Микрозелень

Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?

В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу, кориандр… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках в условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты?

А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10 день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.

Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.

Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?

Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.

По сравнению со своими взрослыми «родственниками», микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.

В чем польза микрозелени?

Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?

Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос…

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях

Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома?

Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.

Основная проблема – необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и так далее. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой, семенами микрозелени вы будете обеспечены.

В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет:

  • получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой;
  • вам не понадобятся большие площади – достаточно светлого подоконника;
  • вам не понадобятся специализированные емкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света и даже почва – хватит обычного пульверизатора с водой и неглубокого контейнера-проращивателя.
  • вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей – за короткое время проращивания ни одна зараза не успеет «прицепиться» к микрозелени;
  • микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.

Как правильно употреблять микрозелень?

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!

Микрозелень в домашних условиях – идеальный продукт вашего рациона

Долгое время микрозелень в домашних условия выращивания не вызывала особого интереса со стороны домохозяек и огородников. Это считалось, скорее, модной фишкой дорогих ресторанов. А сегодня мы наблюдаем настоящий рассадный бум. И это хорошо, потому что давно пора. Огромную популярность микрогрины снискали у американской публики еще в 90-х годах, а на Востоке это произошло гораздо раньше.

По теме:

Обширных и конкретных научных доказательств об абсолютной пользе ранних саженцев еще недостаточно. Хотят то, что уже известно, говорит об их несомненно положительном воздействии на организм.

Зачем выращивать микрогрин

Микрозелень – естественный и легко получаемый источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Они необходимы для всех видов метаболизма, повышения защитных сил организма, хорошего пищеварения, избавления от жировых накоплений и замедления процессов старения. Эти вещества в максимальных количествах содержатся именно в молодых зеленых ростках.

Профессор Зекели утверждал, что 25% дневного потребления пищи человека должно состоять из молодых проросших растений. Они способны вырабатывать антиоксиданты самостоятельно и предотвращать вред, наносимый организму свободными радикалами. Профессор называл зеленые ростки «едой, возрождающей жизнь».

По теме:

Какие семена культивируют для получения микрозелени

Для получения микрозелени высаживают семена самых различных видов растений: от салатных зеленных (или овощных) – портулак, кресс-салат, горчица, шпинат, брокколи, руккола, репа, свекла, до бобовых (соя, горох, бобы, чечевица) и зерновых(пшеница, овес, гречиха). Каждое из этих растений имеет свой уникальный состав микроэлементов.

Употребляют в пищу самые первые всходы, когда растение еще не обзавелось первыми настоящими листьями или имеет их не более двух. Произойдет это примерно через 7 дней после посадки материала. Именно такая зелень будет особо ценной по содержанию питательных веществ.

Действительно полезным и безопасным является включение в рацион только зеленых мини-растений, само же зерно или боб, из которого росток вырос в пищу не употребляют.

Мини-растения – это природный продукт, полученный естественным путем без какого-либо меняющего его свойства воздействия. Микрозелень в домашних условиях ничем не обрабатывается, не повреждается и не изменяется механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в росток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия: влажность, естественная аэрация и температура. По сути, это его выгонка.

Способы выращивания

На сегодняшний день применяют 2 способа получения микрогрина: выращивание микрозелени в домашних условиях без земли (гидропоника) и классический вариант, когда семена высевают в почву. В любом случае приобретают семена, не обработанные химическими препаратами.

Субстраты представляют собой:

По теме:

  1. Верховой нейтрализованный торф. Это продукт разложения отмерших частей деревьев и мха. Выращенная на нем микрозелень имеет яркий, насыщенный цвет и вкус, но в этом случае внимательно следят за поливом, не допуская чрезмерного переувлажнения почвы, иначе растение загниет.
  2. Почвогрунт своими руками, состоящий из торфа, биогумуса, перегноя и плодородной земли с огорода. Именно на таком грунте микрозелень проявит лучшие свои вкусовые качества.
  3. При длительном использовании субстрата для гидропоники его химические и физические качества ухудшаются. Это негативно отражается на культивируемых растениях. Поэтому питательную основу необходимо периодически менять.
  4. Питательная основа, заменяющая почву – вермикулит, кокосовое волокно, минеральная вата, волокнистые коврики из сена джута, льна.

При длительном использовании субстрата для гидропоники его химические и физические качества ухудшаются. Это негативно отражается на культивируемых растениях. Поэтому питательную основу необходимо периодически менять.

