Пасынкование

Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи. Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности. Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.

Зачем нужно пасынковать помидоры

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера. Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.

Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:

  1. С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
  2. Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
  3. Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
  4. С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
  5. Для сокращения сроков созревания плодов.

Замечание! Помидор является многолетним растением и на своей исторической родине может плодоносить не один год, при этом на кусте могут вызреть все завязавшиеся плоды. Поэтому в теплых странах томаты не нуждаются в пасынковании, наоборот, чем больше зеленой массы и стеблей, тем богаче урожай.

Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте

Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

  • на сорт;
  • тип куста;
  • степень ветвления (образования пасынков).

Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

2-го порядка

3-го порядка

4-го порядка

Совет! Начинать проводить мероприятия по формированию томатных кустов рекомендуется с момента высадки рассады в грунт.

Виды пасынкования томатов в открытом грунте

Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Замечание! Неправильным пасынкованием помидоров (удалением всех боковых побегов без разбора) можно окончательно погубить куст.

Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.

Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте

При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.

Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.

Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.

Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Внимание! Прежде чем начинать пасынкование помидоров в открытом грунте, необходимо научится отличать боковые побеги от цветоносов. Обычно они располагаются в непосредственной близости друг от друга. Пасынок растет на основном стебле, из листовой пазухи, а цветонос непосредственно на стволе.

Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

  1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
  2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
  3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
  4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
  5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
  6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
  7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

Совет! В случае перерастания пасынков их рекомендуется не обламывать, а отрезать. Использовать при этом для пасынкования следует нож или садовые ножницы, обработанные предварительно 1% раствором марганцовки. Повторно обеззараживать инструменты следует после работы с каждым отдельным помидором.

Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

  • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
  • укрепить корневую систему;
  • улучшить товарные качества помидоров;
  • ускорить созревание томатов;
  • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
  • предотвратить возможную деформацию плодов.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

Внимание! Иногда после образование трех плодовых кистей может прекратиться развитие растения, поэтому на верхушке рекомендуется оставить несколько боковых (резервных) веток.

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

  1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
  2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
  3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
  4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

Советы опытных огородников

Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:

  1. Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
  2. В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
  3. Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
  4. Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
  5. Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
  6. В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
  7. Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
  8. При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
  9. Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
  10. Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
  11. Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
  12. После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.

Пасынкование помидоров в открытом грунте – важный агротехнический прием, проведение которого позволяет значительно повысить урожайность. Регулярное формирование томатного куста позволит каждому огороднику получить превосходный урожай крупных, сладких, сочных и ароматных плодов.

Быстрый и максимальный урожай томатов пасынкованием

Чтобы кусты томатов формировались правильно и давали максимум урожая, необходимо пасынковать растения по мере их роста. Для ряда сортов процесс является непременным условием культивации, для других выполняется умеренная или выборочная пасынковка. Есть сорта, которым пасынкование томатов будет во вред. Наиболее актуальна для высокорослых индетерминантных и среднерослых детерминантных видов.

Зачем нужно пасынкование томатов

Цель каждого земледельца при культивации помидор — получить как можно больше плодов. Чтобы этого добиться, томаты не только подкармливают и поливают, но еще проводят пасынковку.

Справка! Пасынки — дополнительные отростки, вырастающие из пазух. Их практически всегда удаляют, чтобы сохранить питание для соцветий и плодоносящих гроздьев. Пасынкование — процедура удаления этих боковых отростков.

Пасынкова дает массу плюсов:

  • Повышает продуктивность на единице площади;
  • Улучшается качество урожая;
  • Удлиняет стадию плодоношения;
  • Способствует ранней отдаче урожая;
  • В условиях короткого лета томаты успевают вызревать.

Благодаря процессу избавляются от лишней зеленой массы, предупреждают фитофтороз и другие грибковые инфекции.

Какие помидоры нуждаются в пасынковке

Всем индетерминантным сортам помидор проводится пасынкование томатов. Кусты обладают бурной вегетацией и чрезмерным ростом. Побеги тянутся выше 2-2,5 метра, достигая верха теплиц. Все пасынки на индетерминантах снимают без разбора. Единственное исключение, если у хозяина дефицит рассады. Тогда первый пасынок пускают вторым побегом, формировку ведут в два стебля.

Пасынкование не нужно некоторым штамбовым детерминантам. Это низкорослые крепкие сорта для «занятых и ленивых»:

  • Кустики вырастают до 40-50 сантиметров;
  • Имеют толстые, неломкие побеги;
  • Формируют от 3 до 5 соцветий с плодами;
  • Растут в теплом климате.

