Картофельные очистки

Внесение удобрений – важное мероприятие для получения урожая. Подкармливать необходимо не только однолетние культуры, саженцы которых должны активно развиваться. Прием требуется многолетним растениям, особенно кустарникам и деревьям.

Смородиновые кусты не отличаются привередливостью, но внесение подкормок нужно. Подойдут картофельные очистки, которые для смородины станут спасением при нехватке микроэлементов в почве.

Полезные свойства

Картофельные очистки – незаменимое средство для смородины и других культур. Опытные аграрии на протяжении периода отдыха земельного участка собирают их для использования в сезон огородов и дач.

Подкормка относится к органическим, что свидетельствует о пропитывании грунта качественными и натуральными элементами. Кроме этого очистки помогут ликвидировать угрозу от насекомых, купирует уже имеющийся процесс заражения.

Однозначным плюсом применения картофельных очисток является нужный набор веществ для роста, укрепления иммунитета:

  1. Железо. Способствует образованию хлорофилла и других процессов внутри растения.
  2. Магний. Необходим для полноценного фотосинтеза.
  3. Калий. Помогает укрепиться и расти корневой системе.
  4. Фосфор. Микроэлемент не поступает извне в почву. Поэтому вместо химических препаратов лучше воспользоваться натуральными фосфорсодержащими удобрениями.

За счет такого мощного состава картофельные остатки активно используют в качестве удобрения под кустарники, деревья. Также можно подкормить цветочные, ягодные культуры.

Для смородины нужны глюкоза, крахмал, а картофель (очистки свежие или просушенные) данными веществами переполнены.

Благодаря указанным элементам ягоды смородины развиваются крупными, сочными, сладкими. Рекомендуется вносить под кустарник весной или осенью для полноценного питания грунта.

Применение картофельных очисток разрешено в сухом и свежем виде. Способы подкармливания, приготовления удобрительной органической смеси разнообразны.

Плюсы и минусы использования подкормки

Подобрать удобрение в агромагазине бывает достаточно сложно из-за большого количества предложений. Не всегда понятно, что подойдет для черной или красной смородины. Поэтому в 65 % случаев садоводы останавливаются на органических средствах.

Как правило, главным их преимуществом стала возможность применения для всех огородных, садовых культур. Картофельные очистки относятся именно к таким.

Срезанная кожура с картофеля — лучшее средство за счет следующих положительных качеств:

  • экономично и доступно;
  • приносит пользу на всех этапах развития ягодной культуры;
  • состав микробиологический и химический насыщенный;
  • помогает улучшить почву, увеличивает процент плодородности;
  • способствует увеличению плодов, сока в ягодах;
  • предотвращает рост сорной травы.

Особое преимущество картофельных очисток в том, что кроме безвредности и экологичности, содержат безвредный фосфор. Элемента в природе не хватает, а фосфорсодержащие препараты имеют ряд недостатков при использовании.

Нельзя сказать, что остатки картофеля совершенно без минусов. Они тоже есть, и их стоит учитывать перед применением органики:

  • тяжело правильно рассчитать нужную дозировку;
  • без правильного подхода и приготовления смеси существует опасность развести мышей и крыс на участке;
  • польза, получения результата достигается путем регулярного внесения;
  • требуется большое количество очисток, которое часто не получается собрать даже за осенне-зимний период.

Но проблемы вызывает сама заготовка очисток, так как неправильное хранение способствует развитию плесени. Такой материал не является удачным для внесения.

Способы заготовки очисток

Существует два варианта заготовки органического материала – картофельной шелухи. При этом оба позволяют сбор на протяжении круглого года. Главное условие – соблюдать инструкцию, следить за отсутствием появления грибка и плесени.

Заморозка

Наиболее простой способ заготовки, если есть место для хранения очисток. Подготовительные работы проводятся сразу после очищения картофеля:

  1. Хорошо промыть под проточной водой. Затем замачивают в слабом растворе марганца или Эпина на 10-15 минут. Процедура поможет обезвредить материал при наличии грибковых спор.
  2. Раскладываем вымытые очистки на бумаге или ткани. Кожура не должна соприкасаться с соседними кусочками. Место выбираем теплое, хорошо проветриваемое.
  3. После высыхания измельчить, уложить в пакет, отправить в морозилку.

При добавлении новых очисток размораживать не требуется. Просто повторить процедуру, новые кожушки уложить сверху. Также можно перекрутить их на мясорубку в целях экономии места.

Сушка

Принцип подготовительных работ одинаковый. Только просушивать кожуру придется значительно дольше.

Для быстроты получения результата рекомендуется отправить подсушенные очистки в духовой шкаф с температурой до 100 градусов. Внимательно следить, чтобы картофельные очистки не поджарились.

Сроки и правила применения

Методик приготовления картофельных удобрений много, но эффективных несколько. Так хорошо зарекомендовал себя настой, кашица и мука. Отличается от указанных картофельный компост.

Время его приготовления длительный, но результат отменный. Подкормку осуществляют два раза в году: весной и осенью. Предварительно делают тестирование грунта, чтобы не переборщить с удобрениями.

