Микрозелень дома

Микрозелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и т.д. — все эти растения, насыщенные витаминами, можно и даже нужно выращивать в домашних условиях. Делать это легко и просто, а главное обойдется в разы дешевле, чем покупка зелени на рынке или в магазине. Поэтому давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство — это удел исключительно бабушек с рассадой в банках из-под сметаны. Сегодня можно купить не только семена, но и все сопутствующие товары, вплоть до стильных контейнеров для проращивания микрозелени, которая сейчас так полюбилась приверженцами здорового питания.

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2 – 3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами. Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях. А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2 – 4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Микрозелень можно употреблять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды и закуски, многие даже используют для приготовления соков. Также украшайте свои блюда таким необычным продуктом — вашим родным и гостям понравится.

Что можно проращивать на микрозелень

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Польза микрозелени

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует обмен веществ,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • повышает лактацию,
  • ускоряет заживление ран и язв,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает выносливость и работоспособность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5 – 6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5 – 6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2 – 3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18 – 20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Beauty-меню: рецепты с микрозеленью на завтрак, обед и ужин

Микрозелень, или микрогрин, последнее время стал невероятно популярен. И не только в качестве продукта для ПП-рецептов. Его добавляют в салаты, смузи и боулы потому, что микрозелень невероятно полезна для красоты. Каждый вид ростков содержит в себе концентрат витаминов, микроелементов и белков, которые необходимы каждому из нас для поддержания здоровья, однако антиоксиданты в составе микрогрина помогают сохранить молодость как организма в целом, так и кожи. Они защищают клетки организма от влияние негативных факторов окружающей среды. Потому в меню многих ресторанов чаще стали появляться блюда с микрозеленью.

Виды микрозелени для полезных блюд

Самая популярная микрозелень для рецептов полезных блюд – это ростки следующих растений:

  • гороха – богата протеинами, фосфором, витаминами группы В (В2, В1, В6, В9), Е, С, РР и К;
  • сои – нежные на вкус, являются отличным источником полезных аминокислот, железа, витаминов С и В1. Придают бодрости и обладают, очищают от переизбытка вредного холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • подсолнечника – ростки являются кладезем цинка и железа, содержат много кальция, йода, фосфора и магния, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины Е и К, а также экзогенные аминокислоты. Помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс, обладают слегка горьким привкусом;
  • шпината – содержат много протеина и растительных жиров, витамины А, В1, В6, В2, С, D2, Е, К, Р, РР и железа;
  • редиса – содержат много витамина С, серы, именно поэтому улучшают состояние кожи и волос, оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Немного островаты на вкус, подходят для мясных блюд и овощных салатов;
  • рукколы – богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, которые продлевают молодость и укрепляют стенки кровеносных капилляров;
  • свеклы – содержат витамины группы В, Е, А, С, РР, много железа, кальция, йода, магния, аскорбиновую и фолиевую кислоту. Полезны для кожи, а также оказывают позитивное влияние на нервную систему, обладают тонизирующим эффектом;
  • кинзы – благодаря бету-каротину в составе полезны для кожи. В составе много калия, железа, холина и фосфора, а также витаминов Е, К, С и РР, поэтому микрозелень улучшает работу пищеварительного тракта, способствуя похудению.

Как видишь, есть много разных видов микрозелени, которую можно использовать в различных рецептах полезных блюд. Вот несколько рецептов блюд с микрогрином, которые стоит добавить в свой рацион, чтобы улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепить здоровье.

Мюсли с микрозеленью на завтрак

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Финики – 3 шт.
  • Кедровые орешки (можно заменить на миндаль или грецкие орехи) – 30 г
  • Любая микрозелень – 1/2 ст.

Как готовить: Запарьте хлопья, смешайте вместе полстакана микрозелени, измельченные орехи, яблоко и финики (можно использовать любые сухофрукты). При желании можно добавить 1 ч.л. меда или кленового сиропа.