В группу к таким сортам входит Акварель, Ракета, Дубок, Банан красный, Витязь, Дамские пальчики. Из балконных видов — это Минибел, Миопа.

Детерминантные разновидности растят без подвязки, формировки и пасынкования в южных регионах. В умеренной полосе агротехника включает формировку в 3-4 ствола.

У полудетерминантов удаляют все пасынки, кроме одного. Это группа среднерослых детерминантов, которые ведут в два побега. В редких случаях возможна формировка в три стебля.

Отличия пасынка

Боковой пасынковый отросток может появиться в пазухе настоящего листа. Представляет собой часть основного стебля и имеет такой же рост.

На пасынке образуются листья, вырастают гроздья с помидорами. Если отросток оставить, то измельчают все томаты на кусте. Ствол начнет чрезмерно ветвиться и загущаться, возникает перенагрузка помидорами.

Листик и пасынок вырастают из одной зоны на побеге. Начинающим любителям помидор важно уметь их правильно различать. Пасынок всегда вырастает из листовой пазухи — сначала на стебле образуется лист. Выше листочка появляется дополнительный отросток — пасынок. При пасынковке удаляют верхний побег.

Отличительные признаки пасынка:

  • Первыми на пасынке появляются листочки, а на плодоносной грозди цветочки;
  • Всегда вырастает в зоне-пазухе между стволом и черешком листа, кисть никогда не отрастает от побега.

Один из отростков при интенсивном росте лидирует над другими ветвями и даже может превратиться в основную верхушку. Чтобы откорректировать нагрузку, выровнять вегетацию и завязывание плодов, удаляют ненужные пасынки.

Сроки и время пасынкования

Уже на кустиках рассады можно увидеть отрастающие дополнительные отростки-пасынки. К процедуре приступают, когда над первым соцветием появится первый пасынок. Следят, чтобы в длину он не превысил пять сантиметров. Чем длиннее отросток, тем больше он забирает питания от куста. Срок — 10-14 сутки с момента рассаживания рассады на постоянное место.

Крупные пасынки сложнее удалять, процедура болезненнее переносится томатами, может приводить к задержке развития. На стволах остаются плохо заживающие ранки — могут стать воротами для инфекционных патогенов.

Начинают с сильных здоровых растений. Болезненные и слабые кустики пасынкуют чуть позже — через пару дней.

Когда проводят пасынковку:

  • В сухую погоду при отсутствии ветра;
  • Утром до 10-11 часов;
  • При достаточном естественном свете.

Нежелательно пасынковать в сырость и при повышенной влажности. Для подстраховки срезы припудривают порошком древесной золы. Кратность проведения пасынкования — один раз в 8-10 дней. Посадки нельзя запускать до состояния зарослей.

Правила пасынковки

Агротехники советуют не срезать отростки, а обламывать. Лучше делать это утром —пасынки в это время легче ломаются. Обращают внимание — с какой частотой растут плодоносные кисти. Так у индетерминантов каждая гроздь после первой кисти отрастает через 2-3 листочка. У детерминантов и низкорослых видов кисти находятся через 1-2 листка.

Правило формирования — чем реже растут гроздья с соцветиями на кусте, тем важнее для томата проведение пасынкования.

Прежде чем приступать к пасынковке, изучают расположение гроздьев на кустиках. Если кисти сформировалась через 1-2 листа, то такие помидоры пасынкуют до первой грозди. Среди таких сортов:

  • Королева Елизавета;
  • Сладкий Пончик.

Есть детерминанты, у которых минимум пасынков, кисти находятся через лист. Эти сорта не пасынкуют.

Как пасынковать правильно:

  1. Процедуру проводят регулярно;
  2. Оставляют пенек 2-3 сантиметра длиной, так можно предупредить появление нового отростка;
  3. Работают в резиновых перчатках;
  4. При обламывании вручную пасынки наклоняют вбок и удаляют;
  5. Если пользуются садовыми ножницами, лезвия дезинфицируют в 1% марганцовке во избежание разноса инфекции;
  6. Для пасынковки подбирают солнечное утро, чтобы ранки на томатах быстрее подсыхали и затягивались;
  7. Отростки-пасынки из цветущей кисти также удаляют;
  8. Последний пасынок под верхней гроздью оставляют для резерва. После прекращения роста основного ствола из него вырастет побег и обеспечит продуктивность куста.

Как проводится пасынковка

Пасынок обламывают чаще всего вручную — зажимают стебелек между двумя пальцами — указательным и большим. Начинают слегка раскачивать из стороны в сторону, пока отросток не оторвется от пазухи. Обломанные кусочки складывают в ведро и выносят за пределы участка.

