Опыление сливы

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

  1. Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

  2. Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

  3. Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

  4. Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

  5. Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

  6. Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

  7. Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Скороплодная

Яхонтовая

Тульская черная

Китаянка

Синий дар

Гигант

Стенли

Ранние сорта сливы

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

  • Июльская. Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

  • Заречная ранняя. Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

  • Скороплодная. Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Июльская

Заречная ранняя

Скороплодная

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

  • Сувенир Востока. Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

  • Ромен. Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Сувенир Востока

Ромен

Поздние сорта сливы

Чаще всего используются для консервации и заготовки на зиму в виде сухофруктов, обладают хорошей морозоустойчивостью. К выбору позднеспелых сортов садоводам средней полосы и северных регионов следует подходить избирательно, так как можно лишиться большей части урожая из-за ранних сентябрьских заморозков.

  • Президент. Срок созревания – середина сентября, дерево этого сорта исключительно урожайно, при хорошем уходе можно получить от 40 до 70 кг крупных синих плодов с сочной желтой мякотью. Назначение плодов универсальной, пригодны дл получения чернослива, длительного хранения и транспортировки.

  • Эмпресс Дерево этого сорта высокорослое, до 4 м высоты, срок созревания – 2-3 декада сентября. Слива этого сорта начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Она дает около 20 кг темно-фиолетовых крупных плодов с желтой и сочной мякотью (до 50 г). Назначение – переработка и заготовки.

Президент

Эмпресс

Сорта жёлтой сливы

Слива желтых сортов по цвету напоминает алычу, но эти две культуры кардинально отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по внешним признакам.

  • Яичная. Дерево этого сорта отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Крупные, круглые плоды посредственного вкуса созревают в конце августа-начале сентября. Они не могут долго храниться, портятся уже на 4-5 день после сбора. Начало плодоношения приходится на 6 год жизни дерева. Назначение плодов – переработка для консервирования.

  • Алтайская Юбилейная. Одинаково хорошо приживается как на юге, так и в северных регионах. Сорт раннего срока созревания имеет небольшие желто-красные плоды с сочной рыхлой мякотью. Начало плодоношения – 3 год жизни дерева. Оно подвержено заболеванию хлорозом и нападению вредителей. Слива этого сорта не транспортабельна на большое расстояние.

  • Медовая белая. Вкус плодов соответствует названию, их мякоть сочная и сладкая. Дерево высокорослое (до 5 м), раннего срока созревания, плоды круглой формы, среднего размера. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью.

Яичная

Алтайская Юбилейная

Медовая белая

Китайская слива

Эта культура – редкость в наших садах. Её плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу. Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.

Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.

Другие сорта сливы

Широкий диапазон сортов сливы, предлагаемый селекционерами, позволяет выбрать саженцы для различных климатических условий.

  • Топ хит – позднеспелый сорт с крупными яйцеобразными плодами (до 80 г) с вкусной мякотью, имеющей легкую кислинку.

  • Генеральская – морозоустойчивый сорт технического назначения, имеет небольшие красные плоды с мягкой мякотью, делающей их нетранспортабельными. Низкорослые деревья морозоустойчивы, отличаются обильным цветением в конце мая.

  • Утро – сорт имеет зелено-желтые плоды средней величины с желтой сочной мякотью.

  • Ненька – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт с плодами средней величины (до 22 г). Дерево среднерослое, крона имеет широкую пирамидальную форму.

  • Аленушка – сорт выведен от китайской сливы, поэтому листья дерева с шаровидной кроной похожи на листья персика. Сладкие крупные плоды темно-розового цвета имеют неотделяемую косточку.

  • Чемальская крупная – сорт скороплодный, дает урожай на 3-4 год, морозостойкий, нуждается в сортах-опылителях. И почки, и древесина морозостойки, дерево нуждается в достаточном поливе.

  • Колосовидная блю свит – высокоурожайный среднеспелый сорт с сочными и сладкими плодами массой до 60 г. Крона дерева компактна.

  • Красный шар – десертный сорт крупноплодной сливы с округлыми красными плодами с сочной, светло-желтой мякотью. Дерево среднерослое, до 2.5 м высотой, плоды транспортабельны.

  • Евразия 21 – высокорослое дерево с красно-бордовыми сочными и сладко-кислыми плодами с восковым налетом. Масса плода до 35 г.

  • Тульская черная (Брянская поздняя) – урожайный, самоплодный сорт со средним сроком созревания. Имеет среднюю морозостойкость, темно-синие овальные плоды с красноватой мякотью.

  • Синий дар – среднеспелый, самобесплодный, высокоурожайный сорт. Крупные плоды имеют отличный вкус, темно-фиолетовый цвет.

  • Скороспелка красная – скороспелый самоплодный сорт народной селекции созревает в августе. Овальные плоды со сладкой плотной мякотью имеют фиолетовый цвет.

  • Ода – неприхотливый раннеспелый сорт даже на суглинистом грунте дает высокие урожаи. Требует внесения большого количества органики и достаточного полива. Низкорослое дерево ежегодно усыпано фиолетовыми плодами с мясистой кисло-сладкой мякотью.

  • Кубанская легенда – среднерослое дерево имеет пирамидальную крону. Яйцевидные красно-фиолетовые плоды с зеленой мякотью достигают массы 35 г.

  • Викана – сорт районирован для северо-западных регионов. Низкорослое дерево имеет негустую плакучую крону. Масса овальных бордовых плодов достигает 25 г, их косточка легко отделяется от мякоти. Слива пригодна и для десерта, и для консервирования.

  • Валор – среднеспелый сорт канадской селекции. Крупные яйцеобразные плоды синего цвета с сочной зеленовато-кремовой мякотью достигают массы 50 г.

  • Память Тимирязева – среднерослое дерево с плакучей кроной имеет овальные сочные плоды с желтоватой мякотью. Косточка слив с сиреневой кожицей легко отделяется от мякоти.

  • Венгерка – транспортабельный сорт предназначен для изготовления чернослива. Темно-красные овальные плоды имеют сахаристую плотную мякоть со сладким вкусом. Косточка легко отделяется.

  • Мирабель – сливы этого сорта похожи на алычу, но в отличие от нее имеют сладкую мякоть и легко отделяемую косточку. Форма маленьких плодов овальная, с заостренными концами.

  • Тернослива – низкорослое дерево с отличной приспосабливаемостью к различным условиям произрастания. Сорт неприхотлив к уходу, имеет высокую урожайность, его назначение – консервация.

  • Дамасцена – имеет овальные плоды различной окраски (белые, черные, синие, желтые).

  • Слива канадская – сорт самобесплоден, нуждается в дополнительном опылении, из-за раннего цветения не боится весенних заморозков.

  • Бербанк Гигант – морозоустойчивый диплоидный сорт с крупными плодами превосходного вкуса. Устойчив против монолиоза.

  • Кабардинка – сорт создан селекционерами Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Среднеспелый, созревает в середине августа. Сферические плоды имеют очень вкусную мякоть, достигают массы 45 г.

  • Анжелина – сорт характеризуется мощной кроной, нуждающейся в формировании для ускорения плодоношения. Сливы этого сорта скороплодный, начинают отдавать урожай на 3 год после посадки. Плоды сходны с плодами алычи.

  • Машенька – среднерослое дерево раннего срока созревания. Темно-розовые плоды с желтой мякотью имеют отличный десертный вкус.

Топ хит

Генеральская

Утро

Ненька

Аленушка

Чемальская

Колосовидная блю свит

Красный шар

Евразия 21

Тульская черная

Синий дар

Скороспелка красная

Ода

Кубанская легенда

Викана

Валор

Память Тимирязева

Венгерка

Мирабель

Тернослива

Дамасцена

Слива канадская

Бербанк

Кабардинка

Анжелина

Машенька

Как правильно выбрать саженец сливы?

Первый шаг к будущей высокой урожайности – выбор здорового саженца, по всем правилам подготовленного к продаже и перевозке. Лучше всего приобретать молодые сливовые деревья в питомниках, где их выращиванием занимаются профессионалы.

Первичный осмотр саженца сливы – это оценка состояния коры и почек. Кора не должна иметь повреждений, а почки при весенней покупке должны быть немного набухшими и зеленоватыми. Сухие, подсохшие почки – признак гибели или подмерзания дерева.

Основные требования к саженцам

Саженец сливы, пригодный для посадки может быть однолетним или двулетним. Однолетний саженец представляет собой тонкий ровный ствол без разветвлений. Двухлетний саженец – это ствол (диаметром не менее 2,5 см) с 3-4 ветками — зачатками скелетных ветвей длиной 50-60 см. И те, и другие хорошо приживаются на новом месте, хотя двухлетние начинают быстрее плодоносить. Трехлетние саженцы сливы более чувствительны к пересадке.

Особое внимание при выборе саженца следует уделить здоровью корней. Корневая система должна быть мочковатой, с центральным корнем и множеством ответвлений и тонких корешков.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Оптимальные сроки для приобретения и посадки сливы в средней полосе:

  • Конец марта — начало апреля;

  • Конец сентября — начало октября.

Для юга Росси эти сроки сдвигаются на 2-3 недели вперед (весной) или назад (осенью).

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Надежный продавец обязательно перед продажей покроет корни саженца глиняной болтушкой для защиты от высыхания и повреждений при транспортировке. Если корневая система не защищена, а саженцы нужно перевозить, их корни оборачивают влажной тканью, травой, соломой. Если корневая система пересохла, имеется риск гибели саженца.

Выводы

Большой ассортимент районированных сортов сливы, пригодный для выращивания в большинстве регионов, позволяет приобрести посадочный материал по вкусу. Выбор качественного саженца с ожидаемыми характеристиками, правильная посадка и уход обязательно раскроют возможности сорта, помогут получить хороший урожай.

Названия сортов сливы многочисленны. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных из них – самоплодных. Чем же именно эти сливы больше всего привлекают садоводов?

Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%. Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков). Тогда урожай не оправдает ваших надежд.

Итак, давайте узнаем, какой самоплодный сорт сливы лучше посадить в средней полосе и Подмосковье, чтобы растение не разочаровало.

1. Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Конец сентября – начало октября

4,5-5 40-55 25-40

2. Венгерка московская, или царицинская

Этот позднеспелый сорт сливы был выведен в 1947 году и рекомендован для выращивания в Московской области. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной шаровидной формы на 6-8-й год после посадки созревают округло-овальные или яйцевидные плоды фиолетово-красного цвета. Кожица – толстая, грубая, с синевато-фиолетовым восковым налетом, на вкус слегка горчит. Мякоть – плотная, сочная, кисло-сладкая, янтарно-желтая.

Плоды хорошо переносят транспортировку, но употребляются преимущественно в переработанном виде, поскольку по вкусовым качествам немного уступают другим сортам. Венгерка московская высоко ценится за очень высокую урожайность, особенно при совместной посадке со Скороспелкой красной.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Вторая половина сентября

2,5-3 15-30 20-35

3. Желтая самоплодная

На довольно высоком дереве с пышной раскидистой кроной уже на третий год после посадки саженца созревают округлые плоды желтой окраски. У них плотная кожица с восковым налетом и кисловато-сладкая мякоть светло-желтого цвета. Плоды отлично транспортируются. Растение хорошо переносит морозы и засуху.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Середина августа

До 4 20-30 10

4. Памяти Тимирязева

Эта самоплодная слива была получена в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. В настоящее время это растение можно нередко встретить в садах Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Молдовы. Дерево вырастает средней высоты, у него не очень густая округлая крона, напоминающая куст. Побеги опушенные, светло-бурой окраски.

Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных ветках. Форма плода – яйцевидная, окраска – желтая с красным румянцем (на освещаемой солнцем стороне) и подкожными точками. На сливах отсутствует опушение и имеется легких восковой налет. Мякоть – плотная, мелкозернистая, желтая, на вкус кисло-сладкая.

Зимой побеги дерева могут подмерзать (при температуре ниже –25°С), но весной хорошо восстанавливаются. Сливу Памяти Тимирязева почти не поражают клястероспориоз и плодовая гниль, однако дерево может серьезно пострадать от атак клещей.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Конец августа – начало сентября

До 3 20-30 До 9

5. Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Первая половина августа

До 3 20-40 15-20

Уход за самоплодной сливой

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Если говорить коротко, то в редакцию HozGround поступило несколько вопросов про опылители для сливы и способах ее ручного (искуственного) опыления. Сначала было намерение ответить на вопрос коротко, но в итоге информации набралось на полноценную статью.

Итак, секция Prunus насчитывает 12 видов и сотни сортов. Всего лишь несколько видов адаптированы для выращивания в России:

  • Домашняя – это привычные нам сорта европейской сливы округлой или овальной формы с темно-зеленой морщинистой листвой и вкусными плодами со свободной косточкой. Многие из них хорошо приспособились к росту и плодоношению в Средней полосе, в частности Венгерка Московская, Ренклод Харитоновой, Синий Дар, Скороспелка Красная и другие;
  • Слива Китайская – адаптирована к выращиванию в Подмосковье хуже, плохо переносит морозы. Хорошо зарекомендовали себя сорта Скороплодная, Красный шар.
  • Уссурийская – очень зимостойкий вид с тонким абрикосовым ароматом, чаще культивируется в Сибири и на Урале. Наиболее известные сорта – Желтая Хопты и Алтайская Юбилейная.
  • Гибрид слива Русская – результат скрещивания алычи и сливы китайской. В Средней полосе чаще всего выращивают сорта Злато Скифов, Путешественница, Клеопатра, Несмеяна и т.д.

Особенности опыления различных видов сливовых деревьев

Суть процесса опыления заключается в переносе пыльцы с пыльника (мужской орган покрытосеменных) одного цветка на рыльце пестика другого цветка (женский орган), и подразделяется на два вида:

  1. идиогамия, или самоопыление – когда для плодоношения достаточно переноса пыльцы на пестик в пределах одного дерева;
  2. ксеногамия или перекрестное опыление – для завязывания плодов необходимо межсортовое опыление.

Большинство слив являются самобесплодными, или частично самоплодными, т.е. есть для того, чтобы получить урожай, нужно чтобы пыльца одного сорта попала на рыльца цветков другого.

Проблема заключается в том, что межвидовое и межсортовое опыление с последующим оплодотворением происходит только в том случае, если количество хромосом переопыляемых видов совпадает.

В частности, у сливы домашней и у терносливы в клетке 48 хромосом, у сливы Уссурийской, Китайской и Алычи – 16, у тёрна – 32 хромосомы. Основываясь на этих данных, можно составить таблицу совместимости видов для перекрестного опыления:

Вид Опылители
Слива домашняя Тернослива, Слива Домашняя
Алыча Сливы Китайская, Уссурийская, Русская, Канадская, Алыча Кавказская
Слива Русская Слива Китайская, Русская, Канадская, Алыча

Выбирая сорта для своего сада, обязательно узнайте об их видовой принадлежности, чтобы можно было правильно подобрать опылитель для него.

