Наросты на деревьях в виде грибов

Грибы на деревьях

Кто из нас не встречал на деревьях, пнях, валежнике наросты в виде губки-подушки или веерообразных ушек? «Дьявольские копыта», как их прозвали в народе, не боятся ни солнца, ни ливней, ни пурги.

Живут внутри стволов, а плодовые тела их отличаются жесткостью. Это древесные грибы-трутовики. Чаще всего они селятся на вырубках или пожарищах, но и в обычных лесах, и садах их немало. В нашей климатической зоне трутовики встречаются повсеместно, поселяясь на стволах, ветках и даже корнях, вызывая загнивание, а со временем и гибель растений. Дачники и садоводы должны уметь распознавать разрушителей деревьев и знать, как с ними бороться!

Считается, что трутовики непременно губят деревья. Это не совсем так. Большинство из них предпочитает гниющую древесину, но попадаются и любители живых деревьев. Чаще всего они селятся на какой-то одной породе. Многие из паразитов наносят значительный урон лесному и садово-парковому хозяйству, съедая деревья «заживо». Но не все растения подвергаются заражению. Среди них, как и у людей, есть устойчивые к заболеваниям. Да и молодые деревца быстрее залечивают раны, и их труднее заразить. Так что трутовики обычно атакуют поврежденные, ослабленные, отжившие свой век деревья через трещины в коре (механические, морозобоины, солнечные ожоги, от насекомых и грызунов) и обломанные ветки.

К тому же древесные грибы не так-то просты и хитрости у них, как и твердости, хоть отбавляй. Они ведут скрытую от посторонних глаз жизнь: могут много лет развиваться внутри ствола, разрушая его и не выходя на поверхность. В таком случае у дерева нет шансов выжить. И только после отмирания его на другой стороне ствола появляется плодовое тело. Развиваясь под корой и посылая гифы по длине дерева, трутовик, лишь образовав выросты-гребни и прорвав кору, обнажает нижнюю часть тела. Вот тут-то, на концах трубочек, и развиваются носители гнили (споры).

Созревшие к августу споры разносит ветер. Попав на подходящий субстрат, они прорастают, образуя мицелий (грибницу). Распространяясь по древесине, он постепенно (в течение нескольких лет) ее разрушает. Поначалу растущий гриб просто угнетает, ослабляет дерево, замедляет развитие, а затем в стволе образуются дупла происходит полное или частичное отмирание ветвей и корней. При этом в местах поражения на коре появляются плодовые тела и древесина постепенно распадается.

Витамины всем нужны для роста

Минеральное питание трутовиков определяется состоянием субстрата. Древесина растущего дерева бедна золой (1% от массы сухого вещества), да и грибы малотребовательны к макроэлементам. В их телах обычно много оксида фосфора (до 40—50%) и оксида калия (20—30%), остальных элементов — единицы процентов. Увеличение их количества в древесине, прежде всего, азота, ускоряет рост грибов, усиливая их разрушительную деятельность. Важная часть их питания — витамины и стимуляторы роста. Некоторые трутовики, например ложный осиновый, отмирают после рубки дерева. Достаточное поступление кислорода и отвод метаболитов — еще одно из условий для роста трутовиков.

По характеру разрушения древесины гнили подразделяются на белые и бурые. При разложении лишь целлюлозы субстрат темнеет, приобретая, в зависимости от гумусовых веществ, красный или бурый цвет. Древесина крошится, часто растрескивается на мелкие кусочки, теряет в объеме и массе (деструктивная гниль).

Если трутовик способен переваривать еще и лигнин, гниль называют белой (желтоватой). Этот коррозионный ее вид, встречаясь чаще, проявляется по-разному. Иногда древесина белеет равномерно по всему участку. Порой образуются лишь светлые полосы-ячейки, заполненные неразложившейся целлюлозой (ямчатая, пестрая или куропатчатая гниль). Но в любом случае древесина становится мягкой, волокнистой, расслаивается по кольцам, иногда крошится (не растрескивается), теряет в массе, но объем ее не уменьшается. Существуют и другие типы гнилей. Деятельность ферментов играет основную роль не только в питании трутовых грибов, но и в распространении их грибницы, которое у некоторых видов может происходить и в почве.

