Обрезка деревьев зимой

Осенняя обрезка плодовых деревьев

НатальяКатегория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 16 февраля 2019Дополнено: 02 сентября 2019

Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

Обрезка яблони

Когда обрезать яблоню

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Обрезка яблони осенью

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью? Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.

На фото: Выращивание яблони в саду

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Обрезка груши

Когда обрезать грушу

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

На фото: Груши на дереве

Обрезка груши осенью

Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

Обрезка сливы

Когда обрезать сливу

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

На фото: Плодоношение сливового дерева

Обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

Обрезка вишни

Когда обрезать вишню

Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

На фото: Плоды вишни

Обрезка вишни осенью

Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых.

Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.

Обрезка абрикоса

Когда обрезать абрикос

Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

На фото: Богатый урожай абрикосы

Обрезка абрикоса осенью

До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.

Обрезка персика

Когда обрезать персик

Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.

На фото: Персики на дереве

Обрезка персика осенью

Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка черешни

Когда обрезать черешню

Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

На фото: Спелая черешня на ветке

Обрезка черешни осенью

Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Обрезка прочих садовых деревьев

Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.

По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

На фото: Созревание плодов

Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:

  • Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
  • Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.

Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.

Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.

Конспект занятия «Как зимуют лиственные и хвойные деревья зимой»

Ахметова Алена Сергеевна
Конспект занятия «Как зимуют лиственные и хвойные деревья зимой»

Конспект занятия «Деревья зимой».

Цель:

-обобщение и систематизация знаний детей о деревьях.

Задачи:

— познакомить с жизнью деревьев зимой;

-активизировать и закрепить знание о природе и еёобитателях: пробуждать добрые чувства по отношению к природе; формировать заботливое отношение к ней восхищение её красотой.

Оборудование: картинки с изображением деревьев.

Ход занятия.

Педагог: Здравствуйте ребята.

Педагог: Ребята, посмотрите, как красиво за окном. Как вы думаете, почему, так красиво?

Педагог: Да сейчас в природе хозяйничает зима.

Педагог: А что принесла нам зима, совершенно верно, зима принесла нам холод, снег, ветер. Морозные дни, выпало много снега. Он окутал белым пушистым одеялом поля, леса, дома – стало светло, нарядно, сказочно, красиво! А как сверкает снег на солнце,какой он бывает разный: утром-розовый, днем-голубоватый, желтый от солнечных лучей, переливается блестящими огоньками.

Педагог: Что случилось с насекомыми – жучками, паучками?

Педагог: Насекомые спрятались под кору деревьев и под опавшими листьями от холода.

Педагог: А животные?

Педагог: Звери укрылись от мороза и холода в норках, белки в дуплах.

Педагог: А медведь вовсе уснул.

Педагог:

Здравствуй лес, могучий лес,

Полный, сказок и чудес!

Педагог:Зимой в лесу сейчас очень холодно, да и нам прежде чем выйти на улицу надо одеть теплую одежду.

Педагог: «Ребята, я хочу вам загадать загадку, а вы попробуйте ее отгадать».

Его весной и летом

Мы видели одетым

А осенью с бедняжки

Упали все рубашки.

Педагог:Правильно, ребята, это дерево.

Педагог:Найдите лишнее:

Яблоня, груша, липа, абрикос.

Педагог: Деревья бывают лиственные и хвойные. Лиственные это те, которые имеют листву, все хвойные деревья имеют вместо листьев иголки, называемые «хвоей». Зимой лиственные деревья опадают, а хвойные – сохраняют свою хвою.

Педагог: Ребята вспомните и назовите лиственные деревья. (Береза, дуб, осина и т. д.).

Педагог: А какие хвойные вы знаете. (Сосна, ель, лиственница, пихта).

Педагог: А, где растут деревья? (В лесу, парке, саду, на газонах и т. д.)

Педагог:Ребята назовите, что есть у дерева (Корень, ствол, ветки, крона, почки и листья).

Педагог: А как выглядит дерево зимой?

Педагог: Совершенно верно листьев нет только ствол и ветки.

Педагог: Ребята, а знаете ли вы, как отличить зимой одно дерево от другого? (Ответы детей.)

Педагог: Зимой деревья различают по цвету коры, расположению веток, по плодам.

Педагог: Это дерево считают символом России.

Педагог: Легче других деревьев узнать зимой берёзу. Её светлая с чёрными пятнышками кора видна издалека. У берёзы крупные боковые ветки прижаты к стволу, а молодые веточки свисают вниз. Весной на них появятся серёжки.

Педагог: Ствол у березы тонкий, стройный прямой.

Педагог: У рябины также, как и у березы, ствол тонкий, прямой, коричневого цвета, дерево высокое, лист овальной формы, состоит из мелких листочков, расположенные по парно. У рябины есть красные ягодки.

Педагог: Какая птица любит рябину (снегирь).

Педагог: Ребята подумайте и скажите, у какого дерева ствол высокий, серого цвета, лист овальной формы, имеются липкие почки. Да конечно это тополь.

Педагог: А вот так про какое дерево говорят у него могучий ствол, его могучий ствол покрыт плотной корой, лист резной, овальной формы, кроме листьев у этого дерева есть желуди. Совершенно верно это дуб.

Педагог: Какие лесные животные едят желуди (кабан, белка).

Педагог: У Ивы ствол темно- зеленого цвета, листья тоже зеленного цвета, с приходом осени листья желтеют.

Педагог: А вот у ели, сосны, лиственницы ствол коричневого цвета. Все хвойные деревья имеют маленькие овальные шишки.

Педагог: Какой лесной зверек объедает кору с осины и яблони (заяц).

Педагог: Кто из лесных обитателей любит семена шишек (птица клест).

Педагог: А это, что за дерево?

Что же это за девица: не швея, не мастерица,

Ничего сама не шьет, а в иголках круглый год?

Педагог: Совершенно верно елочка, зимой в заснеженном лесу елочка стоит зеленая.

Педагог: Конкур «Правильный ответ»

1. На каком дереве растут дрожащие листочки?

а. на дубе;

б. на клене;

в. На осине.

2. Как называют плоды на березе?

а. сережки;

б. желуди;

в. Орех.

3. Под каким деревом спряталась Маша из сказки «Гуси лебеди»?

а. под сосной;

б. под яблоней;

в; под грушей.

Педагог:А как вы думаете, как зимуют деревья?

Педагог:Так вот деревья, все лето растут, собирают силы, зимой отказываются от еды, перестают питаться, не растут, не тратят силы, погружаются в глубокий сон.

Педагог: Готовятся ли деревья к зиме? Конечно!

Педагог:А листья? Деревья сбрасывают их с себя, чтобы они не мешались. А то прилипнет снег к листочкам зимой и сломаются веточки удерева.

Педагог: Ребята вспомните, чем являются, сброшенные листочки с ветвей, конечно, они греют и охраняют корни деревьев от морозов, как одеяло.

Педагог: А ещё на каждом дереве есть панцирь или по другому «шуба» защищающая растение от мороза. Что это за «шуба»? «Шуба» для дерева – это пробковая ткань, которая не выпускает тепло из дерева и не пропускает тепло и воздух. Именно такая шуба не дает замерзнуть дереву даже в самые сильные морозы.

Педагог:Наверное, вы все видели трещины на деревьях, а кто не будь, знает от куда они берутся?

Педагог: Причина проста. Наступит зимой неожиданная оттепель, а ночью грянет сильный мороз. И «шубы» и деревьев охлаждаются и сжимаются и рвутся. Эти трещины остаются на всегда.

Педагог:Ребята, а как вы думаете, может ли мороз убить дерево. Конечно, может если дерево промерзнет все насквозь до самой сердцевины, оно промерзнет и умрет.

Педагог: Если гибнет дерево,плохо всем: птицы не могут свить гнездо, не спрячутся от дождя, ветра,мороза: не вырастут под деревьями травы, грибы, а это корм для зверей и птиц.

Педагог: Но самое лучшая защита от морозов – пушистое снежное покрывало. Поэтому если снега много- это хорошо, тепло деревьям, а если мало- замерзнут наши деревья.

Педагог: А заботливые люди в огороде специально пригибают к земле молодые деревцаи забрасывают их снегом: так им теплее. Или укрывают из чем-то теплым, специальным материалом.

Педагог:Пришло время отгадать загадки о деревьях.

Он из крошки – бочки вылез,

Корешки пустил и вырос

Стал высок он и могуч

Не боится ни гроз, ни туч.

(дуб)

Он стоит высокий, стройный,

Лист на нем резной, узорный,

Ветками качает он.

Кто скажите это …

(клен)

Не заботясь о погоде,

В сарафане белом ходит,

А в один из теплых дней

Май сережки дарит ей.

(береза)

Я дерево знаю: осенью порою

Роняет оно пожелтевшую хвою.

Вроде сосен, вроде елок

А зимою без иголок.

(лиственница)

Толи скрыше толи с неба-

Или вата или пух

Или может, хлопья снега

Появились летом вдруг?

Кто же их исподтишка

Сыплет будто из мешка?

(тополь)

Обрезка деревьев зимой играет большую роль в правильном формировании сада. Некоторые садоводы не практикуют зимнее обрезание плодовых культур, оставляя это мероприятие на более тёплое время года. Такое поведение ошибочно. Обрезка плодовых культур проводится круглогодично. Всё зависит от целей, которые преследует садовод.

Цели зимней обрезки

Зимняя обрезка плодовых деревьев проводится в основном для омоложения старых растений и формирования кроны у саженцев. Не секрет, что правильно обрезанная крона не только гарантирует стабильный урожай, но и обеспечивает растению долголетие.

Проводится такая обрезка и с чисто практическими целями. Небольшие саженцы позволяют значительно увеличить плотность посадки.

Учитывая нестабильность зимы, ветки подрезают для безопасности дерева. В результате оттепелей и быстрых похолоданий, на ветвях образуется ледяная корка, которая увеличивает нагрузку. Длинные ветки могут попросту обломиться под дополнительной тяжестью. Таким образом, выбирая для проведения обрезки зимнее время года, вы можете обезопасить близлежащие постройки и растения.

Некоторые садоводы практикуют зимнюю схему обрезания веток с целью снизить плодоносность молодых саженцев. Не всегда обильный урожай идёт дереву на пользу. Случается так, что плодонося 2-3 года, дерево затем отдыхает и восстанавливается. Кроме того, ветки молодых саженцев могут не выдержать тяжести плодов и сломаться.

Особенности и сроки зимнего обрезания деревьев

Обрезка плодовых деревьев зимой имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, кроны деревьев не скрыты густой листвой, соответственно хорошо видны все проблемные или сухие ветки.

Во-вторых, обрезать плодовые деревья можно без всякой спешки. Например, проводя такие мероприятия весной, необходимо успеть удалить все ветки до начала движения соков. Зимой растения спят, поэтому более спокойно относятся к проводимым работам.

В третьих, зимой древесина лучше пилится. Поэтому вы сможете без особых усилий, удалить даже толстые ветви.

Плодовые деревья обрезают обычно по следующей схеме. Сначала обрабатывают семечковые породы, затем косточковые. Правильно начинать обрезку с молодых саженцев, это делается для формирования кроны у растений.

В идеале, садовые деревья должны иметь 3 метра в высоту и столько же в ширину. Правильно обрезанный сад не доставляет хлопот своему владельцу. Даже собирая урожай, можно не использовать лестницу или стремянку. Все плодоносные ветви будут находиться на расстоянии вытянутой руки.

В зимние период хорошо омолаживать старые деревья, чей возраст составляет более десяти лет. Обычно это происходит по следующей схеме. Каждые 2 года каркасные ветки кроны укорачиваются на 1-2 метра. Это делается до достижения деревом необходимых габаритов. Такой подход не совсем верен. Ведь приходится обрезать самые плодоносные ветви, а это негативно сказывается на урожайности.

Правильно будет проводить омолаживающую обрезку следующим образом. Половину основных веток с южной стороны кроны сразу обрезают до нужной длины (2,5-3 метра от земли).Появляющиеся ростки прореживают и укорачивают. Через 2 года такую манипуляцию проводят с северной частью кроны. Этот подход считается оптимальным. Растение стабильно плодоносит, не теряя при этом своей морозоустойчивости.

Лучше всего обрезать плодовые деревья с января по март. Это способствует более интенсивному росту плодовых культур. При этом, планируя проведение работ, необходимо ориентироваться на показания термометра. Рекомендуемая температура обрезки не должна быть ниже 7 градусов.

Повышаем плодоносность

Опытные садоводы знают, как обрезать насаждения на приусадебном участке с целью повысить их урожайность. Существуют три степени обрезки плодовых деревьев: слабая, средняя и сильная.

Для того чтобы деревья лучше плодоносили, в зимнее время используют слабую или среднюю схему обрезки. Для тех кто не знает, что это такое, следует уточнить, ветви подрезаются на 1/3 или ¼ от годового прироста. Это не позволяет дереву сильно разрастаться, увеличивая тем самым его урожайность.

Кроме того, прореживание кроны тоже положительно влияет на плодоносность сада. Растение получает больше кислорода и ультрафиолетовых лучей. Густая крона может затенять соседнее дерево, снижая тем самым его урожайность. Зимой будет хорошо видно, какие ветки необходимо удалить, а какие стоит оставить.

Дополнительные меры

Если вы проживаете в регионе с суровыми зимними условиями, то следует более внимательно осматривать молодые ветви. Если укорачивая молодую поросль, вы заметили тёмное пятно на срезе, то от такой ветки лучше избавиться, спилив её под корень.

Однозначно рекомендуется спиливать сухие и надломленные ветки. Они мешают саду развиваться и плодоносить. Для более удобной работы проблемные ветки можно пометить с осени.

Схема обрезки сада зимой выглядит следующим образом. Сначала обрезают яблоню, грушу, айву. Затем переходят к вишне, сливе и абрикосу.

Обрезая плодовые деревья при помощи ножовки, не оставляйте пеньков. Лучше всего удалять ненужные ветки до самого основания. Таким образом, срез быстрее затягивается корой.

По поводу того, стоит ли замазывать срезы зимой, идёт много споров. Некоторые садоводы утверждают, что до весны саду ничего не грозит, растения вполне спокойно затянут срезы самостоятельно. Возможно, это утверждение соответствует истине. Но лучше всего не рисковать и обработать плодовые деревья на месте срезов садовым варом.

Правильно обрезка яблони зимой нужно для ускорения развития дерева. Корректно проведенная агротехническая манипуляция позволяет посадка направить питательные вещества на развитие плодов. Одновременно с этим повышается иммунитет. Пунктуальность и точность – залог успеха. Определяют, при какой температуре можно обрезать деревья, с учетом физических характеристик древесины. Материал наименее ломкий при t не ниже -5 °С.

О достоинствах и недостатках

Поэтапно обрезать посаженые яблони зимой необходимо в силу нескольких обстоятельств. Первое – под воздействием внешних факторов формируются непродуктивные побеги, сухие и ослабленные ветки. Чем раньше их удаляют, тем большой урожай ожидают весной и летом. Второе обстоятельство – крону формируют по эстетическим и практическим соображениям. Это снижает вероятность активизации насекомых – вредителей, а также придает посадкам привлекательный внешний вид.

Достоинства Недостатки
Омоложение яблонь, возраст которых больше 10 лет Неосторожные действия травмируют посадки, делая их уязвимыми для вредителей
Прореживание снижает вероятность заражения Неправильный выбор времени для проведения манипуляции снижает иммунитет
Формирование кроны Необходимо с ювелирной точностью рассчитать угол среза
Удаление поврежденных и старых веток
Стимуляция роста боковых продуктивных побегов

Зимний период подходит для обработки только взрослых деревьев.

Сроки проведения обрезки и выбор схемы

Универсальных рекомендаций по выбору даты, когда делать запланированную обрезку, нет. Внимание обращают на погодные условия. К примеру, в южных регионах к работе приступают в январе, а на севере – в конце февраля. Снижает вероятность выбора неправильной даты следующее правила. Берут в руки садовый инвентарь спустя 8-10 дней после завершения сильных морозов и за 1,5 недели до даты, когда в надземном участке яблони начинается движение сока. В последнем случае все зависит от выбранного сорта.

На заметку!Под воздействием внешних факторов плодовое дерево пробуждается раньше. Если в регионе наступает внезапное потепление, то к агротехническим манипуляциям приступают раньше.

Выбирают схему обрезки один раз. Впоследствии ее не меняют. Первое правило – срез выполняют «на кольцо». Точность действий снижает вероятность гибели яблони. Второе правило – корректно обрезанная яблоня не содержит пеньков после удаления ветки.

Другие рекомендации:

  • укорачивают ветку на внутреннюю (для сужения кроны) или на внешнюю (для расширения кроны) почку;
  • ножом двигают со стороны, которая противоположна почке;
  • делают надрезы под углом 45°;
  • выводя нож на высоте 3 см от почки;
  • яблони, которые прибывают в состоянии плодоношения, нуждаются только в прореживающей обработке;
  • санитарную обрезку проводят деревьям, возраст которых больше 25 лет.

Повышенную осторожность проявляют с деревьями, которые запущены. Отсутствие регулярных обрезок приводит к неправильному формированию кроны, к замедлению роста. В этой ситуации стимулируют развитие боковых побегов, удаляя до ½ длины старых веток.