Факторы, влияющие на опыление сливы

Кроме количества хромосом, на способность переопыляться влияет еще ряд факторов:

  1. Сроки цветения – у растений может быть подходящий хромосомный набор, но плоды не завяжутся, если сроки их цветения разнятся хотя бы на неделю. Таким образом, сорту необходимо подобрать опылитель, который будет цвести в это же время, и т.д.
  2. Расстояние между деревьями – желательно, чтобы дистанция между сортами-опылителями не превышало 5-6 метров, тогда перенос пыльцы может быть осуществлен даже ветром.
  3. Зимостойкость – подбирать нужно сорта, одинаковые по морозоустойчивости, иначе в суровые зимы при вымерзании генеративных почек у одного дерева, другой так же останется без плодов по причине отсутствия опылителя.
  4. Погодные условия. Для того, чтобы пыльца могла попасть на рыльце пестика и прорасти, во время цветения должны быть оптимальные погодные условия – солнечный безветренный день, температура воздуха 14-15оС, влажность воздуха – 70%. Возвратные заморозки, затяжные дожди, ветреная погода приводят к поражению пыльников и пестиков, а в аномально теплую и сухую погоду рыльце пестика пересыхает и пыльца не прорастает.
  5. Заболевания. Наиболее часто косточковые поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями, которые мешают оплодотворению и образованию завязей. В идеале, на участке должно расти пять-шесть видов взаимоопыляемых сортов – в таком случае, при неблагоприятных условиях для некоторых из них, остальные смогут служить опылителями. Зачастую, на небольших участках это невозможно, поэтому садоводы прививают в крону сливы несколько веток других сортов-опылителей для этого вида. Цветущие на одном подвое несколько сортов будут прекрасно переопыляться, главное соблюсти условия совместимости по кариотипу и срокам цветения.
  6. Отсутствие насекомых-опылителей. У многих дачников был опыт, когда для плодоношения было сделано всё возможное (правильно подобраны сорта, выполнены требования агротехники, проведены обработки фунгицидами и инсектицидами), а завязи так и не появилось. Возможная причина – гибель насекомых-опылителей из-за применения инсектицидов.

Важно: Категорически запрещена обработка инсектицидами в период цветения. У косточковых он длится 10-12 дней.

Кроме того, в период цветения плодовых лучше отказаться от лакокрасочных работ, разжигания костров, так как сильный запах краски или дыма отпугивает насекомых.

Как опылить сливу вручную

Если по каким-либо причинам опыление между самобесплодными сортами на вашем участке невозможно (вымерзание, болезни, отсутствие насекомых), можно использовать нетрадиционный метод – опылить сливу вручную.

Молодое деревце можно опылять мягкой кисточкой, собирая пыльцу с ветки сорта-опылителя и нанося точечно на пестики каждого цветка. Более лёгкий и более травматичный способ для больших деревьев – запастись несколькими ветками цветущих слив(лучше взять более одного) и потрясти ими над цветущем деревом в вашем саду.

Главное условие – бережное отношение, так как тычиночные нити очень хрупкие, а пыльца в увядших цветах нежизнеспособна – срезанные ветки с цветущих опылителей нельзя транспортировать и хранить более часа.

Это интересно: пчела посещает более 3000 цветков за один день. Таким образом, опыляя ваше дерево она приносит на себе целый букет пыльцы разных сортов, обеспечивая высокие урожаи.

Самоплодные сорта, не требующие опылителей

Сегодня работа селекционеров ведется в направлении получения самоплодных сортов. Среди слив их не так много, т.к. тычинки и пестики на одном дереве созревают в разное время. Самобесплодные культуры при условии перекрестного опыления показывают лучшую урожайность и более крупные плоды

Важно знать: частично самоплодный сорт – это способность растения самоопыляться на 20-30%, а полностью самоплодный – когда дерево опыляется более чем на 50 %. Максимальной урожайности даже полностью самоопыляемый гибрид может достигнуть только в присутствии родственных сортов.

Наиболее перспективными самоплодными сортами сегодня являются:

  1. Красный шар – гибрид сливы Уссурийской и Китайской. Форма плодов округлая, масса – до 40г. Цвет кожицы красный, мякоть желтая, сочная, дегустационная оценка – 4 балла.
  2. Желтая самоплодная – универсальный сорт с хорошим вкусом. Плоды среднего размера, округлые, желтые, кожица плотная. Высокая зимостойкость дерева гарантирует хорошие урожаи.
  3. Анна Шпет – поздний сорт сливы домашней. Плоды крупные, синие, с хорошими вкусовыми качествами, оцененными в 3,8 балла. Дерево высокое, урожайность – 60 кг с дерева.
  4. Орловская мечта – ранний зимостойкий сорт, средняя масса плода 40-43 г. Плоды округлые, розово-желтые с подкожными точками. Мякоть желтая, сочная, волокнистая.
  5. Памяти Тимирязева – устойчивая к болезням слива. Плоды яйцевидные, желтые с розовым румянцем. Мякоть плотная, ароматная.