Наиболее частые «незваные гости» сада

Характер поражения деревьев грибами зависит от разновидности трутовика, из которых в садах чаще всего встречаются следующие виды. На стволах груши, косточковых деревьях (слива, вишня, черешня) поселяется ложный трутовик, вызывая белую сердцевинную гниль. Его плодовые тела чаще всего многолетние, деревянистые, в виде копыт, с концентрическими бороздками и трещинами на верхней стороне. Расцветка их может быть желто-бурой, черно-серой и матовой с сероватыми краями, а внутренняя часть — коричневая. Типичный признак заболевания: прожилки и черные линии в тканях пораженной древесины.

Сливовый рыжий трутовик вызывает гниль сердцевины стволов и ветвей у всех косточковых, черемухи, боярышника, реже — у яблони и груши. Иногда поражается заболонь (у вишни), причем стволы и ветки быстро засыхают, ломаются. Плодовые тела в основном копытообразные, сначала бархатистые, затем гладкие, с рыжевато-бурой (до серовато-черной) коркой и туповатым рыжеватым краем. В больной ткани отмечается сильное пожелтение с бурыми полосами по краям, гниль распространяется вверх и вниз по стволу, часто поражаются корни.

Предпочитает плоский трутовик пни, но может поражать и ослабленные, усыхающие лиственные деревья (сливу, грушу, яблоню и др.). Вызывает белую или желтовато-белую гниль, усыхание и ломкость деревьев. Заражение происходит обычно у основания дерева и на его корнях, откуда грибница по сердцевине распространяется вверх. Плодовые тела многолетние, плоские, сидячие, верхняя сторона беловато-бурая, волнистая, бороздчатая, голая или покрытая коричневым налетом с ржаво-бурой окраской по краям.

Настоящий трутовик встречается почти на всех лиственных (в основном на ослабленных и сухостойных) деревьях и их пнях, включая яблоню и грушу. Из-за светло-желтой или белой гнили сердцевины древесина становится ломкой, расслаивающейся по годичным кольцам. Гриб растет много лет. Имеет вид копыта с аналогичными бороздками на поверхности. Расцветка плодового тела бледно-серая с тупыми светло-желтыми краями.

На черешне (реже — на вишне, груше и других лиственных породах) селится сернисто-желтый трутовик, вызывающий бурую сердцевинную гниль, распространяющуюся по древесине за довольно короткое время. Пораженная ткань, трескаясь, заполняется беловатыми пленками грибницы. Сидячие однолетние тела, соединенные у основания черепицеобразно, вначале водянисто-мясистые, затем твердеющие, ломкие, со светло-желтой или оранжевой волнистой поверхностью. Чешуйчатый трутовик чаще поселяется на груше, прикрепляясь при помощи короткой боковой ножки, вызывает белую гниль сердцевины. Грибные тела однолетние, полукруглые, сверху плоские. Окраска их вначале светло-желтая или цвета охры, затем бурая с крупными чешуйками.

Как помочь плодовым деревьям

Зная разновидности и особенности трутовиков, садовод-дачник сможет защитить от них плодовые деревья. Многие недооценивают вред, который могут нанести трутовики деревьям, поэтому никак с ними не борются. И напрасно: последствия такого соседства, как правило, весьма плачевны. Конечно, легче всего уничтожить такие деревья, устранив источник болезни. Но не стоит сразу принимать экстренные меры и вырубать полсада — у вас в запасе 2—4 года, а то и больше, для того чтобы попытаться помочь заболевшим деревцам и лишь заметив снижение урожая, хрупкость ветвей, обнажение дупел, стоит высадить замену, дождаться плодов и с чистой совестью вырубить старое больное дерево.

Продлить жизнь дереву, а то и избежать болезни, могут помочь общеагрономические меры профилактики. Прежде всего, они связаны с улучшением роста и развития растений: следует своевременно и правильно вносить удобрения, усилив питание и подобрав необходимый режим полива, а также выкорчевывать пни, удалять и сжигать поврежденные и засыхающие ветки, отслоившуюся кору, в первую очередь привлекающие к себе трутовиков. Срезы обязательно надо обрабатывать 3%-ным раствором медного купороса или садовым варом (лучше петралатумом или карболинеумом). Очень важно защищать кору от ран, повреждений морозами, солнечными лучами (побелку обновлять в конце зимы), насекомыми, грызунами. Прекрасная профилактика — опрыскивание деревьев без листьев 5%-ным раствором железного купороса, а с листвой — бордоской жидкостью.

