Клубника интересные факты

Доклад на тему Клубника сообщение

Клубника – это очень вкусная и полезная ягода, которая обладает изысканным и тонким ароматом.

Эта ягодная культура содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, и поэтому кроме употребления в пищу, она имеет очень широкое применение как лекарство и входит в состав многих косметических средств.

Клубника является замечательным лакомством для детей и взрослых. Свежие ягоды этой культуры очень вкусны. Также существует и много рецептов приготовления из клубники различных десертов, компотов, мороженого, кислей, варенья, пирогов и тортов. Клубника не только входит в состав кулинарных блюд, но и служит в качестве сервировки и украшения сладких блюд на фуршетах.

Лечебные свойства этой ягоды очень велики. Наличие кальция и фтора способствуют укреплению костей и зубов человека. Калий улучшает работу в целом сердечной мышцы, снижает артериальное давление. Наличие огромного количества витамина “С” позволяет человеку укреплять свой иммунитет. Витамин “Е”, который входит в состав этой ягодной культуры помогает бороться с онкологическими заболеваниями и способствует замедлению процессов старения у людей. Врачи рекомендуют кушать клубнику, если у человека есть проблемы с нервной системой, заболевания суставов и сосудов, упадок сил и малокровие. Для лечения ангины и гриппа используют теплый настой из ягод для полоскания полости рта. Крепкий настой из листочков этой ягоды помогает при пищевых отравлениях.

Клубника очень хороша, как косметическое средство. Очень полезна косметическая маска из клубники для лица и шеи, которая позволяет снять отечность и придать эластичность коже. Увлажняющие крема, шампуни, зубные пасты с клубничным ароматом наиболее широко востребованы на рынке косметики.

Несмотря на свои полезные свойства, если клубнику не правильно применить, то она может принести большой вред здоровью человека. Среди людей есть те, которые не переносят клубнику, так как она может вызвать у них аллергию. Клубника содержит огромное разнообразие разных кислот. При большом количестве съеденной этой ягоды у человека может быть обострение заболеваний желудка и кишечника.

Клубника – это королева вкуса, но никогда не стоит забывать о рациональном отношении к своему здоровью.

Сообщение про ягоду Клубника

На свете нет прекрасней ягоды, чем клубника. Садово-ягодная культура имеет крупные красные плоды десертного вида. Красивая и вкусная, она может стать украшением любого застолья и неотъемлемым ингредиентом различных десертных блюд. Из ягоды получается чудесное варенье.

Биологические особенности

Популярная ягода пришла на огородные грядки с лесной поляны. Поэтому она имеет еще названия – садовая земляника, или «виктория».

Клубника является травянистой многолетней культурой семейства Розовых. Кустики, размером 15-20 см, имеют листья, расположенные у корней и генеративные отростки приблизительно одного размера. Отличительная особенность культуры – большое количество длинных побегов – усиков. Ползучих усов бывает на одном кусте до 30. Клубничные чашелистики расположены горизонтально или прижаты непосредственно к самой ягоде. Семена находятся на ее поверхности. Выращивают культуру в средней полосе, а также – в степных районах.

Полезные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, употребление клубники доставляет огромную пользу организму. Содержащая много полезных веществ, ягода считается одним из основных источников минералов. Ее состав включает железо, кальций, фосфор. Кроме того, культура богата витаминами: B, C, B1 ; пектинами, антиоксидантами.

Благодаря полезным качествам, клубнику зачастую используют в народной медицине и в косметологии. Обладающая противовоспалительным действием, она способствует лечению хронических заболеваний; помогает улучшить зрение, ускорить обмен веществ, закрепить память. В лечении заболеваний используют как свежие, так и сушеные плоды, листья и корни. Заготавливают их в мае-июне.

Выращивание клубники

Ягоду выращивают как промышленным способом, так и на садово-огородных участках. Вырастить клубнику на даче под силу даже начинающему садоводу.

