Кур несушек

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Леггорн

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Кучинская юбилейная

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Русская белая

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать .

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по .

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать .

Правильное разведение кур на даче

Разрешено ли это?

Разведение кур на дачном участке – выгодное дело. Те, кто этим занимается, знают, что все труды, вложенные в выращивание птиц, хорошо окупаются продажей яиц или мяса. Размещать кур на даче лучше так, чтобы они не мешали соседям. Иначе можно нажить себе много проблем и испортить добрые соседские отношения.

Все правила по содержанию любых животных на дачных участках обозначаются в уставах дачных товариществ. Прежде чем принимать решение о разведении кур на дачном участке, нужно уточнить, содержание каких животных разрешено уставом. При этом нужно учитывать, что на одном дачном участке можно держать не более 40 кур.

Какую породу выбрать?

Перед тем, как приступить к выращиванию кур, нужно определиться, что требуется от птиц — мясо или яйца. Если необходимы яйца в большом количестве, то нужны куры-несушки, наиболее распространенные породы:

  • Минорки.
  • Хайсекс.
  • Леггорны.
  • Ломан Браун.
  • Итальянские куропатчатые.

Данные породы устойчивы ко многим болезням, не привередливы и хорошо себя зарекомендовали в наших широтах. Птицу яичных пород покупают обычно весной. Приобретать молодок нужно не старше 4–6 месяцев, в это время куры начинают нестись. Первые яйца небольшие, но со временем они становятся крупнее.

Наиболее распространенные мясные породы:

  • Корниш.
  • Бройлеры.
  • Кохинхины.
  • Брама.

Мясных цыплят лучше приобретать в возрасте 60–70 дней. Породы кур мясного направления несутся хуже, зато хорошо набирают вес, что полностью соответствует их назначению.

Начальная подготовка

Что бы развести кур на даче необходимо:

  1. Жилище. В продаже есть большое количество моделей курятников, подходящих для дачных условий.

    Жилище должно быть теплым, без сквозняков, хорошо освященным. В курятнике должны находиться – насесты, кормушки, гнезда и поилки.

  2. Место выгула птицы – хорошо освященная территория с небольшим участком в тени.

    Свободу пернатым лучше ограничить, во избежание лишних проблем и установить вольер. Особенности, которые нужно учитывать при строительстве вольера: одной курице нужен вольер с пространством в 1 кв. м.

ВАЖНО! Чем просторнее вольер, тем меньше риск возникновения заболеваний и появления стрессовых состояний и агрессивных проявлений у кур.

Чем и как кормить правильно?

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур. Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.

Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница.

Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.

Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.

В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.

Процесс

Разведение кур в домашних условиях дело не сложное, если среди кур есть наседки. Процесс разведения невозможен без петуха. В качестве наседки выбирают птицу здоровую, с высокой яйценоскостью. Яйца должны тщательно отбираться, они должны быть правильной формы, не очень крупные и не мелкие, без деформаций, трещин и грязи.

СПРАВКА! Количество яиц, которые следует класть под курицу зависит от времени года и размеров самой птицы, обычно это 10 – 20 яиц. Птенцы начинают вылупляться с двадцатого дня. По мере того, как цыплята начинают появляться на свет, остатки скорлупы убирают из-под курицы.

Когда пришло время и все птенцы вылупились — гнездо тщательно чистят, засыпают свежими опилками или соломой, после чего осторожно высаживают наседку с цыплятами на место.

Болезни – диагностика и лечение

У неопытных заводчиков, так же как у профессионалов возникают проблемы, связанные с болезнями кур.

Чтобы избежать негативных последствий, который могут нанести инфекционные, паразитарные и иные болезни, необходимо своевременно выявить симптомы, определить больную птицу в условия карантина и начать лечение.

Важно ежедневно проводить осмотр пернатых на наличие тревожных симптомов. На начальных этапах заболеваний проявляются следующие признаки:

  • птица вялая;
  • редко слезает с насеста;
  • малоподвижна и сидит, закрыв глаза;
  • резкие перепады от состояния спокойствия к возбуждению;
  • тяжелое дыхание, нетипичные звуки.

При наличии ниже перечисленных симптомов, лечение нужно начать незамедлительно:

  • слизистые выделения;
  • воспалительные процессы возле органов зрения или со стороны дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьев;
  • нарушается работа пищеварительной системы.

Важно вовремя выявить проблему, установить диагноз и назначить надлежащее лечение медикаментозными препаратами, а также необходимо строго соблюдать предписанные гигиенические и санитарные требования.

Частые проблемы

Разводчики кур, рано или поздно сталкиваются с рядом трудностей, вызванных возникновением странностей в поведении птиц.

