Лук порей сорта

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Знаете ли вы? В Японии порей является самым употребляемым овощем. Его стебли даже служат столовыми приборами, используясь вместо палочек.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Читайте подробнее о полезных свойствах лука-порея.

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Важно! Листья у Казимира расположены почти вертикально, что даёт возможность загущать посадки, экономно используя площадь огорода.

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Вам будет полезно почитать как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях.

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

  • Веста;
  • Казимир;
  • Голиаф;
  • Коламбус;
  • Слон;
  • Танго.

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Важно! В регионах рискованного земледелия выращивать поздний лук-порей (за исключением разве что специально разработанного сорта Акреок) нецелесообразно или же это требует наличие отапливаемого парника. Новинки среди гибридов (Плустон, Криптон, Матейка), выведенные селекционерами в 2017 году, также идеально подойдут для выращивания в средней полосе.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

  • Веста;
  • Танго;
  • Килима;
  • Коламбус;
  • Джолант.

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Советуем почитать о правильном выращивании лука-порея в открытом грунте.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

  1. В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.
  2. Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  3. Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).

Знаете ли вы? Корни порея можно отрезать и оставить в земле. Они будут отличным органическим удобрением.

Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

  • высушить в духовке или электросушилке;
  • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

Все о выращивании лука-порея “Хобот слона” из семян: правила ухода, борьба с болезнями и сбор урожая

Лук порей появился на наших прилавках не так давно. В прошлом данная агрокультура считалась сложной в плане выращивания. Но оказалось, что все не так страшно, сегодня лук порей насчитывает десятки сортов и может посоперничать в своей популярности с луком репчатым и чесноком.

Стоит рассмотреть один из видов культуры – хобот слона. Вырастить его не просто, так как созревает он долго, поэтому сначала высеиваются семена на рассаду, которые нужно выбирать с особой тщательностью.

Описание сорта

Сорт Хобот слона относится к среднеспелым летне-осенним гибридам. Как только растение даст всходы, придется ждать 155-160 дней до его созревания. Происходит это в конце июля. Лук порей сорта Хобот слона морозоустойчив и влаголюбив. Несмотря на то что это многолетнее растение, на огородных грядках оно чаще всего растет как однолетнее.

Внешний вид

«Хобот слона» – такое название сорт получил не просто так. Его стебель действительно напоминает хобот известного животного. Он белый, длинный и толстый, вырастает до 30 см. Его называют еще ложным стеблем. Однако, чтобы его вырастить, растение несколько раз окучивается.

У данного сорта очень вкусная белая часть. Она сладковатого вкуса. Хранить лук можно до нескольких месяцев, если держать в песке.

Плюсы и минусы

Можно выделить следующие плюсы данного сорта:

  1. Неплохо переносит холода.
  2. Редко болеет.
  3. Хорош для диетического питания, так как низкокалориен.
  4. В нем много полезных витаминов (В, РР, Е) и микроэлементов (железо, кальций, магний и др.).

Есть и некоторые недостатки у сорта Хобот слона:

  1. После еды во рту остается специфический запах.
  2. У некоторых людей вызывает метеоризм.
  3. Не рекомендуется людям с язвой и другими воспалениями желудка.

Выращивание из семян

Сначала семена готовят специальным способом. Непосредственно перед посадкой их нужно опустить сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. После этого их помещают на влажную марлю и оставляют до прорастания.

Семена можно хранить до трех лет, за это время они не потеряют свои важные качества.

Все это делается в конце зимы или первые месяцы весны. Пророщенные семена помещаются в небольшие стаканчики с землей или в общие ящики. Поливать землю нужно по мере ее высыхания, при необходимости вносить удобрения и, самое главное, нужно поставить тары на хорошо освещенное место.

В средней полосе России высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале мая. Для этого готовятся грядки уже с осени. Выбирается хорошо освещенное открытое место. Почва должна быть нейтральной и рыхлой, добиться этого можно путем внесения в нее песка, торфа и перегноя. Корневища прошлых растений удаляются. В землю добавляются органические удобрения, если это навоз, то лучше использовать перепревший.

Перед посадкой листья порея и его корешки слегка обрезаются. Высаживать рассаду нужно в лунки в 15 см глубиной, расстояние от них 30 см, так удастся избежать пикировки. Почва при этом должна быть хорошо полита. Многие садоводы отмечают, что высаживать рассаду лучше всего в пасмурную погоду или вечером.

После посадки лука рассаду нужно еще раз хорошо полить.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить лук порей Хобот слона из семян:

Как ухаживать?

После начала роста лука порея Хобот слона его листья нужно будет подрезать два раза в месяц, оставляя лишь 10 см. Таким образом улучшится разрастание корневой системы и стебель станет толще.

Полив

Лук порей не обходится без регулярного и обильного полива. Летом увлажнять почву нужно будет вечером каждый день. Но подтопления земли не допускаются.

В прохладное время года достаточно поливать 1 раз в 4-5 дней. Вода льется по бороздам, но для самого растения лучше, чтобы капли на него не попадали. Чтобы сохранить влажность почвы, ее покрывают сеном или соломой, либо посыпают торфом и высушенным навозом.

