Летучий мышь

Где живет летающая красавица или среда обитания летучей мыши

Ареал обитания летучих мышей

Крылатых зверьков можно найти едва ли не в любой точке планеты. Ими не освоены только приполярные области, тундра и особо отдалённые океанические острова. На некоторых островных территориях они являются единственными представителями млекопитающих, так как способны к длительным беспосадочным перелётам над водной поверхностью.

Наибольшее число летучих мышей, по общему количеству и видовому разнообразию, обитает во влажных жарких областях: до нескольких сотен видов в бассейнах таких тропических рек, как Конго и Амазонка.

В северных зонах тайги насчитывается всего два-три вида летучих мышей.

На территории России гнездится 40 видов. Количество особей на квадратный километр составляет 50-100 в средней полосе и возрастает до 1000 в Средней Азии.

Излюбленные места расселения

Где же обитают летучие мыши? Поскольку это животные ночной и сумеречной активности, они нуждаются в укромном и безопасном дневном убежище.

В зависимости от размеров и особенностей строения конечностей напрямую зависит где живет летучая мышь. Эти зверьки выбирают самые подходящие для них готовые естественные укрытия – пещеры и расселины скал, углубления в стенках обрывов и склонах барханов, дупла и норы, оставленные их обитателями.

Некоторые тропические виды строят себе импровизированные шалашики-зонты из крупных листьев, выгрызают персональные углубления-ниши в связках пальмовых плодов или забираются в пустоты между узлами стволов бамбука.

Вторжение человека в природу разрушает естественные места расселения летучих мышей; многие их виды становятся редкими, исчезающими. Однако, приспособленность летучей мыши к среде обитания весьма высока и, по соседству с людьми, летучие мыши пытаются открывать для себя новые убежища, похожие на любимые пещеры, норы, дупла и расщелины.

В Египте они освоили внутренние лабиринты великих пирамид, на отработанных горных промыслах – заброшенные шахты и штольни, в городах и сёлах заселяют чердаки, подвалы, погреба, стога сена, поленницы, пробираются за ставни и под наличники окон.

Справка: Представители большинства видов предпочитают селиться крупными колониями.

Для привлечения летучих мышей в условиях садоводческо-огородных и фермерских хозяйств на деревьях, на высоте не менее 3 метров, развешивают специальные домики из планок с укромным нижним входом – узкой щелью, похожие на перевёрнутые почтовые ящики.

Фото

На фото: где живет летучая мышь?

Приспособление к особенностям среды обитания

Рукокрылые существа демонстрируют удивительную приспособляемость к самым экстремальным температурным условиям. Они выдерживают как повышение температуры тела до 40 градусов, так и понижение её до нулевой отметки.

Способы питания крылатых зверьков также очень разнообразны и соответствуют той среде, в которой они живут и размножаются.

Основные контрасты приходятся на тропическую зону, где одни виды потребляют сугубо вегетарианский нектар цветов и плодовую мякоть, а другие — кровь более крупных млекопитающих. Впрочем, основная масса летучих мышей предпочитает охотиться на насекомых. В редких случаях их добычей становятся мелкие позвоночные – лягушки и певчие птички.

СПРАВКА. Пользу, которую приносят летучие мыши фермерским посевам, наглядно продемонстрировал эксперимент, проведённый в США: закрытая сеткой часть кукурузного поля, над которой не могли охотиться ночные летуны, на 56% больше пострадала от гусениц бабочек-вредителей.

В условиях средней полосы летучие мыши летом массово охотятся на насекомых. За ночь один зверёк уничтожает до тысячи комаров, а также многочисленных вредителей полей, садов и огородов, чей лёт приходится на ночное время.

С приближением холодов и исчезновением своей основной пищи летучие мыши подыскивают себе зимнее убежище, температура в котором не должна опускаться ниже 0ºС, и впадают в анабиоз.

Так эти удивительные существа переживают неблагоприятный сезон в той среде, к которой сумели отлично приспособиться.

Пробуждение наступает весной, когда появляются первые летающие насекомые — и неутомимые летуны снова выходят в ночной дозор.

Массовое уничтожение насекомых-вредителей в тёмное время суток, когда неактивны птицы, приносит несомненную пользу садово-огородным и фермерским хозяйствам. Если предоставить летучим мышам подходящие домики-убежища, крылатые зверьки обживут их и будут исправно работать вместо инсектицидов.