Чтобы самоплодные сливы давали хороший урожай, им необходим соответствующий уход: формировка, поливы, подкормки. И помните – правильная забота о саде непременно окупается сторицей.

Что означает сорт самобесплодный?

Одной из самых важных проблем в садоводстве является повышение урожайности, которое зависит от многих факторов — климат, свойства и характеристики растений, их способность к опылению и другие. Существуют такие виды деревьев и кустарников, которые способны плодоносить без постороннего вмешательства, а для других необходима помощь. В этой статье мы постараемся объяснить, как происходит опыление у плодоносящих деревьев, разберем, что это — сорт самоплодный и самобесплодный, а также что делать, чтобы сад приносил хороший урожай.

Способы опыления

Для начала, чтобы понять принципы опыления фруктовых деревьев, необходимо разобраться, что означает термин опыление.

Опыление — это процесс, с помощью которого происходит оплодотворение растений. В цветах мужские клетки в виде пыльцы, которые находятся на тычинках, переносятся на пестики или семяпочки, где располагаются женские половые клетки. Затем со временем на их месте образуется завязь и вырастает плод. Опыление происходит различными способами — это самоопыление и перекрестное опыление. Отличаются эти способы тем, что при первом растение опыляется самостоятельно, когда пыльца с тычинок попадает на пестики цветов в пределах одного растения.

А при перекрестном опылении используется пыльца соседних деревьев (опылителей).

Типы перекрестного опыления:

  • Энтомофилия — пыльцу переносят насекомые.
  • Зоофилия — опыление с помощью животных.
  • Искусственное опыление — в процесс вмешивается человек.
  • Анемофилия — опыление ветром.
  • Гидрофилия — пыльца переносится с помощью воды.

Растения, которые размножаются с помощью животных и насекомых, отличаются более яркими и большими цветками. А те, которые опыляются с помощью ветра, — более высокие, их цветы находятся выше стебля и листьев (например, как у кукурузы) или цветут до появления листьев (тополь, береза). Также среди растений существуют самоплодные и самобесплодные сорта. Разберемся, в чем их отличие. Знаете ли вы? Кукуруза — это однодомное растение. Оно имеет цветы разных полов. Мужские цветки находятся наверху, а женские — на стволе.

Самоплодный

Самоплодные сорта во время процесса опыления используют пыльцу только собственных цветков без опылителей (например, пчел или соседних родственных деревьев).

Преимуществом можно назвать то, что благодаря особому строению цветка (пыльник располагается на одном уровне с рыльцем) и тому, что опыление и завязь происходит до раскрытия цветков, урожай можно получить и при неблагоприятных условиях.

Такие культуры выращивают как поодиночке, так и сплошными массивами. Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Обычно плодов у самоплодных деревьев меньше. Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют высаживать опылители рядом с ними.

Частично самоплодный

В садоводстве есть закономерность — самоплодные деревья в зависимости от климата могут поменяться на частично самоплодные и давать при этом меньше урожая. Это промежуточный вариант между самобесплодным и самоплодным сортами.

У самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у 50% цветков, а у частично самоплодных — у 20%. Поэтому садоводы утверждают, что частично самоплодные будут плодоносить намного лучше, если по соседству будут находиться и другие деревья одной культуры.

Самобесплодный

Разберемся, что это значит — самобесплодный сорт и в чем его отличие. Большее количество плодовых деревьев являются именно самобесплодными. Они практически не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел.

Важно! Термин аллогамия (перекрестное опыление) происходит от древнегреческого слова (allos) «другой» и (gamos) «брак». Если поблизости не окажется подходящего опылителя, то плодов будет очень мало (оплодотворятся только около 4% цветков). Поэтому сад с одиночными самобесплодными сортами не будет давать урожай.

Также очень важно знать, какие именно сорта опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые деревья имеют несовместимость друг с другом и не приносят желаемого результата.

Правила выбора сортов опылителей

Высаживая у себя на участке самобесплодные или частично самоплодные сорта деревьев, чтобы урожай всегда радовал, необходимо правильно подобрать к ним деревья опылители.

