Когда сажать рассаду баклажан?

Как и когда сеять семена баклажанов на рассаду?

Посев баклажанов на рассаду требует ответственного подхода. От правильно выбранного времени проведения работ и последующего ухода за сеянцами зависит урожай культуры. Как вырастить качественную рассаду баклажанов, расскажем далее в статье.

Когда сеять баклажаны на рассаду?

Дата посева баклажанов на рассаду зависит от:

  • Климата региона выращивания. Чем холоднее погода, тем позже проводятся работы.
  • Особенностей сорта культуры. Обращайте внимание на сроки, которые указывают производители семян на упаковках. От их соблюдения зависит качество рассады и конечный урожай.
  • Метода последующего культивирования. Тепличное выращивание подразумевает более ранний посев семян на рассаду.

Рассадный материал готов к высаживанию на постоянное место через 55-60 дней от посева. Выбирайте оптимальный срок для высева семян, учитывая эти данные.

В средней полосе России, при дальнейшем выращивании баклажанов в тепличных условиях, посейте семена во второй декаде февраля. Если же последующее культивирование будет осуществляться в открытом грунте, занимайтесь посевом на рассаду в начале весны.

Опытные дачники, при выборе даты посева семян баклажанов на рассаду, советуют ориентироваться на фазы луны. Растущая луна — это лучшее время для таких работ. В новолуние и полнолуние не рекомендуется заниматься посадочными делами. Сориентироваться с рекомендуемыми датами посева семян поможет «Лунный календарь садовода-огородника».

Выбор рассадной ёмкости

Для выращивания рассады баклажанов подходят любые ёмкости. Это могут быть деревянные и пластиковые ящики без щелей, обрезанные пластмассовые канистры и бутылки, контейнеры и стаканы, а также специальные торфяные или кокосовые кассеты, горшочки, таблетки.

Повторно используемую тару промойте хозяйственным мылом или обдайте кипятком. Для профилактики грибковых заболеваний рассады баклажанов ёмкости обработайте любым фунгицидным составом («Фитоспорином», слабым раствором марганца и др.).

Подготовка грунта

Баклажаны хорошо растут на лёгких почвах с нейтральным уровнем кислотности. Переносят небольшое закисление грунта. Для посева семян на рассаду приобретите готовые посадочные земляные смеси или приготовьте почву самостоятельно. Для этого подготовьте необходимые компоненты и смешайте их в нужной пропорции. Сделать это без ошибок поможет таблица:

Компонент смеси Пропорции Подготовка
Дерн 1 очистите от мусора
Песок 0,25 просейте через сито и прокалите
Кокосовое волокно 0,5 измельчите
Опилки 0,5 мелкие опилки пролейте кипятком и просушите
Торф 2 уберите крупные фрагменты, измельчите и замочите в тёплой воде
Известь 0,25 просейте через сито

Другим, менее богатым по составу вариантом посадочной смеси, является грунт из:

  • чернозёма – 2 части;
  • покупной земли – 2 части;
  • речного песка – 1 часть.

В этом случае смешайте компоненты, а после пролейте землю розовым раствором марганца или прокалите в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 15 минут. Такая мера – это профилактика возможных заболеваний и атак вредителей, чьи личинки могут находиться в грунте.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву включает в себя следующий комплекс мероприятий:

  • Выбор семян. Приобретайте семенной материал у проверенных продавцов. Идеальный вариант – обработанные и расфасованные семечки. Они не нуждаются в дополнительной подготовке, и уже готовы к посеву. При выборе учитывайте сортовую принадлежность и возможность выращивания в вашем регионе.
  • Калибровка. Семена, не прошедшие подготовку поставщика, переберите. При этом оставьте только самые крупные и здоровые экземпляры.
    Чтобы проверить на годность, высыпьте их в 3%-ный солевой раствор. Все семена, всплывшие на поверхность, удалите – они пустые, без зародыша. Осевшие на дно семечки соберите, промойте чистой водой и просушите, чтобы вернуть им сыпучесть.
  • Прогревание. Сложите семенной материал в тканевый мешочек. Прогрейте на батарее отопления при температуре 50-52 градуса в течение 25 минут. Если радиатор слишком горячий, постелите под мешочек несколько слоёв марли. После прогревания опустите семена на 3 минуты в холодную воду.
  • Закаливание. Семена, смоченные водой, поместите в холодное место, где температура держится на уровне от 0 до +1 градуса. Спустя 48 часов семенной материал просушите.
  • Обеззараживание. Профилактика заболеваний сводится к замачиванию семечек в слабо-розовом 1%-ном растворе марганца на 15 минут. Если проводить процедуру дольше, то семена могут получить химический ожог и испортиться. Меньшее время обеззараживания не даст необходимых положительных результатов.
  • Стимулирование роста. Замочите посевной материал в растворе «Эпина», «Корневина», «Циркона» или в других стимулирующих препаратах. Время замачивания и концентрация раствора указаны в инструкции к средствам. Эта мера поможет получить дружные всходы за более короткое время.