Зеленый салат из сельдерея и микрогрина

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Микрозелень (подсолнечник или шпинат) – 1/2 ст.
  • Тыквенные семечки – горсть.

Для заправки:

  • Апельсиновый и лимонный сок – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как готовить:

  1. Яблоко и стебли сельдерея помойте, морковь очистите. Все нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сок апельсина, лимона и оливковое масло смешайте, добавьте специи, и снова все взбейте.
  3. Выложите салат на тарелки, полейте заправкой и посыпьте микрогрином и тыквенными семечками.

Салат с микрозеленью, сыром и томатами

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Листья салата – 50 г.
  • Козий сыр или фета – 60 г.
  • Микрозелень – 1/2 ст.
  • Черный кунжут – 1 ч.л.

Для заправки используйте смесь оливкового масла и лимонного сока.

Как готовить:

  1. Вымойте все овощи и фрукты. Порвите листья салата.
  2. Нарежьте яблоко кубиками.
  3. Томаты и перец нарезайте дольками. Все ингредиенты смешайте и заправьте.
  4. Выложите на тарелки салат, добавьте нарезанный кубиками сыр.
  5. Сверху все посыпьте микрозеленью и семенами кунжута.

Овощной коктейль с микрозеленью на ужин

Ингредиенты:

  • Растительное молоко – 250 мл.
  • Огурец – 100 г.
  • Микрозелень – 40–50 г.

Как готовить: свежий огурец мелко нарежьте и перебейте в блендере с растительным молоком и любой микрозеленью.

Фруктовый смузи с микрозеленью

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Лимон – 2 слайса.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Микрозелень – 1/2 ст.
  • Вода – 100 мл.

Как готовить: смешайте все ингредиенты в блендере. Лучше не добавлять никаких подсластителей, так как этот смузи помогает снизить вес.

Смузи с микрозеленью и ягодами

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Любые ягоды – 100 г
  • Микрозелень – 1/2 ст.
  • Корень имбиря – 1 см
  • Вода или растительное молоко – 100 мл

Как готовить: смешайте все ингредиенты в блендере. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень — это молодые ростки овощных, бобовых, злаковых растений и трав в стадии формирования 1-2 листиков, содержащие максимум витаминов, минералов и питательных веществ. Продукт не только исключительно полезный, но и обладает очень нежным вкусом. Поэтому микрогрин быстро завоевал популярность в кулинарии и здоровом питании, а его культивирование стало одним из новых веяний в сельском хозяйстве. Но также можно вырастить микрозелень и в домашних условиях.

Что такое микрозелень?

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Основные виды микрозелени

Разновидностей миниатюрной зелени много: это ростки овощных и злаковых растений, бобовых культур, салата и трав.

Самые популярные из них:

