Перец для сибири

Лучшие семена перцев для Сибири

Семена перцев для Сибири отличаются по времени созревания и идеально подходят для холодного климата. Они делятся на среднеспелые и скороспелые. Рассмотрим лучшие семена перцев для Сибири.

Семена перцев для Сибири

Сорта для открытого грунта

Самые лучшие сорта перца для Сибири, которые подходят для выращивания в открытом грунте, — это Иволга, Золотая Пирамида, Тополин, Веселинка, Бычок, Морозко, Кавалер, Валенок, Купец, Колобок, Сибирский Князь, Первенец Сибири, Богатырь, Дакар и Тритон.

Иволга

Согласно характеристике, это желтый вид с высокой урожайностью. Может расти до 10 кг на 1 м² и достигать веса в 75-90 г, однако сладкий вкус и аромат компенсируют небольшой размер.

Это среднеранний сорт. Со дня посева и до созревания первых плодов проходит меньше 120 суток. Он неприхотлив и хорошо подходит для холодного региона, так как хорошо завязывается при недостаточной температуре и плохой освещенности.

Тополин

Красный сладкий перец с крупными плодами. Его урожайность высокая, примерно 45-50 т/га. Плоды этого сорта отличаются весом в 140-170 г, через 100-110 дней после посадки созревает как минимум один перец.

Это болезнестойкое растение, поэтому оно пользуется большой популярностью у западно-сибирского региона.

Сибирский князь

Название этого растения говорит само за себя. Согласно характеристике:

  • плоды созревают через 110 суток после посадки;
  • сорт устойчив к стрессовым условиям;
  • плоды имеют вес до 160 г;
  • у сорта маленькая урожайность: около 4-6 кг на 1 м²;
  • разновидность отличается отменным вкусом и сочностью.

Первенец Сибири

Сладкий красный или желтый Первенец Сибири может достичь 50 см в длину. Растение имеет иммунитет практически ко всем вирусам.

Масса плода — в среднем 60 г, длина — 10-12 см. Посаженные семена сладкого овоща дают самые большие плоды всего через 100 дней и в объеме 4-5 кг/м².

Красный, желтый и оранжевый сорта перцев для Сибири обладают ярким цветом и огромными размерами, в связи с которыми и получили свое название. Конечно, это не ультраранние сорта, но все же они созревают за 90-105 дней. Этот сибирский куст очень неприхотлив и имеет среднюю массу плода около 200 г, в отдельных случаях Красный Бык имеет вес 400 г.

Длинна достигает 25 см, а урожайность — 8-10 кг/м², что считается хорошим показателем. Сорта также очень хорошо подходят для Урала, их выращивание в данной местности не вызовет проблем.

Сорта для теплицы

Лучшие сорта перцев для Сибири в тепличных условиях — это Кореновский, Купец, Белозерка и Касабланка.

Высаживаем рассаду в теплицу

Купец

Согласно описанию, этот болгарский кустарник в тепличных условиях вызревает примерно за 70 дней. Масса одного плода составляет 70-80 г, что считается средним показателем. Красная мякоть имеет полезный бонус в качестве большого содержания витамина С.

Такое растение отлично подойдет как для открытого грунта, так и теплицы. Урожайность болгарского перца Сибири небольшая: всего 3-4 кг на 1 м², кустарник подходит для холодной земли Урала. В связи с уникальностью растение после теплицы можно спокойно пересадить в сад на открытый грунт.

Сорт Кореновский

Этот сорт занимает первые места среди сортов перцев для Сибири, созданных специально для тепличного грунта. Среднеспелое растение созревает за 4 месяца. Достаточно большие и самые тяжелые плоды куста могут весить и 170 г.

Сочный сибирский сорт может долго храниться без потери вкуса и внешнего вида, однако эти растения не очень урожайные: всего 5 кг/м².

Белозерка

Этот перец имеет белый оттенок. Высота куста — до 75 см, масса созревших плодов — до 100 г.

Ранние плоды этого растения созревают в течение 100-120 суток. Белая мякоть насыщена соком и сахаром, а аромат считается одним из лучших среди всех сортов перцев для Сибири.

Касабланка

Скороспелый гибрид сладкого перца, семена которого приносят плоды уже через 80-90 дней после посадки на земле холодного сибирского региона. Разновидность в основном подходит для теплицы, а не для холодного грунта, и в процессе созревания меняет цвет с зеленого на оранжевый.

Крупные плоды растут слишком близко друг к другу, поэтому достаточно нескольких кустов для большого урожая.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что многие сорта перцев для Сибири легки в уходе, они все же могут подвергаться действию болезней или некоторых вредителей.

Самой популярной болезнью для открытого и закрытого грунтов считают гниль, а вредителем — тля. Слизни, колорадский жук и медведка тоже приносят большие повреждения перцу. Еще среди распространенных болезней перцев называют фитофтороз, септориоз и черную ножку.

От тли хорошо помогает сыворотка. В целях профилактики от медведки за час до высадки лунки заливают водой. Опылять растения древесной золой от вредителей нужно 3 раза в течение одного сезона.

Какие сорта перца подойдут для выращивания в Сибири

Перец — теплолюбивая южная культура. Поэтому до недавнего времени получить урожай в условиях сибирского климата было проблематично. Но селекция не стоит на месте — сейчас существует много районированных сортов и гибридов. Именно приспособленность к нюансам климата — определяющий критерий выбора. Далее можно учитывать размер, цвет, форму плода, урожайность и так далее.

Сорта разного срока созревания для сибирского климата

Резко континентальный климат с его суровостью и переменчивостью превращает Сибирь в «зону рискованного земледелия». Районированные сорта перца в основном отличаются устойчивостью к понижению температуры и её колебаниям.

Лето в Сибири короткое и не всегда тёплое, поэтому для высадки в открытый грунт не подходят среднепоздние и поздние сорта перца. Ультраранними считаются те, что приносят урожай через 80–90 дней после высадки семян в грунт, ранними — через 90–110. На созревание среднеспелого перца уходит 110–125 дней.

Популярные у садоводов ультраранние сорта:

    Купец. Куст штамбовый, до 75–85 см в высоту, полураскидистый. Плод удлинённо-цилиндрический, красный, с 2–3 гнёздами. Стенки толщиной 4–5 мм, вес — 62–90 г (отдельные экземпляры до 130 г). Вкус неплохой, аромат средне выраженный. Урожайность в открытых грядках — 1,3–2,2 кг/м².