Способы посева баклажанов на рассаду

Вырастить рассаду баклажанов возможно разными способами: с использованием почвы или замещающих её материалов, с последующей пикировкой и без неё. Рассмотрим каждый метод подробнее.

Традиционный способ

Это наиболее часто используемый метод выращивания рассады. Может быть осуществлён с пикировкой или без неё.

С последующей пикировкой

Этот метод предполагает посев семян в общую рассадную ёмкость. Для этого:

  1. Заполните тару до краёв посадочной землёй. Полейте грунт. При этом земля осядет, а образовавшееся расстояние до края предотвратит вымывание почвы при последующем уходе за рассадой.
  2. Сделайте небольшие борозды глубиной до 1 см. Междурядья оставляйте не менее 3 см.
  3. Разложите в ряды семена, оставляя между ними расстояние в 1-2 см. Сверху засыпьте грунтом и увлажните поверхность, используя распылитель.
  4. Ёмкость накройте полиэтиленом, который необходимо будет снять после появления всходов. Не забывайте о проветриваниях и необходимости увлажнения грунта.
  5. После появления на рассаде настоящих листьев, её высаживают в отдельные ёмкости.

Без пикировки

Чтобы не прибегать к пикировке, высеивайте семена сразу в индивидуальную тару или оставляйте расстояние между семечками в общем рассадном ящике не менее 4х4 см. При этом работы по посеву идентичны традиционному методу.

Посев без земли

Вырастить рассаду баклажанов можно без использования грунта. Главное в таких случаях – скорее рассадить молодые саженцы по одноразовым ёмкостям, иначе от недостатка питания и возможности комфортного роста они будут слабыми, непригодными к дальнейшему выращиванию.

Посев в опилки

Такой метод посадки предполагает следующие действия:

  1. Залейте мелкие опилки кипятком, дайте постоять 5-7 минут и слейте воду. Это удалит из остатков древесины излишки эфиров.
  2. Засыпьте опилки в контейнер слоем в 3-4 см, залейте тёплой водой, чтобы она доходила до середины слоя, и дайте древесине набухнуть в течение 2-3 часов. Периодически помешивайте субстрат.
  3. На поверхность увлажнённого «грунта» выложите семена, слегка углубляя их. Придерживайтесь схемы посадки в 1,5х1,5 см. Можно присыпать семечки тонким слоем измельчённой влажной древесины или не делать этого. Но тогда ежедневно, 2 раза в день, опрыскивайте их из пульверизатора водой.
  4. Накройте контейнер полиэтиленом или стеклом и уберите в светлое тёплое место.
  5. После появления настоящих листьев пересадите рассаду в отдельные стаканы.

Посев на туалетную бумагу

Несколько слоёв туалетной бумаги в лотке, пропитанные водой с добавлением стимуляторов роста, способны заменить грунт на первом этапе выращивания рассады баклажанов. Семена выкладывайте на поверхность, а потом накройте еще одним слоем бумаги. Распылителем увлажните посадку. Далее осуществляйте уход, идентичный предыдущему методу.

Посев в кипяток

Для этого метода потребуется пластиковый контейнер с прозрачной крышкой. Посев семян осуществляется по следующим правилам:

  1. Заполните тару грунтом на 4 см.
  2. Распределите по поверхности земли семена, придерживаясь расстояния между ними в 1-2 см.
  3. Не засыпая семенной материал грунтом, полейте его кипятком. При этом будьте аккуратны, чтобы не размыть посевы и не обжечься.
  4. Накройте контейнер крышкой и уберите в тёплое место. Первые всходы появятся спустя 3-4 суток.