Надо знать! Кроме очисток картофеля рекомендуется использовать мелкие картофелинки или потерявшие упругость, влагу. Их обычно не используют для приготовления, но для компоста или кашицы они будут незаменимым материалом. Исключением являются глазки, отростки, которые во время хранения появляются на клубне.

Закладываем сухие очистки

Способ предполагает использование сухих подготовленных шкурок картофеля. Их раскладывают в прикорневой зоне, затем перекапывают, мульчируют.

Полив проводится после перекопки. На протяжении 2-3 недель отслеживают процесс, чтобы предупредить появления плесени.

Готовим и используем настой

Чтобы подкормить смородину свежими очистками, можно провести простую манипуляции: сделать настой.

Кожуру по уже описанной ранее технологии подготавливают (промыть, обеззаразить, просушить) отправляют в емкость с отстоянной водой (только закипевшей) жидкости должно быть столько, чтобы полностью покрыть материал.

Приблизительное соотношение: 1 к 2 частям. Накрываем крышкой, ждем полного размокания. Полученную смесь перемешать до получения однородной массы, отправить настаиваться еще сутки.

Перед тем как использовать, дополнительно размешать и полить смородину. Завершающий этап подкармливания – мульчирование.

Кашица

Под кусты смородины хорошо вносить картофельную кашицу. Ингредиенты: кипяток и заготовленные чистые очистки.

Необходимо залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла очистки, накрыть крышкой, поставить в теплое место. На протяжении трех дней смесь помешивают. Через 70 часов настаивания размельчить и влить под смородину.

Подкармливаем мукой из картофельных шкурок

Для приготовления удобрительной смеси требуются хорошо просушенные очистки. Отправляют продукт в кофемолку/мясорубку/блендер для измельчения.

Порошком, полученным в ходе перемола удобрять поверхностно (насыпать вокруг приствольного круга).

Результат от удобрения

При правильном приготовлении удобрения из картофеля эффект достигается достаточно быстро (в отличие от других видов органики).

Причина – наличие аминокислот, микро- и макроэлементов, а также солей, жиров. Что будем иметь в результате подкормки картофельными очистками:

  • крупные ягоды с обилием сока;
  • хорошо развитый куст;
  • отсутствие насекомых;
  • улучшение качества грунта.

Все эти пункты приводят к одному – уверенности в качестве и количестве ягод смородины.

Чем можно заменить?

Органических подкормок большое количество. Но если говорить о картофельных очистках, то их не всегда можно собрать нужное количество. Поэтому знать чем их заменить надо.

Если смотреть по составу, то подойдет только картофельный крахмал. По достижению эффекта – луковая шелуха, яичная скорлупа. Неплохие результаты показывает метод мульчирования опилками и зольный раствор.

Способы приготовления лукового настоя или из скорлупы подобен картофельному:

  • залить кипятком, чтобы вода полностью порывала сырье;
  • оставить на несколько дней для настаивания;
  • не забывать помешивать на протяжении указанного времени;
  • размельчить и поливать кусты смородины.

Дополнительным пунктом является процеживания после этапа настаивания. Если делать настой из крахмала, то принцип приготовления такой же. Только настаивать не требуется, а перед поливом кашицу размешать в теплой воде.

Несколько советов от профессионалов

Картофельные очистки принято использовать как удобрение, но опытные садоводы знают: это отличное средство предупредить появление вредителей. Рекомендованная последовательность приготовления:

  • очистки помещают в емкость на 1/3;
  • добавляют варенье или сахарный сироп еще на 1/3 часть, перемешивают;
  • сделать углубление около куста смородины и отправить туда тару со смесью;
  • через сутки устранить из сиропа пойманных насекомых, а средство использовать дальше.

Еще одним советом старожил можно назвать предупреждение: ни в коем случае не выкладывать свежие или сухие картофельные очистки на грунт, чтобы не приманить грызунов на участок. Материал используется хорошо просушенный или пропаренный.

Картофельные очистки как удобрение и подкормка для растений

Как использовать картофельные очистки, как удобрение и чем они полезны

Картофельные очистки идеально подходят для приготовления удобрения, что обусловлено богатым химическим составом овощной культуры. Помимо пригодности в качестве подкормки овощные отходы надёжно защищают огородные культуры от насекомых вредителей. Чтобы питательная смесь была максимально полезна в агротехнике, рекомендуется ознакомиться с правилами её приготовления, хранения и использования картофельных очисток, как удобрения.

Состав и свойства картофельных очисток

Отходы органики в хозяйстве с лёгкостью перерабатываются бактериями, которые обитают в почве. Картофельные очистки не исключение. При разложении состава на питательные компоненты происходит обогащение грунта. В плодородной земле создаются благоприятные условия для развития корневой системы, и в целом растения, повышается урожайность.

В состав картофельных очисток входит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для вегетации различных культур.

