Перец сорта для открытого грунта

Какие семена перца самые лучшие для открытого грунта?

Болгарский перец, хоть и не является традиционной русской культурой, тем не менее, его выращивают на многих дачных участках. В последние годы в продаже имеется огромное разнообразие семян перцев, отличающихся между собой по цвету, размеру, сроку созревания, способом выращивания (теплицы или открытый грунт) и другими параметрами. Какие семена перца самые лучшие для открытого грунта? Предлагаем вам узнать ответ из этой статьи.

Чем различаются перцы для открытых грядок

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Посадка перца на рассаду в 2019 году в СибириПосадка перца на рассаду в 2019 году на УралеПосадочные дни для томатов в марте 2019 годаПосадочные дни перца в марте 2019 года

Сладкий перец Агаповский

Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4. Толщина стенки — 5,0-8,0 мм. Масса — 114-120 г. Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м. Вкус хороший, аромат сильный. Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования. Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сладкий перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Сладкий перец Подарок Молдовы

Представляет собой штамбовый куст с перцем среднего размера, имеющим не очень толстые стенки. Урожайность и вкусовые качества сорта эксперты оценивают как хорошие. Перец Подарок Молдовы защищен от фузариозного увядания, он успешно развивается под укрытием и в открытом грунте, принадлежит к раннеспелым сортам.

Перец порадует вас мясистой, вкусной и сочной мякотью. Масса, которого составляет 90 грамм. На взгляд у перца конусовидная форма. Толщина стенки занимает 5 мм. В период зрения плод зеленый, а уже во время окончательного созревания перец обретает темный красный цвет.

Перец очень хорошо подходит для домашнего консервирования, что радует домохозяек. Урожайностью сорт тоже очень радует, составляет она до 7 кг метра квадратного. При хорошем возделывании, «Подарок Молдовы» одарит вас щедрыми дарами.

Как посадить косточку манго в домашних условиях Как посадить косточку авокадо в домашних условиях Томаты Пузата хата описание сорта фото отзывы Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Сладкий перец Чардаш

Высота куста – 60 см. Перчик формируется конусовидный, а вес его может доходить до 200 грамм. Плоды в технической зрелости имеют зеленый цвет, но по достижению биологической спелости они становятся красноватыми.

Урожайность оценивается в четыре килограмма, которые садовод получает с растения даже при выращивании в незащищенных условиях.

Интересным свойством сорта является возможность употреблять в свежем виде и перерабатывать плоды на любой стадии их зрелости.

Сладкий перец Баргузин

Раннеспелый сорт высотой 80 см. Плоды в виде конуса, меняют цвет при созревании с зелёного на жёлтый, массой до 200 г, толстостенные. У перца последовательное плодоношение, он устойчив к плохим погодным условиям и вирусам.

Сладкий перец Колобок

Он похож на помидор, поэтому легко консервировать. Куст высотой 50 см. Мякоть у плода нежная, а толщина 8-9 мм. Масса 80-90 г. Привык к нашему климату и хорошо себя чувствует, устойчив перед насекомыми, вредителями. Выращивают в открытом грунте и в укрытии.

Сладкий перец Тополин

Высотой 55-60 см, по плотности 5-6 мм., весит 100-150 г. До появления ростков держите семена в почве под пленкой, а после появления снимите пленку. Выращивайте в теплице или открытом грунте.

Сладкий перец Воловье ухо

Средней толщины стеночки, сладкие плоды, удлиненно-конусовидной формы всегда радуют дачников, если высаживать их в теплых регионах. При холодной погоде стенки перца не будут толстыми, что снижает и вкусовые их качества. Плодоносить начинает при хорошем уходе и подходящей им температуре через 120 дней.

Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы Как посадить розу черенком из букета Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Сладкий перец Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Сладкий перец Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий перец Фунтик

Сорт с хорошими показателями урожайности. Созревание плодов – среднераннее.

Особенности сорта:

  • кусты средней высоты – около 50-70 см, с компактной кроной и густой листвой, плоды завязываются на двух ярусах;
  • первичная спелость наступает через 100-110 суток после появления ростков, плоды созревают полностью за 120-130 суток;
  • с одного куста можно снять до 17-18 перцев;
  • достаточно крупные плоды (длина 12-15 см, в поперечнике до 7-8 см), конусообразные, весом 140-180 г, на стадии технической спелости – зеленые, полностью зрелые – красного цвета;
  • мякоть сочная, со стенками 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая, плотная.

Рекомендуемая плотность высаживания – 4-5 кустов/кв. метр. Сорт не подвержен табачной мозаике и вертициллезу.

Сладкий перец Айвенго

Кусты среднерослые (до 70 см), довольно компактные, полуштамбовые. Замечательно произрастает как на свежем воздухе, так и под временным укрытием. Сладкие перцы этого сорта конусообразной формы. В стадии технической спелости они бело-кремового цвета, в биологической – красного.

До сбора в технической спелости, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
110 95-140 г 4-7 мм 6-8 кг

Имеет иммунитет на генном уровне ко многим заболеваниям: вертициллезному увяданию, альтернариозу, мозаике.

Сладкий перец Белозерка

Лучший сорт для открытого грунта. Кусты средней высоты, обычно вырастают до 50-70 см. Урожай созревает почти одновременно.Плоды имеют конусообразную форму, ребра выражены слабо, остроносые, сладкие, сочные. В технической спелости плоды бело-кремовые или молочно-желтые, затем краснеют.

От посева до сбора сладких перцев технической спелости проходит, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
120 около 100 г в среднем 7,5 мм до 8 кг

Лампа для выращивания рассады в домашних условиях Лунный календарь посадки помидор в марте 2019 года Сорта перцев для открытого грунта в Средней полосе Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната

Сладкий перец Ласточка

Безусловным фаворитом, который полюбился многим огородникам, является сладкий перец сорта «Ласточка». Считается среднеранним — зрелость наступает через 120-125 дней. Куст штамбовый, высота — 1 м. Цвет полностью созревшего плода ярко красный. Их нельзя назвать очень толстостенными, так как толщина стенки не превышает 6 мм. Размер у них достаточно скромный — всего 60-70 г весит один средний плод. Этот сорт ценится за высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям, а также поражению вредителями. От сорта Ласточка можно ожидать хоть и не самого высокого, но достаточно хорошего стабильного урожая перцев одинакового размера, которые долго и хорошо хранятся.

Сладкий перец Асти

Итак, первый сорт Асти. Данная разновидность сладкого перца родом из Италии, отличается крупными плодами и устойчивостью перед резкими перепадами температурных показателей. Стоит отметить, что такой сорт можно успешно вырастить даже в Сибири. Высеивается посевной материал в начале февраля. А когда у молодняка появляется три настоящих листа обязательно выполняется пикировка. В процессе роста и формирования урожая данная разновидность требует обязательного рыхления почвы и регулярных подкормок. Что касается куста, то он вырастает сравнительно небольшого размера и даёт до 6 кг крупных плодов. Сезон вегетации этого сорта составляет около 100 дней.

Сладкий перец Аннушка

Пожалуй, один из самых любимых видов огородников, поскольку очень урожайный. Данный плод жёлтого окраса с правильной формой. Такая разновидность относится к скороспелым и средне рослым сортам. Отведать первый перчик получится уже на сотый день после появления маленького ростка. Главное достоинство этой культуры в том, что он очень устойчив к знойной погоде и к длительной засухе. Поэтому если у огородника не получается регулярно поливать грядки с перцем, то стоит отдать предпочтение именно этой культуре. В отличие от других своих сородичей, она не прихотлива в уходе.

Сладкий перец Золотой Юбилей

Этот сорт перца сладкого толстостенного относится к плодам среднего срока созревания, крупный и сладкий. От всходов сеянцев рассады перца до биологической спелости проходит 150-160 дней.

Растение в высоту достигает 45 -5 5 см. Плоды плоско-округлой формы, длиной 5-6,9 см, диаметром 7-9 см, массой 110-180 г. При полной спелости перцы сорта Золотой юбилей созревают приятного желтого цвета и очень вкусные.

Эти сорта перца сладкого толстостенного, согласно словам производителя имеют толщину стенки плода 8,5 — 10 мм.

У каких сортов перцы растут плодами вверх

Перец считается одним из самых популярных овощей для выращивания в отечественных широтах. Существует огромное количество сортов этой культуры. С точки зрения селекции сорта, имеющие определенные признаки, объединяются в сортотипы. Так, в отдельный сортотип можно выделить сорта перцев, растущих вверх. Такое необычное положение плодов встречается достаточно редко. Описание наиболее известных сладких и острых сортов, с такой особенностью роста, приведено в статье.