Знаете ли вы? Многие культуры плодовых деревьев в процессе эволюции приобрели способность защищаться от самоопыления самостоятельно (на рыльце пестика не прорастает пыльца). Это происходит для того, чтобы обезопасить вид от вымирания. Дело в том, что при самоопылении появляется однообразное потомство. А для выживаемости при постоянно изменяющихся погодных и климатических условиях необходимо разнообразие вида. Именно поэтому в природе намного больше самобесплодных сортов, чем самоплодных. Существуют несколько правил выбора сортов для опыления:

  • Вишня, черешня или слива будут хорошо опыляться, если опылитель будет находиться не дальше, чем 40 м. Также важно, чтобы между ними не росли другие виды деревьев (яблоня, груша, абрикос). Пчелы будут переносить пыльцу с посторонних опылителей, и в таком случае не будет оплодотворения.
  • Лучше всего высаживать деревья одной культуры группами. А расстояние между ними не должно превышать 4 м.
  • Необходимо учитывать при выборе опылителей время и сроки их цветения. Среди деревьев с ранним сроком цветения должно обязательно произрастать дерево со средним сроком, а рядом с поздноцветущими посадить среднецветущее дерево. Тогда будет выполняться взаимное опыление, что должно гарантировать хорошую завязь.
  • Вишня «Владимирская» хорошо опыляет вишню «Багряная», а для поздноцветущей «Малиновки» подходит «Шубинка».
  • Практически все черешни являются самобесплодными. Потому на участке должно расти как минимум два дерева с разными периодами цветения.
  • Если есть возможность посадить только одно дерево, то целесообразно будет его привить парочкой веточек иных сортов. Тогда пыльца с них будет опылять цветы всего дерева. Также можно просто привязать цветущие ветви к кроне.
  • Не рекомендуется сажать рядом вишню и черешню. Это разные культуры, которые при взаимоопылении дают ничтожный урожай.
  • Для слив сорта «Домашняя» не подходят опылители «Китайская» или «Русская». Но между собой эти два сорта отлично сочетаются. Несовместимыми являются сливы с ранним и поздним цветением.
  • Чем большее разнообразие деревьев в саду, тем больше будут урожаи.
  • Урожайность всех плодоносящих культур значительно повышается рядом с пасекой.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта деревьев могут опыляться без участия опылителя. Часто в зависимости от территории произрастания и погодных условий такие деревья могут становиться частично самоплодными.

Ознакомьтесь с лучшими сортами самоплодных слив. Также на практике оказалось, что урожайность значительно повышается, если рядом растут и другие сорта, принадлежащие к одной культуре. Какие плодовые деревья относятся к самоплодным, мы разберем ниже.

Вишен

Ягоды вишни можно есть в сыром виде, готовить из них заготовки на зиму, десерты и другие блюда. Большая часть вишен самобесплодные. Поэтому для территорий с неблагоприятными условиями для произрастания этой культуры очень важны самоплодные сорта вишен.

К ним относятся такие сорта:

  • «Любская»;
  • «Память Еникеева»;
  • «Волочаевка»;
  • «Булатниковская»;
  • «Шоколадница»;
  • «Ассоль»;
  • «Апухтинская»;
  • «Лотовая»;
  • «Брюнетка»;
  • «Гриот украинский»;
  • «Десертная волжская»;
  • «Тамбовчанка»;
  • «Шакировская»;
  • «Щедрая» и т. д.

Знаете ли вы? Родиной вишни считается Персия, также она встречалась на Кавказе и на берегах Черного моря.

Черешен

Черешня по популярности ушла недалеко от вишни. Эти ягоды отличаются сладким вкусом и подходят для приготовления многих блюд.

Популярностью среди самоплодных сортов черешни пользуются:

  • «Приусадебная желтая»;
  • «Берекет»;
  • «Горянка»;
  • «Тютчевка»;
  • «Данна»;
  • «Долорес»;
  • «Придонская»;
  • «Народная Сюбаровой»;
  • «Славяночка» и др.

Вам будет интересно узнать о таких сортах черешни, как «Ленинградская черная», «Крупноплодная», «Валерий Чкалов», «Регина», «Бычье Сердце», «Ревна», «Брянская Розовая».

Слив

Кисло-сладкие, сочные, ароматные фрукты. Наверняка каждый знает и любит сливы, так как эта культура очень распространена на нашей территории. Сравнивая различные сорта, можно выделить такие моменты.

Самобесплодных видов слив намного больше, их урожай более щедр, а плоды чаще всего большого размера. Самоплодные подходят для территорий с плохими погодными условиями, они более выносливы и не требуют опылителей.

Существуют такие виды самоплодных слив:

  • «Венгерка московская»;
  • «Искра»;
  • «Венгерка домашняя»;
  • «Венгерка обыкновенная»;
  • «Памяти Тимирязева»;
  • «Ранняя синяя»;
  • «Скороспелка красная»;
  • «Орловская мечта»;
  • «Красный шар»;
  • «Желтая самоплодная» и т. д.

Знаете ли вы? Вы никогда не встретите дикую сливу в природе. Она появилась благодаря скрещиванию алычи и тёрна. Произошло это примерно 2000 лет назад. Терн и алыча прекрасно растут в диком виде, а слива — нет.

Яблонь

Яблоня считается королевой садов. Плоды обладают необычайным вкусом и ароматом, долго хранятся и очень полезны.

Самые распространенные самоплодные сорта среди яблонь:

  • «Молис делишес»;
  • «Уэлси»;
  • «Мелба»;
  • «Памяти Тихомирова» и др.

Остальные относятся к частично самоплодным или самобесплодным сортам.