Чем они полезны для растений

Внушительный список питательных микроэлементов закономерно и обосновано оказывает положительный эффект на рост молодых побегов и процесс плодоношения взрослых растений. Помимо прочего органика имеет ряд преимущественных характеристик перед химикатами:

  1. доступность, возможность накапливать вне зависимости от сезонности;
  2. способность увеличивать плодородность гумуса в грунте;
  3. улучшение структуры почвы (регулярные подкормки делают её более рыхлой, лёгкой, что позволяет корневой системе получать в достаточном количестве кислород и питательные вещества);
  4. по насыщенности ценных микроэлементов удобрение из картофельных очисток порой превосходит минеральные комплексы;
  5. в сосудистой системе растений не скапливаются химические микроэлементы, что делает урожай экологичным;
  6. наличие азотистых соединений стимулирует рост молодых побегов, но на сорняки такой эффект не распространяется.

Использование органического продукта для удобрения почвы исключает засорение химикатами подземных вод. Это особенно важно, если для полива используется источник в виде скважины. Не страдает от состава картофельного удобрения и само растение, его невозможно перекормить либо сжечь, что часто встречается с готовыми минеральными подкормками.

Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки. Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов. Также стоит принять во внимание, что такой продукт подходит не для всех культур.

Для каких растений подойдут

Богатый состав удобрения из очисток картофеля является для корневой системы садовых и огородных культур поставщиком фтора, железа, магния, фосфора, калия и др. веществ. К примеру, фосфор стимулирует обильное цветение декоративных и овощных растений, калий придаёт корнеплодам и ягодам сладости, сочности.

Эти свойства особенно выгодно использовать весной, когда у молодых побегов формируется корневая система, а взрослые растения пробуждаются после зимнего периода. Применять прикормки из картофельных отходов рекомендуется для следующих видов культур.

  • Плодовые деревья.
  • Смородина, крыжовник, малина и прочие ягодные кустарники вне зависимости от сорта.
  • Декоративные кустарники.
  • Овощные культуры, включая тыквенные.
  • Комнатные растения, цветы на клумбах.

На кожице картофеля могут быть патогенные микроорганизмы или опасные бактерии, поражающие растения семейства паслёновых. Для предотвращения заражения огородных культур не стоит использовать органическое удобрение на основе картофельных очисток для томатов, картофеля, баклажанов, физалиса, перцев, чеснока.

Самодельную питательную смесь из картофельных отходов нередко применяют для подкормки комнатных цветов. Идеальным решением является настой, для приготовления которого требуется литровая банка кожицы и 10 л отстоянной воды. Это же удобрение вносят в почву под пионы, астры, бархатцы и другие цветы, негативно реагирующие на навоз. Хорошо отзываются на питательную смесь из картофеля сорта, размножающиеся клубнями (бегонии, тюльпаны, глоксинии, гладиолусы, амариллисы).

Для подкормки цветника, высаженного под открытым небом, рекомендуется вводить настой 1 раз в 3-6 недель. При поливе растения удобрением следует избегать попадания раствора на зелень. Цветы в горшках подкармливаются из подставки.

Как делать удобрение из картофельных очисток для огорода

Одним из самых доступных продуктов в любом хозяйстве является картофель. Не стоит спешить выбрасывать кожуру после очистки, из неё получается отличное удобрение. На приготовление не потребуется затрачивать средства и много времени, а по качеству подкормка ничуть не уступает дорогим минеральным составам.

Особенно пользуется спросом такой вариант среди жителей частных домов и дач. Собранные отходы можно просушивать, замораживать или отправлять в компостную яму. Главное, не складировать очистки до образования в них патогенной микрофлоры. В итоге получится не подкормка, а настоящий яд для растений.

Сырьём для удобрения служат свежие сырые или замороженные очистки. Их следует залить кипящей водой и оставить на сутки. Полученным настоем поливают культуры. Такая подкормка идеально походит не только для садово-огородных растений, но и комнатных цветов.

Важно! Не рекомендуется раскладывать картофельные очистки между кустами, они привлекают вредителей и грызунов. Незваные гости представляют серьёзную угрозу урожаю.

Процесс приготовления питательной кашицы включает настаивание залитой кипятком просушенной кожицы. Сделать это лучше в бочке. Кипящей водой наполняют ёмкость с заготовкой до полного её покрытия. Время настаивания составляет 1 неделя.

Технология предусматривает применение именно кипятка для того, чтобы с очисток удалить возможных возбудителей болезней (грибков, бактерий, личинок насекомых и пр.). После того, как кожица размякнет, останется только перемешать содержимое бочки, придав удобрению однородности.

Порошковое удобрение готовится из высушенной картофельной кожицы. Заготовку измельчают в блендере или с помощью другой кухонной техники. Мука хорошо хранится в холщевых или бумажных мешочках, но слишком долго держать её не стоит. В такой среде создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры или паразитов.

Использовать заготовленный порошковый продукт самое время весной, когда готовятся грядки для высадки растений. Муку вносят прямо в грунт во время перекопки.

Как подкормить растения

Подкормка на основе картофельных отходов подходит практически для всех растений вне зависимости от стадии их развития. Исключение составляют представители паслёновых.

Запрет объясняется высокой вероятностью заболевания удобряемых культур распространёнными инфекциями, характерными для данного семейства.