Посев семян в улитку

Широко зарекомендовал себя посев семян баклажанов на рассаду улиточным способом. В качестве основы «улитки» подойдет полиэтилен или тонкая подложка под напольные покрытия.

Посев семян:

  1. Разрежьте полиэтилен на полосы шириной 10 см. Длина основы зависит от количества высеваемых семян, но оптимальной длиной считается 70-100 см.
  2. Разложите полосу и насыпьте на её поверхность слой посадочного грунта толщиной 1-1,5 см. Слегка утрамбуйте землю.
  3. Сверните ленту по принципу рулета. Закрепите её канцелярскими резинками.
  4. Установите «улитку» в тару вертикально и пролейте грунт тёплой водой. Когда земля осядет, от края плёнки должно остаться свободное пространство около 50 мм. Если этот бортик выше, то досыпьте внутрь «улитки» грунта.
  5. Разложите семена по земляной спирали, слегка утапливая их в грунт. Удобно пользоваться деревянной палочкой. Расстояние между семечками выдерживайте порядка 4-5 см. При меньшем промежутке в последующем потребуется пикировка рассады.
  6. Сверху «улитки» наденьте прозрачный полиэтиленовый пакет, и определите посевы в тёплое светлое место.

Выполняйте ежедневные проветривания посадок. Вовремя увлажняйте почву, не допуская появления на поверхности сухой корки. После появления всходов полиэтиленовый пакет снимите.

Возможно применение метода без использования грунта. В этом случае землю замените несколькими слоями туалетной бумаги, пропитав её активаторами роста или раствором удобрений слабой концентрации.

Как сажать баклажаны в торфяные таблетки?

Посев баклажанов в торфяные таблетки выбирайте в случае, когда необходимо вырастить особо ценные сорта овощей или количество рассады не превышает 20-30 корней. Для большего объёма выращивания этот способ применяется редко из-за неудобства.

Посадка семян:

  1. Разложите таблетки в глубокий поддон и налейте в него тёплую воду. Дайте им набухнуть.
  2. В центр каждой таблетки положите по 1 семечку баклажанов и аккуратно придавите пальцами, утапливая внутрь.
  3. Определите поддон с таблетками в тёплое светлое место.

Раз в 1-2 дня аккуратно подливайте в ёмкость воду, чтобы влага впитывалась в торф. Не допускайте пересыхания таблеток. По мере роста рассады, увеличивайте расстояние между таблетками, чтобы растения благополучно развивались, не мешая друг другу.

При высадке рассадного материала на постоянное место обязательно разрежьте сеточный «корсет» таблетки. Это позволит корневой системе активно развиваться, что ускорит адаптацию.

Преимуществами выращивания рассады таким способом считаются:

  • Сочетание в составе нейтрального легкого грунта и оптимального количества питательных веществ.
  • Возможность выбора диаметра таблеток. Он колеблется от 2,5 до 7 см.
  • Отсутствие необходимости в пикировке рассады.
  • Неограниченная годность таблеток.

Особенности ухода после посева до появления всходов

Без правильного ухода за посевами получение здоровой крепкой рассады невозможно. Соблюдение правил посадки – это только полдела. Теперь создайте необходимые условия для роста и формирования рассадного материала.

Освещение

Семена нуждаются в свете еще до их всходов. Достаточная освещенность помогает всходам появиться скорее и дружнее. Световой день для баклажанов должен иметь продолжительность не менее 12 часов. Поэтому при пасмурной погоде используйте дополнительные источники света (фитолампы, лампы дневного света и т. д.).

Температура

Для прорастания семян баклажанов необходима температура от 21 до 26°С. После появление сплошных всходов снизьте температурный режим до 16°C на 5-7 суток, чтобы остановить рост стебля, но активировать развитие корневой системы. Дальнейшая оптимальная температура для рассады – 23-25°C.

Влажность

Баклажаны капризно относятся к колебаниям влажности воздуха. Выращивание рассады требует поддержание этого показателя на уровне 60-80 %. Для увлажнения воздуха используйте специальные приборы или расставьте рядом с рассадой ёмкости с водой. Хорошо повышает влажность в комнате мокрая ткань, развешенная на батареях отопления.

Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения грунта. Он должен быть постоянно умеренно увлажнённым.

Когда и как проводится пикировка рассады баклажанов?

Пикировка – это пересаживание рассады в отдельную тару для каждого корня. При этом в случае с баклажанами усечение основного корня делать не нужно. Данные работы проводятся, когда на растениях сформируется 2-4 настоящих листочка.

Пикировка баклажан:

  1. Полейте рассаду в общем ящике, дайте грунту хорошо пропитаться, оставив ёмкости после полива на 2-3 часа.
  2. Приготовьте индивидуальные стаканчики. Засыпьте в них почвосмесь и увлажните её.
  3. Выкапывая каждое растение из общей тары, помещайте его вместе с корневым земляным комом в горшочек. При этом саженец придерживайте не за листья, а за стебель.
  4. Заглубите растение до семядольных листьев. Слегка уплотните землю.

Поливать пересаженные баклажаны можно спустя 3-4 дня после пикировки. В это время оградите растения от прямого воздействия солнца, чтобы они легче адаптировались. Обеспечьте первые трое суток температурный режим, равный 18-20 градусам.

Еще больше информации про посев баклажан на рассаду, можно узнать в следующем видео:

Выращивание рассады баклажанов требует ответственности и усердия. При правильно выбранной дате посева, грамотно проведённой подготовке к высеву семян, а также при должном уходе, рассадный материал получится крепким и качественным.

Баклажан – теплолюбивая культура семейства Пасленовые. Ее успешно выращивают не только в южных регионах, но и в средней полосе России. В сравнении с другими пасленовыми, баклажаны более требовательны к теплу и к плодородию почвы, хуже переносят пикировку.

Посевы баклажанов начинают со второй половины февраля. Сначала рекомендуют сеять среднеспелые и среднепоздние сорта, у которых период от момента появления всходов до плодоношения составляет 110-145 дней. Раннеспелые сорта и гибриды в средней полосе начинают сеять в первых числах марта, поскольку от всходов до плодоношения проходит 95-115 дней. Планируя сроки посева, учитывайте период прорастания семян: 10-14 дней. В грунт, как правило, высаживают растения, которым около 60 дней.

Шаг 1. Выбор сорта и подготовка семян

Успешное выращивание рассады начинается с выбора сорта и подготовки семян. В регионах с длительными весенними заморозками и коротким летом следует выбирать раннеспелые сорта и гибриды: Алексеевский, Саламандра, Фиолетовое чудо F1, Бибо F1. В защищенном грунте вызревают и среднеспелые сорта: Алмаз, Универсал 6, Черный красавец и др. Если вы используете свои семена баклажанов, старайтесь высевать их на второй-третий год после сбора. После четырех лет хранения всхожесть семян существенно снижается.

Если семена не покрыты питательной оболочкой, их рекомендуется замочить в растворе биоудобрения, в котором присутствуют органические стимуляторы роста. Удобрение разведите водой согласно инструкции (чаще всего на 100 мл воды нужно 2-2,5 мл удобрения в жидкой форме). Заверните семена в ткань и опустите на 15-20 минут в раствор. Затем извлеките и оставьте для набухания при температуре 23-25°C на 20-30 часов. Следите за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Помимо комплексного биоудобрения семена можно замачивать в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды), в соке алоэ, разбавленном талой или питьевой водой в пропорции 1:1, а также в растворе Фитоспорина-М.

Шаг 2. Подготовка грунта

Баклажаны хорошо растут на плодородной почве с большим количеством органики. Поэтому в почвосмесь для рассады желательно добавлять биогумус или перегной. Если вы покупаете готовый грунт, выбирайте именно тот, в состав которого входят эти органические компоненты. Грунт для выращивания рассады должен быть питательным, рыхлым, влагоемким и иметь нейтральную кислотность.

Если вы используете почвосмесь собственного приготовления, то перед посевом семян обработайте ее раствором Фитоспорина-М, чтобы снизить риск заболевания рассады черной ножкой, корневой гнилью и т.д.

