Маринад шашлыка

Содержание

Лучший маринад для шашлыка из свинины: проверенные рецепты и лайфхаки

Процесс приготовления шашлыка — это отдельный вид гастрономического искусства, которое требует соблюдения определенных технологий и правил. Некоторые считают, что идеальным мясом для шашлыка является баранина, другие предпочитают курицу или рыбу, а мы, пожалуй, остановимся на сочной свинине.

Сейчас мы расскажем, какой маринад для шашлыка из свинины подойдет лучше всего, а также дадим несколько советов по готовке.

Как приготовить вкусный шашлык?

Как ты уже успел понять, хороший шашлык — это не просто мясо на углях и немного соли сверху. Для настоящих мастеров мангала — это целый ритуал, сопровождаемый распитием красного вина и танцами возле костра (но не всегда).

Все начинается с выбора подходящего мяса. Если мы говорим о свинине, она должна быть свежей и не очень жирной. Лучше всего выбирать шейку, тогда у шашлыка есть все шансы получиться сочным и мягким. Если ее нет, можно смело брать корейку, поясничную часть или грудинку.

Стоит помнить, что жесткий и суховатый шашлык из свинины получается, если взять мясо лопатки или окорок. Поэтому при выборе свинины в магазине обязательно сообщи о том, какая именно часть тебе нужна.

Как бы то ни было, чтобы сформировать свои собственные предпочтения в этой области, нужно съесть целую свинью и понять, какая ее часть тебе больше всего нравится.

Однако во многом ее вкус будет зависеть не только от свежести и оптимального тайминга приготовления, но и от маринадов, специй, приправ, масел, овощей и соусов.

На самом деле, мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и приобретает новые вкусовые качества. Поэтому здесь тоже важно попробовать несколько вариантов, чтобы в конечном счете прийти к чему-то своему.

Но, прежде чем мы приступим к конкретным рецептам и рекомендациям, у нас есть для тебя несколько советов, которые надо знать до приготовления шашлыка из свинины.

1. Иногда молодое и свежее мясо можно вовсе не мариновать. Перед тем, чтобы насадить его на шампуры, достаточно просто добавить немного соли и перца. Если все будет приготовлено правильно, его вкус точно не должен будет тебя разочаровать. Однако, естественно, хороший маринад такому мясу не помешает. Свежую свинину, говядину и баранину можно держать в маринаде в среднем от одного до двух часов. Курицу можно чуть поменьше — всего 30 минут.

2. Не самое свежее мясо (или мясо сомнительного качества) требует более длительного маринования. Для курицы оптимальным временем будет два часа, для свинины — четыре часа, а говядину и баранину лучше оставить на шесть часов.

3. Тем не менее молодое и старое мясо может спокойно мариноваться целые сутки или даже двое. Это не навредит ему, а сделает только пикантнее.

4. Лучше всего мариновать шашлык при комнатной температуре, однако если мясо должно полежать дольше двух часов в таком состоянии, лучше всего убрать его в холодильник.

Маринад для сочного шашлыка из свинины: самый вкусный выбор

Итак, перейдем к разбору самых топовых маринадов для нашего шашлыка, после которого ни один дегустатор не останется равнодушным. Все представленные рецепты рассчитаны на два килограмма мяса, а также при большом желании могут подойти для говядины, баранины и даже курицы.

1 Маринад на вине

Это один из самых традиционных маринадов для шашлыка, который должен угодить большинству ресторанных критиков на твоем пикнике.

Для его приготовления тебе потребуется:

  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 200-300 граммов белого столового вина;
  • немного базилика;
  • соль;
  • черный перец.

Когда все необходимые ингредиенты окажутся под рукой, тебе надо будет нарезать мясо, поместить его в объемную кастрюлю, а затем посыпать солью с перцем, добавив нарезанные кольца лука и листья базилика. Полученную массу желательно хорошенько перемешать, чтобы мясо пропиталось со всех сторон.

После этого наш будущий шашлык надо залить вином, перемешав свинину еще разок. Теперь закрываем крышку кастрюли или другой тары и даем настояться мясу от одного до трех часов.

Винный маринад способен сделать мясо более ароматным и придать ему особую нежность.

2 Маринад на гранатовом соке

Для тех, кому по каким-то причинам жалко вина или вовсе не хочется использовать его в качестве ингредиента, у нас есть хороший маринад на основе гранатового сока.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 2 стакана гранатового сока;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • несколько пучков базилика;
  • мята;
  • соль;
  • черный перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Как ты уже понял, кардинальных изменений в этом рецепте нет. Главное, что поменялось — это основа маринада.

