Клюква в сахаре

Source

Помните эти ощущения? Берёшь на язык ягодку, сладко, но ты знаешь, что вот-вот прочувствуешь всю кислоту полезной ягоды. Оказывается – эту сладость можно приготовить самим и всю зиму есть как конфеты, украшать ею торты и красиво упаковывать в подарочки родным и близким.

Что можно приготовить из клюквы

Конечно, максимум пользы можно извлечь только из свежей ягоды. Но не менее ценными продуктами будут и джемы, желе, кисели и варенье из клюквы. Также клюкву можно сушить и перетирать с сахаром. Клюкву добавляют при засолке капусты, к мясным и рыбным блюдам, а также к десертам, для придания блюдам кислинки.

В домашних условиях можно приготовить полезные и вкусные перекусы из клюквы. Во-первых, это когда-то очень популярную «клюкву в сахаре», а во-вторых, «крейзинс».

«Крейзинс» — это сушеная клюква, которую предварительно подслащивают, а затем высушивают.

Предложите своим домашним такие блюда вместо чипсов, подобные перекусы будут не только вкусной альтернативой сухарикам и другим снекам, но и полезным для здоровья продуктом.

Чтобы приготовить клюкву в сладкой сахарной корочке, следуйте рецептуре:

  • Клюква
  • Яичные белки
  • Сахарная пудра
  • И самое главное, терпение.

Белки со столовой ложкой сахарной пудры взбиваем в воздушную пену. В другую миску насыпаем пудру. Помытые, осушенные ягоды окунаем в белки, а потом в сахарную пудру. До появления корочки оставляем их в сахарной пудре. Затем опять кладём в белковую пену и сразу в пудру.

Повторяем эти действие несколько раз до тех пор, пока не будет достигнута желаемая толщина корочки.

Есть рецепты, где для большей «сцепки» добавляют картофельный крахмал. Некоторые умельцы кладут пудру в коробочку с крышкой и в ней аккуратно трясут ягоды.

Оставив на ночь, позвольте корочке засохнуть.

Для реализации второго метода будет необходимо:

  • Сахар
  • Вода
  • Сахарная пудра
  • Клюква
  • Спажка

Спажкой проткните каждую ягодку. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду (сахар и вода 1:1). Помешивая нагревайте воду, пока сахар не растает. Снимите кастрюлю с огня.

Foto:

В сироп высыпьте клюкву и помешайте (чтобы вся клюква была под водой). Дайте сиропу остынуть с клюквой (желательно оставить на всю ночь). На следующий день слейте сироп. Сироп используйте для следующей порции или сделайте любой напиток.

В миску насыпьте сахарную пудру и туда выложите всю клюкву, обваляйте её в пудре и выложите на поднос с пергаментной бумагой. Дайте корочке застынуть (минимум 2 часа, а лучше всю ночь). Потом в закрытой коробке храните в тёмном месте.

Приятного аппетита!

Клюква в сахаре

Клюкву впервые я попробовала в Новосибирске.

В сентябре ягоду продают на всех местных рынках литровыми банками.

Мы запасаемся клюквой до следующей осени.

Клюква очень полезная и вкусная ягода.

Этим простым рецептом поделилась свекровь, и теперь частенько мы вместе с дочкой делаем клюкву в сахаре.

Для приготовления необходимо три ингредиента: клюква, сахар, вода.

Замороженную клюкву предварительно размораживаем при комнатной температуре. Свежую ягоду промываем и просушиваем.

Готовим сахарный сироп: в кастрюле смешиваем воду и один стакан сахара. Прогреваем до полного растворения сахара. Не кипятим! Затем сироп оставляем остыть до комнатной температуры.

Я году высыпаем в сироп и оставляем минут на десять.

Тем временем рассыпаем полвину оставшегося сахара на бумаге для выпечке.

Сливаем сироп с ягоды в кастрюльку или вылавливаем клюкву шумовкой.