Острые сорта

Острые перцы чаще используют для приготовления приправ, а также в свежем виде для придания пикантного вкуса кулинарным блюдам. Многие из таких сортов выращивают не только на грядках или в парниках, но и в домашних условиях. При этом внешние качества перцев, растущих конусом вверх, превосходные, поэтому их зачастую выращивают в декоративных целях.

Аладдин

Сорт «Аладдин» рекомендовано выращивать только на открытых грунтах. Высота растения до 50 см. Формирует острые плоды, направленные конусом вверх. Они окрашены в зеленый, красный, фиолетовый цвет, предназначены для универсального использования.

Период активного плодоношения наступает спустя 120 суток после посева семени. При выращивании предпочтительно использовать рассадный метод. Рекомендованная схема высадки растений в грунт: 4 куста на 1 м2. Урожайность сорта составляет 4 кг овощей с 1 куста.

Алексинский

Перец «Алексинский» можно выращивать на грядках, в парниках, а также в квартирных условиях. При этом следует учитывать, что высота куста достигает 1 м. Культура устойчива к заболеваниям и холодам, отлично переносит температуры свыше + 10 0С. Вызревают острые плоды за 140 суток от дня высевания семени. При выращивании на грядках, лучшим временем для посева семени на рассаду является февраль-март.

Перец пригоден для употребления в свежем виде, консервирования, маринования и приготовления приправ. На одном кусте одновременно формируются зеленые, оранжевые и красные овощи, направленные острием вверх. Вес каждого из них равен ориентировочно 20-25 г. Толщина мякоти 3 мм. Урожайность культуры составляет 4 кг/м2.

Важно! Перцы этого сорта обладают ярко выраженным ароматом и превосходным декоративным видом.

Задира

Сорт полуострого перца отличается высокой устойчивостью к холодам и заболеваниям. Он рекомендован для культивирования в северных регионах России. На одном кусте растения одновременно формируются плоды красного и зеленого цвета, хоботовидной формы. Их мякоть имеет толщину 1,5-2 мм. Усредненная масса такого овоща 20г.

Для выращивания культуры подходят открытые грунты и защищенные площадки, комнатные условия. Однако стоит помнить, что растение очень требовательно к освещению.

Высевать семена на рассаду можно уже в феврале, и по достижении стабильных ночных температур свыше +100С, растения следует выносить на улицу для закаливания и последующей высадки.

Куст сорта «Задира» компактный, его высота достигает 70 см. Плодоношение наступает через 115 суток после высевания семян в грунт. В процессе выращивания растение следует регулярно рыхлить, поливать, подкармливать. При соблюдении правил выращивания урожайность составит 4 кг/м2.

Важно! Сорт перца «Задира» устойчив к засухе.

Клюв сокола

Перцы «Клюв сокола» сильно острые, окрашены в зеленый и темно-красный цвет. Их форма узко-коническая, толщина стенки 3-4 мм, вес около 10 г. Плоды используют в качестве свежей приправы, а также для маринования.

Выращивать «Клюв сокола» можно на открытых и защищенных грунтах, в жилых помещениях. Культура отличается устойчивостью к пониженным температурам, засухе. Куст растения высотой до 75 см начинает плодоносить через 110 суток после посева семени. Урожайность перцев составляет 3 кг/м2.

Невеста

Сорт «Невеста» формирует большое количество желтых и красных плодов, направленных острием вверх. Растение обладает потрясающими декоративными качествами наподобие цветочного букета. Культуру можно выращивать не только на огороде, но и на балконе, подоконнике.

Овощи этого сорта небольшие: весят не более 7 г. Толщина их мякоти до 1 мм. Отличаются перцы особой остротой и ароматом. Их чаще используют для приготовления порошкообразных приправ.

Куст «Невеста» миниатюрный, высотой до 20 см, сильно раскидистый и облиственный. Урожайность перцев не превышает 200 г с куста. Полюбоваться внешними качествами этого острого перца можно на фото ниже.

Важно! «Невеста» относится к раннеспелым сортам: период вызревания плодов составляет всего 90 суток.

Огненный вулкан

Острые перцы, классической конусовидной формы, растут макушкой вверх. Их окраска может быть зеленой либо ярко-красной. Сами плоды довольно сухие – толщина их мякоти не превышает 1 мм. Весит каждый овощ около 19 г.

Выращивать растение можно традиционным методом на грядках либо в горшке на подоконнике. Такое декоративное растение может стать настоящим украшением квартиры. Для культивирования в уличных условиях семена этого сорта следует высевать на рассаду в феврале. В домашних условиях растение можно выращивать круглогодично. Через 115 дней после посева семени, культура начинает обильно плодоносить. Урожайность одного растения 1 кг.

Пиковая дама

Сорт «Пиковая дама» отличается цветовым разнообразием плодов: зеленые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые перчики обильно усыпают куст. Они достаточно длинные (до 12 см) конусообразной формы. Каждый перец весит до 12 г. Многие огородники выращивают культуру в межсезонье дома на подоконнике. В этом случае растение становится не только источником приправы, но и декоративным украшением.

При выращивании культуры на открытых грунтах, в парниках, семена рекомендовано высевать в феврале-марте на рассаду. Массовое вызревание плодов в этом случае наступает через 115 суток. Урожайность каждого растения достигает 400 г.

Созвездие

Сорт «Созвездие» обладает схожими внешними качествами с перцем «Пиковая дама». Его плоды имеют подобную форму и окраску. Куст сорта «Созвездие» высотой достигает 60 см. Его урожайность 200 г. Период от посева культуры до сбора плодов 140 суток. Сорт можно выращивать в домашних условиях как декоративный. Разноцветные острые перцы используют для приготовления приправ.

Рябинушка

Перцы этого сорта больше похожи на ягодки: их форма округлая, масса до 2,3 г. Мякоть таких перчиков очень острая, толщиной до 1 мм. Окраска плодов фиолетовая, оранжевая, красная. Растение небольшой высоты (до 35 см) можно выращивать в комнатных либо уличных условиях. От посева семени до сбора плодов проходит 140 суток. Урожайность перца 200 г. с куста. Овощ обладает ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления порошкообразных приправ.

Динозавр

Перец «Динозавр» относится к полуострым. Его используют в свежем виде для приготовления салатов, для маринования и в качестве сухой приправы. Перцы отличаются мясистостью (стенки овоща до 6 мм), их масса достигает 95 г. Хоботовидные плоды имеют зеленую, желтую, красную окраску, располагаются острием вверх. Период их вызревания составляет 112 суток.

Куст компактный, высотой до 75 см, отлично переносит пониженные температуры, недостаток освещения и влаги. Культивируется на открытых и защищенных грядах. Урожайность сорта «Динозавр» составляет 6 кг/м2 либо 1,5 кг с одного растения.

Острые перцы, растущие вверх плодами, заслуживают особого внимания, поскольку сочетают в себе превосходные декоративные качества, отличный вкус, аромат и незаменимую пользу для здоровья человека. Культивировать их можно не только традиционным способом на грядах, но и в домашних условиях. Узнать больше о правилах выращивания перцев в горшках можно на видео:

Сладкие сорта

Как правило, сладкие перцы имеют толстую мякоть и существенный вес, поэтому растению достаточно сложно их удержать кончиком вверх. Однако среди многочисленных сортов есть исключения. Так, сорта, относящиеся к описываемому сортотипу, с сочной, вкусной мякотью приведены ниже.

Салют

Перцы этого сорта внешне напоминают букет тюльпанов. Каждый овощ конусовидной формы, направлен острием вверх. Его длина от 10 до 12 см, масса около 60 г, окраска темно-зеленая, оранжевая либо красная.

Растение миниатюрное, низкорослое, высотой до 20 см. На нем обильно формируются плоды в объеме до 400 г. Выращивать растения можно на открытых, защищенных участках земли либо в горшке на подоконнике, балконе. Вызревает урожай за 115 суток от дня высевания семени.

Важно! Для перцев «Салют» характерны очень тонкие стенки, толщиной до 1,5 мм.

Джульетта

Куст сорта «Джульетта» формирует одновременно красные и зеленые перцы. Их форма коническая, вес достигает 90 г. Овощи достаточно сочные, толщина их стенки равна 5.5 мм.

Важно! Перцы «Джульетта» имеют нейтральный вкус. Они не содержат сладости, горечи.