Ростки практически не подвергаются плесени при выращивании их в емкостях с дренажными отверстиями для отведения лишней воды. В домашних условиях используют горшки, лотки, другую подходящую для этого тару или магазинные проращиватели для микрозелени. Они удобны и просты в использовании.

Это обычный контейнер с корзиной, на дно которой помещают семена. В него наливают воду до уровня этой корзины. Тару закрывают и ставят в теплое место, пока не проклюнутся семена. Затем крышку убирают и помещают растение на подоконник. Воду раз в сутки меняют. Проращиватели имеют в комплекте специальный мини-насос для обогащения растений кислородом

Как выращивают микрозелень в домашних условиях

Стоит отметить, что концентрация необходимых веществ в культивируемых сортах растений сильно разнится. Например, молодая рассада краснокочанной капусты отличается высоким содержанием витамина C, а ростки кинзы и чечевицы богаты витамином Е. Иногда различия в составе веществ весьма существенны (в 15-20 раз). Поэтому, мало кто остается однолюбом одного вида минигринов. Как правило, любители старательно разнообразят свое меню, высаживая сразу несколько сортов (приобретают миксы).

Технология выращивания микрозелени достаточно проста. Здесь растению не требуется подкормок, так как семя или зерно обладает большими внутренними резервами и вполне способно стимулировать рост саженца высотой 5-8 см.

Для достижения хороших результатов последовательно делают следующее:

  1. В емкость помещают почву или джутовую подложку.
  2. Увлажняют теплой водой землю или волокнистый коврик.
  3. Заранее замоченные на 1-2 дня семена распределяют равномерно по всей площади. Мелкие сеют сухими.
  4. Всю поверхность еще раз слегка сбрызгивают водой.
  5. Сверху прижимают семена так, чтобы соприкосновение их с субстратом было достаточно плотным. Таким грузом станет еще одна емкость с микрогрином. Состоит такой стеллаж обычно из 3-6 одинаковых контейнеров, поставленных друг на друга.
  6. Стеллажную стопку ежедневно поливают водой через верхний контейнер, чтобы влага спустилась вниз и увлажнила все коврики.

После прорастания семян емкости расставляют в отдельные поддоны, поливают слегка водой и ставят в светлое место.

При появлении в контейнере для микрозелени первых настоящих листьев собирают урожай, срезав ножницами нежные ростки.

Лидерство среди микрогринов заслуженно принадлежит капусте краснокочанной, амаранту (щирице), дайкону, брокколи, кинзе, кресс-салату. Их ростки отличаются большим содержанием каратиноидов (лютеина, зеаксантина), витаминов Е и С. Поэтому, желательно иметь их на столе круглый год, особенно в зимне-весенний период.

Микрозелень в домашних условиях выглядит очень декоративно, вырастает полезной и вкусной. Это продукт, способный не только дарить, но и возвращать людям здоровье, красоту и молодость.

Микрозелень – состав, польза и вред

Микрозелень или микрогрин (от англ. «micro» — «микро», «green» — «зелень») — это обобщенное название традиционной зелени или собранной в специфической фазе прорастания листьев. Если говорить простыми словами, то это побеги классической зелени, отдельных овощей и специй. Ранний сбор урожая начали практиковать в США, но довольно быстро новинка разошлась по всему миру. Купить микрозелень для полезного блюда сейчас можно во многих крупных продуктовых магазинах, о ее пользе говорит большинство специалистов по здоровому питанию. Большая популярность продукта наталкивает многих скептиков на мысли о маркетинговых уловках, что не совсем соответствует действительности, ведь польза от употребления микрогрина огромна. Но для того чтобы получить от пищи максимальное количество нутриентов, необходимо знать, в чем же особенности микрорастений и блюд на их основе.

Состав и калорийность микрозелени

На фото микрозелень

Впервые о таком специфическом продукте, как микрогрин (microgreen) или микрозелень, заговорили в 80-х годах прошлого столетия. Он впервые появился в качестве декоративного элемента блюд в элитных ресторанах Сан-Франциско, США. К 90-м годам популярность микрорастений возросла в связи с исследованиями и научными обоснованиями пользы продукта. А к 2000-м волна популярности микрорастений захлестнула Европу.

По сути своей одним названием обозначаются побеги различных растений — базилика, рукколы, петрушки и даже злаковых, капусты, нута. Такое обобщение проведено неспроста, ведь независимо от вида растения, они собраны в период развития первых листьев, когда молодой росток ещё хранит максимальный запас питательных веществ.