  • Кинза. Зелень со специфическим ароматом и пикантным вкусом, содержащая много витаминов, минералов. Кориандр полезен для употребления в пищу с целью поддержки сердечно-сосудистой системы.
  • Свекла. Микрогрин, которому присуще тонизирующее действие. Оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, укрепляет иммунную систему. Хорошо подходит для использования в рецептах салатов и вторых блюд.
  • Руккола. Зелени присущ горьковатый вкус, что позволяет использовать ее как ингредиент в мясных и рыбных блюдах. По количественному содержанию в составе лидируют аскорбиновая кислота и флавоноиды. При регулярном употреблении растение способствует укреплению иммунитета.
  • Подсолнечник. Благодаря приятному сладковатому вкусу микрозелень считается популярным ингредиентом салатов, первых и вторых блюд. Содержит белки, жиры, также в составе присутствует витамин А и лецитин. Благодаря многочисленным полезным веществам микрогрин подсолнечника стабилизирует кислотно-щелочной баланс, тормозит старение.
  • Краснокочанная капуста. В составе зелени обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, также присутствует каротин. Растение при регулярном употреблении в пищу способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварения.
  • Шнитт-лук. Тонкие травинки имеют мягкий луковый вкус и считаются идеальным ингредиентом закусок. Благодаря своему составу микрозелень способна уничтожать бактерии.
  • Редис. Ростки обладают острым вкусом, добавляют блюдам пикантности, используются при приготовлении салатов и мяса. В побегах редиса много витаминов и минералов, микрогрин способен налаживать процессы пищеварения, также ему присущи противоотечные свойства.
  • Горох. Благодаря сладковатому вкусу и хрустящей структуре ростки используются при приготовлении бутербродов и салатов. Миниатюрная зелень богата протеином и витаминами, также в ней много клетчатки.
  • Дайкон. Ростки японского редиса содержат много серы: этот нутриент укрепляет организм в целом. Имеют островатый вкус и нашли широкое применение при приготовлении супов.
  • Кресс-салат. В составе микрогрина содержатся витамины группы В и каротин. Также в нем много железа и магния. Пряный вкус и аромат определяет использование микрозелени кресс-салата: ее добавляют в салаты и гарниры, применяют при приготовлении соусов.
  • Мицуна. Микрозелень японской листовой горчицы известна питательной ценностью, способна очищать сосуды, отвечает за нормализацию регуляции водного баланса в организме. Ароматные листочки — отличный ингредиент для салатов и бутербродов.
  • Базилик. В составе микрозелени обнаружены витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Также ростки богаты эфирными маслами. Побеги базилика полезны для нормализации процессов пищеварения, при проблемах с желудком. Отлично дополняют многие блюда, но особенно удачным при участии микрогрина базилика получается омлет и творог.
  • Соя. В росточках содержатся витамины группы В и большое количество аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют многочисленные аминокислоты и железо. Микрозелень сои приводит в норму холестерин, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Лучше всего ростки сочетаются с гарнирами и блюдами, приготовленными на основе мяса.
  • Амарант. Миниатюрная зелень приятная на вкус, с ореховым послевкусием. Содержит множество необходимых для организма витаминов, поэтому такой микрогрин активно используют в приготовлении различных витаминных смузи.
  • Люцерна. Содержит большое количество железа, поэтому ее употребление рекомендовано людям, в организме которых не хватает этого минерала. Также в составе много магния и кальция, присутствуют многочисленные витамины — K, A, E, аскорбиновая кислота. Микрозелень люцерны хорошо сочетается с рыбой, яйцами, используется при приготовлении различных салатов и закусок.
  • Чечевица. Миниатюрная зелень имеет уникальный состав, содержит много магния, железа, аскорбиновой кислоты. Рекомендовано ее употребление с целью стимуляции кровообращения и очищения сосудов. Часто микрогрин чечевицы используют при приготовлении холодных и горячих блюд.
  • Кукуруза. Микрозелени присущ приятный сладкий вкус. А благодаря ярко-желтому оттенку молодые ростки украсят любое блюдо. Благотворно влияет на организм из-за содержания многочисленных витаминов и минералов. Это идеальный ингредиент для приготовления салатов и закусок.
  • Шпинат. Пряная зелень, содержащая много белков и жиров. Также в составе присутствует много витаминов. Микрогрин ценят за способность нормализации кровообращения и снижения уровня холестерина. При регулярном употреблении можно рассчитывать на выведение токсинов. Молодые растения шпината — отличное дополнение гарниров, салатов и подлив.
  • Горчица. Эта зелень известна своим пикантным острым вкусом, который возбуждает аппетит. Полезна для очистки стенок сосудов и стимуляции кровообращения. Благодаря перечному привкусу этот ингредиент идеально дополняет рыбные блюда и салаты.
  • Щавель. Растение ценится за кисловатый вкус, который напоминает лимон, аналогичными качествами отличается и миниатюрная зелень. В ее составе много минералов и витаминов. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Микрогрин щавеля — отличный ингредиент в рецептах яичных блюд, соусов и салатов. Хорошо сочетается с сырами.
  • Клевер. В миниатюрной зелени содержатся белки, минералы и многочисленные витамины — А, группы B, аскорбиновая кислота. Регулярное употребление микрогрина способствует очищению крови, выведению шлаков и токсинов. Принято добавлять молодые ростки в салаты и подливы.

Кроме того, для салатов можно посадить микрозелень брюквы, лебеды, льна, гречихи, петрушки, укропа, лука и чеснока. Для приготовления витаминных соков используется микрозелень ячменя, овса и пшеницы. Также популярностью пользуются ростки кунжута, мангольда, разных сортов лука.

Для выращивания микрозелени не подходят семена растений семейства Пасленовых, к которым относятся томаты, баклажаны, перец и картофель. Их ростки содержат токсические вещества и являются ядовитыми. Употребление вызывает расстройство пищеварительной системы и сбой нервной. Ростки тыквенных растений (арбуз, огурец, дыня, тыква) имеют горький вкус.

Обратите внимание! Употребление микрозелени особенно полезно зимой и весной. В это время года острая нехватка витаминов и минералов.

Особенности выращивания микрозелени

Микрозелень легко выращивать не только на плантациях, но и в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий огородник. Это намного проще выращивания полноценных растений.

Микрогрин развивается за счет собственных запасов, которые аккумулируются в семенах, не требуя внесения удобрений и проведения подкормок. Спустя 5-12 дней, зависимо от культуры, которую проращиваете, можно срезать урожай. Агрономы говорят, что фактически имеет место технология выгонки микрозелени.

Микрогрин нетребователен к условиям внешней среды. Много света и тепла не нужно, контейнеры не занимают много места: вырастить микрозелень в домашних условиях можно прямо на подоконнике. Также растения подходят для культивирования в условиях нехватки освещения, при непрямом естественном свете и даже в полной темноте.

Досвечивание подходит не всем культурам, но оно необходимо, если вы выращиваете микрозелень в несколько ярусов или планируете получить урожай к определенной дате, например, при выгонке микрогрина по продажу.

Отлично чувствуют себя миниатюрные растения даже зимой — можно вырастить микрозелень на подоконнике, только выбирайте для этого окна, обращенные на юг или восток.

Так как микрогрин вырастает быстро, большинство болезней, которые поражают взрслые растения, до сбора урожая развиться не успевают. Также росткам не грозят вредители, от нашествия которых страдают зрелые культуры.

Самая большая сложность при выращивании состоит в правильном выборе семян для микрозелени. К ним предъявляются высокие требования. Они не должны быть протравленными токсическими веществами, пестицидами, гербицидами. Важно обратить внимание на то, что импортные семена чаще всего только протравленные.

Покупайте посевной материал с высокой всхожестью. Если семена качественные, можно взять даже такие, срок годности которых скоро заканчивается.

Вырастить микрозелень самому можно за 5-12 дней, скорость выгонки зависит от сорта семян, какой используете. Миниатюрные растения, как правило, будут иметь высоту 10 см. Но можно ускорить рост микрогрина. Для этого крупные твердые семена можно предварительно замочить в теплой воде, выдерживая 4-8 часов. Мелкий посевной материал не замачивают.

Обратите внимание! Правильно выбирайте момент срезки микрозелени. Если растения передержать, они пожелтеют и завянут.

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень можно вырастить в домашних условиях несколькими методами: в грунте, гидропонным способом, без земли. Рассмотрим каждый метод детально.

Выращивание микрозелени на гидропонике

Перед тем как сажать микрозелень, подготовьте емкости для выращивания. Проще всего купить в магазине специальные проращиватели для получения ростков на гидропонике, которые представляют собой пластиковые контейнеры, имеющие небольшую высоту и съемную сетку, расположенную внутри.

Вместо применения покупного проращивателя конструкцию для посадки микрозелени можно изготовить своими руками. Для этого подготовьте любую удобную емкость, куда нужно вложить сетку. Лучше всего использовать лотки из пищевой пластмассы.

Технология выращивания микрозелени гидропонным методом:

  1. Подготовьте семена для выращивания микрогрина.
  2. Равномерно насыпьте посевной материал на сетку.
  3. В поддон налейте воду, чтобы ее уровень доходил до сетки.
  4. Закройте проращиватель, используя прозрачную крышку.
  5. Пока семена для выращивания микрозелени не прорастут, держите конструкцию в теплом темном месте.
  6. Как только появятся первые ростки, переставьте емкости на свет и приступайте к уходу за растениями.

Молодые ростки появляются быстро. Микрозелень дома на гидропонике выращивают при комнатной температуре. Рекомендовано регулярно проводить замену воды. Для проветривания и обогащения кислородом приоткрывайте крышку, чтобы был доступ воздуха. Если используете для выгонки микрогрина магазинный проращиватель, проводить проветривания нет необходимости: с этим справляется специальный насос.

Контейнер для выращивания микрозелени регулярно переворачивайте разной стороной к окну. В противном случае можно столкнуться с фототропизмом, когда растения разворачиваются к свету.

Чтобы собрать урожай, аккуратно срежьте стебли, когда появится два листика, используя для этого острые ножницы. После сбора первой партии выбросите корешки, и можете приступать к повторному выращиванию микрозелени в домашних условиях и новому посеву.

После полного использования первой партии ростков корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть, и можно приступать к новому посеву.

Выращивание микрозелени в грунте

Перед выгонкой растений подготовьте субстрат для микрозелени. Можете использовать любой грунт, который есть в магазине — для овощей, рассады. Не берите почву для орхидей и кактусов: она не подходит для этого дела.

Субстрат для выращивания микрозелени дома лучше брать нейтральной реакции. Толщина слоя должна составлять 1-1,5 см.

Для того чтобы вырастить микрозелень дома, подойдут разные емкости. При выгонке растений в грунте сетка не понадобится.

Технология выращивания микрозелени дома в грунте:

  1. После подготовки емкости для выгонки микрогрина насыпьте на дно почву.
  2. Увлажните грунт, используя опрыскиватель.
  3. На субстрат для выращивания микрозелени высейте семена по всей площади емкости. Они должны располагаться не очень плотно.
  4. Сверху посевной материал придавите ладонью и насыпьте еще небольшой слой почвы. Следите, чтобы она не доходила до краев емкости: побеги будут опираться на стенки при произрастании.
  5. Утрамбуйте грунт, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой.
  6. Сбрызните почву водой, используя пульверизатор.
  7. Закройте контейнер, используя прозрачную крышку. Также можно взять для этой цели пленку или обыкновенный полиэтиленовый пакет, имеющий небольшую плотность.
  8. Поставьте емкость для выгонки микрогрина на лоток.
  9. Пока не увидите первые ростки микрозелени в земле, держите контейнер в теплом темном месте.
  10. После того как появятся всходы, а именно спустя 2-3 дня, переставьте емкость с миниатюрными растениями на свет.

Условия для выращивания микрозелени в грунте — комнатная температура и полив по мере необходимости, когда почва подсохнет. Для этого рекомендовано использовать распылитель, так можно предотвратить вымывание семян на поверхность.

Для сборки урожая ростки срезают над уровнем грунта, используя для этого острые ножницы. Чтобы продлить срок сбора зелени, листочки срезайте выборочно, мелкие оставляйте на следующий раз.

Обратите внимание! Почву для выращивания микрозелени этим способом можно использовать неоднократно без подкормок и внесения удобрений.

Выращивание микрозелени без земли

Можно вырастить микрозелень без земли и всяких приспособлений, соорудив мини-тепличку или парник. Для обустройства конструкции понадобится любая емкость: удобно использовать тарелку. Ее следует в обязательном порядке накрыть пакетом.