В июле-августе на грядки высаживают самые мощные усики. Обеспечив им должный уход, а именно: своевременную прополку, полив и обрезку усиков, уже в первый год плодоношения вырастет кустик, который будет иметь 2-4 рожка. Каждый из них будет содержать 1-2 цветоноса. Во второй и третий год при ухаживании и подкормке культура даст с куста максимальный урожай – 10 и более рожков. После третьего сбора урожая обычно плантацию уничтожают, срезав самые мощные усики для дальнейшего размножения. Опытные садоводы советуют обновлять клубничные грядки каждый год или один раз в два года.

Окружающий мир

Картинка к сообщению Клубника

Популярные сегодня темы

  • Интересные факты о море

    В теме морей можно найти множество интересных фактов. Само море такое загадочное, такое мало изученное… И сразу первый любопытный факт, что поверхность всех вместе морей мировых изучена меньш

  • Суслик

    Один из видов грызунов, которые обитают в большинстве мест нашего мира. Суслик – небольшой зверёк, который может причинять вред сельскому хозяйству, также может переносить некоторые заболеван

  • Портрет в живописи

    Портрет в живописи является отдельным, полноценным жанром. Зачастую основной идеей создания портрета служит изображение внешнего облика и внутреннего мира человека,

  • День космонавтики

    Ежегодно 12 апреля во всем мире отмечается День космонавтики, посвященный полету первого человека в космос. В 1961 г. советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин совершил оборот вокруг Земли.

  • Животные и растения тропических пустынь

    Ежедневная жара, сильный ветер со скоростью до 100 к/ч гонит раскаленный и очень сухой воздух, резкие перепады температуры воздуха (днем до + 50° С, ночью может снизиться до + 5° С)

  • Кукушка

    Когда мы заходим в лес, то часто слышим ку-ку. Это всеми известная птица, которую назвали кукушкой. Ее название одинаково, похоже у многих народностей. В Чехословакии называют ее «кукачка

Вкуснейшая ягода клубника входит в состав бесчисленных десертов, да и сама по себе она очень вкусна. Эта ягода к тому же интересна с точки зрения биологии, хотя, конечно, кто задумывается об этом, впиваясь зубами в сочный красный плод? А ещё употребление клубники в пищу полезно для здоровья, так как она богата разнообразными витаминами, но есть её, тем не менее, надо в умеренных количествах.

Факты о клубнике

  • Такого растения, как «клубника», не существует. На самом деле это земляника некоторых видов, просто очень крупная. Чаще всего то, что называют клубникой, на самом деле является садовой или зелёной земляникой.
  • Клубника не является ягодой. Вкусный красный плод представляет собой просто-напросто разросшееся цветоложе, а «настоящие плоды» этого растения — крошечные орешки, которыми усеяна спелая клубника.
  • История современной клубники очень сложна и запутана. Её выводили разные европейские селекционеры, скрещивая между собой растения разных видов, завезённые из Южной и Северной Америки (интересные факты о Северной Америке).
  • В среднем на одной клубничке находится около 200 семечек-орешков.
  • Самая крупная ягода, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти 30 сантиметров.
  • Больше всего в мире клубники производится в США. Только в штате Калифорния ежегодно собирают более миллиарда тонн урожая этой ягоды.
  • Геном клубники был полностью расшифрован учёными в 2010 году. Удивительный факт: оказалось, что генов у неё на 10 тысяч больше, чем у человека.
  • В народной медицине клубнику рекомендуют употреблять при головных болях, так как в неё содержатся в небольших дозах те же вещества, что и в аспирине.
  • Несмотря на сладкий вкус, в клубнике содержится меньше сахара, чем в самом кислом лимоне.
  • Регулярное употребление в пищу этой ягоды способствует естественному отбеливанию зубов.
  • В 18-м веке была выведена белая клубника, представлявшая собой гибрид, собственно, клубники и ананаса. К сожалению, до наших дней этот сорт не сохранился.
  • Эта ягода является не очень сильным, но всё-таки антидепрессантом. 150-200 граммов спелой клубники помогают нейтрализовать нервный стресс и успокоиться.
  • Чем ягода ярче, тем в неё больше содержится витаминов.
  • Кожа клубники очень нежна, и даже бережная мойка в воде способна её повредить. Поэтому мыть её надо непосредственно перед тем, как съесть, иначе она успеет испортиться.
  • Сторонники натуральной косметики утверждают, что маска из свежей клубники позволяет очистить кожу лица и избавиться от морщин.
  • В некоторых странах клубнику собирают ещё зелёной и незрелой, а затем маринуют. В итоге получается нечто отдалённо похожее на популярные в России маринованные огурцы.
  • Всего в мире сейчас культивируется около 300 различных видов этой ягоды.
  • Клубника препятствует преждевременному старению мозговых клеток.
  • 100 грамм клубники содержат более 90% суточной нормы витамина C для взрослого человека.
  • Официально самой вкусной признана клубника, выращиваемая в Великобритании (интересные факты о Великобритании).
  • Единственный, кроме Антарктиды, континент, на котором не выращивают клубнику — это Австралия. Это связано с заботой о местной экосистеме и запретом на выращивание завезённых извне видов растений и животных.
  • Первую клубнику, лишь отдалённо похожую на те ягоды, что мы едим, римляне выращивали ещё более двух тысяч лет назад.
  • Во Франции клубника считается сильным афродизиаком.
  • Проект «Самая вкусная и полезная ягода»

