Кожура яблок

Польза и вред яблочной кожуры, состав и калорийность

Вы наверняка уже слышали, что львиная доля витаминов, минералов и других полезных веществ яблока приходится на долю кожуры. Страх отравления пестицидами и другими химикатами заставляет современного человека очищать кожицу с полезных плодов.

Фото: .com. Sasajo.

Но если речь идет об органических фруктах, например выращенных в собственном саду, беспокоиться не нужно. Очистки таких яблок совершенно безопасны и очень полезны.

Пищевая ценность

Калорийность кожуры одного сырого яблока среднего размера составляет 18 единиц, или 1 % дневной нормы калорий. Фруктовая кожица чрезвычайно богата питательными веществами. В ней присутствуют углеводы (3,5 г), до половины аскорбиновой кислоты и 2/3 нерастворимого волокна от содержания в целом яблоке, витамин A, следовые количества белков и жиров. Минеральные составляющие: кальций, калий, фосфор и железо.

В яблочных очистках имеются особые вещества противовоспалительного характера – тритерпеноиды, которые способны предотвратить рак печени, 12-перстной кишки и груди, по мнению доктора медицины Корнеллского Университета Руй Луи Хей.

По некоторым данным, высокий уровень антиоксидантов содержится в кожуре яблок таких сортов, как “фуджи”, “криспин” и “ред делишес”.

Польза и вред ананасовой кожуры.

Полезные свойства

  1. В яблочной кожуре, кроме прочих биологически активных веществ, содержатся рутин и кверцетин – сильные растительные антиоксиданты, защищающие организм от клеточных повреждений, воспалений и проблем с кровообращением. По словам Джинелла Бойера, сотрудника Корнелльского Университета, регулярное потребление продукта снижает риск развития астмы, диабета, рака, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней.
  2. Ученые из Канады включили яблочную кожуру в список «суперпродуктов» с высокой концентрацией флавоноидов и антиоксидантов, способных всерьез бороться с потенциально опасными для жизни заболеваниями. В означенный список также попали зеленый чай и черника.
  3. Фитохимические соединения, витамин C и нерастворимые волокна помогают организму выводить токсины и лишние жиры. Не случайно любителей жирного мяса часто тянет на свежие яблоки – так организм сигнализирует о высоком уровне холестерина в крови и необходимости его устранения.
  4. Яблочные очистки выгодно кушать для здоровья пищеварительного тракта, ведь их структурный компонент пектин – разновидность неперевариваемого волокна, необходимого для здоровья кишечной микрофлоры. Хорошие дозы пектина, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для деятельности пробиотиков, которые, в свою очередь, повышают иммунитет, нормализуют пищеварение и оздоравливают организм в целом.
  5. Американские ученые установили: входящие в состав кожуры антиоксиданты (особенно тритерпеноиды) снижают рост раковых клеток в печени и 12-перстной кишке.

Богатая пектином апельсиновая кожура.

От мышечной атрофии

В новом исследовании ученых их Университета Айовы все внимание было сосредоточено на особом восковом веществе, входящем в состав яблочной кожицы – урсоловой кислоте, которая снижает атрофию мышц и помогает наращивать мышечную массу. Серией лабораторных экспериментов руководил эндокринолог Кристофер Адамс, впоследствии опубликовавший результаты в журнале «Клеточный метаболизм».

Полезные свойства урсоловой кислоты объясняются ее взаимодействием с участвующими в построении мышечной ткани гормонами: инсулином и родственным ему фактором роста-1 (IGF1). Кислота делает рецепторы более восприимчивыми к этим гормонам, способствуя развитию мускулатуры у здоровых людей и препятствуя мышечной атрофии у генетически предрасположенных к заболеванию пациентов.

Также были отмечены сопутствующие лечебные свойства урсоловой кислоты: снижение уровней холестерина и сахара в крови и уменьшение жировых отложений. Другими словами, использование яблок для похудения еще никто не отменял.

Вред от пестицидов

Современные методы выращивания яблок подразумевают широкое использование гербицидов и пестицидов. Кроме того, на плоды распыляют воскоподобные вещества и масла, чтобы яблоки были как можно более блестящими и привлекали внимание покупателей в магазинах. Кожура с таких фруктов нанесет вашему организму больше вреда, чем пользы.

Добавьте яблочную кожицу в повидло, в арбузное и яблочное желе, в смузи для повышения дозы пектина, в овсянку вместе с изюмом и корицей. Наконец, приготовьте на основе очисток домашний яблочный уксус.