Удобрение

Дважды за сезон растение нуждается в подкормке при помощи органических удобрений. Хорошим средством будет следующее: развести в 10 литрах воды 0,5 литров настоя птичьего помета.

Не забывайте про окучивание и рыхление почвы, своевременное уничтожение сорняков.

Тепловой и световой режимы

Пока всходы не появились, температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов. А после этого она должна быть в пределах 17 градусов, но не меньше. Затем и на протяжении всего периода вегетации температурные показатели приравниваются к 21°C. Если температура будет выше, то появится раньше времени цветочная стрелка, а это не допустимо.

Света луку порею нужно много, поэтому сажают его на открытую местность, где даже деревья растут на приличном расстоянии, чтобы их тень не попадала на грядки.

Болезни и вредители

Список болезней, которые могут поражать лук порей, а в том числе и сорта Хобот слона, не столь велик, но даже их хватает, чтобы уничтожить урожай и погубить растение. Вот основные недуги, которыми болеет данная агрокультура:

  1. Вирусная мозаика – избавиться от этой болезни невозможно. Переносчиком является тля. Поэтому в целях профилактики нужно избавляться от этих вредителей. Если лук уже поражен, то его придется удалять с грядки вместе с корнем. Вирус проявляется желтыми пятнами различной формы, разбросанными по всему стеблю лука. Рост порея прекращается, и он гибнет.
  2. Ржавчина листьев – это грибковая болезнь. Листья покрываются желтыми и оранжевыми вздутиями. И все из-за колоний грибковых спор, которые имеют способность быстро размножаться. В итоге лисья темнеют и засыхают. Пораженные листья удаляются, а уцелевшие нужно опрыскать раствором Фитоспорина или препаратами меди.
  3. Ложная мучнистая роса. Возбудитель болезни – грибок, недуг проявляется белыми пятнами на растении, которые со временем увеличиваются в размерах. Больные ростки выдергиваются вместе с корнем, уцелевшие также можно спасти, обработав их хлорокисью меди или Фитоспорином.
  4. Тля и луковая муха. На лук порей Хобот слона могут нападать и вредители, самыми опасными из них является тля и луковая муха.
    • Как уже было сказано выше, тля переносит опасную болезнь – вирусную мозаику. В случае с Хоботом слона, как раннего вида лука порея, обрабатывать его лучше всего народными способами. Например, настоем табачной пыли. Для этого смешивается 200 г табака и 20 г любого мыла. Их разводят в ведре с водой.
    • Подобным образом ведется борьба и с луковой мухой. Можно также опылять растение молотым перцем или поливать грядки разведенной в воде золой. Иначе муха будет высаживать своих личинок на листьях растения, а те в свою очередь выгрызают побеги, что приводит к их полной порче. Луковая муха плохо переносит такие растения, как сельдерей и морковь. Опытные огородники знают об этом и сеют эти растения рядом с луком пореем.

Урожайность

Если соблюдать все правила посадки и ухода, лук порей Хобот слона дает хороший урожай – 4-4,5 кг/м2.

Также нужно знать, как сохранить готовый урожай. В этом случае растение еще долгое время будет радовать вас приятным вкусом на обеденном столе.

Хранить его лучше всего в ящике с песком в вертикальном положении. При этом температура не должна превышать +2…+3°C. При таких условиях лук порей максимально сохраняет свои вкусовые и полезные качества на протяжении полугода.

Мы подобрали вам полезную информацию и о других отличных сортах лука-порея, а именно Победитель, Сибирский Великан F1, Веста, Коламбус и Бандит.

Когда собирать?

Так как сорт Хобот слона относится к раннеспелым разновидностям лука порея, созревает он к сентябрю месяцу. Сбор осуществляется посредством выкапывания лука из земли. Корни нужно обрезать, не затрагивая листья, так они быстро усохнут. Аккуратно очищается корневая часть от остатков земли.

Нужно следить, чтобы комки не попадали на зелень агрокультуры. После этого проводится сортировка больных и поврежденных луковых растений.

Сорт Хобот слона в последнее время набирает все большую популярность. Однако стоит помнить о том, что без должного ухода за агрокультурой хороших результатов не добиться. Понадобится немало усилий, чтобы на вашем обеденном столе появился лук, выращенный собственными руками.

Лук-порей: характеристика, польза и лечебные рецепты

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных свойств лука-порея, то их настолько много, что они заслуживают отдельного описания.

Родиной лука-порея считается Средиземноморье, где он и был введен в культуру более 4 тысяч лет тому назад. Его возделывали еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Сейчас этот лук возделывают во многих странах мира, но особенно он популярен во Франции, Голландии, Бельгии и Италии.

В Россию лук-порей был завезен только в XX веке, его выращивают в основном в южных регионах страны, и у нас он менее популярен, чем другие виды луков.

О том, как выглядит лук порей и чем он полезен, вы узнаете из этой статьи.

Как выглядит лук-порей: фото и описание растения

Лук-порей — это двулетнее травянистое растение, является одной из старейших овощных культур на Земле.

