Лук шалот

Как правильно выращивать лук-шалот из семян?

Лук-шалот — завсегдатай французской кухни и деликатес из Малой Азии. У этого острого многолетнего растения съедобны и нежнейшие листья, которые созревают очень рано, и сами луковички, вес которых очень редко превышает 40 граммов. Помимо прекрасного вкуса этот луковичный овощ обладает отличной лёжкостью, и кроме того, вы никогда не заплачете, пока будете его резать, что только преумножает его остальные замечательные качества. Этот овощ, у которого есть еще несколько интересных названий (кустовка, сорокозубка, ашкелонский лук…) по праву занимает достойное место на наших огородах, и в этой статье вы познакомитесь с тем, как правильно вырастить лук-шалот из семян.

Лук-шалот: гнездо, цветоносная стрелка и луковица в разрезе

Лук шалот: выращивание этой культуры чаще всего осуществляется через вегетативное размножение, то есть луковицами, при этом, хотя большинство сортов выращивается в двулетней культуре, некоторые могут выращиваться на одном и том же месте до пяти лет. Однако, к сожалению, такая агротехника из года в год сокращает размер луковиц. Поэтому на грядки, выделенные на огороде под этот лук, нужно хотя бы один раз в три года для обновления высевать семена.

Выбор сорта

Многочисленные сорта лука-шалота способны к размножению семенами. Они отличаются друг от друга по следующим критериям:

  • вкусовые качества (острые, полуострые и сладкие сорта);
  • срок созревания урожая (ранние, средние и поздние сорта);
  • устойчивость семян и самих растений к болезням и вредителям луковых овощных культур;
  • форма, цвет и количество луковиц в гнезде;
  • регион выращивания, о котором речь пойдет ниже.

Выбор районированного сорта лука-шалота для России на сегодняшний день ограничивается несколькими вариантами: есть семена для южных районов; есть семена для более холодных зон, в том числе для Сибири.

Лук-шалот: один из сортов — высокоурожайный гибрид «Камелот»

Некоторые сорта для более теплых регионов:

Кунак — среднеспелый сорт с вегетационным периодом коло 100 дней, имеющий острый вкус.

Звездочка — скороспелый южный сорт с периодом вегетации около 60 дней.

Кущевка харьковская — менее острый сорт также с периодом вегетации в два месяца и отличной лёжкостью.

Некоторые сорта для более холодных регионов:

СИР-7 — раннеспелый урожайный сорт с острым вкусом луковиц и периодом вегетации 50-70 дней.

Спринт — еще один раннеспелый сорт пригодный для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Сибирский желтый —этот среднеспелый сорт со средней остротой вкуса имеет период вегетации 55-60 дней и выращивается на огородах как двулетняя культура.

Вы можете узнать много интересного о сортах лука-шалота в этом видео:

Посев

Семена для посева лука-шалота

Размножение семенами лука-шалота почти не отличается от размножения репчатого лука:

  • поскольку шалот имеет мелкие семена, их высевают из расчета 0,4—0,6 граммов на квадратный метр;
  • для получения своих семян часть грядки с луком (примерно 10 %) на второй или третий год выращивания выделяют для стрелкования;
  • лук-шалот предпочитает почвы с невысокой кислотностью;
  • лучшим предшественником для шалота служат бобовые культуры.

Важно! Уход за почвой: прежде, чем посеять семена, почву на грядке нужно удобрить компостом или перегноем из расчета 3 килограмма на квадратный метр.

Лук-шалот можно выращивать не только из семян, но и вегетативно, о чем уже говорилось в начале этой статьи. Посадка луковиц подробно рассматривается в следующем видео:

Уход

Уход за этим видом лука практически такой же, как и уход за пореем или луком-репкой, то есть своевременные полив и прополка, рыхление междурядий, внесение подкормок, подходящих для луковых культур.

Лук-шалот на огородной грядке

В качестве подкормки неопытные огородники применяют свежий навоз, а этого делать категорически не рекомендуется. Вся азотная ценность навоза останется невостребованной из-за низкой скорости его разложения. На начальных этапах прорастания семян лук не получит необходимого питания, зато во второй половине лета азота в почве будет избыток и вместо пользы он принесет один вред, так как лежкость вашего урожая резко снизится.

Поэтому для подкормки в более сухом климате небольшое количество фосфорных и калийных удобрений разводится в ведре с водой и вечером осуществляется полив шалота этим питательным раствором. В тех районах, где часты дожди, сухие удобрения просто неглубоко заделывают в междурядья.

Уход за шалотом в плане борьбы с вредителями предусматривает обработку противогрибковыми средствами в случае поражения лука пероноспорозом и шейковой гнилью.

Сбор урожая

Ближе к концу лета можно собирать урожай луковиц шалота, сразу после того, как у растения начнет вянуть перо. Гнезда выкапывают, просушивают и укладывают на зиму на хранение в подвал или погреб.

Под зиму

Посадка лука-шалота под зиму производится в середине октября.

Севок лука-шалота для посадки под зиму

При подзимней посадке на следующий год вы получите гораздо больше листьев лука, чем при весенней. При этом первая зелень появится на вашем столе уже в конце марта. Однако, несмотря на холодостойкость шалота, посадка под зиму рекомендуется только в южных регионах, поскольку в средней полосе за зиму теряется половина луковиц, а в более северных районах потери могут оказаться еще серьезнее.

Если подвести итог всему вышесказанному, становится ясно, что семена лука-шалота — прекрасный вариант размножения этого растения без ущерба для урожая.

лук шалот деликатес выращивание из семян

Культура считается двухлетней, то есть в первый год из семян-чернушки выращивают севок. На следующий год севок высаживают и из него вырастают уже полноценные корнеплоды. Чаще выращивают шалот самым распространенным и простым способом — посадкой корнеплодов в грунт.

Шалот, как и все остальные виды этой культуры, очень полезен для здоровья, поэтому без него не обходится приготовление многих блюд, будь то салаты, супы или мясные блюда. Даже в качестве гарнира поджаренный, он будет очень вкусен, так же как и пирожки с зеленым луком.

Лук-шалот – отличие от репчатого лука

Выращивая его много лет, к моему удивлению я совсем недавно узнала, что он называется шалот. Для нас он был просто луком, такой же, как и репка, который каждый год я садила на грядки и каждый день его использовала для приготовления еды. И особой разницы между репчатым и ним я не замечала. А разница, оказывается, есть.

  • Если репка растет одной луковицей, то в шалот растет гнездами. В одном гнезде может насчитываться от 4 до 10 штук.
  • Есть отличия и в форме самого овоща. У репки форма корнеплода круглая, чуть приплюснутая по вертикали, а у шалота — вытянутая. И репка более крупная по размеру.
  • Шалот хорошо хранится всю зиму и к посадочному сезону он имеет все такую же твердую структуру и не прорастает. А вот репка из севка, особенно при неправильном хранении, быстро портится, прорастает и может загнить.
  • Вкус у шалота более мягкий, чем у репчатого. И при чистке овоща для нарезки, он практически не вызывает слезотечения. Перышки у него более нежные и не такие острые.

К положительным свойствам относится холодоустойчивость, его можно сеять сразу после того, как стает снег. Некоторые огородники садят его под зиму и выращивают при этом неплохой его урожай.

