Капуста голландские сорта

Белокочанная капуста у огородников популярна с давних времен. Такой овощ всегда был востребован в кулинарии и входит в состав многих отечественных блюд. На сегодняшний день культура представлена огромным выбором разновидностей и порой сориентироваться в нем бывает непросто. В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на различные голландские сорта белокочанной капусты. Они отличаются устойчивостью к суровым климатическим условиям, сопротивляются многим заболеваниям и вредителям, дают хорошие урожаи.

Белокочанная капуста голландских сортов

Обзор сортов капусты голландской селекции

В современных реалиях именно компании из Голландии обеспечивают основное поступление посевного материала на мировой рынок. Белокочанная капуста в этом потоке представлена огромным количеством сортов. Для удобства в зависимости от сроков созревания их можно поделить на три основных вида:

  1. Раннеспелые.
  2. Среднеспелые.
  3. Позднеспелые.

Раннего созревания

Сорта, предполагающие минимальный период дозревания, как правило, не хранятся долго. Такую капусту выращивают только для использования в салатах и употребления в свежем виде. Кроме того, раннеспелые сорта при чрезмерном поливе часто растрескиваются, а их листья мягкие и не хрустят, как у других сортов.

К числу наиболее популярных ранних голландских сортов относятся:

  • Мушкетер.
  • Фарао F1.
  • Резистор.
  • Бинго.
  • Парел.
  • Питон.

Мушкетер

Созревшая головка сорта предполагает идеальную круглую форму. Кроющие листья окрашены в светло-зеленый цвет. Масса зрелого кочана составляет 1-1,3 кг. Полный вегетационный период растения занимает 55 суток с момента посева семян.

Что характерно, Мушкетер, в отличие от других ранних видов капусты из Голландии, не так склонен к растрескиванию. Кроме того, по срокам хранения он обходит многие другие разновидности.

Фарао F1

Гибрид Фарао F1 считается относительно новым. Но несмотря на это, он быстро набирает популярность среди отечественных огородников.

Представлена капуста этой разновидности округлыми кочанами, вес которых доходит до 3–4 кг. На срезе головка практически белая. Кроющие листы отличаются темно-зеленым цветом. Они испещрены крупными, но мягкими прожилками.

Гибрид Фарао F1

Срок созревания гибрида составляет 65 суток.

Резистор

Резистор F1 во многом походит на капусту Мушкетер. Форма вилков у овоща также круглая. Их масса в среднем равна 1-1,2 кг. Идентичны у них и сроки созревания. Гибрид полностью доходит через 55 суток после появления сеянцев.

Также стоит отметить, что этот сорт зарекомендовал себя высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям крестоцветных, особенно к фузариозу.

Бинго

По сроку созревания этот сорт значительно уступает другим раннеспелым. На полное созревание головок уходит до 160 дней. Но столь длительный период роста капуста компенсирует своими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения (до 9 месяцев) и высокой урожайностью, которая при подходящих условиях доходит до отметки 3,8–4,5 кг/кв. м.

Кочаны культуры круглые, в весе достигают 1,5-2 кг. Цвет листьев варьируется от яркого зеленого до смеси зеленого с серым. Их поверхность покрыта плотным восковым налетом.

Парел

Капуста Парел особенно популярна в регионах со сложными климатическими условиями. Ее часто выращивают на севере России. Срок созревания культуры составляет около 60 дней.

Для головок характерны следующие отличительные черты:

  • вес – от 1,2 до 2 кг;
  • форма вилка – округлая, немного вытянутая;
  • окрас кроющих листов и среза кочана – светло-зеленый;
  • листья волнистые и имеют незначительный восковой налет.

Помимо холодов, Парел также хорошо переносит скученное выращивание и отличается повышенной сопротивляемостью ко многим заболеваниям.

Питон

Капуста Питон относится к числу среднеранних. Вегетационный период культуры составляет 125–130 суток. Если культуру выращивают в благоприятных условиях, то показатель урожайности разновидности доходит до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

Кочаны предполагают шарообразную форму. Их вес доходит до 2-2,2 кг. Сверху вилок покрыт серо-зелеными листьями.

Неоспоримым достоинством Питона является то, что все кусты дозревают практически одновременно.

Среднеспелые голландские сорта капусты

Такие разновидности голландской капусты зреют значительно дольше, чем указанные выше сорта. Но они отличаются более плотной, хрустящей консистенцией листов, вследствие чего широко используются в переработанном виде.

