Майонез рецепт в домашних

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Фото: MaraZe /

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Попробуйте 🍛

  • Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

3. Домашний майонез без яиц

Фото: Africa Studio /

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Посмотрите 🥚

  • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Фото: Antonova Ganna /

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Как приготовить домашний майонез? Очень просто!

Какой соус мы чаще всего используем для приготовления салатов и украшения холодных закусок! Правильно, майонез! А откуда чаще всего майонез попадает на наш стол? Правильно – из магазина.

А почему бы не попробовать приготовить майонез в домашних условиях? Думаете, покупка готового майонеза существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления салата? Тогда сегодня я постараюсь убедить Вас в обратном. Ведь вкусный домашний майонез можно приготовить за считанные минуты.

Рецепт домашнего майонеза с горчицей и лимоном

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:

  • 200 мл рафинированного растительного масла (желательно оливкового, но вполне подойдет и подсолнечное масло);
  • 2 свежих яичных желтка;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы (можно использовать домашнюю горчицу, приготовленную из порошка на огуречном рассоле);
  • 1 десертная ложка свежеотжатого лимонного сока;
  • ½ чайной ложки поваренной соли мелкого помола;
  • 1 чайная ложка сахара.

Очень важно! Чтобы готовый соус получился однородным, все продукты для приготовления майонеза в домашних условиях должны иметь комнатную температуру.

Как готовить домашний майонез

Удобнее всего готовить домашний майонез в блендере или кухонном комбайне, имеющем насадку-эмульгатор. С ее помощью соус легко взбивается и быстро превращается в эмульсию с однородной консистенцией. За неимением подобного приспособления можно взбивать домашний майонез миксером.

1. В чашу блендера, кухонного комбайна или миксера помещаем свежие яичные желтки, тщательно отделенные от белков (Если у Вас пока нет собственного «коронного» способа сепарирования яиц, смотрите видео, как быстро отделить желток от белка, в конце поста).

2. Начинаем взбивать желтки, постепенно добавляя к ним соль, сахар и горчицу.

3. Не переставая взбивать, вливаем в чашу с майонезом растительное масло тонкой струйкой.

Внимание! При приготовлении домашнего майонеза добавлять растительное масло нужно постепенно, вливая его тонкой струйкой, чтобы соус хорошо взбился и не расслаивался.

4. Последним добавляем в домашний майонез свежевыжатый сок лимона.

5. Готовый соус охлаждаем и подаем к столу.

Из указанного выше количества продуктов на выходе получается около 150-200 г готового домашнего майонеза. Да, соглашусь с Вами, это не много. Особенно если учесть, что майонез, приготовленный в домашних условиях, несравним по вкусу с майонезом магазинным.

Однако домашний майонез – продукт скоропортящийся (помним, что соус приготовлен на свежих яичных желтках!). Поэтому лучше готовить домашний майонез небольшими порциями.

Нежный, густой и необычайно вкусный майонез домашнего приготовления используем:

  • для заправки салатов (например, праздничного салата «Оливье»);
  • как соус к различным блюдам (например, к блинчикам с начинкой из печени и грибов или к бездрожжевым пресным лепешкам на кислом молоке);
  • для приготовления и украшения холодных закусок (например, вкусного печеночного тортика).

Но и это еще не все! На основе домашнего майонеза можно приготовить знаменитый соус тартар.

Как приготовить соус тартар на основе майонеза

  • майонез домашнего приготовления – 200 г;
  • корнишоны (маленькие маринованные огурчики) – 3 штуки;
  • свежая зелень петрушки – 1 маленький пучок;
  • вареный яичный желток – 1 штука;
  • смесь свежемолотых зерен черного и белого перца – по вкусу.

1. Измельчаем зелень петрушки и корнишоны в кухонном комбайне или ножом. Кусочки должны быть достаточно мелкими, но не пастообразными.

2. Тщательно разминаем вилкой вареный желток. Полученную однородную массу добавляем к измельченным овощам.

3. В отдельной посуде смешиваем майонез домашнего приготовления и измельченные овощи с вареным желтком. Взбиваем смесь миксером или в кухонном комбайне.

4. Перчим соус тартар по вкусу.

5. Готовый соус тартар на основе домашнего майонеза помещаем в холодильник на 1 час, после чего подаем к столу.

А теперь смотрите обещанное видео, как быстро отделить яичный желток от белка с помощью обычной пластиковой бутылки:

Готовьте популярные соусы к любимым блюдам легко и быстро вместе с HobbyMama!