Перец сорта Купец — это небольшие плоды аккуратные с неплохим вкусом

Перец Биг Мама — это часть целой «семьи», куда входят еще сорта Биг Папа и Биг Бой

Перец Апельсин компенсирует небольшой размер плодов хорошей урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами

Видео: как выглядит перец сорта Биг Мама

Из ранних сортов в Сибири высаживают:

    Колобок. Куст очень компактный, дорастает максимум до 25–30 см. Плоды темно-алые, округлые, со слабовыраженными рёбрами. Толщина стенок — 6,3–10,1 мм, вес — 102–167 г. Урожайность в открытом грунте — 2,3–4,8 кг/м². Неплохо сопротивляется антракнозу, ещё лучше — вершинной гнили и вирусу мозаики, но часто заражается фузариозом.

Перец сорта Колобок легко опознать по необычным, почти круглым плодам

Перец сорта Тополин ценится за высокую сопротивляемость некоторым типичным для культуры заболеваниям

Перец Раннее чудо F1 компенсирует довольно посредственный вкус высокой урожайностью

Районированные среднеспелые сорта:

    Жемчужина Сибири. Куст компактный, высотой 65–75 см. Плоды ярко-красные, кубовидные, с 3–4 гнёздами. Средний вес — 200 г, толщина стенок — 7–8 мм. Вкус хороший. Урожайность при наличии укрытия — 4,8–5,3 кг/м².

Перец Жемчужина Сибири вполне оправдывает громкое название

Перец сорта Ласточка для своих размеров отличается толстостенностью

Перец сорта Багира — это довольно посредственная урожайность, отчасти компенсируемая вкусом плодов

Разноцветный перец для открытого грунта

Каждый перец полезен по-своему. В красном наибольшая концентрация витаминов А и С. Жёлтый и оранжевый богаты рутином, бета-каротином, ликопином, калием и фосфором. Зелёный содержит вещества, обеспечивающие эффективную профилактику онкологии.

Сорта красного перца, подходящие для Сибири:

    Винни-Пух. Раннеспелый. Куст высотой не более 25–30 см, штамбовый. Плодоношение букетное. Перцы конические, со слабовыраженными рёбрами, и 2–3 гнёздами, плодоножка не вдавленная. Средний вес плода — 48 г, вкус неплохой. Урожайность в открытом грунте — 1,6–1,8 кг/м².

Перец сорта Винни-Пух проверен несколькими поколениями советских и российских садоводов

Перец сорта Морозко — это практически рекордное содержание витамина С в плодах

Перец сорта Богатырь крайне редко страдает от вершинной гнили

Районированный желтоплодный перец:

    Иволга. Раннеспелый. Куст штамбовый, полураскидистый. Плоды необычной почти сердцевидной формы, со слабовыраженными рёбрами, сильно вдавленной плодоножкой и 3–4 гнёздами. Вес перца — 64–85 г, толщина стенок — 4–7 мм. Вкус отличный, но характерный аромат почти отсутствует. Урожайность в теплицах — 13,6–14,5 кг/м², практически вся продукция (97–98%) товарного вида. Перцы успешно завязываются при дефиците света и тепла.

Перец сорта Иволга почти не имеет характерного аромата, зато вкусовые качества плодов на высоте

Перец сорта Золотая пирамида не обращает особого внимания на понижение температуры воздуха

Урожайность перца Веселинка резко увеличивается при высадке в закрытом грунте

Зелёный перец — по сути, красный или жёлтый, который можно есть в стадии технической зрелости:

    Дакар F1. Французский среднеспелый гибрид. Куст полураскидистый, средняя высота — 50 см. Плоды по мере поспевания желтеют. Перец кубовидной формы, крупный (210 г), толстостенный (8 мм), с 4 и более гнёздами. Вкус отменный, урожайность в теплице — от 4,5 кг/м². Имеется «встроенный» иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Перец Дакар F1 селекционеры обеспечили иммунитетом против вируса табачной мозаики

Перец сорта Великан устойчив к повышенным температурам и дефициту влаги

У перца Викинг практически все плоды товарного вида

Перец для теплиц

Высадка в теплице позволяет нивелировать капризы погоды, поэтому в Сибири такой способ культивирования перца пользуется популярностью:

    Кореновский. Среднеспелый. Куст полураскидистый, высотой 55–65 см. Плоды в форме усечённого конуса или призмы, ребристые, разноразмерные (69–160 г), красного цвета. Толщина стенок — 4,6–4,7 мм. Урожайность — 1,9–4,2 кг/м². Часто заражается вертициллёзом.

При выращивании перца сорта Кореновский необходимо уделять особое внимание профилактике вертициллёза

Перец сорта Атлант — это достаточно габаритные растения, обязательно соблюдение схемы высадки

Геракл — позднеспелый перец, поэтому в Сибири он подходит только для высадки в теплицах

Видео: описание болгарского перца Атлант

Относительный недостаток гибридов — невозможность использовать семена из самостоятельно выращенных плодов для высадки на будущий год:

    Джемини F1. Голландский среднеранний гибрид. Куст около 60 см в высоту, полураскидистый. Плоды цилиндрические, ярко-жёлтые, с 2–3 гнёздами, вес сильно варьируется (88–206 г). Толщина стенок 5,5–7 мм. Урожайность — 2,5–2,8 кг/м².

Плоды перца сорта Джемини F1 сильно варьируются по размеру

Перец сорта Какаду F1 очень просто опознать на грядке благодаря оригинальной форме плодов

Перец сорта Оранжевое чудо F1 выделяется высотой куста — это, пожалуй, единственный его относительный недостаток

Высокоурожайные сорта

Высокая урожайность — немаловажный для садовода критерий:

    Сибирский валенок F1. Среднерослый (до 60 см) раннеспелый гибрид. Плоды крупные (160–180 г), удлинённо-кубовидные, алые. Хорошо переносит пониженные температуры и дефицит света. Толщина стенок — до 9 мм. Урожайность в открытом грунте — до 10 кг/м².