Хотя есть один, правда, не очень существенный недостаток. Едва ли его можно нарезать красивыми кольцами, например, чтобы заправить селедку. Все потому, что в одной головке у шалота имеются зародыши 2-4 будущих луковок.

Сорта лука-шалота

Современная селекция вывела довольно много сортов этого популярного сейчас овоща. Также как и репчатый, он бывает раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый сорт имеет свои характеристики, которые отличаются и формой луковицы: бочкообразные (Кировский, Вятский), плоские (Уральский, Рыжик), удлиненные веретенообразные. И по вкусу он может быть острым, полуострым и сладким. Также имеются сорта золотисто-желтой окраски, красно-фиолетовой, белой.

По отзывам из разных источников, лучшими сортами считаются:

  • Семейный – многозачатковый сорт с крупными корнеплодами весом до 40 г;
  • Золотой лук староверов – один из многозачатковых сортов, обладает хорошим вкусом;

Сорт «Золотой лук староверов»

  • Кудымкарский – имеет большие гнезда, корнеплоды продолговатые бледно-розового цвета, сорт высокоурожайный;

Сорт «Кудымкарский»

  • Егорьевский – многозачатковый сорт с хорошей лежкостью и отличным вкусом.

Сорт Егорьевский

  • Кущевка Харьковская – высокоурожайный сорт с крупными луковицами;
  • Уральский–40 – с красными вытянутыми корнеплодами;
  • Кубанский – крупноплодный сорт с хорошей лежкостью;
  • Старорусский – дает хороший урожай красно-фиолетовых крупных овощей, хорошо хранится до весны;
  • Старообрядческий – лежкий высокоурожайный сорт, имеет красивые округлые луковки;

Сорта для южных районов. Рекомендуются засухоустойчивые полуострые сорта «Кунак», «Кущёвка харьковская», «Звёздочка», «Русский фиолетовый», «Запорожский» (острый), Кубанский жёлтый» (полусладкий), «Ванский» и «Баргалинский» (сладкие сорта).
Сорта для Средней полосы и Сибири. Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.
Сорта для холодных климатических зон Сибири, Севера и Дальнего Востока. Сорта должны быть раннеспелыми, иначе луковицы за сезон не успеют созреть. Например, «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Сир-7″.
Сорта для подзимней посадки. Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС): Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант.

Посадка лука-шалота в открытом грунте

С выращиванием этой культуры может справиться даже начинающий огородник. Однако, не зная основных агротехнических правил и севооборот, едва ли у него вырастет хороший урожай. Разберем разные моменты в посадке и уходе за культурой.

Оптимальные сроки посева

Лук-шалот – холодоустойчивая культура, прекрасно переносит перепады температуры. Поэтому его можно уже садить, как только стает снег. В южных регионах страны – это может быть конец февраля, в более северных регионах – конец апреля. Еще есть одной преимущество ранней посадки. Именно это факт посадки позднее, а именно во второй половине мая, не позволяет луковой мухе отложить свои личинки в шейку корнеплода.

Если вы хотите посадить овощ для еды и посадки на следующий сезон, садите его отдельно от того, который предназначен для зелени и для еды летом. Дело в том, если хотите получить хороший урожай крупного овоща, то не обрывайте у него перья для еды. Они необходимы для питания и роста будущего урожая. Для зелени посадите его нужно садить отдельно.

Предшественники и соседи

Богатый урожай во многом зависит от того, кто до него в прошлый сезон рос на этом месте. В таком случае овощ получит достаточно питательных веществ, будет меньше болеть и его не будут одолевать вредители. Лук прекрасно будет расти после любых бобовых культур: гороха, фасоли, бобов. Хорошие предшественники — капуста, помидоры, кабачки, тыква.

А вот такие культуры, как свекла, подсолнухи, морковь, чеснок и кукуруза будут оказывать не очень хорошее влияние. А вот соседство с морковью, наоборот, будет полезно корнеплоду. Так морковная муха будет отпугивать луковую, и наоборот, луковая — морковную. Хорошее соседство окажут – земляника, редис и салат. Соседство с шпинатом и брокколи лучше избегать, они отрицательно скажутся на росте шалота.

Выбор и подготовка участка

Культура любит легкую плодородную почву на открытом солнечном участке. Не любит очень влажную почву и близко залегающие грунтовые воды. Если грунт на участке довольно влажный, делайте высокие грядки, чтобы лишняя влага уходила в борозды. Кислый грунт необходимо предварительно раскислить.

С осени грядку под будущие посадки удобряют перепревшим навозом, перегноем, компостом – до 4-5 кг на 1 в. м., после чего землю перекапывают на штык лопаты. Если с осени не внесли удобрения, то перед перекопкой в землю добавляют перегной, золу, суперфосфат и перекапывают.

Подготовка посадочного материала

За 2 недели до предполагаемой посадки, посадочный материал нужно перебрать. Для посадки отбирают корнеплоды средней величины. Если посадить крупную луковицу, то из нее вырастет много маленьких, до 7-8 штук в гнезде, так как им всем не будет хватать питания. Посадив мелкую или среднего размера, вырастет 3-4 штуки, но они вырастут крупными.

Почему такое происходит? Если разрезать крупную луковицу поперек, то на разрезе можно заметить на ней до 4-5 зачатков. Если то же самое сделать на мелкой, то там можно заметить зачатки двух, то есть из этой вырастет две, но крупные.

На срезе видно, что чем крупнее лук, тем больше у него зачатков будущих луковиц

Отобрав материал для посадки, его нужно прогреть. Для этого его ставят у батареи или печки. Можно прокалить посадочный материал в духовке с открытой дверцей при температуре 40º в течение 1 часа или залить водой такой же температуры и оставить до полного остывания воды. Это делается по следующей причине. В каждой луковице имеется генеративная почка, из которой впоследствии выходит стрелка. Она развивается при температуре от +3 до +18ºС. Даже, если лук хранился неправильно, и в нем уже заложилась генеративная почка, то при прогревании она отмирает, и корнеплод потом не выпустит стрелку.

За 3-4 часа до посадки, можно даже на ночь, посадочный материал протравливают, замачивая в розовом растворе марганца. Это позволит убить споры грибов и бактерии на поверхности шелухи. Можно протравить его в растворе Максима, замочив его 1-1,5 часа, затем просушить и прогреть.

Непосредственно перед посадкой в землю, у луковицы обрезают шейку до плечиков, тем самым мы способствуем быстрейшему прорастанию перышков. А еще некоторые опытные огородники слегка обрезают донышко, чтобы корешки быстрее отросли.

Как правильно посадить лук в грунт

Подготовив грядку и сам посадочный материал, теперь можно садить овощ в землю. Высаживают его рядками, расстояние между рядками 10-15 см. В каждом рядке втыкаем его донышком вниз на расстоянии 15 см друг от друга. Не нужно садить его очень близко, корневой системе нужно расстояние, чтобы в достаточном количестве усваивать питательные вещества из земли. Так садят, если хотите получить крупный овощ для еды и среднего размера на посадку.

Саму луковицу втыкают в землю по плечики. Можно заделать слегка землей, в последующем, по мере роста, корнеплод сам поднимется из земли.

Для зелени лук садят гораздо чаще, можно даже на расстоянии 2-3 см. В последующем его выдергивают для еды, но не подряд, а через одну-две.