Летучие мыши нередко становятся нежелательными соседями человека, поселяясь на чердаках и балконах домов и квартир. Некоторые люди не считают нужным выгонять постояльцев, однако у такого соседства есть больше минусов, чем плюсов. Если вы решили от них избавиться, не забывайте, что некоторые их виды занесены в Красную книгу и уничтожение их запрещено. Поэтому запаситесь терпением и добейтесь мирного переселения рукокрылых в более подходящие для них места.

Полезное видео

На видео ниже вы можете увидеть кое-что про обитание летучих мышей:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С нашествием летучих мышей могут столкнуться не только жители сельской местности, но и владельцы городских квартир. И если в деревне крылатые зверьки обживают чердаки, сараи, то в мегаполисах удобно устраиваются на балконах. Чем опасно такое соседство, и как избавиться от непрошеных гостей, досаждающих писком, шуршанием в ночное время?

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Зубы

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Шерсть

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Виды летучих мышей (насекомоядные и растительноядные)

Изучение жизни летучих мышей осложняется их скрытностью, но ученым удалось установить, что на данный момент зафиксировано около 700 видов этих зверей. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Двухцветный кожан

Ареал обитания представителей этого вида – практически все страны Евразии. Можно встретить ее и на территории России, от Южной Сибири до западных границ. Они живут и в горных массивах, и в лесах, и в степях. Некоторые животные этого вида легко обживают даже чердаки домов крупных городов.

Длина тела этих рукокрылых – до 6,5 см, а размах крыльев – 33 см. При этом весят они до 23 граммов. Такие размеры позволяют сказать, что двухцветный кожан – достаточно крупная летучая мышь.

Оригинальная окраска зверька определила его название: ушки, мордочка и крылья практически черного цвета, спинка – темно-коричневого, а брюшко светло-серого или белого.

Питаются двухцветные кожаны ночными насекомыми.

Гигантская вечерница

Обитают эти рукокрылые в Европейской части. Гигантская вечерница – самая большая летучая мышь, живущая в России. Длина ее тела достигает 11 см, вес – 70-80 граммов, а размах крыльев – 45-50 см.

Зверек не имеет яркой окраски: обычно они бывают коричневыми или рыжевато-коричневыми, брюшко заметно светлее спинки. Но не заметить полет этих существ достаточно трудно, поскольку их размеры внушительные.

Наблюдая за жизнью вечерницы, установили, что едят эти летучие мыши крупных насекомых. В России они предпочитают жуков и бабочек.

Селятся они чаще всего в дуплах деревьях. Поскольку в местах обитания возможны низкие температуры, в холодное время года зверьки мигрируют, выбирая более теплые регионы.

Белый листонос

Свое название белая летучая мышь получила за оригинальный внешний вид: их шерсть белого цвета с незначительными серыми вкраплениями на брюшке. А вот нос и ушки представителей этого вида ярко-желтого цвета, да и форма их напоминает листочки. Создается впечатление, что зверек прилепил себе осенние листья.

Это один из мелких представителей рукокрылых: размер тельца не более 4-5 см, а вес всего 7 граммов. Она настолько мала, что иногда кажется, что это птица.

Обитает эта белое чудо в Южной и Центральной Америке, Гондурасе, Панаме. Для жизни они выбирают вечнозеленые леса, где всегда находят себе пищу – фикусы и фрукты.

Оригинальный внешний вид зверька привлекает внимание, поэтому летучая мышь в домашних условиях встречается все чаще.

Свиноносая летучая мышь

Представители этого вида по праву считаются самыми маленькими: их вес не превышает 2 граммов, длина тельца – 3-5 см. Иногда их путают со шмелями.

Свое название они получили за оригинальный носик, напоминающий пятачок свиньи. Обычная окраска темно-коричневая, иногда серовато-коричневая. Шерсть на брюшке имеет более светлый оттенок.

Обитает свиноносые рукокрылые на юго-западе Таиланда и на некоторых близлежащих островах. В других местах они не распространены, поэтому по праву считаются эндемиками этого района.

Особенностью этих зверьков является их совместная охота: обычно они собираются небольшими стайками и вылетают вместе в поисках мелких насекомых.

Маленьких летучих мышей трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому наблюдать за их жизнью очень тяжело.