Выращивают перцы «Джульетта» на открытом и защищенном грунте. Высота кустов достигает 80 см. Растение обладает средним по продолжительности сроком созревания плодов – 120 суток. Урожайность сорта составляет 1 кг/куст.

Бонета F1

Гибрид сладкого перца «Бонета F1» был выведен в Чехии. Его плоды отличаются особой мясистостью, ароматом и превосходным сладким вкусом. Толщина стенок перца примерно 6-7 мм, его вес 260-400 г. Овощи имеют трапециевидную форму и растут кончиком вверх. Удерживаются они в таком положении благодаря хорошо развитой системе стеблей и листвы. Видеть перцы «Бонета F1» можно на фото ниже.

Гибрид отлично подходит для выращивания на открытых грунтах. Высота его кустов до 55 см. Растение обильно образует плоды в объеме 3 кг с 1 куста. Перцы достигают технической спелости уже через 85 суток после прорастания семени.

Дионис

Сорт «Дионис» привлекает внимание огородников внешним видом кустов и перцев. При этом вкусовые качества овощей нейтральны: они не содержат ни сладости, ни горечи. Их можно использовать в свежем виде для приготовления салатов или фаршировки.

Каждый плод сорта «Дионис» весит около 100 г, толщина его стенки 4-6 мм, форма призмовидная. Выращивают культуру на открытых и защищенных участках грунта. Высота растения достигает 80 см. Его семена высевают на рассаду в марте-апреле. Период вызревания плодов составляет 120 суток. Урожайность сорта 6 кг/м2.

Золотой фазан

Высокоурожайный сорт перцев золотисто-желтого цвета. Отличается сладостью и сочностью. Толщина стенок его плодов достигает 1 см. Форма овощей округлая, усредненная масса 300 г. Вызревают перцы за 120-130 суток от дня высевания семени. При культивировании сорта рекомендовано использовать рассадный метод.

Высота кустов небольшая – до 50 см. Растение отличается влаго- и теплолюбивостью, поэтому выращивать его необходимо на солнечных участках, с регулярным поливом. В благоприятных условиях урожайность сорта достигает 10 кг/м2.

Важно! Избыточное количество азота в почве приводит к снижению урожайности сорта «Золотой фазан», поэтому подкармливать растения свежим навозом не рекомендуется.

Некоторые сорта, благодаря особенности роста плодов, относят к декоративным растениям, а урожай используют не только в кулинарных целях, но и для украшения домашнего интерьера. При этом перцы содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, а их потребление дарует человеку силу и здоровье.

Сладкий перец — ранние сорта для открытого грунта

Сладкий перец еще совсем недавно выращивался только в южных районах. Сортов на прилавках было крайне мало. Однако сегодня все кардинальным образом изменилось. Приходя в магазин за семенами сладкого перца, у покупателя разбегаются глаза от многообразия сортов и гибридов. На картинке все они выглядят одинаково привлекательно, но это маркетинговый ход. Чего же нам ждать на самом деле, и какие сорта для открытого грунта выбрать?

Выращивание перца сладкого в открытом грунте

Перец родом из Центральной Америки, это значит, что культура эта крайне теплолюбива. Биологически культура называется перцем стручковым, который подразделяется на два типа:

  • сладкий (речь пойдет сегодня именно о нем);
  • горький.

В горьком во всех сортах содержится вещество капсаицин, именно оно придает пикантный вкус перцу. Все перцы сладкие иногда называют болгарскими. Это не принципиально, сортов и гибридов очень много. И если сегодня на прилавках острого перца не так много, то сладких сортов в избытке.

Вырастить последний тип в открытом грунте можно в России не везде. Дело в том, что вегетативный период перца достаточно продолжительный, а лето в большинстве регионов нашей страны короткое. Именно по этой причине предпочитают выращивать рассаду дома, а после высаживают растения в открытый грунт. Именно этот способ считается самым предпочтительным. Для средней полосы России лучше отдать предпочтение ранним сортам. Они также прекрасны для теплых регионов. Поговорим о том, какие сорта предпочтительнее на сегодняшний момент.

Лучшие ранние сорта для открытого грунта

Чтобы выбрать лучший сорт, необходимо определить качества, которые важны конкретно для вас. Как правило, для каждого огородника или дачника важны:

  • период созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к вирусам, болезням и понижению температуры;
  • вкусовые качества.

Добиться стойкости к болезням можно, только выбрав гибриды. Опытные огородники давно поняли это, поэтому по статистике на рынке сегодня продается порядка 80% гибридов. Однако и сорта также неплохо растут.

Поговорим о ранних и скороспелых сортах сладкого перца, которые можно вырастить в открытом грунте. Для этого приведем список сортов и гибридов:

  • гибрид «Буратино»;
  • гибрид «Меркурий»;
  • сорт «Здоровье»;
  • сорт «Богдан»;
  • сорт «Веспер»;
  • сорт «Первенец Сибири»;
  • сорт «Мясистый 7»;
  • сорт «Айвенго»;
  • сорт «Аннушка»;
  • гибрид «Мария»;
  • сорт «Барин»;
  • сорт «Алеша Попович»;
  • сорт «Юнга»;
  • гибрид «Блонди»;
  • гибрид «Лайлак Белл»;
  • сорт «Виктория»;
  • сорт «Богатырь».

Раннеспелых сортов для открытого грунта очень много. Сравним эти в специальной таблице. Согласно основным данным можно будет легко понять, какой из них больше подходит для выращивания в вашем регионе.

Сравнительная таблица

Ниже приведена таблица с данными по каждому гибриду или сорту, приведенному выше в списке. Коснемся только основных качеств, важных для каждого огородника. Все сорта вкусные, сочные, относятся к сладким типам.

Название сорта/гибрида Созревание в днях Устойчивость к вирусам и болезням Описание Урожайность, в килограммах на 1 квадратный метр
Айвенго раннеспелый, 125-135 в зависимости от теплового режима холодостойкий, устойчив ко многим болезням куст среднерослый, плоды также среднего размера 6 (в открытом грунте), в теплице выше
Алеша Попович ранний, 120-125 к увяданию перец среднего размера с тонкой стенкой, куст средней высоты, ажурный 4,6
Аннушка ранний, 105-117 к ВТМ и основным заболеваниям перцы среднего размера очень сочные 7
Барин раннеспелый, 120 к вертициллезу (увяданию), вирусу табачной мозаики можно высаживать довольно плотно, до 10-ти растений на квадратный метр 8-10
Блонди раннеспелый, период созревания всего 60 суток к основным заболеваниям перцы крепкие, довольно крупные, достигают 200 грамм 5-7
Богдан скороспелый, 97-100 переносит незначительную засуху, болезнеустойчив перцы крупные ярко-желтого цвета до 10
Богатырь среднеспелый, до 135 стоек к холоду и увяданию плоды зеленого или красного цвета средние, растение мощное, высокое 3-7
Буратино ультраскороспелый, 88-100 устойчив к основным вирусам и заболеваниям перцы вытянутой формы красные, растение раскидистое, высокое 7-10
Веспер скороспелый, 108 не страшен вирус табачной мозаики, некоторые болезни плоды небольшие удлиненной формы, куст почти не зарастает листвой 5,5-7
Здоровье ультраскороспелый, 78-87 к вершинной гнили, хорошо переносит отсутствие солнца в течение длительного периода растение высокое, его нужно будет подвязывать, перцы небольшого размера очень вкусные 4-5
Меркурий ультраскороспелый, 89-100 к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики гибрид с крупными плодами, куст высокорослый, поэтому ему обязательно нужна подвязка 7-8
Мясистый 7 скороспелый, 140 к вирусу табачной мозаики и основным болезням небольшого размера сочные пирамидальные перцы 10-14
Первенец Сибири скороспелый, до 120 максимум устойчив к табачной мозаике, вершинной гнили плоды небольшого размера, само растение также, однако дает большой урожай 9-12
Юнга ранний, 105-115 к непогоде, некоторым болезням куст довольно низкий, перцы средние конусовидные 8-10
Лайлак Белл ультраскороспелый, 60-65 болезнеустойчив плоды средние с очень толстой стенкой, растение хорошо плодоносит 9-10
Виктория ранний, 115 к черной плесени и понижению температуры воздуха плоды мелкие, но очень вкусные, этот сорт любят за устойчивость к перепадам погоды 5-7
Мария ранний, 103 основные заболевания гибриду не страшны куст компактный, дает богатый урожай 4-7

Чаще всего обращают внимание на урожайность и вкусовые качества сорта перца. Основное его предназначение — это использование в свежем виде, а также для консервирования. Именно поэтому так важен не только цвет плода, но и его аромат.