По описанию лук-порей отличается от многих своих сородичей. В первый год у него отрастают листья и утолщенный стебель («нога»), а на второй год появляется цветонос с цветами и созревают семена.

Чаще всего этот лук выращивают как однолетнюю культуру.

По внешнему виду лук-порей отличается от репчатого лука.

Высота растения до 90 см. На ложном стебле («ноге») формируется около 15 листьев длиной до 60 см.

Посмотрите, как выглядит лук-порей на этих фото:

Листья порея крупные, ланцетовидные, плоские, полу-складывающиеся по центральной жилке, светло-зеленого или голубовато-зеленого цвета, покрыты восковым налетом, похожи на листья чеснока, располагаются веером, основаниями плотно охватывают друг друга, имеют приятный, слегка острый вкус.

Луковица не образуется, а снизу на стебле имеется утолщение.

У лука-порея выделяют две части: нижнюю белую (нежную) и верхнюю (зеленую, грубую). При выращивании этого лука для увеличения белой части стебля применяют специальные агроприемы (окучивание и др.).

Листья у этого лука остаются сочными до осени.

Цветочная стрелка высотой до 1,2 м появляется на второй год после посева. Цветет порей в июле — августе беловатыми, розоватыми, сиреневыми или фиолетовыми мелкими цветками, собранными в соцветие — крупный шаровидный зонтик.

У некоторых сортов вместо цветков в соцветии формируются воздушные луковички (бульбочки).

Плоды — трехгранные коробочки.

Семена мелкие, морщинистые, черные, созревают в августе — сентябре.

Эти фото наглядно иллюстрируют описание лука-порея:

В мире выведено большое количество сортов данного растения.

В России наиболее распространены сорта:

«Карантанский», «Болгарский»;

«Аллигатор», «Пандора»;

«Голиаф», «Танго»;

«Премьер» и некоторые другие.

Все эти сорта делятся на 3 группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Кроме того, они различаются урожайностью и размерами кустика.

Ниже рассказывается о применении лука-порея в кулинарии.

Чем полезен лук-порей и как его используют в кулинарии

Это растение имеет высокие пищевые свойства, у лука-порея отсутствует резкий запах и вкус. Он слаще, его аромат и вкус нежнее и приятнее, чем у репчатого лука.

В пищу используют ложный стебель и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и невкусные.

В кулинарии лук-порей употребляют в сыром, отварном, жареном или тушеном виде.

Его едят самостоятельно, заправив сметаной или растительным маслом, а также добавляют в различные блюда.

Молодые листочки этого лука полезно добавлять во все блюда, кроме сладких.

Из него варят супы, делают салаты, гарниры для мясных и рыбных блюд, а также добавляют в соусы и овощные блюда. Из порея готовят соусы и приправы, добавляют в бутерброды, омлеты и яичницы, овощные коктейли.

Из зеленых частей листьев варят супы, а для других блюд используют отбеленную часть «ноги».

Заготавливают этот лук следующим образом: растения выкапывают, наполовину обрезают корни и листья, складывают наклонно в ящики, присыпают корни влажным песком и хранят в подвале или прикапывают в парнике и хорошо укрывают на зиму. При низкой плюсовой температуре он может храниться всю зиму.

В холодильнике лук-порей можно хранить не более недели.

Его можно замораживать, сушить, солить и консервировать.

Ценной характеристикой лука-порея является и то, что при правильном хранении у него не только не снижается содержание витамина С, но и возрастает.

Далее описано, чем полезен лук-порей для хздоровья.

Состав и польза лука-порея для здоровья организма

Кроме своих высоких пищевых качеств лук-порей имеет целый ряд целебных свойств, которые известны людям с древних времен. Его использовали древние целители для лечения ран, заболеваний горла, простуды, для очищения крови, профилактики и лечения других заболеваний, в том числе холеры.

Белки лука-порея содержат некоторые незаменимые аминокислоты.

Польза лука-порея для организма во многом обусловлена тем, что в его листьях много аскорбиновой кислоты (до 90 мг%, что почти в три раза больше, чем в репчатом луке, и в два раза больше, чем в луке-батуне).

Благодаря наличию калия этот лук благотворно действует на сердце, обладает мочегонным действием, поэтому его применяют для лечения заболеваний сердца, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза, ожирения и подагры.

Также польза лука-порея для здоровья заключается в том, что он снижает уровень холестерина, липидов и сахара в крови, поэтому оказывает лечебное действие при атеросклерозе, предотвращает его развитие, помогает больным сахарным диабетом.

Благодаря высокому содержанию витаминов этот лук является хорошим витаминным и общеукрепляющим средством, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций, после тяжелых эмоциональных, умственных и физических нагрузок, полезен для детей и пожилых людей, благотворно действует на сердце и сосуды, печень и желчный пузырь, успокаивает нервную систему при нервных расстройствах и стрессах.

Этот лук стимулирует перистальтику кишечника, поэтому очень полезен при атонии кишечника и запорах, лечит катары желудка, повышает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует водно-солевой обмен, растворяет и выводит камни из почек.

Лук-порей восстанавливает белковый, жировой и углеводный обмены веществ организма, повышает иммунитет.

Помогает он при метеоризме и диарее, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос.