Если наблюдать развитие микрозелени в домашних условиях, то внимательный садовод уже через 5 дней после посадки семян отметит прорастание зернышка. Пока не появились первые листики, это еще только побег, а не пригодное в пищу растение. Уже на 12 день, когда высота ростка будет достигать 5-10 см, а на стебельке появятся молодые листочки, можно судить о качестве микрорастения.

Именно в этот период, когда зелень активно развивается, а листья находятся в фазе семядоли, запас питательных веществ у продукта невероятно концентрирован, а польза от микрозелени даже больше, чем от взрослого растения.

В молодых ростках содержатся:

  • Ферменты. Представляют собой сложные белковые молекулы. Достаточное их количество в организме человека способствует нормализации обмена веществ, усвоению пищи. Примечательно, что в микрогрине таких активных веществ в некоторых случаях в 100 раз больше, чем во взрослом растении того же вида.
  • Антиоксиданты. Призваны замедлять окислительные процессы в клетках, а это в свою очередь для человека помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, поддерживает состояние кожных покровов. Для того чтобы получить максимальный эффект от потребления антиоксидантов, важна систематичность. Так как все виды микрозелени содержат такие молекулы, даже зимой можно обеспечить себе свежую дозу антиоксидантов.
  • Хлорофилл. Для растения играет роль «зеленой крови», поглощая солнечную энергию, растение перерабатывает воду и углекислый газ. Потребление же человеком хлорофилла в достаточном количестве также оказывает благоприятное воздействие на общее состояние здоровья. Специалистами отмечается нормализация кровеносного давления и кислородного обогащения людей, систематически употребляющих свежую растительную пищу, особенно в регионах с небольшим количеством солнечных дней в году.
  • Витамины и минералы. Нутриенты растительного происхождения полностью усваиваются организмом, в данном случае говорить о вреде микрозелени не приходится. Выращенные в домашних условиях или приобретенные в магазинах ростки растения поддерживают здоровье даже в самые напряженные периоды.

Количественный состав микрозелени, как и калорийность продукта, зависит от отдельного вида растения и условий его взращивания. Но так как чаще всего продукт выращивается и добавляется в блюдо сбором, показатели принято усреднять.

Калорийность микрозелени на 100 г составляет 31 ккал или 129 кДж. В продукте содержатся:

  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры (а точнее следы жиров) — 0,1 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Вода — 91 г.

Состав микрозелени колеблется, если вы употребляете в пищу чистые сорта, например, калорийность петрушки — 36 ккал, а рукколы — 25 ккал, соотношение белков и углеводов при этом колеблется от 1:2 до 1:4 в зависимости от вида растений. Но для достижения максимальной пользы от потребления микрогрина рекомендуется всё-таки комбинировать несколько растений в одной порции.

Активные научные исследования пользы и вреда микрозелени проводились в 2010 и 2012 годах в Америке. По опубликованным данным, наибольшее количество полезных веществ содержится в растении на 7 день после прорастания. Так, например, в семидневном микрошпинате в 11 раз больше кальция, чем в молоке, и в 30 раз больше витамина В, в 7 раз больше витамина С в сравнении с апельсином и в 5 раз больше железа, чем у взрослого растения шпината.

Далее состав микрозелени брокколи.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 325 мг;
  • Кальций, Ca — 48 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, P — 66 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.88 мг;
  • Марганец, Mn — 0.229 мг;
  • Медь, Cu — 45 мкг;
  • Селен, Se — 3 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами в количестве 1.47 г на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.047 г;
  • Стеариновая — 0.007 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой (омега-9) — 0.024 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.038 г;
  • Линоленовая — 0.129 г;
  • Омега-3 — 0.129 г;
  • Омега-6 — 0.038 г.

Важно! Высокое содержание активных веществ в микрогрине не делает его основой для вашего рациона. Если вы хотите быть здоровым и наполненным сил, то питание должно быть сбалансированным. Польза и вред от микрозелени оценивается в комплексе с другими продуктами питания, систематичностью приемов пищи и различными пищевыми привычками.

Полезные свойства микрозелени

Если говорить вкратце, чем полезна микрозелень, то чудодейственные свойства проявляются на трех разных уровнях:

  1. Предотвращение ряда болезней;
  2. Нормализация веса;
  3. Активация и поддержание физического и морального здоровья.

Современные исследования показывают, что проросток содержит большое число нутриентов. Витамины группы К, Е, калий, фосфор, йод и другие минеральные вещества играют активную роль в поддержании репродуктивных функций. Каротиноиды способствуют стимуляции иммунной системы, а такое сложное соединение, как сульфорафан, снижает риск развития рака груди, легких, кишечника. Все эти элементы присутствуют в микрогрине.