    Городской конкурс исследовательских работ «Я – исследователь»

    Секция: естествознание

    Название работы:

    «Волшебная ягода клубника»

    Автор работы:

    Крайнова Ольга Евгеньевна

    г.о. Тольятти

    МБУ «Лицей № 60»

    3 класс

    Научный руководитель:

    Бородина Татьяна Александровна

    учитель начальных классов

    МБУ «Лицей № 60»

    г. Тольятти

    1. Введение 3
    1. Теоретическая часть
    1. Клубника – природное чудо. 4
    2. История появления клубники. 5
    3. Виды клубники. 6
    4. Польза клубники. 7
    1. Практическая часть
    1. Анкетирование по вопросам «Какие ягоды вы любите?» и «Знаете ли вы о пользе клубники?» 9
    2. Выращивание клубники. 9
    3. Как приготовить пирог из клубники. 11
    1. Заключение. 13
    2. Список используемых источников и литературы 14

    Приложение

    1. Введение.

    Я очень люблю ягоды, особенно клубнику. Она такая вкусная, сочная, ароматная!

    Лучшей ягодой на свете
    Я клубнику назову.
    Ни по вкусу, ни по цвету
    Лучше ягод не найду!

    Каждое лето я живу на даче и помогаю бабушке. Однажды я гуляла по дачному участку и обратила внимание на грядки с клубникой. Я задумалась. Откуда появилась эта ягода? Как ее выращивают? Полезна она или вредна?

    Цель работы: узнать как можно больше про волшебную ягоду клубнику.

    Задачи работы:

    • Изучить историю появления клубники.
    • Изучить виды клубники.
    • Изучить процесс выращивания клубники.
    • Узнать про пользу клубники.
    • Приготовить вкусное блюдо из клубники.

    Думаю, что полученные мной результаты, откроют тайну ягоды, которую многие любят просто за то, что она красная, сочная и сладкая.

      2.1 Теоретическая часть

      2.1.1 Клубника – природное чудо.

      Красная ягода вся в семенах,
      И созревает она на кустах,
      Мякоть сочная приятна,
      Сладок вкус невероятно!
      Что это за растение с ароматными красными ягодами? Ну, конечно, каждый знает ответ – клубника.

      Название «клубника» происходит от латинского «fragariavesca», что означает: ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники достаточно сдержанный, в ней много питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение, выращивается практически повсеместно. Ягоды у клубники красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые питательными веществами плоды, лечебные свойства которых известны ещё с глубокой древности. Но в настоящее время используются очень мало (1, 4).

      Клубника – природное чудо.

      Клубника крупноплодная в диком виде не встречается вовсе, поскольку этот вид был получен от скрещивания земляники виргинской и чилийской. Он представлен многими сортами и формами, которые выращиваются как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.

      Клубника — это многолетнее растение 15-35 сантиметров высотой, которое занимает промежуточное положение между полукустами и многолетними травами. Плоды клубники в ботаническом понимании ненастоящие. Сочная мякоть ягоды образуется в результате разрастания цветоложа. На поверхности ягоды имеются орешкоподобные семянки, представляющие собой настоящие плоды. Они созревают в той же последовательности, что цветут цветы (1).

