Огурец или помидор?

masterok

Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.
Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.
Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.
Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.
Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!
Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.
Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.
Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.
Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.
В итоге образуются газы.
Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.
При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.
Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.
Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.
Так сказать, разоблачение. Читаем:
Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.
А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.
В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.
В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души
Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

  1. Фрукты после еды.

Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.
Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

  1. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.

Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
Немного рукколы, пожалуйста!

  1. Сыр и мясной омлет.

В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.
Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.

  1. Томатный и сырный соус с макаронами.

Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.
Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!
Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.
Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

  1. Фасоль и сыр.

Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

  1. Дыня и прошутто.

Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

  1. Бананы и молоко.

Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.
Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

  1. Йогурт и фрукты.

Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.
Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

  1. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.

Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.
Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.
Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.
Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.
Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.
Как вы относитесь к этим советам?

Война огурцов с помидорами. Опасен ли салат из этих овощей для здоровья

Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало

«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны. Почему огурцы дороже помидоров? Подробнее

Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

Огурец vs Помидор

Зачем есть? 1 : 1

Огурец

– 95 % огурца – это структурированная вода, и лишь около 5 % – клетчатка и другие полезные вещества. Однако такие незаменимые 5 % еще нужно поискать. Калий и магний, содержащиеся в огурце, будут поддерживать в порядке мышцы и сосуды; цинк и йод – поджелудочную и щитовидную железы; кремний – улучшать свертываемость крови. Также в огурце «живет» растительный аналог холестерина – фитостерин . Но, в отличие от своего «собрата», фитостерин не то что не опасен, а даже полезен: он способен выводить из организма вредный холестерин.

Помидор

– Помидор – это богатый источник так называемого ликопина . Этот чудо-каротиноид способен значительно снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в томатах есть созвучное ликопину вещество – лютеин. Это антиоксидант , который улучшает зрение, а еще противостоит развитию атеросклероза. На этом список полезных антиоксидантов, населяющих помидор, не заканчивается: в него также входит бета-каротин, который на слуху у тех, кто заботится о красоте волос, ногтей и кожи, и другие каротиноиды.

Как есть? 1,5 : 2

– Огурцы наиболее привычны нам в свежем виде, поэтому они не могут похвастаться таким обилием рецептов, как, например, те же помидоры. Но в летнюю жару прекрасно освежает лимонад с добавлением этого овоща. Нужно нарезать огурец колечками, добавить сок лайма или лимона, воды и настоять в течение некоторого времени – прекрасный тонизирующий напиток готов! Огуречные фреши или смузи с добавлением огурца – отличный способ начать день. Сок из этого овоща достаточно нейтрален по вкусу, поэтому его можно сбалансировать с помощью яблока, что добавит кислинку, или имбиря, который даст немного остроты. Хотя огурец на 95 % состоит из воды, это не просто вода, а прекрасный природный эликсир, который регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает процессам детоксификации.

– Помидор имеет в кулинарии огромный потенциал. Речь идет не только о рецептах, в которых подразумевается его термическая обработка (помидоры можно варить, тушить, жарить, запекать, сушить и пр.), но и об использовании в свежем виде. Одно из лучших летних блюд – суп гаспачо из спелых помидоров. Такой суп отлично освежает, а благодаря содержащейся в помидоре клетчатке, он также хорошо насыщает.

Надо ли солить? 2 : 3

– Соленые огурчики не лучший вариант закуски, поскольку в больших количествах вред соли все-таки превышает полезные свойства хрустящего овоща. Однако есть разные способы засолки, и огурцы, засоленные на день (скажем, в богатой минералами гималайской соли), близки по своим свойствам к свежим. Тем более они не хранятся в течение долгого времени и съедаются практически сразу. Но все-таки еще лучше употреблять в пищу свежие огурцы.

– Неожиданный факт, но помидоры не теряют многие полезные свойства при термической обработке (в частности, при консервировании)! Наоборот, при термической обработке в них увеличивается содержание «волшебного» ликопина. Поэтому томаты полезны как в свежем, так и в тушеном, запеченном и вареном виде.

Можно ли есть и худеть? 3 : 4

– Одно из отличных свойств огурца – его низкая калорийность: всего 10–14 ккал на 100 г продукта. Для худеющих огурец – это находка! К тому же этот овощ способствует улучшению работы кишечника и выводит из организма лишнюю жидкость.

– Помидор тоже подойдет для любой диеты. На 100 г продукта в нем не более 22 ккал. Содержащийся в томатах ликопин, о пользе которого мы уже сказали, является жирорастворимым веществом, поэтому помидоры рекомендуется есть с продуктами, богатыми жирами (орехами, оливковым маслом и пр.).