Для рассады

Побеги на стадии роста особенно нуждаются в питательных веществах. Для подкормки подходит кашица или мука из картофельных очисток. При выполнении посадочных работ горсть удобрения кладут в формируемую лунку и покрывают таким же количеством плодородного грунта.

В такой ямке саженец примется быстрее и легче перенесёт период адаптации. Поверхность почвы на грядках также можно присыпать заготовленной заранее мукой.

Для бахчевых культур

Удобрить грунт настоем или кашицей необходимо в момент посева семян. Для этого формируется ямка, после чего в неё вводится пару горстей удобрения, затем плодородный грунт, после чего снова питательная смесь. Полезных микроэлементов хватит для молодого растения на длительное время.

При орошении грядок рекомендуется периодически использовать настой из картофельных очисток. Питательная подушка обеспечивает интенсивный прирост зелёной массы, стимулирует формирование обильных завязей.

Для корнеплодов, лука и чеснока

Для данных культур эффективно применять настой. Поливать им грядки можно с двадцатых чисел мая. Между такими подкормками соблюдается перерыв в 2 недели. Каждый кустик орошается под корень. При использовании лейки надевать насадку, рассеивающую жидкость, не нужно, она быстро засоряется.

На поверхности грунта после обработки не должны оставаться фрагменты картофельной кожицы, иначе на такое лакомство сбегутся насекомые или грызуны. В итоге может пострадать растение или плоды.

Для малины, смородины и клубники

Ягодам больше подходит удобрение в виде муки или настоя. Для клубники используют следующую схему подкормки: 1 раз в 2 недели грядки обильно посыпают картофельной мукой. Кусты поливают настоем также с двухнедельным перерывом, направляя струю из лейки под корень.

На питательную смесь из картофельных очисток хорошо реагирует смородина, особенно чёрная. Регулярные подкормки обеспечивают не просто хорошим урожаем, но и качественной ягодой, размеры которой бьют все рекорды. Ежегодно в начале сезона (весной) под куст закапывают кашеобразную субстанцию, заглубляя её в грунт на 20-25 см. Далее на протяжении тёплого периода растения поливают картофельным настоем. Минимальный интервал между обработками составляет 2 недели.

Как использовать картофель в роли компоста

Очистки из картофеля многие дачники и фермеры используют для приготовления компоста. Добавка данного ингредиента в компостную яму (кучу) ускоряет процесс брожения. Важно только отбирать для закладки кожицу здоровых клубней. В обратном случае патогенные грибки, которые хорошо сохраняются при любых условиях, спровоцируют инфицирование выращиваемых культур. Также важно для компоста использовать отварные отходы, кипяток быстро расправляется с опасными возбудителями.

Процесс подготовки очисток включает измельчение кожуры, заливку её кипятком и термическую обработку на протяжении 5-7 минут. Пропорции: литровая банка очисток, 2 литра кипятка. После варки содержимое кастрюли не процеживают, просто разбавляют водой (пропорции 1:10). Полученной питательной смесью проводят орошение грядок и кустов.

Использование борьбе с вредителями

Полезное, бесплатное, безопасное удобрение на основе картофельных очисток помогает получить щедрый урожай огородных и садовых культур, обильное цветение декоративных растений. Но это не все преимущества самодельного средства. Питательная смесь при наружном применении создаёт надёжную защиту от вредителей. Для предотвращения нашествия паразитов рекомендуется соорудить ловушки из свежих картофельных очисток.

Достаточно выложить в нескольких местах между рядами кучки, на которые быстро сбегутся насекомые, в частности слизни. Нужно периодически проводить сборку вредителей с последующей их утилизацией. Аналогичным способом можно избавиться от личинок колорадского жука. Собравшихся паразитов выносят с участка, поливают керосином и поджигают.

От проволочника помогут спастись ловушки из картофельной кожуры, закопанные в нескольких местах огорода на небольшую глубину. Каждые 3-4 дня нужно разрыхлять закладку, собирать вредителей и производить замену очисток.

Как хранить очистки для удобрения

Недостатка в картофельных очистках нет, что объясняется популярностью овоща и возможностью собирать отходы на протяжении всего года. Однако просто складировать их нельзя из-за быстрого развития патогенной микрофлоры. От гниющей массы пользы никакой нет.

В тёплое время года кожицу чаще используют для приготовления настоя или кашицы. В зимнюю пору очистки лучше подсушивать и хранить в холщевых или бумажных пакетах. Весной их измельчают и используют по предназначению.

Справка! Вне зависимости от способа приготовления удобрения, картофельная кожура тщательно моется с применением щёточки.

Варианты просушки кожицы:

  1. раскладывание на картон в один слой (помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим);
  2. термообработка в духовке при тем-ре 140 градусов на протяжении 2-3 часов (так больше гарантий на уничтожение патогенных грибов);
  3. расклад кожицы на радиаторы отопления, обработка в электросушилке.

Процесс просушки происходит быстрее, если предварительно измельчить кожицу. Для этого её режут острым ножом на небольшие фрагменты или перемалывают на мясорубке.

