Облепиха чуйская описание

Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

Самые крупные сорта облепихи, описание

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

Ажурная

Облепиха сорт Ажурная

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Августина

Облепиха сорт Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Зимостойкий сорт облепихи Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Эссель

Облепиха сорт Эссель

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

Лучшие сорта бесшипной облепихи

Облепиха без шипов является одним из самых важных открытий селекционеров. Такие растения безопасны для садовода, за ними намного проще ухаживать и собирать урожай.

Великан

Бесшипная облепиха сорт Великан

Сорт может продаваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Обладает конусовидной кроной без шипов, в высоту достигает 3,5 метров. Плоды ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы, растут на короткой плодоножке, обладаю кисло-сладким вкусом и большим размером.

Солнечная

Куст облепихи сорт Солнечная

Крупный кустарник с раскидистой кроной, безопасность сорта обеспечивает отсутствие колючек. Плоды янтарного цвета по массе достигают 0,7 грамма, отличаются приятным сладким вкусом и повышенной маслянистостью.

Алтайская

Сорт облепихи Алтайская

На аккуратной кроне практически отсутствуют шипы. Плоды созревают в конце августа, в среднем весят 0,7 грамма. Обладают приятным сладким вкусом с легким ананасовым запахом. Ягоды отличаются легким, сухим отрывом от плодоножки.

Подруга

Облепиха сорт Подруга

Кустарник среднего роста с кроной, отличающейся слабой раскидистостью. Побеги у растения прямые и тонкие, на них отсутствуют шипы. Листья блестящие, светло-зеленого цвета с легкой опушенностью. Плоды крупного размера, их масса может достигать 1 грамма, форма овальная, цвет насыщенно оранжевый. Вкус ягод кисло-сладкий, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Самые урожайные сорта

Сорта облепихи, выведенные совсем недавно, наделены наибольшей урожайностью. С одного куста можно собрать до 18 килограмм плодов, вместо прежних 5-6 килограмм.

Ботаническая

Облепиха сорт Ботаническая

Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

Московская красавица

Облепиха Московская красавица

Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Чуйская

Сорт облепихи Чуйская

Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Любимая

Высокоурожайная облепиха сорт Любимая

Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

Нивелена

Сорт облепихи Нивелена

Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Самые морозостойкие сорта

Облепиха относится к Сибирским растениям, поэтому хорошая морозостойкость является ее естественной характеристикой. Но существуют сорта, у которых этот показатель находится на высшем уровне.

Золотой початок

Морозостойкая облепиха сорт Золотой початок

Сорт облепихи, начинающий плодоносить уже на 3-ий год жизни. Также можно выделить малое количество шипов. Ягоды золотисто-оранжевого цвета весом до 0,5 грамм собираются в плотные кисти початки. Главным достоинством является повышенная зимостойкость.

Трофимовская

Облепиха сорт Трофимовская

Высокорослый кустарник с раскидистой, зонтичной формой. Приносит крупные плоды весом до 0,7 грамм оранжевого цвета с красными переливами. Форма ягод удлиненная. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Трофимовскаяспособна пережить не только зимние холода, но и весенние заморозки, которые являются более губительными для большинства культур.

Ботаническая любительская

Облепиха Ботаническая любительская

Кустарник вырастает до 4-х метров в высоту, крона обладает пирамидальной формой. Листья крупные, светло-зеленого цвета, колючки практически отсутствуют. Ягоды созревают в начале августа, причем если вовремя не собрать урожай, то он переспеет и станет не транспортабельным. Плоды крупного размера, желто-оранжевые с чешуйками. Форма овально-цилиндрическая. Мякоть отличается приятным вкусом и ананасовым запахом. Также сорт очень урожайный, с одного куста собирают 15 килограмм урожая, плодоносить облепиха начинает уже на 3-4 год жизни. Ботаническая любительская устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям.

Дар Катуни

Морозостойкий сорт облепихи Дар Катуни

Куст вырастает до 2,7 метров в высоту, крона овальная, загущенность средняя. Возможно наличие маленького количества шипов или же они могут полносью отсутствовать. Листья вогнутой формы, насыщенного зеленого цвета. Плоды обладают оранжевым окрасом и круглой формой, в среднем их вес составляет 0,7 грамма. Урожай можно собирать во второй половине августа . Плодоношение облепихи начинается на 3 год жизни и продолжается до 12-ти летнего возраста. С одного кустарника собирают 14-16 килограмм урожая. Сорт обладает устойчивостью к морозам и болезням.