Кому нельзя есть? 4 : 4,5

– Огурец – прекрасный овощ с почти нейтральным вкусом, который подходит практически всем, и взрослым, и детям. Однако надо понимать, что, если человек садится на огуречную диету и в течение нескольких дней не ест ничего, кроме огурцов, результат может быть неожиданным! И еще один нюанс: в несезон я всегда очищаю огурцы от кожицы, так как в ней могут накапливаться использованные при выращивании химикаты.

– В этом плане у помидоров неоднозначная репутация: их польза неоспорима, но есть и определенные нюансы. Томаты относятся к семейству пасленовых, а пасленовые подходят далеко не всем из-за содержания в них так называемого соланина (а это ни много ни мало природный яд!). Например, аккуратнее к употреблению плодов семейства пасленовых нужно относиться людям, у которых проблемы с пищеварением или начальная стадия развития артрита.

Как используется в косметологии? 5 : 5

– Существует огромное количество тоников для умывания на основе огурца – этот овощ обладает освежающим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Можно сделать что-то вроде огуречной воды, которая будет насыщать кожу витаминами. Также содержащийся в огурце фитостерин помогает подтянуть кожу лица и добиться легкого лифтинг-эффекта. Ну и не стоит забывать про круглые ломтики огурца, которые часто фигурируют в фильмах во время сцен в салонах красоты, – они уменьшают припухлость вокруг глаз и освежают.

– На основе томатов тоже можно делать различные маски. Отличие «на лицо»: если вы протрете кожу ломтиком огурца, никто ничего не заметит, а вот с помидорами такой номер не пройдет – кожа будет напоминать скорее маску для Хэллоуина. Однако действие у него тоже замечательное благодаря большому количеству витаминов и минералов. Такая маска хорошо увлажняет кожу и помогает избавиться от первых морщинок.

– В поединке помидора и огурца победила дружба, – подводит итог Оля Малышева. – Нашему организму необходимы и помидоры, и огурцы, и всё многообразие сезонных овощей. Я стараюсь постоянно экспериментировать на кухне, чтобы даже самые привычные овощи складывались в самые вкусные и полезные блюда, обожаю готовить свежевыжатые овощные соки и овощные супы. И есть хорошая привычка, которая помогает мне каждый день включать в рацион достаточно овощей: каждый прием пищи я начинаю с большой порции овощного салата.

Подробные результаты исследования Роскачеством томатов доступны .

Для хорошего роста и развития томатов и огурцов совсем не обязательно использовать в качестве удобрений сложные составы и, тем более, химикаты. Существует масса действенных народных средств, проверенных годами, причем о полезных свойствах некоторых вы даже не догадывались.

Конечно, каждый огородник сам решает, какие именно удобрения использовать и в теплице, и в открытом грунте для разных культур, поэтому мы просто оставим вам несколько хорошо зарекомендовавших себя безопасных рецептов народных подкормок, а вы сами для себя определите, подходят ли они вашему огороду.

Как подкормить томаты и огурцы дрожжами

Одно из действенных удобрений, которые легко можно приготовить в домашних условиях – на основе хлебопекарных дрожжей.

Грибки-сахаромицеты, входящие в состав дрожжей, ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы и защищают растения от болезней и вредителей. В дрожжах содержатся необходимые для роста и развития растений белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B. При растворении в воде дрожжи образуют соединения, ускоряющие образование корневой системы, а также передают растению витамины, необходимые для его развития и восстановления.

Это «живое» удобрение абсолютно безопасно для человека и растений и помогает получить богатый и здоровый урожай, являясь природным стимулятором роста и универсальной подкормкой на все случаи жизни и для взрослых растений, и для рассады.

Злоупотреблять дрожжевыми подкормками не стоит, поскольку они со временем обедняют почву, «вытягивая» из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют «гасить» древесной золой.

Как сделать удобрение из дрожжей? В большую банку налейте 2 л теплой воды, добавьте сухие дрожжи (30 г), 0,5 ст. сахара или старого варенья. Поставьте в теплое место для брожения на 2-3 дня. Стакан процеженного настоя растворите в 10 л воды и проведите корневую подкормку растений после полива. Для обработки рассады томатов и огурцов используйте более слабый раствор (50-60 мл настоя на 10 л воды).

Подкормка проводится 2-3 раза за сезон:

  • примерно через 12-14 дней после пересадки рассады в грунт,
  • после укоренения кустов,
  • непосредственно перед цветением.

Как подкормить томаты и огурцы золой

Древесная зола – не менее ценное удобрение для томатов и огурцов: в ней содержатся многие полезные элементы (калий, кальций, магний, фосфор), которые так необходимы культурам на протяжении роста и в момент формирования плодов. Эти элементы участвуют в процессе фотосинтеза, улучшают обменные процессы, помогают вашим зеленым питомцам усваивать витамины и регулировать водный баланс, помогает стимулировать цветение и плодоношение.

Состав золы во многом зависит от того, из каких растений она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.

Подкармливать ваши огородные культуры золой можно двумя способами – сухим веществом или настоем. Сухую золу по горсти рассыпают в лунки при высадке рассады томатов и огурцов. Для приготовления зольного настоя залейте 10 ст.л. золы 5 л воды и настаивайте 1-2 дня, регулярно размешивая состав. Норма расхода такого питательного настоя – 0,5 л на один куст. Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон.

Для профилактики появления болезней припудривайте золой нижнюю часть побегов и землю вокруг томатных и огуречных растений.

Как подкормить томаты и огурцы «зеленым удобрением»

Хороший эффект дает и так называемое «зеленое удобрение» – настой различной мелкорубленной сорной зелени. Такая подкормка с большим количеством азота, калия и железа оздоравливает культурные растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Землю, политую растительной подкормкой, любят дождевые черви.

Большинство овощных и плодово-ягодных культур, а также цветов хорошо реагирует на зеленое удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук, чеснок.

Такое зеленое удобрение можно сделать из крапивы, из сныти, из одуванчиков, а можно – из смеси свежесобранных сорных растений (мокрица, подорожник, люцерна, мать-и-мачеха и т.д.). Эти ингредиенты мелко рубятся и заливаются водой в любой крупной емкости (лучше пластиковой или эмалированной, так как настой может вступить в реакцию с чистым металлом). К смеси добавляется зола и коровяк (навоз, птичий помет), все тщательно перемешивается и остается «созревать» около 1-1,5 недель с периодическим помешиванием смеси. На 5-6 кг «зеленки» идет 10 ст.л. золы и 4-8 л коровяка.

Важно закрыть емкость на время брожения крышкой или плотным пакетом (оставив достаточную воздушную прослойку внутри либо пробуравив дырочки в крышке/пакете), так как при разложении настой не только темнеет и пенится, но еще приобретает весьма неприятный запах. Некоторые советуют для избавления от него добавлять в зреющее удобрение листья валерианы или сухарики, но помогает это мало.

Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают помидоры или огурцы под корень из расчета 1-2 л на растение.

За сезон можно провести 2-3 такие «зеленые» подкормки.

Как подкормить томаты и огурцы коровяком

Коровяк – забродившая масса коровьего навоза, содержащая много азота и калия, а также органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Поэтому это удобрение наиболее полезно для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества – а томаты и огурцы относятся именно к ним. К тому же количество воды в коровяке составляет более 75% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.

Чистым коровяком растения не подкармливают, предварительно его нужно развести водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов или огурцов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести подкормку коровяком в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого растения снова обильно поливают. На каждый куст расходуют по 0,5-1 л подкормки.

Как подкормить томаты и огурцы черным хлебом

Удобрение из хлеба также является одним из самых популярных и простых средств для подкормки. Чтобы приготовить питательную хлебную болтушку, в ведре с теплой водой просто замачивается полбуханки черного хлеба (или просто оставшиеся черствые корки) и оставляется на 1-2 дня. Можно в эту же емкость кинуть горсть-другую скошенной сорной травы.

Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы и помидоры.

Если же настаивать хлеб неделю в закрытой крышкой емкости в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для полива огородных растений такую «закваску» разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.

Поливать такой безопасной подкормкой огурцы и помидоры можно 1 раз в 5-7 дней, начиная с образования завязей и продолжая до самого конца плодоношения.

Хлебная закваска имеет кислую реакцию, поэтому особенно хорошо подходит для щелочных почв. Чтобы нейтрализовать кислоту, можно добавить в закваску перед разбавлением водой мел или доломитовую муку.

Как подкормить томаты и огурцы куриным пометом

Куриный помет действует на растения не хуже комплексного минерального удобрения: в нем много азота и фосфора, а еще железо, медь, сера, марганец, цинк и кобальт.

Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить свежую органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько дней, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета после полива.

Использовать удобрение на основе куриного помета рекомендуется три раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов или томатов и во время активного плодоношения.

Также сухой куриный помет можно просто вносить под перекопку почвы из расчета 500 г на 1 кв.м.

Хороший рост томатов и огурцов, а также их обильное плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.