К числу наиболее популярных среднеспелых сортов относятся:

  • Ринда F1.
  • Крауткайзер F1.
  • Донар F1.
  • Лангедейкер.

Ринда F1

Гибрид Ринда F1 созревает на 80-е сутки после перемещения сеянцев на открытые грядки. Кочаны этого вида круглые, весят порядка 4–6 кг. Отличительными чертами выступает плотность и круглая форма розеток. На срезе они желтовато-белые. Кроющие листы имеют темно-зеленый окрас.

Гибрид Ринда F1

В плане использования гибрид относится к универсальным. Капустные листы едят свежими и в квашенном виде. Срок хранения урожая составляет 3–4 месяца.

Крауткайзер F1

Созревает Крауткайзер через 120 дней с момента появления сеянцев на участке. Головки достигают веса в 3–4 кг, предполагают круглую форму и светло-зеленый окрас. Плотность у вилков средняя.

Такой гибрид в плане применения тоже относится к числу универсальных. Хранятся правильно собранные головки по 7–8 месяцев. Кроме того, к достоинствам сорта также относится высокая устойчивость к заболеваниям крестоцветных и неблагоприятным условиям погоды.

Донар F1

Гибрид Донар часто выращивают из-за возможности длительного хранения головок. Кочаны этой культуры способны пролежать без появления гнили до 8 месяцев. Капуста представляет собой круглые кочаны правильной формы. Листья окрашены в серо-зеленый цвет и обильно покрыты восковым налетом. Такой овощ используется в еду свежим, в составе горячих блюд и для закваски на зиму.

Лангедейкер

С момента высадки оригинальных голландских семян в землю до полного созревания головок проходит от 120 до 135 дней. Сама культура отличается неприхотливостью к условиям ухода и длительным сроком хранения.

Вилки у сорта плотные, круглые, покрыты ярко-зелеными волнистыми листками. Масса кочана достигает 3–4 кг. На срезе окрас у овоща желтоватый. Головки используются в переработанном и свежем виде.

Максимальная урожайность сорта составляет 10 кг/кв. м.

Поздние сорта голландской капусты

У поздней капусты из Голландии самые длительные сроки созревания. Как правило, сажают ее в начале или середине весны, а собирают уже в преддверии или после наступления первых заморозков.

В противовес затяжному процессу выращивания такие разновидности предполагают долгий срок хранения урожая в подвале, а также отличаются устойчивостью к негативным погодным условиям и болезням. Кроме того, капустные листья таких видов наиболее хрустящие, плотные, отличаются насыщенным вкусом.

Из числа популярных голландских сортов в категорию позднеспелых входят следующие:

  • Галакси.
  • Фуриос.
  • Портула.
  • Бартоло.
  • Фундакси.

Галакси

Капуста сорта Галакси при полном созревании достигает веса в 4–6 кг. Вегетационный период у культуры занимает 130–135 дней. Сама головка округлая серовато-зеленого цвета, плотная. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, подходят для употребления в сыром и переработанном виде.

Этот вид устойчив к трипсам. Кроме того, урожай хранится в течение 10–12 месяцев.

Фуриос

Главным достоинством капусты Фуриос выступают тонкие, но плотные и хрустящие листья, отличающиеся хорошим вкусом. Срок созревания головок составляет 125–130 суток с момента появления первых всходов. Вес каждого кочана – 3–5 кг. Окрас головок светло-зеленый.

Гибрид капусты Фуриос

Фуриос предполагает высокую урожайность, а также устойчив к серой гнили и фузариозу.

Портула

Универсальный гибрид, который одинаково хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в сыром виде. Вес каждой головки доходит до 6 кг. Как и другие позднеспелые сорта, Портула отличается длительным сроком хранения.

Бартоло

Для созревания вилков гибрида Бартоло F1 необходимо от 165 до 175 дней. Они отличаются удлиненной формой и небольшими размерами. В среднем каждая головка вырастает до 1,5-2,2 кг. Кочаны довольно плотные и сверху покрыты серо-зелеными волнистыми листьями с тонкими прожилками.

Урожайность вида доходит до 5,7 кг/кв. м. При этом в процессе роста культура не подвержена серой гнили и различным бактериозам. Хранится такая капуста до следующего урожая.

Фундакси

С момента появления первых сеянцев до полного созревания вилков проходит от 130 до 140 дней. Зрелые кочаны весят до 6 кг. Они отличаются серо-зеленой окраской и плотной текстурой. Листы тонкие и предполагают мягкие прожилки. Кочерыга у головки короткая.