Чтобы пропитать им шашлык, сначала нарезаем мясо, смешиваем его с кольцами лука, добавляем соль с перцем и хорошенько перемешиваем. После этого заливаем полученную смесь гранатовым соком, добавляем немного масла и помещаем в холодильник.

Сразу стоит отметить, что этот маринад требует чуть большего взаимодействия с мясом, чем винный. Его придется подержать в холодильнике как минимум 10 часов. Желательно, конечно, оставить его на все 24 часа.

3 Маринад на кефире

Обычно маринады на кефире и других кисломолочных продуктах гарантируют мясу особую мягкость и нежность. Поэтому, если ты понял, что приобрел не ту часть свинины (или она уже несколько дней лежит у тебя в холодильнике без дела), не стоит сильно переживать. Потому что на помощь в таком случае придет маринад из кефира.

Чтобы его сделать, тебе будет нужно:

  • 1 литр кефира;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • перец.

Дальше все довольно просто: нарезаем лук кольцами, смешиваем его вместе с нарезанным мясом, солим, перчим и заливаем полученную смесь кефиром. Причем, он должен полностью покрыть мясо, которое почти должно плавать как в бульоне.

Мариноваться в таком случае ему лучше всего целые сутки. За это время свинина успеет приобрести нужные ей свойства и не разочарует тебя и твоих гостей.

Стоит отметить, что в качестве основы для маринада вместо кефира можно использовать сметану. Вкус шашлыка в таком случае тоже будет очень достойным.

4 Маринад на минеральной воде

Не ожидал, да? Оказывается, мясо можно хорошенько замариновать на минеральной воде и получить вполне достойный результат. Плюс этого маринада заключаются в том, что он достаточно прост, а также не требует долгих часов на то, чтобы мясо дошло до нужной кондиции. Более того, свинина с таким маринадом становится гораздо нежнее и мягче, что нам от нее и нужно.

Для приготовления этого маринада нам нужно:

  • 1,5-2 литра минеральной воды;
  • 2-3 луковицы;
  • немного базилика;
  • лимон;
  • соль;
  • перец.

Лук на этот раз мы будем нарезать мелко, чтобы потом выжать на него лимон, перемешать и добавить к мясу. Затем к шашлыку нужны будут приправы, а также литр минералки, которая должна затопить содержимое.

Если наше мясо не очень жесткое, его можно оставить мариноваться на час, однако если тебе кажется, что этого недостаточно, пусть постоит два или три часа.

Стоит помнить, что в этом маринаде не стоит использовать лечебно-столовую минералку, потому что, как правило, у нее всегда специфический вкус, который может кардинальным образом повлиять на аромат и вкусовые качества свинины.

5 Маринад на кофе

Итак, самым необычным в нашем списке является маринад на настоящем кофе (да, тебе не показалось). На первый взгляд, эта затея кажется криминальной, но, на самом деле, шашлык на таком маринаде получается вкусным и очень запоминающимся.

Для его приготовления нам надо:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 1 литр горячего кофе (но не кипящего);
  • немного базилика;
  • мята;
  • соль;
  • перец.

В этом случае, как и во всех остальных, будем все делать по классике: нарезаем лук, закидываем его в кастрюлю с мясом, добавляем специи с маслом и тщательно перемешиваем. Затем заливаем содержимое кофе, даем остыть маринаду при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.

Таким образом, свинина должна простоять там шесть часов, а затем ее можно спокойно жарить на мангале.

После приготовления шашлыка можешь спросить, на какой основе был твой маринад. Поверь, вряд ли кто-то догадается.

Стоит отметить, что вариантов маринования мяса существует огромное количество. В его основу может входить мед, пиво, соевый соус, томатный сок, горчица, разные виды уксусов и прочие ингредиенты. Все зависит от твоих предпочтений, представлений о сочетаемости тех или иных продуктов и… смелости, конечно.

Главное — практиковаться и не бояться экспериментировать (и это касается не только шашлыка, если ты понимаешь, о чем мы).

  • Дмитрий Петросьянц

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Galche Маринады для разных видов мяса

Маринады для разных видов мяса

При приготовление мясных блюд иногда, а кто-то и часто используем маринады. Поэтому решила предложить несколько рецептов маринада для разных видов мяса. Думаю, что вам они могут пригодиться при приготовлении блюд. Но вначале напомню, что такое маринование и маринад.

Сначала напомню, что такое маринование и маринад.

Маринование — это способ консервирования пищевых продуктов. Он основан на действии кислоты, которая в определённых концентрациях подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Также могут быть добавлены различные травы, растительное масло, лук и чеснок. Могут использоваться сладкие ингредиенты, такие как мед или сахар.

Маринад — это приправа, придающая блюду оригинальный вкус. Кроме маринадов для мяса, есть маринады для рыбы, овощные маринады, плодовые и ягодные.