Еще несколько сортов представлено на нашем видео.

Обратить особое внимание жителям Урала и Сибири стоит на ультраскороспелые сорта, они самые ранние. Созревают уже спустя два месяца, если считать от первых всходов.

Все сорта, приведенные в таблице, можно смело выращивать в открытом грунте, если позволят погодные условия. Чуть ниже поговорим о самом распространенном способе выращивания — рассадном. Его целесообразно использовать как в средней полосе, так и на юге страны.

Выбор семян

Сегодня мало кто занимается самостоятельной заготовкой семян, экономя время, дачники предпочитают покупать готовый посевной материал в пакетиках. Это очень удобно, одной упаковки хватит на довольно большой участок огорода, семена проходят заранее стадию предпосевного обеззараживания, что благосклонно сказывается на урожайности.

Крупные плоды, как правило, появляются у среднеспелых и позднеспелых сортов перца, они достигают массы 240 и 300 грамм, куст всегда высокий, но в средней полосе России вырастить их проблематично, поскольку лето короткое, а солнца довольно мало.

Что касается разницы между сортами и гибридами, то здесь очень важно понять следующее:

  • взрослые гибриды действительно более стойки и дают неплохой результат в виде богатого урожая;
  • урожайность сортовых перцев чаще ниже, но при этом в стадии роста они не так капризны как гибриды;
  • все, что указано на упаковке в контексте агротехнических особенностей, требуется выполнять, иначе вы рискуете остаться без урожая.

Советы по выбору семян перца сладкого представлены на видео. Они позволят понять многие нюансы посадки перца в открытый грунт в средней полосе России. Именно в этих регионах возникает больше всего трудностей с выращиванием ранних сортов перца.

Выращивание ранних сортов сладкого перца

Как уже сказано выше, перец сладкий — культура довольно требовательная. Она произрастает в диком виде в тропиках и субтропиках. Согласитесь, у нас погодные условия совсем иные на большей территории страны.

Для тех, кто только начинает выращивать сладкий перец, можно посоветовать не обращать внимания на красочные фото на упаковках с семенами. Сегодня встречаются плоды с интересной расцветкой, например, черные, фиолетовые, оранжевые. Все они могут оказаться капризными, а неудачный опыт может испортить общее впечатление от выращивания культуры.

На самом первом этапе отдают предпочтение традиционным сортам, например, «Айвенго» или «Богатырю».

Требования к выращиванию

Соблюдение всех требований — это не желание производителя семян, а жесткие условия, в которых должна быть выращена теплолюбивая культура. Итак, перец сладкий любит:

  • освещенность 12 часов в сутки (особенно на стадии роста рассады);
  • тепло (температурный режим желательно установить на уровне +22-32 градусов);
  • прогретую почву (+12-15 градусов, не меньше);
  • полив теплой водой и опрыскивание;
  • защита от сквозняков;
  • рыхлость грунта и умеренную его кислотность;
  • подкормки удобрениями.

Важно! Взрослые растения перца сладкого могут приспособиться к условиям пониженной освещенности. При этом они быстрее начинают плодоносить.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте можно сравнить с выращиванием томатов. Культуры очень похожи в этом отношении. Итак, разделим процесс выращивания на несколько этапов:

  • предпосевная подготовка семян;
  • выращивание рассады;
  • пересадка готовой рассады в открытый грунт;
  • уход за взрослыми растениями.

Перейдем к первому этапу и опишем его как можно подробнее.

Предпосевная подготовка семян

Ранние сорта перца для открытого грунта выбираются зимой. Период высадки семян зависит от срока созревания плодов. Огородник должен знать, когда в его регионе сойдет опасность заморозков, и можно будет высадить рассаду в открытый грунт. Период роста перца достаточно длительный. Например, те сорта, что созревают 105-110 дней, проводят на подоконниках 60-80 суток. За это время они вытягиваются и крепнут.

Семена перца проходят предпосевную подготовку. Она необходима для того, чтобы ускорить прорастание посевного материала. Также заранее заготавливается грунт для будущей рассады.

Семена перца среднего размера, как правило, золотистого цвета округлые. Их высыпают из пакетика на бумажное основание и осматривают. Если есть среди материала откровенный брак (треснувшие семена, вскрытые, до конца не образованные), можно сразу их выбросить.

Остальные помещают в очень теплую воду (+50 градусов) и выдерживают в ней минимум 5 часов. Время от времени воду сливают и меняют на новую, чтобы среда оставалась теплой. Спустя это время, семена помещают во влажную тряпку и оставляют на 2-3 дня. После этого в грунте они проклюнутся за 24-48 часов. Если этого не сделать, всходы появляются спустя неделю или больше.

Совет! Выращивайте рассаду в специальных ячейках, поскольку перчик плохо переносит пересадку.

Для рассады можно использовать два типа грунта, однако, учесть придется требования культуры к почве:

  • она должна быть рыхлой;
  • она должна быть в меру кислой (6,0-7,0);
  • грунт должен быть богат органикой.

Перец не будет расти в тяжелых почвах. Учитывают это и при пересадке растений в открытый грунт.

Итак, грунт нужно выбрать один из двух:

  • самостоятельно приготовленный;
  • качественный магазинный.

Плохая смесь отрицательно скажется на рассаде. Самостоятельно смесь можно приготовить таким образом: взять ведро перегноя, добавить в него песок и землю в пропорции 2:1:1. Хорошо добавить стакан золы, все залить литром-двумя воды и прокипятить. Сажают семена в теплый грунт.

Так как рассада сладкого перца растет долго, многие огородники высаживают ее либо в произвольном порядке, либо в отдельные стаканчики.

Рассада перца хорошо растет при +25-27 градусах, на ночь ее можно переносить в более прохладное место, закаляя. Избегайте сквозняков. Полив производят только водой комнатной температуры. Не стоит допускать пересыхания грунта, но и заливать ее не нужно, иначе «черная ножка» повредит неокрепшие растения.

Пересадка готовой рассады в открытый грунт

Пересадку рассады в открытый грунт можно проводить, когда за окном потеплеет. Делают это при определенных условиях. Торопиться с пересадкой не стоит:

  • она может даже зацвести;
  • рассада должна достигать 20 сантиметров в высоту;
  • листьев должно быть не менее 10-ти штук.

Для пересадки выбирают теплый, но не жаркий день. Лучше всего сажать перцы после обеда. Если на рассаде есть единичные цветки, их можно удалить. Переросший перец будет долго болеть в открытом грунте.

При пересадке действуют осторожно: рассаду вынимают из стаканчика и помещают в готовую лунку. Прижимать с силой растение не нужно. Корневая система перчика очень нежная.

Место для посадки — южная часть огорода, защищенная от ветра со всех сторон.

Совет! Если вы выращиваете несколько ранних сортов перца, посадите их поодаль друг от друга. Особенно это касается выращивания острых и сладких сортов. Дело в том, что перец — растение самоопыляемое, оно легко переносит вкус одного сорта на другой.

Схема посадки определяется требованиями, которые можно изучить на упаковке. Вот почему так важно не выбрасывать ее, а рассаду непременно подписывать.

Перед посадкой почву перекапывают, за неделю вносят обеззараживающий раствор медного купороса (на 1 ведро столовая ложка вещества). Еще осенью в грядки вносят органику. Нельзя выращивать перец на тех грядках, куда высаживались:

  • баклажаны;
  • картофель;
  • томаты.

Можно высаживать после огурцов, кабачков, патиссонов. Заглублять рассаду нельзя. Более того, чем мене мягкий климат в вашем регионе, тем более высокой должна быть грядка.

Уход за взрослыми растениями

Весь уход сводится к:

  • рыхлению почвы;
  • своевременному поливу;
  • вносу подкормок.

Поливы производят по мере высыхания грунта. При этом создавать засуху нельзя. Время от времени, если дождей крайне мало, поливают растения из лейки сверху, как бы омывая листву. Рыхление нужно производить регулярно, но осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Что касается вноса удобрений, их неплохо осуществить дважды или трижды за сезон. Перец любит фосфор, калий и азот (кроме хлористого калия).

Схема подкормки такова:

  • первая производится через 10-14 дней послы высадки рассады в открытый грунт;
  • вторая — после образования завязей;
  • третья — через две недели после второй.

Это оптимальная схема. Перец сладкий будет реагировать очень активно на такую подкормку.