Свойства яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочной кожуры и ее применение в народной медицине

Известные всем широко распространенные деревья и кустарники из рода Яблоня — на латинском языке Malus дарят плоды с приятным кисло-сладким или превосходным сладким вкусом.

В народной медицине они издавна пользуются популярностью, благодаря многообразию полезных элементов, присутствующих в составе. При этом отмечается, что наибольшая их доля концентрируется в кожуре.

Состав, калорийность

В яблочной кожуре присутствуют витамины A, E, K, фолиевая и аскорбиновая кислота, пектин. Отмечается наличие кальция, клетчатки, калия, фосфора, натрия, цинка.

При употреблении неочищенных плодов организм получает флавоноиды, органические кислоты, например винную, урсоловую, яблочную, лимонную. Ценятся они за наличие меди, железа, сахарозы, глюкозы, магния, эфирного масла, каротина. Входят в состав полифенолы.

Важную роль играет присутствие в яблочной кожуре кверцетина — сильного природного антиоксиданта, обладающего дополнительно противовоспалительными лечебными свойствами.

А также содержатся в ней тритерпеноиды, обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противомикробной, антиоксидантной, противовоспалительной активностью.

Чем полезна яблочная кожура

Присутствие в структурной формуле антиоксидантов обусловливает способность яблочной кожуры служить в роли профилактического сырья, предупреждающего развитие инфаркта.

Этот продукт содействует укреплению костей, позволяет бороться с последствиями стрессовых ситуаций. Помогает устранять запоры, снижает концентрацию холестерина, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает развитие астмы.

Вхождение в структурную формулу фолиевой кислоты обеспечивает укрепление иммунной и кровеносной систем.

Имеется урсоловая кислота, способствующая интенсификации сжигания калорий, что обусловливает пользу кожицы яблок при проведении мероприятий, нацеленных на снижение избыточного веса. Этот элемент также активизирует наращение мышечной массы.

Яблочная кожица предупреждает сахарный диабет. Объясняется такой эффект присутствием полифенолов, оказывающих непосредственное воздействие на регулирование процесса всасывания углеводов, продуцирования поджелудочной железой инсулина и поддержание в норме концентрации сахара.

Оказывает употребление яблок с кожицей благотворное воздействие на кожные покровы лица, придавая свежесть, возвращая упругость и здоровый цвет.

Целебные рецепты с яблочной кожурой

На основе кожуры яблок в домашних условиях можно изготовить, ориентируясь на проверенные народные рецепты, результативные средства от ряда заболеваний. Их целесообразность для приема определяет врач. С его помощью также подбирается самый эффективный вариант лечения при конкретной патологии.

При болезнях печени

С целью восстановления деятельности печени и желчевыводящих путей необходимо тщательно промытые яблоки разрезать, убрать сердцевину и размельчить вместе с кожурой, применяя терку или блендер.

Отжимают сквозь марлю сок. Пьют его только в свежем виде по 100 мл, растворив предварительно 1/2 ч. л. меда, четырежды за сутки. После месячного курса требуется двухнедельная пауза, после которой терапию можно повторить.

От гастрита

Качественно промытые зеленые яблоки после удаления сердцевины натирают, не снимая кожицы.
Съедают кашицу — 300 грамм после утреннего пробуждения натощак. Первый прием пищи практикуют через четыре часа. В этот период также не употребляют напитки и воду.

На протяжении месяца употребляют яблочное пюре ежедневно. В течение следующих 30 дней эту процедуру проводят каждые два дня. В продолжение третьего месяца следует съедать целебное пюре раз за неделю.

При тромбофлебите, варикозе

На основе яблок в кожуре в практике народного лечения с успехом применяется целебное средство, облегчающее состояние при тромбофлебите, снимающее выраженную симптоматику варикозного расширения вен.

Помещают два крупных обмытых плода в цельном виде в кастрюлю с литром вскипевшей воды. Оставляют под плотной крышкой на четыре часа в тепле. По истечению отведенного срока открывают емкость, деревянной ложкой разминают яблоки.

После вымешивания отбрасывают содержимое на сито. Сцеженный напиток по 200 мл употребляют каждые восемь часов. Для вкуса вводят немного меда.

Для укрепления иммунитета

С целью изготовления общеукрепляющего средства два крупных неочищенных плода яблони (предпочтение следует отдать «Антоновке») после промывания режут на тонкие дольки вместе с сердцевиной.

Перекладывают их в термос, запарив затем литром вскипевшей воды. Оставляют на три часа. После фильтрации целебный ароматный настой пьют небольшими чашками на протяжении дня.

