Лук выращивание

Доброго всем времени суток!

Огородная посадочная пора уже практически наступает на пятки, даже несмотря на некоторые капризы природы.

Посадка рассады у огородников сейчас в самом разгаре. Перцы, томаты наверняка уже высажены. Также, как баклажаны и многие цветы. И уже вовсю готовятся к этому и все остальные культуры, для которых также настало время.

Одной из таких популярных огородных культур является лук. Многие при этом сеют его для рассады, высеивая семена, а кто-то высаживает севок, порой на зелень, а порой и для роста хороших крепких головок.

Как бы там ни было, чтобы вырастить хороший урожай, лучше всего использовать высокоурожайные скороспелые сорта. Поэтому, когда приобретаете семена в магазине, обращайте внимание на информацию на упаковке.

Подбирая семена для выращивания «репки» необходимо учитывать тот факт, чтобы у сорта был ранний или, хотя бы средний срок созревания. А также то, что семена эти собраны в прошлом году.

Стоит заметить, что среди однолетников лучшими считаются такие сорта, как эксибишен и халцедон. Учитывайте это при покупке семян.

Выращивание лука через рассаду за один сезон

Если вы решили посадить его через рассаду, то необходимо в первую очередь правильно подобрать грунт. Для этого лучше всего запасти еще с осени свою же огородную землю, с добавлением перегноя и небольшого количества древесной золы.

Подготовив грунт, взять нужную тару – ящик, или же отдельные ячейки. Семена необходимо тщательно просушить. В общую тару семена следует сеять на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпать их почвой сантиметра на два. В кассеты по два– три семени. И в том, и в другом случае накрыть посадки полиэтиленом, и выдерживать при температуре 24 – 25 градусов. Ждать всходов.

Семена также высаживаются и способом «улитка». Делается это на туалетной бумаге, и просто на почве. Этот способ будет рассмотрен в видео, которые вы сможете найти далее в статье.

Как только появятся первые молодые ростки, укрытие можно снять. При этом температура снижается до 20 градусов. При таком режиме, рассада в рост сильно не пойдет. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, и делать это лучше всего с помощью пульверизатора. Если рассада высаживается зимой, то необходимо дополнительное освещение.

До пересадки саженцы необходимо регулярно подкармливать. Для этих целей хорошо подойдет настой куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. Или же использовать другие удобрения, типа Крепень или Здравень.

В отличие от других видов саженцев, рассаду лука пикировать не обязательно. Единственно, что можно сделать – это прорядить ее, удалив наиболее слабые экземпляры. При этом необходимо учитывать, что для эффективного развития и роста саженцев, расстояние между ними должно быть в полтора-два сантиметра.

По истечении двух месяцев рассаду можно начинать готовить для высадки в открытый грунт.

Перед этим важным моментом выбираются только хорошие ростки. Листья и корни необходимо на одну-треть обрезать. Непосредственно перед пересадкой земля перекапывается и формируется грядка, делаются борозды, которые хорошенько поливается.

Сажать маленькие растения следует на глубину примерно в 2 см, чтобы оно чувствовало себя в земле достаточно устойчиво. А между рядами обязательно соблюдать расстояние, которое будет не меньше 50 см.

После того, как растения посажены на свое место, их необходимо обильно полить и укрыть мульчей. Дня через 3-4 почву следует слегка взрыхлить, чтобы был лучше доступ воздуха и воды.

После такой заботы и внимания ваш урожай вырастет, и непременно даст хорошие плоды.

Особенности выращивания из семян в средней полосе

В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.

Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.

Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.

Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.

Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.

  • Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
  • Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
  • Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.

За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.

В марте рассаду можно потихонечку закаливать на балконе. Уже к середине апреля она становится достаточно крепкой и пышной и ее можно готовить к высадке на своем дачном участке.

Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.

Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.

Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью. Он любим многими огородниками за свои отличные качества.

И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах.

Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.

Выращивание лука из семян на зелень

Выращивание этой культуры на зелень является самым традиционным способом. Свежие витаминчики хороши всегда. Многие, наверняка, ставили на подоконнике стакан с проросшей головкой и отщипывали появляющиеся зеленые перья.

Однако, выращивать лук на зелень лучше севком, нежели семенами. Продолжительность роста зелени, выращенной семенами при внесении подкормки и должном уходе составит до двух лет. Тогда как из головок – всего несколько недель.

