Капуста кочан

Сорта капусты белокочанной интересуют садоводов и огородников с наступлением весеннего периода. Всегда хочется купить и посадить желаемые семена и не ошибиться в выборе. Поэтому сегодня я подробно сделаю обзор многих современных сортов.

Люди всегда уделяли капусте много внимания, потому что она желанная гостья на грядках, как настоящая огородная барыня. Ее достоинство еще и в том, что она содержит в себе целую кладезь многих витаминов. Ранние сорта хороши для ежедневных салатов, а поздние — для засолки и квашения.

Выбирайте семена правильно, согласно своего района проживания. Чтобы они были устойчивы к вредителям, болезням и длительно хранились зимой в свежем виде. Капуста культивируется по всей России ( кроме северных районов) и еще, она популярна во всем мире.

Чтобы кочан успел сформироваться, учитывайте расположение места своего проживания в пределах России. Для южных районов требуются засухоустойчивые сорта, а для северных — холодостойкие. Все сорта капусты белокочанной различаются между собой по форме, размерам, скороспелости, плотности кочана, форме листьев, находящихся в основании кочана.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной

Урожайность ранних сортов невелика и для лежки на зиму они не годятся. Сами кочаны бывают не очень крупными и растрескиваются они быстрее, чем другие. Зато они очень подходят для летних борщей и летних салатов. Срок вызревания 50-90 дней со дня высадки рассады в грунт. Или 83-129 дней от массовых всходов до уборки.

Адема F1

Вегетационный период до 60 дней. Масса кочана 1.5-2.2 кг. Стоит на грядке, не трескаясь, до 3-х недель. Можно садить в несколько сроков. Хорошо переносит транспортировку.

Брунсвик

Срок от высадки рассады до созревания — 90 дней. Кочаны крупные — 25-40 см, плоские, светло-зеленого цвета, плотные, массой 2-4 кг. Структура тонкая и нежная.

Дитмарская ранняя

Срок созревания 40-45 дней. Кочан круглый массой — 0.8-1.1 кг, среднеплотный. Вкусовые качества для употребления в сыром виде — отличные. Сорт устойчив к сосудистому бактериозу и киле.

Дитмаршер

Выведенный в ГДР сорт. Кочан круглый с массой 2.5 кг. Созревает через 60-65 дней после посадки рассады.

Дюма F1

Кочан созревает через 55 дней. Кочан большой, массой до 11.5 кг. Сорта капусты белокочанной хорошо устойчивы к растрескиванию, но в пределах. Не снимите вовремя, кочан будут есть насекомые, которые очень любят перезревшие плоды.

Заря F1

Ультраскороспелый сорт. От высадки рассады до уборки проходит 40-45 дней. Кочан круглый, массой 1.5 кг, среднеплотный.

Заря

Тоже ультаскороспелый сорт. Сроки созревания те же. Отличие от гибрида в том, что кочаны небольшого размера, массой до 1 кг, средней плотности. Есть хорошая устойчивость от растрескивания и стрелкования.

Июньская

При высадке рассады с 1 по 5 мая созревает уже к третьей декаде июня. Кочаны весом до 1 кг. Сорт хорошо переносит весенние заморозки до — 5 градусов.

Казачок F1

Срок созревания 44-45 дней от высадки рассады. Кочан весом 08-1.2 кг, среднеплотный. Вкусовые качества сорта капусты белокочанной в свежем виде прекрасные. Есть устойчивость к черной ножке и средняя устойчивость к возбудителям килы.

Карамба F1

Срок созревания в среднем 55 дней от высадки рассады. Подходит для открытого грунта. Пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Кочан конический, гладкий, темно-зеленый, в разрезе — желтый. Гибрид устойчив к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Кочаны плотные и пригодны для продажи на рынке.

Отечественная

Кочаны поспевают через 70 дней. Головки плотные, белые, весом до 700 г. Все кочаны созревают дружно.

Трансфер F1

Ультраскороспелый гибрид, который может созревать в конце мая — начале июня. Кочан не крупный, устойчивый к черной ножке рассады.

Стахановка

Созревает через через 70-85 дней. Плод сорта капусты белокочанной весом 1.5-2.5 кг. Сорт выведен для северных районов страны.

Чудо раннее F1

Вегетационный период 60-65 дней. Масса кочана в среднем 0.9-2.4 кг. Хорошие вкусовые качества. Переносит заморозки до -4 градусов.

Экспресс F1

Масса кочана 1.2-1.5 кг. Отличные вкусовые качества. Гибрид среднеустойчив к заболеваниям.

Желанная F1

В условиях Урала лидер среди ранних сортов. В начале мая ее можно посеять в открытый грунт, укрывая от сильных заморозков. А в конце июня урожай созревает. Кочаны очень нежные и вкусные. Отлично съедаются в свежем салате и в качестве начинки с пирожками. Сборку урожая не затягивайте и храните в холодильнике.