  1. Куры клюют друг друга. Причиной может быть, как слишком тесный птичник, так и агрессивное поведение курицы-наседки или вытеснение молодых кур более старыми.
  2. Линька кур. В этот период некоторые куры могут выглядеть больными, но линька – нормальное явление, совершенно не опасное для здоровья птиц.
  3. А вот плохой аппетит, напротив, может сигнализировать о стрессовом состоянии или заболевании.

Выращивание и разведение кур на дачном участке — дело не хлопотное, справится с ним может и начинающий. Главное уяснить для себя и придерживаться основных правил по разведению и уходу за птицами и тогда вкусные, свежие и высококачественные мясо и яйца всегда будут на вашем столе.

Куры для домашнего хозяйства – с чего начать, каких выбрать и как кормить?

Добрый день, начинающие птицеводы! Какие куры для домашнего хозяйства подходят лучше всего? С чего начать? Если у вас нет опыта в содержании домашней птицы, то начинать лучше с кур. Эти птицы довольно неприхотливы, не требуют много внимания, а приобрести все необходимое для их содержания довольно легко. Имея в своем хозяйстве курочек, вы забудете о магазинных яйцах, а самый вкусный куриный бульон можно сварить из домашней курицы.

Куры для домашнего хозяйства

Так с чего же начать? Необходимо решить, для чего в первую очередь вы собираетесь разводить кур, так как по продуктивности они делятся на яичных, мясо-яичных и мясных, кроме того, сейчас большую популярность получили декоративные куры. Есть еще одна разновидность — бойцовые, но это направление у нас большая редкость.

Типы продуктивности кур

Куры яичного направления, как правило, имеют небольшую массу — 1,5-3 кг, но при этом несут от 270 до 320 яиц в год. Поэтому если вас интересуют только яйца, то стоит приобретать кур именно этого направления, вы сэкономите на корме, да и места эти птицы занимают немного.

Куры мясо-яичного направления гораздо крупнее яичных (петушки достигают 4 кг), и имеют яйценоскость в пределах 180-260 яиц в год.

Куры мясных пород достигают массы 3,5-4,5 кг, при этом несут около 100 яиц в год, их забой осуществляют в 5-6 месяцев. Среди мясных пород следует отдельно отметить такое направление, как бройлер. Зачастую бройлеры — это скороспелые гибриды мясных пород кур, забой которых производят в 2-3 месяца. К этому времени бройлеры набирают 2,5-3,5 кг живого веса.

Декоративные курочки отличаются яркой внешностью и разводятся в основном ради украшения подворья, но при этом некоторые породы могут нести до 200 яиц в год.

Что выбрать? Цыплята, молодки, куры

Для разведения куры для домашнего хозяйства можно покупать цыплят, молодок или взрослых кур. В продаже имеются цыплята разных возрастов: от суточных до месячных. Чем меньше возраст птенца, тем дешевле он стоит. И если вы решили приобрести цыплят, то следует учесть все плюсы и минусы такого решения.

Нужно учесть, что до месячного возраста цыплята очень сильно зависят от окружающей температуры и страдают как от переохлаждения, так и от перегрева, кроме этого в помещении, где содержатся маленькие пушистики необходимо поддерживать определенную влажность и освещенность.

Соблюдать все эти условия без брудера весьма непросто. Брудер представляет собой клетку, забранную с трех сторон досками или фанерой, его передняя часть делается из мелкоячеистой сетки. В брудере обязательно присутствует специальная инфракрасная лампа для обогрева. У цыплят должна быть возможность как находиться под лампой, так и удаляться от нее, если им станет жарко.

Пол брудера делают из мелкоячеистой сетки, на которую в первые дни лучше положить впитывающие пеленки для животных, тряпки или бумагу, а для цыплят недельного возраста можно насыпать опилки. Если вы не предполагаете приобретать или изготавливать брудер, то стоит покупать птенцов не меньше двухнедельного возраста, иначе часть цыплят может погибнуть.

Если у вас нет времени или желания заниматься маленькими цыплятами, то вы можете приобрести молодок. Это курочки в возрасте 4-5 месяцев, которые в скором времени начинают нестись, они дороже цыплят, но разница в цене не критичная.

Если вы хотите сразу получать яйца от своих несушек, то стоит приобрести молодых курочек в возрасте 7 месяцев.

Нужен ли петух? Если вам не нужны оплодотворенные яйца, без петуха можно и обойтись, тем более что многие особи отличаются драчливым нравом.

Куры для домашнего хозяйства не потребуют очень много места, сам домик делается из расчета 1 м2 на 3-4 курицы яичных пород или 2-3 мясных. Курятник можно устроить в уже имеющемся сарае или построить специальный домик. Внутри курятника необходимо устроить насест на высоте не менее 60 см и гнезда, куда несушки будут откладывать яйца.

Количество гнезд делается в расчете 1 гнездо на 5 несушек, а наполнять гнезда лучше опилками или сеном. Обратите внимание на то, чтобы вам было удобно доставать яйца из гнезд, так как это нужно будет делать регулярно.