При использовании ножа или садовых ножниц, их затачивают до остроты бритвы. Движения при срезке выполняют быстро и максимально точно, чтобы не задеть другие части томатов. При переходе от одного кустика к другому инструмент дезинфицируют:

  • В 1% марганцовке;
  • В 1% хлорной извести.

Иногда на месте удаленного пасынка вырастает новый отросток, несмотря на оставленный пенек. Рост происходит из спящей почки. Это бывает при избытке питания или из-за сортовых особенностей. Молоденький побег обламывают или срезают.

Особенности пасынковки в теплицах у разных видов

Индетерминанты ведут в один ствол и удаляют полностью все боковые отростки. На главном стебле оставляют около 5-10 кистей. Детерминантные сорта формируют в 2-3 побега. На главном стебле остаются все кисти, для второго и третьего ствола выбирают самые крепкие и мощные пасынки. По мере их роста обламывают пасынковые побеги.

Способ формирования Тонкости пасынковки
В 1 побег Удаляют все дополнительные отростки, как только образуется первая гроздь с цветами

Одновременно желательно снять 3-4 нижних листочков

Процедуру проводят регулярно

На протяжении сезона удаляют все пасынки и оставляют цветущие кисти

В 2 ствола Должен быть:

  • Главный стебель
  • Побег ниже первого соцветия и наиболее близко расположенный

На протяжении сезона обламывают любые вырастающие пасынки, снимают нижние листочки

В 3 стебля Оставляют:

  • Основной побег
  • Отросток возле самой первой цветущей кисти
  • Следующий нижний отросток над 1-м пасынком

Пасынкование помидор с учетом вида

В томатной группе три основных разновидности, у которых по разному проводится пасынковка:

  • Детерминанты. Самостоятельно останавливаются в росте при образовании 4-5 гроздей. Основной ствол всегда самостоятельно завершковывается;
  • Полудетерминанты. Могут вершковаться или продолжать дальнейший рост;
  • Индетерминанты. Безудержно вегетируют. Интенсивно растет верхушка и боковые стволы.

Пасынковка детерминантов

Часто низкорослые сорта совсем не пасынкуют и не формируют. С проведением процедуры есть сложности — можно удалить необходимую ветвь. При сомнении отросток оставляют расти, прищипывают при необходимости позже.

Для ускорения сроков созревания на 10-14 дней можно вести кустики в один побег. На основном стволе остается 3-4 соцветия. Все остальные пасынки, гроздья обламывают. Сверху прищипывают ростовую точку. Над верхней плодоносящей гроздью оставляют пару листочков.

Пасынковка полудетерминантов

Для таких сортов требуется вспомогательный второй ствол. Неизвестно как поведет себя куст — завершится или будет расти.

Если вершкования не случилось, то при наличии 6-8 гроздьев с плодами, резервный побег аккуратно подрезают, чтобы высвободить дополнительные питательные вещества на созревание плодов.

Пасынковка индетерминантов

Главное правило по отношению к высокорослым индетерминантам — ведение в один, иногда в два ствола. В два стебля удобно формировать при высадке рассады в просторные теплицы, где все кусты получают достаточно света и не загущены.

В качестве второго стебля служит отросток, появляющийся перед первой гроздью с соцветиями. На нем следует оставить не больше 4-5 цветущих ветвей. Остальные отростки снимают.

Пасынкование на открытых грядках

На незащищенных участках преимущественно высаживают детерминанты с ограничением роста. Когда их пасынкуют, остается один или два ствола. Детерминантные сорта редко ведут в три побега.

Пасынковка низкорослых сортов

Если полностью пасынковать низкорослые помидоры, можно вызвать остановку роста. При выполнении первой пасынковки у них должен остаться отросток снизу от 1-й плодоносной кисти на главном побеге. Также продолжает рост пасынок возле 1-й грозди этого отростка. То же проделывают и с другим стволом. Низкорослые сорта ведут в один побег — из замещающих друг друга пасынковых отростка. По той же схеме проводят формировку детерминантов в 2-3 побега.

Пасынковка черри

Черри-помидоры склонны формировать много отростков-пасынков. Поэтому их пасынковка должна быть регулярной.

Детерминантные черри низкорослые

Низкорослые малыши детерминанты с высотой кустов до 50 сантиметров не пасынкуются. Среди сортов:

  • Балконное чудо;
  • Золотая гроздь;
  • Пиноккио;
  • Бонсай.