Этот лук разжижает кровь, поэтому полезен при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебите, предупреждает инсульты и инфаркты, а также возрастные изменения кровеносных сосудов (по этому свойству он превосходит не только все остальные луки, но и другие овощные растения).

Порей улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, оказывает благотворное действие на половые органы мужчины и женщины.

Велика польза лука-порея для беременных женщин, так как содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает развитие различных патологий развития плода.

Кроме того, он обладает противовирусным, бактерицидным, ранозаживляющим и противогрибковым действием, поэтому применяется для лечения простуды, кашля, насморка, ОРВИ, гриппа, ангины, заболеваний ротовой полости и десен, а также болезней кожи (трофические язвы, гнойные раны, грибковые поражения и многие др.).

Лук-порей и его сок губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы: стафилококки и стрептококки, туберкулезную палочку, возбудителей сибирской язвы, дизентерии и пневмонии, микроскопические грибки.

Благодаря наличию большого количества кальция лук-по-рей укрепляет зубы и кости, служит хорошим средством для предупреждения развития остеопороза и артроза тазобедренных суставов у пожилых людей.

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом растении, способствуют синтезу гемоглобина в организме человека, поэтому порей очень полезен для больных анемией.

Польза порея ещё и в том, что он стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, может служить профилактическим средством для замедления старческих изменений в головном мозге и предотвращения развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

На этом лечебные свойства лука-порея не исчерпываются.

Другие лечебные свойства лука-порея

Лук-порей является хорошим средством для профилактики рака простаты, кишечника, женских половых органов (яичников и др.).

Он хорошо очищает кровь.

Благодаря наличию цинка, лютеина и каротиноидов включение в рацион питания лука-порея поможет вам сохранить и улучшить зрение.

Смесь сока лука-порея с соком сельдерея оказывает благотворное действие на половую систему мужчины и женщины.

Семена лука-порея используют для лечения мочекаменной болезни (при камнях в мочевом пузыре).

Порей считается хорошим диетическим продуктом также благодаря своей низкой калорийности, так как в 100 г зелени этого лука содержится всего 33 ккал.

Целебными свойствами этот лук обладает не только в свежем виде, но также в вареном, тушеном и жареном, поэтому его необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания не только больным, но и всем здоровым людям.

Кашицу и сок этого лука применяют в косметике, добавляя их в маски для ухода за угреватой кожей лица.

Кроме полезных свойств имеет лук порей и противопоказания: острые гастриты и язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенный колит и энтероколит, хронический гепатит, цирроз печени, нефрит и пиелонефрит, а также при образовании оксалатных камней в почках.

Теперь, когда вы знаете, чем полезен порей, пришла пора ознакомиться с лечебными рецептами на его основе.

Рецепты лечения луком-пореем различных заболеваний

Ниже представлены лучшие рецепты на основе лука-порея для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1. При камнях в мочевом пузыре.

Нужно съедать по 0,5 чайной ложки семян лука-порея 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 2. Сок лука-порея.

Лук-порей нужно хорошо промыть, удалить корни, а зелень пропустить через мясорубку, затем отжать сок.

Действие этого сока примерно такое же, как у репчатого лука, но слабее.

Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки на прием (в основном в смеси с другими соками) в течение 2—4 недель при любом из вышеупомянутых заболеваний.

При насморке этим соком нужно смачивать ватные тампончики и на несколько минут закладывать попеременно в каждую ноздрю несколько раз в день или закапывать этот сок в нос по 1—2 капли.

При отитах такие же тампоны закладывать в больное ухо.

Для лечения использовать только свежеприготовленный сок, так как даже при кратковременном хранении бактерицидные свойства его утрачиваются.

Рецепт 3. При ангине.

Концентрированным отваром лука-порея в воде полощут горло при ангине, смазывают или орошают из шприца миндалины и горло.

Рецепт 4. При нервных расстройствах.

Нужно как можно чаще в свой рацион питания включать лук-порей (до 150-200 г в день).

Рецепт 5. Средство для лечения атеросклероза.

В течение 7 дней нужно ежедневно употреблять по 200 г лука-порея. Такие курсы повторять каждый месяц.

Принимать смесь сока лука-порея с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс — 1 месяц.

Рецепт 6. В качестве слабительного средства при запорах.

Рекомендуется принимать отвар лука-порея: взять 4 столовые ложки измельченной на терке или мясорубке свежей зелени лука, залить 0,5 стакана крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 3 минут, после чего процедить и принять этот отвар вечером перед сном.

Рецепт 7. Средство для лечения бронхита и пневмонии.

Несколько раз в день делать ингаляции над свежеприготовленной кашицей излука-порея.

Это средство также полезно при туберкулезе легких.

Рецепт 8. Для лечения ангины.

Рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежеприготовленным соком лука-порея, разбавленным теплой кипяченой водой (1:1). Лечиться до выздоровления. Можно этим соком с помощью шприца орошать миндалины и горло.

Рецепт 9. При потере голоса.

Полезно употреблять жаренный на масле лук-порей.