Шаг 3. Посев семян

Для посева баклажанов следует использовать отдельные емкости: стаканчики, самодельные скрутки из клеенки, наполненные грунтом, а также торфяные горшочки. В пластиковых емкостях при избыточном количестве воды растения часто болеют черной ножкой. В торфогоршках не бывает застоя влаги, и к корням поступает достаточное количество кислорода. Однако перед высадкой рассады в грунт стенки торфогоршков следует аккуратно надорвать и по возможности удалить, поскольку в будущем корни взрослых растений не смогут полноценно развиваться.

Перед посевом поставьте подготовленные емкости в поддон и наполните их грунтом на 4/5 объема. Полейте отстоявшейся водой. Когда она впитается, разложите семена в центр каждого горшочка и засыпьте грунтом. Толщина слоя должна быть 0,7-1 см.

Если вы не уверены в качестве посевного материала, можно класть в горшочек не одно, а два или три семени. Но после появления всходов более слабые сеянцы нужно будет удалить.

Прикройте посевы пластиковой крышкой или пленкой, но не плотно, поскольку семена должны дышать. Поставьте емкости с посевами в теплое место, где температура воздуха составляет 23-25°C. Внимательно следите за влажностью грунта: земля не должна пересыхать, иначе семена не прорастут.

После появления всходов температуру можно понизить до 22°C днем и до 18-20°C ночью. Сеянцы баклажанов должны находиться в хорошо освещенном месте. Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется досвечивать, чтобы она не вытянулась.

Шаг 4. Полив и подкормка баклажанов

Поливать рассаду баклажанов нужно по мере подсыхания грунта. В торфяных горшочках и таблетках это следует делать чаще, чем в пластиковых емкостях. Чтобы избежать переувлажнения верхней части грунта и снизить риск заболевания черной ножкой, можно поливать рассаду через поддон. Для полива нужно использовать отстоянную воду, температура которой составляет 22-24°C.

После появления первого настоящего листочка нужно провести корневую подкормку. До этого момента подкармливать не имеет смысла: питательных веществ достаточно в самом грунте. Для проведения подкормки можно использовать жидкое комплексное биоудобрение, которое содержит азот, фосфор и калий, а также важные гуминовые вещества, повышающие иммунитет и жизнестойкость рассады. Растения хорошо усваивают такие органические составляющие, как гумат калия, вытяжка из конского компоста, биогумуса. Жидкая корневая подкормка обеспечивает равномерное внесение питательных веществ.

После полива и подкормок по мере роста рассады можно подсыпать в горшки грунт небольшими порциями. Такое мульчирование позволит удержать в почве влагу и будет способствовать развитию корневой системы.

Подкормка рассады баклажанов должна проводиться каждые 10-14 дней. Перед применением удобрений внимательно изучайте инструкцию, не превышайте рекомендованную производителем норму внесения.

Шаг 5. Закаливание рассады

Окрепшую рассаду баклажанов нужно обязательно закаливать: в теплую погоду открывать форточки, в ночное время понижать температуру до 16-18°C. За неделю до предполагаемой даты посадки на постоянное место рассаду следует выносить на улицу: сначала на час, а после постепенно увеличивать время пребывания на открытом воздухе до 6-8 часов. Однако во время закаливания необходимо защищать растения от сильного ветра.

Рассаду баклажанов высаживают, когда установится теплая погода и почва прогреется до 13-15°C. Во время высадки баклажанов на грядку в посадочные лунки можно добавлять биогрунт, который использовался при посеве семян. Почва, обогащенная такой подкормкой, дает все возможности для роста здоровых, сильных растений и получения отличного урожая.

Материалы для мастер-класса предоставлены ГК «Фаско+»

Получить больше информации о продуктах «Фаско» можно на сайте http://www.fasko.ru/

Магазины-партнеры ГК «Фаско+» в проекте Школа Огорода для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Четыре вкуса

т и наступил сезон баклажанов. Эти свежие синие ягоды (на самом деле это не овощ, а ягода) вплоть до поздней осени будут красоваться на прилавках рынков и магазинов.

Эти «синенькие», как их называют в народ, «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из баклажанов.

Но для начала нужно знать несколько важных правил.

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, нужно сделать правильный выбор.

Плоды должны быть среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Кстати, если еще кто-то не знает, баклажаны годятся не только для приготовления рагу. Из них выходит прекрасное дополнение к пасте – пенне, фарфалле и лазанье.