Курам необходим хотя бы небольшой участок для выгула, где они могли бы покопаться в земле, погреться на солнышке и просто побродить, это положительно сказывается на их здоровье и яйценоскости.

Кормление цыплят

Суточных цыплят лучше кормить готовым гранулированным кормом Старт, это полностью сбалансированный корм в гранулах наименьшего размера, рассчитанный на цыплят в возрасте от 1 до 15 дней. Корм цыплятам бросают прямо под ноги на пеленку или бумагу, потому что в этом возрасте они его склевывают только рефлекторно, но одновременно в брудер ставят и кормушку, приучая цыпок кушать из нее.

Вода у цыплят должна быть в постоянном доступе с первых дней жизни. С двухнедельного возраста цыплят начинают переводить на комбикорм Рост и дают мелконарезанную зелень. Если по каким-то причинам вы не можете приобрести готовые корма для цыплят, то в первые дни им можно давать рубленное вареное яйцо, домашний творог и вареную пшенную кашу.

Позже добавляем мелкодробленую кукурузу и пшеницу, кроме того цыплятам будут нужны специальные премиксы для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ.

Но как показывает опыт большинства заводчиков, давая своим цыпляткам специализированные корма, вы избежите многих проблем со здоровьем и выживаемостью цыплят.

Кормление молодок и взрослых несушек

Для кормления взрослых несушек можно использовать готовые специализированные комбикорма, они могут быть как гранулированными, так и дроблеными смесями. Комбикорм можно делать и самим, для этого нужно приобрести бытовой кормоизмельчитель или зернодробилку, так как дробленое зерно легче усваивается курами.

Состав домашнего комбикорма приблизительно такой:

Комбикорм может варьироваться по составу, но основными компонентами должны оставаться пшеница и кукуруза.

Пшеницу можно добавлять в корм целую, а вот остальные зерновые следует обязательно дробить. Полезно давать курам влажные мешанки с добавлением молочнокислых продуктов и отрубей. В летнее время курочки с удовольствием поедают траву, а зимой пророщенное зерно.

Воду в курятнике можно поставить в любой емкости или устроить автоматические поилки, главное, чтобы вода была в постоянном доступе.

Кормление мясных пород кур

Кормление мясных пород кур отличается повышенным содержанием протеина в корме. Лучше использовать готовые комбикорма для бройлеров, но если такой возможности нет, то делать зерновую смесь самостоятельно. Но тогда в ней нужно увеличить долю кукурузы и пшеницы, также в рацион мясных бройлеров можно добавлять отварной картофель или его очистки, а во влажные мешанки размоченные сухари.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы легко освоите домашнее содержание кур и будете всегда иметь на вашем столе свежие яйца и вкусное куриное мясо.

Вам понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления нашего сайта и будете в числе первых читать самые свежие куриные новости.

Удач вам, и пусть ваши куры для домашнего хозяйства приносят вам только положительные эмоции!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Самые подходящие породы кур для Сибири: обзор лучших

Выбирая породу кур для разведения в Сибири, нужно учесть экстремально низкие температуры региона. Есть породы, которые лучше других переносят холода, сохраняя нормальную продуктивность по яйцам и мясу. Разумеется, большую роль играют условия содержания, но и климатические нюансы региона оставлять без внимания нельзя. Рассмотрим породы кур, которые больше других подходят для Сибирского края.

Родонит

Эта порода выведена отечественными селекционерами в 2002-2008 гг. Место «рождения» породы – птицефабрика «Свердловская». Труды селекционеров увенчались успехом – Родонит идеально подходит для разведения в суровых условиях. Эти небольшие рыжие курочки великолепно несутся, несмотря на низкие температуры. Порода популярна среди жителей средней полосы Сибири, так как сохраняет высокую яйценоскость даже в неотапливаемых помещениях.

Порода изначально позиционировалась как фабричная – для промышленного разведения. Но Родониты приглянулись и частникам, теперь эта порода – одна из самых популярных в домашних птичниках.

Направление. Яичное.

Внешний вид. С виду похожи на Ломан-Браунов. У этих кур маленькая голова. Гребешок имеет листовидную форму. Сережки – крупные, ярко-красного цвета. Клюв – желтого цвета. Посередине клюва – коричневая полоска. Окрас оперения – коричневый, с небольшими красноватыми вкраплениями. Ноги средней длины, цвет – желтый. Спина – покатая, грудь – умеренно выпуклая. На крыльях и на конце небольшого хвоста имеется серый отлив.

Продуктивность. 300 яиц в год. Вес тушки 2 и 3 кг для куриц и петухов соответственно. Из-за небольшой массы, породу не выгодно держать на мясо.

