Когда и как сажать тыкву?

Содержание

Тыква без рассады: нехлопотный способ получения урожая

Тыкву в огород сажают как рассадой, так и семенами. Конечно, если это возможно, предпочитают более лёгкий путь. Посев тыквы любых видов семенами возможен на юге, а в средней полосе он проблематичен лишь в случае мускатных сортов. Если правильно подготовить семена и вовремя посеять их в грядку, можно вырастить замечательный урожай этих очень крупных овощей.

Выбор и подготовка места, почвы

Тыква вырастает в форме крупного куста, а большинство сортов образуют и длинные плети, которые распространяются во все стороны на 2–3 метра и более. Поэтому выделить ей хороший участок на небольшой дачке проблематично, и хозяевам приходится хитрить, выделяя тыквам жилище в старых бочках, больших мешках или на компостных кучах. Если же сажают её на обычных грядках, часто предусматривают «второй этаж» для расположения плетей и плодов в виде навесов или настилов над грядками, чтобы поблизости можно было выделить место для посадки и других овощей.

Поскольку тыква, наподобие огурцов, любит карабкаться на любые вертикальные преграды, часто её высаживают рядом с забором. Если она самостоятельно отказывается пускать на него плети, ей надо всего лишь немножечко помочь, и тогда вырастающие плоды будут висеть на заборе, как игрушки на ёлке. Правда, чтобы они не упали, плоды тоже придётся прочно подвязать к опоре. А поскольку для круглогодичного потребления средней семье достаточно посадить всего 3–4 растения, проблема места для тыквы при таких подходах становится не очень значительной.

Тыквы любят расти на различных опорах: как естественно происхождения, так и специально для них сооружаемых

При выборе местоположения грядки важно следить, чтобы оно было хорошо освещено солнечными лучами: в полутени растения чувствуют себя хуже. А вот состав почвы имеет огромное значение: тыквы выносят из земли большое количество питательных веществ, и без качественных удобрений урожай будет скудным. Правда, для одного растения требуется всего около 1 м2 хорошо удобренной площади, поэтому и этот вопрос вполне решаем.

Лучшие по составу почвы — лёгкие супеси тёмного цвета с кислотностью, близкой к нейтральной (водородный показатель почвенной вытяжки 6,5–7,0). Тыкву не следует сажать после любых родственных ей культур (кабачков, патиссонов, огурцов). Если сажают тыкву на ровной горизонтальной поверхности или невысокой грядке, можно и не проводить сплошного перекапывания участка, а лишь выкопать и хорошо удобрить лунки в намеченных для посева местах. Правда, эти лунки будут скорее похожи на посадочные ямы: каждое растение надо обеспечить почти полным ведром перегноя и пол-литровой банкой древесной золы. Минеральные удобрения лучше вносить во время подкормок.

Часто тыкву сажают прямо на компостных кучах, даже ещё не вполне созревших, либо специально готовят под неё большие ямы или траншеи (глубиной до полуметра), которые заполняют различным мусором и отходами (мелкими ветками, травой, ботвой, навозом), перемешивая их с землёй. Весной поливают эти ямы тёплой водой с небольшой добавкой селитры (до 20 г/м2), и ко времени посева семян они хорошо разогреваются за счёт гниения органической массы.

Видео: посев тыквы у забора

Выбор и подготовка семян

В магазинах представлен широкий выбор тыквенных семян различных сортов, но огородники, сажающие тыквы ежегодно, обычно пользуются семенами со своего урожая, лишь иногда для интереса покупая красивые пакетики неизвестных им сортов. В этом есть смысл: в отличие от многих других культур, собрать семена тыквы очень просто, они прекрасно хранятся, а качество плодов старых заслуженных сортов довольно высокое, и тратить деньги на покупку семян не всегда стоит. Но если семена куплены в магазине, скорее всего, им стоит доверять настолько, что на их подготовку к посеву не надо тратить время; более того, часто семена от известных фирм уже полностью подготовлены, их надо попросту своевременно «предать земле».