Если предотвратить появление трутовиков не удалось, нужно провести специальные мероприятия: срезать и сжечь их плодовые тела. Делают это не позднее августа, когда ожидается выброс спор гриба. При этом места срезов необходимо продезинфицировать 4%-ным медным купоросом (300 г на ведро) и замазать садовым варом. Дупла «запломбировать» мелким щебнем или битым кирпичом и залить смесью цемента с песком (1:3). Для защиты от трутовиков обмазать штамбы глиной с казеиновым клеем (200 г на 10 л ведро) с добавлением в смесь 90 г карбофоса.

Если при зачистке дерева от трутовика металлической щеткой сильно повредилась древесина, замажьте этот участок глиняной болтушкой: глина и навоз (1:1) с добавлением небольшого количества медного купороса и обвяжите его бинтом или марлей. При поражении ветки более чем на 50% ее необходимо спилить, а срез замазать садовым варом или масляной краской. Периодически следует проводить дезинфекцию пораженных деревьев: опрыскивать крону и ствол раствором медного купороса (100 г) или нитрофена (200 г на 10 л воды).

Но может лучше не затрачивать столько усилий на борьбу с хитрыми грибами, используя химические препараты? Не проще ли задуматься о нашем отношении к природе и начать бережнее относиться к деревьям: не ломать ветки, белить плодовые осенью, а не к майским праздникам, а спиливая сучья, замазывать срезы садовым варом, не игнорировать появление на стволах трещин и ожогов?

Цифры и факты

* Размеры плодовых тел трутовых грибов очень разнообразны. Карлики из рода тиромицес всего несколько миллиметров в диаметре, да и трутовик изменчивый чуть больше их. А вот многолетние трутовики (разветвленный, плоский, настоящий) порой достигают 10—20 кг и более!

* Трутовики, как индикаторы чистоты леса, не выносят экологически загрязненных зон: прекращают рост, размножение, а их старые тела погибают.

* Трутовики «едят» дерево обычно 6—10 лет. Первые 2—4 года оно, кажется, вполне здоровым и тайный недуг не отражается на внешнем облике и урожайности.

* Стволовая белая гниль, вызванная серно-желтым трутовиком, наблюдается обычно у старых деревьев. Ее протяженность может быть от 3 до 20 м. Гриб способен продолжать развитие на мертвой древесине еще несколько лет после гибели хозяина.

Татьяна МОИСЕЕВА,

научный сотрудник сектора пищевых и

лекарственных ресурсов леса

Института леса НАН Беларуси

Некоторые садоводы-огородники всегда не обращают внимание на появившиеся вдруг грибы на яблоне. А зря. Некоторые из них не только могут погубить отдельную культуру, но и весь сад.

Попадание спор обычно происходит на пораненные, ослабленные или старые посадки.

Причина не в самих грибах, так как они поселяются в основном на умирающей ткани. И большинство не знает, как с ними бороться.

Прежде, чем рассмотреть вопрос, когда появились грибы на яблоне, как бороться с ними, постараемся в этой статье разобрать всевозможные их типы, появляющиеся на разных частях яблони, профилактические меры и способы борьбы с ними.

О каких болезнях яблони это может говорить?

Грибы в обычном нашем понимании — это не просто объект с ножкой и шляпкой. Существует огромное множество их видов – плесень, лишайники, мох и т. д.

Самыми распространенными грибковыми заболевании такой культуры как яблоня, считаются болезни:

  • Парша – вредоносная болезнь, вызванная сумчатым его видомVenturiainaequalis;
  • Плесень (грибной налет) – цвет может быть самый разнообразный, в зависимости от вида. Например, мучнистая роса, вызываемая грибами мучнисторосянными (Erysiphales);
  • Ржавчина — поражение ржавчинными видами;
  • Цитоспороз — от микроскопического грибка цитоспоры;
  • Антракноз – возбудитель Cryptosporiopsismalicorticis (Cordley) Nannf;
  • Туберкулярия — поражение грибком Нектрия (туберкулярия);
  • Альтернариоз — вызывается грибком вида Alternariaalternata;
  • Монилиоз – вызываю сумчатые, относящиеся к роду Monilinia;
  • Млечный блеск — споры проникают в поврежденные части растения;
  • Черный рак — возбудитель SphaeropsismalorumPeck, класса Deuteromycetes.

Приносят ли вред лишайники и мхи – эта тема до сих пор является не полностью изученной и спорной. Большинство специалистов считают, что они не являются основными причинами гибели данной культуры.