Яйца Родонитов, по сравнению с яйцами других пород, отличаются высокой пищевой ценностью. В среднем одно яйцо весит 65 г.

Другие особенности. Плохие наседки. Для разведения используют инкубаторы или наседок других пород. Отличаются спокойным и доброжелательным нравом. В коллективе обычно нет конфликтов. Птица практически ручная. В еде непривередлива. Легко привыкает к новым кормам, перемене места жительства и изменению условий содержания. Куры начинают рано нестись – в 4 месяца.

Условия содержания. Идеально переносят суровые сибирские условия. Курятники можно не отапливать. На яйценоскость положительно влияет свежий воздух.

Больше информации о курах породы Родонит найдёте .

Сибирская мохноножка

О происхождении этой породы почти ничего неизвестно, кроме того, что родина ее – территория России. Этих кур разводят уже сотни лет, в том числе и в суровых условиях Сибири. Первое официальное описание экстерьера Сибирской мохноножки датировано 1905 годом. В начале 20 века порода чуть было не исчезла – ее начали вытеснять высокопродуктивные иностранные кроссы. Сегодня порода требует восстановления – даже в Сибири она встречается нечасто.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Куры отличаются великолепным экстерьером. Их можно держать ради декоративности. Бывает три варианта оперения – белое, черное и голубое. Вкрапления иных цветов не допускаются – особей, не соответствующих стандартам, отбраковывают. На голове – пышный хохолок. Все тело покрыто пышным оперением – напоминает шубу. На ногах – «штаны», которые закрывают лапы полностью – до кончиков пальцев. Голова – мощная, округлая. Серьги, гребень и мочки – красные. Клюв – широкий и короткий, черный или темно-серый.

Продуктивность. Яйценоскость – 150-180 яиц за год. Вес яйца – 55-60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – 3 кг.

Другие особенности. Характер у самок спокойный и непугливый. Петухи хорошие защитники, но не задиры. Мохноножки активны и шумны. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Инстинкт насиживания развит очень хорошо. Благодаря роскошной «шубе», курам удается благополучно высиживать по 8-10 яиц. Квочки очень заботливы – никогда не бросят цыплят.

Условия содержания. Мохноножки отличаются поразительной выносливостью и неприхотливостью. Но отзывчивы к хорошим условиям – сразу повышается продуктивность. Сибирские морозы не вредят птице. Если куры гуляют на подворье в морозные дни, то даже гребни и сережки не отмораживаются. Морозы хорошо переносятся благодаря «штанишкам», и строению V-образного гребня, спрятанного под пушистой шапочкой. Любят чистую и сухую подстилку. Грязь и влажность плохо отражается на здоровье и внешнем виде. Курятник желательно утеплять. Рекомендуются ежедневные зольно-песчаные ванны.

Китайская шелковистая

Считается, что история китайских шелковистых кур началась тысячу лет назад. Родина породы – Китай.

Направление. Декоративно-яичное. В странах Востока ценят черное мясо шелковистых кур – оно считается здесь диетическим и деликатесным.

У китайских шелковистых кур мясо и кости имеют необычный черный цвет. Это связано с генетическим состоянием, именуемым «фибромеланозис» – из-за него все внутренности имеют иссиня-черный цвет.

Внешний вид. Маленькая голова с мелким темным клювом. Мелкие сережки и розовидный гребень скрыты под пухом. Шея длинная, тело округлое, ноги короткие. Везде – густое опушение. Хвост небольшого размера. Окраска – варьируется от золотистого до белого. Перья больше похожи на пух или на шерсть, поэтому куры этой пород выглядит на редкость живописно.

Продуктивность. Несет максимум 100-120 яиц в год. Вес яйца – 35-40 г. Вес курицы – 1,5 кг, петуха – 2 кг.

Другие особенности. Дружелюбны и общительны. Хорошо развит инстинкт насиживания. Из куриц получаются отличные «приемные матери».

Условия содержания. Холод переносит хорошо. Но порода для Сибири скорее декоративная. Требования санитарии – обычные. Летать куры этой породы не умеют совсем – насесты им не нужны. Непривередливы в еде. Чтобы китайская порода неслась в холода, нужно утеплять курятник и включать освещение на 12-14 ч.

Малая голошейка

Немецкая порода, ведущая свою историю с 1905 г. Прародители – бойцовские кульмхуны и малайские куры.

Направление. Мясо-яичная порода карликового типа. Декоративность – на любителя. Разводят преимущественно на подворьях. Порода неинтересна для крупных птицефабрик.

Внешний вид. Маленькая голова. Клюв – длинный и узкий. Глаза – оранжево-красного цвета. Крупные серьги, у петухов – ярко-красные. Шея – голая, без перьев. Гребешок – розовидный, мясистый. Ноги – средней длины. Хвост – узкий и вытянутый. Окраска – пестрая, разных оттенков.