Уход за луком при выращивании в открытом грунте

Шалот — культура неприхотливая, однако только при хорошем уходе вырастет хороший урожай. Весь уход сводится к поливу, рыхлению междурядий, прополке от сорняков, подкормкам и борьбе с болезнями и вредителями. Разберем эти моменты подробнее.

Полив

На первоначальном этапе роста, растениям нужен регулярный полив, особенно в сухую погоду. Но в то же время он не любит излишнюю влажность. В жаркую погоду растение поливают 2-3 раза в неделю, лучше в вечернее время, чтобы вода успела дойти до корешков. В дождливое лето полив лучше вообще ограничить, так при излишней влажности он быстрее загниет.

За месяц до предполагаемого срока уборки полив прекращают. К моменту уборки перья должны успеть высохнуть и отдать все питательные вещества луковицам.

Рыхление и прополка

Как любая овощная культура, лук тоже любит легкую рыхлую землю. Дело в том, что после дождей и полива, образуется земляная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням растения. Удаление сорняков и одновременное рыхление поможет справиться с этой проблемой. Рыхление будет препятствовать застою влаги в почве, и не даст появиться гнили. Кроме того, в сухой почве не будет возможности размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Сорняки следует удалять своевременно, иначе они забирают большую часть питательных веществ на себя.

Подкормки

Первую подкормку проводят, когда на луковицах появились перышки. В этом случае подкармливают раствором карбамида (мочевины) из расчета 1 спичечный коробок на ведро (10 л) воды. Поливают под корешок примерно по 200 мл.

Куриным пометом можно проводить подкормки до 3-х раз за сезон, при этом его разводят согласно инструкции на упаковке.

Или подкармливают травяным настоем. Для этого сорняки, скошенную траву, крапиву складывают в бочку, заливают водой и оставляют для брожения на 5-7 дней. Затем 1 л настоя разводят в 10 л воды и поливают раствором также под корень.

Последующие подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями. Очень хорошо лук реагирует на зольные подкормки. Золу можно добавить в травяной настой, или подсыпать ее между рядками. Кроме питательной ценности (а зола источник калия, магния и фосфора), зола отпугнет насекомых-вредителей.

Защита от болезней

Лук, как и другие овощные культуры, подвержен болезням. И обидно бывает, когда прилагаешь немало сил, чтобы вырастить достойный урожай, а теряется его часть из-за болезней или вредителей. Чаще всего шалот поражается такими болезнями, как

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). На ранних стадиях болезни на перьях появляются небольшие желтые пятна. По мере развития болезни видны серо-фиолетовые споры грибка. Налет хорошо заметен в утреннее время, когда еще грядки не обсохли от росы. Позднее перья засыхают, растение не получает питание, не может дальше развиваться. Пораженные растения нужно уничтожить, употреблять в еду их нельзя. А заметив первые признаки болезни, обработайте растения медьсодержащими препаратами или бордосской жидкостью. Не допускайте загущенность посадок, чаще рыхлите почву и убирайте сорняки, чтобы они не заслоняли солнечный свет растениям.

  • Ржавчина – также грибковое заболевание, при котором на перьях появляются пятна желтого цвета. Со временем, как и при пероноспорозе, листья вянут и постепенно засыхают. Возникает также по причине повышенной влажности и избытка азотных удобрений. Для снижения вероятности поражения ржавчиной прогревайте овощи перед посадкой, не поливайте его сверху из лейки. Если появились признаки болезни, полейте посадки противогрибковыми препаратами, например, Топазом ил Фитоспорином.
  • Мозаика – при этом вирусном заболевании на перышках появляются сначала светло-зеленые или желто-белые пятнышки или полоски. Позднее по мере развития болезни, листья становятся как будто гофрированными и слегка уплощенными. Постепенно они увядают и засыхают. Справиться с проблемой поможет полив зольным настоем.
  • Шейковая гниль – болезнь проявляется во время хранения, когда на шейке корнеплода появляется сначала серый налет, а позднее в этом месте начинается гниль и неприятный запах. Если болезнь вовремя не заметить, гнилью поражаются рядом лежащие луковицы. Причиной может быть повышенная влажность из-за частых дождей или обильного полива, внесение свежего навоза, несоблюдение севооборота. Чтобы гниль не появилась, хорошо просушивайте корнеплоды после уборки урожая перед его закладкой на хранение.
  • Фузариоз – заболевание начинается с корней, куда возбудитель попадает из почвы. Постепенно поднимаясь по корневой системе, поражает полностью всю луковицу. Сначала у растения начинают вянуть нижние листья, а края пластин становятся водянистыми. На самих перышках появляются зеленоватые или желтые пятнышки. Возникает при повышенной влажности и загущенности посадок. Устраните причины, и фузариоз минует ваши посадки.

Чтобы защитить растения от поражения болезнями, необходимо прежде всего обеспечить должный уход, исключить переувлажнение почвы, прореживать посадки и проводить своевременное рыхление почвы.

Борьба с вредителями

Не меньше неприятностей приносят вредители. Из них самые опасные – луковая муха, тля и нематода.

Луковая муха

Как бороться с луковой мухой уже подробно писала. Важными моментами является соблюдение агротехнических приемов при посадке и уходе ха культурой. Заметив замедленный рост, пожелтение пера и неприятный запах, сразу же безжалостно убирайте корнеплод с грядки, его спасти уже не удастся. Есть немало инсектицидов и народных средств для борьбы с луковой мухой, о них я писала в упомянутой статье. Помните, что после обработки инсектицидами нельзя в течение 2-х недель употреблять лук в пищу.

Практикуйте раннюю посадку культуры, и не забывайте чаще рыхлить посадки, насекомое никогда не откладывает яйца в рыхлую почву. Отпугнет муху запах нашатырной воды (50-100 мл нашатыря на ведро воды), если полить лук под корешок. Либо тряпка, смоченная керосином и разложенная по периметру грядки.

Луковая нематода

Другой не менее злостный и распространенный вредитель – нематода. Маленький червячок вызывает гниение корнеплода и делает его непригодным для употребления в пищу. А из-за деформации защитного слоя увеличивается риск заражения другими болезнями и инфекциями.

Популярным и надежным средством борьбы с нематодой является перкальцит – кислородосодержащий препарат, который используется и как удобрение, и как средство борьбы с вредителем. Его вносят в почву за неделю до посадки из расчета 250-300 г на 1 кв. м. Или можно применить карбамид (мочевину), его разводят по инструкции и вносят за месяц до посадки по 100 г на 1 кв. м.

Тля

Удивительно, ведь с помощью луковой шелухи мы боремся с вредителями. А тут на самом овоще появляется такой вредитель – тля. В научной литературе она называется Неотоксоптера. Это очень мелкое насекомое, длиной не более 2 мм. Если вредителей немного, его очень сложно заметить. Но по мере роста колонии, тля распространяется по всей длине пера. Вредитель начинает осваивать растение с молодых нижних листьев, постепенно распространяясь по всему растению и осваивая соседние. Поражается чаще всего – лук-шалот.

Для борьбы используют инсектициды – Битоксибациллин и Бикол, их разводят по инструкции и опрыскивают растения по перу. Также помогает отвар ромашки, перца, раствор яблочного уксуса, дегтярного мыла, кока-кола, все, что имеет неприятный и резкий запах.