Перец сорта Сибирский валенок F1 не особенно чувствителен к нехватке света

Перец сорта Восточный базар ценится за особую сочность и выразителный вкус

Высота куста перца Красный слон зависит от того, в открытом или в закрытом грунте он выращивается

Новейшие достижения селекционеров

Селекционеры постоянно создают все новые сорта перца. Многие садоводы охотно пробуют высаживать их на участках:

    Сладкий шоколад. Среднеспелый. Куст детерминантный, высотой 70–80 см. Плоды конусовидные. Кожица коричневая, глянцевая, очень тонкая, мякоть тёмно-красная. Вес перца — 80–100 г, стенки толщиной 5–7 мм. Вкус оригинальный, с лёгкой горчинкой и почти шоколадным ароматом.

Перец сорта Сладкий шоколад напоминает шоколад не только цветом кожицы, но и ароматом

Перец Щёголь — один из многообещающих раннеспелых сортов

Перец сорта Толстосум очень подходит для употребления в свежем виде

Крупноплодный перец

Крупные перцы, как правило, отличаются хорошей лёжкостью, транспортабельностью и неплохими вкусовыми качествами:

    Оранжевый бык. Среднеспелый. Куст до 60 см высотой, полураскидистый. Плоды кубовидные, ярко-оранжевые, весом 160–180 г, с 3–4 гнёздами. Толщина стенок — 7–8 мм. Урожайность в теплице — 5,5 кг/м².

Перец Оранжевый бык — это часть целой серии разноцветных сортов

Перец сорта Ягуар — это крупные плоды на достаточно компактных кустах

Перец сорта Чёрный бык F1 чёрным кажется только издали

Видео: популярный сорт перца Оранжевый бык

Толстостенным перец, выращиваемый в открытом грунте, считается, если его стенка достигает 5–10 мм, в теплице показатель должен быть выше — от 8 мм:

    Белое золото. Ранний. Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды расположены горизонтально. Перцы бледно-жёлтые, весят в среднем 104 г, стенки толщиной 6,6 мм, число гнёзд — 3–4. Вкус неплохой. Урожайность при высадке в открытом грунте — 4,2 кг/м².

Даже совершенно спелый перец сорта Белое золото некоторым садоводам кажется незрелым из-за оттенка кожицы

Перец Царица не отличается выраженным ароматом

Перец сорта Сибирский формат — это плоды среднего размера, но толстостенные

Острый перец для Сибири

Горький перец — популярная приправа. Интенсивность вкуса варьируется от нестерпимо-жгучего до слегка островатого:

    Маленькое чудо. Среднеранний. Куст компактный, высотой до 30 см. Плоды тупоконические, до 3 см в длину и весом до 5 г. На кусте одновременно поспевает до 50 плодов, на разных стадиях созревания они могут быть окрашены в бледно-зелёный, бежевый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, алый, вишнёвый. Вкус выраженно острый.

Перец сорта Маленькое чудо подходит и для культивирования в домашних условиях

Перец сорта Аладдин — это настоящее буйство красок

Перец сорта Венгерский жёлтый для острого необычно крупный и мясистый

Видео: горький перец Аладдин

Большие урожаи сладкого и острого перца в Сибири давно никого не удивляют. Это стало возможно благодаря созданию специальных районированных сортов и гибридов. По вкусовым качествам и урожайности такие плоды ни в чём не уступают южным. Существуют перцы крупноплодные, толстостенные, разноцветные, адаптированные к особенностям местного климата.

Плоды, которые любят тепло и солнечный свет — перец Гренада f1: подробное описание

Золотисто-оранжевые плоды перца Гренада никого не оставят равнодушными. А какой у них превосходный вкус: со сладкими нотками и насыщенным ароматом!

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Гибрид Цвет плодов: Оранжевый Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Перец Гренада славится крупными размерами плодов, мясистой сладковатой мякотью. Созревание происходит в ранние сроки – через 100-107 суток после прорастания.

Перец сладкий Гренада происходит из коллекции «Северная Испания». Плюсы гибрида – продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества.

Какие особенности плодов, их описание и характеристика:

  • средняя масса 160-200 г;
  • максимальный вес 200-250 г;
  • окраска солнечно-оранжевая;
  • перикарпий 7-8 мм;
  • кожица глянцевая с переливами;
  • длина 14-15 см, диаметр 12 см.

Кусты растут до 70-75 см, отличаются мощными стеблями и обилием кистей с завязями, плодами. Тип роста кустов – штамбовый. Побеги располагаются полураскидисто.

Преимущества и недостатки

Гренада – продуктивный гибрид, с 1 м2 он дает 7-8 кг в открытых грядках, в теплицах до 12 кг.

Посадка

К посевным работам приступают со 2-3-й декады февраля. Семена сорта заранее замачивают в теплой воде, выдерживают в активаторе (Иммуноцитофит, Новосил).

Рассаду освещают фитолампами, держат на южных подоконниках. Для полива используют отстоянную воду. Подкормки проводят до и после пикировки. Пикирование необходимо в фазе 2-3 листиков.

В возрасте 50-60 дней сеянцы готовы к пересаживанию.

Выращивание и уход

На участке перцы рассаживают с соблюдением дистанции 40 на 50 см. По мере роста формировку ведут в 2-3 ствола, фиксируют к опорам или шпалерам. Для удобрений применяют:

  • суперфосфат;
  • золу;
  • карбамид;
  • Добриво;
  • калийную соль.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Гренада отлично сохраняется после снятия урожая. Плоды транспортируют без риска повреждений, они пользуются спросом на овощном рынке. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Суровый климат Сибири известен издавна. Многие считают, что в том регионе возможно лишь покупать продукты, что про собственные посадки и речи идти не может, или же что для выращивания овощей и фруктов нужно строить капитальные теплицы с подогревом. Это не так. И в Сибири можно вполне успешно разводить множество овощей, в том числе и всеми любимый перец. Нужно лишь правильно подобрать сорта. Именно этому посвящена статья. Вы узнаете, какой сорт для каких условий более всего подходит, а также познакомитесь с условиями получения щедрого урожая.

Сорта для теплиц Сибири

В открытом грунте в Сибири перец может выращиваться, но все-таки большинство жителей отдает предпочтение парничкам и теплицам. Так действительно надежней. Но сорт также имеет значение. Рассмотрим наиболее популярные.

Геракл

Как и следует из названия, сорт отличается силой и мощью. Среднеспелое растение довольно высокое, так что без опор не обойтись. Плоды также довольно крупные. В среднем вес одного составляет 300 гр. Цвет перца красный, стенки толстые, кожица плотная.