Как собрать семена тыквы

Не всегда тыква успевает полностью созреть на грядке, и некоторые позднеспелые сорта «доходят» при хранении. К сожалению, это относится только к мякоти: если семена не успели вызреть в естественных условиях, они будут непригодны для посева. Для семян можно использовать только полностью созревшие в огороде тыквины. Это должны быть здоровые экземпляры, однородные по цвету, правильной формы и размеров, характерных для конкретного сорта.

Если выращивание тыквы на семена ведётся целенаправленно, то под соответствующие кусты не надо вносить лишних удобрений, это несколько сокращает вегетационный период. Поскольку тыквенные растения легко переопыляются, нежелательно наличие поблизости посадок других сортов тыкв, кабачков и даже огурцов.

Семенные тыквы вплоть до извлечения из них семян даже хранить надо правильно. Не следует разрезать их сразу, надо дать полежать при комнатной температуре около месяца. Дольше — не стоит: семена могут начать прорастать уже внутри плода. Если пропустить этот момент, с семечками придётся распрощаться.

В отличие от арбуза, у тыквы семена не распределены по всему плоду, а находятся в семенной камере, которая у разных сортов расположена либо по центру, либо с одной стороны, но в любом случае она большая. Поэтому, разрезая тыкву, можно не бояться повредить много семян, но всё же делать это следует аккуратно, предварительно вымыв тыквину и протерев её насухо. Нужно пользоваться острым прочным ножом и не втыкать его глубоко.

Обычно семечки легко отделяются от мякоти, но некоторая их часть, особенно не вполне созревшая, может быть ею сильно окружена. По возможности их отделяют от мякоти вручную, складывая в любую ёмкость, а затем хорошо промывают проточной водой комнатной температуры. Иногда для отделения семян от волокон приходится применять и сито. Плохие семена можно отделить сразу, залив всё извлечённое водой: то, что всплыло, выбрасывают.

Семена тыквы всем прекрасно знакомы: они крупные, и работать с ними легко

После сортировки семян их хорошо просушивают при комнатной температуре и отправляют на хранение. Лучше всего держать их в бумажном или полотняном пакете, но самое главное — при постоянной комнатной температуре и невысокой влажности.

Срок годности семян и проверка на всхожесть

Правильное хранение семян тыквы гарантирует их всхожесть на протяжении 7–8 лет. Более того, не надо стараться сажать прошлогодние семена: наилучшие результаты по всхожести и урожайности они дают по достижении возраста 3–4 года. Своих семян всегда собирают много, поэтому, прежде чем их готовить к посадке, надо просто вручную откалибровать, выбрав самые крупные и плотные, «пузатые».

Если есть сомнения в правильности хранения, можно проверить семена на всхожесть. Для этого берут столько семян, сколько могут позволить, но хотя бы десяток. Проращивание проводится обычным образом: на тарелке расстилают салфетку или кусок ткани, раскладывают семена и наливают воды столько, чтобы они были лишь покрыты ею. Ставят тарелку в тёплое место и следят, чтобы салфетка была всё время мокрой, понемногу подливают воду.

Семена сначала набухают, потом немного лопаются у кончика, и оттуда показывается хвостик. Правда, случиться это может и через три дня, и через восемь. Поэтому эксперимент заканчивают дней через десять. Если из десятка семян не проросло лишь одно — отлично. Если 2–3 — нормально. В противном случае лучше приобрести новые семена, хотя, если проросло каждое второе, можно посеять и их, но с запасом.

Видео: проверка семян тыквы на всхожесть

Замачивание и проращивание семян

Тыквенные семена очень часто сажают сухими, прямо из пакета. Иногда на упаковке даже написано, что они готовы к посеву. Свои же семена частенько перед посевом замачивают, а то и проращивают. Трудно спорить, есть ли в этом большой смысл, но на несколько дней готовность урожая такая подготовка приближает. Помимо этого, пророщенные семена становятся не столь вкусными и привлекательными для вредителей, значит, процент всхожесть повышается. Но если уж и готовить семена к посеву, то первой операцией должно быть их обеззараживание — получасовое купание в тёмном растворе перманганата калия.