Облепиха содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такие ягоды благотворно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию масел, эту культуру часто используют в косметологии.

Облепиха сорта Чуйская: особенности выращивания и уход

Облепиха сорта Чуйская, несмотря на свой внушительный возраст — 41 год, способна конкурировать даже с выведенными совсем недавно сортами. В чём же особенности и преимущества данного растения, а также подробное описание агротехники культуры — далее в статье.

История селекции

Данный культивар был получен в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий (г. Барнаул) посредством свободного опыления дикой облепихи, произрастающей в долине р. Чуя (приток р. Катуни) — отсюда и пошло наименование сорта. На выведение селекционеры потратили практически 20 лет, но уже в 1978 году облепиху представили для государственного сортоиспытания. Научный центр преследовал ряд целей — снижение числа шипов на побегах, максимальная урожайность и улучшение плодовых качеств.

Знаете ли вы? В Древней Греции лошадей лечили, давая им в пищу листья облепихи — такое «лекарство» выполняло лечебную функцию, и, более того, способствовало прекрасному внешнему виду животного.

1979 год стал запоминающимся за счёт того, что сорт включили в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации по ряду регионов:

  • Средневолжский;
  • Северо-Западный;
  • Дальневосточный;
  • Уральский и др.

Ботаническое описание сорта

Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом. Довольно часто используется садоводами для получения ценных ягод. Более детально о сорте и его отличительных характеристиках пойдёт речь далее.

Кусты и листья

Облепиха Чуйская — небольшой многоствольный куст, крона — редкая, скруглённой формы, не склонна загущаться. Ветки, формирующие «скелет», визуально выделяются их общей массы побегов. Листья — узкие, чередуются и имеют остроконечную форму, напоминают ланцеты. На ветвях настоящего года цвет листвы довольно тёмный, а на прошлогодних — бледно-зелёный, в обоих случаях наблюдается серебристый отлив. Колючек крайне мало и они слабовыраженные.

Ознакомьтесь с описанием облепихи сорта Джемовая.

Цветки и околоцветник

Цветы облепихи мелкие, с жёлто-зелёными лепестками. У женского экземпляра дерева их очень много, могут прятаться даже в пазухах шипов, а вот у мужского они собраны в небольшие соцветия. Время цветения выпадает на конец апреля – начало мая. Околоцветник — простой, с одним пестиком и четырьмя тычинками. У мужских видов цветоложе плоское, а у женских — трубчатое.

Видео: облепиха Чуйская

Плоды

На размер и качество ягод непосредственно влияют регион, где они выращиваются, а также условия ухода. Зачастую цвет насыщенно-оранжевый, а сами плоды вытянутые, округло-цилиндрические, по форме напоминают яйца. Запах довольно выраженный, приятный, а вкус характеризуется кислотой и сладостью одновременно.

Важно! Качество ягод и урожайность напрямую зависят от полива. При недостатке влаги ягоды мельчают, а растение плодоносит примерно в 2 раза меньше.

Характеристики сорта

К основным сортовым характеристикам можно отнести:

  • скороплодность — первый раз дерево даёт плоды на третий год после посадки;
  • созревание — позднелетний (снятие ягод осуществляют во второй декаде августа);
  • урожайность — высокая, 8–13 кг с одного экземпляра (применяя нижеописанную агротехнику, удастся увеличить сбор до 22 кг);
  • зимостойкость — высокая, до -45°С.

Плюсы и минусы сорта

Разновидность не считается абсолютным лидером среди остальных сортов — это, скорее, «крепкий середняк» по многим параметрам, и не зря он считается образцовым.

  • К положительным характеристикам можно отнести:
  • хорошую зимостойкость;
  • слабую ошипованность побегов;
  • нетребовательность к грунту;
  • крупные и вкусные плоды;
  • сдержанность роста;
  • ягодам находится применение во многих сферах.

Отрицательных факторов значительно меньше — это сильная зависимость качества и количества урожая от агротехники, а также опыление. Если вы находитесь в поисках саженцев, которым оно не требуется, данный сорт не подойдёт.

Посадка облепихи

Порядок высадки не слишком отличается от общепризнанного для данного типа растений. Высаживание производится исключительно групповое, ведь для получения урожая нужны не только женские, но и мужские деревья. Однако учитывайте, что вырастают они довольно высокими, но ежегодный прирост невелик.

Когда лучше сажать

Чаще всего посадка производится ранней весной, когда ещё не началось движение сока. Осенью к процедуре прибегают разве что на юге, так как в районах с более суровым климатом растение рискует не укорениться до наступления заморозков. Облепиха с закрытой системой корней подходит для посадки в любой сезон, кроме знойного лета.

В случае игнорирования рекомендуемых сроков молодые стебли стоит прикопать до наступления весны. Для этого необходимо выкопать ров, глубина которого будет примерно 0,5 м, при этом задавая направление кроны на юг. Корни присыпать почвой, а с наступлением морозов прикрывают и саженцы, оставляя снаружи только верхнюю часть. Далее стелют лапник, а с первым снегом из природного материала сооружают дополнительное утепление.

Выбор места

Высаживать дерево необходимо на открытой площадке, куда попадает много солнечного света, а дистанция с другими растениями минимум 3 м. Кроме того, поблизости нежелательно иметь грядки — при их перекапывании присутствует вероятность повредить корневую систему, так как она залегает неглубоко.

Знаете ли вы? Благодаря своей сочности и вкусу в России облепиха получила название «сибирский ананас». Рекомендуется отказаться от посадки рядом с заборами или постройками, а также участками, где грунтовые воды поднимаются более, чем на 1 м.

Подготовка почвы

Посадочные лунки лучше всего готовить заранее. Выкопанный в процессе грунт необходимо сохранить для создания питательной почвенной смеси, которой впоследствии присыпают корневище.

Читайте также об особенностях плодоношения облепихи.

Для приготовления используют:

  • компост либо навоз — 1 ведро;
  • промытый речной песок или галька — 1 ведро;
  • изъятая в процессе формирования углубления земля — 2 ведра;
  • древесная зола — 0,5 ведра;
  • фосфорное удобрение (суперфосфат) — 0,2 кг.

Все составляющие тщательно перемешивают до однородной массы и используют непосредственно в процессе высадки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Самым оптимальным выбором станут однолетние и двухлетние саженцы — к этому возрасту их рост должен быть около 30–50 см, а длина корней — как минимум 20 см. Важно уделить внимание коре — она не должна отслаиваться или иметь тёмно-коричневый цвет, так как это свидетельствует о повреждениях, нанесённых морозами. Перед посадкой саженцы окунают в глиняную болтушку, которую совсем несложно подготовить.

Важно! Если корни растения подсохли, перед проведением процедуры поместите корневище в ведро с водой на сутки-двое, чтобы они стали упругими. Необходимые ингредиенты:

  • вода — 1 ведро;
  • глина — 300–400 г;
  • земля — примерно 500 г;
  • древесная зола — 0,5 л.

На участке выбирают подходящее место, где выкапывают небольшое углубление. Туда вливают ведро воды, постепенно смешивая с выкопанной почвой и глиной, чтобы консистенция напоминала сметану. Далее добавляют золу на кончике лопаты, всё перемешивают. Смесь готова, в неё можно погружать кусты облепихи.

Алгоритм и схема посадки

Облепиху можно высаживать как рядами, так и в произвольном порядке. Чтобы опыление было качественным, стоит соблюдать пропорцию мужских и женских деревьев — 1 к 5, но никак не больше. Большинство растениеводов, наоборот, уменьшают соотношение, так как мужские виды гибнут чаще. Поэтому их рекомендуют высаживать с наветренной стороны группы или в окружении женских экземпляров. Лучшим опылителем будет мужской куст идентичного сорта.

Дистанция между лунками для посадки должна быть не менее 2 м, в дно каждой, с небольшим сдвигом от центра, устанавливают стержень, к которому впоследствии будет подвязан саженец. Его углубляют, осторожно расправляют корни и засыпают питательной смесью, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот. Следует учесть, что по итогу корневая шейка должна быть на 6–8 см выше уровня земли. После всех манипуляций производят обильный полив и мульчирование сеном или опилками.

Дальнейший уход

Уходовые процедуры состоят из ряда несложных действий со стороны садовода — например, по сравнению с другими плодовыми деревьями, приствольный круг облепихи не перекапывают. Основные правила стоит знать и применять на практике, и тогда урожай будет щедрым, а ягоды — крупными и сочными.

Узнайте, как привить облепиху на облепиху.

Подкормки и удобрения

Дополнительное питание вносят довольно редко, всего один раз в 3–4,5 года. Оптимальным выбором для этого станут органические удобрения, такие как перепревший навоз или перегной в комплексе с любым фосфорным удобрением.