Для посадки культуры на зелень хорошо подходят такие сорта, как батун, многоярусный лук, шнитт-лук и порей. Это все скороспелые сорта, потому их можно садить и сразу в почву (весной).

Если же вы выращиваете семена зеленого лука с осени, то важно хорошо укрыть грядки снегом и утеплить лапником.

При выращивании рассады, грунт для посадки готовить надо уже с осени. Перед этим семена необходимо прорастить. Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину до 1 см. Причем высевают их месяца за два до того момента, когда приступают к посадке пророщенной зелени в почву.

До появления первых всходов температура должна быть около 25 градусов. Когда они появятся, температуру необходимо понизить до 10 градусов, затем вновь поднять, но уже до 20.

После того, как рассада подрастет до 20 см и на ней появятся 3-4 листика, можно готовить ее к посадке на улице. Обычно происходит это где-то 15 числах апреля.

Сажают рассаду в строчку с шириной междурядий до 20 см. При этом слегка подрезают корешки.

Как можно вырастить сорт эксибишен из семян за один сезон

Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является красавец – Эксибишен.

Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.

Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.

Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.

Росточки появились, и пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.

Далее начинается закаливание. Первый раз растения можно вынести на воздух в теплое время дня всего на пару часов. В дальнейшем то время можно постепенно увеличивать.

Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.

После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Так же необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.

Чтобы защитить саженцы от паразитов, опытные садоводы советуют посадить рядом морковь. Оказывается, что в паре эти растения легко справляются со всякими паразитами.

Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.

Особенности выращивания лука порея из семян

Порей очень любят выращивать огородники нас своих дачных участках, он является любимой и популярной огородной культурой. Как известно, он является растением — двулетником. Но сейчас его научились выращивать всего за сезон

Если грамотно ухаживать за ним, то можно получить стебли массой от 100 до 600 грамм. Кроме того, этот сорт характеризуется высокой холодостойкостью. Главным достоинством порея можно назвать высокую концентрацию в нем витамина С, которую он, кстати, не только сохраняет при зимнем хранении, но даже и копит.

Особенностью этого сорта является то, что его семена способны прорасти при температуре воздуха от -2 до 0 градусов. И это самое настоящее чудо. Но если хотите, чтобы они проросли быстрее, и рассада получилась отличной, то теплые условия в 22 – 24 градуса все же предпочтительнее.

Для лучшего проращивания семена необходимо замочить в горячей воде, температура которой составляет 40 – 45 градусов. В таком виде оставить их на сутки. Затем подержать семена, завернув их во влажную салфетку и поместив в теплое место, дня 4, или 5. И только потом посеять в почву.

Выдерживать в тепле. А после появления проростков, температуру нужно понизить примерно до 16 градусов днем. Ночью она может быть до 10 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы взошли все семена, а появившиеся ростки не вытянулись слишком сильно. После этого температура вновь повышается.

Не забывать регулярно поливать рассаду, она тонкая и не следует дожидаться, пока грунт пересохнет. Подкармливать каждые две недели. Когда растения окрепнут и подрастут, то можно их готовить к закаливанию и посадке на участке в землю на постоянное место. Но произойдет это не ранее 6 – 8 недель, после появления проростков.

Лук порей считается неприхотливым растением. Однако при соблюдении правильных условий его выращивания можно получить то, за что его и любят. А именно толстую белую «ножку», диаметр которой будет достигать 1,5 см.

Ну и напоследок видео с подробностями о выращивании порея.

Видео о том, как ухаживать за пореем от посадки до высадки на грядку

В этом видео рассказывается способ, при котором семена лука порея высеваются на туалетную бумагу, способом «Улитка». В последнее время таким способом сеют и другие овощные культуры. Всходы получаются дружными и крепкими.

А также из данного материала можно будет узнать, как его высеивать в емкости, пикировать и ухаживать за ним на протяжении всего периода роста.

А с наступлением теплых дней пора уже высаживать подросшие саженцы в грунт. И здесь Вы также сможете увидеть, как это делать. Работы и заботы, конечно, предстоит много, но если хочешь получить достойный урожай, то можно и постараться. А в видео видно, какой шикарный лук вырос.

И сегодня я также желаю Вам именно таких урожаев.