Выращивание лука-шалота из семян через рассаду за один сезон

Не всегда удается найти сорт шалота, который хочется развести у себя. Размножить полюбившиеся сорта можно через рассаду, посадив дома семена чернушки. В продаже можно купить любой понравившийся сорт и размножить его, посеяв семена на рассаду. Причем, скороспелые сорта можно вырастить из семян до полноценных луковиц всего за один сезон. Конечно, в этом случае семена сеют уже в феврале. Но посадив семена и позже, в один сезон можно вырастить севок, который высаживает в грунт уже на следующий год и получают полноценный урожай к концу лета.

Выращивание шалота из семян, ничем не отличается от обычного репчатого лука. Как это делается, посмотрите в .

Также, как и репчатый сорта, шалот можно садить под зиму. Не пугайтесь, лук не замерзнет, ведь это холодостойкая культура. Зато такой способ имеет немало преимуществ и на следующий год вы получите неплохой и более ранний урожай.

Дорогие читатели, надеюсь, что в этой статье вы нашли все рекомендации по выращиванию лука-шалота. Последовав им, посадка и уход за ним вам не покажется сложными и у вас вырастет прекрасный урожай, которого хватит и для еды, и на посадку на следующий год. Хороших вам урожаев!

Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Как сажать и выращивать лук-шалот (семейный): особенности ухода

Лук-шалот является разновидностью репчатого лука. Он имеет большое количество сходных черт, но также содержит и собственные отличительные признаки.

Чтобы правильно посадить шалот, следует ознакомиться с его самыми популярными сортами, а также сроками, правилами ухода и выращивания семейного лука.

Лук-шалот = семейный лук.

Что такое лук-шалот: его описание, в чем отличие от других сортов лука

По большинству показателей лук-шалот практически ничем не отличается от репчатого. Самым важным отличием является то, что у шалота повышенная ветвистость перьев, увеличенное число луковиц, которые образуются в гнезде и их меньшие размеры. Кроме того, мелкие лучины имеют лучшую сохранность, чем обычные (репчатые).

Репчатый лук

Кстати! Шалот еще называют семейным луком!

Шалот – разновидность многогнездового лука. Его основание может содержать от 3-х до 20-ти одинаковых лучин. Чем больше луковичек в лукошке, тем меньший вес они имеют. Так, всякая головка может весить от 15 до 40 грамм. Каждая головка по сравнению с другими разновидностями имеет удлиненную форму в виде капельки.

Внимание! Отличительной особенностью шалота является то, что у него зелень более тонкой структуры, она закругляется, а также отличается зеленым насыщенным оттенком и восковым блеском. Каждое перо в длину достигает от 20 до 45 см. Любая луковица при выгоне зелени содержит от 8 до 10 листочков.

При выращивании у репчатого лука и шалота выявляются некоторые отличия. Например, мелкие луковички семейного лука лучше прорастают в плодородных землях, старопахотных. В то же время они должны быть несколько более тяжелыми, чем для посадки репчатого лука.

Кроме этого, шалот выступает скороспелым растением, при посадке которого в умеренных широтах, он созревает уже через 65-80 дней. В отличии от семейного репчатый лук отличается длительным процессом выращивания. Для среза растения на зелень от момента посадки проходит всего 25-35 дней.

Внутренняя мякоть шалота преобладает нежной структурой, вкус не имеет горечи, а отдает сладкими нотками. Поэтому растение в большинстве случаев используется для приготовления свежих салатов, а также других изысканных блюд. В первую очередь, растение подлежит выращиванию из-за повышенного качества зелени .

Лук-шалот отличается хорошей сохранностью в течении длительного периода времени.

Видео: секреты и особенности лука-шалота

Популярные сорта шалота

Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:

  1. Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
  2. Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый.

Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.

Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания:

  1. раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
  2. среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
  3. поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.

Таким образом, перед посадкой рекомендуется определиться, какой требуется лук-шалот – горький или сладкий, раннего сбора урожая или позднего созревания.

Как посадить лук-шалот: правила и инструкции

Лук-шалот выращивается в два этапа – в первый год растение дает всего 4-5 небольших луковички, а вот во второй год количество головок в гнезде может достигать 10 штук и больше. Главное, правильно подобрать время для посадки и грунт. Кроме этого, рекомендуется знать, что высаживалось на выбранном участке в предыдущие года. От выбранного места зависит, как быстро растение пойдет в рост, и какой даст прирост.

Технология выращивания лука-шалота практически не отличима от укоренения репчатого лука, но в некоторых нюансах имеет свои особенности.

Важно! Лучины имеют достаточно капризный характер. Головки трепетно относятся к световому дню, а также к поливу и размещению. Для получения качественного урожая шалота важно выполнять все рекомендации по высадке растения.

Когда сажать семейный лук в открытый грунт в 2020 году

Высаживать шалот можно как весной, так и осенью, но посадка лука под зиму даёт более раннюю зелень, а уборка урожая наступает на 2 недели раньше.

В весеннее время высадка шалота может производиться уже в начале апреле, т.к. лук не боится заморозков.

В осенние дни рекомендуется посев семейного лука проводить в середине или конце октября. Оптимальные сроки посева шалота осенью под зиму определяются тем, что с момента посадки до наступления периода стойких заморозков должно пройти около месяца, чтобы он успел укорениться, но желательно не начал расти.

По лунному календарю в 2020 году

Календарь, который включает в себя даты расположения Луны в той или другой фазе, является некой шпаргалкой для огородника, так как ученые давно доказали взаимосвязь роста и развития растений в зависимости от перемещения небесного тела.

Согласно лунному календарю на 2020 год, благоприятными днями для посадки лука шалота являются:

Не всегда бывает возможность посадить шалот именно в благоприятный дни, однако существуют даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), согласно лунному календарю, когда в 2020 году это делать совершенно нежелательно:

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Выбор места под посадку

Чтобы получить качественный урожай, рекомендуется предварительно выбрать оптимальное место для размещения лука. Шалот любит произрастать на открытых солнечных участках земли. Для посадки подойдет почва с некислой рН-средой. Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. Грунт необходим легкий, рыхлый и с большим содержанием питательных веществ.

Осторожно! Кислая почва не подходит для выращивания семейного лука. В такой ситуации перо быстро приобретает желтый оттенок, а лучина измельчается и теряет все свои вкусовые качества.

После чего лучше сажать

Перед посадкой рекомендуется точно узнать, какие предшественники высаживались на выбранном участке почвы.

Лучше всего шалот произрастает после высадки на территории бобовых культур, кабачков, огурцов, капусты или томатов. Это обусловлено тем, что эти растения насыщают грунт питательными веществами и кислородом.

Осторожно! Не стоит высаживать семейный лук на местности, где длительный период существовали подсолнухи, морковь, кукуруза, свекла или чеснок. После этих культур грунт остается обедненным с полностью высосанными питательными элементами. После такого размещения рекомендуется предварительно обогатить почву коровьим навозом и минеральными веществами.

По соседству с шалотом можно выращивать морковь – она отпугнет луковую мошку, что спровоцирует отсутствие паразитов на листве растения. Подобными свойствами также обладают земляника, салат, редис и огурцы. А вот близкое соседство с бобовыми, шпинатом, пастернаком, репой или брокколи не допускается, т.к. они имеют свойство угнетать растение.

