Колпаковая печь

Печь-камин своими руками

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Можно ли подсоединить две печки к одному дымоходу?

Люди достаточно часто задают вопрос о том, есть ли возможность подключить печь и камин либо два камина в один дымоход, есть ли возможность эксплуатировать две печки с одним дымоходом на разных этажах, можно ли в один дымовой канал совместить дымоходы для газовой колонки и камина. Расскажем об этом поподробнее.

Схема подключения к дымоходу.

Все это связано с тем, что во многих частных домах строился не только единый очаг, а присутствуют две печи-буржуйки либо два камина, варочная печь и камин, газовый котел (подвал) и камин (первый этаж), камины на разных этажах, камин на первом этаже и баня в подвале, уличная печь и барбекю в беседке. Владельцы нескольких очагов в доме не имеют желания выполнять строительство двух дымоходов, используя такие отговорки: строительство в данном случае будет неэкономичным, может уйти достаточно большое количество кирпича; один из дымоходных каналов, который планируется, будет примыкать к перекрытию либо деревянной балке; два дымохода из кирпича имеют немаленький вес.

Подобные вопросы, которые связаны с возможностью подключения двух подобных конструкций к единому дымоходу, могут возникать в связи с тем, что данная тема далеко не полностью раскрыта в СНиПах.

Выдержки из нормативных документов

Схема теплообмена.

Следует знать некоторые выдержки.

Для России. Выдержки из СНиП 41-01-2003, из пункта 6.6.9 и правил трубо-печных работ (пункт 3.6.3): “Для каждой печи в большинстве случаев необходимо предусматривать отдельную дымовую трубу либо канал (в дальнейшем – дымовая труба). К одной дымовой трубе допускается присоединять две печи, которые располагаются в одной квартире на одном этаже. В процессе присоединения дымовых труб понадобится предусматривать в них рассечки, которые имеют высоту как минимум 1 м от нижнего соединения патрубков.”

Выдержки из СП 7.13130.2009, пункта 5.47: “В жилых многоэтажных домах и общественных зданиях допускается устройство каминов, которые работают на твердом топливе, при условии присоединения каждого из каминов к коллективному либо индивидуальному дымоходу. Подключение к коллективному дымоходу должно быть обязательно выполнено через воздушный затвор, в большинстве случаев с присоединением к вертикальному коллектору ответвлений через этаж воздуховодов (в уровне каждого этажа, который располагается выше)”.

Для Украины. Выдержки из ДБН В.2.5-20-2001.

Ж.3. Отвод продуктов сгорания от газовых бытовых приборов, печей и другого газового бытового оборудования, в чьих конструкциях предусматривается отвод продуктов сгорания в дымоход, необходимо предусматривать обязательно от каждого прибора, печи либо агрегата по обособленному дымоотводу.

Ж.6. Газовые небытовые приборы (пищеварочные котлы, ресторанные плиты и так далее) есть возможность присоединять как к общему, так и обособленному дымоходу. Допускается также предусматривать дымоотводящие соединительные трубы, общие для нескольких агрегатов. Ввод в общий дымоход продуктов сгорания для нескольких приборов необходимо предусматривать на различных уровнях либо на едином уровне с устройством рассечек таким образом, как описывалось в Ж.3. Площадь сечения соединительных труб и дымоходов должна быть определена расчетом, исходя из условий одновременной работы полностью всех приборов, которые в тот момент присоединены к устройству дымоотвода.

Схемы однооборотных дымоходов: а – с одним опускным каналом.; б – с несколькими опускными каналами; в – с нижним прогревом.

В нормативных документах содержатся некоторые разграничения для подключения газовых устройств и очагов на твердом топливе на один дымоход (печки и дровяные подобные конструкции). Строительные нормы предоставляют следующую информацию: для каждой печки в большинстве случаев нужно одно обособленное устройство. Однако у славян достаточно интересный менталитет: законы не являются указом, а экспериментировать любят все, при этом не задумываясь о последствиях. На практике достаточно часто можно встретить камины на двух этажах, которые подсоединены в один дымоход. В верхнем камине имеется плохая тяга и дым попадает на второй этаж от работы нижней подобной конструкции.

Теоретически подключить есть возможность. Однако практика показывает, что подобные системы могут работать исключительно при определенных условиях: оптимальная высота и конструкция дымохода, увеличенное сечение дымового канала, выполнение установки нескольких заслонок (выполнение полного перекрытия дымового канала), соблюдение очередности растопки очагов (каминов), регулирование тяги в двух каминах (наиболее сложный момент).

Читайте также: Установка терморегулятора на радиатор отопления
Чем лучше снаружи утеплить дом?
Подключение терморегулятора – .

Пример работы двух каминов с одним дымоходом

В качестве примера будет рассмотрено несколько вариантов работы двух каминов, которые располагаются на разных этажах и имеют одно устройство дымоотвода.

Первый вариант. Топится только лишь одна печка на первом этаже. Понадобится полностью исключить попадание дыма в комнату с печкой, которая располагается на втором этаже. В данном случае шиберная заслонка камина, располагающаяся на втором этаже, не спасет.

Схема дымохода печи камина.