Удачи Вам в этом, и отличного настроения!

Автор публикации

не в сети 1 год

Вячеслав Курулюк

Как вырастить лук севок из семян и всегда быть с хорошим урожаем?

21.10.2015 15 384

Как вырастить лук севок – один из вопросов, который интересует многих начинающих дачников и огородников. Ведь, тот посадочный материал, который приобретается на рынке и в магазинах, зачастую не приносит ожидаемого результата. Поэтому, лук севок, выращенный собственными руками, позволяет сохранять не только ценные и редкие сорта, но еще и получать хороший урожай репчатого лука на своем участке.

Лук севок – правильная подготовка семян

Из-за того, что семена лука репчатого имеют невысокую всхожесть, для посева лучше брать только свежую чернушку, или же ту, которая хранилась не более двух лет. Как правило, перед тем, как посеять семена лука, их проверяют на всхожесть. Для этого, примерно, за 20-30 дней до высевания, необходимо взять десяток или два семян и положить в тканевый мешочек, и оставить на пару недель. Помните, что ткань всегда должна быть влажной, не допускайте ее полного высыхания.

После того, как вы убедились, что чернушка действительно пригодна для высевания, необходимо провести протравливание семян. Для этого, их замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки в течение тридцати или сорока минут.

Далее весь семенной материал следует выдержать в увлажненной ткани, пока чернушка не проклюнется. Желательно, чтобы температура была комнатной. Обычно это занимает несколько дней. На самом деле, этот процесс вовсе не обязателен. Но дело в том, что оболочка у семян лука очень твердая, в ее составе присутствуют эфирные масла, поэтому если посеять сухую чернушку, то всходов придется ждать недели две, а может быть и три.

Готовим грядку, сажаем семена лука

Хорошим местом для выращивания лука севка станет открытый солнечный и сухой участок. Огурцы и помидоры, картофель и капуста, а также горох и бобы – станут отличными предшественниками на грядке для высевания чернушки. Стоит обратить внимание на плодородность почвы и содержание в ней полезных органических веществ.

Если почва не плодородная на участке, то стоит позаботиться о внесении необходимых микроэлементов. Как правило, грядку для лука севка готовят уже в осенние месяцы. Перекопайте землю, внесите в нее компост, торф, золу, а также такие удобрения, как суперфосфат и калия сульфат. Что касается свежего навоза, то его тоже необходимо вносить в осенние месяцы, но ни в коем случае не весной, перед посадкой чернушки.

Если почва глинистая, то желательно еще добавить речного песка и опилок, но не свежих, а уже полежавших, которые были обработаны мочевиной. Чтобы снизить кислотность грунта, внесите гашеную известь (пушонку). Количество извести необходимо брать, в зависимости от того, насколько кислый грунт.

С наступлением весны, почву необходимо прорыхлить на небольшую глубину и внести аммиачную селитру (примерно 10 грамм на один квадратный метр). Затем грядку нужно разровнять и слегка утрамбовать землю. Чтобы земля быстрее прогрелась, пролейте ее горячей водой. После чего накиньте пленку на грядку и оставьте на пару дней.

Производить посев семян лука лучше всего самой ранней весной, как только сойдет последний снег, а верхний слой земли оттает уже сантиметров на десять.

Для начала на грядке необходимо сделать разметку рядков. Отступите от края гряды около десяти сантиметров, и вдоль нее, сделайте три не очень широкие бороздки, на расстоянии 5-8 сантиметров друг от друга. Затем отступаете примерно пятнадцать сантиметров и делаете еще три таких же бороздки. Заделывать семена следует на глубину не более полутора сантиметров и только в сырую землю. Если сильно заглубить семена лука, то это отразится на всхожести и сроках сбора лука севка. Также для лучшей всхожести опытные агрономы советуют присыпать грядки с семенами лука компостом или перегноем, так не будет образовываться земляная корка, что скажется на более быстром прорастании чернушки.

Также профессионалы в этом деле рекомендуют высеивать в междурядьях весенние культуры, такие как салат или редис. Они достаточно быстро всходят, что спасает лук от сорняков. Такой посев дает возможность видеть тоненькие перья лука и рыхлить междурядья. Когда ранние овощи будут убраны, лук достаточно подрастет и окрепнет. Производить дальнейший уход за луком севком будет легче.