Когда зима подошла к концу и снег оттаял, рекомендуют добавить нитрофоску посредством рассыпания в прикорневой зоне. Однако с минеральными подкормками не стоит усердствовать, потому что корни куста имеют клубеньки азотфиксирующих бактерий, которые также снабжают корневище необходимым компонентом.

Полив

К данной процедуре стоит отнестись крайне серьёзно, если вы хотите вырастить здоровую облепиху Чуйскую. Особенно важно производить полив летом, когда погода жаркая и сухая. Увлажнение проводят регулярно и тщательно в силу того, что корни растения сильно разветвлённые.

Интенсивная технология выращивания предполагает минимум 4 полива: во время цветения, наливания плодов, созревания и осенний, он также носит название «влагозарядный». Однако количество раз может меняться в силу погодных условий.

Обрезка и формирование

Первые три года культирования куст формируют посредством обрезки, а по прошествии этого времени лишь поддерживают определённые контуры. Проводят формирование кроны таким образом: сразу же после высадки высоту саженца укорачивают на 15–20 см, а на следующий год из всей поросли выбирают 2–4 крепких побега, немного подрезают их. Остальные ветви убирают полностью.

Помимо этого прибегают к санитарной обрезке весной и осенью, чтобы удалить все сухие, повреждённые, старые и поражённые болезнями части растения.

Подготовка к зиме

Кустарник относят к классу морозостойких, благодаря чему надобность в особых подготовительных манипуляциях сама собой отпадает. Однако существует шанс повреждения грызунами. Чтобы свести риск к минимуму, можно оградить облепиху металлической сеткой, а также побелить штамб и скелетные ветви известью.

Важно! Из плодов растения можно получить крайне ценное масло. Однако его содержание в описываемом сорте значительно меньше, нежели в технических разновидностях. Укрыть приствольный круг еловыми ветками, а поверх этого нанести слой дёрна — отличная защита от промерзания корневища. Впрочем, процедуры носят рекомендательный характер, их выполнение обуславливается вашим желанием и возможностями.

Вредители и болезни

Чуйская облепиха — обладательница крепкого иммунитета ко всякого рода заболеваниям, но случается и так, что происходит заражение. Чаще всего причиной тому оказываются неподходящие условия выращивания — повышенная влажность, пренебрежение правилами ухода и т.д.

Рекомендуем узнать, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.

К основным болезням относятся:

  1. Септориоз. Проявляется в образовании на листьях тёмных пятен с отличительной блёклой серединой. Спасти заражённый экземпляр можно, если вовремя оборвать и сжечь листья, а ранней весной опрыскать раствором медного купороса (1%).
  2. Нектриоз — на коре дерева появляются грибы с ярко-красными или оранжевыми утолщениями. В такой ситуации все поражённые побеги срезают и сжигают.
  3. Вертициллёз (вилт). Листва и ветви стремительно сохнут и желтеют, после чего отмирают. Спасти дерево нельзя — выкопать и сжечь.
  4. Монилиоз характеризуется вялостью и мягкостью ягод, которые в итоге мумифицируются. Поможет спасти облепиху сбор и уничтожение всех засохших плодов, а для устранения и в профилактических целях осенью и весной кустарник обрабатывают раствором медного купороса (1%).
  5. Чёрная ножка. Обнаруживают по гнили ствола ближе к уровню земли. Когда он перегнивает окончательно, растение падает. Такое характерно для молодых саженцев. Их желательно пересадить в песчано-почвенный субстрат (в пропорции 1:1), а также полить светло-розовым раствором марганцовки.
  6. Коричневая пятнистость. Выражается в появлении на листьях бурых пятен, после чего растения погибают. Для болезни применяют то же лечение, что и для септориоза.
  7. Чёрный рак. На коре можно заметить тёмные пятна, затем в этом месте появляются трещины, и древесина приобретает тёмный оттенок. Лучшим лечением будет быстрое удаление очагов инфекции, замазывание срезов глиной с коровяком, а также обработка медным купоросом.

Насекомые крайне редко атакуют сорт Чуйский, и их довольно мало: паутинный клещ, облепиховые муха, тля и моль. В борьбе с паразитами применяют опрыскивание «Фуфаноном», «Инта-Виром» и т.д.

Облепиха Чуйская зарекомендовала себя как несложный в выращивании сорт, к тому же, подходящий для любого климата. Выполняя все рекомендации и правила, даже у начинающего садовода получится вырастить это дерево у себя на даче.