«Геракл» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, не боится вредителей, стойко переносит перепады погоды.

Ценят огородники способность сорта длительно храниться и выдерживать транспортировки на дальние расстояния. Часто выращивается на продажу. В кулинарии применение универсальное.

Красный бык

Этот среднеранный гибрид был выведен специально для выращивания в суровых сибирских условиях. Можно высаживать как в парнике, так и в открытом грунте. Сорт отличается повышенной урожайностью. При средней высоте он требует обязательной подвязки, потому что плодов на кусте очень много, он просто их не выдерживает. Несомненным преимуществом является большое количество завязей даже при недостаточном освещении, но если в грунте будет слишком много азота, они могут обсыпаться.

Плоды меняют цвет с зеленого на красный по мере созревания. Мякоть сладкая, сочная, толщина стенок до сантиметра.

Денис

Сорт позволяет собирать урожай спустя примерно 95-100 дней после появления первых всходов. Это большая редкость для Сибири, так что раннеспелый перец в этом регионе довольно популярен. Тем более что особенных требований к условиям выращивания не имеет.

Кусты средней высоты, примерно 70 см, но нуждаются в подвязывании из-за очень крупных плодов. В среднем вес одного достигает 350-400 гр. Выращивать можно только в теплице. Чаще всего используется в свежем виде, но также подходит для консервации и замораживания.

Латинос

Довольно привлекательный внешне болгарский перец. На высоких (до метра, а иногда и выше) кустах расположено большое количество плодов, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный.

Сорт этот раннеспелый. Пробовать перчик можно уже спустя 105-110 дней после появления первых всходов. С метра кВ выходит до 14-15 кг урожая, так что «Латинос» довольно популярен и часто выращивается не только для собственных нужд, но и на продажу.

Вес плода в состоянии технической свежести до 120 гр, в биологической – до 250-300 гр. Вкус сладкий с приятным послевкусием.

Гренада

Ранний гибрид предназначен для выращивания в теплице. Он относится к самоопыляемым, что гарантирует 100% урожай.

Куст средней высоты, но иногда может вырасти и до метра, так что лучше заранее продумать подпорки и способы подвязывания. Плоды довольно крупные, мякоть сочная, стенки толщиной до 7 мм. В состоянии технической спелости имеет зеленый цвет, по мере поспевания становится сначала желтым, а потом оранжевым

Может применяться в любых кулинарных рецептах.

Один из самых скороспелых сортов перца, предназначенного для выращивания в Сибири. Собирать урожай можно уже спустя 90-95 дней после появления первых всходов.

По мере созревания цвет кожицы меняется от светло-салатного до насыщенного оранжевого. «Доходят» до биологической спелости перцы и сорванные с куста. Так что можно собирать их как только достигнут технической спелости, чтобы дать возможность другим получить достаточное количество питательных веществ и жизненной энергии.

Перец этого сорта отличается очень крупными размерами. Даже для приготовления большой порции салата из свежих овощей вполне достаточно одного плода.

Мякоть сочная, сладкая. Стенки толстые до 8 мм.

Фламенко

Еще один раннеспелый гибрид, выведенный специально для сурового климата. Плоды крупные. Цвет меняется от светло-желтого до насыщенного красного. Толщина стенок до 8 мм. Мякоть сочная, сладковатая. Аромат становится более насыщенным к моменту биологической спелости.

Перец хорошо хранится, без проблем переносит транспортировку на длительные расстояния. В кулинарии использование – универсальное.

Желтый бык

Этот среднеранний гибрид имеет очень привлекательный внешний вид. Цвет меняется по мере созревания от сочного зеленого до ярко-желтого.

Плоды имеют форму конуса, с заостренной верхушкой. Толщина стенки до сантиметра. Мякоть сочная, имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Несомненным преимуществом считается возможность образовывать завязи и давать хороший урожай даже при самых неблагоприятных условиях.

После сбора перцы могут храниться довольно долгое время. Причем внешний вид не меняется и на вкусе также не сказывается. Поэтому часто сорт выращивается на продажу.

Кардинал

Этот раннеспелый гибрид довольно капризен. Выращивается он исключительно в теплице, требует питательного грунта, проведения регулярных подкормок, достаточного освещения. Высокие кусты (до метра) нуждаются в подвязывании.

Плоды довольно крупные, мякоть очень сочная, стенки толстые, до 8 мм. Цвет меняется по мере созревания от зеленого до насыщенного фиолетового.

Применение в кулинарии универсально.

Клаудио

Этот сорт перца относится к среднеспелым голландским гибридам. Собирать урожай можно спустя 115-120 дней после появления первых всходов.

Высота куста примерно 1,3-1,5 м. Подпорки нужны надежные. Плоды весят примерно 250-280 гр. К моменту созревания краснеют.

Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Вкус имеет насыщенный, аромат ярко выраженный. Может использоваться для приготовления свежих блюд, консервации и заморозки.

Атлант

Один из лучших среднеспелых сортов, выведенных для выращивания в регионах Сибири, но в промышленных целях не выращивается, т.к. урожай дает средний. Но зато вкус у плодов просто изумительный. А главное, что даже в консервированном и замороженном виде аромата и вкуса не теряет.

Куст в высоту достигает примерно 75-80 см. Плоды можно собирать спустя 110-115 дней после появления первых всходов. Цвет по мере созревания меняется с зеленого на ярко-красный.

Какаду

Название этот гибрид получил за удивительный цвет в момент биологической спелости. Ярко оранжевые плоды могут иногда иметь также красные стенки, «загорая» от попадания прямых солнечных лучей.

Кусты очень рослые, не менее 1,5 метров в высоту. Ветки раскидистые, занимают довольно много площади, поэтому частить во время высадки рассады не стоит.

Сбор урожая проводится спустя 110 дней после появления первых всходов. Плоды достигают веса 450-500 гр. Имеют сладкую сочную мякоть и насыщенный аромат, отличаются длительным послевкусием.

Оранжевый бык

Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, но все-таки лучшие показатели урожайности дает в теплице.

Сорт устойчив к болезням, не боится вредителей, переносит перепады температур, не страдает от недостаточного освещения. В состоянии технической спелости имеет зеленый цвет, в биологической – ярко оранжевый.