Второй вариант. Эксплуатируется исключительно один камин, который располагается на втором этаже. Понадобится полностью исключить возможность попадания дымовых газов на первый этаж и не допускать подсос воздуха снизу. Необходимо перекрывать дымоход между вторым и первым этажом. Однако это проблематично для модульного устройства, которое выполнено из нержавеющей стали, а также для модульного дымоотвода из керамики. Каминный шибер здесь не подойдет: в нем предусматривается неполное перекрытие дымового канала.

Третий вариант. Обе печки не будут работать. Если не перекрывать дымоход, то будет возможность получить воздухообмен комнат на различных этажах через дымовой канал, что запрещается.

Четвертый вариант. Будут топиться оба камина. Вначале растопится нижний. Теоретически нижний сможет гореть лучше: тяга будет сильнее. На втором этаже могут быть проблемы с камином из-за плохой регулировки режима горения, плохой тяги и задымления.

Разрешается ли подключать две печки либо два камина к одному дымоотводу

Плотными заслонками может решиться проблема попадания дыма в какое-нибудь из помещений, при этом нельзя одновременно эксплуатировать две печи. Плохая тяга второй печки и дым на втором этаже – последствия, которые могут быть, а основной вопрос – воздухообмен в доме: как регулировать режимы сгорания дров и тягу? как устраивается приточная вентиляция в каждом из помещений? какие условия воздухообмена имеются в доме (помещения соединяются через лестничный марш либо выполняется полная изоляция)? Вопросов в данном случае будет больше, чем решений. Следовательно, у каждой из печек должно быть отдельное устройство дымохода.

Схема двухтрубного дымохода.

В Европе разрешается подключение нескольких газовых устройств к одному общему дымоходу. Все печные работы проводятся либо специализированными компаниями, либо профессионалами с лицензией. Универсальных рекомендаций и решений в данном случае нет, все должно рассматриваться индивидуально. Ситуация с поквартирным отоплением (использование газа) и отводом продуктов сгорания в общее подобное устройство несколько другая. Газовые закрытые котлы снабжаются автоматической системой регулирования горения и работы в случае падения давления газа. Дровяные современные камины и топки не имеют подобных функций.

В случае подсоединения на одном этаже двух каминов к единому дымовому каналу расстояние между патрубками подключения должно составлять обязательно как минимум 1 м, а сечение дымохода понадобится увеличить.

Оба устройства для отопления должны работать на одном и том же виде топлива.

Одновременная эксплуатация в таком случае не будет вызывать проблем. Вначале следует растапливать более мощный очаг.

Особенности отвода дымовых газов в общий дымоход

Отвод в общий дымоход дымовых газов имеет некоторые особенности:

Схема сборки модульного дымохода.

  1. Если печки, которые располагаются на двух этажах, полностью построены, то лучше всего будет топить их по отдельности.
  2. Не допускается подключать дровяной камин и газовый котел на один дымоотвод. Подобные устройства для дровяных каминов и газовых котлов должны быть отдельными, а в общей шахте могут располагаться несколько обособленных каналов (труба от газового котла, каминный дымоход, вентиляционные каналы), при этом они должны разделяться полностью по всей высоте герметичными перегородками.
  3. Запрещается подсоединять дымоотвод в вентиляционный канал.
  4. Сквозная или туннельная каминная топка, которая встраивается между комнатами, является одним камином, который подключается к одному подобному устройству, с двумя облицовками либо порталами.

Конструкция дымохода и варианты его подключения, воздухообмен в помещении, устройство приточной вентиляции, поддержание горения и регулирование тяги – основные вопросы, которые возникают при одновременной топке нескольких печей с одним дымоотводом. Вопросов имеется достаточно большое количество, однако наилучшим решением является следующее: на каждый камин или печь должен приходиться отдельный дымоотвод.

Выбираем и строим садовую печь своими руками: схемы и порядовки

Печь на садовом участке выручит во многих случаях.

Садовая печь своими руками

Приезжая на дачу отдохнуть, совсем не хочется стоять у плиты на кухне, чтобы накормить всю семью или приглашенных гостей. Готовить на свежем воздухе в хорошую летнюю погоду куда приятнее, поэтому без такой помощницы не обойтись. Но садовая печь своими руками может быть возведена в том случае, если тщательно выбрать нужную модель, разобраться в ее установке и приобрести необходимые материалы.

Печи могут иметь несколько функций, а могут ограничиваться одной-двумя. Чтобы остановить свое внимание на одной из них, нужно рассмотреть разные их виды.

Печь под казан

Этот вариант садовой печки предназначен для приготовления блюд в казане или на встроенной плите. Он имеет несложную схему кладки, и вполне может быть исполнен самостоятельно при наличии определенных навыков.

Печь со встроенным казаном

Можно, конечно, просто повесить казан над костром и приготовить пищу, но подобная печка, рассчитанная под казан, поможет равномерно распределять под ним огонь, и блюдо получится именно таким, какое должно быть по рецепту, а не с пригорелым вкусом. Кроме этого, аккуратно построенное и оформленное строение привнесет в ландшафт участка особую теплую нотку и станет элементом декоративного оформления.