Ещё один способ хранения заслуживает внимания. Это заморозка заготовки. Промытые и измельчённые очистки не занимают в морозилке много места, а к весеннему сезону будут вполне пригодны для удобрения грядок. Единственное, на что нужно обратить внимание, быстрое использование заготовки после оттаивания. Если кожицу подержать при комнатной температуре более 5 часов, начнётся процесс гниения.

При хранении сухой заготовки следует использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки. Периодически следует проводить в них ревизию, чтобы своевременно выявить жучков или личинок паразитов.

Перед заморозкой картофельную кожицу нужно обдать кипящей водой и тщательно просушить. Тогда удобрение сохранит полезные вещества и избавится от вредных бактерий.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Клубни картофеля покрыты кожурой. В кулинарии она не представляет никакой ценности, но активно используется в сельском хозяйстве. Главное, правильно заготавливать картофельные сырые очистки как удобрение, знать, для каких растений они используются. Если сделать все правильно, аграрий получит практически бесплатную подкормку для повышения урожайности.

Преимущества подкормки из очисток

Применение недорогих органических удобрений для почвы позволяет минимизировать расходы и внесение химикатов. Эффективных натуральных подкормок не очень много, что заставляет аграриев искать новые возможности повышения урожайности. И если навоз или помет есть не в каждом хозяйстве, картофель присутствует на столе любой семьи в течение года, а отходы с одного корнеплода даже при тонкой очистке составляет не менее 15-20% от общего объема.

Преимуществ у такой органической подкормки множества:

  • очистки не содержат в себе нитратов и пестицидов — абсолютно экологичны;
  • собирать и заготавливать кожуру можно круглый год даже в квартире;
  • нет никакой необходимости точно вымерять дозировки, поскольку переизбыток такого удобрения не вызывает негативных последствий;
  • удобрять заготовленными картофельными очистками можно практически все садовые, плодовые, овощные, декоративно цветущие растения;
  • питательные ценные вещества благотворно влияют на почву, улучшая степень аэрации и плодородности;
  • простота в заготовке и применении подкормки делает данное удобрение идеальным вариантом для тех, кто не проживает на даче круглогодично и не может готовить перегной, навоз, компост и другую органику.

Универсальность удобрения касается не только широкого спектра растительных культур, но и сезонности. Кашицей подкармливают рассаду, настоем из картофельных «отходов» проводят полив. В некоторых случаях применяют перемолотые очистки, получая средство, которое можно хранить в течение всего дачного сезона, а не использовать сразу. Применяют такую органику весной, летом, осенью. Она богата калием, магнием, азотом, фосфором и другими ценными элементами, необходимыми растению на каждом этапе развития.

Как заготавливать?

Органическая подкормка принесет пользу исключительно при правильной заготовке. Нельзя применять картофельные отходы в свежем виде. Разложенные на грядках, они начнут гнить, привлекут внимание грызунов. Не рекомендуется закапывать сырую кожуру в землю. Разложение займет длительное время, возрастет риск заражения посадок фитофторозом.

Процедура «превращения» клубнеплодных отходов в питательные удобрения довольно проста. Кожуру тщательно промывают, отжимают, подсушивают, а затем прибегают к одному из следующих методов заготовки:

  1. Высушивание. Очистки раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на балконе (веранде) примерно на 7-10 дней. Срок зависит от толщины кожуры. Духовой шкаф сокращает время сушки до 3-4 часов. О готовности свидетельствует хрупкость и прозрачность отходов. Температуру выставляют на 100 градусов. Дверцу духовки закрывают не очень плотно.
  2. Заморозка. Предполагает закладывание в морозильную камеру абсолютно сухой чистой картофельной кожуры. Преимуществом способа является сохранение максимальной концентрации питательных веществ. Недостаток у заморозки тоже есть. Он заключается в том, что кожура занимает весомую часть полезного объема морозильной камеры.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Подкормка картофельными очистками

Многие из вас наверняка слышали, что шкурки от картофеля можно использовать как органическое удобрение для дачных насаждений. Это действительно так, поскольку они содержат крахмал, калий, другие ценные минеральные составляющие.

Данный способ удобрения абсолютно безвреден, экономичен, помогает защитить огород от колорадских жуков (а также их личинок), слизней, проволочника. Каким образом использовать картофельные очистки как удобрение, для каких растений они подходят как подкормка – рассмотрим ниже.

Какую же пользу картофельные очистки приносят огороду и саду

Во время дачного сезона используются картофельные очистки как удобрение и как защита от некоторых вредителей. Да и как приманка для колорадского жука или слизней шкурки от картошки проявили себя великолепно. Стоит их лишь разложить на поверхности земли перед появлением ростков, а когда вредители их облепят (обычно это происходит ночью) – уничтожить. Этим вы защитите свой урожай от такой напасти.

Хорошо их и прикапывать в землю возле тех растений, которые любят крахмал, содержащийся в картошке в больших количествах. Перегнивая, они будут отдавать его почве, восполняя тем самым недостаток этого продукта в ней. А размокшие очистки являются прекрасным средством для того, чтобы хорошо прижилась и быстро окрепла рассада некоторых растений.