Подобная терапия содействует не только усилению защитного механизма, но и помогает при лечении подагры, энтероколита, гастрита.

При ревматизме

Просушенную яблочную кожуру перемалывают до состояния порошка. Помещают в эмалированный сотейник с 250 мл доведенной до закипания воды столовую ложку подготовленного сырья.

После десятиминутного кипячения при низком нагреве отвар охлаждают. Сцеживают сквозь двойную марлю. Разделяют приготовленный напиток на две идентичные порции, употребляя их перед завтраком и ужином. Продолжают лечение полтора месяца. Если требуется повторение, выдерживают десятидневный антракт.

При простуде

В стеклянную емкость помещают 2,5 кг кожуры, снятой с предварительно помытых и обсушенных тканевой салфеткой яблок.

Добавляют 1,5 литра водки. Закупоренную емкость следует оставить на 21 день в светлом теплом месте. После сцеживания сквозь двойной фильтр из марли переливают на стойку в стерильную бутылку, закрывают плотно и держат в холодильнике еще 10 суток.

Для ускорения выздоровления при простудных патологиях по 30 капель целебного эликсира принимают до завтрака и ужина.

От кашля

Чистую яблочную кожуру шинкуют. Перекладывают 1 ст. л. мелких фрагментов в фаянсовую кружку. Запаривают 250 мл вскипевшей воды.

Под льняной салфеткой настаивают четверть часа, а затем сцеживают сквозь марлевый фильтр. Пить такой настой по 100 мл в подогретом состоянии следует до еды до пяти-шести раз за сутки.

При кожных поражениях

Приносит пользу яблочная кожура при разнообразных поражениях кожных покровов. С этой целью применяют дома не сложные, но результативные рецепты из арсенала нетрадиционной медицины.
От ожогов

Для ускорения заживления обожженных участков кожи без образования волдырей используют кожицу, снятую со свежего, хорошо промытого яблока.

Помещают ее внутренней сочной плоскостью на зону ожога. Фиксируют на час слабой повязкой. Если боль за этот период не утихает, следует наложить свежую аппликацию.

При псориазе

Предварительно помещают в заварочный чайник 2 ч. л. цветков калины. Запаривают 500 мл кипящей воды.
На следующем этапе помещают 2 ст. л. мелко нарезанной хорошо промытой кожицы яблок в фаянсовую пиалу.

Заливают горячим калиновым чаем. Под двухслойной полотняной салфеткой настаивают 50-55 минут. Сцеженный сквозь ситечко напиток по 100 мл следует пить до завтрака, обеда, ужина, а также перед сном. Терапию продолжают 30 дней.

Для похудения

С целью снижения в короткие сроки излишнего веса на основе яблочной кожицы от районированных сортов яблок готовят клетчатку, способствующую улучшению функций кишечника, очищения его от шлаковых отложений.

Сырье качественно просушивают, используя электросушилку с режимом 45-50 градусов. Затем его размельчают, применив кофемолку. Порошок в одинаковых пропорциях объединяют с пшеничными отрубями. Хранят смесь в сухой банке.

Каждое утро на голодный желудок столовую ложку подготовленной клетчатки помещают в фаянсовый бокал со 150 мл кипятка. Энергично вымешивают. Для набухания оставляют на четверть часа под льняной салфеткой. Перемешивают и сразу выпивают.

Противопоказания

Несмотря на многообразие полезных характеристик, яблочная кожура способна нанести вред здоровью, если употреблять ее без учета противопоказаний к этому продукту:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • личностная непереносимость.

Спиртовые настойки запрещены беременным и кормящим женщинам. Их не используют при лечении детей до 16 лет.

После употребления в сыром виде кислых сортов яблок необходимо сразу прополаскивать рот очищенной водой. Это убережет зубную эмаль от негативного воздействия яблочной кислоты.

Яблоки приобретают с целью использования полезной кожуры из ассортимента сортов, выращенных в регионе. Плоды, перевозимые на дальние расстояния, обычно обрабатывают специальными веществами, ухудшающими их качество. Перед изготовлением средств кожицу тщательно промывают при помощи жесткой щетки.

Почему яблочная кожура полезнее самого яблока?

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, а его кожура — богатый источник витаминов. Ежедневно съедая яблоко со шкуркой, можно сбросить вес, предотвратить и излечить различные недомогания.

«Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», — в этой известной поговорке есть доля правды. Все части яблока — кожура, семечки, середина — очень полезны для здоровья. Семечки богаты не только йодом, но и ценными минералами и витаминами. Достаточно ежедневно съедать 5 яблочных семечек, чтобы восполнить запас ценных веществ в организме.