Если следовать всем правилам, ранние сорта перца дадут обильный урожай. Полив и подкормки благоприятно скажутся на вкусовых качествах сладких плодов. Нет ничего сложного в их выращивании.

Болгарский перец известен своим приятным, сладким вкусом. Он является источником витамина С и многих минералов, которые полезны для нашего организма. В настоящее время создано множество сортов перца, которые можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.

При выборе семян для рассады перца, ориентируйтесь на местность, в которой будете выращивать. Срок созревания может быть разный, подбирайте исходя из количества теплых дней. Нужно учитывать разные погодные условия: солнечные лучи, ветер. Также имеет значение состав грунта и влажность.

Выращенные плоды на открытом грунте не будут испытывать недостатка солнца, расти в циркуляции свежего воздуха и станут устойчивее к различным заболеваниям и вредителям.

Сорта болгарского перца для открытого грунта + фото и описание

Разновидностей перца много, можно выбрать на любой вкус и цвет. Существуют сортовые и гибридные перцы. Гибридные сорта созданы путем перекрещивания нескольких сортов перца. Их адаптируют под разные климатические условия, для того чтоб люди могли выращивать эти южные культуры не зависимо от места проживания.

Давайте рассмотрим несколько популярных сортов болгарского перца, которые подходят для выращивания на открытом грунте:

  1. Асти. Этот сорт является одним из любимых для огородников. Бывают ярко-красными или жёлтыми, в зависимости от семян. Устойчив к изменениям в погоде, повышенная болезнестойкость. Относится к сортам раннего созревания. Кусты средней высоты около 50 см, в подвязке не нуждается. Плоды крупные, в форме цилиндра. Масса плода может достигать 250- 300 гр. На вкус сладкий, имеет сочную, толстую мякоть.
  2. Колобок. По названию сорта несложно догадаться, что по форме перец круглый, похож на колобка. Бывает двух цветов: красный и желтый. Относится к раннеспелому сорту, плоды собирать можно через 100-110 дней. Любит солнечные лучи. Кусты низкие, в высоту до 25см. Отличается очень высокой урожайностью, с 1 метра можно собрать до 6 кг перца. Плоды некрупные по весу 100-120 гр, с толстой мякотью, на вкус сладкие.
  3. Геракл. Сорт болгарского перца среднего срока созревания. Имеет высокую устойчивость к болезням. Кусты невысокие 0,6 метра, коренастые, подвязывать не надо. Плоды насыщенно красного цвета, кубической формы. Крупные, масса 1 перца может достигать 300гр. В применении используется широко как в свежем виде, так и в консервации на зиму.
  4. Винни пух. Это раннеспелый вид перца, который имеет очень яркую окраску красного цвета. Отличается хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Не привередлив в выращивании, единственная особенность: любит поливы во время появления завязи. Кусты невысокого роста, имеют много плодов. Перец небольшого размера, весом всего около 60 гр. Мякоть сладкая, в меру сочная и толстая. Хорошо поддается транспортировке и хранению.

Если вы не можете выбрать, какой перец посадить, то исходите из ваших вкусовых предпочтений. И делайте упор на то, что планируете делать с урожаем: выращиваете вы его для стола на летний период или будет делать заготовки на зиму.

Выращивание и уход за болгарским перцем в открытом грунте. Посадка на рассаду и уход

Болгарский перец — зеленая культура, родом из южных стран. Перед покупкой семян, определитесь для каких целей выращиваете урожай и в какой месяц хотите его собрать. Также отдавайте предпочтение гибридам, они более стойкие к изменению климата и к вредителям.

Выращивание перца начинается с посадки на рассаду. В зависимости от срока созревания сорта зависит период посадки. Ранние сроки обусловлены длительным периодом вегетативного роста и долгим становлением корневой системы. Начинают посадку в конце февраля — начале марта.

Следите, чтоб рассада не переросла, это негативно повлияет на её адаптацию в открытом грунте.

Подготовьте ящики для посадки семян, подойдут деревянные или пластиковые. Насыпьте на дно гальку — это будет дренажный слой. А потом землю, лучше купленную в магазине, высота насыпи около 10 см. Почва должна быть плодородной. Проведите дезинфекцию семян, с помощью слабого раствора марганцовки. Просушите их, и замочите в марле на 1-2 дня. Проросшие семена посадите рядами и присыпьте грунтом. Ящик накрыть пленкой и оставить на 3-4 дня. Температура в помещении должна быть +21-24 градуса.

Расстояние между семенами должно быть не менее 2-3 см.

Как появятся первые листочки, поливать рассаду надо каждые день. Периодически подкармливать каждые 2 недели. Если растение тянется вверх, прищипните макушку. После этого начнут активнее расти боковые ветви. Высота рассады должна быть около 15 см.

Рассада уже готова к пересадке, значит наступила теплая погода и надо подготовить грунт. Выберете солнечное место на участке, желательно без сквозняков. Перекопайте почву и внесите удобрения в виде золы, перегноя. Подготовьте небольшие ямки для каждой рассады. В неё надо добавить удобрения.

Высадку рассады надо делать в пасмурную погоду или вечером.

Рассаду перед высадкой надо обильно полить водой. Спустя час можно аккуратно вытаскивать каждый росток из ящика. Корневая система должна быть в земляном коме, чтоб не повредилась. Уложите рассаду в ямку, слегка примните почву вокруг и ещё раз полейте водой.

  • поливайте перец каждые 2 дня. Лить воду надо под корень;
  • в момент созревания плодов частоту полива снизить до 1 раза в 6 дней;
  • рыхлите почву, поверх земли не должно образовываться корок;
  • подпитывать удобрениями рекомендуется каждые 2 недели.

Для большей урожайности, начинайте готовить почву по осени. Следите за растениями, не забывайте поливать и рыхлить почву. Удобряйте навозом, золой и другими минеральными удобрениями.

Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.

Перец отличается низкой калорийность всего 25 ккал на 100 гр

У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?

Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках. В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую. Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.

Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника. Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год, привозят из Израиля, Турции и т.д.

При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин. Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Горькие сорта перца для открытого грунта

Горький перец менее популярен у дачников, он чаще используется для заготовок или в виде специи. Вырастить его требует немало сил и стараний. Ведь горький перец любит ещё больше тепла и достаточно капризен.

При выборе горького перца, обращайте внимание на остроту. Иногда бывает сложно найти, чтоб он был очень жгучим.

Для выращивания на открытом грунте подойдут сорта устойчивые к погодным изменениям. Самые популярные сорта это:

  • Ятаган. Устойчив к болезням и засухе, плоды длинные и острые. Весь период созревания около 70 дней.Подходит для специй. Очень острый.
  • Тёщин язык. Достаточно неприхотливый сорт, нуждается в периодической подкормке. Кусты невысокие до 40 см, плоды ярко-красного цвета, крупные 10-11 см. Созревает 100-120 дней. Широкое применение в сушеном и сыром виде. Острота умеренная.
  • Шакира. Гибрид, болезнеустойчив. Высокие кусты 100-120 см. Плоды среднего размера, весом 40-50 гр. Длинная, конусовидная форма. Используется для засолки. Острый.
  • Гомер. Сорт раннего созревания. Плоды небольшого размера до 45 гр. Используется в засолке в незрелом зеленом виде. По вкуса не очень острые.

При выращивании горьких сортов перца, внимательно следите, чтоб не было застоев воды.

Вырастив горький, жгучий перец на своем участке, вы получите положительные эмоции не только от сбора урожая. А также сделать заготовки различных острых соусов, приправ и специй, при том регулируя уровень остроты под ваши вкусовые предпочтения.

Автор публикации

не в сети 1 год

Евгения Пинченко

У меня с болгарским перцем сложились очень непростые отношения. В детстве, когда мама консервировала какое-то овощное блюдо, похожее на лечо (а, может, и его), я прямо-таки напала на вымытые и нарезанные дольками перчинки красного цвета.

Они оказались сочными, хрустящими и очень сладкими на вкус – действительно, ничуть не хуже фруктов и ягод. Уж не припомню, сколько штук я тогда съела, но прекрасно запечатлела в памяти, как мне было плохо после этого – в уголках губ образовались заеды, в полости рта как будто был пожар, меня подташнивало и дико хотелось спать.

Тогда я, будучи маленькой девочкой, еще не знала, что столько болгарского перца есть нельзя, так как он относится к семейству пасленовых. Кроме того, конкретно этот продукт, как выяснилось много лет спустя, лично мне не подходит по аюрведическим канонам – людям с моим типом конституции нужно держаться от сладких перчинок подальше.