Для каких культур подойдет удобрение из картофельных очисток

Картофельные очистки можно использовать как удобрение для огорода или сада, ведь их применение позволяет улучшать почву и положительно сказывается на урожае в любом месте вашего участка. Рассмотрим, как применять это средство для разных типов культур.

Данное натуральное удобрение не подействует на пасленовые культуры, в частности: картофель, баклажаны, томаты, болгарские перцы. А учитывая общие инфекции, возбудители которых могут сохраниться в подкормке, перечисленным растениям еще может быть нанесен и ущерб.

Удобрение из картофельных очисток рекомендуется применять ранней весной для следующих растений:

  • все виды смородины, малины, крыжовника, другие ягодные и декоративные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • клубника и земляника;
  • овощные культуры, особенно – тыквенные;
  • цветы, в том числе комнатные.

Как правильно приготовить удобрение из картофельных очистков

Картофельные очистки как удобрение для огорода давно зарекомендовали себя самым лучшим образом. Не зря дачники стараются узнать самый лучший рецепт его приготовления. Конечно, можно просто закопать его в землю. Но в этом случае вместе с очистками в почву попадёт и сохранившаяся на них фитофтора. А кроме этого, потребуется большее время для их полного разложения, чем в том случае, когда они попадут в почву в виде правильно приготовленного удобрения.

Поэтому стоит запомнить несколько правил по его приготовлению:

  • Высушенные очистки следует измельчить, чтобы перевозка на дачу и дальнейшая работа с ними была легче.
  • Измельчённую сухую кожуру картофеля помещают в бочку и заливают кипятком. Это поможет справиться как с фитофторозом, так и с остальными сохранившимися с осени вредителями.
  • Образовавшуюся после замачивания гущу подкладывают в лунки при посадке рассады, а жидкостью поливают растения сверху, что помогает не только удобрить почву, но также и справиться с некоторыми вредителями.

Борьба с вредителями картофельными очистками

Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто.

Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить. Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

Подкормка рассады картофельными очистками

Удобрение из очистков пригодится при высадке в грунт огуречной и капустной рассады. Каждая готовая лунка на дне удобряется картофельной кашицей. Достаточно одного черпака. Присыпать почвой. Высадить рассаду. Это будет способствовать плодородию почвы, поскольку картофель по вкусу почвенным бактериям, отвечающим за формирование плодородного слоя.

Подкормка плодовых деревьев картофельными очистками

Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг.

Подкормка смородины картофельными очистками

Смородина — одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы — за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина — долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание

Картофельные очистки — самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.

Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:

  • отсутствие затрат;
  • простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.

Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.

Очистки от картофеля – это отличный источник калия и крахмала, которые так любит смородина. Именно благодаря им ягоды смородины становятся размером с вишню. Вам хочется получать отличные урожаи со своих кустов смородины? Тогда не ленитесь за зиму насобирать и насушить картофельной кожуры.

Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками.

Вывод: осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Ведь натуральные удобрения больше всего предпочитают садоводы, а главное, какую пользу они приносят вашему огороду.

Удобрение из картофельных очистков огородники применяют с удовольствием. Этому есть несколько причин. Они доступны каждому, так как за зиму собирается довольно большой объем картофельных отходов. Кроме того, очистки богаты витаминами, жирами и минеральными солями, крахмалом и глюкозой. По своему составу вряд ли уступают определенным минеральным удобрениям. Этот натуральный продукт безвреден для здоровья, в отличие от химических удобрений.

Как хранить картофельные очистки

Чтобы сохранить картофельные отходы до весны, их сушат или замораживают.

  1. Сушка. Удобнее всего подсушивать очистки в духовом шкафу или на горячей батарее. Срок приготовления в духовке 3–4 часа при температуре не выше 100 °C. После этого подсушенный материал пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем еще раз просушивают. Такой продукт хранят в холщовом мешочке. При сушке очистков в теплое время года, их раскладывают на газету или ткань и устанавливают в теплое, хорошо проветриваемое место. Процесс занимает 7–10 дней. Все зависит от толщины шкурок.
  2. Заморозка. Морозилка для этой процедуры вряд ли подойдет из-за малой вместимости. При минусовой температуре за окном шкурки выносят на холодный балкон, рассыпают тонким слоем и подмораживают. Появившиеся новые очистки досыпают к замороженному продукту и продолжают процедуру. Как только ртутный столбик останавливается на отметке 0 °C, шкурки убирают с балкона, чтобы не началось гниение продукта.

Перед сушкой и заморозкой очистки хорошо промывают под струей воды, пока видимых следов грязи не останется. Сушка в духовке — отличный вариант избавиться от патогенных микробов.

Внимание! Не рекомендуется размораживать картофельные очистки и замораживать вновь.

Приготовление удобрения

Применяют картофельные очистки по-разному. Иногда их раскладывают по земельному участку и перекапывают вместе с почвой. Бактерии справляются с переработкой шкурок, и почва насыщается полезными веществами.

Но не стоит разбрасывать очистки по участку. Мало того, что портится эстетичный вид территории, но и шкурки привлекут грызунов к посадкам.