Продуктивность. Яйценоскость – 150 яиц в год. Вес яйца – 30 г. Вес курицы – 0,7-0,8 кг, петуха – 0,8-1 кг.

Другие особенности. Характер – спокойный и дружелюбный. Яйцекладка начинается на 5-6 месяце.

Условия содержания. Несмотря на голошеесть, птицы неплохо переносят морозы. Для них не нужно много места, но если есть выгул – яйценоскость растет. Порода отличается спокойным нравом, поэтому не нужны высокие заграждения. Требовательны к кормам.

Орловская порода

Старинная русская порода. Русское императорское общество птицеводов приняли ее стандарты в 1914 г. С виду Орловские куры похожи на бойцовских.

Направление. Мясо-яичное и декоративное.

Внешний вид. Голова среднего размера. Клюв – длинный, широкий и сильно загнутый. Янтарно-красные глаза. Сережки скрыты под оперением. Гребешок небольшого размера, розовидной формы. Тело – крупное, широкое, посадка – высокая. Окраска – палевая, ситцевая, черная.

Продуктивность. Яйценоскость – 200 яиц в год. Масса яйца – 45-60 г. Вес кур и петухов – 2 и 2,5 кг соответственно. Мясо с высокими вкусовыми характеристиками.

Другие особенности. Агрессивны. Держать их лучше отдельно от других пород. Высиживают яйца неохотно. Инстинкт насиживания развит слабо. Минус – позднее созревание и медленный рост молодняка.

Условия содержания. Отличаются морозостойкостью, но, в условиях Сибири, желательно держать Орловских кур в утепленных курятниках. В еде неприхотливы, но для высокой яйценоскости им необходимо сбалансированное питание.

Брама палевая

Брама – это американская порода, которую вывели, скрестив кохинхинов, читтагонгов и малайских кур. Очень крупная птица.

Направление. Мясное.

Внешний вид. На небольшой голове – мясистый стручковидный гребешок без зубцов. На шее – густая грива. Массивное тело с высокой посадкой.

Продуктивность. Яйценоскость 110-120 яиц за год. Вес кур — 3-4,5 кг, петухов — 4-5 кг.

Другие особенности. Доброжелательны. Высокий инстинкт насиживания. Недостаток – курица, из-за большого веса, может раздавить яйца и травмировать вылупившихся цыплят.

Условия содержания. Производительность сильно зависит от условий проживания. В плохо обустроенном птичнике нестись не будут. Нуждаются в выгуле – им строят огороженные вольеры. Хорошо переносят морозы и высокую влажность. Не боятся снега и морозов – качества, бесценные для Сибири.

Павловская

Это очень красивая порода, получившая свое название в честь села Павловское, расположенное в Нижегородской области. История породы начинается с 18 века. В начале 20 века «павловки» почти исчезли. Сейчас порода возрождена, восстановлена, и приведена к стандартам 1905 г.

Направление. Декоративные и бойцовые.

Внешний вид. Небольшая птица с гордой посадкой тела и с плотно прижатыми к телу крыльями. Гребень неразвит. На голове – высокий хохолок. Окрас двух видов – серебристый и золотистый. Это признанные стандартом окраски, а, кроме них, встречаются дымчатые, черные и черно-белые «павловки».

Продуктивность. Яйценоскость – до 130-150 штук в год. Вес яиц – 45-60 г. Вес курицы – 1,6-2 кг, петуха – 2,1-3,5 кг.

Другие особенности. Начало яйцекладки – 6-8 месяцев. Любознательны, миролюбивы. Наседками становятся редко. У петухов вздорный и склочный характер. Способны убить соперника. Поэтому в курятнике должен быть только один петух.

Условия содержания. Нуждается в утепленном курятнике. Для Сибири пригодны, но нуждаются в особой заботе. В курятнике температура не должна опускаться ниже 0°C. На улице, в сильные морозы, гребешки и бородки могут обмерзать. Кормление – стандартное. Для поддержания яркости оперения вводят в рацион кормовую серу.

Полтавская глинистая

Порода выведена путем скрещивания местных украинских пород и палевых орпингтонов. Селекционеры поставили задачу – улучшить яйценоскость. Порода предназначена для специализированного яичного производства. В России эта порода не развита. Купить птицу можно лишь на Украине.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Массивная конституция – широкая спина и мощная грудная клетка. Голова среднего размера, клюв – короткий, шея – короткая, гребень – листовидной формы, розовый или ярко-красный. Окрас – глинистый, кукушечный, черный. Все внешние признаки указывают на то, что порода приспособлена к суровому климату, и правда, «полтавки» отлично переносят тяготы сибирских зим.

Продуктивность. Яйценоскость – до 200-210 штук в год. Вес яиц – 60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – до 3,2 кг.

Чтобы повысить продуктивность, Полтавскую глинистую скрещивают с леггорнами, тогда их продуктивность возрастает до 240 яиц в год.