Плоды очень вкусные, сладкие, сочные. Могут использоваться для любых рецептов, но лучше всего подходят для фаршировки и консервации.

Лучшие сорта перцев для теплиц Сибири

Северные регионы могут иметь разный климат. Перечисленные выше сорта дают хороший результат, но для тех, кто хочет быть уверенным в нем на 100%, советуем обратить внимание на следующие.

Среднеранний сорт позволяет получить урожай уже спустя 110-115 дней после появления первых всходов. Культура штамбовая. Кусты невысокие. Максимальная высота – 65-70 см. Плоды имеют конусообразную форму, вес одного примерно 100 гр. Мякоть сочная, толщина стенки до 7 мм. Плоды созревают дружно. Про биологическую спелость говорит ярко-красный цвет кожуры.

С метра кВ собирают в среднем 8 кг перца. Сорт отличается повышенным иммунитетом, устойчивостью к гнилям, грибкам и вредителям. Несомненным преимуществом является длительное плодоношение, но только при условии достаточного освещения.

Перец «Белозерка» сладкий, обладает насыщенным ароматом, который сохраняет даже при заморозке и консервации. Сорт отличается способностью переносить перевозку на дальние расстояния и очень хорошо хранится.

Кореновский

Среднеранний гибрид был выведен для выращивания в теплице. Ему нужна стабильная температура и достаточное освещение.

Кусты мощные полураскидистые, в высоту до 65-70 см. Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета. Если начинают бледнеть, значит, не хватает света.

Собирать урожай можно спустя 115-120 дней после появления первых всходов. Плоды конусообразные, довольно крупные, весом до 165 гр. Мякоть очень сочная. Толщина стенки средняя – примерно 4,5 мм.

В состоянии технической спелости имеют салатный цвет, к моменту биологической краснеют. Вкус насыщенный, аромат ярко выраженный. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо хранится.

С метра кВ собирают примерно 4 кг урожая. Но есть и недостаток. Семена, даже купленные у самых проверенных поставщиков, имеют очень низкий процент всхожести, а в бедной почве вырастить их можно даже не пытаться.

Тритон

Раннеспелый сорт дает урожай спустя примерно 90 дней после появления первых всходов. Куст средней высоты, до 60 см. Имеет характерное отличие – своеобразный купол из листьев в виде зонтика. Характеризуется повышенной урожайностью. С одного куста собирают примерно 50 плодов весом около 150 гр, а с метра кВ до 10 кг.

Перец конусовидный, сладкий, мякоть сочная, толщина стенки средняя, примерно 5-6 мм. Зрелые перчики светло-желтые, а если буду продолжать дозревать, приобретут насыщенный красный цвет. Был выведен для консервирования и заморозки, но вполне может использоваться и в свежем виде.

Сорт неприхотлив к особенностям выращивания, имеет повышенный иммунитет.

Один из самых ранних сортов перца, предназначенный для выращивания в суровом северном климате. Первые плоды собираются уже спустя 90 дней после появления первых всходов. Куст мощный, раскидистый, высотой до 80 см. Плоды маленькие. Вес каждого не более 70 гр, но при этом имеют довольно толстые стенки – до 7 мм, очень сочную мякоть и изумительный аромат.

Созревшие плоды зеленого цвета, но к биологической спелости краснеют. Отличаются большим содержанием витамина С и сахара.

С метра кВ собирают примерно 2,5 кг перца. Для нормального развития и полноценного плодоношения необходимо обеспечить достаточное количество поступления кислорода к корням. Только рыхление надо проводить очень осторожно, чтобы не повредить и без того чувствительную корневую систему.

Как посеять семена перца в Сибири?

Выращивание перца – задача непростая и в регионах со стабильно теплым климатом, а в суровых условиях Сибири сделать это ее сложнее. Но не стоит раньше времени опускать руки. Совсем немного усилий и урожай свежего полезного овоща станет лучше вам наградой.

Срок высадки

Время высадки семян на рассаду имеет огромное значение. Не стоит думать, что разница в несколько дней несущественная. От срока посадки во многом зависит, какими будут всходы, когда они появятся, мощность рассады, время появления цвета и количество плодов.

Время посадки зависит от следующих факторов:

  1. Место выращивания перца. Перемещение взрослой рассады в грунт, парник или теплицу происходит в разное время. При выборе открытой грядки нужно, чтобы установилась стабильная температура воздуха – днем не менее 20-22, а для закрытых намного важнее уровень прогрева почвы. Если грунт будет иметь температуру ниже 15 градусов рассада просто погибнет. А высадка должна произойти обязательно до начала цветения. Таким образом, для теплицы семена начинают проращивать на две недели раньше, чем для открытых грядок.
  2. Срок спелости перца. Ранние сорта приносят урожай на 95-100 день после появления всходов.

Это важно! Не надо засекать время от момента посадки семян на рассаду. Всходы могут появляться в период от 5-7 дней и до месяца.

Среднеспелые позволяют собирать урожай спустя 110-125 дней, а поздние – через 130-150 дней. Но речь идет о моменте технической спелости. Многие сорта для достижения плодами биологической спелости требуют дополнительного нахождения на кусте от 10 до 20 дней. Хотя некоторые дозревают и в сорванном виде.

Совет! Для Сибири желательно выбирать ранние и среднеспелые сорта, а еще высаживать их на рассаду с промежутком в 2-3 дня. Это поможет иметь подходящие по возрасту растения для перемещения в теплицу или на грядку при любых погодных условиях.

Подготовка семян

Для получения хороших всходов необходимо провести предварительную работу с семенами, правильно подобрать почвосмесь и емкости для рассады. Собранные самостоятельно семена можно высаживать только на второй, а лучше на третий год после сбора и они не должны быть получены с гибридов. Купленные же в магазине уже выдержаны необходимое время, поэтому желательно, чтобы они были того же года выпуска, что и приходится на посадку. Если им более 2-3 лет, половина может вообще не взойти.

Семена надо отсортировать, отбирая поврежденные. Затем в стакане воды растворить ложку соли, перемешать и опустить семена. Через несколько минут часть опустится на дно, а некоторые всплывут на поверхность. Последние можете смело выбрасывать. Это или пустышки или слабые семена, которые сажать вообще нет смысла.