Сироп можно использовать для клюквенного морса, добавив толченой ягоды и воды.

Ягоды распределяем на бумаге с сахаром и еще посыпаем сверху сахаром.

Затем перекладываем на чистую бумагу для выпечке до полного высыхания- не менее 10 часов.

В итоге клюква в сахаре готова.

Писать дольше, чем делать!

Такую ягоду хранят при комнатной температуре до одной недели.

Можно переложить в красивую коробочку и преподнести в качестве сладкого подарка любимой подруге!!!

Клюква – кладезь витаминов и минералов. Она обладает множеством полезных свойств и целебных качеств. Но одна только мысль об этой кислой ягоде сводит скулы. Однако это поправимо: достаточно легко приготовить клюкву в сахаре и сложно не съесть все сразу.

Сочетание сладкой оболочки с кислой серединой – ни с чем не сравнимый вкус. Многим он знаком с детства. А сейчас при обилии разнообразных лакомств клюква в сахаре уже перешла в разряд деликатесов. Между тем, приготовить ее совсем не сложно. Существует несколько простых рецептов. Предлагаем наш мастер-класс по трем из них.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Все рецепты клюквы в сахаре отличаются лишь смесью, в которую помещается ягода. Она может состоять из взбитого белка, сахарного сиропа или крахмального раствора. Для приготовления лакомства вам потребуется:

Шаг 1

Тщательно переберите ягоды, удалите все мягкие и подпорченные. Отобранную клюкву промойте под струей воды, дайте жидкости стечь, слегка просушите.

Шаг 2

Просейте сахарную пудру через сито, чтобы в ней не было комков. Их наличие при «катании» ягод не лучшим образом отразится на внешнем виде сахарной глазури.

Шаг 3

Разбив яйцо, отделите белок от желтка. Поставьте белок в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Охлажденный белок взбить быстрее и проще, чем если бы он был комнатной температуры.

Затем взбивайте его, сначала отдельно, а когда смесь увеличится в объеме в три раза, добавьте 2 ч.л. сахарной пудры.

Когда полученный белковый крем перестанет стекать с венчика, смесь для погружения клюквы готова.

Шаг 4

В полученный белковый крем поместите треть ягод клюквы, перемешайте их и оставьте на несколько минут, чтобы смесь закрепилась на ягодах.

Шаг 5

Возьмите форму для выпечки или любую другую посуду с широким дном. Насыпьте в нее сахарную пудру (слоем в несколько мм) и по одной выкладывайте ягоды в белковом креме. Желательно, чтобы их было не более двух десятков. Так они будут меньше склеиваться между собой.

Двигая форму из стороны в сторону, интенсивно перекатывайте ягоды по ней, пока они не скатаются в упругие шарики. По мере необходимости досыпайте сахарную пудру, но не слишком много: так драже будет более плотным.

Шаг 6

Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.

Шаг 7

Кроме белкового крема, для приготовления клюквы в сахаре можно использовать сахарный сироп или крахмальный клейстер.

Клюква в сахаре в производственных масштабах готовится на основе крахмального раствора, которым поливают ягоды, проходящие по ленточному конвейеру.

Приготовить сахарный сироп просто: растворите в 50 мл воды 50 г сахара, смесь доведите до кипения и остудите. Крахмальный клейстер сделайте консистенции жидкого киселя. Для этого растворите 0,5 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды. Этот раствор маленькой струйкой вливайте в стакан закипающей воды, постоянно помешивая.

Поместите клюкву в любую емкость и залейте ее остывшим сахарным сиропом или крахмальным клейстером, хорошо перемешайте, чтобы ягоды полностью покрылись раствором. Оставьте на полчаса в этой смеси.

Шаг 8

В сахарную пудру для вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. корицы. Ягоды помещайте в форму для выпечки после того, как с них стекут лишний сироп или клейстер. Дальше процесс такой же, как и в приготовлении глазури с белковым кремом.