Штамбовые черри образуют на основном побеге до трех кистей, пасынков немного. Кустики компактные и не загущенные, без выраженного ветвления.

Детерминантные черри среднерослые

Детерминантные сорта с побегами от 50 сантиметров до одного метра можно формировать несколькими способами путем удаления пасынков.

Варианты, количество побегов Особенности
Один Все отростки обламывают

На основном стебле оставляют цветочные кисти полностью

Из плюсов —более раннее созревание

Два Присутствует 2 побега:

Главный ствол

Отросток перед 1-й гроздью с цветками

Три Способ применим в жаркий летний сезон

Есть 1 основной стебель и 2 отростка-пасынка

Сорта-гибриды для умеренного пасынкования:

  • Иришка;
  • Блосэм;
  • Медовая конфетка.

Полудетерминанты среднерослые

Среднерослые черри формируют в 1-2 побега. Для растений характерно преждевременное вершкование —окончание роста основного ствола. Среди сортов и гибридов черри-полудетерминантов с формировкой в 1-2 ствола:

  • Финик красный;
  • Розовый свитер;
  • Финик желтый.

Полудетерминантам оставляют резервный отросток. На него впоследствии переводят рост, если случилось раннее вершкование. Резервный пасынок следует оставлять под вновь образующейся гроздью, убрав предыдущую.

Индетерминантные черри

Черри индетерминанты удобно формировать в 1-2 побега. Но максимальной продуктивности можно достичь при введении в 3-4 ствола. Такой способ используют в южных регионах и в полосе с длительным летним сезоном.

Высокорослые черри:

  • Медовая капля;
  • Вишня красная и желтая;
  • Барбарис.

С пасынкованием приходится сталкиваться каждому огороднику и фермеру, выращивающему помидоры. Растения пасынкуют, чтобы остановить избыточный рост вегетативной массы и направить энергию на скорое созревание плодов. Детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные линейки сортов пасынкуются по разным схемам. Обязательной процедуре подлежат высокорослые и индетерминантные виды.

Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

В этой статье мы расскажем подробно, как удалять пасынки у помидор правильно, зачем это делать, где они находятся и как пасынкование влияет на урожай томатов.

Как и зачем удалять пасынки у помидор?

Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.

Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.

Где находятся пасынки у помидор?

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.

У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Важно!Если оставить пасынки на месте, то плоды будут более мелкими, а сами кусты придется постоянно обрабатывать от гнили, насекомых, а также использовать гораздо больше удобрений, чем для обработанных растений

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

  • повышение поступления полезных веществ к кистям растения;
  • увеличивается масса томатов;
  • растения хорошо проветриваются;
  • легче своевременно обнаружить вредителей;
  • кусты очень хорошо просматриваются.

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования.

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней.

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Важно!Растения после необходимо поддерживать. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить. Вечером или через 1-2 дня нужно внести натуральные или минеральные удобрения.

Как удалять пасынки у помидор — видео

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Важно!При пасынковании раннеспелых сортов томата стоит оставлять только один отросток, который будет отставать в развитии от всего куста. Это позволит увеличить количество урожая, но несколько притормаживает созревание плодов.

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Всего хорошего!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Каждый огородник мечтает об изобилии сладких, сочных, сахаристых томатов. Пасынкование – важный метод достижения высокого урожая.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Зачем производят эту работу

Пасынковать – это значит удалять ненужные побеги (пасынки), появляющиеся из пазух помидорных листьев.

Удаление бокового побега вручную

Урожайность в большей степени зависит от наличия освещения и питательных веществ, чем от количества цветков и стеблей.

Появление завязи, её созревание происходят при хорошем освещении, воздухообмене. Если не обрывать бесполезные отростки, минеральные вещества будут уходить на разрастание зеленой массы, будут невкусными, мелкими помидоры.

Как выбрать время?

Формировку начинают, как только рассада адаптируется после высадки в грунт. Побеги удаляют утром ясного дня, когда зелень сочная, а дождя не предвидится. Излишние веточки легко обламываются, ранки быстро затягиваются. Затем срезы обрабатывают, присыпая золой или толченым углем.

Осматривают растения еженедельно, сразу ликвидируя появляющиеся отростки, пока они не превратились в толстые стебли. В этом случае их обрывание травмирует материнский куст. Он может ослабнуть, урожайность снизится.

Эту работу проводят на протяжении лета, до осени. Тогда будут крупными плоды, высоким урожай.

Отличие бокового побега от цветоноса

ВАЖНО. Надо знать различие между пасынком и цветоносом. Первый растет из пазухи между листовой пластинкой, основным стволом. Начало полезных образований происходит на стволе.