Классификация

Не все они губительны для растения.

Существуют некоторые грибы, растущие на яблоне, которые находятся в симбиозе с ним:

Паразитирующие

Наверняка каждый человек видел на деревьях, пеньках или обычном валежнике грибки, похожие на губку или напоминающие вид морской раковины.

Губчатые грибы на яблоне. Осторожно! Это трутовики – паразиты для нашего сада и конечно плодовых насаждений.

Существует мнение, что трутовики губят насаждения, но это не совсем правильный вывод. Основная масса их поселяется на гниющих, старых или уже погибших растениях.

Но есть те, которые не прочь поселиться на совсем молодых деревцах.

Некоторые из них могут несколько лет находиться под корой и поедать сердцевину и другие части, не обнаруживая себя.

Характер поражения зависит от типа паразита. Некоторые его разновидности довольно часто встречаются в садах и приусадебных хозяйствах:

  • Ложный — образовывает белое разрушение сердцевины;
  • Сливово-рыжий — сердцевина и ветки;
  • Плоский-желтовато-белое разрушение, стимулирующая высыхание и хрупкость растения;
  • Настоящий трутовик — на месте гнили, обычно белым или светло-желтым цветом, сердцевина древесины становится хрупкой, расслаивается по годовалым кольцам;
  • Серовато-жёлтый — гниль у сердцевины имеет бурый цвет и очень быстро расходится по древесине;
  • Чешуйчатый — формирует белую гниль на сердцевине.

Гриб трутовик.

Грибок, находящийся на поверхности древесины, не несет в себе опасности.

Главная опасность в мицелиях, которые проникают в глубину тканей и несут большую опасность.

Они как-бы разъедают древесину, образовывая гниль, дупло, что срывает природный физиологический процесс развития. Яблоня слабнет, а затем погибает.

Некоторые разновидности могут погубить деревце за очень короткое время, а другие — десятки лет высасывать из него соки.

Трутовики и борьба с ними

Практически всегда можно уберечь плодовое дерево, если правильно определить разновидность и особенности трутовика.

Остерегайтесь недооценивать последствия, которые может он причинить.

Главное — не бросаться сразу в панику и уничтожать культуру.

Обычно от появления первых грибковых налетов и до заметного снижения урожая проходит до пяти лет, поэтому есть время, чтобы спасти посадку от гибели.

В крайнем случае оставить такое деревце, как есть и бороться с болезнью, в то же время посадить новое, чтобы оно подросло и стало давать урожай, став как бы заменой больному.

Если после проведения ежегодной профилактики гриб на стволе яблони появляется вновь, то необходимо их срезать и сжигать.

Совет! Грибные споры выбрасываются с начала августа, поэтому процедуру удаления их нужно осуществить до этого месяца.

Если такой гриб на яблоне, что делать?

Срезанные места обработать медным купоросом и садовым варом.

Штамбы обмазать глиной с казеиновым клеем и добавлением карбофоса. Это предотвратит дальнейшее их появление.

Симбиоз с яблоней

Существует дружба между грибными организмами и растениями или так называемый симбиоз
(микориза).

Эта связь между ними очень важна для обоих.

Энтолома садовая по всей видимости вступает в симбиоз, так как часто ее можно встретить под ней.

Но до конца взаимосвязь не изучена, поэтому сложно утвердительно сказать о симбиозе вообще.

Распространенные грибковые поражения

Выяснить причину, почему на яблоне растут грибы, установить верный диагноз и начать лечение в самом начале его образования — это уже половина успеха.

Остановимся на самых опасных и распространенных грибковых поражениях, которые образуются на стволовых участках.

Черный рак

Проявляется появлением желтовато – коричневых или черных пятен на коре.

Приступая к лечению, требуется определить причину почернения штамба.

Возбудитель заболевания отличается быстрым размножением и распространением болезни по всему стволу, включая ветви второго порядка.

Вначале появляются пятна, которые затем высыхают, оставляя за собой поврежденную кору, чем нарушается движение сока и соответственно дерево гибнет.

Преимущественно такое заболевание встречается на старых посадках, к которым почему – то уделяется всегда меньше внимания по уходу и профилактике.

Черный рак на яблоне.

Насколько успешным будет лечение зависит от степени ее распространения и очага.

Как только появились первые пятнышки, нужно немедленно принимать меры по их устранению, что гарантированно поможет вылечить культуру:

  1. Зачистить металлической щеткой поврежденные участки,
  2. Пятна обработать их медным купоросом или бордоской жидкостью.

Лучше всего такое мероприятие по обработке проводить ежегодно, независимо от наличия заболевания.

Помимо появления пятен, широкое распространение в садах получил черный рак, когда полностью чернеет ствол.

С такой проблемой бороться очень сложно, а при несвоевременной обработке невозможно. Поэтому так необходимо своевременность лечения и профилактика.

Важно! После каждой обработки поврежденных мест их требуется смазать садовым варом.

Цитоспороз

По некоторым симптомам напоминает рак коры.

Цвет коры не меняется, но возникают на ней волдыри, которые при надавливании отделяются от ствола.

На этих отмирающих участках возникают черные бугры, в которых локализуются очаги гниения.

Причинами такого заболевания является микроскопический грибок, который в основном появляется на поврежденных участках ствола, трещинах или местах, вызванных термическим ожогом солнца. Он начинает выделять токсины, отравляющие кору, которая распространяет заражение на все деревце.

Лечение такой болезни сводится к опрыскиванию весной до набухания почек всей кроны ствола препаратом «Хом» по инструкции, указанной на упаковке.

Перед началом цветения проводят обработку медесодержащими препаратами (медный купорос). И заключительная обработка сразу после цветения Хомом.

Обязательно перед началом зимы штамбы и скелетные ветви необходимо побелить, повторив такую процедуру с началом весны.

Налет зеленого цвета

Многие садоводы не раз замечали появление такого налета на стволах. Серьезной опасности он не представляет. Это начинают образовываться лишайники.

Обработка приствольных кругов яблонь.

Они легко убираются щеткой и не вызывают опасений. Их появление происходит обычно с
северной стороны, либо при влажных погодных условиях.

Чтобы такого не происходило, необходимо осенью обрабатывать ствол медным купоросом, а весной побелить или покрасить специально краской стволы.

Для гарантированно результата в раствор для побелки можно добавить небольшое количество медного купороса.

Особенности осенней обработки

Можно сколько угодно стараться обрабатывать посадки от вредителей в течении лета, но если соседи не уделяют внимание своему огороду, то высока вероятность, что вредители с приходом тепла переберутся к вам.

Поэтому с наступлением осени и окончанием листопада обязательно нужно провести обработку своих яблонек:

  1. В первую очередь нужно очистить кору нежесткой щеткой от всего ненужного.
  2. Собрать под ними всю листву и опавшие плоды.
  3. Попробовать снять с веток оставшиеся на них листья.
  4. Не забывая все это сжечь.

Обязательные работы:

  • Обработка площади по ширине кроны фунгицидными препаратами;
  • Перекопка или рыхления площади приствольного круга;
  • Внесение древесной золы в места перекопки. Это послужит прекрасным питанием в весенний период, что поднимет иммунитет растений.

Совет! Такие фунгициды как бордоская смесь или медный купорос уничтожат многие грибные споры, чем обезопасит плодовые насаждения и облегчит работы по весне.

Меры профилактики

Чтобы избежать потерю урожая или вообще гибель растения, необходимо не забывать о профилактических мерах, препятствующих заражению:

Обработка яблони.

  • Следить за состоянием коры и оберегать ее от всевозможных повреждений;
  • Удалять, обрезать сухие и поврежденные ветви;
  • Не дожидаться появления паразитов, а своевременно проводить профилактику от них;
  • Вовремя белить штамб и скелетные ветви от солнечных лучей и морозобоин;
  • При возникновении ран своевременно обмазывать их садовым варом или другими специальными препаратами;
  • Спилы и срезы обрабатывать в обязательном порядке медным купоросом с последующей замазкой;
  • Срезать с дерева образовавшиеся грибы, пока они не разнесли споры;
  • Пломбировать появляющиеся дупла;
  • Осенью собирать вокруг кроны весь листопад и сжигать его.

При борьбе за урожай самые опасные противники – это вредители и заболевания.

Особенно касается это паразитов, которые являются одними переносчиками грибковых болезней.

Поэтому профилактика имеет важное значение для спасения яблоневого сада.

Почему на яблонях выросли следующие виды грибов и что с ними делать

Появление различных грибковых проявлений на яблоньке требует срочного принятия мер по выяснению причины возникновения и их устранению.

Чага, древесный, желтые, белые, зеленые, сухие

Основная масса грибовидных наростов на яблоньках – это разновидности трутовиков, которые являются паразитами.