После того случая с перееданием я много лет, даже десятилетий, к болгарскому перцу даже не приближалась – избегала в составе салатов, но могла есть в термически обработанном виде в небольших количествах.

Пожалуй, впервые после описанного неудачного опыта я рискнула отведать сладкий сырой стручок в гостях у родственников. Я тогда была беременна старшим сыном – в самом начале срока. И старшая двоюродная сестра, на тот момент уже опытная мама, подсунула мне перец со словами: «Грызи, тебе теперь нужно много витаминов!». И я послушно стала грызть.

А потом, после рождения первенца, в моей жизни начался период вегетарианства, чуть позже – сыроедения, и свежий болгарский перец вернулся в мой повседневный рацион. Я с удовольствием его ела, но ровно до того момента, пока не попала к доктору Аюрведы и не узнала, что все детство я ела перец правильно – только изредка и в малых количествах.

Но моего теплого отношения к этому продукту никто не отменял. Я отдаю должное его полезным свойствам и вкусовым качествам, а потому сегодня расскажу вам о том, что можно из него приготовить, и как он влияет на наш организм. А пока давайте заново познакомимся с известным всем с детства болгарским перцем.

Пищевая ценность и состав болгарского перца

Пищевая ценность на 100 г Белки 1,3 Жиры 0 Углев. 5,3 кКал 27

Витамины и минералы pH
C, E, B3, A, B5, B6, K, P, Mg, Ca, Na Кислотный

Болгарский перец ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,0.

Описание болгарского перца

Болгарский перец

Начну с того, что этот любимый многими продукт имеет несколько названий, о которых вы наверняка знаете. Официально его величают стручковым или овощным, но есть еще более узкие варианты – «сладкий» и «болгарский», а также «паприка». На латыни все перечисленные термины объединены в один «сapsicum annuum».

По сути, герой моей сегодняшней статьи является разновидностью сладкого стручкового перца, его хозяйственно-ботаническим сортом. Ближайший родственник болгарского перца – перец горький, который также представляет собой вид указанного растения.

Перец относится к семейству Пасленовые, в которое, помимо него, входят также помидоры, баклажаны, картофель, а еще табак, белена, дурман. Ничего так семейка? 😀

С ботанической точки зрения болгарский перец представляет собой полукустарник, который может прожить несколько лет, а в качестве культурного овощного растения он существует всего год.

Листья перца простые, могут иметь как длинные, так и короткие черешки, расти как в одиночку, так и собираться в розетки. Окраска их варьируется от зеленых до темно-зеленых, почти черных.

Цветки у этого растения крупные с пазухами, также могут быть одинокими, а могут находиться в небольших букетиках. Лепестки у них бывают белыми, зеленоватыми, а порой двухцветными – желто-фиолетовыми.

Плоды болгарского перца, согласно ботанике, являются ягодами, причем ложными и пустотелыми, внутри которых располагаются многочисленные мелкие семена белого цвета.

Конечно, никто из нас не зовет перчинки ягодами, так как в мировой кулинарной традиции они давно уже считаются овощами. Предлагаю продолжать величать их именно так.

Окраска плодов данного растения может быть зеленой, желтой, оранжевой, красной, фиолетовой, коричневой. По форме они также многообразны – встречаются и вытянутые, и сплюснутые, и конусообразные, и кубовидные особи. Вес плодов может быть небольшим – всего 0,25 граммов, а может достигать 190 граммов.

История возникновения болгарского перца

Несмотря на свое распространенное название, это растение родом вовсе не из Болгарии. Наверняка большинство людей так и думает.

И я так же верила в эту вроде бы очевидную версию, но до тех пор, пока не узнала о том, что родиной болгарского перца является Америка (предположительно, территория современных Мексики и Гватемалы) – а, точнее, ее тропические районы, где он до сих пор еще встречается в диком виде, в виде многолетнего полукустарника с мелкими ягодками.

«При чем же тут тогда болгары?» – справедливо спросите вы. Дело в том, что именно селекционеры этой страны в свое время вывели известные на весь мир сладкие и сочные сорта овощного стручкового перца.

Есть в научном сообществе такая версия. Но до этого момента данный продукт проделал большой путь. Исследователи полагают, что еще за 6000 лет до наступления нашей эры древние люди культивировали и выращивали перец. Известно, что к моменту открытия Америки Христофором Колумбом ацтеки уже в течение нескольких веков употребляли эти необычные плоды.

Вездесущий мореплаватель, познакомивший мир с табаком и картошкой, конечно же, не забыл завести в Европу и это растение. Жители Средиземноморских стран, в частности, Испании и Португалии, первыми из европейцев стали выращивать и употреблять в пищу перец. Начиная с XVI столетия, интересующий нас продукт вошел в рацион других государств – Германии, Англии, Бельгии, Венгрии, Греции и, конечно же, Болгарии.

Русский народ познакомился с перечными стручками в конце указанного века, однако первое письменное упоминание о них встречается лишь в трудах начала следующего века, но не ранее. Перец попал на территорию России из Турции и Ирана. Украинцев и молдаван с этим растением познакомили болгары.

Существует предположение, что на русскую землю сладкий перец попал именно из Болгарии, отсюда и его название, распространенное среди населения России.

Вот вам и вторая версия происхождения названия данного овоща. Сегодня болгарский перец выращивается не только в государстве с одноименным названием, но и во многих других странах, на всех континентах планеты, где присутствуют тропический, субтропический и южный умеренный климат.

На постсоветском пространстве производством этого теплолюбивого овоща в промышленных масштабах занимаются в Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Приморском крае, в странах Средней Азии, однако наиболее устойчивые к холоду сорта растения могут давать урожай в нестабильном климате Средней полосы России, а также отлично расти в теплицах и парниках.

Вкус болгарского перца

Болгарские перчинки грызут даже дети, которые обычно не любят овощи.

Мне кажется, вкус этого овоща сложно перепутать со вкусом какого-либо другого растительного продукта. Он очень свежий, но при этом сладкий, с легкой, едва уловимой ноткой остроты.

Стручки болгарского перца пропитаны соком, а во время употребления их в пищу они издают аппетитный звонкий хруст. Кстати, вот этот узнаваемый всеми вкус овощу дает алкалоид капсаицин, в чистом виде обладающий жгучестью.

Применение болгарского перца в кулинарии

Фаршированные перцы — классика мировой кулинарии.

Это поистине бесконечная тема для разговоров и переписок, а потому кулинарные форумы пестрят рецептами, в состав которых входит болгарский перец. Особенно много их я узнала, когда перешла на вегетарианство, ведь «травоядные» представители человечества употребляют такие продукты гораздо чаще «хищников», потому и здоровее, кстати… Но сейчас речь не об этом. 🙂

А о том, каким образом съесть стручок сладкого перца, чтобы получить из него максимум пользы для своего организма. И ответ, на мой взгляд, очевиден: в его первозданном виде, чтобы извлечь весь набор питательных веществ, которые, как известно, частично, а то и целиком теряются в процессе термической обработки.

Из обработанного высокой или низкой температурой перца уходит примерно 70% витаминов и минералов.

Хотя я, каюсь, после той истории с перееданием красного перца, о которой я писала выше в самом начале статьи, больше ела, да и ем, этот овощ в тушеном, жареном и печеном виде. Очень я люблю запах и вкус болгарского перца в вегетарианской пицце. Кроме того, нередко беру с собой крупные перчины на пикник, чтобы очистить их от семян и запечь на шампуре.

Когда я ездила в Крым, то непременно заказывала себе и сыну в каждой кафешке салат из печеных на гриле овощей, в состав которого входили помидоры, баклажаны, болгарский перец (в общем, почти вся съедобная семейка Пасленовых!), а еще чеснок и оливковое (или подсолнечное) масло, кинза или петрушка. Легкое и вкусное блюдо, между прочим. Даже ребенку нравилось, хотя дети обычно воротят свои носики от термически обработанных овощей.

Сладкий перец – непременный спутник летних свежих салатов. Он отлично сочетается со всеми видами зелени и со всеми известными овощами – капустой (белокочанной, цветной, брокколи), сырыми кабачками, морковкой, помидорами, огурцами, сельдереем, редисом, редькой. Можно сделать более оригинальные закуски, смешав кусочки топинамбура и перца, репы и перца, авокадо и перца.

Я включала красную и особо сладкую разновидность перца в десертный салат с апельсинами и кедровыми орешками.