Сорт лука порея Коламбус не очень давно стали выращивать на территории России. Раньше он был экзотическим растением и использовался в основном в ресторанах. А после того, как было выведено несколько морозостойких сортов, оказалось, что выращивать его не так уж и сложно.

Характеристика сорта

Общие сведения

Сорт лука порея Коламбус считается высокоурожайным. Относится к ранним сортам короткого дня и характеризуется большой высотой стебля. Его относят к холодостойким сортам и собирают стабильный ранний урожай. Урожай начинают собирать в середине лета. Имеет приятные вкусовые качества. Сорт в основном выращивается рассадой, считается конкурентом гибридам в плане урожайности и ровности листьев.

Хорошо подходит для посадки в теплицах и для открытого грунта. Формируется белая часть без окучивания и любит увлажненные плодородные почвы. Коламбус скорее южное растение, которое нуждается в индивидуальном уходе, хотя его выращивают и на севере.

Описание внешнего вида

Диаметр стебля достигает 7 см, это особенно ценно для приготовления салатов, высота стебля достигает 20-30 см белой части, ширина до 4 см. Листья светло-зеленые высотой 70-80 см и массой 350-400 гр. У Коламбус слабовыраженная луковичная часть.

В каких регионах России можно выращивать?

Коламбус подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо для посадки на Урале, где тепло длится недолго.

Сорт лука порея Коламбус считается высокоурожайным, среди сортов лука порея. Урожай собирают несколько раз за сезон, масса растений достигает 300-400 грамм. Урожайность составляет 3 кг/м2, что составляет 300 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Совет

Достаточно стоек к болезням и их возбудителям, если при посадке семена были обработаны правильно.

К таким болезням относят ложную мучнистую росу, ржавчину листьев, вирус мозаику, а к вредителям луковую муху и тлю. Растения при совместных посадках нередко заботятся о соседях и защищают их. Также лук порей может подвергается шейковой гнили, черной плесени, фузариозу, стеблевой нематоде.

Химический состав

Лук порей Коламбус содержит 14,2 г углеводов в 100 г продукта, это составляет 86% всей энергии из порции или 57 ккал. В состав порея входят:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола.

Польза и вред

  • Главным лечебным свойством порея является фитонутриент, вещество, стимулирующее ферменты, отвечающие за борьбу с клетками рака. Очень полезен для профилактики рака толстой кишки и простаты.
  • Противомикробные и антисептические свойства широко известны, а содержащийся витамин А помогает поддержать иммунитет.
  • Полезен в лечении анемии, богат железом и витамином C. При постоянном употреблении в пищу гемоглобин снижается, содержание кислорода в крови повышается, и человек чувствует себя лучше.
  • Помогает в борьбе с диабетом и артритом, так как содержит витамин K, который поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет кости скелета.
  • Успешно справляется со вздутием живота и запорами из-за содержания пребиотиков, которые поддерживают пищеварение. Его мягкое влияние на пищеварительную систему полезно для выведения холестерина. Коламбус относят к диетической пище.
  • Содержание фолиевой кислоты положительно влияет на работу сердца и нервную систему.
  • Регулярное употребление лука порея поможет лучше развиваться плоду при беременности.
  • В народной медицине лучшим средством для очищения организма от шлаков считается лук порей Коламбус.

При всех достоинствах Коламбус, он также может и вредить.

  • Возможны проблемы с пищеварением.
  • Не рекомендуется применять в пищу людям с язвой желудка.
  • С осторожностью пробовать при мочекаменной болезни и камнях в почках, может усугубить ситуацию.

Применение в кулинарии

Коламбус обычно употребляют в свежем виде в салатах, супах, в тушеных блюдах, а также в качестве гарнира к мясу и рыбе. Рекомендуется для использования в консервировании.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Рассадно

Выращивать сорт Коламбус можно в виде рассады, предварительно выращенной из семян. Так как в северных районах семена могут не прорасти.

Сроки

  • В северных регионах семена в горшочках высеивают за 65-75 дней до пересадки рассады, с конца февраля до середины марта.
  • В центральных регионах в открытый грунт рассаду высаживают в начале мая.
  • В северо-западных областях высаживают с 25 мая по 10 июня.
  • В южных регионах высадку рассады на грядки производят в первой декаде мая.

Подготовка

Осенью грядку перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося перепревший навоз, при этом хлорные удобрения применять нельзя. Весной почву боронуют и еще добавляют удобрения.

Коламбус любит плодородные почвы, перед посадкой ее обильно поливают. Рассаду предварительно закаливают перед высадкой в грунт.

Схема и технология

Рассаду лука порея Коламбус рекомендуется высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. Лунки выкапывают на 12 – 15 см, для того чтобы порей развивал корни, с расстоянием между ними 25-35 см и между растениями 15-18 см.

К моменту посадки у рассады должно быть три листочка. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины, корни нужно обмакнуть в специальную смесь.

Уход

В помещении, где стоит рассада необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов. Через неделю после снятия пленки её нужно понижать на несколько градусов днем до 18-20 градусов, ночью до 10-12 градусов, чтобы приучить растение к падению температуры. Предельный минимум 7-9 градусов. Это поможет раньше пересадить рассаду в грунт.