Если вы загорелись желанием немедленно приготовить баклажаны, предлагаем несколько простых, но вкуснейших рецептов приготовления этой ягоды:

Макароны с баклажанами в томатном соусе (4 порции)

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

пенне — 200 гр.

баклажан — 1-2 шт.

лук — 1 шт.

дольки чеснока — 2 шт.

томатный соус — 5 ст.л.

итальянские травы — 1 ч.л.

соль, перец — по вкусу

зелень — 1 пучок

растительное масло — для обжаривания

время приготовления — 40 минут

Готовое блюдо можно украсить веточкой базилика

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками и посолить. Дать постоять 15-20 минут.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить баклажаны до готовности. Посолить и поперчить. Переложить в отдельную тарелку.

3. В сковороде, где жарились баклажаны, пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить баклажаны, томатный соус, нарезанную зелень и сушеные итальянские травы.

4. Отварить пенне до состояния аль денте и подавать с овощным соусом.

Кстати, когда хочется чего-то легкого, можно приготовить овощную пасту, без жирного сливочного соуса. Например, с баклажанами. И вкусно, и полезно. Кроме того, это одно из самых простых, но при этом гарантированно вкусных блюд. Минимум усилий и совсем немного времени – и на столе прекрасное блюдо, которое радует не только вкусом, но и видом.

Пенне с баклажанами, луком, чесноком и томатным соусом станут идеальным летним обедом для вегетарианцев.

* * *

Паста с жареными баклажанами (4 порции)

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

небольшие баклажаны — 2 шт.

паста фарфалле — 200 гр.

дольки чеснока — 2 шт.

рубленая петрушка — 2 ст.л.

соль, перец — по вкусу

оливковое масло — 4 ст.л.

пармезан — 50 гр.

время приготовления — 30 минут

Процесс приготовления:

1. Макароны отварить в подсоленной воде.

2. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 10 минут.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить баклажаны и мелко нарезанный чеснок, жарить до мягкости. Приправить по вкусу.

4. Добавить макароны и рубленую зелень, прогреть на среднем огне.

5. Подавать, посыпав тертым пармезаном.

Паста с баклажанами, чесноком, зеленью и пармезаном обязательно понравится вегетарианцам.

* * *

Лазанья с баклажанами и помидорами

Лазанья — одно из тех блюд, при создании которого можно постоянно импровизировать, проявляя свою кулинарную фантазию. Летом начинкой могут быть различные овощи, например, баклажаны и помидоры.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

листы лазаньи — 200 гр.

баклажаны — 2 шт.

творог — 150 гр.

кедровые орехи — 50 гр.

оливковое масло — 2 ст.л.

очищенные и размятые помидоры — 3-4 шт.

тертый пармезан — 50 гр.

зеленый базилик — несколько веточек

соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Процесс приготовления:

Баклажаны помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Затем посолить, положить под пресс на полчаса. Затем обсушить овощи бумажной салфеткой, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить в оливковом масле до мягкости.

Кедровые орехи измельчить в блендер. Творог хорошо размять вилкой. Отварить листы лазаньи по инструкции на упаковке, если нужно. Разогреть духовку до 180 градусов.

Квадратную форму смазать оливковым маслом и выложить слой из трех листов лазаньи, затем распределить часть баклажанов, кедровых орехи, рикотты, измельченного базилика и пюре из помидоров. Так повторять 2 раза. Сверху должен оказаться слой из овощей.

Посыпать лазанью пармезаном и запекать 30 минут. Подавать горячей, украсив свежим базиликом.

Баклажаны с начинкой в форме рулетиков
Тебе понадобится:

  • 3 средних баклажана;
  • 75 г грецких орехов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1/2 помидора;
  • зелень;
  • соль.

1. Нарежь баклажаны вдоль пластинами. Желательная толщина 4–5 миллиметров. Посоли и оставь на четверть часа.

2. Отожми, промой и обсуши пластины. Обжарь баклажаны на разогретом подсолнечном масле пару минут с обеих сторон. Затем выложи их на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали излишки масла.

3. Готовим начинку. Измельчи грецкие орехи в крошку, добавь чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Нарежь мелко помидор и добавь его.

4. На баклажанные пластины выложи немного начинки. Сверни рулетики.

5. Укрась блюдо нарезанной зеленью. Лучше всего подойдет кинза.