Частично самоплодными считают сорта:

  • «Бессемянка мичуринская»;
  • «Белорусский синап»;
  • «Ренет Черненко»;
  • «Пепин шафранный»;
  • «Пепинка литовская»;
  • «Июльское Черненко» и т. д.

Ознакомьтесь с такими сортами яблонь, как «Богатырь», «Лобо», «Семеренко», «Орлик», «Медуница», «Спартан», «Северный синап».

Алычи

Плоды алычи кисловатые и больше пригодны для приготовления блюд и соусов. Однако селекционеры постарались вывести немало новых видов с отменным вкусом и морозоустойчивостью.

Существуют такие сорта самоплодной и частично самоплодной алычи:

  • «Кубанская комета»;
  • «Фиолетовая комета»;
  • «Фиолетовая Клеопатра»;
  • «Красно-фиолетовая путешественница»;
  • «Ветразь»;
  • «Комета ранняя»;
  • «Комета поздняя»;
  • «Найдена»;
  • «Прамень» и др.

Абрикосов

Плоды абрикосов имеют разнообразные вкусовые качества, аромат, цвет и размер. Список разновидностей данной культуры огромен, но в нем преобладают самобесплодные виды. Эта культура имеет не много сортов, которые могут плодоносить без помощи опылителя и при неблагоприятных условиях.

К таким сортам относятся:

  • «Мелитопольский ранний»;
  • «Полесский крупноплодный» (частично самоплодный);
  • «Ананасный»;
  • «Краснощекий» и др.

Знаете ли вы? В природе существует примерно 20 сортов абрикосов. Самым редким считается чёрный абрикос (гибрид абрикоса и алычи).

Груш

Деревья груш очень популярны в наших садах. Кто не любит эти ароматные и сочные фрукты! Их употребляют в свежем виде, используют в десертах и различных блюдах.

Известными сортами самоплодных груш являются:

  • «Лада»;
  • «Брянская красавица»;
  • «Памяти Яковлева»;
  • «Чижовская»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Щедрая» и т. д.

Инжира

Наверняка многие знают, что такое инжир. Его также называют смоковницей, фиговым деревом, винной или смирнской ягодой, смоквой. Из этого фрукта готовят прекрасные сладости и десерты, его добавляют в торты, мороженое, напитки и различные блюда.

Среди разнообразия этой культуры можно найти и несколько самоплодных, это:

  • «Серый ранний»;
  • «Кадота»;
  • «Крымский черный»;
  • «Лардаро»;
  • «Никитский»;
  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Поморийский»;
  • «Адриатический фиолетовый»;
  • «Шуйский»;
  • «Брунсвик»;
  • «Далматский» и т. д.

Персика

Эта культура также очень популярна из-за своих вкусовых качеств. Однако, это дерево теплолюбивое и самоопыляемых видов совсем не много.

Самые популярные из них — это:

  • «Мелитопольский»;
  • «Белый Лебедева»;
  • «Любимец»;
  • «Золотая Москва»;
  • «Виргил» и др.

Правильный подход к выбору саженцев плодовых деревьев непременно приведет к хорошему урожаю. Если грамотно сочетать сорта и высаживать их согласно правилам, то сад будет плодоносить и приносить только радость своему хозяину. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!255 раз уже
помогла

Подбор сортов сливы для северных регионов

По данным Владимира Сергеевича Симонова (ВСТИСП), регулярное плодоношение у сливы наблюдается южнее воображаемой линии Псков-Смоленск-Тула-Саранск (см рисунок ниже), а чем севернее тем менее надёжна эта культура пи выращивании.

Данный материал предназначен для садоводов как раз с участками значительно севернее этой линии. Я буду основываться на различных публикациях и на основе собственного опыт. (мой сад находится в Ростовском районе Ярославской области)

Для начала нужно отметить, что под словом «слива» у нас подразумевают как сорта сливы домашней, так и сорта Сливы Русской (Алыча гибридная, или упрощенно Алыча) и Сливы азиатской (Китайская и пр). Но тонкость в том, что сорта сливы домашней не переопыляются со сливой Русской и азиатской. То есть, если Вы посадили какой-либо сорт сливы домашней (например Тульскую черную) то ей нужно подобрать опылителя из домашних слив (например Скороспелку красную, Венгерку Московскую и пр), а такие популярные сорта Сливы Русской как Кубанская комета и Мара будут опылять только друг друга, но никак не сливы домашние и наоборот. Это важно понимать при подборе сортов сливы в сад.

Далее очень важный момент при выборе сливы для «северного сада», это зимостойкость сорта. Причем зимостойкость это комплекс параметров.

Различают 4 основных компонента зимостойкости:

I . Устойчивость к поздне осенним и ранне зимним морозам.

II . Максимальная морозостойкость в середине зимы в максимально закаленном состоянии

III . Способность сохранять зимостойкость сразу после оттепелей

IV . Способность сохранять зимостойкость после оттепелей, при постепенном снижении температуры.