С ними необходимо как можно быстрее начинать бороться, пока он не высосал с деревьев все соки.

Базидиальные

Это высшие грибные организмы. Органы спороношения — базидии.

У некоторых типов базидии развиваются открыто, не образовывая плодовые тела (ржавчинные).

Они способны вызвать такую болезнь у культуры, как ржавчина.

Профилактика сводится к опрыскиванию препаратами или посадкой сортов, устойчивым к заболеванию ржавчиной.

Смотрите, как выглядит достаточно безопасный гриб на яблоне, фото лишайника:

Лишайник.

Лишайник

Группа низших растений, связанная между собой симбиозом. Большой опасности не представляет при небольшом количестве, но лучше их убирать мягкой щеткой во избежание скопления вредителей под ним.

Вешенки

Из семи разновидностей вешенки пять считаются съедобными.

К съедобным относится и устричная, которая может появляться на плодовых деревьях в садах. Как она влияет на культурные насаждения?

Ведь это дереворазрушающее образование. Наблюдения садоводов говорят, что никаких опасений нет.

Вешенка не губит живые деревья.

Даже если она появилась на старых посадках, то ее мицелий питается древесиной, которая уже заражена трутовыми грибками.

Внимание! Если не будет расти вешенка, то на ее месте появятся другие паразиты, которые могут погубить культуру.

Особенности борьбы в разных частях яблони

Корень

Обычно корень не подвержен грибковым заболеваниям. Поражает его бактерии, вызывая опасную болезнь – корневой рак.

Ствол и кора

Главная задача заключается в полной очистке от заражения, обработке медесодержащими препаратами и защитной дезинфицирующей замазке.

Как бороться с грибком в дупле

Дупло в стволе яблони.

Если образовалось большое дупло, то специалисты советуют аккуратно зачистить его шкуркой, наполнить щебенкой и замазать цементным раствором. Маленькие дупла можно замазывать садовым варом.

Полезное видео

Смотрите видео обзор болезней коры плодовых деревьев (есть и про грибы):

Смотрите на видео экспертный совет о лечении болезней яблони:

Видео совет садоводов, как заделать дупло в плодовом дереве, образовавшееся после удаления гриба:

Смотрите на видео совет садовода, как удалить грибы с дерева:

Может не стоит затрачивать усилия, время и нервы для борьбы с ними? Намного проще с любовью и бережливостью относится к яблоневому саду. Своевременно обрезать сухие и пораженные ветви, убирать листву, обрабатывать. И вы всегда будете с урожаем, а сад простоит много лет.

Эти загадочные ксилотрофы — знакомимся с древесными грибами

Наверняка многие из нас не один раз видели такую картину: на пнях, стволах и ветках деревьев вырастают интересные наросты причудливой формы или же вполне привычные всем грибные тела с ножками и шляпками. Это ксилотрофы – отдельная группа древесных грибов, которые растут на древесных породах и оттуда же получают питание.

По теме:

По своей природе они являются грибами паразитами и появление таких грибов на лесных или садовых культурах означает, что последние рано или поздно погибнут. Споры проникают в древесину через малейшую трещинку на стволе, поселяются там и начинают активно размножаться. Ксилотрофы выделяют особые ферменты, которые расщепляют древесные полисахариды, в том числе и целлюлозу, и таким образом грибница питается, отбирая у дерева питательные вещества. Благодаря высокой концентрации углекислого газа внутри древесины, образующегося в процессе развития мицелий, ростовые процессы древесных грибов обладают высокой скоростью.

Некоторые виды предпочитают селиться на мертвых деревьях, другие же предпочитают исключительно живую древесину, а существуют и такие грибы, для которых это не имеет особого значения. Взять хотя бы опят – они способны развиваться на любых породах, независимо от того, мертвое это дерево или нет.

Большинство древесных грибов обладают широкой крупной шляпкой и короткой ножкой или же ее нет вообще, а мякоть имеет жесткую структуру. Некоторые экземпляры отделить от хозяина практически невозможно, благодаря чему многие думают, что ксилотрофам на кухне не место. Действительно, несъедобные виды древесных грибов преобладают в своем количестве, однако есть среди них и грибы с неплохими гастрономическими характеристиками.

Читайте: опята ложные и съедобные с фото!