Баклажаны под сыром

Тебе понадобится:

  • 4 средних баклажана;
  • 150–170 г сыра;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • горчица (по вкусу).

1. Нарежь баклажаны кружочками толщиной примерно в один сантиметр.

2. Натри сыр. Положи в сметану горчицу.

3. Смажь противень небольшим количеством масла. Выложи баклажаны на блюдо, сверху положи сметану и посыпь натертым сыром.

4. Запекай примерно 20 минут при 170–180 градусах. Блюдо подавай горячим.

Возьми на вооружение эти полезные хитрости и рецепты блюд, которые недолго готовятся, красиво выглядят и получаются невероятно вкусными. Не забудь поделиться с друзьями!

Травянистое многолетнее растение баклажан, еще именуемое паслен темноплодный (Solanum melongena), либо синенький, либо бадриджан, является представителем рода паслен. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Южной Азии, а также на Среднем Востоке. Благодаря древним текстам на санскрите ученые узнали, что баклажан начали культивировать примерно 1,5 тысячи лет назад. Именно арабы стали первыми распространять данную культуру по миру. Баклажаны были завезены ими в Африку в 9 веке нашей эры. В Европе данный овощ появился в середине 15 века, однако стал пользоваться популярностью он лишь в 19 веке.

Особенности баклажан

Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очереднорасположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.

Три золотых правила выращивания баклажанов

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ БАКЛАЖАНОВ! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН.

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Посадка баклажанов в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадку рассады баклажанов в открытую почву следует производить только тогда, когда земля прогреется не менее чем до 18 градусов, при этом возраст растений должен составлять 8–10 недель (с момента появления всходов). Высота рассады к этому времени должна быть от 16 до 25 сантиметров, также у растений должно быть от 8 до 10 настоящих листовых пластин, при этом иногда имеется и несколько сформированных бутончиков. Будет очень хорошо, если после высадки баклажан в открытую почву угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, самым подходящим временем для высадки баклажан в открытую почву являются первые дни июня.

Для посадки баклажан следует выбирать хорошо освещенный участок, который должен быть защищен от порывов ветра. Баклажаны рекомендуется высаживать на участок, где ранее росла капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль либо горох. Для посадки не следует выбирать участок, на котором ранее выращивался перец, физалис, картофель, томаты, а также баклажаны.

Подходящая почва

Лучше всего данная овощная культура растет в супесчаной либо суглинистой почве. Также она вполне нормально растет и на более тяжелой почве, но перед посадкой ее необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести перегной и торф (на 1 квадратный метр участка по одному ведру), а еще в нее вносят опилки либо крупный речной песок. Подготовить грунт рекомендуется заранее в осеннее время, примерно за 6 месяцев до высадки рассады на участок, при этом удобрения следует вносить при перекопке почвы на глубину штыка лопаты. Также в почву при желании можно внести навоз: осенью его используют в свежем виде, а весной можно брать лишь перепревший навоз. Опытные огородники рекомендуют подготовить участок под баклажаны еще в осеннее время, при этом в весеннее время после того, как сойдет снежный покров, грунт должен хорошо просохнуть. После этого, используя грабли, его следует хорошенько взрыхлить. Если почва бедная, то в это же время в нее следует внести следующие удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 1 ч. л. мочевины, 2 ст. древесной золы и по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.

Посадка баклажанов в открытый грунт. Как сажать баклажаны

Правила высадки в открытый грунт

На участке необходимо сделать посадочные лунки. Меж ними нужно соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 м, при этом их глубина должна на 20–30 мм превышать высоту емкости, в которой находится рассада, при этом ширина междурядий должна быть примерно 0,6 м. После этого подготовленные посадочные ямки следует заполнить водой. Высадку сеянцев производят в получившуюся в ямках грязь. Перед высадкой баклажаны необходимо хорошо полить, из горшочка их вытаскивают вместе с комом земли, после чего их сажают в открытую почву. После того как растеньица будут высажены, землю вокруг них необходимо утрамбовать. Затем поверхность участка надо замульчировать торфом либо сухой почвой.

На протяжении первых 15 дней земля под высаженными кустиками должна быть все время влажноватой. Для того чтобы предотвратить чрезмерно быстрое высыхание почвы, ее поверхность необходимо замульчировать торфом.