Ограниченность ареала обитания сделали популяцию этих зверей крайне малочисленной. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу.

Большой зайцегуб

Эти животные обитают на территории от южной части Мексики до северной Аргентины, а также на Багамских и Антильских островах.

Большой зайцегуб – крупная летучая мышь: ее вес иногда доходит до 80 граммов, размер тельца – до 13,5 см.

Зверьки имеют интересную особенность окраски: самцы ярко-рыжие, иногда даже огненно-рыжие, а вот самки очень блеклые, серовато-коричневые.

Свое второе название – рыбоядная летучая мышь – эти рукокрылые получили из-за пристрастий в питании. Зверьки предпочитают жить около водоемов. Ученые установили, что ест зайцегуб не только насекомых, как многие рукокрылые, но и мелкую рыбу, небольших раков и лягушек.

Кстати, и на охоту они могут вылетать, в отличие от многих представителей своего отряда, днем.

Водяная ночница

Жизнь представителей этого вида детально описал французский ученый Добантон. Именно в честь него эти животные получили свое второе название – ночницы Добантона.

Сравнительно небольшие зверьки (вес до 15 граммов, размах крыльев – не более 27 см, а длина тельца – 5,5 см) предпочитают охотиться около водоемов, предпочитая в пищу комаров и других кровососущих насекомых.

Маленькие по размеру летучие мыши имеют достаточно широкий ареал обитания: в России их можно встретить в низовье Волги, в Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, в Приморском крае; живут они и в других странах: в Казахстане, Украине, Монголии, Италии.

Невзрачные внешне (обычно их шерстка имеет темно-коричневый цвет), они являются прекрасными охотниками, уничтожающими целые полчища насекомых.

Сокращение популяции водяных ночниц способствует распространению болезней скота, передающихся через укусы насекомых.

Бурый ушан

Самой заметной частью этих рукокрылых являются их огромные уши. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 см, уши иногда бывают больше туловища. А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.

Водятся ушаны практически во всех странах Евразии, на севере Африки, в Китае.

Для своих жилищ они приспосабливают практически любое место: пещеры, постройки, деревья. Чаще всего они улетают зимовать в более теплые регионы, но всегда возвращаются в свои старые дома.

Огромные уши позволяют ей охотиться даже в полной темноте.

Нетопырь-карлик

По праву считается самым маленьким представителем отряда рукокрылых, обитающих в Европе. Его тельце в длину до 4 см, а вес — 6 г. Представители этого вида имеют достаточно длинный хвостик – до 3,5 см.

Окраска животного зависит от региона обитания: у зверьков, живущих в Азии, она бледная, сероватая; у европейских коричневого цвета.

Нетопыри поселяются вблизи человеческого жилья, часто выбирают себе чердаки домов и сараев.

В пищу представители этого вида предпочитают мелких насекомых, чем очень помогают, истребляя тысячи комаров и мошек.

Виды летучих мышей (кровососущие)

Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

Обыкновенный вампир

Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Мохноногий вампир

Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

Летучими мышами очень часто пугают, называя их кровососущими и опасными, но из всего многообразия видов только три действительно пьют кровь.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Летучая мышь – это редкое млекопитающее, которое может существовать практически в любом месте, где есть хоть какая-то возможность укрыться в дневное время.

Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Иногда люди, не зная, чем питаются летучие мыши в природе, считают, что они могут быть опасными для человека и домашних животных. Поэтому, обнаружив этих зверьков у себя на чердаке или в сарае, стараются их истребить. Большинство рукокрылых едят насекомых, поэтому абсолютно безопасны.

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Рекордное количество особей в одной колонии насчитали в Бразилии. В одном месте было убежище у 20 миллионов особей.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Сколько живут летучие мыши?

Интересным остается вопрос: сколько лет живут в природе летучие мыши. Средняя продолжительность жизни 5 лет. Сколько живут летучие мыши зависит и от вида. Среди этих животных встречаются и долгожители, возраст которых может доходить до 20 лет.

Возраст рекордсменки-долгожителя среди рукокрылых — 33 года.

Летучая мышь в домашних условиях обычно живет меньше отведенного ей природой срока, поскольку не имеет возможности быть полноценно активной.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих. Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Чем питается и как охотится летучая мышь в дикой природе?