Другие особенности. Максимальная яйценоскость длится 4 сезона, затем плавно снижается. У наседок сильно развит материнский инстинкт. Можно разводить цыплят без инкубатора. Коммуникабельны и покладисты. Петухи не драчливые. Недостаток – неконтролируемый аппетит.

Условия содержания. Порода отличается морозостойкостью. Рекомендуется содержать в утепленных курятниках с организованным выгулом. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5°С. Хоть порода и украинская, но благодаря отличным адаптивным свойствам — выносливости и морозоустойчивости, она подходит для разведения в сибирском регионе.

Пушкинская

Порода создана в 70-ее годы прошлого века. Место селекции – Институт генетики и развития с/х животных (г. Пушкино, Ленинградская обл.). Официально порода утверждена в 2008 г. Полное название — Пушкинская полосато-пестрая.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Сильное и массивное тело. Широко расставленные ноги, тело глубокое – экстерьер, характерный для несушек. Голова небольшая, украшена розовидным гребнем. Шея длинная, грива – пышная. Окрас – черно-пестрый.

Продуктивность. Яйценоскость – до 200-250 штук в год. Вес яиц – 60-70 г. Вес курицы – 2,1-3,5 кг, петуха – до 3,5 кг.

Другие особенности. Начало яйцекладки – в 4-5 месяцев. Очень спокойный характер. Плохо реагируют на опасность – могут стать жертвой хищников во время выгула. Петухи очень активны, поэтому на стаю в 25 кур помещают одного петуха.

Условия содержания. Неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Годятся для разведения в условиях Сибири. Условие комфортной зимовки, без потери яйценоскости – полноценное питание, тогда несушки могут успешно перезимовать даже в неотапливаемых, но в тщательно утепленных курятниках.

Геркулес

Кросс выведен в 2000 г. на основе лучших пород кур – яичных и мясных. Селекция длилась больше 10 лет в НАУ Украины и НИИ «Борки». Но сейчас, из-за несоответствия реальных качеств заявленным, популярность этой интересной и многообещающей несколько снизилась.

Направление. Мясо-яичное. Кроссы и бройлеры.

Внешний вид. Туловище – массивное и широкое. Объемный живот и развитая грудная клетка. Небольшая голова с ярко-красным гребешком листовидной формы. Длинные красные сережки. Клюв и ноги – желтые. Геркулесы бывают – белые, золотистые, серебристые, пестрые, кукушечные. Наибольшей мясной продуктивностью отличаются белые Геркулесы.

Другие особенности. Спокойный и кроткий нрав. Любопытны, любят выгул. В смешанных стадах доминируют, подавляя птиц более слабых пород.

Условия содержания. Для откорма помещают в клетки с ограниченной возможностью передвижения. Несушкам, наоборот, организуют выгул. Имея густое и плотное оперение, могут зимовать в неотапливаемых птичниках. Морозостойкие – подходят для разведения в суровом климате. Но в птичнике обязательно должна присутствовать глубокая подстилка.

Загорская лососевая

Порода выведена Загорским институтом птицеводства в 1955 г. Использовали Юрловскую, Русскую белую, Нью-Гемпширов и Род-Айлендов.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Крупное и удлиненное туловище, немного вытянутое. Ноги крепкие, желтые. У петухов широкая голова с листовидным гребешком ярко-красного цвета. Окраска – трехцветная. Основное оперение и хвост – черные, с зеленым отливом, поясница и грива – серебристые, крылья пестрые – есть красно-коричневые вкрапления. Куры имеют более компактное тело и изящную голову. Оперение светлое, бежевое, с коричневым и лососевым оттенками.

Продуктивность. Яйценоскость – 200-250 штук в год. Вес яиц – 60 г. Вес курицы – 2,1-3 кг, петуха – 3,5 кг.

Другие особенности. Яйцекладка начинается в 6-8 месяцев. Инстинкт насиживания не развит, поэтому весь год сохраняется стабильная яйценоскость. Хорошо кормятся на выгуле. Отличаются дружелюбием и покладистостью. Не агрессивны. Петухи активны, на одного петуха должно приходиться 15-18 кур. От Юрловской породы унаследовали голосистое пение.

Условия содержания. Порода рассчитана на Северные регионы. Морозостойкая и неприхотливая к условиям содержания. Чтобы не терять темп яйцекладки, в курятники надо поддерживать температуру не ниже 0°С. В еде неприхотливы – могут есть зерно, пищевые отходы, комбикорм.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару.
    Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона.
    Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири.
    У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур.
    Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих не требует огромных денежных вложений и специализированных навыков от птицевода. Для этого нужно сделать несколько шагов. Прежде всего, построить помещение для содержания кур в зимнее время. Затем, исходя из целей разведения, выбрать породу несушек и купить цыплят.