Чтобы вырастить хороший лук севок, есть одна небольшая хитрость. Чтобы он успел вырасти и созреть, нужно высевать его достаточно густо. В этом случае к концу летнего периода луковички останавливаются в росте и успевают выспеть. Когда появляются всходы лука, делают прорывку, оставляя расстояние между рядками в один или два сантиметра. Спустя две недели прореживание делают снова. При окончательном удалении слабых и лишних ростков, расстояние должно составлять не более трех сантиметров.

Лук севок – уход и полив

Если обеспечить правильный уход за луком севком, то можно получить не только прекрасный посадочный материал, но еще и вырастить крупный лук на собственном участке в дальнейшем. Основные запросы по уходу за луком севком заключаются в правильном поливе, а также прополке и удалении сорняков, и не стоит забывать про вредителей и болезни.

Полив лука севка должен быть не чаще, чем один раз в неделю. При засушливой погоде, количество поливов увеличивают до двух раз. По такому принципу поливы осуществляются до июля месяца. Затем орошения необходимо сократить до минимума, так как именно в этот период начинается вызревание лука севка.

Слишком обильное дождевание, в дальнейшем может привести к загниванию лука севка и невозможности его сохранить. Прополка сорняков должна быть обязательна. Если грунт слишком сухой, увлажните его немного и только затем удаляйте сорняки. Правильный уход за луком севком – основа вашего будущего урожая.

Если лук сохнет на грядке, то существует риск того, что всходы заболели. Необходимо выявить причину и провести профилактические мероприятия. А вот полив лука нашатырем не только избавит ваши посадки от непрошенных вредителей, но и еще будет являться прекрасным удобрением.

Лук севок будет готов к уборке, когда листья у него лягут и пожелтеют. Как правило, это происходит в период с середины июля и до середины августа. Не забудьте его тщательно просушить и рассортировать. Как вырастить лук севок вы теперь знаете дорогие читатели!

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Сегодня в статье:

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Чем обработать от луковой мухи

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею в социальных сетях. Успехов вам!

279 918 просмотров

Секреты посадки лука — севка: как удачно посадить на головку и на зелень

11:11 11 Мая 2020

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.
Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.
Как выбрать севок
Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.
Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.
Когда сажать лук севок в открытый грунт
Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.
Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
— Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
— Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
— Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Лук посадка и уход в открытом грунте
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.
Посадка лука на репку (на головку)
Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Посадка лука на зелень (на перо)
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Уход за луком
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.
Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Выращивание репчатого лука на огородах России наблюдается повсеместно. Это такой овощ, который используется везде и всеми. Без него редко бывают различные заготовки на зиму, обычно лук присутствует везде. Также, он с успехом употребляется и в свежем виде. Кроме оригинального вкуса, репчатый лук еще и полезный для организма человека. И поэтому, широко применяется в народной медицине. Вырастить лук не сложно, потому, что он неприхотлив. И по силам будет, даже для начинающих огородников. Но, секреты существуют, и мы в этой статье рассмотрим все эти моменты более подробно. Поехали?

Биологические особенности лука

Биология репчатого лука. Относится к семейству луковых (лилейных) (Alliaceae). Растение двулетнее рода лук (Allium). Это значит, что в первый год жизни растение образует листья и луковицы (это из севка). А во второй год мы получаем цветочную стрелку и семена. При выращивании лука из семян требуется уже 3 года. Сначала садим семена, и получаем севок (мелкие луковички). На второй год из севка получаем крупные луковицы, а на третий год у нас получаются семена (чернушка).

Важно. Семена лука (чернушка) начинают прорастать при влажности воздуха 80 % — 90 %, при этом температура может быть + 2 °С — 5 °С. Заметим, что при + 20 °С процесс прорастания идет быстрее. И еще, семядоли (петельки) при — 2 °С погибают. А вот листья лучше развиваются при температуре + 12 °С — 25 °С. Считается, что листья могут переносить мороз до — 7 °С, а жару до + 35 °С и выше.

Корни начинают прорастать при + 2 °С — 3 °С. Но, при температуре + 5 °С — 10 °С они растут лучше всего. А вот при + 20 °С и выше рост корней замедляется.