      1. История появления клубники

      История появления земляники в России необычна. Началось всё с отца Петр I царя Алексея Михайловича.

      Был он страстным любителем охоты и садоводства. В селе Измайлове под Москвой был у царя большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним он мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей.

      Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя, и угостил маленького Петра Алексеича большой, сладкой и душистой ягодой, незнакомой юному наследнику престола. Это и была земляника. Вечером за ужином вся царская семья дегустировала ранний урожай вкусной ягоды. Царевич Пётр назвал полюбившуюся ему ягоду «Ника от земли» или «земляника».

      Настоящее её название — крупноплодная виргинская земляника. Этот вид был найден в XVII веке в Америке. Оттуда землянику привезли в Европу, но только благодаря советам садовника и увлечению царя Алексея Михайловича заморская ягода попала в Россию, в Измайловские сады. Из земляники к царскому столу делали варенье, компоты, повидло, соки, лечебный чай. Варенье из ягод земляники стало любимым лакомством Петра-I, не забывшего детских радостей.

      В 1709 году, находясь в Азове, Петр отправил в Москву следующее распоряжение: «Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, дабы оные размножить». Так Пётр — I стал крестным отцом крупноплодной земляники на Дону и юге России (9).

      Кстати, с этой ягодой связано одно из наиболее распространенных заблуждений. Многие огородники и садоводы упорно называют землянику клубникой, хотя клубника даже не потомок нашей лесной земляники. Все сорта крупноплодной земляники появились с американского континента. Настоящая клубника — мелкая, ароматная, окраска ягод не полностью красная, мякоть белая!!! (3)

      2.1.3 Виды клубники

      В мире насчитывается более 2000 сортов клубники. Сорта и виды клубники различаются по расцветке, весу плодов, времени плодоношения.

      По времени плодоношения выделяется:

      1. Клубника, плодоносящая раз в сезон (ранние или поздние сорта)
      2. Ремонтантная клубника

      По цвету и размерам ягод различается:

      1. Красная клубника
      2. Белая клубника
      3. Декоративная клубника
      4. Засорители клубники

      Рассмотрим сорта согласно данной классификации ягод.

      Клубника, плодоносящая раз в сезон.

      Данные «одноразовые» сорта клубники обычно отличаются очень крупными ягодами, весом до 20-40 граммов, которые имеют отменные вкусовые характеристики.

      Ранние сорта клубники – созревание ягод в начале, середине июня (сорта Иосиф Магомет, Альба, Октава и другие) (Приложение рис.1)

      Поздние сорта клубники – созревание ягод в августе – октябре. Практически все поздние сорта клубники отличаются плотной кожицей и не слишком выраженным клубничным запахом. (Сорта Мальвина, Богема, Адрия и другие). (Приложение рис. 2)

      Ремонтантные сорта клубники – ягоды созревают все лето (сорта Искушение, Диамант, Московский деликатес и другие). (Приложение рис. 3)

      Красная клубника — имеет насыщенный красный цвет. (Сорта Крымчанка, Рубиновый Кулон) (Приложение рис. 4)

      Декоративная клубника – радующая обильной зеленью и сочно-розовыми соцветиями. Прекрасно чувствует себя на сложных почвах, может использоваться как многолетник, дает урожай ягод, мелких, но довольно ароматных. (Приложение рис. 6)

      Засорители клубники — к сожалению, кроме плодоносящих кустиков клубники нередко на клубничной плантации встречаются экземпляры, абсолютно не отличающиеся по внешнему виду от культурного растения, но не дающие плодов или образующие уродливые ягоды. (Приложение рис. 7) (8)

      2.1.4 Польза клубники

      В настоящее время ученые подтвердили полезные свойства клубники.