Последний шаг заключается в создании надлежащего ухода за молодняком и правильном полноценном питании. Соблюдение ряда нехитрых правил позволит начинающему куроводу развести в домашних условиях стаю кур для личных нужд и продажи.

Плюсы и минусы

Содержание кур несушек относится к малоотходным технологиям птицеразведения. Выгода в их содержании получается из-за возможности продажи части продукции и использования остального для личных нужд семьи. Таким образом, основные преимущества куроведения заключаются в следующем:

  1. получение яиц, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства людей и используются в приготовлении огромного числа блюд;
  2. получение куриного мяса, которое относится к нежирным сортам и пригоден для приготовления мясных блюд как для детей, так и взрослых;
  3. получение пуха для наполнения подушек, одеял;
  4. наличие птичьих фекалий, которые можно использовать в сельском хозяйстве вместо удобрения;
  5. куриные кости в измельченном виде можно использовать в качестве минеральной добавки или подкормки растений.

К недостаткам разведения кур на домашнем подворье относится постройка курятника, надлежащее содержание и ежедневный сбалансированный рацион пернатых.

Строительство курятника

Перед началом разведения курей несушек фермеру необходимо определиться, с какой целью планируется содержание птиц и на какой период времени. Если начинающий фермер собирается содержать кур только в теплый период времени с весны до осени, то ему необходимо организовать небольшой навес, обустроив там гнезда. В случае же круглогодичного выращивания кур несушек в домашних условиях фермеру потребуется строительство отдельного помещения для них.

Читайте также: как поймать хорька в курятнике?

Для хорошей плодовитости кур им необходимо тепло, чистота и безопасность. Наиболее простой способ постройки помещения для кур – это использование уже готовых схем. Материалы, которые могут понадобится для строительства – кирпич, доски, блоки или ДСП. При расчете размера курятника исходят из того, что на 4 особи необходим 1 м2 пространства. Необходимо предусмотреть вентиляцию помещения, но без сквозняков, чтобы птицы не простудились. Здание располагают в тихом, защищенном от ветра месте.

Гнезда для птиц делают большими, чтобы сразу могли сидеть 4 наседки. Внутрь гнезда кладут солому или мелкие опилки. Располагают их в затемненном углу курятника с хорошим доступом для сбора яиц.

Дно курятника необходимо застелить подстилкой, которую меняют по мере ее намокания и загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В качестве подстилочного материала используют мелкие древесные опилки или солому, за исключением кедровых опилок, т.к. они небезопасны для птиц.

Фундамент птичника делают из бетона толщиной около 50 см, чтобы не допустить проникновения грызунов. Сверху на фундамент насыпают песок с щебнем толщиной 0,15 м. Для того, чтобы обезопасить питомцев от крупных хищников (лисы, хорька), курятник следует на ночь закрывать.

Стены птичника необходимо делать с дополнительным утеплением без щелей. Крышу выполняют одно- или двухскатную. Обязательно наличие света в птичнике, желательно предусмотреть дополнительное отопление на случай сильных морозов, тогда птицы будут хорошо нестись даже зимой. Стены и пол желательно покрыть гашеной известью для профилактики заболеваемости.

Породы кур для домашнего разведения

Среди птицеводов в зависимости от целей разведения принято породы птиц делить на несколько видов:

  • яичные;
  • мясные;
  • декоративные;
  • универсальные.

Яичные породы характеризуются высокой яйценоскостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к болезням. Среди фермеров, выращивающих кур для получения яиц, спросом пользуются белая русская, белохвостая красная, родонит, кучинская юбилейная, орловская, Ломан-Браун. При разведении данных пород птицевод может рассчитывать на получение от 1 курицы ежегодно до 300 яиц со средней массой 1 штуки не более 60 г. Средняя масса таких куриц колеблется в районе 2-4 кг.

Породы кур, которых содержат для получения мяса, набирают вес быстро и уже к шестимесячному возрасту могут весить около 5 кг. Максимально возможный набор веса может достигнуть 7 кг. Мясные породы птиц откладывают от 100 до 130 шт. Таких пернатых держат не круглогодично, а только с весны до осени. В теплый период птицевод закупает молодняк, и по истечении 6-7 месяцев после набора веса их забивают. Наиболее массово распространенными породами для получения мяса являются бройлеры, брама темная и светлая, куропатчатая, Палевая, плимутрок, Корниш, Доркинг.

Для домашнего круглогодичного использования чаще всего берут породы универсального назначения из-за хорошей яйценоскости и мяса с прекрасными вкусовыми качествами. К таким породам относится Бресс Галльская. Бресс Галльская порода уже в возрасте 5 месяцев начинает откладывать яйца и приносить до 210 яиц весом до 80 г. Средний вес несушек составляет 3,5 кг, петухов – 5 кг. Неприхотливы, выносливы в холодную зиму, устойчивы к заболеваниям.