После того как ягоды высохнут на бумажном полотенце, поместите их для хранения в стеклянную емкость или картонную коробку, пересыпав сахарной пудрой. Но обычно они долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются.

Приготовление клюквы в сахаре не займет у вас много времени. Ее можно употреблять как полезную сладость, или украшать «шариками» торты и другую выпечку. Приятного вам аппетита!

Привет всем!

Вот вот и уже совсем скоро на нашем пороге будет самый главный православный праздник в этом году. Будем красить яйца, дарить друзьям сувениры и поделки и конечно же, наконец-то закончится пост.

Устроим застолье, на которое приготовим отменное меню из разных продуктов и ингредиентов. Но, не забудем и о самом главном блюде это о творожной пасхе и о красавчиках куличиках.

Конечно сделать такие вкусные лакомства бывает непросто, но я думаю вы уже определились для себя с самым лучшим рецептом, а вот еще нужно ведь нарядно и суперски преподнести его обеденный стол.

Как это сделать? Конечно же с помощью декорирования таких вкусняшек специальной глазурью или как еще называют помадкой. Ее можно приготовить из разных ингредиентов. Но, всем хочется, чтобы она была не только привлекательной на внешний вид, но еще, чтобы не крошилась и не осыпалась, когда мы делим сдобу на порционные кусочки и кусаем, ам-ам.

Давайте разбираться вместе, и я надеюсь итог вас не заставит ждать. Выбирайте понравившиеся рецепты глазури и творите на свой кухне.

Как приготовить глазурь для кулича, чтобы не обсыпалась и не крошилась?

Любая хозяюшка хоть раз в жизни делала такой крем, и хотела бы, чтобы результат был белоснежным и таким, чтобы всех радовал.

Мне всегда раньше приходилось делать белковую глазурь, но как-то однажды я попробовала другой вариант, и он меня сразил наповал. Потому что итог был сногшибательный, она не липла почти к ножу и рукам, а главное еще и крошек не было, когда откусываешь или режешь ножом. Вот так номер))). Классно не правда ли? Наверно вы уже догадались, речь идет о такой клевой помадке, которая делается без яиц, но на основе желатина.

И еще к тому же вам необходимо для такой поливки всего три простых ингредиента, которые вы с легкостью можете купить в любом супермаркете продуктов.

Нам понадобится:

  • желатин — 0,5 ч.л
  • сахар — 100 г
  • вода — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Высыпьте пол чайной ложки желатина в чистую стеклянную емкость и залейте сразу его водой (1 ст.л).

Важно! Заливать необходимо горячей, но не кипящей жидкостью.

Размешайте лопаточкой, до тех пор пока он не станет прозрачным и однородным по консистенции. Дайте ему набухнуть, не забывайте еще читать обязательно инструкцию на упаковке и проверяйте срок годности, а то эта составляющая может вас не на роком подвести.

2. В другую металлическую емкость, можно взять ковшик, поместите сахар и налейте обычной проточной воды две столовые ложки. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растопится, обязательно мешайте, чтобы сахар не пригорел.

3. Как только вы увидели, что сахар растворился добавьте сразу же набухший желатин и тщательно перемешайте на плите.

Затем уберите с плиты и слегка охладите, дайте ей немножечко остыть. А далее возьмите электрический миксер, обычным ручным венчиком вы конечно такого эффекта не получите.

4. Получится белая и густая глазурь-помадка, которая обязательно получится и у вас. А для маленькой кислинки вы можете добавить сюда на кончике ножа лимонную кислоту или пару капель лимонного сока.

5. Использовать на куличи ее нужно сразу, чтобы она не успела засохнуть.

Интересно! Если у вас будет тонкий слой помадки, то она высохнет через 7 минут, а вот если нанесете толстый слой — несколько часов, так что учтите это.

Проверяйте теперь ее на практике, возьмите нож и разрежьте. Ну и как? Восхитительно, ведь правда же))).

Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

Наверно вы слегка удивились, ну, а что я решила вам продемонстрировать для разнообразия новый вариант, который реально простой и подходит для украшения любой выпечки. Особенно, если вы готовите кексы и тому подобные блюда.

Между прочим, самое интересное, что такую можно сделать и без миксера, это как палочка-выручалочка для молодых и юных хозяюшек, которые еще не успели приобрести для дома технику.

Нам понадобится:

  • сахарная пудра — 150 г
  • лимонный сок — 2-3 ст.л
  • горячая вода — 1-2 ст.л

Способ приготовления:

1. Первое, что вам необходимо сделать так, это выдавить из свежего лимона сок. Это сделать просто, используйте для этого соковыжималку или специальную терку. Либо можно порезать на кусочки и засунуть их в микроволновку на 15 секунд, а после вы быстро отожмете с них сок.

2. В сахарную пудру вам по плану нужно добавить две столовые ложки лимонного сока, кстати можно и поэкспериментировать взять апельсиновый сок, что выйдет? Кто попробует выполнить?

3. Размешайте ложкой массу, и затем добавьте воду, ее налейте столько, сколько пожелаете, вносите ее по чуть-чуть, чтобы она не получилась сильно жидкой. Густоту регулируйте сами.

Далее взбивайте обычным ручным венчиком. Таким образом получится такая вкуснятина. Используйте ее по назначению. Оформляйте пасху и куличи. Приятного аппетита!

Заварной крем для пасхального кулича

Ну, а теперь, хочу вам предожить, чтобы вы посмотрели вот этот видеосюжет, такой я лично очень люблю, наверно один из моих самых любимых, но в нем важно уловить нужный и подходящий момент. Учитесь, вместе с хозяйкой и тогда, у вас тоже все непременно получится, наверняка.

Сахарная глазурь с желатином — рецепт без яиц

Для тех, кто не любит белковую глазурь, я лично не против нее, но когда в семье есть дети, лучше использовать альтернативный вариант, чтобы не подхватить инфекцию. Понимаете о чем я? Ведь белковая делается исключительно их сырых белков, а в этой их нет.

Но, вкус при этом у такой прелести обалденный, выглядит она также привлекательно и красиво, а еще к тому же она вообще не крошится и не ломается, что точно важно всем.

Раньше это был секретный рецепт, сейчас его знают уже почти все, тайна раскрыта.

Нам понадобится:

  • желатин — 1 ст.л
  • вода — 6 ст. л
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. В пустую чашечку поместите желатин и залейте его сразу двумя столовыми ложками холодной воды, размешайте и дайте набухнуть в течение 10 минут.

2. Далее сделайте сахарный сиропчик, возьмите кастрюльку, можно металлическую глубокую тарелку и поместите в нее оставшуюся воду (4 ст.л) и стакан сахарного песка. Думаете, ого, как много, ничего подобного.

3. Перемешайте массу и поставьте на плиту, мешайте и следите за тем, чтобы сахар не пригорел и не закарамелизовался.

Важно! Варите на медленном огне и помешивайте очень часто.

4. Как только сахарочек растворится внесите комочек набухшего желатина, размешайте. Возьмите миксер и начните взбивать до тех пор, пока масса не станет белоснежной и кремообразной.

5. Таким образом, взбивать нужно примерно от двух до трех минут. После отодвиньте ее в сторону и дайте ей остыть, а то она поплывет на готовых куличах.

6. Как только глазурь станет теплой, покройте ею поверхность сладкой выпечки и украсьте всем необходимым по желанию. Красота какая, просто жутко).

Важно! Не оставляйте глазурь надолго одну, если она совсем остынет, она застынет, ведь желатин сильно загустеет. Так что, не пропустите этот момент.

Если уж такое случилось, можно поместить ее в микроволновку на 10 секунд, и она опять обретет нужную жидкую консистенцию.

Густая белая помадка из сахара и белков

Теперь давайте остановимся на белковой, раньше ею везде и всегда украшали такие вкусности. В основе лежат белки, получается вкусно и идеально.