  • Первое, с чего начинают работу над печью — это планирование на местности. Для этого нужно знать размеры постройки — в данном случае они составляют 1010×1114×800 миллиметров.

Принципиальная схема печки с казаном

  • Далее, опираясь на схему, приобретаются необходимые материалы: кирпич (желательно огнеупорный); раствор из шамотной сухой смеси и песка для кладки; дверцы для поддувала, топки и прочистной камеры, колосник и варочная плита из стали толщиной не менее 3 мм.
  • Хорошо устроенная площадка — это надежная основа для такой печки. Так как она не имеет такой же большой вес, как отопительно-варочные строения, капитальный фундамент под нее делать необязательно. Площадка же под печь должна быть поднята над поверхностью почвы на 10—15 сантиметров. Основу делают с помощью опалубки, и желательно конструкцию армировать с помощью металлической пятимиллиметровой проволоки.
  • Главная особенность внутренней конструкции печи для казана заключается в ее форме — она напоминает усеченный конус. Это делается для того, чтобы поверхность казана прогревалась равномерно.

Важная особенность печи — каналы равномерного прогрева казана

  • На подготовленной и полностью схватившейся площадке можно начинать устройство кладки. При этом производится перевязка кирпичей в углах, так, чтобы четные ряды начинались с половины кирпича, а нечетные — с цельного. Топку выкладывают из половинок кирпичей, которые срезаются под углом — это делается для того, чтобы добиться полукруглой формы.
  • На схеме выше хорошо видно, что начиная с первого ряда намечается отверстие для поддувальной камеры, и на него устанавливается дверца, которая закрепляется металлической проволокой.
  • На третьем ряду устанавливают колосник, и продолжается кладка стенок.
  • На четвертом ряду, с задней части строения оставляют отверстие для отвода дыма и устанавливают дверцу топки, закрепляя ее так же, как и поддувальную.
  • Пятый ряд — укладываются внешние и внутренние стенки.
  • Шестой ряд — завершается кладка вокруг топочной дверцы.
  • С седьмого по одиннадцатый ряд работа идет по схеме и выкладывается внутренняя часть топки.
  • На двенадцатом ряду конструкция укрепляется металлическим уголком, сверху него устанавливается плита, в которой заранее делают круглое отверстие по размеру казана.

Отверстие можно сделать шлифмашинкой, короткими надрезами или же с помощью газорезки. Затем отверстие нужно выровнять, так как казан должен плотно в него устанавливаться на две трети своей высоты.

Такая печь поможет готовить не только в казане, но использовать плиту для кипячения воды или обжарки на сковороде овощей или мясных продуктов. Для этого нужно предусмотреть крышку, закрывающую отверстие для казана.

Печь барбекю

Совсем несложная печка-барбекю

Этот вариант печи для дачи совсем прост в конструкции, и его постройка доступна даже начинающему мастеру. Для этого нужно изучить схему, найти для печи место, приобрести материалы и с большой аккуратностью выполнить работу. Возводить строение следует не торопясь, вымеряя ровность горизонтальных и вертикальных сторон.

«Порядовка» печки

Размеры печи, представленной на схеме 1500×1500×750. Порядовка дана до начала топки, которая внутри выкладывается шамотным кирпичом. Перекрытие больших расстояний производится с помощью металлических полос, на которые сверху укладываются ряды кирпичей. Колпак дымохода и дымоходная труба могут быть так же, как и вся конструкция, сложены из кирпича, а могут быть изготовлены из металла. Второй вариант, конечно же, установить проще, единственное, что нужно будет сделать — это взять размеры и заказать его у мастера-жестянщика.

Для этой не слишком массивной конструкции тоже не нужно устраивать фундамента, который обязательно требуется для домашних больших печей. Для нее вполне подойдет хорошо обустроенная зацементированная площадка.

Для постройки нужно приобрести те же материалы, что и для первого варианта печи с казаном, а количество кирпича можно посчитать по размерам, указанным на схеме.

Видео: мастер-класс специалиста по сооружению садовой печи с мангалом из кирпича

Комплексная печь из кирпича

Многофункциональная садовая печь

Садовая печь, имеющая много функций, выручит в любом случае и поможет приготовить разные блюда — от барбекю до копченых изделий. Духовка, встроенная в печь, сможет испечь хлеб или пирог, тем самым позволив долгое время не выбираться с дачи в ближайший торговый центр — стоит только запастись всеми нужными продуктами, отправляясь загород.

Эта конструкция более тяжелая, так имеет встроенные элементы и дополнительные пристройки. Поэтому для ее возведения сначала нужно обязательно подумать о постройке фундамента. Его не нужно делать слишком массивным и устраивать для него глубокий котлован, но без него нельзя обойтись, если хочется, чтобы печь прослужила долгие годы и не развалилась в случае незначительного проселания почвы.

«Порядовка » садовой печи с расширенным набором функций

На схеме представлен несколько отличающийся от фото вариант, но также имеющий плиту и мангал-барбекю. На рисунке доступно показано, как выглядит каждый из рядов комплексной печи. Опираясь на предложенный чертеж и следуя рекомендациям, вполне можно выполнить работу самостоятельно.

Видео: пример кладки многофункциональной садовой печи

Печь с тандыром

Интересный вариант — печь с тандыром

В комплекс может входить уникальный элемент, который вполне заменит многие функции садовой печи — это тандыр. Не очень знакомое слово, но, скорее всего, многие видели, как пекут восточные лепешки. Но эта печь способна стать и жаровней для приготовления шашлыка, овощей или рыбы, позволяет приготовить плов или пиццу. Кроме этого, из нее можно сделать и коптильню. Для каждого блюда существуют различные приспособления, которые устанавливают на или в этой печке. Все, что приготовлено с помощью тандыра, имеет особый вкус, поэтому он отлично подойдет тем, кто любит или восточные блюда, или просто вкусную еду. Если посмотреть на эту печь в разрезе, она выглядит примерно так.

Печь с тандыром в разрезе

Тандыр можно встроить в кирпичный комплекс барбекю, который обустраивается в беседке, а можно установить отдельно. Эта печь внутри похожа на большой кувшин. Он имеет в нижней своей части поддувало и решетку — они и позволяют из дров получить угли, с помощью которых и готовятся разные блюда.

Если печь строится отдельно от комплекса, то для нее нужно подготовить неглубокий армированный цементный подиум. Когда он будет готов, можно приступать к кладке, которая достаточно сложна, так как тандыр имеет полукруглую форму, сужающуюся кверху. Именно такая конфигурация необходима для долгого удержания внутри жара.

Если вокруг него позже будут укладываться дополнительные стенки — это нужно предусмотреть, устраивая фундамент, и оставить для них место, а лучше — сделать первый ряд общим.

Порядовая схема печки с тандыром

Для кладки тандыра используют глиняный раствор, и начинают ее с выкладывания основы из кирпича. Если работать по представленной схеме, печь постепенно будет сужаться к верху и сходится в окружность. Чтобы все получилось, как задумано, и вывелся красивый свод, нижний слой кирпича срезается.

После завершения работы внутренняя поверхность тандыра хорошо очищается от выступившего из швов раствора.

С внешней стороны швы между кирпичами традиционно заполняют сухой перетертой глиной, а внутренняя поверхность тандыра обмазывается раствором, который состоит из вымоченной глины, смешанной с очень мелко порубленной травой. Далее печь оставляют сохнуть, после чего ее нужно аккуратно обжечь. Это делается сначала с помощью обычной бумаги, но не следует использовать газеты, так как типографская краска состоит из не совсем полезных для человеческого организма веществ. После согрева тандыра бумагой можно постепенно добавлять к ней сухие дрова.

На востоке тандыр сверху обмазывают слоем глины и украшают разными орнаментами. Если планируется выстроить печь с тандыром в ее конструкции, вокруг кувшина кладут ровные стены, а расстояние между стенками тандыра и ровными стенками утепляется с помощью смеси глины и вермикулита. Верхняя часть печи кладется так же, как обычная печь барбекю. На осеннее и зимнее время тандыр сверху обязательно закрывают, так как осадки и грязь могут навредить внутренней отделке.

Что нужно учесть при постройке и эксплуатации

После выбора любой из моделей садовых печей и принятия решения ее построить, чтобы все прошло успешно, необходимо уяснить некоторые нюансы ее возведения и ухода за ней.

  • Фундамент печи необходимо поднять на определенную высоту, так, чтобы строение печи не задели талые воды и не затопили сильные дожди.
  • Так как глиняные растворы не очень хорошо реагируют на природное воздействие (влажность, осадки, прямые солнечные лучи и т.п.), для заделки внешних швов лучше использовать цементный раствор.
  • Лучшим вариантом будет разместить садовую печь под крышей в закрытой беседке — такое расположение позволит использовать ее и в зимнее время, а также в любую погоду.
  • Беседка для садовой печи должна быть просторной, такой, чтобы в ней можно было установить стол и рассадить гостей.
  • На участке беседку и печь нужно расположить подальше от газопровода и линии электропередач, но поближе к водопроводу, чтобы можно было провести воду вовнутрь беседки.

Первое, что нужно сделать, задумав постройку — это найти или составить проект. От него будет зависеть, насколько удобно будет готовить любимые блюда. Поэтому, занимаясь этим важным делом, нужно продумать все нюансы функциональности будущей печки.

Дровяная кирпичная печь-стенка колпакового типа

Дровяная печь в доме, это, кроме вульгарного теплогенератора, еще и особенная атмосфера и уют в доме. Есть что-то притягательное в ежедневном ритуале возни с закладкой дровишек, растопкой и регулировкой печи. Потрескивание дровишек, ровный гул пламени, шум чайника на плите – нет, воля ваша, всё это важная составляющая бытия. Иногда чувствуешь себя Прометеем, иногда задумываешься над хрупкостью человеческого существования, требующего множества условий, чуть не главное из которых – тепло. Не делегируешь это право кому то чужому и непонятному, сам, своими золотыми. К тому же, живой огонь в домашнем очаге, взывает к инстинктивному, видимо вынесенному из пещер, чувству безопасности и этакой правильности. Окажись рядом некто склонный к эзотерике – нарассказывал бы еще об огненных энергиях.
Каждому хочется малость погреться –
Будь ты хоть гомо, хоть тля.
В.С.Высоцкий «Каждому хочется малость погреться».
История этой печки такова — в городок, недалеко от которого мы живем, из большого города приехали наши друзья, завели себе кусочек в частном секторе и для начала, построили небольшой бревенчатый домик, чтобы в будущем использовать его как хозяйственное помещение и баню. Ныне, пока не будет построен основной дом, там будут жить. Глава семейства – Михаил, на фото выше именно он – прошу любить и жаловать.
Обучаю играть на гитаре
Ледокольщика Сашу Седых,
Ледокол по торосу ударит —
Саша крепче прихватит лады.
Ученик мне достался упрямый,
Он струну теребит от души…
Юрий Визбор. «Обучаю играть на гитаре».
Постановка задачи.
Миша – большой ценитель разного рода походной романтики и традиционных, помянутых выше ценностей, словом – воробей стрелянный, на мякину не возьмешь. Решил завести дровяную печь, настоящую, кирпичную. Печь будет использоваться для отопления в начальный период строительства, после, в режиме «баня», останется, к ее трубе, будет подключена металлическая банная печь.
Ориентируясь на окончательную «банную» планировку, нашли наиболее удобное место, подобрали и готовую конструкцию с порядовками. Складывать печь, хозяин дома решил собственноручно. Навыки печного дела отсутствовали, зато в наличии имелся энтузиазм, трудолюбие и готовность учиться, а это дорогого стоит. Вашего покорного слугу позвали в качестве помощника-консультанта – «поставить» основные навыки, поучавствовать в сложных и ответственных моментах. И вот что у нас получилось в четыре руки.
Общее описание.
Печь, которую мы строили – дровяная, кирпичная, теплоемкая. По назначению – отопительно-варочная, конструктивно – печь-стенка, с вынесенной плитой уменьшенного размера. Конвективная система – колпакового типа. Труба насадная. Предусмотрена футеровка топливника огнеупорным кирпичом.
Схема и порядовки печи.
Порядовки здесь довольно меленько – картинка вырезана из учебного фильма, желающим покрупнее и поподробнее, рекомендую обратиться к ним, к фильмам. Адреса их приведены в конце статьи.
Что было использовано в работе.
Инструменты.
Главный инструмент печника – специальный мастерок или кельма. Удобнее маленький и узкий. Непременно отрезная машинка (болгарка) с алмазным диском, тяжелая резиновая киянка, правило или хорошая прямая рейка длиной метра полтора. Защитный прозрачный щиток или очки, наушники. Набор обычного слесарного инструмента, разметочный инструмент, уровень, лучше коротенький и длинный. Веревочки. Пригодился шуруповерт. Пользовались сваркой. Для приготовления глиняно-песчаной смеси, удобно пользоваться мощной низкооборотистой дрелью с насадкой-мешалкой. Емкости для вымачивания кирпича, материалов, воды, замачивания глины. Большое сито для просеивания песка и протирания-процеживания глины. Не повредит хороший удлинитель с парой розеток и лампа-переноска.
Материалы.
Понятно кирпич, глиняный и шамотный, в нужном количестве. Глина, песок, мертель или специальный состав для кладки огнеупора. Базальтовый картон. Стальная отожженная проволока или тонкая перфорированная лента для закладывания в швы. Печные приборы (дверка, шиберы), сопутствующие мелочи.
По порядку.
Фундамент тяжелой теплоемкой печи – традиционно глубок, массивен и весьма материалоёмок. Здесь использовался заглубленный фундамент облегченного типа (две плиты со столбиками между ними), аналогичный печным фундаментам.
После гидроизоляции фундамента и разметки, приступили к кладке первых рядов. Уже здесь были «поставлены» базовые печные навыки – приготовление глиняно-песчаной смеси, вымачивание и кладка кирпича, его резка алмазным инструментом (УШМ, алмазный диск). Отвес на фото – ось будущей дымовой трубы.
Да, на порядовке есть ошибка – отсутствие второго от фундамента, сплошного, с перевязкой кирпичей, ряда.У нас получилось еще более надежно – до уровня «чистового» пола, пришлось выкладывать аж четыре сплошных ряда. Вышло это от того, что первоначальный вариант пола – бетонная стяжка, был заменен деревянным полом.
Замуровывание прочистной дверцы. Волевым решением, принято – применить стандартные печные чугунные приборы (дверки), с креплением их на проволочные оттяжки. Здесь дверец всего три. Вообще говоря, рекомендуют заменять их половинкой кирпичика на ребро, и в этом есть резон – любая дверца не герметична, а подсос холодного воздуха снижает КПД печи. Кроме того – в более сложных печах, чисток, порой, до десятка – заменив их кирпичиком, мы значительно сэкономим силы, время и средства. Печь с большим количеством чугунных дверок выглядит менее эстетично.
Выложив черновые «подпольные» ряды, натягиваем по углам вертикальные, тщательно выверенные по отвесу веревочки. В кладке, они крепятся к небольшим гвоздикам, забитым в глиняные швы. Чтобы натянутые струной веревочки не подняли кирпич над собой, нагружаем его. К слову сказать – кроме веревочек, используют длинные нетолстые бруски или доски. Практика, однако, показывает, что веревочки значительно проще, кладка с ними точнее и удобнее.
Интересный момент – перемычки в колпаках. Дело в том, что кирпич расположенный целиком внутри нагревается значительно сильнее, выходящего одной стороной вовне, соответственно, больше расширяется – распирает и выпирает. При грамотном выполнении такого места, кирпичи, нагревающиеся сильно по-разному, следует стыковать через мягкую огнеупорную прокладку.
Обратите внимание на удобную врезку кирпичей перемычки в стенку. Такая врезка выполняется через каждые три-четыре кирпича. Остальные (половинки), стоят на врезанном.
Топливник – наиболее теплонагруженная и потому — самая ответственная часть печи. Монтаж печных приборов, в топливнике, всегда был самым критичным в смысле надежности, местом. Как правило – первой разрушается именно заделка топочной дверцы. При исполнении топливника, чаще всего допускается наибольшее количество ошибок, здесь же они, наиболее критичны.
В нашей печи, применен зольный короб, имеющий много преимуществ, в сравнении с традиционной дверкой. Перекрытие зольника в любом случае одинаково – торцы кирпичей имеют косой срез под углом 45° и один кирпич, поддерживает другой. Кирпичи никогда не должны опираться на металлические рамки печных приборов, к ним они прижимаются через слой эластичного огнестойкого материала (базальтовый картон, асбестовый шнур вымоченный в глиняном растворе).
Отделка топливника огнеупором, сильно повышает живучесть печи – глиняные кирпичи изнутри выгорают и постепенно разрушаются. Через несколько лет требуется ремонт, сложность которого зависит от конструкции печи и может быть довольно высокой. Огнеупорная футеровка позволяет применить в печи «высокотемпературное» горение, протекающее при температурах до 1000°С и имеющее много преимуществ. Имеются и недостатки – шамотный кирпич имеет большую теплопроводность и степень расширения при нагреве, чем обычный глиняный кирпич – перевязка их – грубая ошибка. Кладка топливника из одного огнеупорного кирпича, пожароопасна – внешние стенки быстро и очень сильно нагреваются. Для длительной надежной, а главное безопасной службы, шамотное «ядро» складывается внутри топливника из глиняного кирпича, причем связки между ними нет, конструкция такой футеровки – вроде как у «плавающей стяжки». Зазор между стенками (около 10мм), заполняется базальтовым картоном, либо остается пустым (на время кладки, в него помещается упаковочный гофрированный картон, извлекаемый перед установкой плиты).
На фото – начало, дно огнеупорной футеровки. Выпиливание места для чугунного колосника. Колосник должен устанавливаться свободно, с небольшим зазором, чтобы при нагреве он не раздвигал кирпичи. К дровам, должна быть обращена ровная сторона с относительно узкими щелями, иначе, в колоснике будет застревать угли. Щели колосника, очень желательно расположить вдоль топки – поперек, неудобно орудовать кочергой. Стенки кирпичного топливника выстилаются базальтовым картоном – у нас это базальтовый огнеупорный стеганый мат, фольгированный с одной из сторон (для теплоизоляции металлических печных труб). Внешнюю стенку топливника, лучше сложить практически полностью, до плиты, затем изнутри, выкладывается футеровка. Обычно, высота плиты невелика – как раз хватает дотянуться через край до дна.
Заделка топочной дверцы. Саму дверцу хозяевам очень хотелось со стеклом, пришлось побегать поискать и даже ехать за ней в ближайший крупный город. Дверца чудо как хороша – широкий удобный фланец, герметичная конструкция, удобная закрывашка, большой размер. Заделку решили делать испытанную, широкий лицевой фланец, позволил сделать упрощенный короб из нержавеющей стали.
Обратите внимание на кирпич перекрытия топочной дверцы, он опирается на соседние кирпичи, но не на железку. Всё металлическое, отделено от кирпичного слоем базальтового мата – ему есть куда расширяться при нагреве.
Внутри топливника видны скосы к колоснику, чтобы угли скатывались на решетку.
Перекрытие первого колпака – по замыслу конструктора печи, выполнено необычно – целым кирпичом, лежащим обоими концами на стенках, так, пожалуй, надежнее, чем обычно, хотя и требует больше резки. Внешнее с внутренним связано через полоску базальтового мата.
На 16 ряду сомнительное место – задвижка внутри, открывающаяся через прочистную дверку. Это позволило сосредоточить оба печных прибора в одном ряду. Мы сразу не сообразили и сделали по порядовке, однако, можно было выполнить это место и более традиционно – например, перенести задвижку на боковую сторону. К слову – она переключает место преимущественного нагрева – в закрытом состоянии, он в основном нижний, в открытом – прогревается и верх. Нам показалось, что частота пользования этой задвижкой будет крайне невелика.
У имплантированной задвижки был обрезан «язык», в остатке, мы просверлили отверстие и завинтили длинный винтик М5 с гайкой и стопором – за него, задвижку удобнее подцеплять одним пальцем.
Теплообменник мы вживили покупной — круглый и плоский, нержавеющей стали, он появился у нас слишком поздно для рациональной установки – поставили его под перекрытием последнего верхнего колпака. Задача его – согреть немного воды для хозяйственных нужд. Грамотней, было бы установить его под верхом первого, нижнего колпака. Ах да, там он еще и мешался будущей банной печке, словом – сделали вот так.
Теплообменник представлял собой этакий плоский блин, с коротенькими выводами ¾ дюйма. К ним мы приварили удлинения, так, чтобы из нижней трубки все сливалось, а из верхней выходил весь воздух. На удлинениях, приварены четыре пластинки удерживающие теплообменник в кладке, аналогично таковому в банной печи.
Установка чугунной плиты происходила в последнюю очередь – долго не могли подобрать подходящую – Мише очень хотелось с большой дыркой посередине, чтобы ставить в нее полукруглое дно имеющегося казана – чтобы плов, уха, шурпа, почти как на костре. Поблизости не нашлось, подобрали стандартную двухместную с одной дыркой. По длине, пришлось ее чуток подрезать.
Разметили и выпилили гнездо для установки чугунной плиты, с зазором по бокам понятно – около 5 мм на сторону. Указанные стрелочками кирпичи, были призваны расширить зону нагрева плиты, однако, походив вокруг и почесав затылки, решили все-таки не использовать эту часть плиты – заложили эти углубления базальтовым матом. Небольшая часть плиты сверху, будет нагреваться только от теплопередачи по железке, оно и неплохо – очень удобно, когда можно отставить чайничек или кастрюльку с раскаленного на горячее, чтобы не кипело, но и не остывало.