Элитные породы птиц, которые используют для выставок и соревнований, для домашнего разведения не подходят, т.к. они очень прихотливы к питанию и уходу. К декоративным породам относятся Бентамка, Шамо, курчавые куры, Сибрайт.

Покупать кур можно как молодых, так и взрослых. При покупке уже взрослых особей выбирают несушек полугодовалого возраста, которые еще не начали нести яйца. Кроме того, руководствуются внешним видом самки – красивые яркие ушные мочки, красный гребешок, большой мягкий живот. Для выращивания мясных пород берут цыплят, которым только 1 сутки. При покупке яичных — предпочтение отдают месячным цыплятам. Они должны быть чистыми, сухими, хорошо стоять на лапках.

Питание для кур

Для того, чтобы домашние куры хорошо себя чувствовали на подворье, их необходимо правильно кормить. На одну особь в день необходимо около 100 г корма. Кроме того, птица ест траву, насекомых в летнее время на выгуле. Любимое лакомство кур – початки кукурузы. Несмотря на всеядность кур, следует исключить из их рациона сладости, цитрусовые, сырую картошку, авокадо, влажную мешанку.

Для правильного пищеварения и измельчения зерновых куры глотают мелкие камни. Кроме того, в еду добавляют измельченную яичную скорлупу.

В составе комбикорма для несушки должно быть 40 % кукурузы, 8 % пшеничных отрубей, 20 % ячменной муки, 10 % жмыха, 10 % костной муки, 3 % дрожжей и около 5 % минеральных добавок. Такую смесь вместе с влажным кормом дают 2-3 раза в день. Кроме того необходимо ежедневно давать сухой корм в виде зерна.

Перекармливать несушек противопоказано, иначе она зажиреет и перестанет нестись. Несушка должна потреблять в день 65-75 г мешанки, 30-45 г зерна, 10-12 г пророщенных злаков, 20-25 г корнеплодов, 1-2 г дрожжей, ракушек, рыбьего жира.

Разведение цыплят

Для разведения кур необходимо правильно выбрать наседку, которая будет высиживать яйца, т.к. не любая самка подходит к этому дело со всей ответственностью. Связано это с тем, что у некоторых пород кур, особенно яичных, инстинкт материнства развит очень слабо. У фермера есть два варианта: отдельно держать наседку мясной породы или покупать инкубатор.

В наше время на рынке продают небольшие инкубаторы разного размера, вместимости, формы и стоимости для домашнего использования. Для фермера не составит труда выбрать инкубатор, подходящий для его нужд. Для оплодотворения яиц необходим хотя бы 1 петух. В инкубатор закладывают чистые, правильной формы яйца, которым не более 10 суток.

Цыплят после выведения держат в большом картонном или деревянном ящике на высоте 0,5-0,7 м от пола. Дно ящика держат сухим и чистым, его устилают бумагой, которую легко менять. Можно их разместить в отгороженном месте курятника, но там птенцы могут замерзнуть. Помещение, где держать цыплят, должно проветриваться, но без сквозняков. Первые дни температуру поддерживают около 30°С, которую контролируют по термометру.

В поильнике цыплят должна быть свежая вода. Первые 7 дней им дают вареное яйцо, сухой творог, мелкую крупу дробленку. Затем добавляют зелень, зимой вместо зелени дают пророщенные злаки. С третьего дня жизни готовят мешанку на простокваше или мясном бульоне и дают только свежей. Выпаивают цыплят 2 раза в неделю слабым раствором перманганата калия. После пяти дней от роду птенцам начинают увеличивать количество корма, добавляя витамины, рыбий жир. До 2-х месячного возраста из злаков дают птенцам только измельченные крупы.

Условия содержания кур несушек в домашних условиях зимой отличаются от лета. Уже при похолодании птичник дополнительно необходимо утеплить. Для этого увеличивают слой подстилки в нем до 0,2 м и более. Для этих целей кроме опилок и соломы можно использовать торф, высушенный песок, отходы подсолнечника и кукурузы. Если климат суровый в холодное время года, то необходимо дополнительно установить лампы, выделяющие тепло и свет.

В холодный период времени пищу и питье птицам дают в теплом виде. При приготовлении влажной мешанки используют горячую воду. В поильники также наливают подогретое питье. После охлаждения воду убирают, чтобы домашние куры не простудились.

Во время зимнего содержания птиц ежедневно выпускают на прогулку, но время выгула сокращают. Возле курятника на зиму делают укромное место с навесом и стенами, обтянутыми пленкой. Землю посыпают песком, застилают соломой, посыпают зерном. Такое место позволяет дольше находится курам на улице в холодный период времени. По окончанию зимы несушкам дают веники из крапивы и березы, что дает их организму дополнительную дозу витаминов.