    • В её ягодах содержится много углеводов – фруктозы и глюкозы, которые придают организму энергию и улучшают настроение.
    • Клубнику можно употреблять при болезнях, связанных с повышенной кислотностью, поскольку она содержит небольшое количество органических кислот.
    • По количеству витамина С клубника не уступает цитрусовым и значительно опережает смородину.
    • Антиоксидантные свойства ягоды защищают организм от преждевременного старения.
    • Клубничный сок полезен при заболеваниях суставов.
    • Пищевые волокна клубники способствуют очистке организма. Согласно наблюдениям учёных, она усиливает работу головного мозга и улучшает память. Её даже добавляют в рацион космонавтов.
    • В красных ягодах и зелёной листве содержатся фитонциды – растительные антибиотики, благодаря которым клубника получила антимикробные и противовоспалительные свойства. Вот почему настойкой из листьев клубники полезно полоскать горло при ангине и простудных заболеваниях.
    • Запах спелой ягоды содержит около 50 ароматических веществ, которые способны подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения (8).

    Итак, если у вас накопились негативные эмоции, съешьте несколько ягодок волшебной клубники – и все неурядицы сразу уйдут.

    1. Практическая часть
    1. Анкетирование по вопросам «Какие ягоды вы любите?» и «Знаете ли вы о пользе клубники?».

    Для того, чтобы узнать, что люди думают о клубнике, я провела исследование и опросила десять взрослых и десять детей. Каждый отвечал на вопросы: «Какие ягоды вы любите?» и «Знаете ли вы о пользе клубники?».

    В анкетировании принимали участие 10 детей и 10 взрослых. Результаты анкетирования были занесены в таблицу. (Приложение табл. 1,2) Анализ полученных данных показал, что

    • Большинство взрослых и детей любят клубнику.
    • Большинство детей думают, что клубника только улучшает настроение.
    • Взрослые знают о пользе клубники.

    2.2.2 Выращивание клубники

    Изучив литературу, мы узнали, что клубника — неприхотливая культура. Соблюдая простые правила, можно вырастить на своем участке очень вкусную и ароматную ягоду. Мы узнали, что растет клубника на любой почве, кроме песчаной и чрезмерно заболоченной. Благодаря невысокому залеганию корней клубника требовательна к влаге, хотя переувлажнения не выносит и при высоком расположении грунтовых вод может погибнуть. На участке было выделено место для дальнейшего выращивания красавицы. Родители помогли вскопать землю, выложить дорожку между будущими рядками.

    Большинство сортов клубники предпочитают открытые солнцу участки, поэтому выбранное место было светлым и сухим (2,3).

    На одном участке клубнику культивируют 3-4 года, затем качество урожая существенно снижается. Лучшие предшественники клубники — кукуруза, бобовые, чеснок, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется сажать клубнику после малины, картофеля, капусты, кабачков и огурцов (5). При подготовке места мы учли и данную информацию: до этого на этом месте мы выращивали лук.

    Были соблюдены все предпосадочные мероприятия, которые заключались в очищении почвы от корневищ сорняков, перекопке участка на глубину 30 см и внесении удобрений.

    В средней полосе России лучшими сроками для высадки рассады клубники, выращенной в домашних условиях, считается май и начало июня. Поэтому именно в конце мая мы решили высадить рассаду клубники, которую заранее приобрели (3, 6).

    Чтобы гарантированно иметь высокий урожай крупных и сладких ягод клубники, мы решили не экономить на посадочном материале. Поэтому приобрели проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя в нашем регионе сорта в питомнике.

    Изучив информацию по выращиванию рассады, мы отбирали посадочный материал по следующим признакам:

    • наличие 3-4 здоровых темно-зеленых листочков (небольших пятен бояться не стоит – они вполне могли образоваться из-за усыхания листьев при транспортировке хранении рассады клубники);
    • неповрежденное «сердечко» (центральная почка, еще не распустившийся листик);
    • хорошо развитые мочковатые корни длиной не менее 7 см (для саженцев с открытыми корнями);
    • толщина рожка (укороченный побег) не менее 0,7 см, но лучше, если он будет еще толще, т.к. от этого напрямую зависит будущий урожай;
    • рассада с закрытой корневой системой (в стаканчиках) должна полностью освоить объем емкости (это легко проверить, аккуратно вынув растение из емкости – его корни должны оплести весь земляной ком)(3).

    Розетки клубники высаживают на расстоянии 20 -30 см. (Приложение фото 1,2)

    После укоренения розетку с несколькими развитыми листьями выкапывают, укорачивают корни до 5-7 см и пересаживают на новое место. Заранее подготовленные лунки проливают водой и сажают рассаду до корневой шейки, плотно обжимая корни. (Приложение фото 3,4)

    Требовательная к хорошему освещению, клубника плохо переносит сильную жару, поэтому приходилось укрывать ягодник от палящих лучей солнца.