Кевин F1

Очаровательный и скороспелый гибрид-красавчик. Кочаны весом 1.2-2 кг, привлекательного внешнего вида и хорошо хранятся до 5 месяцев, сохраняя отменные вкусовые качества.

Среднеранние сорта капусты с названиями

Среднеранние сорта капусты белокочанной имеют особенность — их созревание длится 100-150 дней от всходов до уборки урожая.

Золотой гектар

Созревание идет 100-120 дней от всходов. Кочаны округлые массой 1.5-2.5 кг. Устойчивы к растрескиванию и очень вкусные. Районированы повсеместно. Урожайность около 9 кг с 1 м2.

Фабиола F1

Продолжительность созревания от всходов до уборки урожая 100-105 дней. Кочан светло-зеленый, плотный, массой 1.5-2 кг. Кочерыга внутренняя короткая. Жаростойкий сорт с урожайностью 7 кг с 1 м2.

Фарао F1

Срок созревания 100-105 дней от всходов до уборки. Кочан сорта капусты белокочанной плотный, ярко-зеленый, массой до 3 кг. Устойчив к пониженным температурам. Урожайность 10 кг с 1 м2.

Екатерина F1

Среднеранний гибрид, который созревает в течение 70 дней после высадки рассады в грунт. Если кочаны весом до 2 кг, можно не спешить с уборкой, потому что они долго не растрескиваются на корню.

Заказ F1

Гибрид среднеранний с сине-зелеными листьями. Вкус отменный. Убирают через 100-110 дней после всходов. Кочаны весом 1.2-1.8 кг с короткой кочерыжкой.

Кастелло F1

Популярный среднеранний гибрид очень урожайный. Его можно как в весенне-летний, так и в летне-осенний периоды. Кочаны вырастают все одинаково, умеренно плотные, красивой округлой формы, весом 2-3 кг. На корню стоят хорошо до 2-х месяцев, устойчивы к растрескиванию.

Капуста среднеспелых сортов с описанием

Уже из названия понятно, что это сорта капусты белокочанной представляют собой что-то среднее между ранними и поздними сортами. Кочаны будут значительно крупнее до 10 кг, средней плотности. Такие кочаны можно будет хранить, хоть и не всю зиму, а 2-3 месяца. Срок вызревания 90-120 дней со дня высадки в грунт. Или 120-170 дней от массовых всходов до уборки урожая.

Белорусская

Время созревания от всходов до технической спелости 117 дней. Кочаны сорта капусты белокочанной очень плотные, весом до 3 кг. Сорт хорошо хранится и пригоден для квашения.

Белорусская 455

Вегетационный период составляет 115-120 дней после высадки рассады. Кочан плотный и хорошо переносит дальние перевозки. К киле относительно устойчив. Кочан плоско-округлый, требователен к плодородию. Масса 2.5-3 кг, в разрезе белый.

Гако

Среднепоздний сорт капусты. Кочаны крупные и плотные, весом до 3 кг. Имеет горьковатый вкус, но после хранения горечь в листьях исчезает.

Дитмаршер Фрюер

Довольно распространенный сорт. Вегетационный период 105 дней. Плотные головки весом 0.8-1.3 кг устойчивы к растрескиванию. Урожайность 700 кг с одной сотки.

Доброводская

С момента высадки рассады сорта капусты белокочанной в открытый грунт до сбора урожая проходит 115-120 дней. По размеру кочаны крупные с весом плода около 6 кг. Вкусовые качества идеальные, сам сорт универсален в кулинарии и сочный.

Женева F1

Гибрид позднего сорта капусты. Вес плода около 5 кг. Лучший для хранения и квашения.

Жнивеньская

Сорт включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Период от всходов до спелости составляет 90-120 дней. Кочан в разрезе желтоватый, масса его 0.9-1.5 кг с хорошим вкусом.

Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону. Кочаны поспевают на 118 день после полных всходов. Для садово-огородных участков рекомендуется как сорт для раннего потребления. Окраска зеленая со слабым восковым налетом. Кочан мелкий весом 1.6-2 кг. Вкус отличный.

Зимняя грибовская 13

Холодностойкие сорта капусты белокочанной, устойчивые к заморозкам и против килы. Хорошо хранятся.

Золотой гектар 1432

Известен с 1943 года. Вегетационный период 100-120 дней или 79 дней после высадки рассады. Отличительная особенность — особо толстая центральная жилка листа. Масса кочана 2 кг, в разрезе он белый с прозеленью. По урожайности сорт считается рекордсменом и очень требователен к плодородию почвы. Нужен чернозем или подкормка.

Капорал F1

Устойчивый к засухе, жаре, болезням гибрид. Созревает за 90-100 дней. Кочаны бывают весом 2.5-5 кг, не растрескиваются, сладкие и сочные.

Копенгаген Маркет

Срок созревания 115 дней. Высокоурожайный. Кочан плотный, весом 2-2.5 кг, светло-зеленого цвета, устойчив к растрескиванию. Кочерыжка маленькая. Полезен в период когда ранняя капуста уже закончилась, а поздняя еще не поспела.

Малахит F1

От всходов до сборки урожая проходит 90-110 дней. Вес головки 1.3-1.5 кг. Устойчив к растрескиванию. Этот гибрид пригоден для выращивания в безрассадной культуре.

Мидор F1

От всходов до уборки урожая проходит 140-150 дней. Кочан средней плотности 2.3-4 кг, в разрезе белый. Внутренняя кочерыга средней длины. Урожайность 10-12 кг с 1 м2.

Мидор

Эти сорта капусты белокочанной ценятся за их диетические качества, потому что соотношение клетчатки, сахаров и витаминов идеальны. Вкус отличный как у свежей, так и у квашенной капусты. Вес кочана 2.5-4 кг. Вегетация идет 95-110 дней. Для длительного хранения не подходит.

Михневская

Поспевает через 110-120 дней после высадки рассады. Круглые и плотные кочаны имеют красно-фиолетовый цвет весом до 3 кг. Длительное хранение хорошее.

Менза

Кочаны можно собирать уже после высадки рассады через 115 дней. Крупные кочаны весом 7-9 кг с мелкой кочерыжкой, в результате хранятся до марта следующего года. Подходят для квашения.

Подарок

Вызревает после высадки через 115-120 дней. Считается универсальным сортом для квашения, для долгого хранения в течение 4-5 месяцев. Масса кочана сорта капусты белокочанной 3-3.5 кг и она очень плотная. В северных широтах России, от Москвы и выше, выращивается только рассадой, иначе кочан не вызреет.

Сибирячка

Срок созревания 100-110 дней после высадки. Из-за того, что вызревают кочаны не равномерно, сорт относится к позднеспелым до 140-150 дней после высадки. Плотность кочана средняя, масса 2.1-4.3 кг. Вкусовые качества хорошие, можно использовать в свежем виде, а также подходит для квашения. Есть устойчивость к растрескиванию.

Слава 1305

Поспевает на две недели позже сорта Слава грибовская 231. Хранится плохо и быстро портится, поэтому кочан должен быть использован в течение одной или двух недель после сборки. Масса кочана 3-3.5 кг, в разрезе цвет белый.

Слава грибовская 231

Созревает через 100-110 дней после высадки рассады. Плотность головки хорошая, весом 2-3 кг. Сорта капусты белокочанной могут использоваться в свежем виде всю осень, можно квасить на зиму.

Стахановка 1513

От высадки рассады поспевает через 90 дней, а от всходов — 105-120 дней. Созревает дружно, устойчива к растрескиванию, урожайность хорошая. Масса головки 1.5-2.5 кг, средней плотности, при хороших условиях масса кочана достигает 5 кг. Подходит для квашения.

Глория F1

От всходов до уборки урожая проходит 125 дней. Листья темно-зеленые, кочан округлый, плотный массой 2.5-4.5 кг. Устойчив к фузариозному увяданию. Жаростоек. Урожайность 8-10 кг с 1 м2.

Среднепоздние сорта капусты для засолки и квашения

Для среднепоздних сортов есть характерная особенность, которая состоит в том что сорта капусты белокочанной должны быть более плотными, высоко урожайными и иметь великолепный вкус. Сроки вызревания от всходов до уборки урожая 125-170 дней. Рекомендуется использовать для квашения и непродолжительного хранения 3-4 месяца.

Джульетта F1

От всходов до уборки урожая проходит 135 дней. Кочан плотный, плоско-округлый, массой 3-4 кг. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и к температурным стрессам.

Семко 2005.RU F1

Время от всходов до сборки урожая составляет 140-145 дней. Листья имеют восковой налет. Головка плода округлой формы, не растрескивается, на разрезе белого цвета, массой 3-4 кг. Кочерыга внутри короткая. Сорт устойчив к сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Урожайность 10 кг с 1м2.

Семко 2006 F1

Срок созревания сорта капусты белокочанной 140-145 дней от всходов. Урожайность 10 кг с 1 м2. Кочаны устойчивы к бактериозу и фузариозному увяданию. Вес кочана 3-4 кг.

Семко Юбилейный 217 F1

Созревает в сроки 135-140 дней. Лист выглядит как с восковым налетом. Внутренняя кочерыга короткая. Кочан плотный серо-зеленый, на разрезе белый, масса 2.5-4 кг. Урожайность 8-10 кг с 1 м2,

Фаворит F1

От всхоов до уборки урожая 125-135 дней. Головка плотная, массой до 6 кг, в разрезе белого цвета. Полное отсутствие горечи в плодах. Устойчив к фузариозному увяданию. Хранится до 5 месяцев. Урожайность 8-10 кг с 1 м2.

Победа F1

Среднепоздний гибрид, у которого огромные кочаны до 10 кг и прекрасный вкус даже после длительного хранения.

Доброводская F1

Посадите этот гибрид и у вас вырастут настоящие гиганты. Один кочан вырастает весом до 10 кг. Урожайность достигает 14 кг с 1 м2. Благодаря сочности сорта капусты белокочанной, она больше подходит для салатов и квашения. Для длительного хранения не предназначен.

Анкома Р3 F1

Очень популярный надежный среднепоздний гибрид, который дает стабильные и хорошие урожаи. Созревает через 125-130 дней после всходов. Кочан весом 2.1-3 кг, очень хорош в свежих салатах и квашениях. Отлично хранится в течение 9 месяцев.

Позднеспелые сорта капусты белокочанной для квашения и длительного хранения

Срок вызревания плодов составляет 150-220 дней от массовых всходов до годности кочанов. Именно такая капуста пригодна для квашения после кратковременного хранения в течение 2-х месяцев и для приготовления полезных кулинарных блюд. И еще она отлично хранится до следующего сезона.

Арос F1

Гибрид включен в Госреестр по Центральному регионуОт всходов до уборки урожая проходит 165-180 дней. Головка кочана овальная и очень плотная, массой до 1.8 кг. В разрезе бывает белый и бело-желтый. Кочерыга внутри короткая. Устойчив к возбудителям болезни капусты. Урожайность 8 кг с 1 м2.

Килатон F1

Срок созревания 165-180 дней. Листья с сильным восковым налетом. Кочан сорта капусты белокочанной в разрезе белый и бело-желтый, массой 3-4 кг. Устойчивый к растрескиванию, киле и точечному никрозу. Урожайность 11 кг с 1 м2.

Валентина F1

До уборки урожая проходит 160-175 дней. Растение крупное и лист темно-зеленый. Устойчив к фузариозу, к альтернариозу, а в период хранения — к серой и белой гнилям. Урожайность свыше 10 кг с 1 м2.

Лежкий F1

Созревает за срок 145-170 дней. Кочаны бывают средней величины, плотные, снаружи зеленые, в разрезе бледно-желтые, массой 1.87-2.3 кг. В средней степени повреждается капустной мухой. Урожайность 9-11 кг с 1 м2.

Крюмон А1

Созревает за 155-170 дней. Кочан средний, плотный, массой 1.9-2.1 кг, на разрезе зеленовато-белый. Устойчив к заболеваниям. Урожай составляет 12 кг с 1 м2.

Орбита F1

За 145-165 дней кочаны созревают от массовых всходов. Головки сорта капусты белокочанной весом 2.5-3 кг, в разрезе желтоватые. Кроющие листья серо-зеленые. Устойчив к фузариозу и сосудистому бактериозу. Урожай 7 кг с 1 м2.

Монарх F1

Созревают кочаны за 150-180 дней от всхода семян. Кочаны в разрезе желтоватые, плотные, массой 1.5-3 кг. Устойчив к многим болезням, но склонен к растрескиванию плода. Урожай составляет 6 кг с 1 м2.

Престиж F1

Кочаны созревают за 155-175 дней от всходов. Верхние листья с сильным восковым налетом. Кочаны плотные с массой в 3-3.5 кг. Устойчив к серой и белой гнилям во время хранения. Урожай 8-10 кг с 1 м2.

Ромео F1

Созревание происходит за 160-170 дней. Кочаны в разрезе белые, плотные, массой 3.5-4 кг. Есть устойчивость к фузариозному увяданию. Урожай 12 кг с 1 м2.

Триумф F1

Урожай созревает в течение 175-18- дней. Сверху окраска кочана сорта капусты белокочанной темно-зеленая, а внутри в разрезе бело-желтая. Масса головки от 2.-6 кг. Хорошо устойчив к болезням. Урожай 7-9 кг с 1 м2.

Финиш F1

Созревает за 160-170 дней. Кочан зеленый, плотный, массой 2.5-3 кг. Гибрид генетически устойчив к киле и фузариозному увяданию. Урожай 76-9 кг с 1 м2.

Экстра F1

Кочаны созревают за 154-170 дней. Листья с сильным восковым налетом. Кочан очень плотный, массой 2.5-2.8 кг, в разрезе бело-желтый. Устойчив к бактериозам и фузариозному увяданию. Урожай 8-10 кг с 1 м2.

Тюркис

Вегетационный период 180 дней. Головки плотные слегка приплюснутые, массой 2-3.5 кг, белого цвета с короткой ножкой. Отличная лежкость. Предназначен для длительного хранения, даже до марта следующего года. Морозостойкий и устойчивый к растрескиванию. Урожайность высокая — до 1 тонны с сотки.