Непосредственная посадка семенами и луковицами

Выращивать лук-севок можно как луковицами, так и из семян.

Выращивание из луковиц

Перед посадкой луковицы рекомендуется перебрать и обработать в фунгициде, тогда растения будут иметь иммунитет против возможных вредителей и болезней. Для посадки луковицами идеально подходят экземпляры диаметром около 3 см.

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала: 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см – для среднего размера; 8-10 см – для совсем мелких. Более часто лук высаживать не стоит, т.к. от площади питания зависит величина будущего урожая. Перед высадкой луковиц на грядках делаются борозды глубиной примерно 5-6 см, которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Глубина посадки около 6 см, при этом шейка луковицы должна быть в земле на 2-3 см. Заметная разница между осенней и весенней посадками семейного лука в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Для получения луковиц лучше использовать более мелкий посадочный материал и высаживать шалот ранней весной. А вот для получения пера следует высаживать более крупные луковицы осенью (в октябре).

Выращивание из семян

Перед посадочными работами сеянцы рекомендуется прорастить. Семена предварительно вымачивают в теплой жидкости, завернув их в хлопчатобумажную ткань или марлю. Емкость с размещенными в ней семенами рекомендуется накрыть, чтобы влага не испарялась. В таком состоянии сеянцы выдерживаются в течение 24, а лучше 48 часов.

Перед посадкой семена семейного лука предварительно просушивают, только затем рассыпают в грядки.

Выбранный участок очищают от мусора, травы. После этого хорошо перекапывают и вносят перегнивший прошлогодний компост из опавшей листвы или коровий навоз. Перекопав, приступают к формированию бороздок (точно таких же, как при посадке из луковиц). Высеянные семена прикапывают слегка землей (на 1 см). Если слой будет слишком толстым, то ростки не смогут пробиться.

Обратите внимание! Как правило, лук-шалот сажают именно луковицами из-за низкой всхожести семенного материала.

Видео: лук-шалот — агротехника выращивания

Особенности весенней и осенней посадки (под зиму)

Если посадка шалота в открытый грунт осуществляется в весеннее время, то целесообразнее проводить ее в уже с апреля или в первых числах мая. В это время растение успевает насытиться большим объемом талых вод. При этом лучина не боится остаточных заморозков, наоборот, крепнет и набирается защитных сил.

Внимание! При укоренении весной рост лучин и перьев приходится на самые длинные световые дни.

Высаживать семейный лук в открытый грунт также можно и осенью. Процедуру в таком случае проводят в октябре. Следует так подгадать погодные условия, чтобы стимулировать лук укорениться, но не способствовать его росту. Это подразумевает, что высадку следует производить за 30 дней до появления первых минусовых температур. Укоренение для растения необходимо из-за того, что головка в таком виде лучше перезимует, чем когда у лука появятся корневища. Лучины выдерживают сильное снижение температурного режима – до -20 С. Но очень часто в Средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве посадки практически на половину вымерзают, хотя и проходят естественную стратификацию и повышают собственную восприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому высаживать шалот осенью под зиму лучше в южных регионах.

Как правильно ухаживать

Для того чтобы растение выросло сильным, здоровым, а главное, с отменными внешними и вкусовыми качествами, рекомендуется выполнять хороший уход за луковицами шалота. Для этого стоит осуществлять полив, рыхление и прополку, а также своевременно вносить удобрения под семейный лук.

Полив, рыхление и прополка

Полив посадок шалота в первое время после высева следует проводить часто, в достаточно больших объемах. Когда намечается сбор урожая, то за 21-28 дней до его начала будет правильно медленно уменьшать внесение питательной влаги. Это необходимо для того, чтобы перья вовремя успели приобрести желтый тон и полностью высохнуть.

Требуется периодически проводить рыхление и прополку между луковицами для того, чтобы растение получало достаточное количество необходимого для развития кислорода. Такое мероприятие также нужно для того, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка, которая не позволяет равномерно поступать влаге к растениям. Периодическое рыхление следует проводить и для того, чтобы устранить быстро растущие сорные растения, забивающие полезные посадки.

Внесение удобрений

За один вегетативный сезон лук-шалот, как правило, подкармливается 2 раза.

Первое внесение удобрений осуществляется в весенний период, когда у растения появляются первых 3 пера. В этом случае в качестве подкормки шалота используют карбамид или мочевину, разводя 1 ст.л. на 1ведро воды. К этой консистенции рекомендуется дополнительно внести 1/2 ст. л. калийного удобрения.

Второе внесение подкормки под семейный лук осуществляется, когда появится уже 5-е перо. В этот период растению жизненно необходим фосфор и калий. Для этого применяют монофосфат калия в объеме 1 ч.л. на 1ведро воды.

Болезни и вредители лука-шалота

Лук-шалот могут поражать такие грибковые болезни, как мучнистая роса, пероноспороз или ложная мучнистая роса, шейковая гниль и фузариозное увядание.

Из вредителей на шалота часто нападает луковая муха. Также на луке можно обнаружить червячков.

Большой вред шалоту способна причинить луковая нематода, которая искривляет донце материнской луковицы.

Зеленые перья шалота еще очень любит огородная тля.

Когда собирать урожай и как хранить

Середина июля, в основном, знаменуется важным событием в жизненном цикле лучины – срезом пера. Главное, не прозевать это время, в противном случае при сборе урожая шалота можно спровоцировать рост лучин и развитие у них зеленых перьев.

Обратите внимание! Приступать к уборке шалота можно сразу после того, как поляжет больше половины его перьев. Именно полегание листьев лука является основным признаком полного его созревания, указывающего на отмирание корешков у донца.

Уборка урожая семейного лука производится такими же методами, как и обычного репчатого. Его подкапывают лопатой, обтряхивают и дают обсохнуть на солнечных лучах в течение суток. Только после полного просыхания стоит разбивать гнезда на отдельные лучины (а можно и не разбивать).

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см.

Шалот отлично хранится при сухой слегка прохладной температуре, при ней луковицы сохраняют все свои качества в течение 6-12 месяцев.

Можно хранить семейный лук в холодильнике (очищенным), т.к. в замороженном виде лук-шалот также сохраняет свои свойства.

Таким образом, посадка лука-шалота весной и осенью в открытый грунт практически полностью соответствует репчатому луку. Главное, для получения качественного урожая следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу за лучинами семейного лука.

Видео: лук-шалот — полный цикл от посадки до хранения

Лук шалот: особенности его выращивания и сортовое разнообразие

Репчатый лук известен всем, а вот про шалот слышал не каждый. В действительности его всегда можно найти в продаже, но он больше знаком под названием «сорокозубка», кущевка, гнездовка, кустовка. Выращивание овоща не вызывает особых трудностей. Все довольно просто, и результат радует. Что требуется, чтобы в огороде зеленели сочные перышки шалота?

О происхождении лука шалота

Шалот – представитель семейства луковых, известный миру почти тысячу лет. Другое его название – лук ашкелонский – происходит от имени древнего палестинского города Аскалона, где его активно возделывали. Точная родина шалота неизвестна, достоверно лишь, что его происхождение связано с Малой Азией, о чем упоминается в летописях.

До сегодняшнего дня культуру выращивали в Египте, Греции, Индии, Грузии, Казахстане, в России на Кубани. Однако выведение районированных сортов сделало возможным его появление на столе в северном суровом климате.