Практически все летучие мыши вылетают на охоту с наступлением сумерек или уже после захода солнца. Все дело в том, что их зрение развито гораздо хуже, чем слух. Большинство рукокрылых питаются летающими насекомыми. Они слышат движения их и подхватывают добычу на лету или находят среди листвы.

Существуют животные, которые лакомятся исключительно нектаром цветов и плодами фруктовых деревьев.

Некоторые крупные виды употребляют в пищу и дождевых червей, а также больших насекомых.

Среди рукокрылых есть летучая мышь, в питание которой входят лягушки и мелкая рыба, кроме насекомых. Зверьки летают над поверхностью воды и по плеску определяют, где находится потенциальная добыча.

А вот кровососущих только три вида, и обитают они в Южной и Центральной Америке. Вылетают на охоту ночью, находят животных, делают укус и слизывают кровь.

Враги рукокрылых

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

Те летучие мыши, которые вылетают на охоту в сумеречное время (например, вечерницы) чаще становятся добычей дневных хищных птиц (ястребов, чеглоков, сапсанов), кто с радостью питается этими летучими мышами.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

Ученые одного из американских институтов заметили интересный факт: на летучих мышей, обитающих в пещерах одного из горных массивов Венгрии, нападают обыкновенные синицы. Отважные птицы залетают в пещеры, хватают спящего зверька и уносят к себе в гнездо. Птицы редко подлетают к колониям, поскольку численность рукокрылых может представлять для них смертельную опасность.

В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Невероятным кажется тот факт, что и люди употребляют рукокрылых в пищу. Во многих странах Азии мясо этих зверей считается деликатесом.

Какую пользу приносят летучие мыши

В природе летучие мыши приносят больше пользы, чем вреда. Кровососущих видов всего несколько, поэтому говорить о том, что именно рукокрылые переносят болезни, нельзя.

Но они уничтожают насекомых, которые, перелетая с одного животного к другому, способны распространять инфекции. За сезон зверьки съедают огромное количество комаров, жуков и бабочек, многие из которых, например, в тропических странах, действительно переносят смертельные заболевания.

Защищают рукокрылые сады и сельскохозяйственные угодья от вредителей, способных погубить урожай или навредить деревьям и кустарникам.

Перелетая с растения на растение, они помогают опылять их.

Помет рукокрылых является прекрасным удобрением. В некоторых пещерах, где обитают колонии животных, может накапливаться до метра экскрементов.

Ферменты слюны рукокрылых используются в медицине.

Домашняя летучая мышь

В последнее время люди все чаще заводят в качестве питомцев не только собак и кошек, но и некоторых экзотических животных, среди которых встречается и летучая мышь. В домашних условиях эти зверьки приживаются, но чувствуют себя не так комфортно, как в естественных условиях. Если вы все-таки хотите содержать летучую мышь в домашних условиях, то постарайтесь обеспечить ей жизнь, максимально приближенную к природе.

Прежде всего учтите, что рукокрылые ведут исключительно ночной образ жизни. Если вы планируете наблюдать за ней днем, то вам придется любоваться спящим зверьком. Зато ночью ваше домашнее животное захочет полетать, чем может доставить массу неудобств.

Домик для питомца

Несмотря на свой маленький размер, летучая мышь в домашних условиях нуждается в очень просторном вольере, где питомец будет иметь возможность летать. Оборудовать домик необходимо ветками, укрытиями, чтобы зверек имел возможность прятаться во время дневного отдыха.

Жизненные функции рукокрылых напрямую зависят от температуры окружающей среды, поэтому в помещении, где обитает питомец, должно быть приблизительно 30 градусов, что достаточно много для комфортного пребывания человека.

Клетка для птичек не всегда подходит для содержания рукокрылых, так как, расстояние между прутиков достаточное, чтобы в одну прекрасную ночь вы смогли обнаружить, что зверек летает над вашими головами и с удовольствием лакомится насекомыми.

Чем кормить летучую мышь дома?

В естественной среде большинство рукокрылых предпочитаю насекомых, которых сами себе прекрасно добывают, совершая ночные полеты. Кстати, и дома их следует кормить в вечернее время, один раз в сутки.

Летучая мышь в домашних условиях не имеет возможности прокормить себя самостоятельно, поэтому рацион питомца должен быть максимально приближен к естественному. Но это вовсе не значит, что хозяева необычных питомцев должны все вечера ловить комаров и в банке приносить своему любимцу. Чем же следует кормить маленькую летучую мышь, если она живет в домашних условиях?