Харьковская зимняя

Спелость наступает на 162 день после всходов. Сорт пригоден для длительного хранения, кочаны лежат до 6 месяцев и устойчивы к точечному некрозу. Морозостойкая, поэтому капусту можно убирать глубокой осенью без потери качества. Сорт рекомендуется для дачников, которые редко выезжают на свои участки. Растения устойчивы к недостатку влаги.

Зенон F1

Позднеспелый гибрид сорта капусты белокочанной, который имеет отличные качества. Круглые кочаны весом 2.1-2.9 кг, в разрезе белые, структура плотная, вкус отменный. Надежный в хранении к заболеваниям и хранится до 7 месяцев.

Снегурочка F1

Гибрид позднеспелый, кочаны мощные, очень плотные, белые, прекрасно хранятся всю зиму. Сорт один из самых долгохранящихся гибридов.

Файтер F1

Великолепный гибрид для длительного хранения. Головки плода крупные 2.5-4.5 кг, очень плотные, светло-зеленые, хранятся более 7 месяцев. Цвет кочанов при хранении остается без изменений.

Обзор сортов белокочанной капусты — видео

Приобретайте и покупайте сорта капусты белокочанной с учетом районирования. Учет районирования позволяет иметь растения устойчивые к наиболее распространенным там вредителям и болезням.

Районированные сорта — это, как правило. гибриды, которые наследуют лучшие полезные свойства и качества от других сортов. Если перед названием сорта стоит латинская буква F, тогда вы имеете дело с гибридом. Маркировка F1 — это растения первого поколения, которые превосходят родителей по урожайности, раннеспелости и другим показателям.

Нам, садоводам и огородникам, остается сказать спасибо селекционерам, сумевших приспособить огородную барыню к разным широтам.

Свежие и переработанные овощи, плоды и грибы

К этим овощам относят капусту белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, цветную и кольраби. Капустные овощи имеют ценное пищевое значение и широко используются для переработки. Химический состав всех видов капустных овощей довольно схож, так как они принадлежат к одному ботаническому семейству. Он определяется наличием Сахаров, азотистых веществ и витамина С (табл. 2).

Белокочанная капуста является самой распространенной из группы капустных овощей. Кочан ее имеет форму округлую, плоскую, овальную или коническую. Кочаны капусты подразделяют на мелкие (0,7 кг), средние и крупные (4-8 кг); по времени созревания различают капусту раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

Капусту раннеспелых сортов используют в основном для приготовления салатов, гарниров, супов. Для длительного хранения и квашения эти сорта малопригодны. Кочаны имеют среднюю плотность, масса их 1-2 кг. Раннеспелые сорта капусты — Дымерская 7, Колхозница, Стахановка, Номер первый, Апшеронская и др.

Капусту среднеспелых сортов используют в свежем виде и для квашения. Сорта имеют более плотные кочаны, масса — 2-4 кг. К среднеспелым и среднепоздним сортам капусты относятся Белорусская 85, Слава, Каширка, Осенняя грибовская, Брауншвейгская и др.

Капусту позднеспелых сортов закладывают на хранение и квасят. Кочаны очень плотные, хорошо сохраняются. Из позднеспелых сортов наиболее ценными являются Амагер, Московская поздняя, Подарок, Белорусская.

Краснокочанная капуста имеет окраску листьев от фиолетово-красной до темно-красной, которая определяется наличием антоцианов. Краснокочанную капусту употребляют в свежем и маринованном видах. Сохраняется она довольно хорошо. Лучшие сорта — Каменная головка, Зенит, Гако.

Капуста савойская отличается от белокочанной гофрированными листьями. Ее используют для варки супов, маринуют и сушат; к квашению непригодна. По химическому составу отличается от белокочанной большим содержанием Сахаров, азотистых и минеральных веществ. Лучшие сорта — Венская ранняя, Юбилейная, Вертю. Хранится савойская капуста до весны.

Брюссельская капуста представляет собой стебель длиной до 1 м, на котором в пазухах листьев развиваются мелкие из гофрированных листочков кочанчики (20-70 шт.) массой до 15 г. Употребляют капусту в отварном виде, готовят супы, маринуют, консервируют. Брюссельская капуста отличается от других видов более высоким содержанием азотистых и минеральных веществ, витамина С. Распространен в основном один сорт- Геркулес.

Цветная капуста представляет собой нераспустившееся соцветие, которое вместе с цветоножками образует головку съедобную часть. Цветная капуста характеризуется высокой пищевой ценностью и отличным вкусом. Она содержит важные для организма минеральные соли — калиевые, кальциевые, фосфорные и др. Ее употребляют в отварном виде, консервируют, сушат, маринуют.

Таблица 2

Вид капусты

воды

азотистых веществ

Сахаров

клетчатки

золы

витамина С, НТК

Наиболее распространенные сорта — Снежинка, Ленинградская, Урожайная, Скороспелка, Москвичка.

Кольраби — это один из наиболее скороспелых видов капусты, созревающих за 2-2,5 мес. Кольраби является стеблеплодом, так как питательные вещества у нее откладываются в стебле, превратившемся в надземный округлый корнеплод. Нежная и сочная мякоть кольраби по вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты. Используют в свежем, жареном и вареном видах. Лучшими сортами являются Венская белая, Венская синяя, Голиаф, Хибинская.

Из болезней капустных овощей наиболее распространены серая и белая гнили, точечный некроз.

Требования к качеству капустных овощей. По стандарту кочаны белокочанной и краснокочанной капусты должны быть свежими, целыми, чистыми, непроросшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, вполне сформировавшимися.

В зависимости от качества капусту белокочанную подразделяют на два товарных сорта: отборную и обыкновенную (кроме раннеспелой).

Масса зачищенных кочанов для ранней белокочанной капусты в зависимости от районов и сроков выращивания должна быть не менее 0,25-0,40 кг, для поздних сортов капусты — не менее 1,0 кг для отборной и 0,8 кг для обыкновенной; для краснокочанной капусты — не менее 0,6 кг.

В партии не допускаются кочаны с механическими повреждениями глубиной свыше трех облегающих листьев, в том числе треснувшие, загнившие, запаренные, мороженые.

У цветной капусты головки должны быть не менее 8 см по наибольшему диаметру, плотные, свежие, без заболеваний, белые, с кочерыгой не более 2 см.

Допускается не более 10 % к массе с механическими повреждениями и не более 5 % головок с меньшим диаметром (от 6 до 8 см).

Кочаны савойской капусты должны быть свежими; с пузырчатыми гофрированными листьями, сформированными, с кочерыгой не более 3 см. Масса зачищенного кочана должна быть не менее 0,4 кг. Допускается в совокупности не более 7 % кочанов с различными дефектами.

Кочанчики брюссельской капусты должны быть целыми, различной степени плотности, без повреждений и поражений вредителями.

Отклонения от требований стандарта (сухое загрязнение, пожелтение, механическое повреждение и др.) в совокупности не должны превышать 10 % массы партии.

Кольраби должна быть с обрезанными листьями и корнями, форма и цвет — соответствовать сорту. Размер стеблеплодов по диаметру для ранних сортов — 5-10 см, для поздних — 20 см.

Допускается наличие стеблеплодов с сухим загрязнением, механически поврежденных, с отклонениями по размеру в совокупности не более 5%, с грубой волокнистостью — не более 3%.

луковые овощи

К луковым овощам относят лук зеленый свежий, лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и др. Луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах луковым овощам придает эфирное масло, которое обладает фитонцидными свойствами.

Лук репчатый является самым распространенным среди луковых овощей. Луковица состоит из донца, от которого вниз отходят корешки, а кверху утолщенные мясистые чешуи — видоизмененные листья, в которых отложены питательные вещества (рис. 2). У созревших луковиц наружные чешуи высыхают, о0разуя рубашку, переходящую вверху в подсохшую шейку. Сухие чешуи (рубашка) предохраняют луковицу от испарения влаги и от проникновения внутрь микроорганизмов. Лук репчатый содержит (в %): Сахаров — 2,5-14, белков- 1,5-2,2, эфирных масел — 25-100 мг%. Кроме того, имеются витамины С, группы В, PP.

Фитонциды, содержащиеся в- луке, губительно действуют на бактерии и простейшие микроорганизмы, которые попадают в организм человека.

По вкусу сорта лука репчатого делят на острые, полуострые и сладкие.

Острые сорта репчатого лука содержат больше сухих веществ, Сахаров, эфирных масел; хорошо транспортируются и сохраняются. Наиболее распространенные сорта — Арзамасский, Бес-соновский, Стригуновский, Ростовский, Спасский и др.

Рис. 2. Строение луковицы: 1 — сухие чешуи; 2 — общие мясистые чешуи; 3 — закрытые чешуи зачатков; 4 — пятка; 5 -донце

Полуострые сорта лука содержат меньше, чем острые, Сахаров и эфирных масел. Используют такой лук как приправу в свежем виде, а также для переработки. Наиболее распространены следующие сорта лука — Даниловский, Каба, Самаркандский, Красный, Золотой шар, Днестровский.

Сладкие сорта отличаются высоким содержанием влаги, относительно малым содержанием Сахаров (до 7%) и эфирных масел.

Используют лук в свежем виде для салатов и приправ. Из сладких сортов лука наибольшее значение имеют Ялтинский, Испанский, Лунганский и др.

Лук-порей в окрытом грунте произрастает вплоть до средней полосы СССР. Имеет длинные плоские листья, образующие в нижней части ножку — ложный стебель беловатого цвета. Порей в отличие от других луковых растений имеет менее острый вкус. В пищу используются ножка и зеленые нежные листья.

Лук-батун — многолетнее растение, не образующее луковицы и дающее зеленые листья, богатые витамином С, которые используют в пищу. Вкусовые качества лука-батуна ниже, чем репчатого лука, но батун дает большой урожай.

Чеснок имеет луковицы неправильно округлой формы. В центре донца расположена отмершая стрелка, а зубки в количестве 6-15 располагаются на донце вокруг нее. Масса одной луковицы — 25-35 г.

Чеснок содержит (в %): воды -64, азотистых веществ — до 7, углеводов — до 26. Своеобразные вкус и запах чесноку придают эфирные масла, которые вместе с тем являются сильными антибиотиками. Культивируемые сорта чеснока — Гри-бовский, Сочинский, Юбилейный, Украинский, Московский.

Чеснок и лук чаще всего поражаются шейковой гнилью, черной плесенью, мокрой бактериальной гнилью, фузариозной гнилью донца и др. Основными мерами борьбы с болезнями являются: уборка зрелого лука, послеуборочная товарная обработка и хранение при температуре -1…-3 °С.

Требования к качеству луковых овощей. Основными требованиями к качеству лука являются размер по наибольшему поперечному диаметру и внешний вид, которому должны отвечать луковицы. Они должны быть хорошо вызревшими, без заболеваний, неповрежденными, с хорошо просушенными верхними чешуями и шейкой длиной от 2 до 5 см. Допускаются луковицы с трещинами покровных чешуи, а также раздвоенные. Стандартом предусмотрены допуски луковиц с длиной шейки 5-10 см не более 5 % массы, менее установленных размеров, с отклонениями по окраске, оголенных, с незначительными сухими загрязнениями, механически поврежденных — в совокупности не более 5 %.

В партии чеснока стандартом допускаются содержание не более 4 % массы луковиц без 3-5 зубков и не более 1 % здоровых, отпавших зубков.

Салатно-шпинатные овощи

Салат культивируют в основном трех разновидностей — листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат не образует кочана и рано созревает. В пищу используются нежные, сочные бледно-зеленые листья. Лучшие сорта салата — Московский парниковый, Курчаволистый желтый.

Кочанный салат имеет рыхлый кочан округлой формы, свитый из неогрубевших листьев. Размер кочана не менее 6 см по наибольшему диаметру. Наиболее известные сорта — Майский, Ледяная гора, Каменная головка.

Салат ромен имеет крупную вертикально расположенную розетку листьев, складывающихся в очень рыхлый кочан овальной формы. По сравнению с другими видами салат имеет более грубый вкус. Сорта салата — Парижский зеленый, Баллон.

Шпинат — это мясистые сочные листья, собранные в розетку. Форма листа округлая, удлиненная, яйцевидная. Это хороший продукт для детского и диетического питания. Шпинат используют для приготовления зеленых щей, супов, салатов, для консервирования, можно употреблять и в свежем виде. Культивируемые сорта — Испанский, Виктория, Ростовский.

Щавель встречается в диком и культурном видах. Листья щавеля употребляют для приготовления зеленых щей, соусов, консервируют. Длительное употребление щавеля нежелательно, так как в нем содержится много щавелевой кислоты. Щавель, собранный в более ранние сроки, является наиболее ценным в пищевом отношении. Известны сорта — Одесский, Широколистный, Майкопский и др.

Требования к качеству салатно-шпинатных овощей. Качество этой группы овощей должно соответствовать требованиям-стандарта. Листья щавеля и шпината должны быть молодыми, зелеными, свежими, целыми, не поврежденными вредителями и без цветочных стеблей. Кочанный салат должен иметь кочан рыхлый, округлой формы, с кочерыгой, срезанной на расстоянии 1 см от кочана. Листовой салат должен иметь листья свежие, неогрубевшие, длиной не менее 8 см.

Стручок или кочан? Этот загадочный плод капусты

Что такое кочан?

Капуста является двухлетней культурой. В первый год разрастается вилок, или кочан. По своей сути это сильно разросшаяся верхушечная почка. В зависимости от скороспелости плода кочан формируется 1,5-2 месяца. В это же время утолщается основной стебель, называемый в народе кочерыжкой.

Название «вилок» является разговорным, и при ботаническом описании растения не используется.

Образующееся скопление листьев, в народе называют вилком. В научной среде и при ботаническом описании оно называется кочаном, и, по своей сути, не является плодом.

Кочан образуется для того, чтобы обеспечить питательными веществами будущее построение стебля и органов размножения растения на второй год его жизни.

Из кочана капусты можно приготовить множество различных блюд, рецепты которых есть на нашем сайте. Кроме того, полезные свойства овоща позволяют использовать его в народной медицине, например, делать компрессы из листьев с медом. Есть у нее и противопоказания. Узнайте, можно ли есть капусту беременным, кормящим матерям и с какого возраста разрешается давать ее детям, а также можно ли кормить капустой домашних животных.

Как называется орган растения с семенами?

Плод у капусты – узкий длинный стручок, достигающий длины до 10 см. Образовывается после цветения на второй год жизни растения. Несет в себе семена, необходимые для размножения растения.

Как он выглядит?

Рассмотрим, какой это тип плода. Стручок – это узкий, больше сухой, чем сочный плод, содержащий в себе большое количество семян. У капусты количество семян доходит обычно до 18 в одном стручке. Плод имеет цилиндрическую форму, гладкий или слегка выпуклый, в зрелом состоянии буровато-желтый. Семена мелкие, 2-4 мм в диаметре, коричневой окраски.

Капустные – это корнеплоды или нет?

Название «корнеплоды» не является верным, поскольку то, что обычно называется этим словом, является не плодами, а увеличенными подземными органами. В основном это видоизмененные побеги и органы побегового происхождения.

Корнеплоды образуют растения из семейства Крестоцветные, или Капустные, Зонтичные, Сложноцветные и некоторые другие. Обычно это двулетние растения, но встречаются и однолетники. Некоторые капустные, такие как репа, редька, брюква, образовывают корнеплоды. У обыкновенной белокочанной капусты образовывающийся кочан не является корнеплодом конкретно и плодом в принципе.

Как образуется стручок?

На второй год жизни после дифференциации почек кочан выпускает цветоносные побеги. Накопленные в кочане питательные вещества идут на образование этих побегов и цветов. Цветет капуста мелкими желтыми цветками. Цветки по строению мало отличаются от капусты травянистой, своего дикого родственника. В зависимости от вида капусты (белокочанная, цветная, брюссельская) цветки могут отличаться по размерам, цвету лепестков – от желтого до кремового.

После опыления и оплодотворения образуется завязь, а затем формируются плоды – двухшовные стручки, содержащие семена.

Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?

Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.

Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.

Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.

Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.

Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более +2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до +5 градусов.

К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.

Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.

Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.

Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.

Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.

Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка капусты для получения семян:

Получить плоды капусты непросто уже в силу того, что в основном капуста идет в пищу именно на первом году жизни. Получать плоды и семена трудно и не всегда выгодно для садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания. Полезная, вкусная и невероятно разнообразная – все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант для выращивания, надо подробно рассмотреть существующие сорта капусты с названиями и фото.

Семейство капустных насчитывает 38 видов растений. Она происходит из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. В Госреестре РФ числится 13 видов этого овоща, каждый включает десятки подвидов. Исключение представляет кормовая капуста, представленная в единственном экземпляре.

Белокочанная

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:

  1. Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.
  2. Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения.
  3. Мегатон. Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
  4. Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.
  5. Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.
  6. Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.
  7. Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.
  8. Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.
  9. Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около 95 дней.

Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.

Цветная

Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.

Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.

Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Наиболее популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.
  1. Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
  2. Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
  3. Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.

Савойская

Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.

Самые примечательные сорта савойской капусты:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Краснокочанная

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Брокколи

Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, минералов: хром, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, сера.

Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.

Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:

  • Цезар;
  • Батавия;
  • Бомонд;
  • Линда;
  • Фиеста;
  • Тонус;
  • Монако.
  1. Брокколи Монако F1 — гибрид имеет очень плотную, тяжелую головку. Цвет темно-зеленый. Ограниченное образование боковых побегов. Рекомендуется для сбора поздней весной и осеннего урожая. Посадка: апрель-май, сбор урожая: июнь-июль. Посадка: июнь-июль, сбор: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80-85 дней.
  2. Бомонд F1 – гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период: 130 дней. Головка круглая, плотная, массой 3,5-4 кг.
  3. Брокколи Монтоп F1 — очень ранний гибрид. Вегетационный период: 65 дней. Предназначен для выращивания весной и летом. Головка компактная, темно-зеленая, выпуклая. Montop дает очень высокую урожайность даже в очень сложных условиях выращивания и при слабом освещении.

Кольраби

Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.

Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:

  • Оптимус синий,
  • Венская белянка,
  • Корис,
  • Гигант (поздний),
  • Виолетт.

Пекинская

Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.

Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.

Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:

  • Бокал;
  • Кудесница;
  • Ричи;
  • Наина;
  • Ча Ча;
  • Гидра;
  • Осенняя красавица.

Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.

Листовая

Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.

Декоративно-питательные сорта листовой капусты:

  • Рефлекс,
  • Кале,
  • Тинторето.

Китайская – Пак-чой

Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.

Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.

Существует немало сортов, наиболее известные:

  • Ласточка,
  • Холодок,
  • Аленушка,
  • Пава.

Японская

Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.

У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.

В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:

  • Изумрудный узор,
  • Русалка,
  • Пижон.

Декоративная

Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны. Насыщенность и разнообразие красок не менее поразительна: розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или комбинированный.

Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.

Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.

Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:

  • Осенний вальс,
  • Карменсита,
  • Пиджен Виктория,
  • Искра.

Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.

Кормовая

По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.

Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.