Затем семена держат два часа в горячей воде. Желательно найти дома способ всё это время поддерживать температуру (50 ± 2) оС. Если после такого прогревания поместить семена во влажную тряпочку, они должны проклюнуться не позже чем через 3–4 дня.

Не стоит ждать, пока хвостики станут длинными, их можно будет обломать при посеве

Как только появились небольшие хвостики у отдельных семечек, все замоченные семена в этой же тряпочке отправляют на закаливание в холодильник, где держат 3–4 дня. Более эффективным способом закаливания является воздействие переменных температур: местоположение (в холодильнике и вне его) меняют с периодичностью 12 часов. Некоторые огородники перед закаливанием опудривают семена древесной золой. Особенно старательные вместо проращивания на ткани проращивают семечки на важных опилках.

Как ускорить прорастание семян

Проращивание семян тыквы является далеко не единственным этапом в подготовке посадочного материала к высаживанию. Существует ещё несколько не менее эффективных и не очень сложных приёмов, например:

  • прогревание — самый простой способ, по которому семена раскладывают на хорошо освещённом подоконнике в ясную погоду и греют солнечными лучами весь день, проводя такую обработку минимум неделю. Вместо этого можно прогреть их 3–4 часа при температуре 60 оС;
  • обработка растворами удобрений: это может быть просто настой 2 столовых ложек золы в литре воды либо более сложная смесь, составленная путём добавления к такому настою 0,5 г борной кислоты, такого же количества сульфата цинка и медного купороса. Семена выдерживают в растворе 5–7 часов;
  • обработка биостимуляторами: в этом качестве проще всего использовать раствор, содержащий в 1 л воды 0,5 г салициловой или янтарной кислоты. Прекрасным природным стимулятором является сок столетника, который разбавляют водой в соотношении 1:10. В таких растворах семена тоже выдерживают в течение 5–7 часов. Считается, что при этом не только улучшается и ускоряется всхожесть, но и повышается количество и качество будущего урожая.

Возможные причины того, что семена не всходят

Проблемы со всхожестью семян тыквы встречаются крайне редко. Если вы заранее проверили семена на годность, они просто обязаны взойти. Может быть, не через 4 дня, а через 10–12 дней, но взойдут! Особенно если были посеяны сухими. Парадокс? Нет. Причина того, что не взошли годные сухие семена, пожалуй, только одна. Их съели вредители. Или подземные жучки-паучки, или птицы раскопали.

А вот с замоченными или проросшими семенами сложнее. Если после посева резко похолодало, и температура почвы опустилась ниже 8 оС, значит, ваши семена, которые только жить начинали, просто погибли от холода. Ну а если холода не было, возможно, просто высохли: если сеют пророщенные семена, в лунке надо создать условия достаточного тепла и высокой влажности.

Есть множество примеров того, когда один огородник трясся над семенами, потратил уйму времени, ждёт, а всходов нет. А сосед приехал в выходные, закопал сухие семена, и они прекрасно взошли. Если, конечно, земля была тёплая и в меру влажная. Поэтому стоит признать, что для тыквы предварительная подготовка семян не очень-то и нужна, а иногда она только мешает.

Правила, сроки и схемы посадки семян тыквы в открытый грунт

Семена тыквы гарантированно прорастают лишь в почве, нагретой минимум до 12–14 оС, но перед посевом надо быть уверенным, что серьёзные холода не вернутся: всходы гибнут при 1–2 градусах мороза. Самая хорошая температура для развития тыквенных растений, зарождения и роста плодов составляет 20–25 оС. Поэтому сроки посева семян надо определять, ориентируясь не только на многолетние наблюдения за климатом, но и на текущую погоду.

Ориентировочно в средней полосе срок посева семян наступает, когда май перевалит за середину, но в этом случае каждую лунку с посевами следует накрывать стеклом или плёнкой: угроза заморозков сохраняется и в начале июня. Если же ждать лета, то можно и не получить зрелых плодов: ведь вегетационный период даже у самых скороспелых тыкв превышает три месяца. В северных регионах тыкву в открытом грунте выращивают только через рассаду. На юге рассадным способом есть смысл выращивать только самые поздние сорта мускатных тыкв, все остальные сеют семенами в начале мая, а иногда и несколько раньше.