Технология выращивания микрозелени без земли:

  1. На дно тарелки разместите два слоя бумажного кухонного полотенца. Перфорированная сторона должна быть обращена вверх. Также для проращивания семян используют рыхлую ткань (хлопок, лен, марлю). Можно обойтись ватой и бинтами.
  2. Независимо от того, какой материал используете, увлажните каждый слой горячей водой.
  3. Насыпьте сверху семена для выращивания микрозелени на подоконнике без грунта.
  4. Далее, используя спринцовку, следует увлажнить семена, также горячей водой.
  5. Как и в предыдущих случаях, конструкцию накрывают прозрачной крышкой или полиэтиленом, чтобы поддерживать уровень влажности.
  6. Как только семена прорастут, переместите тарелку на свет.
  7. Сбрызгивайте «почву» по мере подсыхания, используя пульверизатор.

Обратите внимание! Первый урожай можно срезать спустя 6-10 после того, как посадили семена.

Как выращивать микрозелень — смотрите на видео:

Пробуем новинку — микрозелень!

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

Подсолнечник

Проростки подсолнечника содержат цинк, фоливую кислоту и витамин Е. Больше всего здесь нас интересует именно цинк, поскольку он напрямую влияет на продукцию тестостерона. А чем больше тестостерона в твоем организме – тем лучше силовые показатели, быстрее восстановление и толще мышца.

Чиа

Проростки чиа богаты аминокислотами, а это – основной строительный материал для мышц. И хоть растительный белок усваивается на порядок хуже, чем яичный или молочный, лишняя поставка стройматериалов никогда не будет лишней.

Редис

Проростки редиса содержат витамин B6, который критично необходим для усвоения белка. Именно по этой причине многие спортсмены увеличивают его количество в период массонабора вплоть до 6 мг в день. Также ростки редиса содержат фолиевую кислоту (витамин B9), который тоже играет важную роль в белковом обмене.

Кресс-салат

Всего 20 г кресс-салата содержат достаточное количество витамина E, чтобы покрыть половину суточной потребности организма. В свою очередь он хорошо влияет на клеточный рост и выносливость, что позволит увеличить интенсивность тренировок.

Горошек

Микрозелень гороха богата протеинами, фосфором, железом. Содержит витамины группы В, а также С, РР, Е, К.

Ингредиенты:

Как готовить:

  • Слегка обжариваем хлебушек на сухой сковородке с двух сторон (3-5 минут) или подсушиваем в микроволновке

    Подсушенный хлеб намазываем творожным сыром.

  • Кладём сверху рыбку.

    Посыпаем микрозеленью.

Песто из микрозелени

Ингредиенты:

  • 50 гр. базилика
  • столько же сыра Пармезан
  • 10-15 гр. орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек масла
  • щепотка соли.

Как готовить:

Все измельчить ручными приспособлениями, без технических ухищрений, чтобы не уничтожить истинный дух «песто по-генуэзски». Зелень следует помыть и просушить бумажным полотенцем, соединить с крупно нарезанным чесноком и орехами. Масло лучше доливать постепенно, маленькими порциями, чтобы достичь нужной консистенции (густой, кашицеобразной, однородной). Сыр добавляют самым последним.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.

Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.

Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)

Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)

  • Семена (ссылка на статью про то, где и какие семена микрозелени купить, есть в конце материала).
  • Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).

Не рекомендуется использовать землю для декоративных растений, так как в неё добавляют много химии. Для цветов это, может, и хорошо, а для микрозелени, которую потом будут кушать — не очень.

  • Пластиковый контейнер/поддон/горшочек, что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
  • Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
  • Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
  • Ложка или маленький совочек.

Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.

Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!

Посадка семян для микрозелени

Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.

Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.

Специально для этой статьи я выбрала мяту и мелиссу, которые раньше ещё не пробовала. Семена оказались ну очень мелкими!Не жадничайте, сыпьте больше! Не совершайте моих первых ошибок, не надо сажать рядами, как на грядку 🙂 Микрозелень может расти очень плотно, ничего плохого ей от этого не будет.

Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.

А теперь ждём, когда появятся первые всходы…

Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать

Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.

Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.

После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.

Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂

Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.

Микрозелень готова!

Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.

Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.

Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂

Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, и ставьте лайк, чтобы полезная статья не потерялась 😉

Микрозелень (микрогрин): что это, в чём польза, где и какие семена купить Как вырастить микрозелень дома без земли