Сорта облепихи – на пути к совершенству вкуса и формы

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

  • Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.
  • облепиха Августина не менее привлекательна в этом плане – масса сочных оранжевых плодов яйцевидной формы достигает 1,1 г, а рыхлая кисть значительно облегчает их сбор. Для сорта характерна небольшая ошипованность побегов, раннеспелость, урожайность на уровне 15–16 кг с взрослого растения.
  • У сорта Елизавета ягоды чуть мельче (0,8–0,9 г), кисло-сладкого вкуса и тонкого аромата с ананасовыми нотками. Они расположены на длинной плодоножке и хорошо отрываются от кисти. Кроме того, садоводы любят этот кустарник за сдержанный рост, аккуратную компактную крону, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезнетворным факторам. Единственный минус – позднеспелость.
  • облепиха Эссель – новинка сибирской селекции. Ягоды оранжевые, овальной формы, в кисти скреплены не очень плотно, средняя масса – 0,9–1,2 г. Сладкий десертный вкус позволяет относить сорт не только к крупноплодным, но и одним из самых вкусных. Период созревания – август.

Самые вкусные

Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

  • Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
  • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
  • Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
  • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.

Самые полезные

Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

  • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
  • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
  • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

Самые безопасные

Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

  • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
  • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.

Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

Самые урожайные

Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

  • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
  • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
  • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

Самые зимостойкие

Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

  • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
  • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.

К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

Самые «мужественные»

Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.

  • Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.
  • Продуктивностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням характеризуется мужской культивар Гном. Это низкорослый (не выше 2,5 м), компактный куст с крупными темно-зелеными листьями, вогнутыми к центру пластины лодочкой. Маленький Гном обладает качественной и очень мелкой пыльцой, способной оплодотворить более 10 женских растений.

Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

Самые оригинальные

Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

Районирование сортов

До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Облепиха ‘Обильная’

Описание растения:

Облепиха ‘Обильная’ — результат скрещивания сортов ‘Щербинка 1’ и ‘Катунская’. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Принят на государственное испытание в 1979 году.

Включен в государственный реестр в 1979 году по Волго-Вятскому (Чувашская Республика), Западно-Сибирскому, Уральскому (Республика Башкортостан), Восточно-Сибирскому и Дальневосточному (Амурская область) регионам.

Размеры и форма роста:

Куст средне- и высокорослый, с округлой, относительно раскидистой кроной.

Листья:

Листья крупные, зеленые, слегка вогнутые, с изогнутыми кончиками и желтоватым опушением по центральной жилке.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Обильная’ плоды средней величины и крупные, массой 0.53–0.86 г., цилиндрической формы, темно-оранжевые, приятного сладковато-кислого вкуса. Длина плодоножки 2–3 мм., при сборе ягоды не раздавливаются.

Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится 142–157 мг% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Облепиха ‘Обильная’ — сорт позднелетнего срока созревания. Вступает в плодоношение на 3–4-й год. Плодоносит обильно и ежегодно до 12-летнего возраста. Средняя урожайность составляет 14.4–16.0 кг. ягод с одного куста или 1.2 кг/м2, максимальная — 20 кг. с куста или 1.7 кг/м2.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Био-мыло Natura Siberica «Чёрная облепиха» для волос и тела — отзыв

Решила написать отзыв на своё любимое средство, которое покупаю уже много лет. Нашла его на irecommend, и вот несправедливость! На него всего несколько отзывов! Надо исправлять 🙂

Серию Crazy Desserts от Natura Siberica я просто обожаю 😍

На фото далеко не все мои пустые баночки из этой серии 😄 И множество именно из под био-мыла для волос и тела «Чёрная облепиха». Я их не выкидываю, а использую их для разных целей. В некоторых, например, у меня хранятся лаки для ногтей и другие мелочи, одну баночку использую для смешивания красок. В общем, найти применение им не сложно, а сами баночки такие яркие и красивые, что будут к тому же радовать глаз 😍

Сейчас у меня в использовании две баночки из серии Crazy Desserts:

А рассказать я сегодня хочу про Био-мыло Natura Siberica «Чёрная облепиха» для волос и тела 😋

🌿 Где купить? Я обычно покупаю в фирменном магазине Натура Сиберика

🌿 Сколько стоит? Всегда по-разному. Можно найти и по цене около 300 рублей, а в некоторых магазинах цена достигает 500 рублей. Но в среднем обычно я покупаю по цене около 350 рублей.