Отличие шалота от репчатого

Название культуры говорит само за себя. Кустистость, гнездность, многоплодность – все это о шалоте. Если репчатый лук представляет собой одну-две крупных головки на куст, его родич способен из одной луковицы образовать семейства до сорока небольших зубчиков, хотя чаще до 20. Форму корнеплод имеет вытянутую, поэтому спутать его с круглыми головками собрата невозможно

Размер одного зубчика у шалота, как правило, не превышает — 4-5 см. Общий вес всего семейства достигает до полукилограмма.

Кроме кустистости сорокозубка отличается своим зеленым пером: оно более тонкое, трубчатое, округлое. Окрас может меняться от светлого до темно-зеленого цвета, нередко со слабым восковым налетом.

На одну веточку приходится 8-10 перышек. Вкус их довольно нежный, прекрасно подходит для свежих салатов.

В длину зелень сорокозубки способна вытянуться на 40 см. Но ей обычно не дают этого сделать, срезая при достижении 20-30 см. – так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования.

Сажать севок шалота на участке можно как осенью, после чеснока, так и ранней весной. Устойчивость к морозу просто потрясающая. Замерзая и оттаивая по несколько раз, луковички не загнивают, сохраняя свои качества и способность к прорастанию.

Также культура отличается ранней спелостью: уже через 2-3 недели можно срезать зелень, а еще через месяц-полтора к употреблению готовы и головки. При этом последние прекрасно хранятся не только в земле во время заморозков, но и в доме при комнатных температурах.

Сорокозубка может полностью заменить репчатый лук на столе. Ее ценят за мягкий приятный, слегка сладковатый вкус мякоти, сочность, отсутствие горечи. В процессе очистки головки от шелухи нет слезоточивости. Известно, что еще несколько десятилетий назад даже дети ели шалот вприкуску с борщем или хлебом, а это показатель его качеств.

За счет высокого содержания кальция и фосфора употребление шалота укрепляет костную систему. Аскорбиновая кислота и фитонциды укрепляют иммунитет, помогают бороться с ОРЗ и ОРВИ и уничтожают прочие болезнетворные микробы.

Сортовое разнообразие

Раньше лук был характерен для южных регионов с мягким климатом. Сегодня выведены более зимоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средних широтах. В общей сложности теперь известны более полусотни различных сортов, которые делят по следующим параметрам:

  • по скороспелости;
  • по морозоустойчивости;
  • по сладости/горечи.

Если говорить о районировании, то среди южных сортов отличаются:

  • «Кущевка харьковская» — замечательный засухоустойчивый среднеспелый сорт. Его луковицы имеют округлую форму с шелухой фиолетового оттенка и сочными фиолетовыми чешуйками. Одно семейство может насчитывать от 3 до 12 зубчиков. На вкус корнеплод слабогорький, имеет вегетационный период 80-90 дней. Склонен к пероноспорозу при чрезмерном увлажнении и к луковой мухе. Его зелень хорошо идет в качестве подкормки домашней птице.
  • «Кунак» — считается позднеспелым сортом с периодом полного созревания луковиц до 105 дней. Форма овоща округлая, может быть немного плоская. Шелуха светло-желтого цвета, иногда с коричневым оттенком. Внутри чешуйки белые. В семействе 3-4 довольно крупных зубчика. Хорошо хранится все зиму.
  • «Звездочка» — скороспелый, устойчивый к засухе сорт с периодом вызревания 55-60 дней. Дает очень хороший урожай и при этом отличается устойчивостью к морозам. Луковицы по форме схожи с репчатым луком, только более мелкие, весом около 30 гр. Шелуха коричневого цвета. Мякоть внутри розоватая, имеет острый вкус. Дает обильную зелень.
  • «Кубанский желтый» — засухоустойчивый среднеспелый южный сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Семейство состоит из 4-10 круглых луковиц весом около 30 г. Шелуха светло-желтая, мякоть внутри зеленовато-белая, слабогорькая. Урожай дает хороший, прекрасно хранится до мая.

Для северных широт годятся такие сорта:

  • «Спринт» — раннеспелый сорт, период созревания головок у которого составляет от 55 до 65 суток. На семейство приходится до 10 луковиц, имеющих горький вкус. Шелуха светло-желтого оттенка, чешуйки внутри зеленовато-белые. Мало подвержен пероноспорозу. Легко переносит засушливость и морозы, поэтому его выращивают повсеместно.
  • «Сибирский желтый» — раннеспелый сорт с обильной зеленью и семейством с 5-7 небольшими продолговатыми луковицами. Шелуха бронзового цвета, чешуйки внутри белые, острые на вкус. Период вегетации составляет 55-65 дней, урожайность очень высокая как в отношении зелени, так и корнеплодов. Культивируется повсеместно.
  • «Койнарский» — среднеспелый сорт с вегетацией в течение 85-90 дней. В семействе по 2-4 небольших луковицы закругленной формы с коричневатой шелухой. У мякоти фиолетовый оттенок и слабоострый вкус. Выращивают сорт преимущественно в условиях средней полосы или Сибири.
  • «Сир-7» — скороспелый сорт со сроком вызревания 55-70 дней. Семейство насчитывает 5-7 луковиц с шелухой бронзового/бронзо-фиолетового цвета и белыми чешуйками с острым вкусом. Отличается прекрасной сохранностью до поздней весны.

Чтобы получить хороший урожай, при выборе сорта нужно ориентироваться по его приспособляемости к местным условиям. Хорошо, если будут продавать местные луковички и семена.

Видео-обзор сортов лука шалот

Размножение лука шалот

Сорокозубка размножается двумя способами – семенами и отдельными луковичками (вегетативный способ размножения). Во втором случае все просто: наиболее подходящие зубчики весной или осенью высаживают на перо или на луковицу.

Однако через 4-5 лет посадочный материал начинает терять свои лучшие качества и сопротивляемость к болезням. Происходит вырождение сорта, в результате чего требуется его обновление сорта способом размножения.

Проще всего семена купить в магазине, но можно собрать самим из стрелок. Для этого осенью, после чеснока, сажают самые здоровые и самые крупные луковицы шалота. Желательно, чтобы их вес был более 60 гр. Весной, при оттепелях, начинается прорастание, а затем выбрасывание стрелок.

Высадка должна производиться на участке, изолированном от грядок других луковых сортов, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Семена сорокозубки совсем не большие. Их сажают преимущественно в весенние месяцы, на юге можно и к зиме. В первый год после посадки семян образуются «материнская» луковица, которая распадается на 3-5 долек. При следующей посадке гнездо каждой дольки будет еще больше, затем еще, пока снова не потребуется обновление посадочного материала.

Подготовительные работы к высадке

На подготовительном этапе обязательно проводят сортировку посевного материала. Для грунта годятся лишь здоровые луковички, без признаков заболеваний и повреждений. Зубки диаметром 3 см. берут для посадки на репку. Более крупные используют для зелени и стрелок.

Чем крупнее луковица, тем более многочисленное она даст семейство, но полученные дольки будут гораздо мельче, чем из севка среднего размера.

Технология посадки шалота несложная, хотя культура по-своему капризная. Соблюдение некоторых условий на подготовительном этапе необходимо, чтобы выращивание лука было успешным.