Рукокрылым подойдет следующий рацион:

  • мучные черви;
  • куколки насекомых;
  • взрослые хрущи;
  • сырой яичный желток;
  • натуральный мед;
  • молочные смеси для питания детей до месяца.

Накормить питомца не так-то просто: в молочные смеси можно добавить сырой желток, немного меда и витамин Е. Зверька надо взять в руки и предложить ему смесь через пипетку. Хранить оставшуюся смесь в холодильнике не рекомендуется.

Насекомых, пригодных в пищу, обычно хранят в банках, но непродолжительное время. Ручная летучая мышь с удовольствием примет еду, но приучить ее кушать с рук не очень легко. Возможно, что вначале она будет отказываться от пищи.

Зная, чем на самом деле питаются прожорливые летучие мыши в домашних условиях, помните, что животные могут съесть за раз до половины своего веса, что при незначительной активности может быть опасным для их здоровья. Не перекармливайте их.

Интересные факты о летучих мышах

  • Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь.
  • Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых.
  • Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области.
  • Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка.
  • Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

Большая ночница Малая бурая ночницаОчковый листонос

Ближайшие родственники летучих мышей по отряду Рукокрылых — крыланы (летающие собаки, летающие лисицы и пр.) — так те просто видят прекрасно, порой даже лучше чем люди. Но и сами Microchiroptera, даже те, которые активно используют эхолокацию, вполне себе зрячи. Зрение летучей мыши совсем не помешает. Во‑первых, животное должно хотя бы минимально отличать светлое время суток от темного (когда надо начинать охотиться). Во‑вторых, эхолокация в исполнении рукокрылых имеет весьма ограниченный радиус действия (50 м максимум), и при наличии определенного уровня освещения мыши удобнее ориентироваться в пространстве с помощью более «дальнобойного» зрения. В-третьих, как недавно стало известно, европейские большие ночницы реагируют на поляризованные лучи закатного и восходящего солнца и, анализируя угол их падения, вычисляют направления. Получается своего рода компас, но не магнитный, а световой.

Первоначально предполагалось, что сетчатка глаза летучей мыши имеет только палочки, а колбочек не имеет. Напомним, что колбочки бывают разных видов и реагируют соответственно на лучи с разной длиной волн (то есть, разных цветов). Палочки реагируют лишь на изменение яркости и дают, таким образом, монохромную картинку, что- то вроде то, что мы видим на приборах ночного видения. Так вот, выяснилось, что, по крайней мере, некоторые летучие мыши вполне могут видеть цветную картинку, а их сетчатка обладает как палочками, так и колбочками. Более того, глаз, например, такой летучей мыши, как распространенный в Южной Америке очковый листонос, чувствителен к лучам ультрафиолетовой части спектра — такой же способностью обладают глаза некоторых насекомых.

Иногда вопрос о том, с помощью какого органа чувств — глаза или уха — прокладывать себе путь в пространстве для отдельных видов летучих мышей решается непросто. В ходе экспериментов, проведенных Университетом Западного Онтарио (Канада), было отмечено странное поведение летучих мышей вида малая бурая ночница. Исследователи размещали на выходе из заброшенной шахты, где обитают эти животные, препятствия из непрозрачного, прозрачного и отражающего материалов и изменяли освещенность в районе препятствия. Выяснилось, что даже при ярком свете, когда зрение мыши становится наименее острым, малые бурые ночницы предпочитают почему-то пользоваться зрением и… как результат часто натыкаются на прозрачное препятствие. Переключись они на эхолокацию, прозрачное препятствие было бы с легкостью обнаружено.

В предыдущем выпуске мы развенчали миф о том, что разные участки языка чувствительны только к одному вкусу.