Винный маринад для говядины с розмарином

Приготовление:

Соединить вино и масло, положить специи и розмарин, вылить маринад на мясо, отставить минут на тридцать. После мясо тушить, печь или жарить, как по рецепту.

Острый маринад для свинины с луком

Приготовление:

Пропустить лук через мясорубку, добавить лавровый лист, перец, растительное масло, хмели-сунели и все перемешать. В маринад уложить кусочки мяса, размешать, отставить в прохладное место часов на шесть. Далее готовить мясо по рецепту

Пивной маринад для свинины с медом

Ингредиенты: свинина — 500 г, соевый соус — 100 г, пиво — 100 мл, мед — 75 г, перец чили — 1 шт., чеснок — 2 зубч., розмарин — 1 веточка.

Приготовление:

Измельчить чеснок и затем соединить его с остальными продуктами. Вылить маринад на мясо, поставить на ночь в холодное место. Остальное приготовление мяса по рецепту.

Маринад для курицы с прованскими травами

Приготовление:

Порезать филе курицы на куски. Васыпать специи, налить оливковое масло, сок лимона и все размешать. Залить маринадом куриное мясо и мариновать минут тридцать. Далее готовить масо по рецепту.

Универсальный маринад для баранины

Ингредиенты: баранина — 500 г, лимонный сок — 30 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубч., перец красный молотый — по вкусу, соль — по вкусу.

Приготовление:

Измельчить чеснок и лук и посыпать перцем и солью. Высыпать смесь на мясо, размешать, поставить часов на шесть в прохладное место. Затем готовить мясо, как дано м рецепте.

Приятного аппетита!

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в прошлой статье. Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годится для этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу
  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу
  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное стихотворение про шашлык, прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

Не забудьте поделиться рецептами с друзьями, поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Автор публикации

не в сети 21 час

Наталья

Маринад для мяса — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6274
  • Горячие блюда 39732
  • Салаты 16198
  • Закуски 13609
  • Напитки 2642
  • Соусы 1545
  • Выпечка 30219
  • Десерты 20864
  • Заготовки 3805
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68868
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49713
  • На обед 124863
  • На полдник 45451
  • На праздничный стол 72896
  • На природу 18388
  • На ужин 120440
  • Неожиданные гости 43503
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24357

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3905
  • Итальянская 2694
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

VitaliyCAR ›
Блог ›
Маринады для шашлыка: ТОП-5 рецептов

1. Пряный маринад для баранины
Ингредиенты на 500 г мяса:
1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 30 мл лимонного сока, перец красный молотый, соль по вкусу.
Лук и чеснок мелко порубить и смешать с солью и перцем. Засыпать получившейся смесью кусочки мяса, перемешать и оставить в прохладном месте на 4−6 часов.

2. Пивной маринад для свинины
Ингредиенты на 500 г мяса:
100 соевого соуса, 75 г меда, 100 мл пива, 2 зубчика чеснока, 1 стручок красного перца, 1 веточка розмарина.
Измельчить чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся маринадом залить свинину и оставить в холодильнике на ночь.
3. Маринад для курицы
Ингредиенты на 500 г мяса:
сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. чесночного порошка, сухие итальянские травы, соль и молотый перец по вкусу.
Куриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса.

4. Острый маринад для свинины
Ингредиенты на 500 г мяса: 2 луковицы, 1-2 ст.л. растительного масла, перец черный молотый, лавровый лист (молотый), приправа хмели-сунели, перец красный молотый – по вкусу.
Лук пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, перец, лавровый лист и хмели-сунели. Положить в получившийся маринад мясо, перемешать и оставить на 5−6 часов в прохладном месте.

5. Маринад для говядины
Ингредиенты на 500 г говяжьей вырезки:
200 мл сухого красного вина, 50 мл оливкового масла холодного отжима, 1 веточка розмарина, тимьян, перец чили, эстрагон по вкусу.
Смешать масло и вино, добавить розмарин и специи, полить получившимся маринадом мясо – и дать постоять при комнатной температуре 30 минут.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКА ДЛЯ ГУРМАНОВ

1. Шашлык по – кавказски
Ингредиенты: 240 г баранины, специи, 25 г репчатого или зеленого лука, половина лимона, либо же соус ткемали.
Традиционно для приготовления шашлыка по-кавказски используется баранина, которая режется на небольшие куски весом примерно 35—40 г. Мясо солим и нанизываем на шампур, после чего жарим до готовности над древесными углями. Прекрасным гарниром к такому шашлыку станет зеленый или репчатый, нарезанный тонкими кольцами, лук, а также лимон или ткемали. Неплохо подойдут и жареные на огне помидоры, баклажаны, фаршированные смесью из курдючного сала, перца, зелени и соли, или соленья.