Лучшее место для посадки

Сорокозубка предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, нейтральные почвы. Это может быть чернозем, суглинки или супесь, главное – баланс кислотности. Грунтовые воды должны залегать глубже, чем на метр, так как для луковых застой воды губителен. Если воды пролегают выше, при посадке желателен дренаж. Сама культура светолюбивая, поэтому ей необходимо открытое, возвышенное солнечное пространство без затенения.

Предшественники и соседи для шалота

На урожайность сильно влияют культуры, которые ранее росли на участке для лука. Лучшими предшественниками считаются представители семейства бобовых: горох, бобы, фасоль. Также повышает урожай высадка после томата, картофеля, капусты, кабачков, огурцов. Не рекомендуется сажать лук после кукурузы, подсолнуха, чеснока и свеклы.

Морковь – худший предшественник, зато идеальный сосед. Он отлично отпугивает луковую муху, при этом шалоту боится и морковная муха. Получается взаимовыгодное сосуществование двух культур.

Другими хорошими соседями для сорокозубки являются салат, редис, земляника.

Вскапывание участка и внесение удобрений

Посадочным работам предшествует вскапывание земельного участка. Глубина вскопки – 20-25 см., то есть почти штык лопаты. Это насыщает землю кислородом и уничтожает залегших в ней возможных вредителей. Также удаляют ненужные сорняки и их корни, которые на будущий год могут прорасти.

Но перед этим необходимо внести органические удобрения – 3-4 кг/м2 навоза или компоста. По желанию кладут по 1 ст.л. суперфосфата и мочевины. Для снижения кислотности почвы подойдет древесная зола – 3-4 ст.л./м2. Весной дополнительно вносят азотные удобрения по 1 ст.л. на м2.

Если высадка севка планируется на осень, то участок нужно готовить уже в конце лета. Для весенних работ подготовка начинается с середины осени.

Время для посева

Основные посевные работы начинаются в конце февраля-марте на юге и в апреле в средних широтах. В это время высаживают луковички сорокозубки, первые перышки которой появятся уже через месяц, а еще через 1,5-2 месяца подоспеет репка. Считается, что весенние посадки лучше формируются и менее подвержены нападениям вредителей.

Для выращивания здоровой культуры шалота совсем не нужно ориентироваться на прогретость почвы. Идеальное время для посадки севка – сошедший снег. Если высадить позднее, то в теплой почве развитие корневой системы луковицы будет идти более интенсивно, чем надземной части растения.

Если планируется получить раннюю зелень, то используется озимый вариант. Зубки или семена сажают в середине или в конце октября, за пару недель до морозов. Последнее условие очень важно, поскольку нельзя, чтобы посаженный материал «проснулся» раньше времени. Первых результатов на юге можно ждать уже в марте.

Более подробно про посадку под зиму в другой нашей статье: Посадка лука под зиму — как сделать грядки, внести удобрения и вырастить урожай

Технология посадки лука шалот

Севком

Любой посевной материал обязательно готовят к высадке. Для этого севок шалота перебирают, откладывая для посадки только качественные луковички среднего размера. После этого в течение 10 часов их прогревают при 40°С в духовке или на батарее либо заливают водой, поддерживая ее оптимальную температуру.

Такая процедура является великолепной профилактикой грибковых заболеваний.

Если же посадку нужно произвести максимально быстро, на помощь придет слаборозовый раствор марганцовки.

Высадку севка традиционно производят в грядки, в иных случаях – в гребни. Заделка должна осуществляться так, чтобы над землей оставались лишь небольшие верхушки луковичек. Но нельзя вдавливать севок в землю, следует делать бороздки или лунки глубиной примерно 4-5 см. и прикапывать в них зубки на расстоянии 7-10 см. друг от друга. Для озимых посадок глубина бороздок должна быть больше. Ориентируются на междурядье примерно 20-30 см. шириной.

Когда сажать лук севок в открытый грунт?

Семенами

Данная техника посадки не отличается от вышеописанного. Семена замачивают во влажной марлевой ткани и оставляют на 48 часов, не допуская пересыхания.

Затем на участке делают бороздки глубиной 3 см. и высаживают семена на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Междурядье делают шириной 20 см.

Если посев выполняется под зиму, замачивать заранее семена не нужно. Озимые работы выполняют в южных регионах, так как севернее от слишком низких температур значительная часть посадок теряется.

  • Полив должен быть регулярным и при этом умеренным, так как лук не любит переувлажнения. Если в регионе выпадает нормальное количество осадков, дополнительное увлажнение не требуется. В период засушливости достаточно поливать 2-3 раза в неделю и так до начала созревания луковицы.
  • Прополка грядок и междурядий особенно важна на этапе прорастания первых зеленых перышек. Важно, чтобы сорняки не забивали посадки.
  • Рыхление почвы необходимо, если на грядках образовалась твердая корочка.
  • Прореживание посадок требуется в тех случаях, когда хотят собрать крупную репку. Для этого в начале июля удаляют часть луковиц, оставляя только 4-5 самых крупных.
  • Подкормку осуществляют органическими и минеральными удобрениями.

Первое внесение удобрений проводят через 10-14 дней после прорастания. Для этого используют органику в виде коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:10.

Из минеральных удобрений используют суперфосфат, селитру или карбамид по неполной столовой ложке на м2.

Второй раз удобряют по желанию на этапе формирования луковиц. Потребуется калийная подкормка в виде монофосфата калия, которого добавляют по чайной ложке в 10 л. воды. За месяц до уборки подкормку прекращают, чтобы дать луковицам окрепнуть.

Болезни и вредители

Лук болеет редко, но среди его вредителей и заболеваний существует:

  • Луковая нематода – паразит, питающийся соком растения. Обнаруживается вблизи донца луковицы в виде небольшой кривой белой полосы. Для уничтожения нематоды поможет замачивание севка в 4% растворе формалина на пару минут.
  • Луковая муха – небольшое серое насекомое с зеленоватой спинкой. Лучше всего ее отпугивают посадки моркови, поэтому чередуют грядки этих двух культур.
  • Если на посадках завелась тля, для ее уничтожения используют опрыскивания отваром ромашки или острого перца.
  • Грибковые поражения — мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз и гниль донца уничтожают такими препаратами, как «Квадрис», «Максим» или «Микосан» по назначению. Заболевшие луковицы полностью удаляют, а здоровые обрабатывают растворами перечисленных препаратов. После химической обработки овощ некоторое время не пригоден для пищи. Точную информацию можно получить из инструкции по применению.

Более подробно о болезнях в другой нашей статье: Болезни репчатого лука, борьба с ними и лечение. Фото заболеваний и вредителей

Уборка

Уборка лука приходится на середину-конец июля, когда засыхает большая часть зеленых листьев. Собранный лук просушивают, затем обрезают, делят его на зубки и раскладывают по ящикам в сухом проветриваемом месте.

Можно до конца лета хранить урожай на чердаках, затем его убирают в подвал.

Для хранения лука многие дачники предпочитают заплетать лук в косы.

Выращивать шалот можно не только в огороде, но и в теплицах, и в доме на окошке. При правильном уходе можно будет получить и зелень, и небольшие сладкие луковички.