Перед высадкой рассаду рекомендуется поставить на несколько дней на грядку, где она будет расти. Рассаде, выращиваемой зимой, необходимо увеличить световой день, делается это с помощью специальных ламп или перемещением ящиков на падающий свет.

Важно!

Рассаду порея рекомендуется выращивать без пикировки.

Перемещение в открытый грунт

Лук порей относится к прихотливому виду посадок. Поэтому для выращивания нужно выбирать солнечную грядку и дренировать грунт. Перед посадкой нужно обильно полить грядку, предварительно подготовленную с осени.

После высадки рассады, ее необходимо полить. В дальнейшем поливают раз в несколько дней. Через месяц после посадки рассады её удобряют специальными смесями. По истечении 21 день рекомендуется удобрить рассаду органической добавкой, например куриным пометом, который тщательно разбавляют водой не меньше 15 раз.

Минеральные удобрения можно использовать несколько раз в сезон. Рекомендуется комбинировать органические и минеральные удобрения до конца лета. Необходимо рыхлить землю каждый раз после полива, что поможет насытить почву кислородом и избавиться от вредителей. Коламбус поливают и подкармливают до начала сентября.

Без рассады

Лук порей Коламбус можно выращивать и без рассадным способом. Он подходит для южных регионов. Солнечная погода и согретая почва благоприятствует формированию корневой системы.

  • В теплицах семена высаживают в конце апреля.
  • В южных регионах посадку семян производят в начале мая.

Сначала семена обеззараживают, помещая сначала в теплую, а затем в холодную воду. До посева семена необходимо подготовить, к тому, чтобы они сразу стали прорастать. Для этого их помещают в мокрую ткань, и убирают в теплое место на несколько дней. Как только они проклюнутся, можно будет высаживать. Также их можно замочить в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов.

Важно!

Почву подготавливают заранее, желательно с осени. Грунт вскапывают, удобряют и накрывают пленкой до весны. Пленка помогает весной быстрее прогреться почве.

Глубина и ширина посева в бороздки составляет 10-15 см, с дистанцией между рядами 15-20 см. После посева почву обильно поливают и накрывают пленкой, которая сохраняет тепло. Когда появятся первые листочки и наступит теплая погода, пленку снимают.

Поливают посадки на протяжении всего периода несколько раз в неделю, Коламбус любит влажную почву. Рыхлят и пропалывают ряды каждый раз после полива. Подкармливают поочередно органическими и неорганическими удобрениями. Сорняки нужно удалять своевременно, проводить профилактику от вредителей и болезней.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай собирают, когда вырастают первые листья. Полностью урожай убирают до наступления первых заморозков в августе или начале сентября. Подкапывают основание лука, и обрезают корни. Хранят в вертикальном или полунаклонённом положении засыпанным песком в подвале. Так его хранят 5-6 месяцев.

Листья достаточно хорошо сохраняют свежесть после уборки и становятся более сочными, при этом накапливают витамин С. Хранят их в открытом полиэтиленовом пакете до 2 месяцев. А если порей охладить, а затем упаковать в полиэтиленовый пакет, можно хранить в холодильнике достаточно долго.

Вот подробная статья про хранение порея.

  • Для профилактики растения от болезней, ещё на стадии семян, их опускают в горячую воду на 30 минут, а затем сразу на 30 минут в холодную воду.
  • Коламбус может подвергаться порчи улитками и насекомыми. Для предотвращения таких нападок место выращивания готовится заранее. Выбирают солнечное место. Со многими вредителями и болезнями справляются народными средствами.
  • Мозаика – это вирус который переносится тлей. На листьях возникают желтые пятна, рассада практически не растет впоследствии. Заболевшие растения нужно уничтожать. Для борьбы с заболеванием уничтожают переносчиков – тлю и клещей.
  • Ложная мучнистая росса проявляется овальными белесыми пятнами на листьях. К основным мерам борьбы относится правильная агротехника. Растения опрыскивают раствором хлорокиси меди и фитоспорином для профилактики, а заболевшие удаляют.
  • Ржавчина листьев выражена яркими желтыми пятнами, это скопление грибных спор. В последствии пятна темнеют и становятся черными, по мере созревания спор. Профилактика – удаление и уничтожение зараженных растений.
  • Луковая муха, съедает листья, оставляя в них дыры. А ее личинки – белые гусеницы – съедают подземную часть растений, после чего порей погибает. Профилактика – рекомендуется сажать рядом с морковью, ее запах отпугивает насекомых.

А если вредители уже успели завестись, тогда лук полить под корень раствором поваренной соли, почву рекомендуется посыпать молотым перцем или перемолотыми семенами моркови или золой.