Выращивание баклажанов в теплице

Для выращивания в теплице специалисты советуют выбирать гибридные сорта, и лучшими из них считается: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира. Правила высадки рассады баклажан в теплицу:

  1. У растеньиц должно быть 8 либо 9 настоящих листовых пластин.
  2. Система корней у сеянцев должна быть развита очень хорошо.
  3. Высота растеньиц должна быть не меньше 20 сантиметров.
  4. Высадку в теплицу следует производить после того, как рассада достигнет возраста 65–75 суток (с момента появления всходов).

Очень важно правильно подготовить грядки в теплице. В осеннее время производят очистку почвы от растительных остатков, после чего проводят ее дезинфекцию, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро 2 ст. л.). За 20 дней до высадки рассады в теплицу в почву следует внести удобрения, на 1 квадратный метр при этом берется 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого магния, 4 килограмма перегноя, 30 грамм аммиачной селитры и столько же сернокислого калия. Затем нужно произвести перекопку почвы, после чего поверхность грядок разравнивают. Глубина посадочных ямок должна немного превышать высоту горшочков, в которой растет рассада, при этом дистанция меж кустиками должна быть 0,45 м, а ширина междурядий ― примерно 0,6 м.

Непосредственно перед высадкой в теплицу сеянцы необходимо хорошо полить. Растеньица нужно аккуратно вытащить из емкости вместе с комом земли, после чего их переваливают в посадочные ямки. Пустоту в лунках нужно заполнить грунтом, после чего его следует утрамбовать. Высаженные баклажаны нужно полить. Данная культура является достаточно влаголюбивой, в связи с этим поливу следует уделить особое внимание. Обратите внимание, что высаженные растения второй раз можно будет полить не ранее чем через 5 суток после пересадки. Дальнейший режим поливов ― 1 раз в неделю, когда же начнется период плодоношения, то баклажаны нужно будет поливать чаще (2 раза в 7 дней). Полив производят ранним утром и для этого используют тепловатую воду. Когда баклажаны будут политы, нужно обязательно проветрить теплицу, так как влажность воздуха в ней не должна быть повышенной. Рекомендованная температура воздуха для выращивания баклажан ― 28 градусов. Следует учесть, что в теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому проветриваниям нужно уделить особое внимание, тем более если на улице очень жарко. Помимо этого в жару необходимо регулярно поливать также и дорожки в теплицах. Подкармливать растения надо пару раз на протяжении всего сезона:

  1. Первый раз до того как начнется плодоношение, спустя полмесяца после пересадки рассады в теплицу. Для этого используют минеральные и комплексные удобрения (Кемиру либо Растворин).
  2. Вторую подкормку устраивают после начала плодоношения. Для этого используют фосфорно-азотные удобрения (на 1 ст. воды берется по 1 ст. л. суперфосфата и селитры аммиачной).

Органику следует внести в почву лишь 1 раз, непосредственно перед высадкой баклажан. Если же ее внести позже, то это может спровоцировать активный рост зелени, а также пышное цветение, однако завязей на кустах не будет. Следует учесть, что в теплице кусты вырастают сравнительно хрупкими и довольно высокими, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам. Также специалисты советуют удалять у растений боковые отростки, при этом оставить нужно лишь 5 из них наиболее мощных.

Из-за неправильного ухода при выращивании в теплице баклажаны может поразить табачная мозаика либо фитофтороз, больные кустики нужно опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. В целях профилактики рекомендуется систематически проветривать теплицу, потому что данные болезни развиваются из-за чрезмерно высокой влажности воздуха. В теплице данным растениям могут навредить такие насекомые как белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы не допустить появление вредителей, так же надо регулярно проветривать теплицу.

МИФЫ О ВЫРАЩИВАНИИ БАКЛАЖАНОВ в теплице

Уход за баклажанами

При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.

Как поливать

Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду. Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки. На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.

Как подвязать баклажаны

Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.

Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.

Удобрение

Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.

Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода. (20.07.16г.)

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Мозаика

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.

Столбур

Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.

Серая гниль

Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.

Болезни и вредители БАКЛАЖАНА

Вредители

Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.

Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ. СУПЕР РАСТВОР С БЕРЕЗОВЫМ ДЕГТЕМ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!!!

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!