    Для защиты растений от заморозков после посадки, клубнику с вечера укрывают спанбондом или пленкой, наутро укрытие убирают. Также клубника нуждается в обильном и своевременном поливе, особенно в сильную засуху и в период завязывания плодов (5).

    При соблюдении основных агротехнических норм уход за клубникой не доставляет особых хлопот. В течение всего сезона мы осматривали кустики на предмет выпирания из почвы и в случае необходимости осторожно обтаптывали оголенные корни. Постоянный полив и рыхление почвы вокруг кустиков и между рядами, а также легкое окучивание и обрезка (а не обрывание) пожухлых листьев позволили получить хорошую завязь, а в дальнейшем и хороший урожай.

    2.2.3 Как приготовить пирог из клубники.

    Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд (7). Я решила приготовить клубничный пирог. Для него я приготовила следующие ингредиенты: 1 стакан муки, 3 яйца, ¾ стакана сахара, 50 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя и 300 грамм ягод клубники. (Приложение фото 5).

    Для пирога мы, конечно же, использовали ягоды со своего участка. Собранный урожай мы сохранили в морозильной камере. Где ягоды сохраняют все полезные свойства.

    Способ приготовления пирога.

    1. Необходимо взять яйца и отделить белки от желтков. Желтки мы смешали с сахаром и тщательно растерли. Белки в это время необходимо охладить. (Приложение фото 6).
    2. В растертые с сахаром желтки добавили размягчённое масло и всё тщательно перемешали. (Приложение фото 7).
    3. Охлажденные белки тщательно взбивали венчиком. Чтобы процесс происходил легче и быстрее, в белки добавили щепотку соли. (Приложение фото 8).
    4. Приготовленные смеси осторожно перемешать, чтобы взбитые белки не осели. (Приложение фото 9).
    5. Хорошо просеянную муку и разрыхлитель добавляем в смесь и всё хорошо смешиваем. (Приложение фото 10).
    6. Берём форму и смазываем сливочным масло. Аккуратно выкладываем тесто в форму. (Приложение фото 11).
    7. Замороженные ягоды выкладываем поверх пирога и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. (Приложение фото 12, 13).
    8. Через 40 минут, проверяем готовность пирога, протыкая его деревянной шпажкой. Извлекаем пирог из формы, выкладываем на красивую тарелку. Когда пирог остынет, можно его посыпать сахарной пудрой. Пирог готов!!!! Получилось ну очень вкусно!!!! (Приложение фото 14).

    3. Заключение.

    Из материалов, предоставленных мною выше и проведенного исследования, я могу сделать следующие выводы:

    • Выращивать клубнику можно на даче.
    • Клубнику любят и дети, и взрослые. Она делает людей счастливыми.
    • Клубника очень полезна.
    • Из клубники можно приготовить много очень вкусных блюд.

    Клубника по настоящему «волшебная» ягода. И мне даже захотелось сочинить про нее сказку (Приложение).

    Список используемых источников и литературы.

    Сказка » Маленькая сказка про упрямую клубничку».

    В одном сказочном лесу жил-был лесовичок. Он следил за тем, как растут клубнички. Каждое утро лесовичок смахивал с листиков пылинки, следил, чтобы к растениям не приближались сорняки, чтобы солнышко не сожгло тонкие лепестки, а дождик не залил нежные корни.

    Но однажды выросла упрямая клубничка. Она ни в какую не хотела его слушаться.

    Но вот выползли после летнего дождика из своих укрытий слизняки, которые очень любили полакомиться ягодками клубнички.
    Лесовичок спрятал все ягодки, а упрямая клубничка выглянула из-под листиков. И, конечно же, её аппетитный алый бочок очень приглянулся большому слизняку. Как же клубничка испугалась!

    Лесовичок схватил ветку и кинул ее в слизняка. Тот упал с кустика и убрался восвояси. Клубничка была очень благодарна своему спасителю. И с тех пор перестала быть упрямой.