Даже самые маленькие пасынки имеют листочки. На плодоносе – только цветочные зачатки.

Пасынок томата

Виды

Существует три способа формировки:

Одним стеблем

Удаляются все бесполезные ветки. Остается главный стержень – для плодоносов. Его надо подвязывать, иначе произойдет надлом под тяжестью овощей.

Двумя стеблями

На кусте под самым первым соцветием остается крепкий отросток. Остальные обламывают.

Тремя стеблями

Сохраняются, кроме главного, два крепких стебля рядом с нижней цветочной кистью.

ВНИМАНИЕ. Под пленочным покрытием пасынкование проводится обычно первыми двумя способами. В открытом грунте – любым из трех. Зависит от вида.

Виды пасынкования

Как пасынковать разные типы роста

Существует несколько групп томатов, различаемых по типу роста:

  • Индетерминантные, или плетистые. Высокорослые томаты могут достигать 5 и более метров, их рост не ограничен. Плодоносят длительно – более 4 месяцев. Их лианы подлежат обязательному пасынкованию. Причем ведут единственную главную лиану, иногда две.
  • Полудетерминантные. Помидоры высокорослые. На них формируются до 10-12 кистей. Развитие основной ветви (до 180 см) может прекратиться в любое время. Когда произойдет, невозможно предугадать.
  • Детерминантные сорта/гибриды. Среднерослые (рост ограничен). После формирования нескольких соплодий замирает точка роста на основном стебле.
  • Штамбовые – низкорослые (около 60 см) томаты. У них компактная корневая система. Мощный стержень походит на ствол дерева – штамб. Отсюда название вида.

Пасынкование индетерминантных сортов

Пасынкование индетерминантных томатов

Данные виды в северных регионах выращивают только под пленочным укрытием, в южных – как в открытом грунте, так и защищенном.

На этой культуре ненужные ветки растут из всех пазух, превращая посадки в непроходимые заросли.

На юге при их формировке ведут две ветви, на севере – одну.

При формировке одним стержнем следует удалить все боковые отростки. Плодоносов оставить не более 10. Лишние выломать.

Если формировка проходит двумя стволами, второй создают под нижней плодовой кистью. На нем должны остаться 5 плодоносов. Другие удалить.

Полудетерминантные

Формируются из двух-трех стеблей.

Особенность! Развитие может прекратиться после появления нескольких плодоносящих веточек. Для такого случая оставляются запасные ответвления. Если саженец прекращает расти, резервный пасынок формируют подобно первому. Этот прием спасает продукцию.

Рекомендуется на случай внезапного прекращения развития на верхушке оставить 2 боковых веточки для дополнительного получения плодов.

Как пасынкуют детерминантные сорта

Пасынкование детерминантных томатов

На стволе образуется до 4-6 цветоносов. Развитие прекращается с последним соцветием на верхушке.

Пасынкуют умеренно либо не обрезают совсем. В первом случае оставляют до 4 ветвей, которые впоследствии могут быть использованы для получения дополнительных овощей.

Убирают лишние ветки по-особому.

Под нижним соцветием должен остаться первый побег. Затем из него делают второй ствол.

Затем побег остается под третьим соцветием. Он также преобразуется в новую ветвь.

При появлении четвертой кисти под ней также дают развиваться пасынку.

Если развитие продолжится, резервные ответвления удаляют.

Штамбовые помидоры

Эта культура растет одним стволом. Ответвления появляются поздно, развитию материнского растения не мешают.

На таком овоще первоначально оставляют веточки из нижних пазух (до 4 штук). Они обычно мощные, как главный стержень. Хорошо увеличивают урожайность.

Отростки, появляющиеся выше, выламывают, не дожидаясь их вытягивания, либо не трогают.

Особенности, пошаговая инструкция

Особенности:

  • Пасынкование – обязательное избавление от лишних образований
  • Если этого не делать, будет разрастаться ботва. Это ухудшит проветривание саженцев, спровоцирует заболевания
  • Их качество ухудшится, завязывание замедлится

Ликвидация излишних веток улучшит питание, развитие помидоров. Она решает следующие задачи:

  1. Контролирует наращивание зеленой массы
  2. Направляет питательные элементы на ускоренное поспевание завязей
  3. Обеспечивает саженцам хорошее проветривание
  4. Предоставляет нужное освещение
  5. Защищает от болезней и насекомых

При выламывании боковых побегов следует уточнить, какой вид обрабатывается. По каждому из них имеются особенности проведения этой процедуры.