Стрелка цветоносная образуется при + 5 °С. Оптимальная температура для стрелки считается + 10 °С — 15 °С. Заметим, что при + 20 °С — 25 °С развитие цветоноса замедляется. Для бутонизации лучшая температура + 18 °С, а вот семена созревают при + 20 °С — 25 °С. И еще, при такой температуре созревает и луковица.

На заметку!

На разных стрелках семена созревают неодинаково. А почки у растений имеют разную глубину и продолжительность состояния покоя. Например, почка образованная из верхушечной точки роста материнского растения считается более старой, по сравнению с боковыми почками. И еще, при стрелковании двухлетней культуры (выращивание репчатого лука из севка), важны условия хранения севка. А при выращивании из семян, важны условия хранения до посадки в течении 4 — 5 лет.

Также, яровизация может случится во время вегетации, при хранении зимой и весной после посадки.

Полезные свойства

Состав. Выращивание репчатого лука происходит повсеместно. И это потому, что лук вкусный и полезный для организма. Далее, в таблице приведены данные зеленого лука и репчатого. Где, мы можем сравнить содержание некоторых компонентов в репчатом и зеленом луке соответственно.

И еще в луке содержатся органические кислоты, эфирные масла, Фитонциды, кемпферол, аминокислоты, глюкоза. Из микро и макроэлементов здесь можно найти бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера. Кстати, именно сера дает луку резкий запах.

Лечебные свойства. Отличаются разнообразием воздействия на организм человека. Хотя, эффект применения лука, не всегда дает нужный результат. На что влияют различные факторы. Например, особенности организма, способы приготовления. А так, лук может иметь эффект такой, как противомикробный, противопаразитарный, противоцинготный, ранозаживляющий, болеутоляющий, противовоспалительный.

Фитонциды убивают некоторые бактерии. Например возбудителей дифтерии, дизентерии, туберкулеза. И это было известно еще в первой половине Х Х века.

Применение в кулинарии. При жарке лука можно добавить сахар, и тогда лук подрумянится лучше.

От луковой горечи, помогает, если лук ошпарить кипятком, а нож и руки можно смазать влажной солью.

Какой бывает репчатый лук

Выращивание репчатого лука на огородах в России происходит повсеместно. Этот лук самый распространенный среди огородников. Хотя, родиной лука считается Средняя Азия, где и произошло окультуривание овоща 4000 лет назад. А вот в России, репчатый лук появился только в середине X I I века. И заметим, что на данный момент, этот овощ имеет наибольшую популярность. Потому, что его используют везде и все.

Цвет головок может быть различным. В основном, это желтовато — коричневая шелуха, но могут быть и другие цвета. Например, белого или красновато — фиолетового цвета. Селекционеры работают, и возможно увидеть все, что угодно. Тут дело вкуса. Лучшие желтые сорта — это Апогей, Штур, Байрам, Восторг. Белые — это Сноуболл, Альба, Комета, Невада. А красные — это Ред барон, Багровый мяч, Кампилло, Красный Брауншвейгский, Агостана, Альбион, Белянка, Кармен, Ялтинский.

Однолетние сорта лука рекомендуются для однолетнего выращивания. Хотя, они могут использоваться и в двухлетней культуре (из севка). Лучшие такие сорта, это Краснодарский, Юржек (севок или семена), Халцедон, Каратальский (только из семян), Догадка (и из семян,и из севка), Линкольн, Есаул, Тимирязевский, Буран..

На заметку!

Обычно, из семян вырастить лук тяжело, потому, что семена долго прорастают. И здесь, на помощь приходит рассадный способ. Особенно, это актуально в средних и северных широтах.

Многолетние сорта. Здесь, выращивают лук из мелких луковиц (севок). А севок выращивают из семян в первый год жизни культуры. Заметим, что этот способ лучший, потому, что самый легкий и простой. Севок при оптимальных условиях хранения прекрасно хранится (при не ниже нуля). Самые лучшие сорта для этого такие, как Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.

Раннеспелые сорта. Созревают до 90 дней. Например такие, как Стригуновский, Алиса Грейг, Бессоновский, Касатик, Каратальский, Пингвин и Штутгартен Ризен.

Среднеспелые сорта. Здесь срок созревания составляет 100 — 120 дней. А лучшими сортами считаются Центурион, Стурон, Шаман, Эксибишен, Сенатор, Азелрос.

Позднеспелые. От 120 дней. Лучшие сорта — Стандарт F1, Фермер, Восторг, Эффект.

Выращивание репчатого лука в регионах

Среднеазиатская группа. Эти растения отличаются длительным сроком созревания до 140 дней. Также, их отличают некрупные размеры лука (головок). Цвета могут быть красные, белые, оранжевые и фиолетовые. Лучшие сорта — Самаркандский, Маргеланский.

Среднеевропейская группа. Такие сорта, выращиваются в средней полосе России. Обычно, эти сорта имеют желтый цвет и могут весить до 130 г. А форма плодов округло — плоская или плоская. И лучшими сортами можно назвать Каба-Каба, Луганский, Однолетний сибирский, Днестровский. А вот для Удмуртии, селекционеры вывели специальный сорт Сенчик.

Средиземноморская группа. Здесь, период созревания находится в пределах 120 дней. Такие сорта имеют крупные и сладкие (полусладкие) луковицы. Лучшие сорта — Испанский, Донецкий золотистый, Оранжевый, Краснодарский.

Классификация по размерам

Сорта с мелкими плодами. Вес до 70 г. Самые лучшие мелкие сорта — Золотничек, Одинцовец, Шетана МС.

Средний вес плодов — это 70 г — 120 г. Ходовые сорта — Мячковский 300, Кристина, Опорто.

Крупные сорта — Халцедон, Супра, Овал, Русский размер могут весить и более 120 г.

Как различают по вкусу

Острые сорта имеют в своем составе до 10 % сахаров. Считаются жгучими. Например такие сорта, как Центурион, Геркулес, Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Штутгартерризен.. Обычно, жгучие сорта мало урожайные и скороспелые. И еще, острые сорта лучше хранятся зимой.

Полуострые сорта имеют сахара в своем составе уже до 8 %. Например, Ред Барон, Стурон. Такие сорта высокоурожайные, но хранятся не очень.

Сладкие сорта имеют уже до 5 % сахаров. Лучшие сорта — Эксибишен и гибрид Сноуболл.

На заметку!

Чем больше сахара в луке, тем больше в нем эфирных масел. В итоге, вкус становится жгучим (острым). И наоборот, когда сахара мало, тогда и эфирных масел мало, и тогда, лук бывает сладким и не острым. Заметим, что сладкий лук обычно дает мало зеленого пера. И еще, такой лук имеет деликатный вкус с легкой сладостью.

Зависимость от света

Репчатый лук можно разделить на две большие группы по отношению к световому дню.

Сорта для северных регионов. Такие сорта, нормально развиваются при световом дне в 15 ч — 18 ч. И они в условиях короткого светового дня формируют только зеленое перо, а луковицы в таких условиях вообще не формируются.

Сорта для южных регионов. Эти сорта вызревают только при коротком световом дне в 12 ч. При увеличении светового дня такие сорта не вызревают, и еще, плохо хранятся.

Селекционеры работают над этим вопросом, и уже существуют сорта, которые не шибко реагируют на длину светового дня. Такие сорта можно выращивать как на юге, так и на севере.

Выращивание репчатого лука

Репчатый лук можно выращивать из семян или из севка. Хотя, из севка выращивать проще и легче. Лук достаточно легко выращивать, но существуют некоторые правила, которые лучше соблюдать. Особенно, нужно обратить внимание на слабую корневую систему. Именно поэтому, луковым необходимо дополнительное питание.

Общие агрономические приемы для лука

Севооборот. При этом, на одном месте, в течении 2 — х лет садить лук нельзя. Можно вернутся, только через 3 — 4 года. Хорошими предшественниками для лука можно считать капусту, огурцы, томаты (нейтральные), картофель, кабачки, бобовые, сидераты. Морковь, редис, укроп, петрушка считаются самыми лучшими соседями.

Плодородная почва. Это главное условие, и это потому, что корневая система у лука мочковатая, и без дополнительного питания не обойтись.

Кислотность на участке должна быть нейтральной 6.4 — 6.7 pH. Но, если почва стала кислая, то ее можно известковать, но только за 2 — 3 года перед посадкой лука. И это потому, что репчатый лук не переносит свежее известкование. А вот золой перед посадкой можно опудрить.

И еще, репчатый лук не любит свежую органику. Поэтому, и осенью, и весной вносим перегной в количестве 1.5 кг — 2 кг на 1 кв. м участка. Также, будет полезно по осени внести калийно — фосфорные удобрения.

Заметим, что супесчаные, суглинистые почвы должны быть рыхлыми. Тогда будет толк. А при тяжелых и кислых почвах всегда лук будет плохой.

Когда нужно сажать лук. Выращивание репчатого лука начинается ранней весной. При этом, почва должна быть + 10 °С — 12 °С, а температура воздуха не должна быть ниже + 3 °С — 5 °С. Заметим, что лук выдерживает заморозки до — 3 °С, а при — 3 °С — 5 °С растение прекращает рост.

В период, когда формируется луковица и семена, необходимо много влаги. Иначе, луковицы будут мелкие и не сочные, а еще, потом может наблюдаться плохая всхожесть.

Как вырастить репчатый лук из севка

Выращивание репчатого лука из севка имеет свои секреты. Исполнение которых приведет нас к хорошему урожаю. Ниже, эти моменты мы рассмотрим, и поймем, что нужно делать, чтобы лук был хорошим.

Как подготовить место под севок. Выше, я уже писал, как нужно готовить почву под лук. Тут, можно добавить только глубокую перекопку по осени с тщательной прополкой от сорняков.

На заметку!

На суглинистых почвах, во время, когда репка разрастается, рекомендуется на ⅓ освобождать луковицу от земли. Этот прием помогает сформироваться крупной луковице. Заметим, что скрытая под землей верхушка накапливает воду. А в последствии, она может заразится любой грибковой инфекцией.

По весне, глубоко перекапывать не стоит. Достаточно будет прорыхлить граблями с внесением нитроаммофоски. Так мы сбиваем рост сорняков.

Как готовят севок к посадке. Подготовка севка к посадке начинается уже осенью. Необходимо рассортировать севок на две части. В первую часть отбираем севок размером 1.5 см — 3 см в диаметре. Вторая часть состоит из севка, который мельче 1 см (овсюжка). Обычно, овсюжку садят в теплых регионах под зиму. А в северных широтах, ее садят в теплицы.

Кстати, крупный севок более 3 см в диаметре называется арбажейка. В основном, такой лук садят для получения зеленого пера. И это потому, что такой севок, обычно рано стрелкуется, а в итоге нормальных луковиц не получается.

Весной, за 2 недели до посадки необходимо перебрать севок. При этом, больные, засохшие экземпляры удаляем. Сортируем по размеру.

Подготовка начинается с прогрева севка при температуре 40 °С — 45 °С в течении 6 ч — 7 ч. И еще, перед высадкой в грунт необходимо замочить лук в растворе марганцовки (1 % раствор, 0.5 ч). В последнее время, модно использовать для этих целей биофунгициды. Например, планриз, гамаир, фитоспорин. Работаем строго по инструкции. Более подробно про такие препараты можно почитать в этой статье.

Как посадить лук севок

Сначала готовят почву для посадки, и неважно, что будете сажать, семена или севок. Выше, этот процесс описан (см. выше).

Высаживают севок по двухстрочной схеме (50 + 20) или по пятистрочной схеме (20 + 20 + 20 + 20 + 60). Между луковицами в ряду 7 см — 10 см. Особо углублять севок не нужно, плечики должны быть свободны. Далее, за сезон полем от сорняков 2 — 3 раза. Параллельно рыхлим. Прореживать не нужно. Через пару недель после всходов можно подкормить лук.

На заметку!

Можно использовать разное количество строк. Важно, что освобожденное расстояние в 60 см нужно для получения более крупных луковиц.

Как посадить лук семенами. Почва готовится так же, как и для посадки севка. Удобно выращивание репчатого лука проводить через рассаду. И тут, в начале февраля сеем чернушку. Заметим, что семена лука имеют толстую оболочку из эфирных масел, и поэтому, прорастают долго. Хотя существует способ, когда оболочку можно убрать. Например, замочить семена в теплой воде, замочить в биорастворе (циркон, эпин, гумат) или нам поможет барботирование.

Рассаду в возрасте 50 — 60 дней высаживаем на постоянное место примерно в середине мая. Садим по схеме, когда межде рядами делаем расстояние в 20 см — 25 см, а между луковицами в ряду должно быть 6 см — 8 см. Уход, такой же, как за луком, выращенным из севка.