Правила посадки и выращивания лука-шалота на перо

Лук-шалот – самый рентабельный представитель луковых, поэтому неудивительно, что эта культура так популярна в домашнем и коммерческом овощеводстве. Часто лук-шалот выращивают на перо для получения витаминной зелени. Шалот имеет несколько главных преимуществ перед репчатым луком: скороспелость, высокая урожайность, холодостойкость и морозоустойчивость, что позволяет получить полезную продукцию намного раньше.

Листья этого лука почти не стрелкуются, а во время выращивания не грубеют и надолго сохраняют вкусовые и питательные свойства. При сравнительно малом расходе посадочного материала зеленый урожай шалота в несколько раз превышает количество зелени у репчатого лука.

Лук-шалот по описанию напоминает обычный репчатый лук, но внутри его головка состоит из нескольких луковых долек. Шалот – представитель семейства луковые, имеет такие разновидности: датский, русский (семенной) и картофельный.

В зависимости от вида луковицы шалота могут быть округлой, овальной или формы плоского круга. Луковицы крепятся к так называемой «пятке» (донцу) материнской луковицы, из-за этого иногда могут иметь заостренную форму.

В гнезде у шалота формируются 6 — 12 луковиц, а у некоторых выведенных сортов даже 25-40, отсюда народное название растения «сорокозубка». В зависимости от сорта шалота окраска сухой чешуи варьируется от белой, светло-жёлтой, коричневой, розовой до сиреневой. Сочный плод шалота также может быть белого, зеленоватого или светло-сиреневого цвета. Шалот содержит много аскорбиновой кислоты, а также эфирные масла, витамины и минеральные вещества. Ниже рассмотрим основные этапы и рекомендации того, как выращивать лук-шалот на зелень, чтобы получить богатый и полезный урожай.

На своем дачном участке вы также можете вырастить такие сорта лука как порей, индийский, слизун, батун, шнитт.

Выбор места и почвы под посадку лука-шалота

Выращивание лука-шалота на зелень в открытом грунте предусматривает соблюдение ряда несложных агротехнических рекомендаций. Это светолюбивая культура, которая на солнечном свету формирует пышную розетку зеленых листьев, поэтому требует открытого солнечного пространства, а также гораздо большей площади посадки, чем обычный лук.

Лучшая почва – влажная, нейтральная или слабокислая, перегнойно-песчаная, а также легкая перегнойная суглинистая. Шалот отлично растет на плодородных почвах, поэтому компоста для грядок жалеть не стоит. Перед тем как сажать лук-шалот на перо с осени готовят почву: на 1 кв. м земли вносят 2-3 ведра компоста, перепревшего навоза или перегноя, смешанного с суперфосфатом и сульфатом калия по 70 г каждого.

Для улучшения почвы перед шалотом можно посеять фацелию. Она подрастет до заморозков и зеленой уйдет под снег. Весной нужно будет перекопать грядку, заделывая фацелию в грунт, а в конце апреля высадить шалот.

Важно! Чтобы защитить лук-шалот от инфекций и вредителей, применяют севооборот или совмещение культур на одном участке. Дабы исключить распространение луковой мухи, с шалотом рекомендуют сажать морковь.

Подготовительные работы

Для посадки лучше всего подходят небольшие луковицы, около 3 см в диаметре. Они хорошо ветвятся, образуют больше дочерних луковичек. Более мелкие головки лука используются при осенней посадке для выгонки пера.

Крупные луковицы использовать нецелесообразно, поскольку они дают большое количество мелких луковиц и мало зелени.

Перед посадкой нужно подготовить посадочный материал, подержав луковицы в растворе эпина (4 капли на 100 мл воды) около пяти часов. Также можно в качестве стимулятора использовать раствор марганцовки, в котором выдерживают луковицы 15-30 минут. При этом одеревенелую часть донца (пятку) нужно обрезать до свежих корешков. Если посадочный материал хранился холодным способом, то нужно подержать его в течение недели при температуре +30 градусов.

Знаете ли вы? У лука-шалота много названий: сорокозубка, шалотка, шарлот, кущевка, кустовка. Латинское название растения: аllium ascalonicum, которое получено от города Аскалон (Палестина). Родина шалота – Малая Азия. Первые упоминания об этом растении датируются 1261 годом. Сегодня растение культивируется в Египте, Индии, Греции и странах Европы. Ценится в первую очередь за лечебные свойства, которые используются при глазных болезнях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Схема посадки лука на перо

Лук-шалот сажают или ранней весной, или осенью под зиму.

Посадка под зиму

Для посадки лука-шалота под зиму используют мелкие луковицы, менее 3 см в диаметре, они более зимостойкие. Сажать нужно примерно за месяц-полтора до наступления первых заморозков, чтобы шалот успел укорениться, но при этом не начал расти. Для южных широт это примерно начало-середина октября. Высаживают лук во влажную землю рядами, выдерживая между ними расстояние в 30 см. Между растениями расстояние должно составлять не менее 10 см.

Луковицы можно заглубить на 10 см или оставить на 3 см над поверхностью почвы. После посадки шалот мульчируют перегноем или торфом, слоем в 3−4 см, который весной убирают.

Чаще всего сажают лук на зиму в южных широтах. Несмотря на то что растение славится высокой холодостойкостью, выдерживает заморозки до – 20 градусов и сохраняет жизненную силу после промерзания, в средней полосе при зимней посадке все равно есть риск потерять больше половины урожая. Преимущество осенней посадки шалота – в образовании большего количества зеленых листьев, чем при высадке ранней весной. Всходы появляются сразу после снега, зелень получается очень ранняя.

Весенняя посадка

Весной, когда минует угроза заморозков, можно сажать лук-шалот на зелень. Обычно это конец апреля — начало мая. Перед посадкой вносят азотные удобрения – по 25 г на 1 кв м. Во влажную, подготовленную для высадки почву помещают луковицы на глубину до 12 см, соблюдая расстояние между рядами в 30 см, а между саженцами – около 15 см.

На одном квадратном метре должно быть 30 луковиц примерно одинакового размера. При необходимости посадки поливают и мульчируют торфом или перегноем. Во избежание стрелкования шалота его укрывают лутрасилом. Как только зелень появляется, укрытие убирают, чтобы листья не деформировались.

Уход за грядками лука-шалота на зеленое перо

Выращивание лука-шалота предусматривает следующие мероприятия по уходу: прополка, рыхление грунта и полив. Полив играет важную роль в начале вегетации растения, в сухой сезон нужно поливать до трех раз, используя 15-20 л воды на 1 м. кв. За месяц до уборки полив следует прекратить.

Если почва не отличается плодородием, после отрастания листьев шалот нужно подкормить азотосодержащими удобрениями: мочевиной, птичьим пометом, коровяком: 1 ведро раствора на 10 кв. м земли.

Срезка зелени

Так как культуру высаживают в разные сроки, нет конкретной привязки к срокам его уборки. Вне зависимости от сорта лука-шалота, посаженного для выгонки на перо, убирать его нужно, когда зелень достигла высоты 30 см. При весенней посадке это происходит в июле.

Как только вы замечаете, что побеги шалота слабеют, бледнеют, становятся тоньше и клонятся к земле, лук нужно срочно убирать. Так как шалот растет с разной скоростью, перья срезаются выборочно. Подходят только те, которые достигли нужной высоты, такое перо достаточно крепкое, держит форму, хорошо упаковывается и транспортируется. Важно не упустить время уборки, так как зелень станет жесткой, пожелтеет и потеряет сочность и вкусовые качества.