Это не единственный способ использовать картофельные очистки как удобрение. Готовят следующие подкормки:

  1. Отвар. Приготовленный за зиму материал заливают кипятком и настаивают в течение нескольких дней. Поливают растения под корень после процеживания отвара.
  2. Питательная смесь. Ранее приготовленные очистки помещают в большую емкость (бочку) и заливают горячей водой. Состав выдерживают несколько дней при постоянном перемешивании. Образовавшуюся кашицу используют для увеличения плодородия почвы.
  3. Мука. Готовые очистки перетирают в порошок, которым посыпают землю вокруг посадок.

Способы использования очистков как удобрения

Подкормка овощей семейства тыквенных и капустных

При высадке в открытый грунт рассады огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты используют питательную смесь в виде кашицы. Ее помещают на дно луночки, присыпают почвой. Затем выкладывают еще порцию кашицы и земли. Только после этих приготовлений помещают в лунку росток и засыпают корни землей.

Подкормка овощей семейства луковых и корнеплодов

Лук, чеснок, редьку, редис поливают настоем каждые 2 недели, начиная с конца мая. Лучший вариант полива – вылить отвар в борозду между рядами. Если настой получается густым, насадку с лейки снимают.

Плодово-ягодные деревья

Есть два варианта подкормки:

  1. Сушеные очистки закапывают в землю на расстоянии 0,5-1 м от ствола.
  2. Вокруг ствола по кругу радиусом 0,5-1 м землю посыпают мукой. Затем почву разрыхляют. Норма муки на дерево 0,7-1 кг.

Способы подкормки цветов и многолетних кустарников

Культуры поливают отваром из шкурок картофеля. Осенью и весной многолетние цветы, и кустарники удобряют мукой из очистков.

Подкормка ягодных растений

Малина, клубника, смородина хорошо отзываются на картофельные очистки. Особенно смородина радуется крахмалу, получаемому из почвы после подкормки.

Малина

Кусты удобряют мукой из очистков. Ее вводят в прикорневую зону и почву рыхлят. Для полива используют отвары из свежего материала из расчета 5 л на одно посадочное место.

Клубника

Весенняя подкормка состоит из 1-2 горстей муки из картофельных очистков. Также подсушенные шкурки служат материалом для мульчирования.

Смородина

К очисткам положительно относится смородина любого вида, но особенно выделяется черная. Влияние очистков сказывается на величине плодов и их сладости.

Сушеные шкурки смачивают водой и закапывают в прикорневой зоне на глубину 15-20 см. Процедуру повторяют дважды в год. Кроме этого, каждые две недели кусты поливают отваром картофельных шкурок.

Удобрения для комнатных растений

Один раз за месяц-полтора поливают растения настоем картофельных шкурок. Иногда практикуют полив водой, оставшейся после варки картошки в мундире. В этом случае улучшается рост зеленой массы цветка.

Важно! Не закапывайте свежие шкурки в грунт, где поселилось домашнее растение. Возможны гниение очистков, неприятный запах и мошки. Это не касается растений, которым подобная органика только на пользу.

Каким растениям не подходят картофельные очистки

Как показывает практика, среди семейства пасленовых культур есть представители, для которых шкурки не применятся. К таким растениям относятся томаты, перцы, баклажаны и другие культуры. Их связывают с картофелем общие болезни. И нет уверенности в том, что на шкурках не останется болезнетворных бактерий, даже после столь серьезной обработки.