Плети большинства сортов тыкв распространяются по участку очень далеко, и если не предполагается поднятие их на опоры, между растениями приходится оставлять очень большие промежутки, чтобы растениям было просторно, и они не очень переплетались между собой. И даже при вертикальном выращивании лунки располагают никак не ближе, чем через метр друг от друга: минимально возможная площадь питания для одного растения как раз и составляет 1 м2. Но для комфортного роста специалисты рекомендуют более свободное размещение тыквы, по схеме 2 х 1 м, располагая по одному растению в лунке, или 3 х 2 м, в таком случае можно посадить два растения в гнезде.

Посев семян не представляет никакого труда даже для неопытного огородника.

  1. В выбранных местах выкапывают глубокие лунки, вносят в них удобрения: не меньше ведра компоста или перепревшего навоза и пол-литровую банку золы, перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают, затрачивая не менее 5 л воды.

    Удобрения с почвой перемешивать надо очень тщательно

  2. Копнув совочком ямку глубиной 6–8 см, раскладывают в ней 2–3 семечка тыквы.

    Семена надо раскладывать так, чтобы при удалении лишних всходов не нарушить соседние

  3. Засыпают семена землёй, утрамбовывают рукой, делают по краям лунки небольшие бортики из земли или дощечек и накрывают стеклом или плёнкой до появления всходов.

    С современном варианте для накрытия лунок с семенами прекрасно подходят пластиковые бутылки

При нормальных значениях температуры и влажности почвы всходы появляются через 5–8 дней. Когда будет ясно, что заморозки не вернутся, плёнку можно убрать. Но в не очень тёплых регионах многие огородники прорезают в ней дырки для ростков, а плёнку временно оставляют на грядке, чтобы почва не остывала. Через 3–5 дней лишние, самые слабые всходы обрезают: лучше их не выдёргивать, чтобы не навредить корешкам остающихся в лунке растений.

Видео: посадка тыквы пророщенными семенами

Уход за растениями

Уход за тыквой в открытом грунте не представляет ничего сложного и состоит в основном в поливах и подкормках. Правда, неплохо было бы ещё и вовремя правильно формировать растения, но и без этого можно получить неплохие результаты. Прополка и рыхление возможны только в первое время, пока кусты не разрастутся. В это время и поливать стараются после неглубокого рыхления, чтобы вода проникала глубже к корням.

Полив следует проводить только подогретой на солнышке водой, поэтому он приходится на вечерние часы. Тыква для завязывания плодов обязательно требует влаги во время интенсивного цветения, а также во время быстрого роста тыквин. На каждый куст приходится затрачивать до трёх вёдер воды. Как только ближе к осени будет замечено, что плоды перестали расти, поливы сильно сокращают: это необходимо для набора сахаристости во время созревания. Необходимую влагу в это время тыква найдёт сама: ведь её корни проникают вглубь почвы до полутора метров.

Подкармливать надо нечасто: ведь лунку заранее хорошо удобрили. Для подкормки вокруг куста проделывают тяпкой неглубокую траншейку, куда и выливают питательный раствор. Первый раз это стоит сделать при отрастании 5–6 листков, второй — когда плети отрастут примерно до полуметра. Удобрением может быть либо азофоска (10–15 г на куст), либо настой коровяка (из расчёта ведро сухого удобрения на 6–8 кустов). Периодически вокруг кустов стоит рассыпать тонким слоем древесную золу.

По достижения главным стеблем длины полтора метра его прищипывают, а из отрастающих боковых побегов оставляют 2–3 штуки, на каждом будет расти не более одного плода. Если оставить большее количество, они тоже вырастут, но будут мельче и худшего качества. Под каждую растущую тыквину подкладывают небольшую дощечку или кусочек фанеры, чтобы они не загнивали от соприкосновения с землёй. Для улучшения плодов, обеспечения им лучшего питания плети на расстоянии примерно 50 см от главного побега присыпают небольшим слоем почвы.