Выращивание лука порея Коламбус стало возможным не только в южных, но и в северных регионах, при правильной подготовке почвы и рассады, перед посадкой в грунт. Коламбус полезное растение, содержащее в себе большое количество минералов и веществ. И будет отличным дополнением к диетическим блюдам, мясу и рыбе.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть краткий обзор сорта Коламбус:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта лука-порея для разных регионов России: названия и краткое описание

Алабама Казимир Танго Аллигатор Гулливер Килима Голиаф Бандит Сибирский великан Веста Победитель Хобот слона Коламбус Русский размер Осенний гигант Болгарский великан

Какие разновидности наиболее известны: названия и описание

Самые подходящие ранние и среднеспелые сорта лука-порея для выращивания в открытом грунте средней полосы Российской Федерации, Ленинградской области и в Подмосковье (краткое описание некоторых из них дано ниже):

  • Веста;
  • Голиаф;
  • Казимир;
  • Карантский;
  • Коламбус;
  • Слон (Элефант);
  • Танго.

В регионах с суровыми погодными условиями лучше выращивать ранние или среднеспелые сорта.

Сорта, пригодные для выращивания в Сибири, на северо-западе в холодных регионах страны:

  • Веста;
  • Джолант;
  • Килима;
  • Коламбус;
  • Победитель;
  • Танго.

В южных регионах Российской Федерации допускается высадка любого сорта лука-порея.

Алабама

  • Сорт: среднепоздний.
  • Вегетационный период: 130-150 суток.
  • Высота: 60-70 сантиметров.
  • Луковичная часть: слабо выражена.
  • Масса: 0,3-0,35 килограмма один плод.
  • Сбор: конец лета, начало осени.
  • Способ употребления: в свежем виде, консервация, для сушки.
  • Урожайность: 3-4 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо сохраняется в полевых условиях.
  • Цвет листьев: темно-зеленый.
  • Ширина стебля: 60-70 миллиметров.
  • Регионы выращивания: все, но предпочтительнее южные.
  • Вид: среднеспелый.
  • Высота: до 150 сантиметров.
  • Длина стебля: 20-30 сантиметров.
  • Диаметр: 30-40 миллиметров.
  • Использование: в качестве сухой приправы, в салат.
  • Листья: темно-зеленые.
  • Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
  • Почва: суглинка, глина.
  • Регион: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
  • Скорость созревания: примерно 150-200 дней после появления первых всходов.
  • Урожайность: 4 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: любит полив и подкормку.
  • Ценность сорта: хорошая отбеленная часть растения.

Предпочтительнее выращивать сорт Казимир в виде рассады.

  • Сорт: среднеспелый, устойчив к морозам.
  • Высевка: середина мая.
  • Длина ножки: 10-15 сантиметров.
  • Диаметр: 5 сантиметров.
  • Луковица: мало заметна.
  • Приблизительный вес: 250 грамм.
  • Регионы выращивания: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
  • Созревание: после всходов через 150 суток (примерно конец сентября).
  • Способ выращивания: рассада и семена.
  • Употребление: в свежем или сушеном виде.
  • Уход: частое окучивание и подкормка с помощью удобрений.
  • Цвет листьев: сине-зеленый; длина и ширина: средняя.

Во время хранения в зимний период в сорте Танго повышается содержание аскорбиновой кислоты.

  • Вид: позднеспелый.
  • Выращивание: сад, огород.
  • Использование: в свежем и консервированном виде.
  • Масса плода: 280-310 грамм.
  • Ножка: до 30 сантиметров; диаметр: 40-50 миллиметров.
  • Подходящий регион: вся территория Российской Федерации.
  • Урожайность: до 3,5 килограмм с одного квадратного метра.
  • Уход за Аллигатором: после посадки и в дальнейшем необходим регулярный полив и органическая подкормка, окучивание 3-4 раза за вегетационный период.
  • Цвет листьев: серо-зеленый; лист широкий и длинный.

У сорта Аллигатор имеется небольшой чесночный аромат.

Гулливер

  • Сорт: среднеспелый.
  • Высота стебля: 25-30 сантиметров.
  • Диаметр 40-50 миллиметров.
  • Масса лука: 150-250 грамм.
  • Окрас листьев: насыщенно зеленый.
  • Регион выращивания: все.
  • Рекомендуемые регион: вся территория РФ.
  • Употребление: в свежем виде или консервации.
  • Урожайность: 4,2 килограмма с 1 квадратного метра.

В сорте Гулливер высокое содержание витамина С.

  • Вид: раннеспелый, устойчив к болезням и морозам.
  • Вегетационный период: 130-140 суток.
  • Вес: 50-150 грамм.
  • Высота: примерно 100 сантиметров.
  • Длина ножки: 15-25 сантиметров.
  • Толщина: 50-60 миллиметров.
  • Окрас листьев: светло зеленый с восковым налетом.
  • Подходящая почва: суглинистая, супесчаная, глина.
  • Регион выращивания: Сибирь, холодные регионы.
  • Сбор урожая: середина лета.
  • Способ выращивания: рассада, семена.
  • Употребление: в свежем виде, консервации, в вареном виде.
  • Урожайность: 2-2,5 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: чувствителен к влажности, рыхлению и азотному удобрению.

В сорте Килима высокое содержание таких полезных веществ: витамины C, E, B1, B2, PP, белки, углеводы, протеин, каротин, минеральные вещества. Всхожесть семян этого вида лука-порей в большинстве случаев равна 100 %.

