Памятник луховицкому огурцу

Памятник огурцу, Нежин

Памятник Нежинскому огурцу установлен в честь продукта, который уже три века прославляет этот небольшой город в Черниговской области. В свое время монумент стал первым памятником овощу в Украине и вошел в 12 самых оригинальных государственных памятников, по версии национальной редакции международного журнала «Marie Claire».

О нежинских огурчиках

В 17 веке в Нежине была достаточно мощная греческая община, они занимались сельским хозяйством, в том числе и выращиванием миниатюрных огурцов, привезенных с родины. Местные овощи, по мнению кулинаров, лучшие для соления. На это повлияли природные условия Нежинщины.

В 19 веке слава об этом продукте разлетелась по всему миру, его экспортировали в более чем 50 стран, и он даже стал обязательной закуской на имперском столе. В советское время география и масштабы экспорта даже увеличились, хотя в самом Союзе банка нежинских огурчиков была редкой находкой.

В 2004 году наш деликатес облюбовала и ЕЕ Величество Елизавета II, с тех пор заказывает его регулярно.

История памятника

В 2005 году было решено увековечить славу этого продукта, и как раз возле Нежинского консервного комбината открыли памятник Нежинскому огурцу. Его сделали по эскизу местного скульптора Леонида Воробьева.

Монумент имеет вид бочки с солеными огурцами, стоящей над дверью погреба. Для изготовления овоща зеленый гранит везли из самой Италии. Итальянцы оказались фанатами нежинских солений и, говорят, даже сделали скидку, узнав, для чего нужно сырье.

Как доехать

Памятник Нежинскому огурцу расположен в сквере неподалеку от остановки автобуса «Сельмаш» или «ТПО». Ориентиром может служить заправочная станция ANP.

Фрукты и овощи баннеры. — Сток Вектор…

Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы Бессмысленный рисунок) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы Бессмысленный рисунок) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

В цикле «Малые города России» сегодня мы отправимся в подмосковные Луховицы. Этот город известен как родина луховицких огурцов.

Но кроме этого бренда в XX веке там создали и собственное направление художественной росписи — лухлому. А еще это единственное место в Подмосковье, где занимаются мотогонками на льду. Репортаж Маргариты Твердовой.

В Луховицах непросто отыскать человека, который не любил бы огурцы. Их едят и дети…

— Огурцы — это кгуто!

И художники…

— Маринованные не люблю, ни соленые не люблю, люблю только свежие, сажаю.

И спортсмены…

— А куда без этих огурцов? Это же у нас как бы традиция.

В местном музее огурцам даже посвящен отдельный зал. Экскурсоводы делятся рецептами солений, а заодно рассказывают, почему на луховицкой земле выращивают именно этот овощ.

Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Изначально мы выращивали капусту. Но поняли, что хорошо идут огурцы, и они дороже, чем капуста, и начали переходить на огурцы».

Настоящие луховицкие можно вырастить только здесь. Все дело — в плодородных землях на берегу Оки. А вот сорт каждый фермер выбирает на свой вкус.

Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Мы в коллекции собрали самые такие смешные названия семян. Есть, например, огурец «Теща». А есть «Маменькин сынок». Но помимо «Маменькиного сынка», обязательно должен быть и «Настоящий мужик»».

Летом в Луховицах пупырчатые продают на каждом шагу.

-Луховицкие, собственные. Домашнего производства.

Татьяна Николаевна свой товар привезла из соседней деревни Выкопанки. Как и другие фермеры, огурцы она высадила еще в марте, и уже месяц собирает урожай.

— Я вот сегодня с 18 грядок собрала 40 кг. Вот таких две корзиночки.

Требования к огурцам у фермеров строгие. Они должны быть крепкими и небольшими. Если вырастают длиннее семи сантиметров, в продажу не идут — здесь считают, что это — брак. Но даже на отборных огурцах разбогатеть — сложно.

— Горб точно заработаешь, а выгода…

— Труд очень тяжелый, но бездарный, можно сказать.

— А почему же тогда занимаетесь этим?

— Ну, а чем заниматься? Земля пропадает, моя хорошая.

Трудолюбивые луховичане даже поставили огурцу-кормильцу памятник. Теперь это — главная достопримечательность города. Но Луховицы удивляют не только огурцами.

Меньше всего в Луховицах ожидаешь увидеть… Петра Первого. Это дипломная работа местного скульптора. Памятник основателю российского флота установили на родине первого русского парусного фрегата. Его спустили на воду неподалеку от Луховиц 350 лет назад.

А теперь в Луховицах популярней сухопутный транспорт.

Сергей Макаров, руководитель спортивно-технической секции им. В.М. Цыброва: «Это взрослый мотоцикл, класс — 500 см кубических. Это детский мотоцикл, тоже гаревый, по трековым гонкам. Все это сделано своими руками, полностью с нуля, начиная с трубы».

Сергей Макаров — чемпион мира по мотогонкам на льду. Сам всегда тренировался в Луховицах, а теперь учит ездить подрастающее поколение. В секцию принимает с семи лет. Платить за занятия не нужно — клуб поддерживает местная администрация и ДОСААФ. Два раза в неделю юные мотоциклисты выбираются за город на тренировки.

— Вон, уже звук идет, кто-то поехал. Вот такой звук и будет.

Луховицкие спортсмены единственные в Подмосковье занимаются мотогонками на льду. Тренироваться нужно круглый год, поэтому летом поднимают пыль на обычной кроссовой трассе.

— Смотри, прыжок, чтобы у тебя был максимально ровный вылет, приземление не назад, не вперед, а чуть-чуть на заднее колесо. При приземлении — газ.

Сейчас в секции занимаются 16 человек. У каждого — своя спортивная мечта.

— Проехаться по мертвой рампе.

— Стать чемпионом мира.

Тренер тоже мечтает вырастить чемпионов. И не только.

Сергей Макаров, руководитель спортивно-технической секции им. В. М. Цыброва: «Хочется, чтобы все это возрождалось, работало, чтобы передать детям опыт, и они уже дальше несли именно наш бренд. Все говорят, мотогонки и огурцы в Луховицах».

Луховицы постоянно называют столицей — то мотоциклов, то огурцов, то, в шутку, — всей России. У города и правда появился столичный лоск — улицы украшают драгоценные камни. Они надежно спрятаны в названиях. Здесь есть Янтарная и Жемчужная улицы, Рубиновая и Хрустальная.

С ювелирной точностью в Луховицах работают и художники. В городе есть свой промысел — лухлома.

Алла Бурмистрова, мастер лухломской росписи: «У художника свой почерк. И каждый придумывал какую-то детальку. Вот, цветочки меленькие кто-то придумал, какой-то цвет».

Внешне лухлома напоминает хохлому, но технологии здесь другие. Художник может использовать любые цвета, поэтому рисунок получается ярче. Лухлома — промысел молодой — появилась только в 70-х годах прошлого века. Её создал не художник, а столяр — Александр Бузырихин. Сложная технология долго ему не поддавалась.

Александр Бузырихин, создатель лухломы: «Появляется золото, краска сгорает, или наоборот, краска остается, золота нет. Уже в отчаянии был. Потом меня что-то осенило… И вот я открываю, у меня слезы на глазах. Все заиграло золотом, краски живые».

Производства открывались по всему городу. Но в 90-х так же быстро стали исчезать. Последнее закрылось в 2004-м, и Алла — мастер с 20-ти летним стажем, осталась без работы.

Возрождать промысел начали только два года назад. Сейчас всё производство — это две комнаты на пилораме. Но мастерица рада и этому.

Алла Бурмистрова, мастер лухломской росписи: «Это мое. Наверное, призвание. А может, богом дано это, не знаю. Самое главное — это должно быть, чтобы дальше продвигалось. Я же ведь тоже не вечная, правильно?»

Но пока Алла — единственный мастер лухломской росписи — не только в Луховицах, но и во всем мире. (Маргарита Твердова, Евгений Величко и Сергей Мазур, Луховицы, ОТР)

Луховицкие огурцы пользуются таким спросом, что под этим названием продают и овощи, выращенные в других местах. Луховичане решили бороться с фальсификатом, и в 2015 году получили на свои огурцы патент. Теперь луховицкие — это бренд. А у тех, кто их выращивает, есть официальный документ — членская книжка ассоциации производителей огурцов.

Всегда свежие фрукты и овощи. Баннер — Сток картинки…

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы 2015) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы 2015) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

Для дачников.руИнтересные статьи для дачников

Знаете ли вы, что в мире установлены сотни памятников не чему нибудь, а овощам и фруктам. Тем самым, которые мы каждое лето выращиваем на своих дачах.

Лавры победителя по количеству возведенных ему памятников достаются яблоку.

Вот яблоко в Перми.

Яблоко в Джоржии (США).

Яблоко-глобус в Новосибирске.

Мраморный монумент, встречающий гостей Алматы.

Памятник Антоновке в Курске. Именно этот сорт яблока вот уже много лет является символом Курска. Курская антоновка доставлялась даже к царскому двору, в то время, когда Россией правила Екатерина II. Открытие памятника приурочили к православному празднику преображения Господня, широко известного в народе под названием «Яблочный спас».

А в Иерусалиме 2 памятника яблокам: целому и огрызку…

Также очень популярны памятники апельсинам.

В Одессе, например, с этим памятником связана интересная история. Екатерина II издала 27 мая 1794 года указ о строительстве в Одессе морского торгового порта, который должен был стать крупнейшим на юге Российской империи. Однако указ императрицы не был осуществлен при ее жизни. Павел I собирался его отменить, оправдывая это большими финансовыми затратами.

Одесские купцы, узнав о том, что Павел I намерен отозвать выделенные на строительство порта средства, отправили царю под конвоем Феногарийской греческой гвардии несколько телег с апельсинами. Император очень любил эти фрукты. В то время в России апельсины считались большой экзотикой, и их было трудно достать. На следующий день после получения щедрого подарка, оценив находчивость одесситов, император возобновил указ матери о выделении 250000 рублей золотом на строительство порта и развитие города. Одесситы вложили эти деньги в ломбарды, приумножив этим их количество в несколько раз.

Порт начал активно строиться, а Одесса — расцветать. Жители Одессы окрестили памятник Апельсину «памятником взятке».

А вот необычное парящее апельсиновое дерево в Израиле. Существует легенда, что один местный житель посадил апельсиновое дерево в землю, пришли муниципальные чиновники и заставили его срубить, так было несколько раз. По закону запрещено сажать деревья на муниципальной земле. Он взял и подвесил дерево так, чтобы землю не трогать. Законники оказались бессильны.

Но больше всего апельсинов оказалось в Турции.

А у нас предпочитают огурцы. Вот два немного похожих памятника из двух «огуречных столиц» и один веселый огурец из Белоруссии.

Памятник нежинскому огурцу под Киевом. Это первый памятник овощу на территории Украины. Памятник представляет собой композицию из трех элементов, имитирующих: погребок, для хранения солений и консервации, бочку, в которой в старину засаливали овощи, и нежинский огурец. И памятник огурцу в подмосковных Луховицах. Его открытие было приурочено к торжествам про случаю 50-ти летия города. Создание подобного памятника является весьма символичным для Луховиц: «зеленый кормилец» является основной статьей дохода города.

А вот арбузы любят везде.

В Китае.

И на Украине.

И в Хакасии.

И ещё несколько интересных памятников.

В Киеве, перед Институтом сахарной свеклы (Цукрових буряків) Украинской академии аграрных наук установлен памятник национальной гордости Украины- сахарной свекле.
Создание подобного памятника в Киеве – символично. С тех пор, как немногим более 180 лет, было совершенно эпохальное открытие – из сахарной свеклы впервые были добыты белые кристаллы, сахар стал одним из важнейших продуктов. С 12 марта 2008 года, по инициативе и за средства известной немецкой фирмы » Bayer CropScience «, в ознаменование 49 –летия защиты посевов сахарной свеклы гербицидом «Бетанол» на территории Института сахарной свеклы, торжественно открыт памятник «Сахарной свекле». Кстати, применение «Бетанола» позволило исключить ручной труд на прополке посевов сахарной свеклы и перейти на механизированную технологию ее возделывания.

Памятник землянике в Финляндии.

Банан в Норвегии.

Сочинская тыква.

И вот такая вот вишенка.