Подавая блюдо на стол, украсьте его зеленью петрушки. Готовя шашлык из мяса старых животных, следует предварительно его замариновать для мягкости и лучшего вкуса.

2. Армянский шашлык
Ингредиенты: 300 г баранины, свежая зелень 20 г, 50-60 г репчатого лука, 20 г курдючного сала, 10 г водки или коньяка, красный перец, 0,2 лимонной кислоты, сушеная мята и укроп.

Баранина должна быть пожирнее. Ее нарезаем на куски около 4х см толщиной, приправляем специями: солью, мелко порезанным луком, перцем, лимонной кислотой, сухой зеленью. Также добавляем в мясо коньяк или водку и ставим в холодное место для маринования на протяжении 6 – 7 часов.

После того, как куски мяса достаточно промариновались, нанизываем их на шампур чрез один с кусочками курдючного сала. Жарить следует на мангале, время от времени повертывая шампур, который должен располагаться вертикально. Когда обжаривание завершено — срезаем внешний слой, ложем на тарелку.

Подавая на стол, нарежьте кружочки репчатого лука в качестве гарнира, либо же предложите гостям жареные на вертеле картофель, помидоры и баклажаны.

3. Шашлык из говядины с шампиньонами и луком
Нарезаем равными кубиками свежее говяжье филе. Перетираем растительное масло и красный молотый перец, после чего заливаем этим составом мясо и оставляем на пару часов. Шампиньоны и лук нарезаем крупными кольцами, нанизывая их на шампур поочередно с кусками мяса. Слегка сбрызгиваем оставшимся маринадом, после чего обжариваем над углями. Солим и перчим по вкусу готовое мясо.

4. Шашлык из свинины
Ингредиенты: 500 г свинины, 2-3 стручка перца (можно маринованный), 5 помидоров, 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, соль, острый соус, перец, 5 штук консервированных или маринованных яблок.

Лучше всего подойдет постное свиное мясо, которое необходимо нарезать кубиками и посыпать по вкусу солью и перцем. Нарезаем яблоки, очищаем головки лука, разрезаем помидоры пополам. Лук следует пропарить несколько минут. Удаляем семена со свежих стручков, после нарезаем их. Если же у Вас консервированные стручки — разрезайте их пополам или на четверти.

Поочередно нанизываем на шампур мясо вместе с яблоками и луком, смазываем все это сливочным либо растительным маслом, а также острым соусом. Когда мясо приготовилось, шашлык сразу же подается на стол. На гарнир подойдет отварной картофель или рис, зеленый лук, свежий салат из овощей, заправка из острого соуса.

5. Шашлык из баранины с кабачками
Нужна филейная часть задней ноги молодого барашка, которую разделывают на кусочки средней величины, а затем солят по вкусу. Берем кабачки, очищаем их от кожуры, режем кружочками и солим. Через один на шампуры нанизываем кусочки мяса и кружочки кабачков, подержать мясо над нежаркими углями до румяной корочки. Снимаем с огня, остужаем 10 минут, посыпаем рубленой зеленью, смачиваем взбитым яйцом и продолжаем запекать над углями. Подаем шашлыки со свежими овощами и зеленью.

6. Шашлык из курицы
Берем куриную тушку и рубим на равные кусочки по 30—40 г. Шинкуем лук и добавляем его в мясо. Маринад можно сделать из раствора лимонной кислоты, 3% уксуса, или фруктового уксуса. Держим мясо и лук в маринаде около трех часов в прохладном месте. По окончании маринования, кусочки курицы жарим над углями, периодически смазывая их растительным маслом или оставшимся маринадом. Лучше всего шашлык из курицы подавать горячим и сочетать со свежими овощами.

7. Шашлык из вареной тушки птицы
Отвариваем до полуготовности тушку утки или курицы, смазываем внутри солью, различными специями и небольшим количеством растительного масла. Связываем покрепче крылышки и ножки. Еще раз, но теперь уже всю тушку птицы и снаружи смазываем растительным маслом с солью. Для удобного переворачивания жарим на двух шампурах. Готовую тушку разрубаем на куски и ложем на бумагу, посыпаем сверху рубленый чеснок и зелень и заворачиваем минут на 10 для придания шашлыку особого аромата. К такому шашлыку подойдет острый томатный соус.

8. Куриный шашлык в ореховом маринаде
Нарезаем на небольшие кусочки мясо курицы и натираем смесью из специй: мелко порезанный лук, обжаренные и растолченные орехи, чеснок и растительное масло. Мясо в таком виде оставить на 30 минут, по истечении которых перчим и солим по вкусу. Готовим над горячими углями, подаем с острым томатным соусом. Самые вкусные рецепты шашлыка для гурманов.