  • Вид: поздний, морозоустойчив.
  • Вегетационный период: через 180 суток.
  • Выращивание: с помощью рассады.
  • Длина стебля: до 0,3 метра, толщина: 40-50 миллиметров.
  • Листва: темно-зеленная с синим отливом.
  • Луковичная часть: выражена слабо.
  • Подходящий регион: все.
  • Уход: своевременная подкормка, окучивание и полив.
  • Хранение: до 5 месяцев.

Допускается поздняя посадка семян Сорта Бандит под снег для сбора урожая в марте.

Сибирский великан

Больше информации об этом сорте вы найдете .

Сорт Веста специально выведен для выращивания в Московской области.

  • Сорт: среднеспелый, морозоустойчив.
  • Высота: 100 сантиметров.
  • Длина ножки: до 20 сантиметров; толщина: 30-45 миллиметров.
  • Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
  • Масса: 200 грамм.
  • Особенности вкуса: присутствует небольшая острота.
  • Предпочтительное место произрастания: Сибирь, холодные регионы.
  • Применение: консервация, в сыром виде.
  • Скорость созревания: 130-160 суток.
  • Урожайность: 3,4 килограмма с 1 квадратного метра.
  • Цвет листьев: серо-зеленый; длина: 50-55 сантиметров.

О сорте Победитель читайте в другой статье.

  • Вид: раннеспелый.
  • Вес: 150 грамм.
  • Длина стебля: 15-30 сантиметров; ширина: 2,5 сантиметра.
  • Окрас листьев: темно-зеленый.
  • Посадка рассады в грунт происходит на 50-60 дней.
  • Растение должно иметь не меньше трех листиков.
  • Срок: середина мая.
  • Регион выращивания: вся территория РФ.
  • Употребление: в домашней кулинарии и свежем виде.
  • Урожайность: 4-4,3 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: регулярная прополка, полив, рыхление и минеральные удобрения.

Сорт Хобот слона может долго храниться, если поместить его в ящик с песком в вертикальное положение.

  • Сорт: раннеспелый, морозоустойчив.
  • Вегетационный период: 85 дней.
  • Вес: 350-400 грамм.
  • Высота: 80 сантиметров.
  • Длина стебля: 13-30 сантиметров; диаметр: 70 миллиметров.
  • Луковица: выражена слабо.
  • Подходящий регион: Краснодарский край, Подмосковье, Урал, Сибирь, Московская область, средняя полоса РФ.
  • Сбор урожая: середина лета.
  • Употребление: в свежем виде.
  • Урожайность: 3 килограмма с 1 квадратного метра.

При правильной обработке семян сорт устойчив к большинству болезней и вредителей.

Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Коламбус:

Русский размер

  • Вид: раннеспелый.
  • Вегетационный период: 6-7 месяцев.
  • Высота: до 1,5 метров.
  • Длина ножки: до 0,6 метров, толщина: 60-70 миллиметров.
  • Окрас листьев: изумрудный; листья расположены веером в количестве 7-15 штук на конце ножки.
  • Подходящие регионы: южные – высевка семян в грунт; северные и средняя полоса – с помощью рассады.
  • Сбор урожая: середина июля-август.
  • Употребление: в свежем виде, консервация.
  • Уход: чувствителен к засушливой погоде, необходим обязательный полив в жаркие дни.

Сорт используется при диетическом питании и имеет высокое содержание калия и витамина C.

  • Сорт: позднеспелый, может переносить засуху.
  • Вегетационный период: 150-200 дней.
  • Высота: 100-120 сантиметров.
  • Длина стебля: 40 сантиметров; диаметр: 80 миллиметров.
  • Окрас листьев: темно-зеленый; длина: до 80 сантиметров.
  • Регион выращивания: все.
  • Употребление: супы, салаты, в свежем и замороженном виде.
  • Урожайность: 3–4 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: постоянный полив, подкормка и окучивание (3-4 раза в вегетационный период), хорошее освещение.
  • Ценность сорта: хорошая лежкоспособность.

Сорт «Осенний гигант» обладает лечебными свойствами и содержит такие витамины: C, B1, B2, PP и каротин.

Болгарский великан

  • Вид: раннеспелый, морозоустойчивый.
  • Длина стебля: 45 сантиметров; окружность: 40-50 миллиметров.
  • Масса: до 400 грамм.
  • Подходящий регион выращивания: все.
  • Посадка: для рассады – март-апрель; в грунт через 50-60 суток после всходов (в середине мая).
  • Созревание: 130-140 дней.
  • Срок хранения: до полугода в подвальном помещении или парнике.
  • Употребление: свежий и сушеный вид.
  • Урожайность: 3,5-5 килограммов с одного квадратного метра.
  • Уход: минеральная подкормка (3-4 раза) до начала сентября, окучивание с середины лета.
  • Цвет листьев: зеленый с голубоватым оттенком.

Употребление сорта в пищу хорошо влияет на пищеварение, аппетит, желчный пузырь и печень.

Все сорта лука-порея, представленные в статье, можно выращивать в разных регионах на территории Российской Федерации. Для получения быстрого урожая лучше выбирать раннеспелые сорта. Лук-порей богат витаминами и обладает неповторимым вкусом, который хочется ощущать снова и снова.