Посев тыквы в грядку подготовленными или сухими семенами исключительно прост, но возможен не в любом климатическом регионе. Многие сорта прекрасно вырастают и дают созревший урожай, если посеять семена правильно и вовремя. Большинству современных дачников некогда заниматься рассадой, и они идут более лёгким путём, часто добиваясь неплохих результатов.

  • Семён Владимиров

Тыква – одна из наиболее неприхотливых культур. Правильно соблюдая все рекомендации, выращивать её становится легко, а полезных свойств у тыквы масса. Например, из нее можно приготовить варенье, пирог кашу… Не стоит также забывать, что в каждом регионе нашей страны свои климатические особенности. Учитывая это, можно получить богатый урожай тыквы.

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.

Подготовка семян тыквы к посеву

Как только семенной материал прошел сортировку и были отобраны плодородные, крупные семечки, его стоит подготовить к посадке. Для этого следует замочить:

  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.

Замачивание помогает не только ускорить появления всходов, но и делает семечки несъедобными для паразитов, устойчивыми к болезням.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в 2020 году

К моменту высадки на грядку возраст тыквенный рассады должен составлять примерно 20-25 дней. Переросшие сеянцы гораздо хуже адаптируются в грунте после пересадки. Кроме погодных условий специалисты рекомендуют принимать во внимание рекомендации Лунного календаря.

По Лунному календарю

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году:

  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.

Не подходят для посева следующие даты:

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Сроки посева тыквы по регионам

Рассчитать срок посева можно, отталкиваясь от даты переселения рассады в открытый грунт. Почва и воздух на улице к моменту посадки должны быть прогреты хотя бы до 12-15 градусов. В каждом регионе такая погода наступает в свое время. Самая ранняя посадка производится в Крыму и Краснодарском крае — в грунт рассаду можно высаживать, начиная с середины апреля. Значит, посев должен быть произведен в конце марта.

В Подмосковье и близлежащих областях тыкву можно высаживать на участок к концу первой декады мая. Именно к этому моменту земля окажется достаточно прогретой, и можно будет не бояться возвратных заморозков. Посеять семена на рассаду в этом регионе необходимо во второй половине апреля. Если весна будет ранней, или наоборот запоздает, сроки придется скорректировать.

Климат Ленинградской области характеризуется резкими изменениями погоды, большим количеством осадков, коротким и пасмурным летом. Теплая погода здесь окончательно устанавливается в последние дни мая, а иногда и позже, поэтому посев должен быть произведен в первых числах того же месяца.

Лето в Сибири теплое, но не отличается большой продолжительностью. Весна может быть весьма затяжной. Угроза заморозков минует только к середине июня. Высаживать теплолюбивую рассаду раньше этого срока рискованно. Исходя из этого, посевом тыквы на рассаду нужно будет заняться в последней декаде мая.

Если в северных регионах планируется выращивать тыкву в теплице, посев можно будет произвести на 1,5-2 недели раньше общепринятого срока.

Уральский хребет имеет значительную протяженность, отсюда и существенные климатические различия в разных районах Урала. В целом, можно отметить сходство местного климата с погодой в Ленинградской области. Снег на Урале неожиданно может выпасть даже в летние месяцы. Лучше подстраховаться и высадить рассаду тыквы в открытый грунт к концу первой декады июня. Получается, что посеять семена нужно будет в конце второй декады мая.

В большинстве областей Украины посадку тыквы на грядку проводят в конце апреля. Если стоит холодная погода, лучше отложить мероприятие на первые числа мая. К посеву семян приступают в начале апреля, подгадывая сроки так, чтобы через 20 дней рассада оказалась в грунте.

Пикировка

Во время выращивания тыквы в общей таре, молодые всходы нужно пикировать. В основном из трех всходов выбирают один более крепкий. Иногда сеянцы прореживают пересадкой лишних растений в отдельную тару. Культура плохо переносит этот процесс, поэтому извлекать ее следует вместе с земляным комом.