Chiroptera

Первая часть
Способы охоты «наших обычных» – насекомоядных – летучих мышей тоже разнообразны. Большинство рукокрылых летунов хватают добычу на лету ртом, помогая себе крыльями. Когда крупное насекомое ударяется о крыло, зверек сгибает его и, как рукой, подвигает добычу ко рту. Собственно крылья и есть передние лапы. Некоторые ловят бабочек при помощи задних лап, «зачерпывая» мотыльков в хвостовую перепонку. Длинноухие ночницы раздобывают пропитание не в воздухе, а собирают бабочек со сводов в начале пещер. Некоторые дальневосточные летучие мыши предпочитают ловить насекомых, бегая по земле. Полет им нужен только к местам кормежек.
В лаборатории подсчитали, что за час одна летучая мышь ловит около 600 дрозофил. На обнаружение, преследование и поимку каждой тратилось в среднем лишь десять секунд. Учитывая, что, как и любому мелкому теплокровному, каждой летучей мыши в активной фазе за сутки требуется количество пищи, сравнимое с ее весом, одной кусачей мошкары они за лето уничтожают – без преувеличения – тонны. В центре европейской части страны их охота на насекомых-вредителей на 10% ускоряет рост деревьев. Полезная деятельность ночных летунов дала основание принять законодательные положения, приравнивающие их истребление к браконьерству (если кому интересно, на сегодняшний день согласно приказу МПР № 107 от 28.04.2008 ущерб от уничтожения одной особи летучей мыши, причем не занесенного в Красную книгу вида, оценивается в 1500 руб.). Но, увы, их продолжают уничтожать, причем не только злые и невежественные люди…
Если мы что-то проглотим, то тут же начинается пищеварение. У летучих же мышей не так. После ночной охоты, когда рукокрылые спят, снизив температуру тела, ферменты в их желудке бездействуют, хотя он набит кормом, кишечник пуст, кислотность такая, что гидролиз белка идти не может – при глубоком дневном сне у насекомоядных зверьков пищеварение задерживается на пять часов. Умение впадать в анабиоз им жизненно необходимо, чтобы пережидать ненастье – в плохую погоду почти нет летающих насекомых, а заморозки и дожди в умеренных широтах могут продолжаться неделями. Описан факт, когда невольная затворница, проголодав 48 дней, как ни в чем не бывало улетела на охоту я быстро восстановила свой крошечный вес. Впрочем, некоторые виды продолжают охотиться и под дождем – были бы насекомые – и нехило к этому приспособились, например, у трубконосов такая же структура шерсти, как у ондатры, бобра и выхухоли.
Листонос-строитель сооружает для себя укрытие, перекусывая жилки на листе банана или пальмы, чтобы его половинки обвисли, образовав навес, защищающий от дождя и солнца.
На зиму большинство видов летучих мышей мигрируют в теплые края, как птицы, а зимующие проводят зиму в укромных местах. Лучше всего – в пещере, где температура около нуля (чтобы не хотелось есть) и достаточная влажность (чтобы не хотелось пить). Увы, в пещерах ныне беспокойно – то и дело шмыгает турьё. И приходится рукокрылым существам на зиму прятаться в заброшенную шахту, на чердак или даже в копну сена или норы береговых ласточек. Туда много мышей не влезет, о они любят компанию, правда, холодную: в спячке их тельца остывают до +2°, дыхание и пульс в сотни раз реже, чем летом. По части остывания и нагрева ни одному млекопитающему не под силу тягаться с летучими мышами – температура их тела без ущерба для здоровья может меняться от -7,5° до +48,5° – разброс в 56°.
Если вы когда либо снимали со стенки спящую в пещере зимой летучую мышь «только посмотреть, сфотографировать и отпустить» – знайте: скорее всего, вы этим убили зверька. В средней полосе больше чем полгода нет летающих насекомых, и жизнь в миниатюрных тельцах теплится лишь за счет запасенной летом энергии жира. Зверек экономит изо всех сил. Если во время полета сердце делает 400—600 ударов минуту, а температура тела около 40°, то в спячке — вялых 3—4 удара, а температура опускается до температуры подземелья или чердака. Скорость биохимических процессов падает в сто раз! Насильственное пробуждение с экстренным разогревом «двигателя», стресс от поимки человеком и поиски другого места – это громадные траты накопленной летом энергии.