Затем семена нужно обработать в среднем растворе марганцовки. Их можно замотать в марлю и погрузить в насыщенно-розовый раствор на 20-30 минут.

Важно! Если вы купили семена гибридных перцев, изучите информацию на упаковке, большинство сортов уже обработано и дополнительными мерами вы просто испортите всю проведенную селекционерами работу.

Потом в этой же марле семена можно оставить на проращивание. Нужно чтобы они не прикасались друг к другу. Для более быстрого проращивания емкость с марлей и семенами можно накрыть пленкой или стеклом. Нужно следить, чтобы росток из семени не превысил 1 мм. Если он будет больше, при высадке возможно повреждение.

Для сибирского урожая не помешает провести не только обработку семян от вредителей, но и закалить их. Для этого следует замотать их в влажную ткань и на двое суток убрать в холодильник. После 12 часов подержать в тепле и снова убрать на двое суток в холодильник.

Подготовка почвы

Перец очень требователен к составу почвы, но кроме содержания питательных веществ в грунте имеет значение его рыхлость. Можно купить уже готовую почвосвесь, а можно сделать ее самостоятельно. Для этого смешивается по две части перегноя и компоста, добавляется одна часть речного песка. Если песка нет, можно заменить его древесной золой.

Магазинная почва в большинстве случаев проходит обработку от паразитов и вредителей, а вот сделанная самостоятельно смесь требует обязательного проведения этой процедуры. Наиболее оптимальный способ – прокалить землю на водяной бане. Также можно полить горячим раствором марганцовки, добавить в смесь луковую шелуху.

Но помните, что личинки и грибки могут находиться не только в почве, а быть на поверхности горшочков для рассады, инструментах и т.п. Так что они также нуждаются в дезинфекции.

Посев на рассаду

Все сорта перца обладают слабой корневой системой, и малейшее ее повреждение приводит к гибели всего растения. Поэтому уже несколько лет подряд всем огородникам советуется высаживать семена на рассаду не в общую емкость, а в отдельные горшочки. Объем их должен быть не менее 0,5 литра и иметь высоту не менее 11 см.

Очень удобно использовать для выращивания рассады перца торфяные таблетки и горшочки. Это сразу и емкость, и удобрение, да и за перемещение грунт не стоит беспокоиться. Растения закапываются в лунку сразу с ними и корневая система не повреждается.

Погружать семена в почву надо не глубже чем на 3 мм и следить, чтобы росточек был направлен ровно вверх.

Температура грунта должна быть не менее 25 градусов, предварительно его следует увлажнить. После емкости накрываются пленкой или стеклом и ставятся в теплое место до появления всходов. Если температура будет +25-30, появятся они через неделю, если примерно +20 – через 10-14 дней, если ниже +18, то не раньше, чем через 3 недели, а то и через месяц, а при +13-14 прекращают развитие и вообще не всходят.

Одной из основных проблем выращивания рассады является чрезмерное вытягивание ростков. Происходит это если недостаточно света. Запомните, что в норме цветок должен образоваться после 9 листа. Если его нет, а листья продолжают образовываться, значит, надо срочно обеспечить дополнительную подсветку. В среднем лампа дневного света должна гореть ежедневно 15-16 часов.

Поливать ростки надо теплой водой. Емкости регулярно поворачивать, чтобы рассада не наклонялась в одну сторону.

После появления первых двух листков можно провести подкормку. Для этого можно использовать готовые магазинные препараты или же народные способы.

Примерно за 10-14 дней до пересаживания на постоянное место, надо заняться закаливанием рассады. Особенно важно это для сортов, предназначенных для открытого грунта. Для этого емкости с перцем выносят ежедневно на улицу, постепенно увеличивая время нахождения там. В последний день можно попробовать оставить и на ночь, только необходимо обеспечить надежное укрытие. Оно также понадобиться в первую неделю после перемещения в грунт.

Пересадка

Грядку для перца надо размещать на хорошо освещенном участке. Он должен иметь нормальное поступление воздуха, но при этом сквозняки недопустимы. Пересадка проводится при появлении на рассаде первых бутонов. Среднее расстояние между лунками 50 см, но все зависит от сорта. Иногда растения рекомендуется размещать друг от друга на расстоянии метра и более.

Лунка должна быть широкой, чтобы корневой системе было удобно. Закапывать росток надо чуть глубже, чем он был в горшке. Предварительно в каждую лунку не помешает внести минеральное удобрение, только следите, чтобы в составе не было хлора.

Важно! Если сорт требует подпорки. Вбивайте колышки одновременно с высаживанием ростков. Если сделать это позже, можно повредить корни.

Примерно 5-7 дней полив не проводится. Затем его осуществляют раз в 2-3 дня, если нет сильной жары. Важно делать это только теплой, предварительно отстоянной водой и только под корень.

Не забывайте регулярно рыхлить почву. К корням должно поступать достаточной количество влаги и кислорода.

Это основные рекомендации по выращиванию сорта в Сибири, но каждый вид имеет и свои особенности, так что обязательно изучите и их.

Новые сибирские сорта

Первые положительные результаты выращивания перца в регионах Сибири вдохновили селекционеров на создание новых сортов. Рассмотрим самые популярные из них.

Щеголь

Этот раннеспелый сорт был выведен Западной Сибири. Растение невысокое. Куст вырастает не более чем до 50 см. Форма напоминает бочонок, вес плода 180-200 гр. В технической спелости перчинки светло-зеленые, в биологической – насыщенно-желтые. Внешний вид довольно привлекателен, лежкость хорошая, устойчив к перевозкам на дальние расстояния, потому часто выращивается на продажу.

Толстосум

Сорт очень быстро себя зарекомендовал с положительной стороны. Может выращиваться и в парниках, и на открытых грядках. Устойчив к перепадам погоды, не боится ни холодов, ни чрезмерной влажности, ни жары.

Куст невысокий, до 60 см, но довольно раскидистый и мощный, нуждается в подвязке.

Плоды имеют форму конуса. На одном кусте образуется не менее 15 завязей. Перец ярко-красный, весит до 250 гр. С метра кВ собирают до 5 кг урожая.

Сладкий шоколад

Название свое этот среднеранний сорт получил за необычный цвет. Но самое интересное, что под коричневой кожицей скрывается сочная мякоть насыщенного красного цвета. Высота куста примерно 80 см. Вкус сладкий с небольшой горчинкой, аромат очень насыщенный.