Кожура яблок тоже очень полезна: она является богатым источником многих витаминов, в том числе А и С. Как показало исследование, проведённое в университете штата Иллинойс, половина витамина С, которое содержит яблоко, находится именно в его кожуре.

Яблочная кожура содержит съедобное волокно, которое находится как в растворимой, так и в нерастворимой форме. Около 2/3 всего волокна, которое содержится в яблоке, также находится в его кожуре. Наличие волокна делает яблоко идеальным фруктом для снижения веса: при употреблении кожуры яблока жировые ткани тела будут «таять», а иммунная система — очищаться. Рацион, в который входит яблоко с кожурой, улучшает работу кишечника, помогает поддерживать здоровую сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Яблочная кожура: ценность для здоровья всего организма

Контроль веса

Многие проблемы со здоровьем связаны с избыточным весом, в их числе сердечные заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, диабет второго типа. Чтобы управлять своим весом и улучшить общее состояние здоровья, врачи рекомендуют диету, богатую клетчаткой. Пища с высоким содержанием клетчатки наполняет желудок, не насыщая организм лишними калориями. Ежедневно съедайте яблоко с кожурой — это лучшая профилактика заболеваний!

Скажите «Нет!» диабету

Кожура яблок помогает уменьшить риск развития диабета. Исследование с участием около 190 тыс. человек показало, что люди, которые ели яблоки 3 раза в неделю имели на 7% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто этого не делал. Полифенолы, которые содержатся в яблоках, влияют на процесс переваривания и всасывания углеводов, а это, в свою очередь, улучшает регулирование уровня сахара в крови. Кроме того, шкурки яблок поглощают глюкозу в желудочно-кишечном тракте и стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Всё это уменьшает риск развития диабета, а также помогает контролировать болезнь.

Здоровое сердце

Множество исследований доказывают, что существует связь между употреблением растворимых волокон и замедлением образования холестериновых бляшек на стенках артерий.

Фенольное соединение, обнаруженное в яблочной кожуре, также препятствует этому процессу. Накопление бляшек в артериях уменьшает приток крови к сердцу, что приводит к ишемической болезни сердца.

Помощь при астме

Одно недавнее исследование , что дети с астмой, которые ежедневно пили сок из яблочной кожуры, меньше страдали от хрипов, чем дети, которые пили яблочный сок только 1 раз в месяц. Согласно другому исследованию, дети, рождённые женщинами, которые ели много яблок во время беременности, имели более низкие показатели астмы, чем дети, чьи матери съедали всего несколько яблок.

Профилактика рака

Химическое вещество, содержащееся в кожуре яблок, защищает организм от рака толстой кишки. В 2007 году в кожуре яблок были обнаружены и другие соединения — тритерпеноиды. Они помогают бороться с раком печени, толстой кишки и молочной железы.

Снижение уровня холестерина

Кожура яблок приносит организму огромную пользу большим содержанием пектина, растворимых волокон, благодаря чему снижается уровень холестерина. Пектин препятствует накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов, тем самым снижая риск атеросклероза и сердечных заболеваний.

По материалам: .

Польза и вред яблочной кожуры и полезные вещества в ее составе

Пожилые люди, умудренные опытом, часто говорят, что если съедать яблоко в день, то не нужно будет ходить по врачам. Это утверждение во многом оправдано, так как эти полезнейшие фрукты имеют в своем составе целый ряд питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поддерживающих здоровье всего организма. Весь мир любит яблоки не только за их приятный кисло-сладких вкус, но и за их пищевую ценность. Яблоки используют кулинары множества стран для приготовления самых разнообразных блюд.

Это интересно: Чем полезны яблоки? 20 научных фактов. В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

Важно, что продукт является гипоаллергенным, благодаря чему его можно давать даже маленьким детям. Многие люди едят плоды, предварительно очистив их от кожуры, но стоит ли это делать?. Так как в кожуре сконцентрировано пользы больше, чем в самой мякоти. Существует такое блюдо, как фаршированные яблоки. Употребление в пищу этого блюда не только положительно влияет на здоровье организма в целом, но и улучшает состояние кожи, замедляет ее старение. Положительно действие на кожу оказывает наличие пектина. Многие ученые утверждают, что печеные яблоки сохраняют абсолютно все полезные свойства после термической обработки. Это является отличительной чертой фрукта от других.