У различных сортов сливы зимостойкость по различным компонентам существенно отличается. Так например Слива Китайская (Азиатская) слабо восстанавливает зимостойкость после оттепелей. То есть ее зимостойкость по 3 и 4 компонентам слаба, зато по 2 очень высокая. Это обусловлено континентальным климатом на родине произрастания. У Сливы домашней наоборот, устойчивость к морозам после оттепелей выше, но зимостойкость по 1 и 2 компонентам не так высока. Ну и в каждой группе сортов кончено есть отличия по всем 4-м компонентам. Таким образом в северной зоне возможного произрастания сливы, успех определяется не подбором одного универсального сорта, а наличием в саду группы сортов. Как из Слив домашней, так и из Сливы Русской и Китайской. По скольку каждая зима существенно отличается от предыдущей и последующей и имея в саду набор различных по зимостойкости сортов, можно надеяться на относительно стабильные урожаи сливы.

Что касается вкуса, то чем севернее и с менее благоприятным микроклиматом место выращивания, тем менее значим этот параметр при выборе сорта. Можно конечно выбирать только вкусные сливы, но получить урожай их будет чаще всего нереально. Но не стоит отчаиваться, среди довольно зимостойких сортов не только технические, но есть и плоды с отличным десертным вкусом, правда их не очень много.

Говоря о зимостойкости нужно иметь в виду, что у сливы зимостойкость цветочных почек часто намного меньше чему древесины и некоторые сорта могут вполне прилично существовать на участке, но не цвести. Думаю многим будет полезна статья о последствиях не простой зимы 2016/2017 года.

Итак, перейдем к разговору непосредственно о сортах, которые я хотел бы рекомендовать как зимостойкие и относительно зимостойкие, которые уже проверены мной.

Слива домашняя.

Гармония (только для районов с благоприятным микроклиматом), Казанская, Памяти Хасанова, Скороспелка Красная, Тулица, Тульская черная, Яхонтовая,

Все эти сорта вполне достойного вкуса, Скороспелка Красная считается многими хорошим и надежным опылителем, Яхонтовая для любителей чисто сладкого вкуса, но некоторые считают ее пресноватой.

Слива Китайская и слива Русская.

Скороплодная, Владимирская комета, Кубанская комета (для участков с благоприятным микроклиматом), Сеянец Ракеты, 2-28, Подарок СПб, Пчельниковская, Содружество, Тихвинская.

Наиболее вкусные плоы у Скороплодной, Кубанской кометы.

В настоящее время на участке находится несколько десятков сортов сливы, зимостойкость и другие характеристики которых еще проверяются. Например считаю очень перспективным сорт сливы Китайской Антонина. Этот сорт хорошо известен в Приморье, но успешно произрастает и под Санкт-Петербургом. В суровую зиму 2016/2017 года перезимовал отлично.

Сливы Китайские очень интересная культура, но у части сортов есть существенный недостаток – подопревание корневой шейки после частых у нас зимних оттепелей. (Сорт Скороплодная является один из исключений) Предварительно очень хорошо себя показывают такие сорта как Непоражаемая (это гибрид Китайской и Канадской сливы), Аннушка Пшенецкого, Чернослив Хабаровский. Но их еще необходимо изучить более внимательно.

Из перспективных сортов Сливы Русской хочу отметить Сонейку (сорт белорусской слекции, с плодами очень хорошего вкуса и зимостойкостью предварительно на уровне сорта Мара), Ветрязь-2 (Новый Белорусский сорт с очень интересными параметрами в описании), Сеянец ракеты показывает себя как зимостойкий сорт в северных областях. Предварительно очень перспективный сорт 84-6/71, недавно получивший название Содружество. Один из самых вкусных сортов Алычи гибридной – Злато скифов к сожалению в моих условиях оказался совершенно не зимостоек.

Среди сортов сливы домашней, уже упомянутый сорт Тульская черная продолжает быть популярным. Зимостойкость высокая и качество плодов так же на хорошем уровне, а при выращивании южнее Тулы, их вкус становится еще лучше. Вообще для мест с хорошим микроклиматом и для областей южнее Москвы, можно рекомендовать такие сорта как Смолинка, Сухановская, Алексий. Это сорта с очень высокой оценкой вкуса, но зимостойкости их для северных районов недостаточно. На испытании находятся новые сорта Белорусской слекции Сливы домашней Волат, Наташа, Скромница с оценкой вкуса около 5 –ти балов (это максимальная оценка) их безусловно стоит пробовать выращивать, для начала на морозостойком штамбе. Венгерка Белорусская с плодами очень крупного размера, оказалась в моих условиях не зимостойкой (как и сорт Наташа), в отличии от сорта Волат.

Интересны сложные межвидовые гибриды Тулица и Величавая, они ближе к сливе домашней и ей же опыляются. Зимостойкость их высокая, вкус плодов так же на уровне.

Так что со временем надеюсь пополнить ассортимент надежных и при этом вкусных сортов слив, для не самых теплых областей центрального региона.