Нормализация веса при введении в рацион микрорастений обеспечивается благодаря увеличению количества ферментов в пище. Но также немаловажную роль играет общее изменение пищевых привычек человека, обратившего свое внимание на салаты с микрозеленью, а не фастфуд. Улучшение качества потребляемых продуктов в свою очередь отражается на общем состоянии здоровья и даже настроении человека.

До сих пор ведутся активные исследования пользы микрозелени, а также поиски новых сфер применения. Исследователи рекомендуют употребление микроростков людям, проживающим в мегаполисах, в регионах с низким коэффициентом солнечных дней. Ведутся разработки программ по внедрению продукта в рацион астронавтов.

В пищу пригодны как листья, так и стебли растения, пищевая ценность которых на данной стадии роста одинакова.

Противопоказания и вред микрозелени

Вреда от микрозелени практически нет. Продукт может быть противопоказан только людям со специфическими аллергическими реакциями. Так, в петрушке и шпинате, их ростках находится концентрированное количество флавоноидов и эфирных масел, которые у чувствительных людей могут вызвать специфическую кожную сыпь. В критичных ситуациях у аллергика возникает отек гортани и удушье. Не такими явными симптомами индивидуальной непереносимости продукта являются тошнота, рвота или диарея после приема в пищу аллергена.

Следует отметить, что подобные случаи индивидуальной непереносимости микрогрина фиксируются крайне редко. В остальном противопоказаний для употребления свежей зелени в пищу нет.

Обратите внимание! Каждый конкретный сорт микрозелени содержит свою комбинацию полезных веществ. Исходя из существующей в организме «проблемы», подбирайте свой сорт растения для приема в пищу. Однако необходимо понимать, что коррекция питания является лишь дополнением к основным терапевтическим методикам, если такие необходимы.

Особенности выращивания микрозелени

Микрозелень купить можно практически в любом супермаркете, но её также легко вырастить самостоятельно. От начинающего садовода потребуется лишь немного времени на подготовку. При этом любителям здоровой пищи даже не придется возиться с грунтом, удобрениями или сложными сельскохозяйственными технологиями.

В домашних условиях микрозелень легче всего выращивать из покупных семян в специальных контейнерах, но емкость можно сделать и самостоятельно. Для выращивания микрогрина в домашних условиях лучше всего приобретать специальные семена. Дело не в том, что есть отдельные виды микрозелени (как мы отмечали, микрорастение — это полноценное растение, но собранное на ранних стадиях), весь секрет состоит в технологии обработки семян. Зерна, которые планируются на посадку в сельхозгрунт, проходят специальную химическую обработку для защиты от профильных болезней. На ранних сроках прорастания химикаты могут оставаться в грунте и попадать в ростки, а соответственно, и в пищу. А вот специализированные семена для микрогрина подобной обработки не проходят, а значит, вы получите максимальную пользу от растения без химикатов.

Чтобы получить порцию свежих нутриентов, вам необходимо замочить в чистой холодной воде приобретенные семена. Замачивание должно длиться не более 4 часов. Затем семена выложите на мелкое сито или марлю, а в обычный контейнер налейте воды. Опустите сито в контейнер таким образом, чтобы поверхность с семенами касалась жидкости. По мере прорастания семян запасы воды необходимо пополнять.

Лучшее место для домашней грядки — хорошо освещенное, влажное, например, подоконник. Первые всходы ожидайте в течение 5 дней, а уже на седьмой день можно дегустировать блюдо с микрозеленью.

Важно! Не следует путать микрозелень и пророщенные семена. В первом случае речь идет о действительно выращенном растении, пусть и на ранних его стадиях, а во втором — о набухших семенах. Также необходимо помнить, что, как правило, у взрослого растения в пищу идут только зрелые листья, а микрозелень тем и полезна, что хранит нутриенты не только в молодых листочках, но и в стеблях.

Рецепты блюд с микрозеленью

Первые блюда с микрозеленью, подаваемые в элитных американских ресторанах в начале 80-х годов 20-го столетия, содержали микрогрин только в качестве декоративного элемента. Сегодня же продукт активно используется и как часть сложного кулинарного состава салатов, супов, омлетов и даже бутербродов.

Для приготовления пригодны как листья, так и стебли, однако перед началом гастрономических экспериментов рекомендуется продегустировать вкус чистой зелени. Дело в том, что у молодых ростков вкус немного отличается от вкуса взрослого растения, а это в свою очередь может повлиять на всё блюдо в целом.

Среди простых и популярных рецептов с микрозеленью можно выделить мюсли, фитнесс-салаты, суп и овощные смузи:

  1. Мюсли на завтрак с микрогрином. Для приготовления одной порции необходимо запарить три столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша немного остынет, добавьте в нее одно тертое яблоко, три финика, нарезанных кусками, орехи и мед по вкусу. А кульминацией блюда станет половина столовой ложки микса микрогрина. Ростки придают блюду оригинальный привкус свежести, подчеркивая сладость яблока и фиников.
  2. Салат «Коктейль Здоровья». На три порции берется одно несладкое яблоко, морковь и 200г очищенных и уже проваренных креветок. В качестве заправки используется оливковое масло и микроредис. Креветки нарежьте на мелкой терке, а морковь и яблоко для салата натрите на мелкой терке. Сразу же после обработки компонентов блюдо необходимо заправить, чтобы яблоко не успело «почернеть». Если вы хотите поэкспериментировать с различными сортами микрозелени, то вначале заправьте и перемешайте все ингредиенты вместе, а затем в одну выделенную порцию добавьте другой сорт растения. Не все виды зелени гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом яблок.
  3. Фитнесс-салат с яблоком и перцем. Такой салат готовится очень просто, но при этом несет в себе максимальную комбинацию полезных веществ. На разорванные листья салата (25 г) выкладываем в произвольном порядке нарезанное кубиками несладкое яблоко, один болгарский перец и помидор. Овощную и фруктовую массу накрываем творогом (2 ст.л.) и обильно посыпаем микрозеленью по вкусу (1ст.л.). Количество ингредиентов указывается на 1 порцию. Подавать и принимать в пищу такой салат с микрозеленью необходимо сразу же после его приготовления.
  4. Постная окрошка. В чашу блендера поместите полтора стакана пророщенных семян подсолнуха, туда же отправляем соль и черный перец по вкусу, добавляем сок одного лимона. Взбиваем массу в блендере до кашеобразного состояния. Такую заправку разбавляем водой, чтобы жидкость по консистенции напоминала кефир. Кубиками нарезаем 200 г редиса и 3 огурца, добавляем к овощам мелко нарезанную микрозелень по вкусу (укроп, петрушку). Заливаем овощи заправкой из пророщенных семян подсолнуха и добавляем воды, чтобы получился холодный суп. Данный рецепт с микрозеленью отлично иллюстрирует, как адаптировать блюда народной кухни к современным кулинарным тенденциям.
  5. Овощной коктейль на ужин. В блендере мелко взбивается огурец (1 шт.), микрозелень любого вида (1 ст.л.) и растительное молоко (1 стакан). Несмотря на свою простоту, блюдо очень питательное.
  6. Ягодный смузи. Для приготовления одной порции полезного десерта в блендере достаточно взбить одно сладкое яблоко, 100 г любимых ягод, 0,5 столовой ложки микрозелени и 100 мл растительного молока. По желанию можно добавить 1-2 слайса имбиря и чайную ложку натурального меда.

Рецепты с микрозеленью очень простые и не требуют длительной термической обработки пищевых продуктов. Это условие важно для сохранности всех полезных веществ растения.

Срезать пучок растительности рекомендуется непосредственно перед заправкой блюда, но также микрогрин может храниться до 4 дней в холодильнике без потери полезных качеств. Для хранения в холодильнике срезанной зелени необходимо использовать закрывающийся пластиковый контейнер.

Что такое микрозелень — смотрите на видео:

Микрозелень — это уникальный по своей пользе продукт. Приобретенные в магазине или выращенные у себя на подоконнике молодые растения содержат целый комплекс ферментов, антиоксидантов и витаминов. Декорирование блюда с помощью молодых листочков выглядит очень необычно, но при этом ещё и невероятно полезно. Если привлечь к выращиванию растений детей, то можно заинтересовать юных садоводов здоровой и полезной пищей. Блюда с микрозеленью очень вкусны и полезны, но в то же время не требуют длительных приготовлений. Тем более удивителен тот факт, что такой простой кладезь полезных веществ только набирает популярность в мире.

Как вырастить микрозелень гороха на гидропонике?

Выращивание ростков злаковых, зеленных и овощных культур стало популярным занятием. Микрозелень гороха насыщает организм легко усваиваемым протеином, железом, витаминами. Полученную продукцию можно использовать для украшения блюд, в качестве гарнира, пустить на продажу. Микрозелень вырастает за короткий срок, при этом понадобятся только семена, контейнер, субстрат и чистая вода. Уход за ростками сводится к поливам и поддержанию оптимального уровня освещения.

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют выращенные из семян ростки с 2–3 настоящими листьями. Именно в этой фазе развитие растения максимально насыщены витаминами, минералами, биологически активными веществами. По содержанию полезных веществ микрозелень в десятки раз опережает взрослые растения и пророщенные семена.

Сегодня зеленые ростки – неотъемлемая часть диетического и здорового питания. Особенно полезно дополнять рацион микрозеленью в осенне-зимнее время, когда в меню присутствует ограниченный набор продуктов, богатых витаминами.

Семена гороха на микрозелень

Горох – одна из популярных культур, используемых для проращивания. Вкус у этой микрозелени мягкий, текстура сочная, хрустящая, напоминающая молодой горошек.

Важно правильно выбрать семена, чтобы ростки оказались нежными. Например, нут (турецкий горох, популярный в восточных странах) для выращивания микрозелени не годится: его стебли и листочки слишком жесткие. Лучше приобрести семена зеленого горошка, стоят они недорого. Предпочтение следует отдавать фасовке по 50–100 г, так как посадка на микрозелень должна быть довольно плотной.

Полезные свойства ростков гороха

Выращенная микрозелень гороха содержит значительное количество витаминов группы B, а также витамин C, марганец, железо, цинк, фосфор, магний, кальций. Продукт насыщен незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами, богат клетчаткой.

Употребляя ростки гороха, можно получить оздоровительный эффект. Это достигается за счет того, что:

  • укрепляется иммунитет, организм лучше противостоит инфекциям и простудам;
  • улучшается работа органов кроветворения;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуются процессы пищеварения;
  • происходит очищение организма.

Те, кто употребляет ростки гороха регулярно, отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Становится лучше и состояние кожи, волос и ногтей. Исчезают проблемы с памятью, повышается работоспособность. Вещества, содержащиеся в микрозелени гороха, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, усиливают половое влечение.

Из-за высокой биологической активности продукт лучше не употреблять маленьким детям и беременным женщинам. У некоторых микрозелень гороха может вызвать индивидуальную непереносимость, проявляющуюся симптомами аллергии. Для начала следует попробовать всего лишь несколько листочков и убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Как вырастить дома микрозелень гороха без земли

В домашних условиях микрозелень гороха можно вырастить в грунте или гидропонным способом. Использование земли имеет один недостаток: при таком способе выращивания ростки часто пачкаются, их приходится тщательно промывать. Именно поэтому многие предпочитают культивировать микрозелень на гидропонике. Для этого кроме семян понадобятся также проращиватель, субстрат, лампа дневного света или фитолампа для подсветки.

Виды проращивателей

Проращивать семена гороха удобно в широкой емкости с низкими бортами.

Часто проращиватель предлагают приобрести вместе с семенами на сайте поставщика или дарят его при заказе на определенную сумму.

Емкость для проращивания представляет собой поддон с сетчатым вкладышем и не требует использования какой-либо дополнительной подложки. В поддон ежедневно заливают чистую воду, а семена раскладывают на сетке. Уровень воды должен быть таким, чтобы она касалась семян, но не покрывала их полностью.

В качестве проращивателя можно также использовать:

  • пластиковые лотки;
  • стеклянные или керамические формы для запекания;
  • крышки от торта (в них часто выращивают рассаду).

Емкость обязательно должна быть чистой. С целью обеззараживания лотки можно дополнительно ополоснуть раствором марганцовки.

Те, кто готов потратиться, могут приобрести автоматический проращиватель для микрозелени. Цена оборудования стартует от 2500 руб. Полив в таком устройстве осуществляется автоматически при помощи насоса. Более сложные модели могут быть дополнительно оснащены таймером, датчиками температуры и влажности.

Самые продвинутые устройства – спраутеры – могут управляться дистанционно при помощи специального приложения. Владелец сможет вносить изменения в процесс, пользуясь компьютером или смартфоном. В основном спраутеры приобретают желающие организовать бизнес на выращивании микрозелени. Оборудование может конструироваться под конкретный запрос. Регулируется размер рабочей камеры, количество секций. Такая «грядка» оборудована встроенным освещением, так как расположить столь масштабную конструкцию на подоконнике будет затруднительно. Впрочем, существуют и вполне компактные модели спраутеров.

Материалы, применяемые в качестве субстрата

Вместо земли для проращивания семян могут использоваться другие органические и искусственные материалы:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата;
  • джутовое сено;
  • искусственный войлок;
  • вермикулит;
  • бумажные полотенца;
  • марля.

Любую из этих подложек перед посевом укладывают на дно лотка и умеренно смачивают водой, при необходимости сложив в несколько слоев, если материал тонкий.

В отличие от грунта, который можно использовать до 3 раз, все другие подложки используются однократно.

Не следует слишком усердно заливать субстрат водой, переувлажнение может вызвать появление плесени в лотке.

Посев и уход за микрозеленью

Перед посевом семена гороха необходимо замочить на 6–10 часов в растворе перекиси водорода (1 ч. л. на стакан воды). Это поможет подготовить горошины к проращиванию и заодно избавит их от патогенной микрофлоры.

Особенности посева:

  1. Семена раскладывают по поверхности увлажненного субстрата в один слой.
  2. Посевы накрывают сверху крышкой или пленкой с отверстиями для доступа воздуха.
  3. Освещение на этом этапе посевам не нужно, температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C.
  4. Как только семена проклюнутся, контейнер переставляют на свет и снимают крышку.

Чаще всего емкости с микрозеленью держат на подоконнике. При выращивании на стеллаже в обязательном порядке необходима подсветка. На окне зелень досвечивают только в осеннее и зимнее время, включая лампу на несколько часов утром и вечером.

К срезке микрозелень будет готова через 8–10 дней с момента посева. Во время выращивания ростки поливают 2 раза в день небольшим количеством воды или опрыскивают из распылителя. В пищу используются листочки и верхняя часть стебля, корни микрозелени утилизируют. Срезку проводят острыми ножницами.

Если ростки чистые, их можно не промывать. Термической обработке микрозелень не подлежит. При необходимости ростки гороха можно держать в холодильнике, положив в пластиковый контейнер. Срок хранения продукта не превышает 2–3 дней.

Сегодня в супермаркетах круглый год продают различную зелень, однако польза ростков несопоставима с тем, что может дать обычная петрушка или укроп. Микрозелень не зря называют витаминной бомбой, и многие приверженцы здорового питания уже испытали этот эффект на себе. Процесс выращивания продукции не требует большого количества времени, серьезных затрат и тщательного ухода.

Как вырастить микрозелень кресс-салата в домашних условиях?

Микрозелень кресс-салата отличается своеобразным вкусом, не похожим ни на один другой. Кому-то она напоминает редьку, другие ощущают сходство с хреном или горчицей. Листочки имеют характерный аромат, а их вкус – пряный, пикантный, с нотками горечи. Для выращивания микрозелени дома понадобится проращиватель семян, грунт или другая подложка, дополнительное освещение. Уход за сеянцами заключается исключительно в поливах.

Польза употребления кресс-салата

Увлечение выращиванием микрозелени (она же – микрогрин, от англ. microgreen) вошло в моду совсем недавно. Благодаря ученым выяснилось, что содержание полезных веществ в первых настоящих листьях существенно выше, чем в пророщенных зернах и взрослых растениях.

Микрозелень употребляется несколько иначе, чем проростки. Снимая урожай микрозелени, срезают только листочки и стебли, корни подлежат утилизации. А пророщенные зерна съедаются целиком.

Микрозелень кресс-салата содержит:

При употреблении внутрь продукт оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

На этом полезные свойства микрозелени кресс-салата не заканчиваются. Благодаря ее постоянному употреблению в организме происходит целый ряд положительных изменений:

  • улучшается работа пищеварения, приходит в норму аппетит, устраняются процессы брожения в кишечнике;
  • из организма выводятся токсины и продукты жизнедеятельности клеток, улучшается обмен веществ;
  • содержащиеся в зелени антиоксиданты оказывают омолаживающее действие, помогают нормализовать сон, стабилизируют работу нервной системы;
  • добавляя кресс-салат в витаминные коктейли и салаты, можно улучшить состояние кожи, избавиться от высыпаний.

Микрозелень подходит для употребления детям, беременным женщинам, пожилым людям, укрепляет и поддерживает их здоровье.

Прежде чем добавить кресс-салат в блюдо впервые, нужно попробовать зелень в небольшом количестве. У некоторых она может вызвать аллергическую реакцию, также лучше отказаться от ростков людям с пониженным артериальным давлением (микрогрин кресс-салата обладает выраженным гипотензивным эффектом).

Что понадобится для выращивания микрозелени дома?

В первую очередь, понадобятся семена кресс-салата. Посадочный материал в стандартной упаковке весом 1 г невыгодно приобретать с экономической точки зрения. К тому же, такие семечки могут быть протравлены химическими веществами на производстве.

Для посадки на микрозелень сегодня выпускаются экологически чистые семена в фасовке от 50 г, их без проблем можно заказать в интернете. Некоторые производители предлагают приобрести готовые наборы для выращивания микрозелени, куда входит все необходимое.

В качестве проращивателя понадобится емкость с низкими бортиками (5–10 см). Она может быть выполнена из следующих материалов:

  • керамика;
  • стекло;
  • пластик.

Некоторые используют с этой целью, например, формы для запекания. Можно приобрести и специальный проращиватель, состоящий из поддона и сетчатого вкладыша. Он удобен тем, что позволяет выращивать микрозелень без грунта и другой подложки. Семена раскладывают на сетку, а воду наливают в поддон.

Те, кто решил проращивать семена в земле, должны заранее позаботиться о приобретении грунта. Он может состоять из чистого торфяного субстрата или смеси торфа, садовой земли и речного песка. К покупке готовых почвенных смесей следует относиться с осторожностью из-за возможной обработки химикатами – при выращивании микрозелень впитает в себя все вредные вещества.

При культивировании гидропонным способом земля не используется. Дно лотка покрывают одним из следующих материалов:

  • льняной коврик;
  • джутовое сено;
  • кокосовый мат;
  • минеральная вата;
  • искусственный войлок.

В качестве самых простых и доступных материалов можно использовать ватные диски, марлю, бумажные полотенца. Тонкую подложку складывают в несколько слоев.

При выращивании микрозелени в осеннее и зимнее время обязательно понадобится дополнительная подсветка. Лучше всего подойдет регулируемый по высоте осветительный прибор с лампой дневного света, светодиодами, фитолампой. Освещение следует организовать на расстоянии 25–30 см от всходов. Весной и летом сеянцы в подсветке не нуждаются.

Посев семян, дальнейший уход

Перед посевом грунт или другую подложку увлажняют очищенной водой. Лучше всего использовать родниковую, фильтрованную или талую воду (кипяченую или из-под крана использовать не рекомендуется). Семена предварительно замачивают на 8–12 часов. Для посева в один лоток понадобится 2–3 ст. л. семян, посадка должна быть плотной.

Пошаговая процедура посадки:

  1. Подготовленные семечки раскладывают по поверхности субстрата, стараясь распределить их равномерно. Слипшиеся семена можно разделить зубочисткой или пинцетом.
  2. После этого посевы орошают из пульверизатора и накрывают пленкой с отверстиями.
  3. До появления всходов лоток можно держать в затененном месте. Как только ростки проклюнутся, емкость переставляют на свет, при необходимости дополнительно включают искусственное освещение.

При выращивании в грунте полив сеянцев удобно проводить с помощью распылителя, опрыскивая ростки 2–3 раза в день. Если используется гидропонный метод, в лоток ежедневно подливают свежую воду. В проращивателе с сеткой воду в поддоне каждый день меняют. Один или два раза за цикл выращивания воду можно заменить питательным раствором на основе комплексных удобрений, например «Кемира – Универсал». Концентрация должна быть в 2 раза более слабой, чем рекомендует производитель.

Острой необходимости в подкормках нет. Микрозелень может успешно выращиваться без применения удобрений. Питательные вещества росткам достаются из зародыша семени. Срезают микрозелень кресс-салата острыми ножницами через 5–7 дней с момента посева. На растениях к этому времени должны быть сформированы 2 настоящих листика. При выращивании в грунте земля может попасть на ростки, их необходимо будет помыть. Зелень, культивируемая на гидропонике, остается чистой.

Один и тот же грунт может использоваться для посева трижды, другие материалы используются однократно.

Даже в холодильнике ростки кресс-салата быстро утрачивают товарные качества, хранить их рекомендуется не больше 2 суток с момента срезки. Тепловой обработке микрозелень не подлежит, ее используют в свежем виде, добавляя в холодные блюда и напитки.

Выращенная собственноручно микрозелень кресс-салата обойдется совсем недорого по сравнению с покупной продукцией. К тому же, процесс выращивания проходит на глазах, а значит, в качестве и пользе ростков не будет повода усомниться. Всего за неделю можно получить прекрасную витаминную добавку к своему рациону.