ПЕЧНАЯ САЖА – местное удобрение

ПЕЧНАЯ САЖА – местное удобрение
О местных удобрениях мы говорим мало, а это означает, что мы, садоводы-любители, владельцы садово-огородных участков о них ничего не знаем, не применяем в своей практике садоводства­огородничества.
Что же такое местные удобрения, и что они собой представляют? Местными удобрениями принять считать те удобрения, которые производятся не в промышленных или производственных условиях, а в собственных условиях хозяйств садоводов и огородников, т. е. у нас с вами. К местным удобрениям мы относим древесную и растительную золу, растительные компоненты, яичную скорлупу, сидераты и печную сажу. Вот о ней сегодня и поговорим.
Сажа – это продукт неполного сгорания дров, которая накапливается в дымоходах, да и на внутренних частях печи, особенно при сжигании дров хвойных пород деревьев и в меньшей степени лиственных. При накапливании сажи в дымоходе и других частях топки, при перекаливании печи может возникнуть пожар, если не прочищаются дымоходы. Прочищаем, а куда затем деваем сажу? В большинстве случаев просто выбрасываем. А между тем печная сажа может найти достойное применение на садовом участке.
Нередко владельца участка беспокоит закисание компонентов в компостниках. А ведь без компостников здесь на Севере мы не обходимся при выращивании теплолюбивых культур. Канд. с.-х. наук К. Преображенский рекомендует вносить печную сажу в сборные компосты, когда они начинают закисать и подчеркивает, что внесение печной сажи в сборные компосты особенно целесообразно. Что это действительно так, автор убедился на собственном опыте.
Не должны мы забывать о применении печной сажи и в борьбе с вредителями сада и огорода. Об этом знали еще наши прадеды. Так в газете «Полтавский губернский вестник» от 1846 г. дан такой рецепт: «400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струей влить в нее воды, тщательно перемешать, залить в ручной опрыскиватель и опрыскивать деревья – сначала стволы, потом ветки, дальше зеленую крону. Утром найдете все гусеницы мертвыми на земле. Кроме того, деревья получают своеобразную подкормку, что обеспечивает активный прирост и хороший урожай. Так можно повторять всякий раз с появлением гусениц, что нисколько не вредно для растений». Разве это неприемлемо в наши дни? Но надо учесть, что такую обработку деревьев и ягодных кустарников не следует проводить в те дни, когда ожидаются осадки, иначе наш труд пропадет даром.
Как мы это делаем? Для приготовления рабочего раствора в 10-литровое ведро насыпаем 8 л обычной печной сажи, размешиваем хорошо в воде, добавляем в раствор 20-40 г хозяйственного мыла (для лучшего прилипания) и при помощи веника или компрессора со шлангом обрабатываем все кусты и невысокие деревья. Хорошо при этом концы веток обмакивать прямо в ведро с раствором. Почему? Потому что вредители в основном располагаются в нижней части листа растения, а обработать эту часть листа проблематично.
Для обработки высоких деревьев раствор готовим следующим образом: 500-600 г печной сажи разводим в небольшом количестве теплой воды до сметанообразного состояния, добавляем кусочек хозяйственного мыла, затем доливаем воду до 10 л. Хозяйственное мыло целесообразно развести заранее в воде, которую и доливаем. Затем с помощью распылителя обрабатываем высокорослые деревья. Начинать надо с верхушки кроны и будет сразу видно, сколько различных вредителей упадет на землю. При использовании опрыскивателя-распылителя (чтобы он не засорялся) раствор следует процедить, но в этом случае он действует на вредителей слабее, чем не процеженный, который содержит микроскопические частицы угля.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» №38, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»

Полезные идеи, как можно использовать на огороде картофельные очистки

При обедненных почвах будет рационально применять не только заводские удобрения, но и другие не менее эффективные средства, например, можно использовать обычные картофельные очистки как удобрение. Благодаря насыщенному составу и большому количеству микроэлементов, сырые картофельные шкурки отлично подойдут для качественной и безопасной подкормки большинства видов растений, а также помогут уничтожить колорадских жуков, слизней и проволочника.

Для повышения плодородия почвы следует уделить внимание двум основным процессам — заготовке материала и его применению. Соблюдая простые правила использования картофельных очисток как удобрения, вы сможете в короткий срок восстановить баланс полезных элементов в почве и собрать большой урожай.

В зависимости от графика посещения дачного участка и наличия места хранения удобрений, используется один из вариантов заготовки кожуры:

  • Компостная яма. В этом случае картофельные шкурки без какой-либо обработки сразу помещаются в яму для обогащения готовящегося там компоста;
  • Вариант второй — без компостной ямы. В этом случае для сохранности кожуры понадобится заморозить или высушить полученный материал, чтобы он не пропал. В квартире в зимний период картофельные очистки можно хранить на открытом балконе, а с наступлением весны — перевезти на дачу. Сушить очистки считается более надежным способом сохранить их качество. Для этого можно использовать радиатор отопления, духовой шкаф или специальную электрическую сушилку. Между двумя этапами сушки очистки можно измельчить в блендере или мясорубке, что придаст им идеальную консистенцию для последующего использования.

За несколько дней перед началом внесения удобрений высушенные или замороженные очистки помещаются в крупную емкость и заливаются горячей, но не кипящей водой и выстаиваются от 48 до 72 часов. В итоге должна получиться кашица, которую и надо будет добавлять в почву, а жидкой настойкой поливать растения.

Лучше всего очистками подкормить бахчевые культуры, огурцы, капусту, а также различные фруктовые деревья и ягодные кустарники. При добавлении кашицы на дно лунок перед высаживанием рассады в открытый грунт значительно повышается скорость роста растений и качество урожая.

Сок, который остается от замачивания очисток, сцеживают через марлю и подкармливают им растения для более быстрого роста. Поливать землю нужно один раз в две недели, а также на этапе активного формирования завязей и ягод.

Чтобы удобрения попали в корневую систему уже выросших деревьев или ягодных кустарников, очистки следует закопать в непосредственной близости от их корневой системы — в приствольной зоне. Лучше всего выполнить эту операцию весной, чтобы земля на огороде была более плодородной, и культуры уже весной взяли максимум содержащихся в картофельных шкурках полезных веществ.

Содержащиеся в кожуре крахмал и глюкоза просто необходимы смородине. Если закопать картофельные отходы в землю под рассадой смородины, то куст получит максимум полезных веществ из перегнивающих шкурок.

Обратите внимание, что удобрением из очисток не рекомендуется удобрять сам картофель, помидоры, баклажаны и другие растения семейства пасленовых. В некоторых случаях подкормка будет неэффективной, а в другом наоборот — может стать причиной появления болезней, приводящих к гибели урожая. Например, перегнивающая кожура под картофелем может привлечь на огород проволочника, который уничтожит урожай.

Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Больше информации по садоводству