При длительном хранении они также практически не теряют своей пользы. Также это идеальная еда для желающих избавиться от лишнего веса. Содержащиеся во фрукте вещества способны связывать и выводить накопившиеся токсины, что делает их бесценными для пищеварительной и выделительной системы. Мало кто знает о том, что кожура яблока – это кладезь питательных веществ. Узнав об этом подробнее, вы никогда не будете чистить яблоки перед тем, как их съесть.

Полезные вещества в кожуре яблока

Человек, чистящий яблоко, лишает себя львиной доли всей ценности этих плодов. Рассмотрим, какие именно полезные вещества содержатся в кожуре этого удивительного фрукта. Если взять за основу корки одного среднего яблока, то мы получим такие данные.

Энергетическая ценность – 18 ккал. Подходит для тех, кто сидит на диете. Кроме того в цедре практически не содержится никаких жиров. Здесь отсутствуют насыщенные жиры, транс-жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Содержание холестерина и натрия составило 0 мг. Зато калия в цедре – 1%. Это 25 мг в кожуре одного среднего плода. Углеводов содержится незначительное количество — около 1 г. Еще меньше здесь белков. Пищевых волокон содержится около 4%, а витаминов С и А – по 1% каждого. В небольших количествах были обнаружены и другие полезные минералы и витамины.

Пять полезных свойств яблочной кожуры

Известно, что яблоки содержат в своем составе практически все важные для человека витамины. Но наибольшее их скопление находится именно в кожуре плода. Больше всего в ней витаминов А и С. Американские ученые провели исследования, которые показали, что из всего витамина С, имеющегося в яблоках, половина из них содержится именно в кожуре.

  1. Богатый витаминный состав

    Витамин А очень важен для поддержания остроты зрения, а также для здорового состояния кожных покровов. А витамин С незаменим для поддержания иммунной системы в надлежащем состоянии. Именно он помогает бороться со многими недугами, особенно с простудами в холодное время года. Для здоровья кожи этот витамин тоже приносит немало пользы. Витами К и фолаты присутствуют в составе яблочной кожуры. А такое вещество, как холин способствует регенерации клеток.

  2. Минеральные вещества

    Богата цедра этого фрукта и на важнейшие для организма человека минеральные вещества. В ней немало кальция и фосфора. Кроме того, имеется натрий, магний и цинк. Для больных анемией употребление в пищу яблок с кожурой будет особенно важным, так как в этом фрукте содержится железо. Элемент находятся в такой форме, которая позволяет ему практически полностью усваиваться организмом. Благодаря высокому содержанию этого микроэлемента, а также фолиевой кислоты яблоки рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам. Железо и кальций также очень важны для поддержания здоровья зубов костей.

  3. Источник пищевых волокон

    Кроме того, в кожуре яблока содержится много пищевых волокон. Они здесь присутствуют как в растворимой, так и не в растворимой форме. В кожуре содержится около 2/3 части пищевых волокон от их общего содержания во всем яблоке. Наличие клетчатки делает фрукт незаменимым для тех, кто стремиться к потере веса. Такая клетчатка усваивается достаточно долго, что помогает людям, сидящим на диете поддерживать ощущение сытости в течение более длительного времени. В питании современного человека мало клетчатки, что приносит здоровью немало вреда. Пищеварение происходит недостаточно эффективно, в кишечнике накапливаются остатки пищи, которые впоследствии гниют и всасываются кишечником. Такой эффект очень негативно отражается на здоровье. А употребление клетчатки в достаточном количестве помогает очистить кишечник от таких отложений. Кроме того, действие клетчатки нацелено на уничтожение жировых тканей и укрепление иммунитета. Если есть яблоки с кожурой регулярно, то дефекация будет происходить более комфортно. Такое действие способствует профилактике заболеваний органов пищеварительной системы, а также сердца и сосудов.

  4. Большое содержание антиоксидантов

    Яблочная кожура – отличный источник необходимых человеку антиоксидантов. Если вы находитесь в поиске продуктов, которые будут поставлять вашему организму флавоноиды и фенольные кислоты, то смело останавливайте свой выбор на яблоках. Антиоксиданты – это такие вещества, которые защищают организм от загрязнений. Они нейтрализуют разрушительные молекулы, которые называют свободными радикалами. Накопление таких радикалов в организме грозит большими проблемами со здоровьем. Регулярное употребление в пищу яблок поможет предотвратить такие опасные заболевания, как инфаркт и диабет. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными.

  5. Яблочная кожура и профилактика рака

    Ученые штата Иллинойс провели исследования, в результате которых было выявлено содержание тритерпеноида в очистках яблок. Это соединение незаменимо в борьбе с образованием раковых клеток. Употребление яблок снижает риск развития рака толстой кишки, печени и молочной железы.