Выламывание боковых побегов

Надо уделить внимание следующим моментам:

У низкорослых томатов есть риск удалить верхушку, на которой должны расти будущие плоды. Поэтому при сомнении такой отросток лучше прищипнуть позже.

Верхушку убирают после появления пятого-шестого соцветия.

У высокорослых образуется масса ответвлений. Если формируют две основных ветви, на них необходимо регулировать количество цветоносов.

Среднерослые могут формироваться двумя-тремя главными ветками. Иногда после ликвидации ненужных образований прекращается развитие. Для таких случаев надо оставить до двух резервных ветвей, которые могут заменить верхушку.

Пошаговая инструкция

  1. К ликвидации боковых побегов приступают через 13 дней после того, как рассаду высадят на постоянное место.
  2. Отростки обрывают, когда их размер не более 6 см
  3. Когда есть сомнения: ответвление или цветонос, нужно посмотреть, откуда он растет. Если из пазухи, и на нем есть листики, это – подлежащее уничтожению ненужное образование.
  4. Лишние веточки обламывают руками или острыми ножницами, секатором. Инструменты необходимо продезинфицировать перед началом работы и при каждом переходе к следующему кусту.

Внимание! Чтобы не вырастали новые ветки на месте удаленных, надо оставлять пеньки 1.8 см.

  1. Процедуру проводят утром.
  2. Накануне вечером надо произвести полив. Тогда пасынкование пройдет безболезненно.
  3. От лишних образований избавляются: в открытом грунте – каждые 11 дней, под пленочным укрытием – каждые 7 дней.
  4. В регионах, где лето короткое, для быстрого созревания уничтожают все лишние ответвления.
  5. От листьев, соприкасающихся с почвой и затеняющих плодоносы, также надо избавляться.
  6. После процедуры растениям необходимо дать время на восстановление, а затем провести полив, подкормку.

Что такое прищипка?

Прищипка томатов

Это удаление верхушки томатного растения, его точки роста. Особенно важное значение процедура имеет для высокорослых культур.

Цели:

  • Остановить разрастание куста, чтобы силы были направлены на получение хорошего урожая
  • Укрепить корневую систему
  • Улучшить качество помидор
  • Ускорить созревание
  • Обеспечить хорошее освещение, проветривание, полноту поступления минеральных веществ к плодам
  • Исключить получение деформированных овощей

Средний срок прищипывания – конец июля, до 4 августа.

Как прищипывать томаты?

Прищипывая точку роста, над последним цветоносом с завязью оставляют два листочка. Нужно оборвать все нераспустившиеся бутоны: с них полноценной продукции не получится.

Особенности! Проведя эту работу, необходимо периодически осматривать растения. Со всех пазух могут начать появляться побеги. Их необходимо уничтожать.

Проведение работ в теплице

В теплице овощи выращиваются в более благоприятных условиях. Поэтому удаление боковых ответвлений имеет некоторые особенности.

Причины особенностей:

  1. Рассада выращивается и высаживается в ранние сроки. Плодоношение наступает быстрее
  2. Из-за ограниченного пространства кусты размещаются плотно. Поэтому огородники предпочитают высокорослую культуру.
  3. Тепличные условия способствуют не только повышению урожайности, но и более длительному сроку плодоношения.

По этим причинам обламывание пасынков производится раньше и чаще, чем на обычной грядке.

Саженец формируется одним стволом. Обрываются все ненужные ветви.

Для получения раннего урожая тепличные детерминантные томаты можно выращивать в два стебля. В этом случае оставляется боковой побег под нижней цветочной кистью. Когда на ответвлении появится первый цветонос, его надо прищипнуть.

Кроме того, необходимо обрывать пожелтевшие, засохшие листья.

Излишние образования обламывают еженедельно. Если позволить им вырасти длинными, обнаружить их среди листвы и других стеблей будет непросто.

Важно! Культура не любит жару. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать (не менее 2 раз за неделю либо по потребности).

Удаление листвы

Зачем обрывать

Средний срок жизни листьев 3 месяца. После они засыхают, отмирают, становятся обузой. Начинается процесс с нижних листовых пластин. Их обязательно обрывают.

Следующая причина проведения этой операции – большая зеленая масса.

Она забирает питательные вещества. Овощи вырастают мелкими, невкусными, созревают долго.

Справка! Урожай спасет удаление листовых пластин снизу. Это создает условия для появления соцветий, завязей и их созревания.

Еще есть причина для этой процедуры: листья имеют контакт с почвой. Это может вызвать грибковые заболевания.

Все листья, которые расположены ниже первого цветоноса с завязями, обрывают.