Есть несколько правил, чтобы такой крем у вас получился, а вот какие вы узнаете, если просмотрите этот видеосюжет.

Специальный рецепт глазури, если нет миксера

Решила я еще показать вам вариант на сметане, возможно кто-то захочет сделать именно его. Хотя конечно больше всего он подходит для бисквитов или тортиков.

Нам понадобится:

  • сахар — 1 ст.
  • сметана 25 % — 1 ст.
  • ванилин — по вкусу

Способ приготовления:

1. Накройте любое сито или дуршлаг марлевой тканью, сделайте вот так, как показано на этом фото. Под сито поставьте чашечку. Сложите ткань в несколько слоев. Положите жирную сметану сюда же.

2. Сметану накройте марлей и поставьте на нее любой пресс, например банку с вареньем.

3. Оставьте в таком положении под прессом на 2 часа. Уберите груз и размотайте ткань, похоже прямо на сыр внешне).

4. Поместите сметану в миску и добавьте сахар и ванилин по вкусу, и перемешайте ложкой.

5. Получится густое и сладкое покрытие для любой выпечки с маленькой кисленькой ноткой.

Шоколадная глазурь с какао-порошком

А вот с таким шедевром, которое вы можете сделать на основе молока вам поможет разобраться такой ролик с канала ютуб. Берите себе на заметку, рецептик то реально хороший, а главное, что его потом можно использовать везде.

Нам понадобится:

  • молоко — 200 мл
  • какое порошок — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 50 г

Быстрозастывающаюся глазурь с крахмалом, чтобы не липла

Ну и вот еще наткнулась на такой вариант, который делается с крахмалом, кому-то возможно будет интересно создать такой. Трудного тоже ничего в этом нет, справится любой новичок.

Нам понадобится:

  • белок яичный — 1 шт.
  • сок лимона — по вкусу
  • крахмал кукурузный — 0,5 ч.л
  • сахарная пудра — 230 г

Способ приготовления:

1. Просейте сначала сахарную пудру и крахмал через ситечко, а потом внесите к ней белок одного яйца.

Важно! Берите только свежее куриное яйцо, желток в данном случае не понадобится.

2. Разотрите эти два ингредиента лопаточкой, делается это не быстро, приблизительно 10-15 минут.

3. Можно ускорить процесс и взбить миксером.

4. Таким образом, вот что получилось, по желанию для небольшой кислоты можете внести сок лайма или лимона.

Видео о том, как красиво украсить глазурью кулич на Пасху 2020

Ни для кого не секрет, что все мы хотим, чтобы праздник был не только вкусным, но и красивым, поэтому мы обязательно постараемся оформить наши лакомства чем-нибудь особенным, а именно распишем как-нибудь интересно и неотразимо волшебно, чтобы всех поразить. Для этого я предлагаю посмотреть этот ролик и выбрать для себя подходящий вариант, взять идею декоров.

Помните, что есть в этом деле свои тонкости и секреты, прочитайте вот эти советы, прежде чем приступить, чтобы справиться с этим делом на отлично.

  • Наносите помадку на макушку хлебобулочного изделия, пока она в теплом состоянии.
  • Используйте для работы силиконовую кисточку, ей легче всего работать по поверхности. Можно просто макать даже в глазурь, но это хорошо, если она белковая.
  • Консистенция должна быть однородной и не жидкой, а наоборот густой, чтобы глазурь легко легла на поверхность выпечки. Если она слишком густая, то ее можно разбавить водой, а если жидкая — добавьте пудру.
  • Лучше всего брать сахарную пудру, если вы используете сахар, то стоит его измельчить в блендере или кофемолке.
  • Используйте натуральные красители, чтобы оригинально преподнести кулинарные шедевры.

На этом как всегда у меня все. Надеюсь статья вам понравилась и вы поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте. Всем хорошего и позитивного дня! Удачи! Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова