Картофель сорта для урала

Обзор и описания лучших сортов картофеля для выращивания на Урале: ранних, средних и поздних

Прошли те времена, когда считалось, что вырастить хороший картофель на Урале практически невозможно. Благодаря непрестанной селекционной работе ученых появился реальный шанс поспорить с природой и добиться полноценного урожая этой любимейшей многими культуры.

Теперь даже начинающему дачнику по плечу выбрать наиболее подходящий для своих нужд и потребностей сорт и получить превосходный по качеству картофель.

Какие сорта картофеля подходят для выращивания на Урале

Для каждого региона следует выбирать только соответствующие климатическим условиям сорта картофеля, тем более, когда речь идет об Урале или Сибири. Только в этом случае можно будет получать хорошие и стабильные урожай ежегодно. Ведь для регионов Урала летом типична как дождливая теплая погода с кратковременным повышением до +35 градусов, так и вторжения арктических воздушных масс, сопровождаемые сильными ветрами, резким понижением температуры, заморозками, иногда даже выпадением снега в первой половине июня.

Однако вовсе не обязательно выбирать только ранние сорта, вполне подойдут и многие среднеранние, среднеспелые и даже среднепоздние (например, самый известный — Лорх) разновидности. К тому же оптимальный сорт следует выбирать и по другим таким важным характеристикам, как например, кулинарный тип, иначе говоря, для каких целей будет использоваться картофель: для приготовления супов, салатов, пюре, варки, жарки или производства картофеля фри, чипсов.

В уральский регион входят следующие субъекты*:

  • Республика Башкортостан;
  • Курганская область;
  • Оренбургская область;
  • Челябинская область.

*Внимание! Данные приводятся в соответствии с классификацией по регионам допуска Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

Официально в Уральский федеральный округ входят Курганская, Свердловская, Тюменская (+ЮГРА+Ямало-ненецкий автономный округ) и Челябинская области. Республика Башкортостан и Оренбургская область формально числятся в Приволжском федеральном округе.

Кроме того, по классификации данного госоргана, Тюменская область входит в Западно-Сибирский, а Свердловская область — в Волго-Вятский регионы допуска.

Лучшие сорта картофеля для Урала: топ-16

Далее подробно рассмотрим самые популярные сорта картофеля, которые допускаются для посадки и выращивания на Урале (по алфавиту):

Алёна

Ранний сорт, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.

Сорт отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей ранней продукции, устойчивостью к засухе и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Очень хорошо отзывается на проращивание.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде и к фитофторозу. Устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления супов, жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — кусты средней высоты, промежуточного типа, раскидистые. Лист крупный, широкий, зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование очень редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Сорт раннего созревания, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.

Интересно! Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах сорт получил народное название Вишенка.

Сорт не требователен к влажности и отлично переносит жаркие периоды без потери качества плодов. Тип почвы подходит любой, кроме тяжелого суглинистого грунта.

Совет! Желательно проращивать перед посадкой. Положительно отзывается на внесение удобрений.

В большинстве случаев успевает отцвести к моменту появления массового количества колорадского жука. Также сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Хорошо переносит транспортировку.

Вкусовые качества — хорошие. В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.

Молодой картофель можно подкапывать уже на 45-ый день после всходов.

Характеристики сорта Беллароза :

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — шероховатая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • содержание крахмала — 12,6-15,7%
  • урожайность на сотку — 169-326 кг (максимум до 385 кг);
  • количество клубней на куст — 8-9;
  • средняя масса 1 клубня — 117-207 г;
  • товарность — 82-99%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — образует высокие прямостоячие побеги, с большими зелеными листьями. Соцветия средние и имеют красно-фиолетовый оттенок.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Винета (Венета)

Ранний сорт столового назначения, средней урожайности и хороших вкусовых качеств.

Подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.

Вкус хороший и отличный. Кулинарный тип В. В процессе приготовления Венета не разваривается (развариваемость слабая), поэтому рекомендуется для приготовления салатов.

Обратите внимание! Чрезмерное внесение азота в почву негативно отражается на лежкости плодов.

Характеристики сорта Винета (Венета):

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — слабосетчатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,9-15,2%;
  • урожайность на сотку — 160-228 кг (максимум до 238 кг);
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 67-95 г
  • товарность — 87-97%;
  • лежкость — 87%.

Внешний вид растения — раскидистый. Лист светло-зеленый. Волнистость края слабая до средней. Венчик маленький до среднего размера, цвет соцветий белый.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Жуковский ранний

Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и среднего вкуса.

Отлично приспосабливается к изменяющимся климатическим условиям, относительно жаро- и засухоустойчив. Урожайность стабильная.

Важно! Жуковский дружно прорастает даже в плохо прогретой земле, поэтому сорт можно смело высаживать в конце апреля.

Устойчив к раку картофеля и нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Вкус удовлетворительно-хороший. Кулинарный тип В. Развариваемая слабая. В процессе приготовления мякоть слегка темнеет. Отлично подходит для жарки, приготовления картофеля фри и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки, но подходит не очень.

Характеристики сорта Жуковский ранний:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней), по другим источникам очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-круглая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку- 400-450 кг;
  • количество клубней на куст — 9-15;
  • средняя масса 1 клубня — 100-120 г;
  • товарность — 90-92%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид — кусты средней высоты, полураскидистого стеблевого типа, лист маленький, зеленый (глянцевый), цветы имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Каменский

Сорт раннеспелый, столового назначения, средней урожайности и хорошего вкуса.

Характеризуется ранним накоплением урожая и выровненными клубнями с высокой товарностью.

Хорошо адаптируется к любым видам почвы. Отличается засухоустойчивостью благодаря раннему формированию клубней. Требует рыхления почвы, положительно отзывается на внесение удобрений и полив. Жесткие листья взрослых растений не нравятся колорадскому жуку.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарного типа В (развариваемость слабая).

Характеристики сорта :

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,2-16,8%;
  • урожайность на сотку — 185 кг (максимум до 252 кг);
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 96-108 г;
  • товарность — 85-94%;
  • лежкость — 97%.

Внешний вид растения — промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика от средней до сильной, доля синевы отсутствует или очень мала. Соцветия крупные. и красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Россия).

Лабелла

Ранний сорт, столового назначения, средней урожайности, отличного вкуса.

Устойчив к повышенным температурам в период вегетации, имеет отличную приспосабливаемость к климатическим условиям и типам грунта.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Высокоустойчив к вирусу скручивания листьев.

Вкус отличный. Развариваемость средняя.

Характеристики сорта Лабелла:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 15,8%;
  • урожайность на сотку — 176-264 кг (максимум до 342 кг);
  • количество клубней на куст — до 14;
  • средняя масса 1 клубня — 78-102 г;
  • товарность — 91-92%;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения — от средней высоты до высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, зеленый. Соцветия красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Den Hartigh BV (Голландия).

Лорх

Среднепоздний сорт, столового назначения, хорошей урожайности и отличного вкуса.

Один из самых старейших российских сортов картофеля, зарегистрированный в 1931 году, а вывел его Александр Георгиевич Лорх в 1922 году.

Универсальный сорт.

Обладает высокой пластичностью к условиям возделывания.

Важно! Не переносит засуху и замедляет свой рост при высоких температурах, что приводит к образованию деток и провоцирует израстание (из закончившего развитие клубня появляется новый).

Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням, парше обыкновенной, умеренно устойчив к ризоктониозу.

Вкусовые качества Лорха отличные. Кулинарный тип С. Развариваемость хорошая. Идеален для пюре. В процессе приготовления оттенок мякоти не темнеет. Подходит для получения крахмала.

Характеристики сорта Лорх:

  • срок созревания — среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — округло-овальная;
  • структура кожуры — гладкая, у вершины шелушащаяся;
  • цвет кожуры — светло-бежевый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-20%;
  • урожайность на сотку — 250-350 кг;
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 90-120 грамм;
  • товарность — 88-92%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — высокое, имеет хорошо разветвленные облиствленные побеги и светло-зеленые листья среднего размера. Отличается бледными красно-фиолетовыми цветами, с белой окантовкой по краю лепестков. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Луговской

Среднеспелый рост, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Характеризуется стабильной урожайностью. Можно выращивать почти в любых климатических условиях.

В процессе выращивания хорошо отзывается на окучивание и глубокое рыхление почвы.

Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, к черной ножке.

Вкус хороший, без излишней сухости и водянистости. Мякоть не темнеет. Луговский рекомендован для приготовления пюре и получения крахмала.

Характеристики сорта Луговской:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12-19%;
  • урожайность на сотку — высокая (максимальная до 514 кг);
  • количество клубней на куст — 10-15;
  • средняя масса 1 клубня — 85-125 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — прямостоячее, средней высоты, окраска цветков белая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Любава

Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса. Кулинарный тип А (салатного типа). Не разваривается. Мякоть в процессе приготовления умеренно темнеет.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, восприимчив к нематоде. Также восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Умеренно устойчив к парше обыкновенной.

Характеристики сорта Любава:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — от средней до грубой (по другим источникам, в целом годная, но у вершины шелушащаяся);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — средняя;
  • содержание крахмала — 11,2-16,9%;
  • урожайность на сотку — 288-400 кг (максимально до 524 кг);
  • количество клубней на куст — 8-15;
  • средняя масса 1 клубня — 109-210 г;
  • товарность — 80-98%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид кустов — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист маленький, открытый, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Глянцевость средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Метеор

Сорт очень ранний, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Хорошая адаптируемость к любым агроклиматическим условиям, имеет жаро- и засухоустойчивость. Предпочитает расти на суглинистой почве.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Относительно устойчив по листьям и высоко устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза, средне устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, парше обыкновенной и ризоктониозу. Устойчив к механическим повреждениям.

Характеризуется хорошим вкусом и слабой развариваемостью. Кулинарный тип ВС. Мякоть в процессе приготовления не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд. Рекомендован для жарки и запекания.

Характеристики сорта Метеор:

  • срок созревания — очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 12,0-14,9%;
  • урожайность на сотку — 209-404 кг (максимум до 450 кг);
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 102-147 г;
  • товарность — 88-98%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, темно-зеленый. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Соцветия мелкие, белого цвета. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Невский

Среднеранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и среднего (удовлетворительного) вкуса.

Кстати! По некоторым источникам, самый популярный сорт картофеля в России.

Подходит для всех регионов. Невский дает хорошие результаты при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Устойчив к засухе и переувлажнению грунта.

Важно! При посадке требует предварительного прогревания посевного материала (нельзя сажать сразу в холодную почву), чувствителен к обламыванию ростков. Хорошо отзывается на обильные подкормки. Во избежание поражения паршой требует влажной почвы в момент образования клубней.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, картофельным вирусам. Умеренно устойчив к парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Устойчив к механическим повреждениям. Однако клубни при длительном хранении склонны к прорастанию.

Вкус удовлетворительный или хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость слабая. В процессе готовки мякоть не темнеет. Невский подходит для приготовления первых (супов) и вторых блюд (салатов), но из-за низкого содержания крахмала не очень годится для пюре и жарки.

Характеристики сорта Невский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная, выровненная;
  • структура кожуры — гладкая или сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый с розовыми глазками;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку — 380-500 кг;
  • количество клубней на куст — 17-20;
  • средняя масса 1 клубня — 90-130 г;
  • товарность — 90-95%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — полупрямостоячее, промежуточного типа, средней высоты. Лист средний, светло-зеленый, волнистость края слабая. Цветы белые. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: абсолютно все регионы.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).

Розара

Ранний сорт, универсального назначения, высокоурожайный, хорошего вкуса.

Независимо от климатических условий способен давать стабильный урожай. При транспортировке не повреждается. Характеризуется дружным созреванием клубней.

При выращивании хорошо отзывается на полив, внесение удобрений.

Устойчив к раку и картофельной нематоде, слабо поражается фитофторозом и паршой обыкновенной.

Вкус хороший или отличный. В процессе приготовления почти не разваривается, поэтому сорт идеально подходит для салатов, жарки, приготовления картофеля фри, чипсов. Для пюре и варки не годится.

Характеристики сорта Розара:

Внешний вид растения — куст средней высоту, полураскидистый. Цветы красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: SaKa Pflanzenzucht Gbr (Германия).

Сантэ (Санте)

Среднеранний сорт, универсального назначения, высокой урожайности, хороших вкусовых качеств.

В процессе выращивания нуждается в создании широких междурядий, а также своевременном поливе до периода цветения, так как при температуре 29 градусов и выше замедляется рост побегов и клубней.

Важно! Посадку Санте следует проводить при температуре почвы не менее 8 градусов.

Выделяется своей высокой урожайностью. Пригоден для механического сбора и обработки, к тому же отлично хранится и не склонен к прорастанию.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу.

Вкусовые свойства картофеля Санте хорошие. В процессе приготовления мякоть не темнеет. Пригоден для жарки, приготовления картофеля фри и чипсов. Для пюре и варки не годится.

Характеристики сорта Сантэ:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-14%;
  • урожайность на сотку — до 570 кг;
  • количество клубней на куст — до 20;
  • средняя масса 1 клубня — 90-120 г;
  • товарность — хорошая
  • лежкость — 92% (хорошая).

Санте отличается прямостоячими высокими побегами и белым цветом соцветий.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).

Свитанок Киевский

Сорт среднеранний, универсального назначения, высокой урожайности, отличного вкуса.

Приспосабливается к любому типу почвы, устойчив к колорадскому жуку.

Устойчив к раку картофеля и ризоктониозу. Среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыкновенной, черной ножке. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Восприимчив к нематоде и вирусу скручивания листьев.

Вкусовые качества отличные. Хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре.

Характеристики сорта Свитанок киевский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16-19%;
  • урожайность на сотку — до 460 кг;
  • количество клубней на куст — 8-12
  • средняя масса 1 клубня — 100-130 г;
  • товарность — хорошая;
  • лежкость — 95% (хорошая).

Внешний вид растения — низкое, прямостоячее. Соцветия светло-красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Скарб

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокой урожайности, нормального вкуса.

Подходит для выращивания на всех типах почв, прекрасно отзывается на вносимые удобрения. Среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста. Для получения быстрых и равномерных всходов перед посадкой нуждается в проращивании или обогреве клубней. Кроме того, посадку следует проводить только целыми клубнями. Причем посадка должна быть глубокой с последующим высоким окучиванием после всходов.

Устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике. Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Вкус удовлетворительный и хороший. Кулинарный тип В. Мякоть в процессе варки не разваривается (развариваемость слабая) и не темнеет. Сорт рекомендуется использовать для приготовления салатов, чипсов, картофельных оладьев (драников), картофеля фри.

Характеристики сорта Скарб:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — очень мелкая;
  • содержание крахмала — 12-17%;
  • урожайность на сотку — 253-411 кг (максимум до 508 кг);
  • количество клубней на куст — 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 94-138 г;
  • товарность — 84-99%;
  • лежкость — 88-99%.

Сорт отличается среднерослыми полупрямостоячими кустами промежуточного типа. Листьями небольшие и открытые, темно-зеленого цвета. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия белые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Удача

Ранний сорт, столового назначения, высокоурожайный, нормального (удовлетворительного) вкуса.

Урожайность стабильная при благоприятном климате для культуры. Выбор почвы не имеет значения. Хорошо переносит как переувлажнение, так и недостаток влаги в грунте.

Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренно устойчив по клубням. Не повреждается при транспортировке (устойчив к механическим повреждениям).

Вкус от удовлетворительного до хорошего. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая, мякоть слабо темнеет. Подходит для приготовления супов и салатов, а также для жарки, производства картофеля фри и чипсов.

Характеристики сорта Удача:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — округло-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый (кремовый);
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12-15%;
  • урожайность на сотку — 300-500 кг;
  • количество клубней на куст — до 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
  • товарность — 96%;
  • лежкость — хорошая;

Внешний вид растения — среднее, полураскидистое. Листья с крупными долями, темно-зеленые. Соцветия белоснежные. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Список других сортов картофеля для Урала (только названия, без описания и характеристик)

Также для выращивания в уральском регионе подходят следующие сорта картофеля (по алфавиту):

Обратите внимание! Список сортов картофеля для Урала сделан в соответствии с регионами допуска «Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

Итак, теперь вам, как жителю уральского региона, не составит труда выбрать понравившийся сорт картофеля, заказать по интернету или купить в специальном садовом центре и посадить у себя на приусадебном участке.

Картофель для Урала: обзор лучших сортов

  1. Лучшие сорта для Урала
  2. Ранние сорта
  3. Голландские сорта
  4. Устойчивые сорта картофеля

Чтобы получать хорошие урожаи картофеля на Урале, выбирайте рекомендованные и районированные сорта. К тому же надо регулярно обновлять посадочный материал, закупая элитный семенной картофель, отдавая предпочтение как проверенным сортам, так и новинкам. Поговорим о 25 самых лучших и подходящих для уральского региона сортах — урожайных, раннеспелых, устойчивых к фитофторе и новинках.

Лучшие сорта для Урала

Хочется выделить в первую очередь такие сорта как:

Ранние сорта

К раннеспелым сорта картофеля относятся культивары, если для формирования клубней необходимо 60-70 дней с смомента посадки. Есть среди них желтые, кремовые и красноклубневые экзмепляры. Они годятся для разных кулинарных целей и отличаются достойным вкусом и урожайностью.

Культивар раннеспелый, картофелины – уплощенные, 60-70 суток проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 86 до 167 грамм. В одном кусте насчитывается от 6 до 9 картофелин. Урожайность достигает 391 ц/га. Вкус достойный, они годятся для того чтобы приготовить любой суп, поджарить картошечки, сделать пюрешку. Сохранность картофелин при оптимальных условиях – 95%. Окраска кожицы — красноватая, на срезе беловатый окрас. Культивар считается стойким ко многим болезням.

Культивар характеризуется раннеспелостью, картошкой формы овала. 62-71 суток проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 104 до 153 г. Растение насчитывает — 11 — 12 клубней, следовательно за один коп вы можете получить до 2,2 кг картофелин, прекрасного вкуса пригодных для любой трансформации Сохранность картофелин – 95%. Цвет поверхности картофелин желтоватый, срез светловато-желтоватый. Культивар считается стойким ко многим болезням.

Ароза

Культивар раннеспелый, картофелины овальные, 60-65 суток проходит до выкопки. Вес товарных картофелин колеблется — 70 до 141 г. В одном месте насчитывается — 15 картофелин. Урожайность достигает 500 ц/га. Вкусовые качества картофелин более чем достойные, картофелины можно готовить любым способом. Сохранность картофелин замечательная –95%. Окраска кожицы — красноватая, срез желтоватый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Культивар раннеспелый, картофелины формы овала, 65 суток проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется от 92 — 156 г. Коп насчитывает около 13 картофелин, значит при выкопке вы можете за раз достать из земли до 2,0 кг картошки прекрасных вкусовых качеств годной для любых действий с нею. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности красноватый, срез белоснежный. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Лидер

Культивар отличается раннеспелостью, картофелинами формы овала. Примерно 65 — 76 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется от 89 до 119 грамм. Коп насчитывает — 9 — 10 клубней. Выкопать допустимо 339 ц/га. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней нормальная – до 93%. Окраска кожицы клубней желтая, мякоть белой окраски. Культивар считается среднеустойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 12,2%.

Культивар характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала, массой до 150 г. Примерно 65 — 76 суток проходит до выкопки. В одном кусте насчитывается 19 картофелин. Урожайность достигает 520 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней очень хорошая – до 98%. Окраска кожицы клубней красная, мякоть белой окраски. Культивар считается умеренно устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 17,0%.

Культивар характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала. От 60 — 80 дней проходит и урожай можно копать. Вес товарных картофелин колеблется от 102 до 147. Коп насчитывает 11 картофелин. Урожайность достигает 1,2 кг с куста. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней очень хорошая – до 95%. Окраска кожицы клубней кремовая, мякоть желтой окраски. Культивар считается умеренно устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 16,0%.

Утро раннее

Культивар отличается раннеспелостью, округлыми картофелинами. 60 — 76 суток нужно до сбора. Вес 98 до 192. Коп насчитывает от 5 до 9 картофелин. Выкопать допустимо 344 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Сохранность картофелин достойная – до 92%. Окраска кожицы клубней красная, срез сетловато-желтоватой окраски. Культивар умеренно стоек к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 16,4%.

Чароит

Культивар характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала. От 51 — 65 суток до съема. Картофелина веси 143. В одном кусте насчитывается от 8 до 14 клубней. Урожайность — 321 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней отличная – до 96%. Окраска кожицы клубней желтоватая, срез светловато-желтоватой окраски. Культивар умеренно устойчив к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 17,0%.

Голландские сорта

К группе голландских сортов мы условно отнесли культивары зарубежной селекции. Здесь вы найдете как собственно голландские, так и немецкие сорта. Они вкусные, урожайные, клубни ровные и привлекательны для товарных целей.

Воларе

Культивар голландский время спелости — усредненное. 80 до 85 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется от 92 до 192 г. Растение насчитывает — 11 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 2,1 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез бело-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Лабадиа

Культивар голландский, период спелости усредненный, картофелины овальной формы. 70 до 85 суток проходит до выкопки урожая. Вес товарных картофелин — 101 до 152 грамма. Куст насчитывает от 6 до 9 клубней. Урожайность — 462 центнера с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней отличная – до 97%. Окраска кожицы клубней желтоватая, срез желтовато-беловатой окраски. Культивар стоек к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 16,4%.

Культивар немецкий, усредненной спелости, овальные картофелины. 71 — 80 суток до выкопки урожая. Вес 78 до 102. Коп насчитывает до 14 клубней. Урожайность — 342 центнера с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость картофелин отличная – до 98%. Окраска кожицы клубней красная, мякоть желтой окраски. Сорт считается устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 14,8%.

Беллароза

Культивар немецкий отличается раннеспелостью овальными картофелинами, 60 суток до выкопки урожая, весят картофелины 117 до 202. Растение насчитывает — 8 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,6 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 93%. Цвет поверхности красноватый, срез беловато-желтоватый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Культивар немецкий характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала. 65 — 76 суток до выкопки. Вес картофелины 67 до 75 грамм. Растение насчитывает — 12 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 0,9 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 87%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез желто-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Устойчивые сорта картофеля

Новые сорта картофеля отличаются жаростойкостью и устойчивостью ко многим болезням, в том числе к фитофторозу и раку картофеля. В этой подборке вы найдете 10 устойчивых культиваров, рекомендованных для возделывания в Уральском регионе.

Алексеевский

Характеризуется среднеспелостью, около 100 суток нужно до выкопки. Вес товарных картофелин колеблется от 90 до 181 г. Коп насчитывает 10 — 14 картофелин, значит за один коп вы соберете порядка 2,5 кг картошки прекрасных вкусовых качеств. Сохранность клубней отличная – до 93%. Цвет картофелины красноватый местами, на разрезе светло-бежевый окрас. Культивар считается стойким ко многим болезням.

Горняк

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами округлой формы. Примерно 65 — 80 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 87 до 183. Растение насчитывает — 12 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 2,1 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 97%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез светло-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Фото: описание уральского сорта Горняк

Елена

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами формы овала. Примерно 65 — 80 суток до выкопки картофелин. Вес товарных клубней колеблется от 92 — 136 г. Растение насчитывает — 13 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,7 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности красно-алый, срез светло-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Ирбитский

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами округлой формы. От 60 — 90 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 88 до 123. Растение насчитывает — 10 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,2 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 94%. Цвет поверхности ало-красный, срез желтовато-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Фото: описание уральского сорта Ирбитский

Зырянец

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами формы овала. Примерно 65 — 80 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 88 до 123 грамм. Растение насчитывает — 10 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,2 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 94%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез желтовато-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Культивар отличается раннеспелостью, картофелинами округлой формы. От 50 до 60 суток нужно от высадки в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется — 110 — 131 грамм. Растение насчитывает — 28 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 3,2 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 97%. Цвет поверхности красно-алый, срез желтовато-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Фото: описание уральского сорта Каменский

Бирский

Культивар характеризуется среднеспелостью. 80 — 95 суток до выкопки. Вес 99 до 128 грамм. Растение насчитывает — 14 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,7 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 94%. Цвет поверхности светловато-бежеватый, срез белоснежный. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Кузовок

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами – овал удлиненный. Примерно 80 — 95 суток до выкопки. Вес товарных — 82 до 103. Растение насчитывает — 11 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,0 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности бело-желтый, срез желтовато-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Бурновский

Культивар среднеспел, картофелины формы овала, примерно 80 — 95 суток до выкопки урожая. Вес колеблется — 94 — 121 грамм. Растение насчитывает — 12 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,4 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности светловато-бежеватый, срез бело-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Эволюшен

Культивар характеризуется среднеспелостью и картофелинами — вытянутый овал. Примерно 65 до 85 дней проходит от помещения клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется — 70 — 141 грамм. Коп насчитывает — 10 до 15 клубней. Урожайность достигает 590 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Сохранность картофелин достойная – до 94%. Окраска кожицы клубней красная, срез светловато-желтоватой окраски. Культивар стоек к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 18,7%.

Кумач

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами овальной формы. Примерно 81 до 96 суток проходит до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется — 98 до 220 г. В одном кусте насчитывается — 8 до 13 картофелин. Вкусовые качества достойные, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней отличная – до 98%. Окраска кожицы картофелин красная, мякоть кремовой окраски. Сорт считается умеренно устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 15,9%.

Обзор и характеристики лучших сортов картофеля для Западной и Восточной Сибири: самых ранних и урожайных

Если раньше в условиях Сибири вырастить полноценный урожай каких-либо овощных культур было достаточно сложно и нередко попросту невозможно, то сейчас, благодаря селекционной работе крупнейших университетов и сельскохозяйственных академий страны и мира, выведены специальные сорта картофеля для Сибири (Западной и Восточной).

Среди множества предлагаемых сортов этой популярнейшей культуры каждый огородник сможет найти наиболее подходящий для своих нужд и возможностей.

Какие сорта картофеля подходят для выращивания в Сибири (Западной и Восточной)

Сибирский климат хоть и называют суровым (поздние весенние и ранние осенние заморозки, короткое лето), и в Восточной Сибири термометр действительно не поднимается высоко даже летом,но в Западной Сибири бывает достаточно жарко (до +30 градусов), а значит, для каждого региона будут свои районированные сорта картофеля.

Конечно, Сибирский регион едва ли можно назвать благоприятным для выращивания картофеля, поэтому для посадки требуются только специальные сорта, которые обладают хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Но это вовсе не означает, что нужно выбирать только ранние сорта, вполне подойдут и многие среднеранние и даже среднеспелые (например, Аврора, Луговской и др) разновидности. К роме того, стоит учитывать и такую важную характеристику, как кулинарный тип сорта, иначе говоря, для каких целей будет использоваться картофель: для приготовления супов, салатов, пюре, варки, жарки или производства картофеля фри, чипсов.

В Западно-Сибирский регион входят следующие субъекты*:

  • Республика Алтай;
  • Алтайский край;
  • Кемеровская область;
  • Новосибирская область;
  • Омская область;
  • Томская область;
  • Тюменская область.

Обратите внимание! Сорта, подходящие для выращивания в Западно-Сибирском регионе, не всегда подходят для посадки в Восточно-Сибирском*.

Вот почему для Западной Сибири выбор сортов картофеля значительно более обширный, чем для Восточной.

В Восточно-Сибирский регион входят данные субъекты*:

  • Республика Бурятия;
  • Иркутская область;
  • Красноярский край;
  • Республика Саха (Якутия);
  • Республика Тыва;
  • Республика Хакасия;
  • Забайкальский край.

*Важно! Данные приводятся соответствии с классификацией по регионам допуска Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

Также стоит знать, что, по классификации данного госоргана, Тюменская область входит в Западно-Сибирский, а Свердловская область в Волго-Вятский регионы допуска.

В Уральский регион входят только следующие субъекты: Республика Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская области.

Лучшие сорта картофеля для Западной Сибири: топ-16

Западная Сибирь — это более благоприятный регион (с континентальным климатом) для выращивания картофеля, а значит, и подходящих сортов картофеля выведено вполне достаточно.

Далее подробно рассмотрим самые популярные сорта картофеля (их описания и характеристики), которые допускаются для посадки и выращивания в Западной Сибири (по алфавиту):

Адретта

Ранний сорт, столового назначения, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.

Сорт отличатся стабильностью ежегодного урожая, очень быстрым начальным развитием, мощным разрастанием ботвы и ранним клубнеобразованием.

Дает хорошие результаты при выращивании на разных типах почв, но ему не подходят слишком сухие или часто меняющие свою влажность участки.

Адретта обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры, а также отлично переносит неблагоприятные погодные условия (устойчив к кратковременным заморозкам). Поэтому высаживать клубни можно уже в конце апреля-в начале мая, не опасаясь возвратных весенних заморозков.

Важно! Негативно отражаются на клубнях повышенная влажность грунта и застой влаги. Дозрелые плоды начинают гнить в сырой почве.

Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, но восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому допустимо его применение в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Подходит для варки. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно.

Обратите внимание! Адретта (впрочем, как и почти все сорта картофеля) нуждается в регулярном обновлении посадочного материала каждые 3-5 лет.

Характеристики сорта Адретта:

  • срок созревания — 70-80 дней (ранний), по другим источникам — 80-90 дней (среднеранний);
  • форма клубней — от округло-овальной до овальной;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13-18%;
  • урожайность на сотку — 200-450 кг на сотку (по другим источникам — 214-396 кг);
  • количество клубней в кусте — 15-25 шт (от среднего до высокого);
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения — прямостоячее, высокое, имеет светло-зеленые крупные листья, окраска цветков белая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Средневолжский, Западно-сибирский и Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия).

Ранний сорт, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.

Сорт отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей ранней продукции, устойчивостью к засухе и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Очень хорошо отзывается на проращивание.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде и к фитофторозу. Устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления супов, жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — кусты средней высоты, промежуточного типа, раскидистые. Лист крупный, широкий, зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование очень редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и среднего вкуса.

Отлично приспосабливается к изменяющимся климатическим условиям, относительно жаро- и засухоустойчив. Урожайность стабильная.

Важно! Жуковский дружно прорастает даже в плохо прогретой земле, поэтому сорт можно смело высаживать в конце апреля.

Устойчив к раку картофеля и нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Вкус удовлетворительно-хороший. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. В процессе приготовления мякоть слегка темнеет. Отлично подходит для жарки, приготовления картофеля фри и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки, но подходит не очень.

Характеристики сорта Жуковский ранний:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней), по другим источникам, очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-круглая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку- 400-450 кг;
  • количество клубней на куст — 9-15;
  • средняя масса 1 клубня — 100-120 г;
  • товарность — 90-92%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид — кусты средней высоты, полураскидистого стеблевого типа, лист маленький, зеленый (глянцевый), цветы имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Зекура

Среднеранний сорт, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.

Приобрел свою популярность нетребовательностью в уходе и стабильностью урожая, даже в условиях короткого сибирского лета.

Хорошо реагирует на полив и рыхление влажной почвы, в период формирования ботвы важно своевременно удалят сорняки. Засухоустойчив, но в то же время подходит для грунтов с повышенной влажностью.

Устойчив к раку и картофельной нематоде. Мало восприимчив к вирусу скручивания листьев, слабо поражается вирусом «У» и «А», фитофторозом листьев и клубней, паршой и железистой пятнистостью.

Вкус хороший или отличный. Пригоден для производства картофелепродуктов (чипсов, фри). Развариваемость средняя, подходит как для пюре, так и для супов.

Характеристики сорта Зекура:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — продолговатая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,0-18,2%;
  • урожайность на сотку — 195-323 кг (максимально до 365 кг);
  • количество клубней на куст — 17-20;
  • средняя масса 1 клубня — 59-150 г;
  • товарность — 79-96%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид куста — средней высоты, полупрямостоячий, промежуточного типа. Соцветия красно-фиолетовые. Основание ростка красно-фиолетовое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co.KG (Германия).

Сорт раннеспелый, столового назначения, средней урожайности и хорошего вкуса.

Характеризуется ранним накоплением урожая и выровненными клубнями с высокой товарностью.

Хорошо адаптируется к любым видам почвы. Отличается засухоустойчивостью благодаря раннему формированию клубней. Требует рыхления почвы, положительно отзывается на внесение удобрений и полив. Жесткие листья взрослых растений не нравятся колорадскому жуку.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарного типа В (развариваемость слабая).

Характеристики сорта :

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,2-16,8%;
  • урожайность на сотку — 185 кг (максимум до 252 кг);
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 96-108 г;
  • товарность — 85-94%;
  • лежкость — 97%.

Внешний вид растения — промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика от средней до сильной, доля синевы отсутствует или очень мала. Соцветия крупные. и красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Россия).

Королева Анна

Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности, отличного вкуса.

Интересно! Именно этот сорт выращивает президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в своей резиденции «Дрозды».

Желательно предварительное проращивание и высадка в теплую почву.

Обратите внимание! При выращивании в засушливых регионах нуждается в обильном поливе.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Транспортировку переносит без потери товарности.

Сорт обладает отличным вкусом. Не темнеет, не разваривается (слабо). Рекомендуется использовать для жарки, приготовления супов, салатов.

Характеристики сорта Королева Анна:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — очень мелкая или мелкая;
  • содержание крахмала — 13,1-14,4%;
  • урожайность на сотку — 113-304 кг (максимум до 495 кг);
  • количество клубней на куст — 6-16;
  • средняя масса 1 клубня — 84-137 г;
  • товарность — 82-96%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — средней высоты, стеблевого типа, имеет полураскидистые побеги. Листья средние или крупные, закрытые, зеленые. Соцветия белого цвета.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co. KG (Германия).

Среднеспелый рост, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Характеризуется стабильной урожайностью. Можно выращивать почти в любых климатических условиях.

В процессе выращивания хорошо отзывается на окучивание и глубокое рыхление почвы.

Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, к черной ножке.

Вкус хороший, без излишней сухости и водянистости. Мякоть не темнеет. Луговский рекомендован для приготовления пюре и получения крахмала.

Характеристики сорта Луговской:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12-19%;
  • урожайность на сотку — высокая (максимальная до 514 кг);
  • количество клубней на куст — 10-15;
  • средняя масса 1 клубня — 85-125 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — прямостоячее, средней высоты, окраска цветков белая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса. Кулинарный тип А (салатного типа). Не разваривается. Мякоть в процессе приготовления умеренно темнеет.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, восприимчив к нематоде. Также восприимчив по ботве и умеренноустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Умеренноустойчив к парше обыкновенной.

Характеристики сорта Любава:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — от средней до грубой (по другим источникам, в целом годная, но у вершины шелушащаяся);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — средняя;
  • содержание крахмала — 11,2-16,9%;
  • урожайность на сотку — 288-400 кг (максимально до 524 кг);
  • количество клубней на куст — 8-15;
  • средняя масса 1 клубня — 109-210 г;
  • товарность — 80-98%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид кустов — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист маленький, открытый, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Глянцевость средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Сорт очень ранний, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Хорошая адаптируемость к любым агроклиматическим условиям, имеет жаро- и засухоустойчивость. Предпочитает расти на суглинистой почве.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Относительно устойчив по листьям и высокоустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, парше обыкновенной и ризоктониозу. Устойчив к механическим повреждениям.

Характеризуется хорошим вкусом и слабой развариваемостью. Кулинарный тип ВС. Мякоть в процессе приготовления не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд. Рекомендован для жарки и запекания.

Характеристики сорта Метеор:

  • срок созревания — очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 12,0-14,9%;
  • урожайность на сотку — 209-404 кг (максимум до 450 кг);
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 102-147 г;
  • товарность — 88-98%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, темно-зеленый. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Соцветия мелкие, белого цвета. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Среднеранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и среднего (удовлетворительного) вкуса.

Кстати! По некоторым источникам, самый популярный сорт картофеля в России.

Подходит для всех регионов. Невский дает хорошие результаты при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Устойчив к засухе и переувлажнению грунта.

Важно! При посадке требует предварительного прогревания посевного материала (нельзя сажать сразу в холодную почву), чувствителен к обламыванию ростков. Хорошо отзывается на обильные подкормки. Во избежание поражения паршой требует влажной почвы в момент образования клубней.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, картофельным вирусам. Умеренноустойчив к парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Устойчив к механическим повреждениям. Однако клубни при длительном хранении склонны к прорастанию.

Вкус удовлетворительный или хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость слабая. В процессе готовки мякоть не темнеет. Невский подходит для приготовления первых (супов) и вторых блюд (салатов), но из-за низкого содержания крахмала не очень годится для пюре и жарки.

Характеристики сорта Невский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная, выровненная;
  • структура кожуры — гладкая или сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый с розовыми глазками;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку — 380-500 кг;
  • количество клубней на куст — 17-20;
  • средняя масса 1 клубня — 90-130 г;
  • товарность — 90-95%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — полупрямостоячее, промежуточного типа, средней высоты. Лист средний, светло-зеленый, волнистость края слабая. Цветы белые. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: абсолютно все регионы.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).

Ранний сорт, универсального назначения, высокоурожайный, хорошего вкуса.

Независимо от климатических условий способен давать стабильный урожай. При транспортировке не повреждается. Характеризуется дружным созреванием клубней.

При выращивании хорошо отзывается на полив, внесение удобрений.

Устойчив к раку и картофельной нематоде, слабо поражается фитофторозом и паршой обыкновенной.

Вкус хороший или отличный. В процессе приготовления почти не разваривается, поэтому сорт идеально подходит для салатов, жарки, приготовления картофеля фри, чипсов. Для пюре и варки не годится.

Характеристики сорта Розара:

Внешний вид растения — куст средней высоту, полураскидистый. Цветы красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: SaKa Pflanzenzucht Gbr (Германия).

Роко (Рокко)

Среднеспелый сорт, столового назначения, средней урожайности, хорошего вкуса.

Отличается стабильностью урожая даже при самых неблагоприятных условиях. Рокко предпочитает суглинистую, песчаную или дерновую почву с нейтральным показателем кислотности.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренноустойчив по клубням к фитофторозу и умеренно восприимчив по ботве. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

Мякоть отличается хорошим или отличным вкусом. Не разваривается в процессе приготовления. Пригоден для переработки на хрустящий картофель, т.е. для приготовления чипсов и картофеля фри.

Характеристики сорта Рокко:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,9-14,5%;
  • урожайность на сотку — 136-261 кг (максиму до 275 кг);0
  • количество клубней на куст — 8-12;
  • средняя масса 1 клубня — 75-119 г;
  • товарность — 84-96%;
  • лежкость — 89%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края средняя. Цветы большие, красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Средневолжский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Niederosterreicische Saatbaugenossenschaft (Австрия).

Рябинушка

Среднеранний сорт, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Сорт легко адаптируется к агроклиматическим условиям, обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью. Хорошо откликается на полив и своевременное применение удобрений.Перед посадкой клубни рекомендуется проращивать.

Повышенно устойчив к повреждению колорадским жуком. Сорт устойчив к механическим повреждениям. Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренноустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкус хороший. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. Во время приготовления мякоть не темнеет.

Характеристики сорта Рябинушка:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый (кремовый);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 11,9-15%
  • урожайность на сотку — 220-234 кг (максимум до 396 кг);
  • количество клубней на куст — 15-18;
  • средняя масса 1 клубня — 91-133 г;
  • товарность — 86-96%;
  • лежкость — 90%.

Внешний вид растения — средне- или высокорослое, полупрямостоячее. Средние или крупные листья имеют темно-зеленый цвет, а соцветия фиолетово-голубой оттенок. Ягодообразование отсутствует.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Среднеранний сорт, универсального назначения, высокой урожайности, хороших вкусовых качеств.

В процессе выращивания нуждается в создании широких междурядий, а также своевременном поливе до периода цветения, так как при температуре 29 градусов и выше замедляется рост побегов и клубней.

Важно! Посадку Санте следует проводить при температуре почвы не менее 8 градусов.

Выделяется своей высокой урожайностью. Пригоден для механического сбора и обработки, к тому же отлично хранится и не склонен к прорастанию.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу.

Вкусовые свойства картофеля Санте хорошие. В процессе приготовления мякоть не темнеет. Пригоден для жарки, приготовления картофеля фри и чипсов. Для пюре и варки не годится.

Характеристики сорта Сантэ:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-14%;
  • урожайность на сотку — до 570 кг;
  • количество клубней на куст — до 20;
  • средняя масса 1 клубня — 90-120 г;
  • товарность — хорошая
  • лежкость — 92% (хорошая).

Санте отличается прямостоячими высокими побегами и белым цветом соцветий.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).

Сорт среднеранний, универсального назначения, высокой урожайности, отличного вкуса.

Приспосабливается к любому типу почвы, устойчив к колорадскому жуку.

Устойчив к раку картофеля и ризоктониозу. Среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыкновенной, черной ножке. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Восприимчив к нематоде и вирусу скручивания листьев.

Вкусовые качества отличные. Хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре.

Характеристики сорта Свитанок киевский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16-19%;
  • урожайность на сотку — до 460 кг;
  • количество клубней на куст — 8-12
  • средняя масса 1 клубня — 100-130 г;
  • товарность — хорошая;
  • лежкость — 95% (хорошая).

Внешний вид растения — низкое, прямостоячее. Соцветия светло-красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Тулеевский

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, хорошего вкуса.

Интересно! Сорт назван в честь губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.

Сорт негативно реагирует на химические удобрения и полив, поэтому при выращивании рекомендуется использовать только перегной. При недостатке бора в почве появляются пустоты внутри клубней. Необходимо трёхкратное окучивание (после появления всходов, во время цветения, после склонения ботвы в междурядья).

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Умеренноустойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Урожай легко переносит транспортировку, без потери товарности (устойчив к механическим повреждениям).

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная, мякоть не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд.

Характеристики сорта Тулеевский:

Внешний вид растения — куст средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист среднего размера, от промежуточного до открытого типа, тёмно-зеленый. Соцветия белые. Цветение не обильное, при этом соцветия имеют фиолетовый тон с желтой серединкой. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Другие сорта для Западной Сибири (кратко, без описания и характеристик)

Также для выращивания в западно-сибирском регионе подходят следующие сорта картофеля (по алфавиту):

Лучшие сорта картофеля для Восточной Сибири: топ-8

Климат в Восточной Сибири — резко континентальный, поэтому условия для выращивания картофеля еще менее благоприятные, чем в Западной, тем не менее отечественные и зарубежные селекции вывели немало подходящих сортов картофеля и для таких суровых условий.

А теперь детально разберем самые популярные сорта картофеля (их описания и характеристики), которые допускаются для посадки и выращивания в Восточной Сибири (по алфавиту):

Аврора

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, отличного вкуса.

Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.

Устойчив к картофельному раку и нематоде, умеренно устойчив к вирусам, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкус отличный. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов и пюре.

Характеристики сорта Аврора:

По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Из уже подробно описанных сортов картофеля для выращивания в Западной Сибири для посадки в Восточной также подходят:

  • Алена;
  • Королева Анна;
  • Любава;
  • Луговской;
  • Невский;
  • Розара;
  • Тулеевский.

Другие сорта для Восточной Сибири (кратко, без описания и характеристик)

Также для выращивания в Восточно-Сибирском регионе подходят следующие сорта картофеля (по алфавиту):

Обратите внимание! Список сортов картофеля для Сибири сделан в соответствии с регионами допуска Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

Итак, всё, что вам осталось теперь сделать, — это правильно выбрать сорт, и тогда даже в суровых условиях Сибири (особенной Восточной) вы сможете каждый год получать хорошие и стабильные урожаи.