Опасность заражения болезнями от контакта с землей снижается в несколько раз.

Обрезка листвы помидоров

Кроме того, уменьшается потеря влаги. Улучшается проветривание томатов.

Особенно важны такие действия для теплицы.

Избавляться надо от всех желтых, засыхающих листьев.

Бесполезны листья, которые создают тень для зреющих завязей.

Как правильно удалять?

Правила:

  • Чтобы ранки затянулись быстро, операцию проводят утром солнечным днем.
  • Нельзя одновременно обрывать большое количество.
  • С выламыванием нижних пластин не следует торопиться.
  • Оборванный материал сжигают.

Начинать эту операцию следует по истечение 9-15 дней как высадили рассаду.

Сначала удаляются пожелтевшие, с коричневыми пятнами. Затем – здоровые, расположенные у земли, загущающие крону. Это положительно влияет на появление новых соцветий.

Следующий этап – период созревания завязей. Необходимо оборвать пластины, находящиеся под первой плодоносной кистью, и часть листвы, которая создает тень спеющим помидорам.

Осторожно! Если есть опасность солнечных ожогов, защита должна оставаться.

Листовые пластины можно как обламывать, так и обрезать.

Чтобы черешок легко обломался, надо его потянуть вверх. Ранку для обеззараживания присыпать золой или содой.

Если обрезка производится ножницами или секатором, их надо каждый раз при переходе к новому растению опускать в крепкий раствор марганцовки или соды.

Можно ли использовать ножи или ножницы

Для удаления излишних веток можно пользоваться ножницами или ножом.

Удаление листвы ножницами

Надо соблюдать определенные правила:

  1. Острота лезвий должна быть подобна бритве, чтобы не нанести больших повреждений при срезке
  2. Срезать надо точно и быстро, чтобы не поранить другие части растения

Осторожно! При переходе к другому кусту следует продезинфицировать лезвия в растворе марганца (1%) или хлорной извести (1%)

Опытные огородники рекомендуют ненужные образования лучше не отрезать, а обламывать. При этом надо следить, чтобы сок не попал на пальцы рук.

Преимущества и недостатки

Удаление ненужных образований производится как для увеличения урожая, получения крупных плодов, так и для профилактики болезней.

Загущенность посадок, повышенная влажность (особенно актуально для теплиц) – хорошие условия для заболевания фитофторой.

Плюсы:

  • Улучшается освещенность, проветривание саженцев
  • Увеличивается сбор крупных плодов
  • Снижается риск грибковых заболеваний
  • Упрощается уход
  • За счет пасынков можно размножить редкий вид

Минусы:

  • Возможность переноса заболеваний плохо продезинфицированным инструментом
  • В случае ошибки с выбором пасынка теряется часть продукции
  • На месте удаленных веток могут вырасти новые. Приходится снова обламывать.

В каких случаях растения не пасынкуют

Низкорослые сорта томатов не пасынкуют

В удалении ненужных отростков особенно нуждаются индетерминантные сорта. Не обязательна такая операция низкорослым или гибридным саженцам.

Особенности низкорослых сортов:

  1. Невысокие
  2. Урожайные
  3. Умеренная зеленая масса
  4. Завязи развиваются дружно, одновременно
  5. Размером все одинаковые

Преимущества низкорослых сортов:

  1. Устойчивость к холоду. Их не обязательно высаживать в теплицу. Семена некоторых можно высевать прямо в грядку, укрывая пленкой.
  2. Уход простой: не надо отслеживать новые ответвления, не надо подвязывать
  3. Урожай высокий. Питание поступает больше плодам, чем зеленой массе
  4. Сроки поспевания ранние (85-110 дней)
  5. Не нуждаются в тщательном подборе почвы
  6. Имеют опрятный внешний вид

Внимание! Нельзя использовать для удобрения свежий навоз. Усилится разветвление кустов

Популярные не пасынкующиеся виды

“Москвич”

Лучший, устойчивый к холоду, перепадам температуры, фитофторозу и другим болезням.

Срок созревания от начала всходов 90 – 100 дней. На кисти по 6 помидоров.

Урожайность – до 10-14 кг на квадратный метр.

“Боец”

Сибирский сорт, устойчив к низким температурам, засухам. Хорош для северных районов.

Поспевание начинается на 98 день от начала прорастания. Общий вес с квадратного метра около 25 кг.

“Подснежник”

Отличная холодостойкость. Замечательно подходит для Карелии, Урала, других холодных регионов.

В теплых районах посев делается сразу в грядку.