Вкусные съедобные ксилотрофы

Одними из самых известных съедобных древесных грибов являются всеми любимые вешенки. В природных условиях их массовое скопление можно увидеть в крымских лиственных лесах, но также вешенки с успехом выращивают и в искусственных условиях на специальном субстрате. Растут они большими семействами, вес одного может превышать 3 кг. Один из самых вкусных и несложных в выращивании грибов – вешенка устричная или устричный гриб. Растет она большими, многоярусными и плотными «гнездами», крупные шляпки диаметром до 25 см имеют форму воронки и подвернутые края. Что касается окраски, то чаще всего они светло-пепельные, хотя встречаются и другие цветовые вариации, от желтоватого до темно-серого цвета. Под шляпкой расположены редкие, широкие и белые пластинки, которые у старых грибов желтеют. Короткая ножка почти незаметна. Мякоть приятно пахнет, белая, плотной структуры.

По теме:

Вешенки могут жить практически на всех лиственных породах, мертвых или ослабленных. Исключением является только дуб.

Кроме вешенки, к съедобным древесным грибам относятся:

По теме:

  1. Опенок зимний (он же зимний гриб, коллибия бархатистоножковая, энокитаке). Небольшая шляпка диаметром до 10 см выпуклая, окрашена в желто-коричневый цвет. Ножка тонкая, трубчатая, коричневая, в верхней части с красноватым оттенком. Мякоть хрупкая, желтая, приятно пахнет, вкусная. Есть можно даже старых опят, но без ножек.
  2. Шиитаке (он же императорский гриб, лентинула съедобная или японский лесной гриб). Гриб по форме похож на луговой шампиньон: зонтикообразная коричневая шляпка со светлыми пластинками и сухой чешуйчатой кожицей растет на волокнистой ножке. Мякоть светлая, мясистая, с легкой перчинкой. Широко используются в китайской медицине благодаря не только высоким кулинарным, но и своим лечебным свойствам.
  3. Муэр (он же черный китайский гриб, аурикулярия уховидная или иудино ушко). Предпочитает отмершие ольховые деревья, в природе растет в основном в Китае, у нас же встречается на Востоке. Плодовое тело тонкое, в форме ушной раковины, бурого цвета. Мякоть нежная, желеобразная и шелковистая, слегка хрустит, но с возрастом становится грубой. Лечебный.
  4. Трутовик серно-желтый (он же куриный гриб или ведьмина сера). Растет на ослабленных живых лиственных деревьях в виде многослойных наростов желто-оранжевого цвета. Молодая мякоть очень нежная, сочная и вкусная, старая – жесткая, сухая и кислит.
  5. Грифола курчавая (он же гриб баран, трутовик густолиственный или маитаке). Растет преимущественно на пнях широколиственных пород. Плодовое тело состоит из множества ножек, плавно переходящих в листовидные шляпки с волнистыми краями, окрашенные в серо-зелено-коричневый цвет с более темным центром. Мякоть пахнет орехами, светлая и хрупкая. Старые грибы темные и жесткие.

Среди видов древесных грибов, растущих в форме нароста, наиболее вкусными являются молодые плодовые тела.

Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы

Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:

  1. Чага лиственничная березовая. Плодовое тело копытообразной формы с шершавой, в трещинах. Кожица грязно-белого цвета, с возрастом темнеет. Долгожитель, паразитирует на дереве до 20 лет, вес одного гриба достигает 3 кг. Мякоть чаги желтоватая. Больше всего питательных веществ в молодых грибах, растущих на живых деревьях.
  2. Трутовик лакированный (он же рейши). Растет на пнях и больных лиственных деревьях. Имеет небольшую, но очень плотную ножку, прикрепленную сбоку к очень красивой шляпке в форме яйца. Поверхность лакированного трутовика блестящая и волнистая. По шляпке идут кольца более темного оттенка, чем основной цвет. Окрас может быть разным: оранжевым, красным и даже желто-черным. Мякоть без вкуса и запаха сначала губчатая, но быстро становится деревянной.

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя древесные грибы и являются паразитами, разрушающими деревья и наносящими огромный вред садоводам, тем не менее, и польза от некоторых таких экземпляров тоже имеется, как в гастрономическом плане, так и в медицине.

Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

Особенности трутовиков

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

  • пориевые;
  • полипоровые;
  • телефоровые;
  • кониофоровые.

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.
  • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.

А также:

  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.

Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

  • опилки;
  • стружки;
  • кора мелких веток.

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.