Огнеупорные кирпичи верхнего ряда скошены к краю, чтобы расширить зону омываемую пламенем. Футеровка сделана не доходящей до чугунного настила 15…20мм, чтобы ей было, куда расширяться вверх.
Миша примеряет плиту после обрезки.
Вуаля! Осталась дымовая труба, о чем позже.
Учебные фильмы конструктора этой печи
Начало, теория, обоснование

Ответы на вопросы

Порядовки печи, их толкование

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Виды садовых печей из кирпича, сложенных своими руками

Когда я в свои 45 лет стала присматривать себе дачку, мой сын сказал: «ну все, мать к земле потянуло». Какими бы городскими жителями мы ни были, рано или поздно наступает момент, когда крестьянские гены упорно начинают стучать нам в темечко. То ли это воспоминания о безоблачном детстве у бабушки в деревне, то ли и вправду — зов земли, но к 40-45 годам многие стараются обзавестись загородным домом или реанимировать родительскую дачу.

Конечно, первое, что делает каждый городской житель — это строит дом. Только после первого года строительства он понимает, что отдыхать хочется уже сейчас: с семьёй, друзьями, пусть пока без баньки и сада, но с шашлычком. Да и строителей неплохо бы кормить горячей пищей, может и работать они тогда будут быстрей. При этом все вспоминают, что у бабушки в конце огорода была печка, где она сжигала ненужный мусор, варила еду поросятам или на всю ребятню с улицы кукурузу, когда та начинала поспевать. В интернете и по телевизору показывают шикарные уличные печные комплексы. Что мешает сделать такой же? Ведь печи в саду — это так удобно. Тем более что обычные садовые печи, сложенные из кирпича — не дом, можно сложить их самостоятельно.

Садовая печь

Обычно садовой печью считают барбекю. В частных домостроениях Америки и Европы принято на заднем дворе дома иметь небольшой зелёный уголок для отдыха, где устанавливается оборудование для приготовления мяса на свежем воздухе. Там оборудуют небольшую обеденную группу, где можно собраться семьёй или принять друзей.

Наши традиции немного отличаются от общеевропейских тем, что для нас просто барбекю — это скучно. Мы впитали в себя традиции и кулинарные пристрастия всех народов нашей страны, поэтому кроме мяса, жаренного на решётке, нам нужно иметь возможность приготовить плов в казане, люля-кебаб на шпажках, подкоптить рыбку, ну и как положено — напечь пирогов. Вероятно, поэтому наши садовые печи очень часто включают в себя:

  • русскую печь;
  • мангал;
  • коптильню;
  • печь под казан.

Уличные печи своими руками делают обычно закрытыми с одной стороны стеной, для лучшего сохранения тепла, и для защиты от посторонних глаз на наших шести садовых сотках.

Проект

Перед началом строительства нужно определиться, что именно нужно построить: если в доме есть полноценная кухня, а в ней нормальная духовка, то вашим хозяйкам печь пироги и плюшки будет удобней там. В этом случае может отпасть необходимость в русской печи. Если не предполагается коптить рыбу или птицу, то и коптильня ни к чему.

Поначалу нам хочется всего, но подойдите к выбору проекта реально: вполне вероятно, попробовав один раз, вы больше никогда не воспользуетесь ни русской печью, ни коптильней. Кстати, рядом с топкой под казан можно сделать небольшую духовочку, чтобы готовить что-то в чугунке или запекать. Она займёт намного меньше места, а функции будет выполнять те же.

Стоит посмотреть в интернете или интерьерных журналах как можно больше фото готовых садовых печей, оценить их габариты и решить, можете ли вы позволить себе большой комплекс или стоит ограничиться небольшим, совмещающим в себе барбекю (мангал), плиту с двумя или одной конфоркой (одна из них под казан) и рабочий стол с мойкой. Почитайте описание выбранного проекта печи в саду, сложенной своими руками.