На заметку!

Рассаду перед высадкой на постоянное место подрезают листья на ⅓, а корни обмакивают в навозно — земляную или глиняную болтушку. Это нужно для того, чтобы корни не подсыхали.

Как подкормить

Как я уже говорил, у лука слабая корневая система, и подкормки во время вегетационного периода жизненно необходимы.

Первая подкормка. Первый раз можно подкормить лук, когда начинается активный рост зелени. Это примерно через две недели после всходов. При наличии, слабых, тонких, бледных перьев подкормить можно и пораньше. Для подкормки используют растворы на основе мочевины, нитроаммофоски или аммиачной селитры. Еще, можно подкормить жидким коровяком. Важно, следим за растениями, и если видно, что азотных удобрений хватает, то исключаем их.

Вторая подкормка. Примерно, через три недели после первой подкормки, где то в середине июня можно подкормить во второй раз. В это время, у растения развивается подземная часть. Поэтому, необходимо в это время вносить калийно — фосфорные удобрения. Которые, можно приготовить на основе суперфосфата и калийной соли. Как вариант, подойдет и нитроаммофоска, но с азотом для растений нужно быть аккуратным.

Третья подкормка. Эту подкормку производят в случае, если лук у нас слабый и немощный. Подкармливаем только калийно — фосфорными удобрениями в количестве, как и во второй раз.

Как ухаживать за луком

Как поливать лук. Выращивание репчатого лука без правильного полива невозможно. В начале вегетационного периода нужно по традиции поливать 1 раз в неделю. Именно в это время, для формирования луковицы и нужна влага. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.

И еще, пока лук мелкий промочить почву нужно на 10 см в глубину. А потом, когда он вырастет, увлажняем уже на 20 см — 25 см. Ключевой момент, это прекращение полива совсем за две недели до сбора урожая. Далее, только рыхлим почву. При этом, накапливаются питательные вещества в луковице.

Рыхление почвы. Регулярно рыхлим грунт, желательно этот процесс чередовать с поливами и подкормками. Процедура не дает образоваться корке, а в итоге питательные вещества проникают к корням. Так же, и кислород лучше проникает к корням.

Прополка сорняков. Полезная и нужная процедура.

Борьба с болезнями и вредителями. За луком нужно во время вегетации наблюдать. И при любых симптомах болезней или при нападках насекомых вредителей необходимо принимать меры.

Сильный химические средства для обработки репчатого лука нежелательны, а при выгонке пера — противопоказаны. Для этой цели, в наше время модно обрабатывать луковые посадки биофунгицидами или биоинсектицидами. Такие препараты безвредны как для лука, так и для человека.

Также, можно воспользоваться народными средствами. Например, опудривание золой, табачной пылью или молотым перцем. И еще, возможно пролить почву между рядами солевым раствором (200 г на 10 л воды).

Как убирать и хранить севок

Во время собранный лук будет хорошо храниться зимой. А если собрать раньше времени, то чешуйки не успеют сформироваться, и потом, такой лук плохо хранится. Ну а если его передержать на грядке, то он отращивает корни заново, и в итоге лук становится непригодным для употребления в пищу.

На заметку!

Лук принято убирать в момент, когда на нем начинают засыхать листья. Это сигнализирует о том, что лук созрел. Именно в этот момент, растение накапливает максимальное количество полезных веществ.

Уборка начинается заблаговременно, примерно за две недели до сбора. После того, когда подсохнут 15 % — 20 % листьев, нужно подрезать корни у лука. Процедура выполняется плоскорезом «Фокина». Очень удобно. При этом, листья отдают все свои полезные свойства плоду.

Далее, когда зелень завянет, а шейка подсохнет наступает время уборки. Для этого, нужно выбрать день без дождя. А при возможности просушить лук на грядке, а потом 2 — 3 дня под навесом.

Учитываем факторы такие, как

  1. выбор правильных сортов;
  2. из севка лук хранится лучше, чем лук выращенный из семян;
  3. на органике выращенный лук хранится лучше, чем на минеральных удобрениях;
  4. тщательный отбор на хранение — залог успеха.

Хранить можно в деревянных ящиках, в капроновых чулках, в сетках для овощей, в корзинах, в тканевых мешках.

Удачи Вам!