Формирование кроны

Зима – время, когда продолжают формирование кроны. От качества агротехнической процедуры зависит будущий урожай. Если саженец берут из питомника, то там уже заложена схема. У продавца спрашивают, как проводят формирующую обрезку. В том случае, когда саженец получен своими силами, выбор делают самостоятельно.

На заметку!Обрезку всегда проводят по одной схему, которую выбирают и помечают. Если к работе привлекаются сторонние исполнители, то им сообщают об этом. Разные подходы к формированию кроны негативно отражаются на здоровье дерева.

К примеру, 2-х летний саженец характеризует нижний тип закладки боковых ветвей. Обрезают таковых слегка, оставляя их практически в первозданном виде. Обязательно удаляют боковые веточки, расположенные ниже места прививки у основания. Дальнейшие рекомендации:

  • формируют последующие ярусы до тех пор, пока яблоня не достигнет высоты, которая стандартна для данного сорта;
  • при ярусном способе формирования следят за тем, чтобы равномерно были распределены разнонаправленные боковые ветки;
  • каждый ярус включает от 4-х до 5-ти боковых побегов, которые расположены по отношению друг к другу в плоскости 20 см;
  • расстояние между ярусами оставляют около 35 см.

Правильный порядок действий требует контроля объема укорачиваемого участка. Здесь обращают внимание на силу роста выбранного сорта. Для высоких пород, достигающих более 60 см, убирают 20 % боковых ветвей. Средне размерные сорта (до 50 см) лишают 30 %, а мелкие (до 35 см) – 50 % длины боковых ветвей. Проводят агротехническую манипуляцию так, чтобы вблизи точки роста оставить самый сильный побег.

Необходим последующий уход

Обрезка – травмирующая процедура, поэтому каждую точку среза обрабатывают. Как только лишние элементы удалены, участок зачищают. Следующий шаг – обработка садовым варом, который заранее покупают. Если в магазине его нет, то состав готовят самостоятельно:

  • канифоль;
  • парафин;
  • растительный жир;
  • компоненты смешивают в соотношении 4:2:1;
  • вещество размешивают до однородного состояния;
  • смесь кипятят 10 минут.

Готовый продукт наносят кисточкой на участок, образовавшийся при обрезке садовых яблонь. Еще один нюанс – спилы не покрывают водоэмульсионными красками. Они не заживляют и не защищают от болезней и вредителей.

Перечень распространенных ошибок и как их избежать

Во время правильно обрезать садовую яблоню необходимо с учетом особенностей сорта, погодных условий. В ситуацию вмешиваются возможные ошибки. Первая – неправильно выбирают время для проведения агротехнической манипуляции. В течение 10 дней до обрезки и в течение аналогичного временного промежутка после завершения обрезки не должны ожидаться заморозки. Обработанная яблоня чувствительна к внешним воздействиям. Следующая распространенная ошибка – обрезку проводят при слишком низкой температуре. Как было сказано выше, погодные условия важны.

Люди, которые применяют не стерильный или тупой инвентарь, рискуют. Неосторожные действия приводят к повреждению дерева, к занесению возбудителей болезни. Если опыта не хватает, то агротехническую манипуляцию проводят весной. Минимизировать вероятность потери части урожая можно в том случае, если яблони надлежащим образом подготовлены:

  1. Вначале осматривают дерево. Выделяют поврежденные и ослабленные участки. Формируют перечень веток, которые укорачивают. Придерживаются правило. Лучше оставить больше, нежели нужно, нежели удалить слишком много.
  2. Ветки укорачивают, оставляя не более 3-х почек. Если ветвь сильная, то обрезают ее на уровне 8-го глазка.
  3. Скелетные ветки обрезают минимально. Оставляют их длиннее, нежели любые другие. Максимально обрезают вегетативные или ростовые участки.
  4. Ветки укорачивают над почкой. Если выбирают иную точку, то обработанный участок более не получает питательные вещества.
  5. Срезы проводят быстро и ровно. Если ветка слишком тонкая, то применяют секатор. Более толстые участки обрабатывают пилой.

Высаженные осенью однолетние плодовые деревья не обрезают в течение следующих 18-ти месяцев. Проводят формировочную обработку.

На заметку!Обрезают дерево каждый год. Это снижает трудозатраты, связанные с поддержанием жизнеспособности яблони в будущем.

Поэтапная зимняя обрезка садовой яблони омолаживает дерево, освобождает его от избыточной зеленной массы и засохших веток. Вначале изучают правила работы с зелеными насаждениями, а потом берут в руки садовый инвентарь. Агротехнические манипуляции зимой проводят с учетом фактических погодных условий. Яблоня не любит мороз, поэтому сухие и поврежденные ветви удаляют в дни, когда погода умеренно холодная. Внимательность к мелочам будет вознаграждено хорошим урожаем.

Зимняя обрезка нужна для формирования плодоносящих деревьев и кустарников. Без нее растения меньше плодоносят и отягощаются старыми ветвями. Из статьи вы узнаете об особенностях обрезки растений в зимний период.

Чаще всего обрезку плодовых деревьев проводят в конце осени и в начале весны. Листья опали, полная видимость кроны и доступ в ее самые труднодоступные места делают этот процесс наиболее эффективным и безопасным для растений.

Зимняя обрезка подходит для семечковых культур (яблони, груши), некоторых косточковых (вишни, сливы) и кустарников (барбариса). Обрезка в начале зимы чаще всего практикуется на зимостойких и летних сортах яблони, груши, которые уже плодоносят.

К работе приступают в сухой ясный день при температуре выше –10°С, когда нет угрозы резкого ее понижения. При более низкой температуре воздуха древесина становится хрупкой, раны трескаются и плохо зарастают, садовый вар застывает, что мешает качественной обработке ран.

Зимняя обрезка помогает держать рост растения под контролем.

Своевременная и правильная обрезка помогает контролировать рост растений и избавиться от вредителей и болезней.

Обрезка в конце зимы стимулирует рост растений весной, способствует стремительному росту побегов, повышению урожайности и улучшению вкуса плодов. В холодное время года, в сырую погоду косточковые культуры не трогают, но в конце зимы практикуют санитарную обрезку – удаление засохших ветвей.

Правила зимней обрезки плодовых деревьев

1. Удаляют нежелательные ветви. В первую очередь это мертвые и больные части, независимо от того, в каком месте на дереве они находятся, а также поросль, появляющуюся у основания дерева.

2. Срезают побеги, растущие внутрь кроны.

Зимняя обрезка взрослых деревьев требует специальных навыков и инструментов.

3. Для увеличения циркуляции воздуха в кроне удаляют густо растущие побеги, но не более 1/4 их общего количества, так как сильная обрезка может спровоцировать рост пасынков.

4. Прошлогодние ветви укорачивают на 1/3, делая срез над почкой. Это поддерживает хорошую форму дерева и стимулирует развитие новых плодовых веток.

5. Из молодых веток удаляют только растущие внутрь или расположенные слишком близко к скелетным веткам.

6. Если необходимо срезать несколько крупных веток, это делают не сразу, а в течение двух-трех зим. При слишком стремительном росте дерева некоторые ветки удаляют летом (как дополнение к зимней обрезке).

7. В зимний период на ветвях деревьев часто видны кладки гусениц непарного шелкопряда и узелки моли. Их можно удалить вручную или обрезать. Благодаря этому значительно уменьшится количество вредителей в саду.

8. Зимой легко проверить все ветки на наличие необычных опухолей, открытых поражений или потемнений. Обнаруженные наросты сразу срезают.

9. Хотя зимой это не настолько актуально, как летом, но инструменты все-таки рекомендуется обрабатывать 10%-ным раствором спирта (2 ст. л. спирта на 1 стакан воды).

Если все сделать грамотно, зимняя обрезка благотворно повлияет не растение уже ближайшей весной.

Садоводу на заметку

  • При проведении зимних работ в саду ориентируются на внешний вид дерева или кустарника, их возраст и сорт. Кроме того, надо учитывать климат и четко понимать цель обрезки.
  • Молодые деревья и кустарники обрезают только в конце зимы – начале весны, до пробуждения почек. Они не выдерживают зимней обрезки, так как годичные ветки ниже среза быстро подмерзают.
  • Обрезку начинают с летних сортов, переходя к позднеспелым. Для достижения хороших результатов пользуются острым садовым инструментом – это обеспечивает высокое качество срезов и позволяет избежать обмерзания ран.
  • В морозную зиму обрезка может спровоцировать появление стволовых язв, поэтому в такие годы работы переносят на конец зимы. В период с февраля по начало апреля обрезают яблоню, грушу, рябину, боярышник и кизил.
  • В теплых регионах обрезку начинают как только деревья и кустарники перейдут в состояние покоя – тогда меньше вероятность передачи заболеваний от одного растения к другому.