Такое растение отличается высокой сопротивляемостью фузариозу и серой гнили. Кроме того, устойчив гибрид и к повреждениям со стороны трипсов. Стоит отметить, что высокие урожаи такая культура дает только при обильном поливе.

Особенности выращивания голландских сортов

Голландские разновидности капусты устойчивы к болезням и неприхотливы в плане ухода. Но все же определенные условия в процессе выращивания должны соблюдаться. К их числу относятся такие моменты:

  • капусту высаживают на тех участках, где в последние 3–4 сезона не росли другие крестоцветные;
  • грядка должна хорошо освещаться в течение всего светового дня;
  • полив осуществляют в зависимости от сорта раз в 1-1,5 недели;
  • подкормку в почву вносят ежемесячно;
  • некоторые разновидности капусты из Голландии подавляют сорняки на грядке, для всех остальных необходимо проводить регулярные прополки;
  • рыхление верхнего слоя грунта осуществляют раз в неделю;
  • при выращивании овоща рассадным способом во время пересадки в открытый грунт в почву добавляют стимуляторы роста;
  • гербицидными препаратами культуру обрабатывают в начале вегетации растения.

Внимание! Обязательно при покупке семян изучают, каким способом рекомендуется выращивать каждый конкретный вид. Отдельные позднеспелые сорта рассчитаны на сев прямо в открытый грунт, другие же дают большие урожаи только в случае выращивания через рассаду.

Инсектицидами культуру обрабатывают сразу же после высадки сеянцев в отрытую почву или через пару недель спустя. От болезней голландские разновидности не обрабатывают, так как они уже обладают высокой стойкостью к ним.

Достоинства и недостатки капусты голландского происхождения

Белокочанные виды капусты голландской селекции популярны во всем мире, включая Россию. Причиной их востребованности выступают преимущества, которыми они обладают в сравнении с отечественными сортами и гибридами. К их числу относятся:

  • хорошие вкусовые качества и мягкая, привлекательная текстура листов;
  • универсальность многих сортов в плане использования;
  • крупные размеры головок, вес которых в среднем достигает 4–5 кг;
  • высокая урожайность, доходящая у отдельных разновидностей до 10 кг/кв. м;
  • хорошее развитие на неплодородных грунтах и при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительный срок хранения у большинства разновидностей.

Что касается недостатков капусты из Голландии, то к ним относятся:

  • особые требования к уходу, включающие обязательное использование гербицидов и других препаратов для получения хороших урожаев;
  • склонность к растрескиванию у многих раннеспелых сортов.

Выпущенные в Голландии семена капусты представлены на отечественном рынке широким выбором сортов. При этом большинство из них пользуется популярностью как у огородников, так и у крупных фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Причиной тому выступает устойчивость этих разновидностей к резким изменениям погодных условий, болезням, вредителям, высокая урожайность и другие достоинства. Но стоит отметить, что при выращивании таких растений о значимых урожаях можно говорить лишь в том случае, если четко соблюдались основные правила ухода за культурой.

Берите на заметку подборку 8 гибридов голландской капусты, которые не разочаруют.

Голландская капуста славится своей урожайностью, нетребовательностью к уходу, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Мы составили подборку 8 проверенных гибридов нидерландской селекции.

Бронко F1

Бронко F1 – хороший, проверенный как профессиональными фермерами, так и огородниками-любителями среднеспелый гибрид капусты голландской селекции.

Кочаны у этой капусты круглые, крупные, плотные, отличаются прекрасным вкусом – подходят и для употребления в свежем виде, и для квашения, и для засолки.

Головки сохраняют хороший внешний вид даже в жару и при недостатке влаги, хорошо хранятся после сбора урожая.

Кроме того, растения этого гибрида неприхотливы и устойчивы к всевозможным «хворям», особенно к бактериозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 3-4 80 Длительное

Кабтон F1

Капуста Кабтон F1 популярна у дачников благодаря высокой урожайности, устойчивости к фузариозу, способностью хорошо расти даже в жаркое, засушливое лето.

Кочаны крупные, плотные, идеальны для квашения. Единственное «но» – для длительного хранения зимой эта капуста не подойдет.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 2-4 125 Краткосрочное

Менди F1

Главный козырь этого гибрида белокочанной капусты – очень длительное, до полугода, хранение. Кроме того, капуста Менди F1 славится красивыми, сочными кочанами универсального назначения.

Этой капусте не страшны трипсы и недостаток влаги – настоящая находка для дачника, который не имеет возможности долго и кропотливо ухаживать за капустными грядками!