Пикировка необходима, поскольку в процессе роста тыквы рассада становится гуще. Из-за этого ростки начинают бороться за получение питательных компонентов из грунта. В результате рассада ослабнет, что приведет к слабому и небогатому урожаю. Но в связи с тем, что культура плохо переносит пересадку и работу с корнями, пикировать следует осторожно. Это важно, поскольку повреждение даже одного семядольного листика станет причиной замедленного развития.

По время процедуры важное значение имеет глубина посадки. Идеальный вариант, если семядольные листья будут выступать над почвой на 5 мм. Иначе точка роста будет повреждена, и росток погибнет.

Правила пикирования:

  • в земле сделать лунки;
  • аккуратно выкопать сеянец и вставить в подготовленную ямку;
  • засыпать грунтом;
  • утрамбовать и полить корневым методом. Следить нужно, чтобы вода не попала на листья;
  • после впитывания влаги присыпать этот участок сухой почвой.

После завершения пикирования, рассаду надо перенести в затененное место, защищенное от УФ-лучей. На солнечный подоконник можно вынести после того, как она приживется.

Пересадка в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут, а воздух и грунт прогреются до необходимых показателей, можно пересаживать их на постоянную грядку. Так, земля на участке должна быть 10-12℃.

Подготовить место для тыквы нужно еще осенью. Например, перекопать почву и удобрить. В качестве подкормки использовать можно 3-5 кг перегноя, 200 г извести или 30-40 г комплексного удобрения. Эти вещества приведены из расчета на 1 м².

Высаживать кустики необходимо на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядками дистанция может быть 1-1,5 м. Если их выращивали в торфяных стаканчиках, то можно прямо в них и высаживать в грунт. Но в случае посадки в общий ящик, пересаживать следует методом перевалки с земляным комом, чтобы не повредить корни.

Перед «переездом» на новое место жительства молодую тыкву рекомендуют аграрии закалить. Для этого ростки вынести на балкон на несколько часов, затем на 10-12 часов, а через несколько дней можно оставлять и на всю ночь.

Проводить процедуру нужно в пасмурную погоду или вечером. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Рассаду на новом месте обильно полить и обеспечить тень.

Алгоритм пересадки:

  1. Подготовить грунт. Перекопать его и избавиться от сорняков.
  2. Внести 1 ст.л. нитроаммофоски из расчета на 1 м².
  3. Полить почву. На 1 м² должно приходиться 10 л воды.
  4. Оставить на 48 часов.
  5. Высаживать рассаду в предварительно подготовленные лунки. В каждую из них добавить по 2 ст.л. древесной золы.

После этой процедуры культура начнет расти быстрее и даст богатый урожай.

За тыквой ухаживать очень просто. Главное правило – регулярность.

Таблица

Наименование Описание
Полив Увлажняют посадки регулярно. Воду используют тёплую, отстоянную. Отличный способ орошения – капельный. Если такой возможности нет, по периметру приствольного круга делают канавку, куда и вливают очередную порцию воды
Обработка грунта Чтобы сохранять воздухопроницаемость грунта, грядки систематически взрыхляют. Одновременно удаляют сорняки. Подходящее время для мероприятий – после полива
Подкормка Тыква хорошо растёт на плодородной почве. Чтобы восполнять запас питательных элементов, подкармливают культуру каждые две недели. До цветения используют азотсодержащие удобрения, затем состав изменяют, повышая доли фосфора и калия
Формирование Листья у культуры растут быстрее плодов. Чтобы ускорить созревание и увеличить размеры овощей, проводят удаление лишних завязей, оставляют 2-3. Также прищипывают и сохраняют 3-4 листика плетей, на которых находятся плоды
Защита от заболеваний и вредителей Вред побегам наносят тля, белокрылка и паутинный клещ. Частые болезни, которые могут развиваться при выращивании тыквы, – мучнистая роса и корневая гниль. От вредителей помогают инсектициды, а от патогенных организмов – фунгициды

После формирования завязи использовать пестициды нельзя. Чтобы плоды были безопасны для употребления, применяют для защиты народные средства или биопрепараты.

Период роста и дозревания тыквы

Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю.

Любой сорт тыквы хорошо сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после сбора урожая.

Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.

Советы для улучшения урожайности

Чтобы получить много крупных и вкусных плодов тыквы даже в условиях холодного климата, выбирают сорта с небольшим сроком вегетации. Подросшую рассаду перемещают на участок, где раньше находились бобовые культуры, зелень, капуста, картофель. Место подбирают на южной стороне с хорошим освещением, под защитой от северного ветра и сквозняков. Плодородный слой должен быть глубоким, рассыпчатым и влажным.

Летом кусты регулярно поливают, увеличивая количество влаги в период роста плодов. Но пока завязи не достигли размера яблока, орошение должно быть умеренным. Иначе ускоренными темпами растут листья, а плоды отстают в развитии. Для орошения берут только теплую воду с температурой от +20°С до +23°С. Иначе развивается корневая гниль.

Для увеличения размера тыкв и ускорения их созревания выполняют прищипывание плетей. Лишние завязи срывают, оставляя на каждом растении не больше трех плодов. Если их больше, они не успевают расти и созревать. При выполнении подкормок не применяют стимуляторы роста и не превышают рекомендуемую дозировку удобрений. Иначе вместо наращивания массы плодов растение слабеет и перестает формировать завязи. Особенно не эффективна обработка стимуляторами после окончания цветения.

При определении времени посева семян для получения рассады тыквы ориентируются на особенности погоды в регионе выращивания. Также учитывают правила агротехники овоща и благоприятные дни Лунного календаря. Хотя овощная культура не прихотлива к условиям, в умеренной или холодной климатической зоне оно не способно хорошо плодоносить без предварительного выращивания рассады в условиях квартиры. При соблюдении всех рекомендаций получают высокий урожай даже в северных регионах.

Сохранить и поделиться:

Как прорастить семена тыквы

Для получения урожая тыквы стоит начинать подготовку осенью: перекопать участок, внести органические удобрения. Весной посадочный материал тщательно осматривают, удаляют экземпляры, имеющие сколы на поверхности кожуры. Рекомендуется проращивать все имеющиеся тыквенные семечки на протяжении 4-7 дней, до того момента, когда они выкинут корешки. Только после этого весь материал можно посадить на рассаду.

Как прорастить семена тыквы перед посадкой

Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.

Как прорастить тыкву:

  1. Проверка зёрен на всхожесть.
  2. Замачивание и обеззараживание.
  3. Выращивание в специальных горшочках с торфом. Если их нет, можно самостоятельно сделать ёмкости для растений из туалетной бумаги (она сама раствориться, когда саженцы перенесут на грядки). Размеры сосудов могут составлять 60 Х 60 или 80 Х 80 мм.

Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.

Семена тыквы

Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.

Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.

На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.

Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.

Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.

Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура — обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.

В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.

Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян. Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку. Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени. После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.

Проращивание семян тыквы

Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения.

Температура почвы должна быть не менее 15 °C.

Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.

Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение. Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C. Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.

На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.

Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.

Через сколько дней проклевываются всходы? Что делать, если семена не взошли?

Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.

Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.

Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:

  • проверка в солёной воде;
  • испытание 10 отобранных экземпляров при помощи мокрой салфетки;
  • для определения всхожести применяются древесные опилки.

Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.

Пророщенные семена тыквы

При втором способе проверки из имеющегося фонда отбирают 10 самых крупных экземпляров. Смачивают водой салфетки из бумаги, помещают их на открытый сосуд, например, блюдце. В жидкость бросают семена, закрывают их полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое помещение, где температура не опускается ниже 20 °C, но и не поднимается выше 25 °C.

Важно! Нельзя упустить момент, когда первый росток сумел прорасти, поэтому рекомендуется несколько раз в сутки подходить к блюдцу и проверить состояние саженцев.

Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять. После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%).

Третий способ определения годности семечек предполагает употребление древесных опилок. Их нужно пролить кипятком 2 или 3 раза с интервалами от 1/3 до ½ часа. Сырые опилки укладываются в ящики. Во влажную массу вставляют семена (опилки для них и еда, и среда обитания). Интервал посадки между отдельными экземплярами колеблется от 10 до 15 мм. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-30 мм. Присыпают уложенные зёрна сверху сухими опилками, переносят ящики в помещение с температурой 25-27 °C.