Нежелательно тревожить летучих мышей в их жилищах и летом, особенно в июне и июле. Ведь обычно у них лишь по одному-два детеныша, рождаемых раз в год. Так что самкам летний сон не приносит особых благ – им надо выработать молоко. Зато у ленивых самцов, проводящих в зимней спячке и дневном оцепенении девять десятых жизни, срок пребывания на белом свете больше, чем у подруг – если спячка протекает в тиши и спокойствии, износа организма почти нет. Некоторые из них живут по 30 лет. Однако настоящей, активной жизни у них всего два-три года, столько же, сколько у прочих теплокровных созданий такого же размера.
Мигрирующие летучие мыши на лето прилетают в те же дупла, на те же чердаки, где жили прежде. При этом у некоторых видов на свою историческую родину, возвращается лишь один самец на 20 самок, а у других, очень близких видов вообще все крылатые мужчины остаются в курортных местах. Что же влечет беременных самок из благодатных краев на север? Вот что. В июне-июле, когда они выкармливают детенышей, летающих насекомых здесь гораздо больше, чем там, где остались самцы. Именно обилие насекомых позволяет крошечной матери – самке нетопыря-карлика, весящей всего пять граммов и родившей двух детенышей весом в один грамм, за три или четыре недели выкормить молоком обоих до 4,5 грамма.
Зоологи, наблюдая за жизнью летучих мышей в вольере, видели, как голодный двух-трехнедельный детеныш, мать которого решила передохнуть в другом укрытии, подкарауливает чужих кормилиц. Он успевает вцепиться в сосок влетевшей в искусственное дупло самки и вместе с ней быстро семенит туда, где она оставила свое потомство. Родное дитя, убедившись, что место занято, спешит прильнуть к свободному соску. Все рукокрылые мамаши бескорыстно дают молоко всем двух-трех-недельным малышам. И дело тут не только в доброте душевной, но и в физиологии. Количество образующегося у самок молока очень и очень велико для таких мелких созданий – в результате в сколько-нибудь большой колонии при гибели биологической матери есть высокая вероятность выживания детеныша.
Из врагов-птиц у летучих мышей – не только хищники. Если дупло, обжитое рукокрылым обитателем, приглянется, например, скворцу, тот, не стесняясь, гонит хозяина прочь. Летучая мышь противиться не в силах – птица даже при равных габаритах сильнее, неуязвимее благодаря перьям и вооружена клювом и когтями. Если никто не тревожит, летучие мыши в дуплах в сезон размножения – это конец лета и начало осени – иногда… поют. Причем в слышимом человеческим ухом диапазоне, издавая негромкие резкие трели.
В качестве завершающего штриха – очень милая инструкция (похоже, слегка подредактированный машинный перевод) по разведению летучих мышей с русскоязычного сайта, посвященного домашним животным. Авторский стиль и разметка сохранены:
«Летучие мыши размножаются при помощи спаривания, как и другие млекопитающие. Они могут иметь потомство во время молодости и могут жить до 30 лет, имея возможность размножаться много раз. Домашняя летучая мышь может быть практически любого вида, а ее естественный климат должен быть аналогичным с тем, где она будет жить.
Инструкции
Шаг 1
Держите много летучих мышей вместе в курятнике. Курятник должен представлять собой прочную коробку, достаточно большую для ваших летучих мышей, чтобы они смогли летать. В нем должны быть тяжелые сетки внизу, по сторонам и наверху, чтобы летучие мыши могли цепляться во время сна и бодрствования. Летучие мыши социальные животные и они будут счастливы, если вокруг будет много других летучих мышей. Летучая мышь не стремится сохранить того же партнера на протяжении всей своей жизни. Самка спариваются со многими самцами в течение своей жизни.
Шаг 2
Подождите до осени, чтобы размножить летучих мышей. Они будут размножаться самостоятельно без вашего вмешательства. Летучие мыши, возрастом в два года, будут созревшими и готовыми к размножению. Осенью, после спаривания самка сохраняет сперматозоиды и хранит их до весны, когда они оплодотворяют яйца. Беременность длится около 16 недель, что приводит к рождению от 1 до 4 младенцев в начале весны.
Шаг 3
Позвольте матери летучей мыши выработать молоко для своих малышей, которые будут слепыми, голыми и на первый взгляд не в состоянии летать. Мать будет носить детей на своем теле около 2 недель, пока они не окрепнут. Следите за детенышами, чтобы они стали зрелым, после чего вы, наверное, создадите место для большего количества летчиков.
Шаг 4
Переместите детенышей в другой курятник для того, чтобы у них было достаточно места для полетов. Они будут летать на собственных крыльях уже через 20 дней после рождения. После того как детеныши уже в воздухе, разведение завершено до следующей осени.