🌿 Объем: 450 мл

🌿 Особенности состава: Не тестируется на животных , Без сульфатов , Без парабенов , Органическая косметика

🌿 Обещания производителя

Сила природного алтайского золота и дикая энергия тайги соединены в ГУСТОМ BIO-МЫЛЕ. Активные компоненты этого уникального универсального мыла интенсивно питают и насыщают кожу и волосы необходимыми витаминами. 🌿Консистенция, цвет, запах

Био-мыло имеет густую консистенцию и внешне напоминает желе:

Средство кажется очень тёмным, но если набрать немного, оно оказывается полупрозрачным янтарного цвета. Пахнет мыло, как легко можно догадаться, облепихой. Запах очень приятный и ненавязчивый. Средство очень хорошо пенится и для использования нужно совсем немного.

🌿 Активные ингредиенты

🌸 Ягоды алтайской облепихи

— настоящее северное золото, которое глубоко питает и восстанавливает кожу и волосы, делая их сильными и здоровыми.

🌸 Отвар из шишек черной ольхи

богат витаминами и микроэлементами, которые тонизируют и эффективно увлажняют, даря коже и волосам заряд жизненных сил.

🌸 Кедровое масло

— настоящий природный кладезь витаминов и питательных веществ, которые восстанавливают и омолаживают кожу и волосы, смягчая их. 🌿 СоставAqua, Sodium Laureth Sulfate, Sorbitol, Pinus Sibirica Seed OilWH (масло сибирского кедра), Hippophae Rhamnoides Fruit Oil* (масло ягод алтайской облепихи), Polyquaternium-44, Alnus Glutinosa Cone Extract (шишки черной ольхи), Rubus Chamaemorus Fruit Extract* (экстракт ягод морошки), Sorbus Sibirica ExtractWH (экстракт рябины сибирской), Pinus Sibirica Needle ExtractWH (экстракт сосны сибирской), Cortusa Sibirica ExtractWH (экстракт кортузы сибирской), Cocamide DEA, Silk Amino Acids, Hydrolyzed Wheat Protein, Hippophae Rhamnoidesamidopropyl BetaineHR, Pineamidopropyl BetainePS, Benzyl Alcohol. (*) — органические ингредиенты (WH) – органические экстракты дикорастущих растений Сибири (PS) — производное масла сибирского кедра (HR) – производное масла алтайской облепихи

Я как всегда проверила состав на экоголике:

Да, состав не идеален. Но всё же в нём есть много натуральных компонентов, а если средство мне очень нравится, то я могу простить ему некоторые недочёты.

🌿 Способ применения

Небольшое количество мыла нанесите на влажное тело и волосы, взбейте в пену, смойте водой.

Знаю, что многие боятся универсальных средств для волос и тела. Но био-мыло мне подходит идеально ✨ Оно совершенно не сушит кожу и волосы, а даже наоборот оставляет ощущение напитанности, возможно, из-за масел в составе.

Я уже упомянула, что по консистенции био-мыло похоже на желейку 😄 Так вот для использования «отломить» нужно совсем небольшой кусочек — мыло хорошо пенится и распределяется. Так что расход получается ОЧЕНЬ ЭКОНОМИЧНЫЙ. Оно отлично очищает, не стягивает кожу. Смывается также очень легко и без проблем.

А вот ещё мои отзывы на средства из серии Crazy Desserts:

✨ Густое подтягивающее bio-масло «Лимонник на кедре» — баночка ароматного масла для тела🍋,которой хватает на пол года использования😍Настоящий must-have зимней косметички⚡

✨ Скраб «Солёный мёд» — огромная баночка натурального медового скраба с потрясающим ароматом 😍😋

✨ Bio-молоко для ванн — молочные реки и перламутрово-розовые солёные берега в составе «МИЛК A LA RUSSE»

Выводы: облепиховое био-мыло одно из моих любимых средств, я покупала его уже много раз и обязательно куплю ещё. Оно отлично очищает и совершенно не сушит кожу и волосы. А ещё расход очень экономичный. Да, состав не самый идеальный, но для меня плюсы однозначно перевешивают минусы 😋

P. S. А если вы как и я любите натуральную косметику или хотите попробовать, но не знаете, с чего начать, посмотрите мои отзывы:

  • Бюджетный аналог корейских гелей алоэ-вера
  • Натуральное суперсредство для сухой и потрескавшейся кожи рук
  • Знаменитая натуральная распаривающая маска для лица
  • Восстанавливающая маска для лица от Natura Siberica
  • Северное мыло-детокс на основе активированного угля