Проверить результаты можно через 5-7 суток. По количеству появившихся ростков подсчитывают процент всхожести.

Если всходы так и не появились, рекомендуется купить в магазине новую партию семян, проверить её и только потом посадить.

Иногда удаётся «оживить» небольшую часть посевного материала. Для этого используют различные промышленные или самодельные стимуляторы. Таким способом удаётся восстановить до 10% некондиционных зёрнышек тыквы. Они после посева на грядки дадут меньший на 30% урожай, чем нормальные экземпляры, прошедшие предварительный отбор.

Методы обработки семян перед посадкой: советы и рекомендации

При отбраковке семян желательно выбирать те экземпляры, которые хорошо набухают в воде. Зёрна, которые не разбухают, практически не могут прорасти. Перед переносом проклюнувшихся семян с корешками на грядки или в специальные горшочки надо их закалить. Для этого их выдерживают на нижней полке холодильника завёрнутыми во влажную ткань от 3 до 5 суток. После этого семена проращивают на протяжении 7-8 дней при переменных температурах. Для этого их держат на протяжении 9-10 часов при 17-19 °C, а затем снижают эти показатели до 2 °C, поддерживая их в течение 13 часов. Эти циклы повторяются 4-5 раз.

Некоторые фермеры держат семена во влажной ткани 8-10 суток и только потом начинают их проращивание. Такой способ позволяет узнать, какое количество зёрен даст урожай. Но надёжность такого метода довольно низка.

Отбраковка семян тыквы

Для обработки семян тыквы рекомендуется применять следующие способы:

  • Растворяют 2 г марганцовокислого калия в 10 л тёплой воды. В этой смеси держат предназначенные к посеву экземпляры на протяжении 12 часов.
  • В ведре воды разводят 45 г питьевой соды. Держат там зёрна 10-12 часов. Некоторые фермеры считают, что этот способ не даёт нужных результатов.
  • Древесную золу или зольную муку в объёме 2 спичечных коробок растворяют в 8 л тёплой воды. Настаивают смесь на протяжении 48 часов. Семена держат в растворе до 5 часов.
  • Для увеличения всхожести на 20-25% рекомендуется использовать состав из 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. прополиса, разведённых в 500 мл тёплой воды. Выдерживают семена в настое не менее 120 минут.
  • Разрезают лист столетника в зоне его выгнутой части. Зёрна тыквы укладывают внутрь, где они должны находиться от 2 до 24 часов. Это хороший стимулятор всходов, уменьшающий время появления саженцев на 15%.
  • В 1000 мл воды разбавляют 1ч.л. нитрофоски. Этот метод неприменим для фермеров, которые производят экологически чистую продукцию.
  • Растворяют в литре воды ¼ ч.л. гумата натрия.
  • Покупают в магазине препараты Циркон и Эллин. Используют их согласно инструкции.

Для улучшения всхожести часть огородников использует большое количество микроэлементов. Например, применяют раствор, в который входит:

  • 1000 мл воды;
  • от 0, 5 до 1,0 г молибденово-кислого аммония.

Последний компонент заменяют сернокислым цинком (до 0,4 г). Можно употребить медный купорос (до 0,05 г) или метиленовую синь (0,4 г). Хотя такие присадки улучшают состояние растений, начинающему огороднику использовать их не рекомендуется из-за возможности передозировки, что отрицательно сказывается на растениях.

Посевной материал замачивают в растворе воды и горошинки мумие. Для этого нужно взять 500 мл жидкости. Стимуляция семян таким настоем позволяет увеличить урожайность до 20%.

Мёд в количестве 0,5 ч. л. размешивают в 200 мл воды. Раствором обрабатывают все семена. Этот стимулятор даёт прибавку к урожаю до 14%. Такой же эффект даёт и спиртовой раствор прополиса в воде. Для этого берут 1 ч. л. продукта.

Если все сделать правильно, удастся вырастить сильную рассаду и получить в итоге хороший урожай.