Может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте.

Золотой телец

Этот среднеранний сорт был выведен специально для Сибири. Высота куста примерно 75 см, плоды желтые, крупные, могут весить до полукилограмма. Мякоть сладкая сочная. С одного куста собирают до 15 плодов. Применение в кулинарии универсальное.

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

Для тех, кто занимается выращиванием огородных культур не на продажу, а для своей семьи, огромное значение имеет не только повышенная урожайность и неприхотливость, но и вкусовые качества. Интересуют такие сорта перца? Тогда вас устроят рассмотренные далее.

Раннеспелый сорт позволяет получить урожай уже спустя 100-110 дней после появления первых всходов. Может выращиваться в открытом грунте или под пленкой. Куст высокий, мощный с раскидистыми ветвями. Плоды конусообразной формы весят 150 гр, имеют среднюю толщину стенки не более 5 мм. Сначала желто-зеленые, по мере созревания становятся ярко-красными.

С метра кВ получают 4,5-5 кг урожая. Отличается прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Применение в кулинарии универсально, но чаще всего используется для фаршировки из-за формы плодов.

Сибирский формат

Среднеранний гибрид отличается повышенным урожаем. С одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Перец в форме куба. Цвет меняет от зеленого к красному. Вес одного до 450 гр. Есть экземпляры и более 600 гр, но это только в парнике.

Высадка должна быть примерно 5-7 растений на метре кВ. Очень любит влажность и плодородную почву, поэтому надо не забывать про своевременное внесение подкормки.

Сибирский Валенок

Среднеранний гибрид может расти в открытом грунте и в парнике. Кусты высотой до 60 см. Плоды средней величины, весят до 200 гр. Имеют очень сочную мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Толщина стенки 9 мм. Применение в кулинарии универсально.

Сорт устойчив к переменам условий окружающей среды. Дает хороший урожай даже при недостаточном освещении и при похолодании.

Восточный базар

Среднеранний гибрид отличается высокой урожайностью. Кустики средней высоты, довольно компактные. Плоды в технической спелости зеленые, потом желтеют и краснеют. От цвета зависит и вкус. Зеленые перцы сладкие, желтые более ароматные, а красные приобретают легкую остринку и имеют длительное послевкусие.

Сибирский бонус

Среднеранний гибрид имеет средние показатели урожайности. Расти может и в открытом, и в закрытом грунте. Вес одного плода примерно 100 г. Перчины очень красивые, золотисто-оранжевого цвета. Использование в кулинарии универсально, но из-за формы чаще всего применяются для фаршировки.

Бивень

Раннеспелый гибрид дает отличный урожай. Но для него нужны надежные подпорки. Куст вырастает до 1,5 метров, а кроме этого имеет раскидистые ветви.

Плоды сначала зеленые, потом становятся насыщенно красного цвета. Вес одного 150 гр, сочные, мясистые. Вкус превосходный, аромат ярко выраженный.

Лучшие сорта по времени созревания

Для выращивания в Сибири рекомендуется использовать сорта раннего и среднераннего перца. Поздние могут просто не успеть созреть из-за короткого лета.

Перцы раннего периода созревания

Ранние сорта позволяют собирать урожай спустя 90-100 дней после появления первых всходов. Плоды они могут давать на протяжении разного периода. Некоторые созревают дружно, а некоторые плодоносят довольно долго. Обязательно нужно следить, чтобы растение получало достаточное количество тепла, света и влаги. Большинство перечисленных далее сортов предназначены для выращивания в теплице. Вот самые популярные:

  • Оранжевое чудо. Урожай перца можно собирать уже спустя 100 дней после появления всходов. Куст средней высоты, примерно 80 см. Но подпорки нужны обязательно. Урожайность повышенная. Один плод весит примерно 250 гр и на кусте их не менее 10, а при достаточном уходе и до 15. Цвет перца ярко-оранжевый. Мякоть насыщенная, сочная. Стенки толщиной 10 мм. Применение в кулинарии универсально.
  • Колобок. Название получил за оригинальную форму. В момент технической спелости зеленые, потом краснеют. Отличительная черта – перчинки растут вверх. Плоды небольшие до 120 гр, вкусные и сочные, куст средней высоты.

  • Тополин. Плод весит примерно 150 гр, куст средней высоты, имеет раскидистые ветви. Плодоносит даже при дефиците питательных веществ в почве, недостаточном освещении и перепадах температур.
  • Едино. Этот сорт рекомендуется использовать для выращивания начинающими огородниками. Отличается особенной неприхотливостью к условиям окружающей среды и составу почвы. Плоды до 200 гр, кусты средней высоты.

Также следует отметить сорта «Кардинал», «Атлант», «Латинос», но их мы рассматривали ранее, поэтому повторяться не будем.

Перцы среднераннего периода созревания

Сбор урожая среднеспелых сортов перца проводится спустя 120-135 дней после появления первых всходов. Большинство предназначено для открытого грунта. Но не помешает позаботиться об укрытии, на случай резкого изменения погоды. Наиболее популярные из них следующие:

  • Калифорнийское чудо. Кусты до 75 см, с метра кВ при достаточном уходе дают до 10 кг. Перцы мясистые кубовидные. Вес одного плода 160-170 гр. Толщина стенки 7 мм. Срывают их зелеными, в домашних условиях они дозревают, приобретая красный цвет.
  • Красное чудо. Урожай собирают на 120-125 день после всходов рассады. По мере поспевания краснеют. Кусты средней высоты, компактные. Вкус очень приятный.

  • Красная лопата. Отличный вариант для зимних заготовок. Перец весом примерно 150 гр, мякоть сочная, толщина стенок средняя. С метра кВ выходит примерно 5-6 кг.
  • Алеша Попович. Этот перец можно собирать спустя 120 дней после появления всходов. Куст мощный, раскидистый. Высота до 70-80 см. Плоды средней мясистости, сладкие, весят примерно 170 гр. С одного метра кВ собирают примерно 5 кг.
  • Подарок Молдовы. Отличается устойчивостью к перепадам погодных условий. Кусты низкие, до 45 см. С метра кВ получается собрать до 7 кг урожая. Созревают к 120-130 дню после проращивания рассады.

