10, вы могли бы получить те же самые 30 фунтов фактического азота, применяя 300 фунтов. Но с 10-10-10 вы также будете вносить 30 фунтов фосфора и 30 фунтов калия. Вероятно, это будет слишком много для травы.

Фосфор (P)

Дефицит фосфора на листе томата

Фосфор используется растениями в основном для роста и развития корневой системы. Цветы, которые хорошо обеспечены фосфором, будут иметь более пышное цветение, а плоды созревают лучше и быстрее. Фосфор очень важен для цветочных луковиц, а также для многолетних растений и недавно высаженных деревьев и кустарников. Поскольку деревьям и кустарникам не нужно столько азота, сколько траве и листовым овощным культурам, небольшую первую цифру и большую вторую часто можно увидеть в удобрениях, предназначенных для этих растений и кустарников.

Калий (К)

Симптомы дефицита калия

Калий является общим питательным элементом для всех растений, улучшая общее состояние и силу растения. Он улучшает способность растения выдерживать экстремальные температуры и, в меньшей степени, стресс от засухи. Калий также помогает растениям сопротивляться болезням.

Поскольку в большинстве почв имеется некоторое количество доступного калия, третья цифра иногда меньше первых двух. Тем не менее, важно отметить, что, если в почве нет доступного калия, меньшая третья цифра может быть нежелательной.

Вторичные питательные элементы

Кальций (Ca)

Дефицит кальция на новом листе

Кальций важен для общей растительной энергии и способствует хорошему росту молодых корней и побегов. Кальций также помогает строить клеточные стенки. По мере ослабления клеток сосудистая система растения начинает разрушаться, уменьшая поглощение всех основных элементов. Симптомы появляются сначала на растущих кончиках побегов и корней.

Кальций является неподвижным элементом, то есть, когда есть дефицит, растение не может перемещать кальций из более старых листьев в более молодые. Новый прирост на верхушках и края листьев начинает увядать и отмирать, а новые листья часто деформируются.

Магний (Mg)

Симптомы дефицита магния

Магний помогает регулировать поглощение других питательных элементов и способствует образованию семян. Поскольку он содержится в хлорофилле, он также важен для темно-зеленого цвета растений и для способности растения производить продукты из солнечного света.

Магний необходим для образования сахаров, белков, масел и жиров, регулирует поглощение других питательных веществ (особенно фосфора), является компонентом хлорофилла и влияет на передвижение фосфора.

Симптомы дефицита заключаются в пятнистом пожелтении между прожилками более старых листьев, тогда как прожилки остаются зелеными. Желтые участки могут стать коричневыми и отмереть. Пожелтение может также произойти на более старых листьях. Листья могут стать красновато-фиолетовыми из-за низкого метаболизма фосфора, а также часто встречается сокращение производства семян.

Дефицит наиболее вероятен на выщелоченных песчаных почвах и там, где были применены высокие уровни натрия и калия.

Газон: зеленые или желто-зеленые полосы, которые впоследствии становятся вишнево-красными. Старые листья поражаются первыми. Увеличиваются зимние повреждения.

Широколиственные: листья тонкие, хрупкие и рано опадают. На более старых листьях могут наблюдаться междужилковые и краевые хлорозы, покраснение более старых листьев, с междужилковым некрозом позже, за которым следует осыпание листьев. Стремительный рост не снижается до тех пор, пока дефицит не станет серьезным. Урожай плодов снижается при серьезном дефиците; яблоки могут осыпаться преждевременно.

Хвойные: кончики иголок оранжево-желтые, иногда красные. У молодых растений первоначальные иголки остаются сине-зелеными, а у старших растений симптомы проявляются в первую очередь на старых иголках и нижнем ярусе. У пораженных иголок переход к зеленому может быть резким.

Сера (S)

Дефицит серы на кукурузе

Сера помогает поддерживать темно-зеленый цвет, одновременно стимулируя более интенсивный рост растений. Сера необходима для производства хлорофилла. Она столь же необходима, как и фосфор, и является весьма важным элементом.

Что делает сера для растений? Сера в растениях помогает формировать важные ферменты и способствует образованию растительных белков. Она необходима в очень малых количествах, но недостатки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем растений и снижение жизнеспособности. Растениям требуется только 10-30 фунтов серы на акр. Сера также действует как почвенный кондиционер и помогает уменьшить содержание натрия в почвах.

Сера в растениях является составной частью некоторых витаминов и важна для того, чтобы помочь придать аромат горчице, луку и чесноку. Сера, полученная из удобрений, помогает в производстве масла из семян, но может накапливаться в песчаных или истощенных слоях почвы. Дефицит серы в почве встречаются редко, но имеет тенденцию встречаться там, где внесение удобрений является обычным делом, и почвы не промываются должным образом.

Микроэлементы

Мы рассмотрели основные и вторичные элементы, которые нужны растениям для правильного развития. Однако, не делайте ошибку, думая, что другие необходимые элементы считаются само собой разумеющимися. Наоборот! Так называемые «микроэлементы» могут иметь гораздо большее влияние на рост растений, чем просто «микроэффект».

На одной ферме было несколько участков с чрезвычайно низким содержанием марганца. Пока проблема не была устранена, растения сои полностью выпали в этих местах. Это вряд ли «микро» проблема, когда ваш доход зависит от сои. Давайте рассмотрим остальные элементы, необходимые для обеспечения всего, что нужно растению.

Бор (B)

Как дефицит бора влияет на растение с течением времени

Бор способствует развитию клеток и помогает регулировать метаболизм растений. Это микроэлемент, необходимый в очень малых количествах, и существует ограниченный диапазон безопасности при применении бора, поскольку может возникнуть токсичность при чрезмерном внесении.

Бор занимает важное место в питании растений. Он необходим для синтеза белка, развития клеточных стенок, углеводного обмена, транслокации сахаров, регуляции гормонов, прорастания пыльцевых зерен и роста пыльцевой трубки, завязи плодов и развития семян. Бор является мобильным и легко вымывается в песчаных почвах. Регулярные подкормки бором необходимы для многих растений, но только в небольших количествах. Токсичность бора будет возникать, если этот элемент будет внесен чрезмерно.

Хлор (Cl)

Симптомы дефицита хлора

Хлор участвует в фотосинтезе. Хлориды необходимы для газообмена, фотосинтеза и защиты растений от заболеваний. Когда поры листа растения, называемые устьицами, открываются и закрываются, что делает возможным обмен газами, у растения наблюдается увеличение калия. Последующее увеличение хлоридов уравновешивает положительный заряд калия, чтобы предотвратить повреждение растений. Обмен газов между растением и окружающей средой имеет решающее значение для фотосинтеза. Дефицит хлора ингибирует фотосинтез, угрожая здоровью растений.

Медь (Cu)

Дефицит меди у растений рапса

Медь чрезвычайно важна для питания растений, хотя бы потому, что она способствует образованию хлорофилла. Растениям не нужно много меди, но если они не получают ее совсем, результаты могут быть катастрофическими.

Она активизирует ферменты в ваших растениях, которые помогают синтезировать лигнин. Это также часть процесса фотосинтеза. Кроме того, это ключ к аромату у некоторых видов овощей и цвету у некоторых типов цветов.

Медь неподвижна в растениях, поэтому, если они испытывают дефицит меди, то это, скорее всего, проявится на более молодом приросте. Новые листья приобретают чашевидную форму, и вы заметите хлороз между прожилками. Если это серьезный недостаток, небольшие участки листьев отмирают, и они могут завянуть и опасть.

Междоузлия будут все короче и короче, и ваше растение будет иметь приземистый вид.

Железо (Fe)

Железо принимает участие в производстве хлорофилла и других биохимических процессах. Это питательный элемент, в котором нуждаются все растения. Многие из жизненно важных функций растения, таких, как производство ферментов и хлорофилла, фиксация азота, развитие и обмен веществ зависят от железа.

Без железа растение просто не может функционировать так, как должно.

Симптомы дефицита железа у растений

Пример хлороза листьев в результате дефицита железа

Наиболее очевидный симптом дефицита железа у растений обычно называют хлорозом листьев. При этом листья растения желтеют, но прожилки листьев остаются зелеными.

Как правило, хлороз листьев начинается на верхушках нового прироста на растении и, в конечном счете, продвигается к более старым листьям, поскольку дефицит становится больше.

Другие признаки могут включать слабый рост и потерю листьев, но эти симптомы всегда будут сочетаться с хлорозом листьев.

Марганец (Mn)

Симптомы дефицита марганца

Марганец необходим для производства хлорофилла.

Марганец и магний

Необходимо отметить разницу между магнием и марганцем, поскольку некоторые люди склонны путать их. Хотя и магний, и марганец являются важными элементами, они обладают очень разными свойствами.

Магний входит в состав молекулы хлорофилла. Растения, лишенные магния, станут бледно-зелеными или желтыми. Растение с дефицитом магния покажет признаки пожелтения сначала на более старых листьях в нижней части растения.

Марганец не является частью хлорофилла. Симптомы дефицита марганца удивительно похожи на симптомы дефицита магния, потому что марганец участвует в фотосинтезе. Листья становятся желтыми, и есть также междужилковый хлороз.

Однако, марганец менее подвижен в растении, чем магний, так что симптомы дефицита появляются сначала на молодых листьях. Всегда лучше сделать анализ, чтобы определить точную причину симптомов.

Другие проблемы, такие, как дефицит железа, нематоды и гербицидное повреждение также могут привести к появлению желтых листьев.

Молибден (Mo)

Симптомы дефицита молибдена на листьях цветной капусты

Молибден помогает растениям потреблять азот. У небобовых культур (например, цветная капуста, томат, салат, подсолнечник и кукуруза) молибден позволяет растению использовать нитраты, извлекаемые из почвы.

Когда растение испытывает недостаток молибдена, нитраты накапливаются в листьях, и растение не может использовать их для производства белков. В результате растение становится чахлым, с симптомами, сходными с симптомами дефицита азота. В то же время края листьев могут становиться обожженными за счет накопления неиспользованных нитратов.

У бобовых, таких, как клевер, фасоль и горох, молибден выполняет две функции:

1. Разрушает все нитраты, поглощенные из почвы – молибден используется так же, как и у небобовых.

2. Помогает в фиксации атмосферного азота корневыми клубеньковыми бактериями. Бобовые больше нуждаются в молибдене для фиксации азота, чем для использования нитратов.

Цинк (Zn)

Симптомы дефицита цинка

Цинк активирует ферменты и участвует в образовании гормонов. Он используется листьями и необходим бобовым для формирования семян. Функция цинка заключается в том, чтобы помочь растению производить хлорофилл.

Листья обесцвечиваются, когда в почве недостаточно цинка, и рост растений замедляется. Недостаток цинка вызывает тип обесцвечивания листьев, называемый хлорозом, при котором ткань между прожилками желтеет, а сами прожилки остаются зелеными. Хлороз при дефиците цинка обычно затрагивает основание листа около стебля. Сначала хлороз появляется на нижних листьях, а затем постепенно перемещается вверх по растению.

В тяжелых случаях верхние листья становятся хлоротичными, а нижние листья становятся коричневыми или фиолетовыми и погибают. Когда на растениях проявляются такие серьезные симптомы, лучше их удалить и пересадить заново, с предварительным внесением удобрений.

Если взглянуть на растение, трудно сказать, в чем разница между дефицитом цинка и недостаточностью других питательных микроэлементов, потому что все они имеют похожие симптомы.

Основное различие заключается в том, что хлороз из-за дефицита цинка начинается на нижних листьях, а хлороз из-за нехватки железа, марганца или молибдена начинается на верхних листьях.

Единственный способ подтвердить ваше подозрение на дефицит цинка — это сделать анализ вашей почвы.

Как проверить свою садовую почву

Теперь должно быть очевидным, что растения – это фактически миниатюрные химические заводы, которые требуют строгого баланса между основными, вторичными и микроэлементами.

И они будут плохо работать, если эти химические питательные вещества не находятся в правильном балансе. Возникает очевидный вопрос…

Как я узнаю, как удобрять мой сад?

Обычный человек не может ответить на этот вопрос. Хотя, это совсем не сложно. Многие лаборатории предлагают почвенные исследования, которые могут точно определить, что нужно для любого сада, и даже дать свои рекомендации для конкретных культур.

Итак, чтобы подготовить свой сад, газон или ферму к новому сезону, сделайте следующее:

Возьмите пробы почвы. Вам понадобится от 1/2 до 1 пинты (примерно от 0,25 до 0,5 л) почвы на пробу. Не берите для отправки одну пробу с одного места в своем саду. Возьмите несколько проб, чтобы получить объединенную пробу по всей площади.

Отправьте пробу в сертифицированную и авторитетную лабораторию для получения рекомендаций. Всегда есть формы, которые нужно заполнить, поэтому, сначала свяжитесь с лабораторией по вашему выбору, чтобы получить правильные формы.

Заполните формы очень конкретно, указав, какие культуры вы собираетесь выращивать, какие-либо известные проблемы предыдущих лет, любые проблемы, которые у вас есть.

Когда получите готовый анализ, вам может быть трудно его читать и интерпретировать, поэтому, никогда не стесняйтесь снова обращаться в лабораторию со своими вопросами.

Внесите именно то, что рекомендуется. Вы должны сделать это как можно раньше весной, потому что внесенные питательные вещества не будут доступны для растений до тех пор, пока они не подвергнутся определенным химическим реакциям в почве. Раньше лучше.

Ваша почва нуждается в чем-то, но без этого важного анализа почвы вы никогда не узнаете, в чем. С его помощью вы можете рассчитывать на лучший сад в вашей жизни.

Существуют удобрения, которые содержат все элементы — основные, вторичные и микроэлементы, необходимые для вашего сада или газона. Никогда не сажайте сад, используя удобрение, которое содержит только «большую тройку» цифр N-P-K на этикетке. Вместо этого используйте удобрения, которые содержат все питательные вещества. И ваш сад всегда будет выглядеть потрясающе.

Инга Костенко, Mivena, Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Англ. вер.: Рэнди Уильямс (RandyWilliams), фермер

Помогите!!! Биология!1. Какие вещества необходимы для минерального питания растений?2. Как растения поглащяют питательные вещества?3. Что такое корневое давление?4. Почему растения не рекомендуется поливать холодной водой?5. Какие виды удобрений вы знаете?6. Какое влияние на рост и развитие растений оказывает озот, калий, фосфор?7. Что такое подкормка?

1) Азот, кальций, калий, медь, цинк, фтор, магний, фосфор, кобальт и вода.

2) При помощи корневой системы, которая впитывает их окружающей почвы при помощи корневых волосков.

3) Корневое давление — это сила, благодаря которой происходит движение воды против гравитации вверх от корней к стеблю и вегетативной части растения.

4) Холодная вода хуже всасывается корневыми волосками, а в некоторых случаях даже может нанести определенный вред растению.

5) Существуют минеральные и органические удобрения. Минеральные, соответственно содержат в большей мере различные минеральные вещества, а органические в основном — азот и углерод.

6) Азот — способствует наращиванию вегетативной массы, способствует увеличению количества плодов, наращиванию объема т размеров корня.

Калий — ускорению оттока органических субстанций к корневищу, увеличивает время активного плодоношения, продлевает период активности растения.

Фосфор — ускоряют созревание плодов, укрепляет корневище, способствует активному укреплению стебля и росту и развитию побегов и цветков.

7) Подкормка — это процесс внесения под растение удобрений с целью улучшения его плодоносящих свойств, ускорения срока созревания плодов или ускорения набора вегетативной массы.

Про питательные вещества растений

Питание растений это процесс получения ими химических элементов необходимых для роста. Существует несколько принципов, применимых к питанию растений. Некоторые элементы непосредственно участвуют в метаболизме растений. Другие полезные элементы, присутствие которых не обязательно, но они оказывает явное положительное влияние на рост растений. Растительные продукты питания важны как пища для организма человека.

Питательные вещества растительного мира

К основным питательным веществам относятся такие без которых растение не может завершить свой полный жизненный цикл.
Есть 16 основных питательных веществ растений, помимо трех основных элементарных питательных веществ углерода и кислорода, которые получают фотосинтетические растения из углекислого газа в воздухе, и водорода, который получается из воды.

Макроэлементы (не считая кислорода, углерода и водорода):

Кальций регулирует транспорт других питательных веществ в растение, а также участвует в активации некоторых растительных ферментов. Дефицит кальция приводит к задержке роста.
Азот является важным компонентом всех белков.

Дефицит азота чаще всего приводит к задержке роста.

Фосфор играет важную роль в биоэнергетике растений. Как компонент аденозинтрифосфорная кислота необходима для преобразования световой энергии в химическую энергию в процессе фотосинтеза. Фосфор также может быть использован для модификации активности различных ферментов путем фосфорилирования, а также может быть использован для сигнализации клеток. Поскольку АТФ может использоваться для биосинтеза многих биомолекул растений, фосфор важен для роста растений и формирования цветков/семян.

Калий регулирует открытие и закрытие воды в клетку. Играет важную роль в регулировании воды, калий уменьшает потерю жидкости из листьев и повышает засухоустойчивость. Дефицит калия может вызвать некроз или хлороз.

Кремний осаждается в клеточных стенках и вносит свой вклад в его механические свойства, включая жесткость и эластичность.

Бор играет важную роль в транспорте сахара, делении клеток и синтезе определенных ферментов. Дефицит бора вызывает некроз молодых листьев и задержку роста.

Медь важна для фотосинтеза. Симптомы дефицита меди включают хлороз. Участвует во многих ферментативных процессах. Необходима для правильного фотосинтеза. Участвует в производстве лигнина (клеточных стенок).

Хлор необходим для осмоса и ионного баланса; он также играет определенную роль в фотосинтезе.

Железо необходимо для фотосинтеза и присутствует в растениях в качестве кофактора фермента. Дефицит железа может привести к хлорозу и некрозу.

Марганец необходим для построения хлоропластов. Дефицит марганца может привести к аномалиям окраски, таким как обесцвеченные пятна на листве.

Молибден является кофактором ферментов, важных в создании аминокислот.

Никель в высших растениях необходим для активации уреазы, фермента, участвующего в азотистом обмене, который необходим для переработки мочевины. Без никеля накапливаются токсичные уровни мочевины, что приводит к образованию некротических очагов. В низших растениях никель активирует несколько ферментов, участвующих в различных процессах, и может заменить цинк и железо в качестве кофактора в некоторых ферментах.

Натрий участвует в регенерации фосфоенолпирувата в растениях. Он также может заменить калий в некоторых обстоятельствах.

Цинк необходим в большом количестве ферментов и играет существенную роль в транскрипции ДНК. Типичным симптомом дефицита цинка является замедление роста листьев, обычно называемое “маленьким листом” и вызванное окислительной деградацией ауксина гормона роста.

Как поглощались питательные вещества

Питание растений обеспечивается необходимыми элементами из почвы через свои корни и из воздуха (состоящего в основном из азота и кислорода) через свои листья. Зеленые растения получают свой углеводный запас из углекислого газа в воздухе в процессе фотосинтеза.

Углерод и кислород поглощаются из воздуха, в то время как другие питательные вещества поглощаются из почвы.

Питание растений путем поглощения питательных веществ в почве достигается катионным обменом, при котором корневые волоски накачивают ионы водорода (Н+) из почвы через протонные насосы. Эти ионы водорода вытесняют катионы, прикрепленные к отрицательно заряженным частицам почвы, так что катионы доступны для поглощения корнем. В листьях устьица открываются, чтобы впустить углекислый газ и вытеснить кислород. Молекулы углекислого газа используются в качестве источника углерода в процессе фотосинтеза. Хотя азот в изобилии содержится в атмосфере Земли, очень немногие растения могут использовать его непосредственно. Поэтому большинству растений требуется присутствие азотных соединений в почве, в которой они растут. Это стало возможным благодаря тому, что в процессе азотфиксации в основном инертный атмосферный азот изменяется бактериями до биологически пригодных форм в почве.

Питание растений является трудным предметом для полного понимания, частично из-за различий между различными растениями и даже между различными видами или особями данного клона. Элементы, присутствующие в низких концентрациях, могут вызывать симптомы дефицита, а токсичность возможна при слишком высоких концентрациях. Кроме того, дефицит одного элемента может проявляться как симптомы токсичности другого элемента, и наоборот.

Антиоксиданты в продуктах растительного происхождения необходимы организму человека.