Следующим этапом будет выбор места строительства. Обычно стараются разместить печь поближе к дому, в этом случае нужно учесть куда будет идти от неё дым. Также рядом не должно быть деревьев, деревянных построек, гаражей и помещений с легковоспламеняющимися материалами.

После этого в интернете или с помощью опытного печника нужно сделать порядовку. Это чертежи подробно показывающие, как нужно укладывать кирпич в каждом ряду.

Несколько вариантов садовых печей

Материалы

Учитывая, что печь будет находиться под открытым небом к выбору материалов стоит подойти очень ответственно. Лучше всего использовать огнеупорный шамотный кирпич, но если комплекс большой, то возможно для внешней облицовки и неответственных мест использовать полнотелый красный кирпич. При покупке кирпича, уточните его размеры. Важно, чтобы он совпадал с размерами кирпича в проекте.

Всегда считалось, что для кладки кирпича лучше использовать глину с добавлением песка. Количество песка зависит от глины и тут нужно смотреть по состоянию смеси. Глину нужно предварительно замочить в воде на 2-3 дня, после этого размять хорошо ногами, добавив немного песка. Самым подходящим считается раствор, если слепленный из него колобок, падая с высоты 1 метра, не трескается и не рассыпается, а просто сплющивается.

Для поколения моложе 30 лет — это то же, что для моей мамы формула ракетного топлива. Поэтому оставляем глину в тазике на забаву детям, а сами покупаем в магазине специальную строительную смесь для уличных или просто печей, если над ней предполагается навес.

Фундамент

Под большой комплекс придётся делать надёжный фундамент, глубиной ниже точки промерзания грунта (для каждого региона она своя, её можно уточнить у знакомых строителей). Фундамент должен быть армированным. На почвах с пучинистыми грунтами он должен иметь трапециевидную форму.

Если садовая печь будет небольшой, то достаточно обычной плиты толщиной 10-15 см. Для её устройства снимается плодородный слой, копается яма глубиной 40-60 см, засыпается 10-15 см песка, уплотняется, после 30-40 см гравия. Выставляется опалубка. В неё укладывается арматурная сетка и все заливается бетоном. Лучше если фундамент будет выше уровня земли на 50-100 мм.

Кладка садовой печи своими руками

Поверх фундамента выкладываем слой гидроизоляции и устанавливаем первый ряд, согласно порядовке. Каждый ряд проверяем уровнем на его горизонтальность и все углы с помощью отвеса. Швы между кирпичами должны быть заполнены раствором. После этого выкладывает ряд за рядом, строго в соответствии с порядовкой.

При установке дверок и плиты, каждую из них тщательно обкладываем базальтовой ватой или обматываем асбестоцементным шнуром. Это нужно для того, чтобы расширяясь от нагревания, металлическая дверца не распирала кирпичную кладку.

Установка дымохода

От правильно установленного дымохода зависит работа всей садовой печи. Самым простым способом сделать дымоход без ошибок — это использовать модульную систему. Набрав достаточное количество модулей, нужно будет только собрать их как конструктор и обложить снаружи кирпичом. Важно, чтобы модули плотно стыковались друг с другом и прочно соединялись хомутами или герметиком, стойким к жару.

Существует несколько правил установки дымохода:

  • Монтаж нужно обязательно начинать от печи;
  • Детали должны плотно стыковаться, не образуя зазоров и щелей;
  • Ко всем частям дымохода должен быть обеспечен хороший доступ для того, чтобы в случае засорения, можно было почистить дымоход;
  • Стыки модулей не должны находиться в перекрытии.

Отделка

После того как работа с кирпичом завершена, можно ещё раз проинспектировать кирпичную кладку и расшить швы дополнительно. Обычно, сложенные своими руками садовые печи не штукатурят и не облицовывают камнем. При желании это можно сделать, если того требует дизайнерская задумка или когда современная постройка сильно выбивается из окружающей обстановки старой дачи. Рядом с маленьким белёным домиком гармоничней будет смотреться оштукатуренная печь, украшенная росписью или изразцами. Печь в глубине сада, облицованная натуральным камнем будет смотреться оригинально, но если она стоит на облегчённом фундаменте этого делать не стоит.

Добро пожаловать в гости

После завершения строительства печи, можно зазывать гостей, но для этого следует благоустроить зону отдыха вокруг неё. Территорию около печи лучше выложить плиткой. Если обеденный стол будет располагаться не в беседке, то стоит продумать каким будет патио: выложенным из той же плитки или выполненным из террасной доски. Столы и лавки можно также сделать самостоятельно. Фото и подробное описание работ можно найти в большом количестве в интернете. Столбики оснований для лавочек и стола можно сложить из остатков кирпича, ведь после возведения садовой печи из кирпича самостоятельно, большой сложности это не вызовет.

Сложенные строго по проекту, в соответствии с порядовкой и с использованием качественных материалов печи, будет служить верой и правдой многие годы, собирая за вашим гостеприимным столом, всю семью и друзей. Печи в саду своими руками делают многие, не нужно бояться сложностей.

Виды садовых печей