Суровые погодные условия – не повод отказываться от выращивания свежих овощей. Правильно выбирайте сорта, соблюдайте правила агротехники и сможете без проблем получить щедрый урожай.

Даже в северных регионах Центральной России и Сибири вполне возможно получить хороший урожай сладкого перца. Весь секрет кроется в правильном выборе посевного материала.

Сладкий перец – теплолюбивая культура и чувствует себя крайне неуютно в холодном климате. Однако селекция не стоит на месте и сегодня в продаже имеется широкий выбор сортов и гибридов, отлично адаптированных к суровым условиям Сибири.

«Северная» культура перца

Прежде чем приступить к описанию сортов, хотелось бы упомянуть несколько существенных нюансов в агротехнике, которые влияют на урожайность.

Так, высаживайте рассаду только в теплицу, поскольку в парниках в период августовких дождей (довольно затяжных!) практически невозможно обеспечить оптимальные условия проветривания. В результате образуется конденсат, а затем на побегах и плодах появляется гниль. Как показала практика, никакие методы борьбы с ней не помогают.

В суровом климате перец опыляется очень плохо. Причиной тому служит недостаток света, а также резкие перепады дневных и ночных температур, да и прохладная погода в целом (плоды не завязываются уже при 18-20°С). Другая беда – пыльца становится стерильной. Происходит это из-за высокой температуры в теплице в солнечные дни. На плохую завязываемость плодов влияет и недостаток бора и калия, а также наличие конденсата (повышает влажность пыльцы). Поэтому, чтобы получит гарантированный урожай вам придется регулярно опрыскивать растения стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон).

И последний, самый существенный момент – перец очень плохо переносит холод и отсутствие солнечного света. Первую проблему легко решить, посадив его в теплицу и обогревая биотопливом, вторую – помогите своим растениям частыми опрыскиваниями стимуляторами роста и развития. Это значительно облегчит перцу выдерживать похолодания и резкие перепады температуры.

Выбираем сорта перца

Вам стоит остановить свой выбор на скороспелых и среднеспелых гибридах сладкого перца. В отличие от южных сортов, «северяне» холодостойкие, гораздо быстрее завязывают плоды в неблагоприятных условиях и дают высокие урожаи.

Гренада F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Его плоды довольно крупные, мясистые и сочные, кубической формы, с толщиной стенки 6-7 мм. В стадии технической спелости окраска плодов зеленая, биологической – насыщенного оранжевого цвета. Плоды гибрида универсальны: их можно использовать как в свежем виде, так и для консервации.

Гренада подходит для выращивания в теплице, поскольку способность самоопыления довольно высокая, что гарантирует отличную завязываемость плодов. Однако и в открытом грунте гибрид чувствует себя вполне уютно.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
100-105 160-200 10

Касабланка F1

Скороспелый гибрид подарит урожай уже через 95 дней! Плоды крупные, кубовидные, сочные, c толщиной стенки 7-8 мм. В стадии технической спелости –светло-кремовой окраски, биологической – ярко желтой. Одного плода перца достаточно, чтобы накормить всю семью превосходным салатом.

Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Касабланка выделяется среди многих гибридов дружной отдачей урожая.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
85-95 150-200 10

Фламенко F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид. Плоды крупные, кубовидной формы с толщиной стенок 7-8 мм. В фазе технической спелости цвет плодов – жёлтый, биологической спелости – ярко-красный. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния и довольно долго сохраняет товарный вид. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и теплицах любого типа. Фламенко очень вкусный и сочный, поэтому его можно употреблять в свежем виде, отлично подходит для переработки.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
60-70 160-180 8-9

Желтый бык F1

Среднеранний гибрид перца. Плоды, вступая в фазу технической спелости –зеленого цвета, биологической – лимонно-желтого. Перцы крупные, гладкие, удлиненной конусовидной формы с толщиной стенки до 10 мм. Растения гибрида могут завязывать плоды вплоть до наступления холодов и при других неблагоприятных условиях. Плоды хорошо хранятся и не теряют при этом товарного вида и сладкого вкуса. Желтый бык можно выращивать в теплицах любого типа и в открытом грунте. Неплохо переносит недостаток влаги. Имеет генетическую устойчивость к вирусу картофельной и табачной мозаики.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
98-108 200-400 8-9

Красный бык F1

Среднеранний гибрид. Широкие, мясистые с толщиной стенки 8 мм перцы в период технической спелости – светло-зеленого цвета, а биологической – ярко красного. При созревании настолько обильно усыпают кусты, что их приходится подвязывать. Гибрид пригоден для закрытого и открытого грунта. Несомненным достоинством его является то, что даже при плохом освещении (в зимних теплицах) плоды все равно хорошо завязываются и после снятия урожая отлично хранятся. Красный бык устойчив к вирусу картофельной и табачной мозаики. Выращивая этот гибрид, важно следить, чтобы в почве не было избытка азота, иначе растение будет сбрасывать цветы и завязи.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
110-125 200-250 8-9

Оранжевый бык F1

Высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями разного типа. Кустик формируется высотой около 100 см. Крупные, кубовидные плоды в стадии технической спелости – зеленые, а биологической приобретают ярко-оранжевый оттенок. Они имеют толстые мясистые стенки толщиной до 11 мм. Гибрид устойчив к болезни табачной мозаики. Те, кто выращивает Оранжевый бык не первый год, рекомендуют употреблять его в салаты, в свежем виде, а также использовать для фарширования и консервирования.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
101-120 300-400 8-9

Черный бык F1

Последний высокоурожайный гибрид среднего срока созревания из бычьего семейства. Все, кто предпочитают гибриды из серии Бык в один голос заявляют, что эти перцы – действительно «гиганты на грядке». Черный бык не отстал от своих «собратьев». Крупные мясистые плоды массой до 400 г в фазе технической спелости – зеленого цвета, а биологической – темно-фиолетового, почти черного. Толщина стенки – 7-8 мм. Как и все остальные быки он устойчив к вирусам табачной и картофельной мозаики, хорошо хранится и пригоден для употребления в любом виде.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
120-135 300-400 8-9

Возможно, если вы впервые решили заняться выращиванием перцев, то у вас может не получится с первого раза собрать богатый урожай. Однако не стоит отчаиваться. Достаточно постичь некоторые тонкости агротехники перцев в суровом климате и отличный результат не заставит себя долго ждать. Желаем удачи!