У летучих мышей отвратительная репутация в медицинских кругах. В ними связывают все последние глобальные эпидемии. Про то, что пандемия COVID-19 началась со съеденной в Китае летучей мыши, знают все. А до этого они поучаствовали в заражении людей SARS (атипичной пневмонией), а потом и MERS (ближневосточным респираторным синдромом). Как таким маленьким зверькам удается хранить в себе все эти смертоносные вирусы и не сдохнуть самим?

Они не соблюдают социальную дистанцию

Ученые давно в курсе, что маленькие тушки летучих мышей буквально набиты смертельными инфекциями. Помимо всего прочего, они переносят бешенство, лихорадку Эбола и лихорадку Западного Нила. А все потому, что крылатые зверьки очень социальны. Вы наверняка либо сами либо в документальных фильмах видели, как в пещерах летучие мыши буквально гроздьями свисают с потолков. Там плотность населения больше, чем в московском метро на станции Выхино в час пик до эпохи самоизоляции.

В Техасе есть знаменитая пещера Бракен. Туда туристов водят, чтобы они собственными глазами увидели полчища летучих мышей – там их порядка 15 млн особей. И таких колоний множество по всему миру. Очевидно, что ни о каком соблюдении социальной дистанции не может быть и речи. Так что вирусы в такой среде передаются молниеносно. И неудивительно, что летучие мыши являются переносчиками почти всего, что есть смертельного среди инфекций. «Никакому патогену или паразиту не понадобится много времени, чтобы перебрать всю популяцию», — рассказывает изданию Popular Science специалист Музея естественной истории Чикаго Брюс Паттерсон.

Почему они до сих пор выживают?

Являясь хранителями столь огромного количества смертельных болезней сами летучие мыши чувствуют себя превосходно. Брюс Паттерсон с восхищением рассказывает, как эти зверьки могут противостоять длительное время даже бешенству: такой иммунитет не может не вызывать зависти.

Более того, ученые установили, что иммунная система летучих мышей сама делает вирусы более опасными для других животных и человека. Вирус, сталкиваясь с таким мощным иммунным ответом, чтобы выжить, вынужден мутировать и сам становится сильнее. А стало быть и опаснее для нас, и всех тех, кто не обладает таким зверским иммунитетом, как у летучих мышей.

Ученые считают, что такую мощную защиту рукокрылые получили благодаря интерферону. Это такой белок, который выделяется клетками организма в ответ на вторжение вируса. У летучих мышей очень быстро происходит интерфероновый ответ.

Главное — крылья

А кроме того, переносить вирусы летучим мышам без особого вреда для себя помогает их природа. А именно тот факт, что они – единственные млекопитающие, умеющие летать. «Полеты — один из самых энергозатратных способов перемещаться, — поясняет Паттерсон. – Нужно намного больше энергии, чем бегать или плавать. Летучим мышам приходится действительно потрудиться, чтобы оставаться в воздухе всю ночь».

Есть версия, что такая работа очень здорово разогревает летучих мышей. Температура их тел повышается, и это тоже помогает бороться с инфекцией, примерно так же как жар помогает людям сражаться с болезнями.

В защиту мышей

Получается, что летучие мыши с их иммунитетом, привычками и образом жизни – идеальный инкубатор для «прокачки» смертельных вирусов. Но ученые призывают не валить все на одних только рукокрылых. Популяризатор науки Нардус Моллентце заявил, что, например, грызуны передают людям не меньшее количество болезней. И вообще многие летучие мыши не так уж часто контактируют с людьми — обычно они сначала заражают кого-то из животных, а уж те передают вирус людям. Так что в цепочке между нами и летающими зверьками есть посредники.

Но чем больше таких историй, как с COVID-19, тем больше будет страдать репутация летучих мышей. Экологи всерьез опасаются, что этим животным будет объявлена война. И предостерегают людей от мести: летучие мыши занимают важную нишу в экологии, они потребляют большое количество насекомых, и если зверьков начнут уничтожать, последствия в том числе для сельского хозяйства, будут катастрофичными.

Поделиться видео </> xHTML-код

Откуда взялся коронавирус.На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей…

Ученый объяснил, как вакцина от полиомиелита может остановить коронавирус

Вирусолог Петр Чумаков, сын автора вакцины, остановившей в свое время эпидемию полиомиелита, оценил возможность подстегнуть врожденный иммунитет (подробности)