Группа сортов “Гном”

Оправдывает свое название. Рост 45-50 см, реже вырастают до 130 см. Срок созревания: от появления всходов 86-109 дней. Устойчив к заболеваниям. С растения можно собрать свыше 3 кг помидорчиков (весом до 150 и даже 300 грамм) с прекрасной транспортабельностью, длительным сроком хранения.

Среди сортов для защищенного грунта:

“Невский”

Наиболее ранний сорт из всей культуры. Поспевание может начинаться на 70 день от прорастания семян.

Весом до 60 грамм. Сеют сразу в грядку, укрывают пленкой. Отлично растут в любом климате.

Справка! Необходимо хорошо подкармливать во время вегетации.

“Акварель”

Напоминает Бычье сердце. Абсолютно не нуждаются в пасынковании. Срок созревания – 95-100 дней. Вес помидора 85-120 грамм. Транспортабельны, долго хранятся.

“Янтарный”

Высота – до 36 см. Очень ранний. Начинает спеть на 81 день от появления первого ростка. Окраска яркая, желтая. Весом 46-70 грамм.

Урожайность до 7 кг с кв. м. Фитофторы и макроспориоза не боится.

Гибрид “Витязь”

Очень оправдан для теплиц небольших размеров.

Особенность!При росте до 75 см средний вес 130 грамм. Поэтому требуется обязательная подвязка.

Влияние пасынкования на размер плодов и поспевание

Урожай помидоров

Одним из приемов получения обильного урожая является ликвидация лишних побегов. Если этого не сделать, куст разрастется. Силы будут уходить на питание зеленой массы. Густая ботва создаст препятствие солнечному свету, проветриванию любимой культуры. Увеличится опасность появления фитофторы. Урожайность резко снизится.

Количество плодов увеличится, но они будут мелкими. Их вызревание отодвинется. Могут вовсе остаться недозрелыми, даже зелеными.

Справка! Общая масса с саженца остается неизменной. При увеличении количества помидорчиков их будет много, но мелких. При уменьшении количества размер будет более крупным.

Частые ошибки

Если допустить ошибки при пасынковании, появятся заболевания, ослабнет развитие растений.

Ошибки:

  • Удаление излишних образований через длительный период времени. Необходимо еженедельно осматривать растения, удаляя ненужные отростки
  • Вместо пасынка удаление цветоноса. Нужно помнить, что побег вырастает из пазухи а соцветия появляются на главном стволе
  • Не дезинфицируются режущие инструменты
  • Куст формируют из большого количества ветвей

Ответы на популярные вопросы

Как использовать оборванную ботву?

Ответ. Хорошо применять отвар ботвы для борьбы с вредителями овощных культур. От тли, яблоневой плодожорки, клещей, гусениц, моли.

Рецепт. 4,5 кг выломанной массы залить ведром воды. 35 минут прокипятить на небольшом огне. Охлажденный отвар процедить. Соединить с водой (1:3). В раствор добавить хозяйственное мыло (45 грамм). Затем произвести опрыскивание.

Зачем оставляют пенек в пазухах?

Ответ. Обламывают боковую веточку при ее росте 5-7 см, оставляя пенек 1-2 см. Иначе новая вырастет. Опять придется проделывать ту же операцию.

Как ускорить созревание?

Ответ. Одним из методов является прищипка верхушки. При этом оставляют две или три листовых пластинки над последней верхней кистью с завязью.

Также удаляют листовые пластинки под нижним плодоносом.

На низкорослом овоще оставляют пять кистей. Все другие соцветия ликвидируют. Тогда силы будут тратиться на налив завязей.

Зачем обрывают листья?

Ответ. Одновременно с первой ликвидацией бесполезных побегов обрывают нижние листовые пластины. Тем самым обеспечивается хороший воздухообмен между овощами. Устраняется контакт листвы с почвой, где обитают вредители, болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того:

  • Уменьшается испарение влаги
  • Питание поступает непосредственно к овощам
  • Улучшается вентиляция у основания. Это служит профилактикой от заражения фитофторой.

Внимание! Нельзя одновременно избавляться от большого количества листвы. Иначе травмируется саженец. За один раз рекомендуется убирать не более трех листовых пластин.

Таким образом, чтобы вырастить замечательный урожай любимой культуры надо обязательно применять такой метод, как ликвидация боковых лишних ветвей и прищипку верхушки.

Операция требует определенных знаний и затрат времени. Но вполне оправдывает себя. Как результат – получение великолепной продукции.

Полезное видео

Небольшое познавательное видео о процессе пасынкования: