Озимые сорта Лука

Лук Сеншуй: описание сорта + отзывы

Лук Сеншуй – раннеспелый гибрид озимого лука. Пользуется популярностью во многих регионах России и Белоруссии. Имеет свои особенности выращивания, с которыми нужно ознакомиться до момента посадки в грунт.

История селекции сорта

Гибрид озимого лука выведен японскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Ученые позаботились о создании лукового сорта с качественными характеристиками.

Описание сорта лука Сеншуй

Основные особенности, которые нужно знать овощеводу, содержатся в описании лука Сеншуй. Относится к подзимним сортам. Растение высотой до 50 см с пышными темно-зелеными перьями. Зрелые луковицы имеют полукруглую сплющенную форму, покрыты чешуйками темно-золотистого цвета. Вкус луковиц салатный, сладкий, кроме этого, они обладают приятным ароматом без резкого луковичного запаха. Имеет целый перечень достоинств, за что ценится овощеводами.

Лук Сеншуй – культура двухгодичного выращивания. Из семян сначала выращивают лук-севок, который на второй год высаживают для получения полноценных луковиц.

Лук севок Сеншуй: описание сорта

При описании лука сорта Сеншуй важно обратить внимание на характеристики севка. Его разделяют на категории по размеру:

  • «овсюжка» – до 1 см;
  • мелкий имеет размер от 1 см до 1,5 см;
  • первой категории, отличается габаритами от 1,5 см до 3 см;
  • самый крупный – «выборки», диаметр которого равен 3 см и более.

Лук Сеншуй обладает особенностью, которую желательно знать. Из самого мелкого посадочного материала вырастают крупные головки. Он легче переносит зимний период и дает хороший урожай. А вот крупный севок Сеншуй идет на получение зелени. Как только наступят теплые дни, он активно прорастает и дает ранний урожай пера.

Характеристики сорта лука Сеншуй

Озимый лук Сеншуй отличается хорошими качественными характеристиками. Овощеводы разных регионов отмечают его стабильную высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням.

Урожайность

Сеншуй – сорт раннего срока созревания. Этим объясняется его популярность среди российских овощеводов. Климатические условия регионов и продолжительность зимнего периода приводят к острой потребности в раннем урожае культур. Подзимние сорта лука способны обеспечить быстрый качественный урожай. Его собирают на 2 месяца раньше, чем при весенней посадке яровых сортов.

Урожайность сорта составляет 4 кг головок с 1 кв. м площади посадки. Вес одной луковицы достигает 150-180 г, при хорошей агротехнике собирают урожай головок по 250 г каждая. Мякоть сочная, белого цвета. Повысить урожайность можно грамотным регулированием полива сорта.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Оригинаторы в описании желтого лука Сеншуй указывают высокую устойчивость растения к мучнистой росе.

Достоинства и недостатки сорта

На основании отзывов об озимом луке Сеншуй, можно составить список плюсов и минусов культуры.

Достоинства:

  1. Ранний срок созревания. Перо готово к использованию в кулинарии в начале весны, при посадке на второй год луковицы готовы к сбору в середине лета.
  2. Морозоустойчивость. Сорт Сеншуй переносит понижение температуры до отметки — 15 °С. Кроме этого, даже более низкая температура не приносит вреда, если сильные морозы кратковременные.
  3. Урожайность, которая считается достаточно высокой для озимых сортов.
  4. Вкусовые качества позволяют использовать овощ не только при приготовлении свежих блюд, но и консервировать луковицы.
  5. Хранение и способность к транспортировке на высоком уровне. Сеншуй лежит до 6 месяцев, не теряя своих качеств.
  6. Не подвержен стрелкованию.
  7. Неприхотливость. Уход состоит из краткого перечня мероприятий. А весной луковицы даже не нуждаются в поливе.

Недостатком считается более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами. Хотя тщательный выбор посадочного материала намного увеличивает этот показатель. Второй минус – небольшой срок хранения. Но этот недостаток имеют все раннеспелые луковичные сорта.

Посадка и уход за луком

Посадка озимого лука имеет свои особенности. Для зимних сортов нужно тщательно выполнять все рекомендации. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный результат. Далее будут представлены основные требования по посадке и уходу за луком Сеншуй.

Сроки посадки лука

Озимый севок Сеншуй высаживают в сроки, которые зависят от климатических особенностей региона. Если это южные области, то оптимальный срок – ноябрь. Для северных следует сдвинуть сроки на месяц-полтора и провести посадку в сентябре или октябре.

Важно! Закончить посадку нужно до начала заморозков.

Подмерзший грунт принесет вред посадочному материалу, а ранняя посадка может привести к преждевременному прорастанию.

Подготовка грядки

Место для грядок следует выбирать тщательно. Сеншуй предпочитает защищенный от ветра и хорошо освещаемый участок. Низина не подходит из-за накопления воды при таянии снега. В таких условиях луковицы начинают быстро подпревать.

Грядку готовят с соблюдением севооборота. Сеншуй можно высаживать не раньше 5 лет после предыдущего выращивания бобовых, луковичных и картофеля. Идеальные предшественники – свекла, морковь, капуста, зелень.

Подготовку начинают за 2 недели до намеченного срока посадки. Почву перекапывают с одновременным внесением перегноя и минеральных удобрений, затем грядку оставляют для оседания грунта.

Перед началом посадки грядку посыпают древесной золой и формируют гребень высотой 20 см.

Посадка лука

Предварительную подготовку посадочного материала делать не требуется. Севок не нужно замачивать или обрезать.

В подготовленной грядке понадобится сделать борозды. Глубина каждой не более 5 см, а расстояние между ними оставляют около 15 см.

Севок лука Сеншуй размещают по борозде. Важно в момент посадки следить за тем, чтобы шейка находилась ниже уровня земли на 2 см. Расстояние между двумя луковичками выдерживают не более 15 см.

Сверху севок засыпают землей, затем перегноем. Обязательно утепляют грядку, укладывая слой лапника или опилок. Сразу поливать не нужно. Можно немного увлажнить грядку через 10 дней при засушливой погоде.

Выращивание лука

Уход за луком Сеншуй начинается с наступлением весеннего периода. При стабильном тепле грядку освобождают от укрывной мульчи, затем удобряют мочевиной. На 1 кв. м понадобится 10 г вещества.

Затем почву рыхлят и посыпают тонким слоем древесной золы. После формирования 4 листов подкармливают культуру фосфором (20 г на 1 кв. м) и калием (10 г на 1 кв. м). Оптимальным способом внесения удобрений для лука Сеншуй считается полив жидкими растворами.

Поливают грядки не раньше мая и по необходимости. Каждый полив завершают осторожным рыхлением.

Сбор и хранение урожая

Созревание сорта начинается в начале лета. В зависимости от региона выращивания срок уборки урожая наступает в июне или июле. За 2 недели прекращают полив и рыхление. За этот период головки набирают максимальный вес, и у них подсыхает чешуя. Поэтому не стоит стимулировать рост зелени подобными действиями.

Уборку начинают до наступления полного пожелтения листочков. Иначе после первого дождя Сеншуй начнет формировать новые корешки.

Луковицы аккуратно выдергивают из грунта, раскладывают на земле для просыхания. При сухой погоде просушка длится неделю. Кроме сушки солнечные лучи выполняют обеззараживающее действие. Через неделю урожай отправляют под навес и выдерживают там 20 дней. Такие головки лучше хранятся. В период дождей урожай для досушивания переносят в хорошо проветриваемое, но закрытое помещение.

Затем проводят переборку. На хранение откладывают неповрежденные плотные луковицы. Листья обрезают на высоте 5 см от шейки. Затем обрезают корешки, не задевая донце. Укладывают Сеншуй в сетки, корзинки или ящики с проветриваемыми стенками. Многие плетут косички, которые облегчают контроль за состоянием луковиц при хранении.

Способы размножения лука

Сорт лука Сеншуй относится к гибридным формам, поэтому размножается с помощью посадки севка. Если хочется вырастить посадочный материал самостоятельно, то семена следует приобретать в специализированных магазинах. Самостоятельно собирать семена не рекомендуется. Гибридные сорта при таком способе размножения не сохраняют свои характеристики.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Перед посадкой грядки обязательно обрабатывают средствами от табачного трипса, нематод, луковой мухи. В период выращивания озимого лука необходимо регулярно осматривать посадки. Перед сбором урожая Сеншуй может подвергаться нашествию насекомых. Огородники советуют запастись «Актарой» или «Медведоксом». Из народных средств используют настои бархатцев, алкалоидного люпина. Дополнительно обрамляют луковую грядку рядами бархатцев.

Лук Сеншуй – отличный сорт для частного выращивая и фермерских хозяйств. Лук отлично адаптирован к климату средней полосы, переносит зиму, дает ранний урожай, обладает хорошим вкусом. Способность к транспортировке позволяет реализовывать урожай в других областях без потерь.

И немного практики:

Отзывы

Перевалова Тамара Петровна, 47 лет, Новороссийск Уже давно выращиваем с мужем сорт Сеншуй для коммерческих целей. Сразу отмечу, что данный лук превосходного вкуса, раскупается без остатка. Потому даже не требует больших площадей для хранения. При выращивании обязательно выполняем все мероприятия по профилактике от болезней и вредителей. Озимый лук привлекает многих паразитов, желающих полакомиться ранними культурами. В остальном совсем неприхотливый сорт, не требующий постоянного внимания. Скляров Виктор Степанович, 55 лет, Астрахань Вся наша семья очень любит лук-гибрид Сеншуй. Сажаем совсем немного, но до января хватает. Нравится вкус и аромат головок. Даже дети с удовольствием едят свежий лук, который сильно не горчит. Лежкость ниже, чем у ярового, но сортовые характеристики лучше. Весной высеваем вокруг гряд бархатцы, осенью чередуем посадку лука с посевами моркови. Луковой мухи намного поубавилось.

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Штутгартер ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Стурон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Озимый лук сажают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 25-35 см между грядками

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны .

Сорта лука под зимнюю посадку

Все чаще огородники высевают лук под зиму. Осенний посев позволяет ускорить процесс созревания культуры, повышает урожайность и улучшает качество полученных овощей. Посеянный осенью лук отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Проделав необходимые работы осенью, земледелец экономит драгоценное время в период весенней посевной. Чтобы оценить все эти преимущества и получить хороший урожай, нужно знать какой лук сажать под зиму. Далеко не все сорта этой культуры способны успешно переносить зимовку, поэтому выбирать следует озимые виды культуры. Лучшие сорта озимого лука постараемся описать далее в статье.

Достоинства и недостатки озимого лука

Некоторые достоинства озимого лука мы уже перечислили выше, и повторяться не будем. Но помимо приведенных аргументов, есть еще значимые преимущества осенней посадки озимого лука:

  • Посадочный материал осенью стоит гораздо дешевле, чем весной.
  • Если севок был собран самостоятельно, то осенняя посадка позволяет не заботиться о его хранении зимой.
  • Головки озимого лука крупнее и сочнее. Это связано с тем, что севок весной в период таяния снега имеет возможность набрать необходимое количество влаги.
  • Поливать посевы не нужно вплоть до середины мая.
  • Зеленые перья озимого лука появляются ранней весной и являются самым первым источником витаминов.
  • Озимый лук созревает на 2-4 недели раньше, чем яровой «сосед».

Достоинств подзимней посадки очень много, но предложенная технология выращивания овощей имеет и некоторые недостатки:

  • Озимый лук хранится хуже, чем яровой.
  • Для осеннего посева нужно правильно подобрать время, поскольку успешная зимовка растений будет обеспечена лишь в случае хорошего укоренения.
  • В зимний период некоторые луковички погибают из-за низкого качества. Весной на пустующих участках гряды нужно будет досеять свежий севок.
  • В результате естественного отбора посадочного материала в зимний период урожайность культуры немного снижается.

Важно! Лук можно сажать примерно за 40 дней до прихода дневных стабильных заморозков.

Чтобы устранить некоторые недостатки, посадочный материал осенью необходимо тщательно отобрать и подготовить. Для посадки под зиму подойдут лишь здоровые луковички небольшого размера. Крупный севок можно посеять на зелень. Обработать перед посадкой севок нужно солевым и марганцевым раствором. Огородная почва осенью также может скрывать в себе некоторых вредителей, которые способны съесть севок еще до прихода морозов. Уничтожить их можно раствором медного купороса.

Правильный подход к выбору сорта

Решив посеять лук под зиму, нужно выбрать походящий для этого сорт. Конечно, лучше всего отдать предпочтение специальным озимым сортам и гибридам, но если такой возможности нет, то из общего разнообразия сортов, можно выбрать наиболее подходящий лук, учитывая следующие нюансы:

  • Для осеннего посева годятся сорта с высоким уровнем морозоустойчивости и гибриды короткого светового дня.
  • Чем острее вкус овоща, тем выше его устойчивость к вымерзанию.
  • Высаживать под зиму «диковинные» сорта, районированные для южных регионов, нельзя.
  • Опыт показывает, что под зиму лучше высевать лук с желтой окраской шелухи.

Важно! Яровые сорта с низкой морозоустойчивостью, посеянные осенью, чаще подмерзают и весной стрелкуются.

Таким образом, для подзимней посадки лучше выбирать лук, районированный для конкретной области, отличающийся высокой устойчивостью к вымерзанию. Озимые же сорта заведомо обладают всеми необходимыми качествами для успешной зимовки.

Описание лучших озимых сортов

Аграрии рекомендуют высевать отечественные, районированные сорта лука. Они на генетическом уровне приспособлены к конкретным климатическим условиям. Но как показывает практика, высокая устойчивость к стрелкованию и вымерзанию характерна и для некоторых озимых голландских сортов. Описание самых лучших видов озимого лука от отечественных и зарубежных секционеров мы постараемся привести далее в разделе. На основе предложенных характеристик, фото и описания, каждый земледелец сможет определиться, какой сорт лука посеять у себя на участке.

«Шекспир»

Этот превосходный репчатый лук входит в ТОП-5 лучших сортов культуры. Яркий представитель голландской селекции отлично переносит зиму и способен давать превосходный урожай среднего срока созревания. Его важным достоинством является устойчивость к вымерзанию и стрелкованию. «Шекспир» можно смело назвать лучшим озимым луком для всех регионов страны.

Плоды этого сорта отличаются превосходными товарными и вкусовыми качествами. Круглые луковицы плотно окутаны коричнево-желтой шелухой, в разрезе овощ белоснежный, сочный. Уровень урожайности культуры высокий: 3,5 кг/м2. Сорт «Шекспир» высевают только под зиму. Рекомендованный период посева приходится на октябрь-ноябрь. Луковицы этого сорта созревают буквально за 70 суток. Зимой овощи находятся в покое, а начинают расти при температуре более +50С и продолжительности светового периода, равного 10 часам и более.

«Радар f1»

Озимый лук сорта «Радар f1» является гибридом голландской селекции. Его основные качества схожи с описанием сорта «Шекспир». Отличительным достоинством является крупность выращенных луковиц (до 300 г). Сравнительным недостатком можно назвать вероятность стрелкования после перенесенных зимних заморозков с температурой ниже -150С.

Важно! Вегетационный период озимого лука «Радар» составляет 250 суток от дня осенней посадки.

«Центурион f1»

Очень урожайный гибрид, способный отдавать до 8 кг овощей с 1м2 площади земли. «Центурион f1» не является озимым, но обладает высокой устойчивостью к вымерзанию и стрелкованию. Его можно смело высевать под зиму и уже весной наслаждаться сочной зеленью. Для созревания луку необходимо всего 70-77 теплых деньков.

Вес каждой луковицы «Центурион» составляет примерно 110 г. Поверхность овоща плотно укутана шелухой желто-коричневого цвета. В разрезе овощ желтоватый.

Важно! Для получения хорошего урожая «Центурион f1» необходимо подкармливать, поливать, рыхлить. При недостатке влаги и питательных веществ урожайность культуры значительно снижается.

«Штудгартен Ризен»

Основным достоинством этого сорта является превосходная лежкость. Крупные луковицы, весом до 300 г, могут вплоть до нового урожая храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лук «Штутгартен Ризен» среднеспелый с высокими вкусовыми и товарными качествами болезнеустойчив и способен переносить зимовку при наличии укрытия из мульчи.

На открытых участках грунта при благоприятных погодных условиях сорт дает урожай в количестве 4 кг/м2. Его луковицы крупные, приплюснутой формы в диаметре достигают 12 см. Вкус лука «Штудгартен Ризен» средней остроты, назначение овощей универсальное.

«Стурон»

Очень высокоурожайный сорт лука, который можно высевать под зиму. Он устойчив к стрелкованию и вымерзанию. Сорт среднеспелый, растет и созревает на протяжении 100-110 теплых дней. Одногнездные луковицы имеют плотную шелуху, желто-коричневого цвета. Форма овощей округлая, мякоть белая.

Высевать лук «Стурон» рекомендуется под зиму. В этом случае урожайность культуры может достичь 8 кг/м2. Этот высокий показательно достигается благодаря обилию влаги в весенний период.

«Арзамасский»

Этот сорт озимого лука является гордостью отечественной селекции. Репчатый лук обладает высокой устойчивостью к вымерзанию и стрелкованию. Он отличается превосходными товарными, вкусовыми качествами, пригоден для длительного хранения и транспортировки.

Важно! Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний.

Луковицы сорта «Арзамасский» небольшие, весом не более 100 гр. Посаженный осенью севок созреет уже к середине лета. Урожайность сорта средняя, составляет 3,5 кг/м2.

Важно! Посеяв «Арзамасский» лук весной, нужно опасаться луковой мухи и пероноспороза. Выращиваемый с осени лук этим недугам не подвержен.

«Стригуновский»

Еще один сорт отечественной селекции, который можно сажать под зиму. Небольшие плоды весят порядка 80 г, созревают за 90-100 суток. Вкусовые и товарные качества овощей хорошие. Желтоватая мякоть овоща отличается острым вкусом.

При соблюдении всех основных правил выращивания культуры, земледелец сможет получить порядка 3 кг овощей сорта «Стригуновский» с 1 м2 площади участка.

«Кип-Вел»

Этот сорт репчатого лука не уступает «Шекспиру». Он также является детищем голландской селекции и превосходно подходит для посева под зиму. Среднеранний лук отличается стабильно высоким урожаем на уровне 6-7 кг/м2 и высокой устойчивостью к стрелкованию.

Овощи довольно крупные, покрыты желто-коричневой плотной шелухой. Вес каждого плода может варьироваться от 150 до 250 г. Урожай отличается средне острым вкусом и хорошо хранится.

Принято считать, что самым зимостойким является лук с желтой шелухой, но есть и исключения. Если хочется видеть на своем столе красный или белый овощ, то стоит обратить внимание на следующие сорта, которые можно высевать под зиму, при условии мульчирования гряд:

«Ред Барон»

Лук отличается превосходным внешним видом: его шелуха насыщенно красная, в разрезе также можно увидеть чередование красных и белых колец. Овощ достаточно острый и ароматный, сможет дополнить свежий салат или консервированное соление.

Луковицы среднего размера, весом не превышают 150 г. Урожайность сорта составляет 3,2-3,8 кг/м2. Производители рекомендует высевать лук «Ред Барон» ранней весной, но как показывает практика, посев лука под зиму является преимущественным, поскольку позволяет увеличить урожай и предотвратить развитие некоторых заболеваний.

«Сноуболл»

Белый репчатый лук голландской селекции обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и вымерзанию, поэтому его смело можно высевать под зиму. Помимо редких внешних качеств, сорт характеризуется полуострым вкусом, средней массой плода (140 г) и достаточно высокой урожайностью, на уровне 6 кг/м2. При весенней посадке сорт не может противостоять мучнистой росе и шейковой гнили. Посев севка «Сноуболл» под зиму позволяет избежать этих проблем.

Чтобы определиться с тем, какой лук лучше сажать под зиму, можно руководствоваться не только приведенным выше описанием, но и рекомендациями, предложенными на видео:

На ролике озвучены названия и некоторые характеристики самых лучших сортов голландской селекции. Некоторые из предложенных на видео сортов «цветные», в том числе земледелец демонстрирует и предлагает к подзимнему посеву «Сноуболл» и «Ред Барон».

Вырастить озимые сорта лука довольно просто, если выбрать хороший сорт этой культуры. Сорта лука для посадки под зиму должны отличаться высоким уровнем устойчивости к стрелкованию и сильным заморозкам. Самым лучшим сортом для высевания осенью можно назвать «Шекспир». Именно этот лук выдерживает самые низкие температуры. Даже без снежного покрова он способен сохранять свое качество при температуре -180С. Для остальных предложенных сортов этот показатель находится на уровне -150С. Разница показателей невелика, да и создание укрытия из мульчи особых трудов для опытного земледельца не составит, но поможет сохранить посевы. Именно поэтому некоторые огородники садят «цветной» лук иностранной селекции, не являющийся озимым. Под надежным торфяным укрытием даже некоторые прихотливые сорта демонстрируют свои лучшие качества на будущий год.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОГО ЛУКА

ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО — ОЗИМЫЙ ЛУК!

Каждый фермер стремится вырастить максимальный урожай и продать его по лучшей цене без лишних хлопот с реализацией. Как правило это удается, когда хозяин выращивает свою продукцию до начала массовой уборки конкретной культуры, или после того, как эта продукция собирается и в хранилищах остаются малые запасы данного продукта. Чтобы помочь своим клиентам в этой нелегкой задаче компания «CLAUSE» создала озимый белый лук Элоди. В последнее время производители лука, для того чтобы опередить своих конкурентов начали сеять суперранни гибриды, но даже они не могут сравниться по раннеспелости с сортом французской селекции Элоди. Так как озимый лук — это довольно новая культура, мало кто знает основные нюансы по его выращиванию. Поэтому, хочу коротко описать свой опыт выращивания короля лука — озимого.

Выращивание озимого лука в Украине в промышленных масштабах ведется менее 10 лет. Но уже многие фермеры оценили преимущества данного метода и заработали хорошие деньги, вырастив ранние витамины, которые так нужны для рядового украинца. Еще как, ведь сбор урожая начинается на 1-1,5 месяца раньше по сравнению с луком весеннего посева, а также на 0,5-1 месяц раньше по сравнению с рассадными культурами. Озимый лук можно реализовать как пучковую продукцию, зелень и луковицы с обрезанным пером на салаты, после частичного очищения. Его также реализуют и потребляют после подсыхания чешуек, при этом сбор проводится после полегания пера и созревания луковицы. Озимый лук, если удачно перезимует — дает урожай на уровне с луком весеннего посева. При хорошем уходе можно получить 40-45 тонн с 1 гектара белого озимого лука с сухими чешуйкам, или 70-100 тыс.пучков.

Идеальными регионом для выращивания озимого лука есть такой, в котором зимой стабильный снежный покров или мягкая зима, то есть Центральные, Западные и Южные районы Украины. Очень важно правильно определить дату посева. Растения должны входить в зиму сформировав 3-4 листа (появление 5-го) при толщине шейки 5-8 мм, но не слишком большими, так как в противоположном случае следующей весной вместо лука получите семенники, другими словами лук выстрелит. Только в такой стадии развития лук будет иметь достаточную устойчивость к зимним морозам и весенним заморозкам. Более ранние сроки посева способствуют стрелкованию растений лука. Очень ранний посев ухудшает зимостойкость, очень поздний — способствует стрелкуванню. Некоторые фермеры для надежной защиты от вымерзания укрывают посевы лука непосредственно перед наступлением морозов агроволокном и убирают его перед восстановлением вегетации. Слишком раннее покрытие плантаций осенью при отсутствии явно выраженного похолодания плохо влияет на зимовку лука. Для зимнего укрытия этой культуры используют белое, светопроникающее агроволокно — как легкое (17 г/кв.м), так и тяжелое (30 г/кв.м и более). Эта операция увеличивает общие затраты на технологию выращивания на 20-25%, но, соответственно, значительно уменьшает риски. К счастью лук Элоди устойчива к стрелкованию и даже в стрессовые годы показывал лучшие результаты. В Центральных и Западных регионах высев проводят 10-25 августа, крайние сроки — до 5 сентября, а в Южных с 20 августа по 15 сентября. При температуре выше 24°С прорастания семян лука задерживается, поэтому в жаркую погоду всходы могут быть сжиженные. Чтобы избежать этого, иногда полезно проводить посев предварительно проросшими, при более низкой температуре, семенами, или снизить температуру почвы частыми легкими поливами. Участок под лук желательно подготовить за 10 дней до посева, чтобы уменьшить опасность появления луковой мухи и для хорошей усадки земли.

Растения озимого лука довольно легко переносят низкую температуру: без снежного покрова до -15°С, а при наличии слоя снега в несколько сантиметров — ниже. Однако в очень холодные бесснежные зимы существует опасность вымерзания лука.

Для озимого выращивания предназначены специальные сорта и гибриды, короткого или среднего дня. Они формируют луковицы (луковые утолщения) при 12-14-часовом дне. He следует использовать для озимого посева сорта и гибриды, рекомендуемые для весеннего сева, поскольку они хуже переносят зимовку, стрелкуются, а созревание и сбор лука при этом запаздывают. Использование качественного гибридного или сортовых семян для выращивания лука при капельном орошении — залог будущего урожая. В первую очередь, это правило используется при технологии выращивания озимого лука, гибриды которого должны отличаться высокой зимостойкостью. Ведь, как показывает практика 1-2 года из 5 даже в условиях Крыма и Херсонской области характеризуются экстремальным понижением температуры до -25°С и ниже. Такой температурный режим на фоне отсутствия снега приводит к полной или частичной гибели посевов.

Здесь стоит отметить, что в недалеком прошлом именно отсутствие качественных зимостойких гибридов очень увеличивало риски при выращивании озимого лука и, соответственно, фермерских хозяйств, занимающихся его выращиванием было очень мало. К счастью, французская компания «CLAUSE» подошла к этому вопросу творчески и подобрала для рынка Украины не просто озимый лук, а белую озимый лук ЭЛОДИ.
Агротехнические требования озимого лука относительно грунта, предшественников, удобрений и средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков очень близки к требованиям лука весеннего посева. В технологии выращивания озимого лука важен тщательный подход к выбору участка. Посевы лука необходимо размещать на южных или юго-западных склонах, хорошо защищенные от ветров высокорослыми насаждениями (лесополосами, садами) или зданиями, но при этом нужно избегать лесополос из тополя, потому что именно там зимуют трипсы. Под посев целесообразно отводить плодородные, рыхлые, с высоким содержанием гумуса, плодородные, хорошо удобренные навозом, с хорошим водным режимом, чистые от сорняков почвы. Озимый лук положительно реагирует на органические удобрения, особенно навоз, который вносится осенью из расчета 40 т/га. Удобрение особенно эффективно при рН почвы 6,5-7. Тяжелые, заплывающие, кислые и переувлажненные почвы для выращивания лука непригодны. Луку особенно нужны плодородные почвы, так ка он, по сравнению с другими овощными культурами, формирует очень слабую корневую систему, которая занимает незначительный объем в верхнем 0-25 см слое почвы.

Не следует сеять лук после лука или других луковых культур чаще, чем раз в три-четыре года, а учитывая опасность распространения нематоды — после картофеля, бобов, петрушки, сельдерея, красного клевера и люцерны. Хорошими предшественниками являются зерновые (кроме овса), рапс, горчица, кукуруза, свекла, вика, горох, фасоль, томат, морковь, огурец, салат, а также все виды капусты. Озимый лук можно высаживать во второй оборот после уборки предшественников, таких как рапс, озимый ячмень, горох, фасоль, салат, редис, кольраби, а также ранней белокочанной, цветной капусты, моркови и столовой свеклы — при условии, что они будут собраны не позднее, чем в третью декаду июля.
Отличие в удобреннии озимого лука и лука весеннего посева в основном заключается в количестве вносимого азота. При озимой посадке 1/3 дозы азота вносят перед посадкой (50-60 кг/га), а последние 2/3 весной в два приема примерно по 60 кг/га. Первую порцию следует использовать в начале вегетации, а вторую — через 2-3 недели (но не позднее, чем в третьей декаде апреля).

Предпосевное удобрения проводится азотом, преимущественно это натриевая селитра, а для основного — аммиачная или кальциевая селитра. Удобрение фосфором (из расчета 100-150 кг/га), а также калием (200-250 кг/га) применяется однократно за 1-2 недели до высева лука. В случае вспашки летом после уборки предшественников желательно половину дозы фосфорных и калийных удобрений внести перед вспашкой добавляя биопрепарат БТУ-Центра Биодеструктор стерни, или Эффект биокомпании «Биона» (что поспособствует разложению органики, уничтожит болезнетворные микробы и переведет в доступные формы макро- и микроэлементы), а вторую — после нее. Как фосфорные удобрения можно использовать тройной суперфосфат или фосфат аммония, а как калийные удобрения — сульфат калия. Очень важным элементом выращивания озимого лука является осенняя подготовка растений к условиям зимовки. Перед зимой не следует «перекармливать» лук азотом, поскольку в этом случае он хуже зимует. В то же время повышенные дозы фосфора и особенно калия, и регулярная обработка комплексом микроэлементов по листьям вместе с органическим прилипателем липосом способствуют лучшей зимовке лука. Хорошо себя зарекомендовали микроудобрения польской компании INTERMAG (нажмите на фото для увеличения).

Но лучше, все же, количество минеральных удобрений рассчитывать балансовым методом на основании агрохимического анализа почвенных образцов На капельном орошении рекомендуется взятие одного смешанного образца с площади в 2 га. Для формирования 10 тонн урожая зеленого пера лук использует из почвы около 33 кг — N, 10 кг — P2O5, 18 кг — K2O, 5 кг — CaO и 4 кг — MgO. При этом коэффициенты использования NPK из почвы составляют 20, 8 и 20% соответственно.
Рассчитанное количество минеральных удобрений следует вносить в несколько этапов. Под основную обработку почвы необходимо внести до 75% фосфорных и 70% калийных удобрений. Одновременно с посевом эффективным является внесение минеральных удобрений в дозе N20 Р20 К20. До 20% от всех азотных удобрений вносят осенью в подкормках, остальные вносят весной. Систему краплинниго орошения после окончания зимы промывают ортофосфорной кислотой, и через день дают гетероауксин, или Радифарм под корень, что стимулирует интенсивное образование мощной корневой системы. С целью активизации роста растений первые весенние подкормки озимого лука проводят комплексными микроудобрениями (Мастер, Плантафол, Бороплюс) с использованием прилипателя Липосаму. Через неделю можно сочетать подкормки микроудобрениями с азотом. После первой подкормки азотом проводят глубокое рыхление междурядий, поскольку почва значительно уплотняется за зимний период. Стоит отметить, что подкормки в этот период азотом стоит проводить используя кальциевую селитру. При отсутствии кальциевой селитры проводят подкормку Кальцинитом, Брексил Кальций или Вуксал Кальций по листку, это увеличит устойчивость лука к болезням и улучшит развитие корневой системы. Весенние подкормки азотом следует начинать с небольших доз, постепенно их увеличивая. Последнее подкормку азотом проводят за две недели до сбора пера.
Применение современных гетерозисных гибридов экономически оправдано только при наличии сеялок точного высева, соблюдения оптимального водно-питательного режима и обеспечения комплексной защиты растений.
Сеялки точного высева (Gaspardo, Kverneland, Stanhay, Monosem, Agricola Italiana) обеспечивают оптимальную густоту посева и глубину заделки семян (2-2,5 см).
Норма высева семян озимого лука составляет 0,9-1,5 млн шт./га, что позволяет после зимовки получить 0,6-0,7 млн.растений/га, или 3,5-4,5 кг/га. Лук сильно реагирует на густоту посева и поэтому, если вы хотите получить боьшие луковицы, следует уменьшить норму высева, а если выращиваете его на перо следует увеличить норму. Наиболее технологическими на капельном орошении является строчные схемы посева лука: 8 +20 +8 +20 +8 +20 +8 +68 (160 см), 7 +20 +7 +20 +7 +20 +7 +72 (160 см) , 5 +25 +5 +25 +5 +25 +5 +65 (160 см) при расстоянии между колесами трактора 160 см (см. рисунок), также часто применяют такую ​​схему ленточный с тремя рядами при ширине ленты 135 см или четырьмя рядами при ширине 150 см. при этом расстояния между рядами составляят, соответственно, 55x40x40 или 54x32x32x32.

Примерная схема посева озимого лука на капельном орошении
(нажмите на фото для увеличения).

Для наиболее полного использования преимуществ капельного орошения, монтаж системы и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить одновременно с посевом. Наиболее целесообразным является укладка поливных трубопроводов на глубину 2-3 см. При вышеуказанных схемах посева один поливной трубопровод с расстоянием между капельными водовыпусками (эмиттерами) 20 см равномерно увлажняет две спаренные посевные ленты. То есть капельная лента может промачивать почву на 35 см в одну и другую сторону.
После посева и монтажа системы орошения необходимо провести полив.
На протяжении всей вегетации озимого лука, и осенью, и весной, не стоит допускать засоренности посевов сорняками, и при необходимости их следует поливать и рыхлить. Иногда орошение является крайне необходимым, и именно оно обуславливает успех при выращивании, особенно во втором обороте. После уборки предшественников почва часто бывает пересушенна, и высев в нее семян при отсутствии орошения — дело рискованное. Всходы лука тогда запаздывают и бывают слабыми.
Весной рекомендуется особенно глубоко рыхлить почву в междурядьях, что уплотнилися и затвердели в зимний период. Этот прием следует выполнять как можно раньше, как только почва достаточно подсохнет, лучше всего — после первой подпитки азотом с микроэлементами и Биокомплексом для овощных БТУ-Центра, что собствует более быстрому восстановлению листовой массы. Рыхление положительно сказывается на росте и развитии лука, ускоряя его созревание и позволяет проводить уборку в более ранние сроки.

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

Система защиты озимого лука от сорняков состоит из агротехнических и химических мероприятий. Агротехнический комплекс включает четкое соблюдение севооборота, основной, предпосевной и междурядных обработок почвы, ручные просапки в рядках (при необходимости). Химические меры борьбы включают систему обработки грунтовыми и страховыми гербицидами. Почвенный гербицид Стомп 330, к.э. (1 обработка нормой расхода препарата 4 л/га) вносят до всходов культуры при наличии почвенной влаги, или с нормой рабочего раствора 600 л/га. Некоторые хозяйства не используют почвенных гербицидов, которые немного подавляют всходы, а взамен обрабатывают поле за три дня до появления всходов контактным гирбицидом сплошного действия на основе глифосата (Раундап, Ураган), уничтожающий все сорняки, которые уже проросли, включая корнепарастковые. Если есть необходимость, то страховые гербициды вносят по вегетирующих растениях и сорняках ленточным методом в зону посевных рядков. Фюзилад Форте 150 ЕС к. э. (0,75 л / га — против однолетних сорняков, 1,5 л/га — против многолетних), Гоал 2Е, к.э. (0,75 кг/га — против однолетних двудольных), лонтрел Грант, в. г. (0,15 кг/га — против однолетних двудольных, а также корнепаростковых сорняков), Селект 120, к.э. (0,6 л / га — для однолетних, 1,5 л / га — для многолетних). Гербицид Тотрил 225 EC (1,5-3,0 л/га) является более мягким для растения и поэтому его используют на 3-4 обработку.
Наиболее распространенными болезнями озимого лука является пероноспороз, альтернариоз, фузариоз, мучнистая роса. На ранних очагах заболеваний используют фунгициды:
— Квадрис 250 SC, к.с. (2 оброботки нормой 0,6 л/га);
— Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г. (до 3 оброботки нормой 2,5 кг/га);
— Акробат МЦ, з.п. (2 оброботки нормой 0,6 кг/га);
— Ширлан 500 SC, к.с. (до 3 оброботки нормой 0,4 л/га).
При угрозе поражения растений лука фузариозом рано весной вносят через систему капельного орошения фунгицид Фундазол, з.п. (0,75 кг/га), или Казумин 2Л (3 л/га).
Для профилактики бактериальных заболеваний используют биопрепараты (Триходермин, Фитоцид, Комплексное, Фитолавин, Фитоспорин, Алерин, Агат-25, Пентафаг), медьсодержащий препарат Купроксат, л.с. (до 3 обработок нормой 3,0 л/га), медный Экстра 350, л.с. (3 л/га), Кауритил (3 л/га).
Рано весной, при выходе лука с зимовки, существует угроза повреждения посевов луковой мухой. Этот вредитель способен за короткое время нанести значительный ущерб, ослабленным после зимы, растениям. Поэтому рекомендую систематически проводить мониторинг озимого лука на наличие луковой мухи и при необходимости бороться с вредителем разрешенными для использования инсектицидами (например, Каратэ Зеон 050 CS — 0,2 л/га).
Для борьбы с трипсами на посевах лука применяют инсектицид Конфидор 200 SL. в норме 1 кг/га, или Энжи 247 SC л.с. (3 л/га), Грунтовая Актара (0,6 л/га), препараты вводят через систему капельного орошения. Эффективно применение препарата на основе Спиносатив — Спинтор, или польского аналога Биоспин в смеси с Актофитом, или химическими инсектицидами системного действия обязательно с добавлением прилипателя липосом, увеличивает эффективность препаратов, но ни в коем случае нельзя использовать прилипатели на основе ПАВ, так как они смывают защитный слой воскового налета, из-за чего возникает угроза заражения грибковыми и бактериальными болезнями.
При использовании химических средств защиты растений озимого лука следует помнить о том, что продукция (зелень лука) идет на рынок свежих овощей, поэтому необходимо соблюдать допустимые сроки применения, учитывая период действия того или иного химпрепаратов.

РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ.

Основной биологической особенностью репчатого лука является то, что при сравнительно сильном развитии листовой массы он имеет слаборазвитую корневую систему, основная масса которой находится в верхнем (0-30 см) слое почвы. А как известно, именно верхние слои почвы наиболее подвержен резким колебаниям влагозапасов и частому пересыханию. В связи с этим, растения лука требуют четкого соблюдения поливного режима в течение всего периода вегетации. Фаза от всходов до начала образования 3-4 листьев наиболее требовательна по отношению к влажности почвы — даже незначительный недостаток влаги в этот период приводит к значительным потерям урожая.
Установлено, что наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня передполивной влажности почвы. В таблице приведены рекомендуемые уровня передполивной влажности почвы, глубина увлажнения, а также средние величины норм полива для различных типов почв при схеме высева семян 5 +25 +5 +25 +5 +25 +5 +65 (160 см).

Режим капельного орошения озимого лука в условиях Степи.

Фаза развития растения озимого лука Предполивна влажность почвы,% НВ Глубина увлажнення,м * Величина нормы полива, м3/га
Супесчаные почвы
Посев-всходы 80 40-45 65-75
Всходы, окончание вегетации 70 45-50 125-140
Возобновление вегетации, сбор 75 45-50 105-115
Среднесуглинистые почвы
Посев-всходы 85 35-40 65-75
Всходы, окончание вегетации 70 40-45 140-155
Возобновление вегетации, сбор 75 40-45 130-150
Тяжелосуглинистые почвы
Посев-всходы 90 30-35 50-55
Всходы, окончание вегетации 75 35-40 155-175
Возобновление вегетации, сбор 80 35-40 120-140

Примечание:
* Глубина увлажнения обусловливается не глубиной корневого слоя почвы, а схемой высева и размещением поливных трубопроводов.

Если озимый лук выращивают с целью получения товарных луковиц, поливы целесообразно прекратить за 10-12 дней до уборки.

УБОРКА.

Время сбора озимого лука на перо зависит от погодных условий весны. В основном, это конец апреля — начало мая. Растения подрезают скобой, вяжут в пучки и реализуют. Если же лук выращивают для получения товарных луковиц, то ориентировочное время сбора — конец мая, начало-середина июня, а обрезанного — с начала-середины мая. Как раз в период максимальной цены за единицу продукции (7-9 грн./кг).

Применение систем капельного орошения при выращивании озимого лука экономически целесообразно уже на площади 1 га, но максимальная экономическая эффективность достигается на площади не менее 10 га, что позволяет несколько оптимизировать затраты на систему орошения, но даже при отсутствии капельного орошение многие фермеры, которые рискуют, получают хорошие урожаи озимого лука, когда Бог благословляет своевременным дождем.

Здравствуйте уважаемые читатели. Вот уже весна на носу, а значит подошло время садить лук. Существует несколько способов посадки – посев семян в землю, рассадой, выращенной из семян, вегетативным способом из луковиц малого размера и посадка лука-севка.

Исторически сложилось, что самый популярный способ выращивания лука – из севка. Севок — это маленькие луковички, которые выросли из семян за один год. Дело в том, что репчатый лук многолетняя культура. Из посаженных семян – «чернушки», в первый год вырастают маленькие луковички диаметром 1,5-2 см, это и есть севок, из которого, если посадить, на следующий год и вырастет тот самый репчатый лук, который мы употребляем в пищу.

Разнообразие сортов севка иногда приводит в замешательство – какой посадить, что вырастет, как будет хранится и много других. Хочу облегчить ваш выбор, и помочь разобраться в этом разнообразии. Также предлагаю почитать про другой сорт лука – порей, как садить и как выращивать.

Лук-севок – описание сортов с отзывами

На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.

Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.

Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:

  • сладкие
  • полуострые
  • острые

В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:

  • раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
  • среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
  • позднеспелые – вегетационный период более 120 дней

Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.

Бессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.

Одинцовец

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.

По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.

Ростовский

Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.

Тимирязевский

По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.

Даниловский 301

Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.

Черный принц

Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Ермак

Мячковский 300

По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.

Стардаст F1

Позднеспелый. Вес до 50 грамм. Форма округлая. Цвет белый. Вкус острый, мякоть белая, плотная. Холодостоек, болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность до 3 кг/кв.м.

По отзывам лук долго не хранится. Кожура очень тонкая и плохо чистится. Вкус ничем не отличается от множества других желтых сортов, а значит нет смысла переплачивать за этот сорт.

Глобус

Среднеспелый. Вес до 200 грамм. Форма овальная. Цвет светло-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, сочная. Лежкость наилучшая для зимнего хранения. Устойчив к пероноспорозу. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

По отзывам всегда стабильный урожай лука. Неприхотливый сорт с очень высокой лежкостью.

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 120 грамм. Форма округлая и плоскоокруглая. Цвет желто-коричневый. Вкус острый. Болезнеустойчив. Устойчив к стрелкованию. Лежкость хорошая. Урожайность 2,2-5 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда хороший урожай. Стрелкование не замечено. При прорастании выдерживает легкие заморозки. У лука оригинальный вкус и аромат.

Штуттгартер Ризен

Раннеспелый сорт российской и немецкой селекции. Вес до 300 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Восприимчев к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Лежкость отличная. Урожайность 2,4-3,5 кг/кв.м.

По отзывам очень распространенный сорт лука. Дает стабильный урожай. Если летом хорошо поливать вырастает очень большой. Для хранения нужно хорошо просушить в теплом помещении до одного месяца. Из минусов отличают неудобство чистки и жестковатую мякоть.

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Лежкость высокая. Урожайность до 2,6 кг/кв.м.

По отзывам самый неприхотливый для средней и южной полосы России. Хранится до 9 месяцев.

Раннеспелый. Вес до 123 грамм. Форма округлая. Цвет желтая. Вкус слабоострый, мякоть белая. В слабой степени поражается пероноспорозом. Лежкость хорошая. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам вкус у лука без горечи, глаза не щиплет. Иногда стрелкуется. Долго не хранится.

Геркулес F1

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 160 грамм. Форма шароэллиптичская. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Урожайность 2,3-5 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают высокую лежкость. Отмечают приятный острый вкус. Устойчив к стерлкованию. Дает стабильный высокий урожай.

Стурон

По отзывам о луке отмечают приятный вкус, в меру острый. Зелень сладкая с легкой горчинкой. По отзывам выдерживает легкие заморозки при прорастании. Выращивают как в южных регионах, так и в Сибири.

Стригуновский местный

По отзывам лук быстро созревает в холодном климате, нетребователен в уходе. Из минусов только отмечают острый вкус, ну тут у всех по-разному.

Альвина

Раннеспелый сорт голландской селеции. Вес до 150 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус полуострый, мякоть розовая. Лежкость хорошая. Урожайность до 3 кг/кв.м.

По отзывам Ред Барон идеальный лук для выращивания в условиях Заполярья. При добавлении в блюдо не изменяет цвет. Также отмечают очень хороший сладкий вкус. В выращивании неприхотлив.

Сеттон

По отзывам лук неприхотлив в выращивании. При хорошем вызревании долго хранится. Отмечают приятный, сладковатый вкус, плотную кожуру, которая не дает луку сохнуть.

Альфа

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 120 грамм. Форма округлая. Цвет коричневый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Урожайность 1,6-2,3 кг/кв.м.

По отзывам лук очень быстро созревает, дает стабильно высокую урожайность.

Кармен МС

Раннеспелый. Вес до 120 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус слабоострый, мякоть розовая. Лежкость высокая. Для употребления в свежем виде, консервировании и кулинарии. Урожайность 2,8 кг/кв.м.

По отзывам отмечают, что в холодное лето на луке может появиться мучнистая роса. Хранение до 6-8 месяцев. Отмечают немного суховатую мякоть.

Коррадо

По отзывам о луке отмечают приятный вкус и хорошую урожайность.

Сибирский

По отзывам о луке отмечают хороший урожай при выращивании в северных регионах. Отмечают, что из семян легко выращивается севок для посадки на следующий год.

Золотистый Семко F1

Раннеспелый. Вес до 150 грамм. Форма округлая. Цвет светло-коричневый. Вкус острый, мякоть белая. Отличная устойчивость против многих болезней. Лежкость отличная. Урожайность 3,3-3,5 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают высокую скорость созревания. Ничем не болеет и хранится до 8 месяцев. Есть мнение, что Золотистый Семко F1 – единственный на сегодняшний день гибрид, обладающий комплексной устойчивостью к самым злым болезням лука, таким как ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука и шейковая гниль. Отмечают, что в продаже появляются сорта с названием Золотистый, Золотистая Самко, Семко Золотистый – это другие сорта, не обманитесь.

Лук-севок: какой сорт самый лучший

Вот мы с вами и подошли к самому главному вопросу – какой сорт лука-севка самый лучший. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Давайте начнем с того, что севок мы садим чтобы получить лук репку. И тут появляется много нестыковок – одному нравится маленькие луковицы, потому что их удобно чистить, другому наоборот крупные, у него при этом душа радуется, что у него такой лук вырос, третьему нужно чтобы лук лежал до следующего лета и не портился, а четвертому сладкий лучок подавай, остальные он и есть не будет.

И какой в этом случае будет самый лучший? Поэтому я постараюсь предоставить вам информацию для размышления, а вы сами определите, какой для вас сорт лука самый лучший.

Какой размер лука севка лучше: мелкий или крупный

И первый вопрос, может быть даже самый частый, какой размер севка лучше – мелкий или крупный. Давайте разбираться. Перед продажей севок калибруют на фракции:

8-14 мм – самая мелкая фракция, оптимальная для зимней посадки. Лук, выращенный из такой фракции не стрелкуется. Для весенней посадки не применяется, малый запас питательных веществ приводит к отставанию в развитии от посева севком другими фракциями. Часто, ввиду маленького размера, севок за зимнее хранение просто высыхает и полностью теряет свою всхожесть.

14-21 мм – средняя фракция. Применяют как для зимней, так и весенней посадки. Считается лучшей фракцией для весенней посадки. Не стрелкуется, хорошо приживается, хороший запас питательных веществ дает хороший старт весной.

21-24 мм – крупная фракция. Для зимней посадки применяют для выращивания весной на перо. При посадке весной часто дает стрелки, но при удалении стрелок может дать хороший урожай. Используют небольшую хитрость, для уменьшения стрелок на донце севка делают крестообразный надрез.

24-30 мм – очень крупная фракция. Также, как и предыдущую фракцию, используют для зимней посадки при выращивании на перо. Весенняя посадка дает много стрелок, которые можно употребить на зелень, а если удалить, то можно попытаться вырастить репку.

30-40 мм – лук выборка. Использую для выгонки на зелень.

Теперь, зная для чего использовать тот или иной размер лука-севка, вы можете с уверенностью сказать, какой для вас самый лучший. Было бы неплохо еще ответить на вопрос какой сорт лука самый лучший – мелкий или крупный. Предлагаю вам ответить самостоятельно. Про себя могу сказать, что нам больше нравится продолговатый, его удобнее чистить и резать, и точно не крупный, он в этом плане очень неудобен.

Какие сорта лука лучше для Урала и Сибири

Вопрос на самом деле не очень сложный. Если речь вести не о южном Урале и южной Сибири, в этих регионах проблем с выращиванием лука обычно не возникает, то северные регионы отличаются более низкими зимними температурами, коротким летом, хотя иногда и очень теплым. В таких условиях, для получения хорошего урожая лука, нужно придерживаться двух основных правил:

  • Если вы садите севок весной, используйте раннеспелый лук, он вполне успеет вызреть за короткое лето, и при этом не успеет заболеть болезнями. Если он будет еще и холодостоек, чтобы выдержать весенние возвратные заморозки, то можно сказать, что это идеальный вариант.
  • Используйте посадку под зиму. Озимый лук быстрее вырастает весной, он более крепок и вынослив по сравнению с яровыми собратьями. Озимую посадку обычно проводят в конце сентября-начале октября, примерно за месяц до наступления устойчивых морозов.

Из наиболее распространенных сортов лука для выращивания на Урале и Сибири можно порекомендовать Сибирский, Золотистый Семко F1, Арзамасский местный, Тимирязевский, Центурион, Штуттгартер Ризен, Стурон, Стригуновский местный, Ред Барон, Альфа.

Лучшие сорта лука для Подмосковья

В Подмосковье репчатый лук выращивать несложно. Умеренно континентальный климат предоставляет для этого хорошие условия. Для выращивания в этом регионе подойдут все описанные выше сорта лука-севка. Даже позднеспелый Стардаст посаженный севком успевает вызреть.

Сложности могут представить только позднеспелые сорта лука, выращиваемые из семян, но в данном обзоре они не представлены.

Какой сорт лука лучший для хранения

Насколько лук хорошо хранится зависит не только от сорта, очень сильно на это влияет агротехника выращивания. Основные параметры, от которых зависит лежкость:

  • Сорт лука, его способность к лежке
  • Степень вызревания
  • Подготовка к хранению
  • Условия хранения

Как правило лучше всего хранятся острые сорта, от которых бегут слезы при резке. А вот сладкие наоборот, дают более обильный урожай, но долго не лежат, так как они больше подвержены заболеваниям и имеют более нежную шелуху. Также замечено, что наибольшая лежкость у обычных желтых сортов лука, а красные, белые и фиолетовые хранятся меньше.

Замечу, что любой лук перед хранением необходимо просушить, некоторые это делают рядом с горячей батареей или даже в духовке, главное при этом его не перегреть. А то, что касается непосредственно сортов то для хранения можно рекомендовать Арзамасский местный, Бессоновский местный, Ростовский, Тимирязевский, Черный принц, Глобус, Штуттгартер Ризен, Геркулес F1, Стурон, Стригуновский местный, Альвина, Кармен МС, Сибирский, Золотистый Семко F1.

Лук-севок: какой лучше выбрать

Напоследок предлагаю вам посмотреть, как правильно выбрать лук-севок, на что обратить внимание. Как вырастить и что нужно делать для лучшего хранения зимой. Если вы приобрели севок осенью, то узнаете, как его хранить до весенней посадки.

На этом у меня все. Надеюсь, у вас не осталось вопросов по луку-севку и хороший урожай практически гарантирован. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.