Кстати, можно попробовать сочетать этот продукт и с другими орехами – кешью, фундуком, миндалем, а также с семенами кунжута, тыквы, подсолнечника, льна, чиа.

Наверняка каждый из нас с детства знаком с фаршированными перцами, особенно те мальчики и девочки, которые росли на юге, где болгарские сладкие стручки в сезон продаются за копейки. Моя мама всегда фаршировала эти разноцветные съедобные стаканчики рисом, перемешанным с мясным фаршем.

Я же, когда выросла и пересмотрела свои взгляды на питание, несколько раз делала рисово-кукурузную начинку, а затем тушила перчики в самодельном томатно-луково-морковном соусе. Получалось очень нежное и легкое блюдо.

А еще в нашей семье была праздничная закуска, которая готовилась летом на все семейные застолья – рулетики из жареных баклажанов с майонезом и чесноком, которые обязательно закреплялись колечками болгарского перца (привет моему подростковому гастриту!). Да и вы наверняка такое ели в свое время, а, может быть, и сейчас еще употребляете, да? 😉

Паприка, то есть, болгарский перец, наряду с помидором, огурцом, своим острым перечно-стручковым собратом, чесноком и оливковым маслом, входит в состав знаменитого холодного летнего супа «Гаспачо».

Отличная летняя еда, между прочим, если исключить из классического рецепта входящий в него белый хлеб!

Ну и, конечно, в статье, посвященной болгарскому перцу, я не могу не упомянуть о лечо – венгерском блюде, в котором, помимо него, присутствуют также репчатый лук и помидоры. Получается такой легкий, слегка острый кисло-сладкий ароматный соус, который наши мамы с бабушками в горячем виде разливали по стеклянным банкам и закрывали на зиму и который сегодня можно найти на прилавке любого продуктового магазина.

Если вы пока еще готовите еду, то добавляйте сладкий перец в свои овощные супы и рагу, в блюда из бобовых, смешивайте и тушите его кусочки с кашами (гречневой, пшеничной, кукурузной, рисовой, амарантовой, ячменной, перловой).

Словом, для этого продукта, по всей видимости, нет кулинарных ограничений, а потому экспериментируйте в свое удовольствие, лишь бы это шло на пользу вашему здоровью.

Применение болгарского перца в хозяйстве

Перечные кружочки под глазами могут заменить косметические патчи.

Возможно, до сегодняшнего дня вы не знали, что из плодов болгарского перца, причем преимущественно из красных, на Востоке давят очень ароматное и полезное для всего организма масло.

В итоге получается пахучая маслянистая жидкость насыщенного красного цвета, которая богата витамином С, витаминами группы В, провитамином А, а также минералами: магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, натрием и другими.

Вместе они положительно воздействуют на стенки кровеносных сосудов организма, повышают их эластичность, питают и отбеливают кожу, лечат ее проблемные участки, укрепляют иммунитет, являются профилактикой анемии, борются с выпадением волос и улучшают их внешний вид, делают ногти более крепкими и здоровыми, успокаивают нервную систему, расслабляют.

В общем, масло сладкого перца – очень полезный натуральный, хоть и редкий в нашей культуре продукт, который стоит того, чтобы поискать его в продаже.

А еще из сочной перечной мякоти можно делать питательные маски для лица, особенно для области вокруг глаз. Она разглаживает морщинки и насыщает кожу витаминами.

Как вырастить болгарский перец в домашних условиях?

Между прочим, растение, дающее нам такие вкусные и полезные плоды, имеет еще и декоративное назначение. Эти мелкие кустики с симпатичными листьями и красивыми цветами украсят любой подоконник, если у вас хватит терпения регулярно ухаживать за ними. Тогда, возможно, они будут подкармливать вас небольшими сладкими перчинками даже в холодное время года.

Для этой цели знающие люди советуют выбирать не слишком капризные сорта растения – «Ласточка», «Первенец Сибири», «Винни-Пух», жители южных регионов могут посадить семена перца «Виктория». Я уже писала о том, что герой моей сегодняшней статьи теплолюбив – днем хорошо растет при температуре от +20 до +26 °С, а ночью может выдерживать и +18-20 °С. А еще ему нужно много света.

Перед посадкой посевной материал следует промыть проточной водой, а затем 1%-м раствором марганцовки. После этого их нужно поместить в широкие деревянные ящики, наполненные высокопитательной почвой. Примерно через 20 дней семена дадут всходы.

Теперь ваша задача – отобрать самые крепкие ростки и пересадить их в смесь дерна, торфа, песка и перегноя в пропорции 2:2:1:5. Не забудьте прищипнуть стержневой корень каждого куста (то есть удалить его кончик) – это необходимо для того, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно в ограниченном пространстве ящика.

Специалисты рекомендуют подкармливать растение каждые 10 дней соответствующими его потребностям питательными смесями, своевременно убирать пожелтевшую листву, подвязывать растущий стебель к опоре и умеренно поливать, хотя, заметьте, в жаркое время года полив все же должен быть обильным.

Сезон созревания перца и условия его хранения

Вы видели когда-нибудь болгарские перцы, растущие на кустах?

Сезон созревания этого овоща – лето, хотя у нас первые местные перчинки начинают появляться в конце весны. Но именно в течение трех летних месяцев можно приобретать самый качественный и дешевый болгарский перец. Конечно, в современном мире нет проблем с покупкой растительной пищи среди зимы даже в северных странах, однако я лично предпочитаю воздерживаться от таких крайностей.

Меня очень пугают перцы размером с головы моих детей, неестественно блестящие, да еще и пахнущие бензином (почему-то!).

Мое искреннее вам пожелание – все-таки покупать овощи и фрукты в сезон их созревания, и паприка – не исключение. Особенно удачной будет ваша покупка, если вы выберете по-настоящему качественные перчинки.

Как правильно выбрать болгарский перец?

Как известно, этот овощ имеет разнообразные цвета. Плоды на наших прилавках бывают преимущественно красными, желтыми, зелеными и оранжевыми. Так вот, иногда на их шкурках встречаются цветные пятнышки: на желтых – красные или оранжевые, а на оранжевых – красные или желтые. Нередко зеленые перцы отличаются красными или желтыми боками.

О чем это говорит? О том, что эти овощи сорвали раньше положенного природой срока. Пятнистых представителей болгарского стручкового перца покупать, конечно, можно, но вот нужно ли? Вы можете оставить незрелые плоды при комнатной температуре, и они обязательно дойдут до кондиции, но вряд ли они будут такими же сочными, как те, что поспели естественным путем.

Так что, лучше выбирать особи равномерно окрашенные, без пятен, точек, вмятин, шероховатостей, трещин, липкого налета (скорее всего, это признак грибка), упругие, в меру блестящие. Поврежденные овощи быстро гниют и могут быть опасными для здоровья. Кроме того, их шкурка должна быть сухой.

При выборе болгарского перца обратите особое внимание на хвостик – он должен быть зеленым. Сухой же говорит о том, что продукт хранился неправильно либо слишком уж долго.

А если перчинка и вовсе без плодоножки, то, тем более, не стоит такую брать – наверняка ее удалили намеренно, чтобы скрыть следы преступления. 😎

Вас должен насторожить черный кончик перца. Не берите такой овощ – он уже начал гнить. Не стоит покупать бледные перчинки – вероятно, они тоже давненько ожидают своей участи, а то и вовсе неправильно выращены.

О длительном сроке хранения также говорит сухая вялая морщинистая кожица. Конечно же, такой овощ не будет сочным и хрустящим. Качественные овощи всегда яркого насыщенного цвета.

И еще следует проявить особую бдительность при осмотре болгарского перца. Внимательно посмотрите: если в емкости с этими овощами есть порченные особи, то лучше не покупать их у такого продавца. Есть вероятность, что и ваша покупка будет заражена.

Виды и сорта перца

Растение «перец» имеет десятки разновидностей, в число которых входит и сладкий болгарский, о котором сегодня идет речь. Как вы думаете, сколько сортов болгарского перца существует в мире, если этот овощ начали культивировать еще 6000 лет назад? Правильно: великое множество. 😀

Вот лишь некоторые из них:

Сладкий перец Агаповский

Сорт «Агаповский»

Этот сорт растения представляет собой компактные кустики, на которых образуется внушительное количество крупных темно-зеленых листьев, а затем и плодов. Агаповские перчинки имеют кубовидную форму и насыщенный алый окрас. Средний вес таких ягод – от 115 до 130 граммов, а толщина стенок – 7-8 миллиметров. Они хорошо переносят различные заболевания и могут отлично расти на закрытом грунте.

Сладкий перец Добряк

Сорт «Добряк»

Раннеспелая разновидность сладкого перца с повышенным содержанием витаминов, хорошей урожайностью и впечатляющей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. «Добряк» растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды у него необычные – шаровидные, издали похожие на помидоры. Вес таких перчинок в среднем составляет 90-100 граммов, а толщина стенок может доходить до 10 миллиметров.

Сладкий перец Сладкий банан

Сорт «Сладкий банан»

Эта разновидность растения очень оригинальна, и об этом свидетельствует не только ее название. Плоды данного сорта действительно внешне похожи на бананы – вытянутые, узкие, конической формы, длиной до 17 сантиметров. Окраска у них градиентная, то есть, переходящая из соломенно-желтого цвета в красный или оранжевый. Хотя, достигая биологической зрелости, такие «бананы» становятся однотонными. Весят стручки в среднем 100-130 граммов, а на вкус они очень нежные, сочные и сладкие.

Сладкий перец Хоттабыч

Сорт «Хоттабыч»

Своим внешним видом представители данного раннеспелого сорта скорее напоминают острый перец чили (ну, или сказочную тонкую бороду не менее сказочного старика-джина Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, то есть, Хоттабыча). Они очень длинные и тонкие, изогнутые, сужающиеся и заостренные книзу – как говорят, специалисты, «хоботовидные» (а я бы все же назвала их «бородовидными» :D. Масса этих болгарских перцев в среднем составляет от 75 до 100 граммов. Цвет их сначала нежно-желтый, а затем насыщенный красный, мякоть – сладкая, ароматная и очень сочная.

Сладкий перец Гогошары местные

Сорт «Гогошары местные»

Этот смешной сорт особенно любят в Молдавии, видимо, за его раннеспелость и необычный внешний вид. Плоды растения округлые, сплюснутые, ребристые, обычно насыщенного зеленого (техническая спелость) или темно-красного цвета (спелость биологическая). На вкус «гогошары» сладкие, как и все болгарские перцы, но с ярким острым привкусом. Их вес колеблется в среднем от 80 до 100 граммов, а толщина стенок составляет обычно 5-6 сантиметров.

Другие сорта сладкого болгарского перца:

«Майкопский 470» «Кудесник»
«Вини-Пух» «Купец»
«Ласточка» «Курьез»
«Остров сокровищ» «Латино»
«Первенец Сибири» «Лиза»
«Виктория» «Лисичка»
«Подарок Молдовы» «Лицедей»
«Акварель» «Лумина»
«Аленушка» «Максим»
«Арнес» «Малыш»
«Атлантик» «Маринкин язычок»
«Айвенго» «Маркиз»
«Аккорд» «Маяк»
«Алеша Попович» «Медаль»
«Атлант» «Меркурий»
«Атомор» «Меришор»
«Багратион « «Монтеро»
«Беладонна» «Морозко»
«Баргузин» «Нафаня»
«Белозерка» «Нежность»
«Белоснежка» «Ночка»
«Бирюза» «Оранжевое чудо»
«Богатырь» «Отелло»
«Бонус» «Очарование»
«Буратино» «Памяти Жигалова»
«Венти» «Париж»
«Верность» «Пересвет»
«Веснушка» «Пилигрим»
«Веспер» «Пострел»
«Витамин» «Прометей»
«Гранатовый» «Пурпурный колокол»
«Дар Каспия» «Раиса»
«Денис» «Ред барон»
«Джемини» «Рубик»
«Добрыня» «Рубиновый»
«Добрыня Никитич» «Садовое кольцо»
«Доверчивый « «Самородок»
«Ермак» «Света»
«Ерошка» «Светлячок»
«Желтый букет» «Сиреневый туман»
«Желтый бык» «Сластена»
«Желтый колокол» «Сливки желтые»
«Зазнайка» «Снегирек»
«Заморозь меня!» «Снежок»
«Заря» «Солнышко»
«Здоровье» «Соната»
«Зеленое чудо» «Сорванец»
«Золотинка» «Таинственный остров»
«Золотой дождь» «Тибул»
«Золотой юбилей» «Теща»
«Зухра» «Толстый барон»
«Иволга» «Толстячок»
«Изабелла» «Тополин»
«Илья Муромец» «Тритон»
«Индало» «Фиделио»
«Казачок» «Филиппок»
«Какаду» «Фиолет»
«Калифорнийское» «Фунтик»
«Кардинал» «Флорида»
«Карлик» «Хризолит»
«Каскад» «Черный сахар»
«Катюша» «Шай бьюти»
«Керала» «Шоколадка»
«Колобок» «Элефант»
«Колокольчик» «Эльдорадо»
«Конфетка» «Эней»
«Кореновский» «Этюд»
«Корнет» «Юбилейный Семко»
«Красный бык» «Янтарь»
«Красный слон» «Ярослав»
«Крепыш кристалл»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства болгарского перца

Смузи из болгарского перца удивят вас своим необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами.

Польза сладкого перца

  • Витамина С в болгарском перце больше, чем в лимоне и в черной смородине, поэтому, в первую очередь, именно его, а не указанные фрукты-ягоды, лучше всего употреблять для укрепления иммунитета.
  • Сладкий перец благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Он укрепляет стенки капилляров и способствует нормализации работы кровеносной системы, а также является профилактикой тромбоза.
  • Питательные вещества, которые содержатся в этом продукте, обогащают состав крови и защищают организм от анемии. А еще эти овощи разжижают кровь и, тем самым, способствуют понижению артериального давления.
  • Из-за высокого содержания провитамина А этот овощ положительно воздействует на органы зрения, улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние слизистых оболочек.
  • Витамины группы В, входящие в состав болгарского перца, также улучшают внешний вид волос, а еще помогают при общей слабости, состоянии усталости, депрессии, бессоннице, отеках.
  • Эти сочные сладкие плоды, к тому же, нормализуют процесс пищеварения, устраняют запоры, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Они низкокалорийны, а потому просто незаменимы в рационе людей, которые следят за своим весом.
  • Даже самый сладкий из всех видов болгарского перца – красный – имеет низкий гликемический индекс – 15 единиц, а потому его смело можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Стоит включать сладкие перчинки и в детский рацион, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, а это очень актуально для многих родителей.
  • Также этот овощ снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • А последние исследования показали, что с помощью сладкого перца можно защитить свой организм от рака, что не удивительно, ведь в его состав входит природный антиоксидантный комплекс – витамины А, Е и С.

Вред болгарского перца

При всей несомненной пользе этого овоща для организма человека, в некоторых случаях он, к сожалению, может причинить ему и вред.

Болгарский перец из-за грубой клетчатки и эфирных масел не стоит включать в свой рацион людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Ишемическая болезнь сердца и нарушения сердечного ритма также являются противопоказаниями к употреблению данного продукта. Его нельзя есть при болезнях печени и почек, геморрое, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также при эпилепсии.

Кроме того, как и все пасленовые, болгарский перец содержит соланин – яд, который в больших количествах может быть вреден для здоровья.

В самом начале статьи я описывала свое состояние, когда переела сладких перчинок, оно было похоже на легкое отравление.

Интересные факты о болгарском перце

  1. Больше всего витамина С содержится около хвостика – как раз в той части, которую мы обычно срезаем и выбрасываем. Пожалуй, это веский повод пересмотреть свои взгляды на кулинарную обработку данного овоща.
  2. Термин «перец» охватывает совершенно разные с ботанической точки зрения растения. «Piper» – это пряности, то есть, черный перец и его виды, а «Capsicum» – овощи, в том числе сладкий болгарский и острый перцы.
  3. Стручковый перец красного цвета обязательно содержит в своем составе алколоид капсаицин, который придает стручкам жгучий вкус, вот только в интересующем нас сладком виде растения его количество минимально. А сушеные плоды острого перца могут включать до 2% капсаицина.
  4. Красные, желтые и зеленые перчинки настолько отличаются друг от друга по составу, что их смело можно было бы разнести по разным семействам! 🙂
  5. Между прочим, болгарский перец можно сравнить с популярным легализованным наркотиком – шоколадом, так как при попадании в организм этот овощ также активизирует выброс в кровь эндорфинов – гормонов счастья. Так что, сладкоежки, лучше грызите сладкие стручки, а не сахарные батончики. Это ведь гораздо полезнее, а эффект тот же!