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 2,5-5 120-140 Продолжительное

Парел F1

Парел F1 – гибрид ультрараннего созревания. Эта капуста гарантированно даст хороший урожай сочных, вкусных кочанов. Она неприхотлива настолько, что после полного созревания спокойно «переживет» на грядке до 10 дней, не растрескавшись.

Еще одно преимущество этой капусты – урожай можно собирать уже спустя два месяца после высадки рассады.

Кочаны нельзя назвать чемпионами по весу, но они качественные, вкусные, плотные. К тому же, не самый большой размер компенсируется неплохой урожайностью.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
5-6 2 60 Краткосрочное

Ринда F1

Ринда F1 – голландский гибрид среднего срока созревания. Эта капуста – настоящий «универсальный солдат»: подходит и для употребления прямо с грядки, и для квашения и засолки, и для хранения до 4 месяцев.

Кочаны у нее красивые, круглые, с сочной серединой и маленькой кочерыжкой.

Капуста Ринда F1 в открытом грунте в условиях средней полосы дает отменный урожай.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 3-7 75-80 Непродолжительное

Сателит F1

Капуста Сателит F1 – среднепоздний гибрид. Хранится недолго, до 2-3 месяцев, зато она прекрасна в свежем виде и переработке (засолке и квашении). Кочаны у нее крепкие, крупные, вкусные.

Из очевидных достоинств гибрида – отличная товарность и урожайность, устойчивость к фузариозу. Кроме того, растение способно давать большой урожай даже в самых стесненных обстоятельствах – при загущенных посадках.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 3-8 110 Непродолжительное

Таранко F1

Таранко F1 – гибрид пекинской капусты голландской селекции. Эта «пекинка» отличается нежным вкусом, сочными листьями, плотным и крупным кочаном массой до 2 кг, что для этого вида капусты весьма неплохо.

Замечательные вкусовые качества и высокая урожайность компенсируют небольшой недостаток этой капусты – краткосрочное (в среднем до 2 месяцев) хранение.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
3-4 1,2-2 70-80 Непродолжительное

Транзам F1

Белокочанная капуста Транзам F1 – прекрасный пример неприхотливого, урожайного гибрида.

Эта голландская капуста подарит вам упругие кочаны массой около 5 кг с хорошим вкусом, которые годятся для употребления в свежем виде, квашения, засолки и зимнего хранения (до 6 месяцев).

Ей нипочем ни жара, ни засуха. Она не боится трипсов и фузариоза. Это отличный вариант для новичков, которые только-только решились обзавестись собственным огородом, но не вполне уверены в своих силах.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
5-6,5 До 5 кг 120-150 Продолжительное

Также предлагаем обратить внимание на другие подборки сортов и гибридов капусты от Огород.ru:

Кила, вызываемая Plasmodiophora brassicae, является одним из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. Этот живущий в почве патоген поражает представителей семейства капустных и вызывает у инфицированных растений недифференцированное разрастание тканей. Возбудитель поражает корневую систему капусты, вызывая на корнях огромные наросты. В результате нарушается поступление воды и питательных веществ, что приводит к гибели растений (Соколова, Тупеневич, 1974; Антонов, 1984). Пораженные растения сильно угнетены, листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют (Гулий, Помужак, 1992).

Борьба с килой крестоцветных крайне затруднена, так как покоящиеся споры возбудителя способны сохраняться в почве до 15 лет (Mattusch, 1977). Севооборот имеет ограниченную эффективность ввиду того, что цикл развития возбудителя может также проходить на сорных растениях семейства крестоцветных. В борьбе с килой важное значение имеет внесение извести на кислых почвах, выбраковка пораженной рассады, тестирование рассадных субстратов на присутствие спор патогена (Джалилов, Монахос, Артемьева, 2000).

Наиболее радикальным методом борьбы с заболеванием является выведение устойчивых сортов и гибридов. Этот процесс осложняется тем, что патоген неоднороден по признаку вирулентности и представлен большим числом физиологических рас. Выращивание иммунных гибридов позволяют не только получать урожай на зараженных почвах, но и способствует очищению почвы от покоящихся спор возбудителя. В Государственном реестре зарегистрированы гибриды пекинской капусты Ника и Кудесница – иммунные к распространенным в РФ расам P.brassicae. Что касается белокочанной и цветной капусты, то длительное время отсутствовали сорта и гибриды с высоким уровнем устойчивости.

В последние годы на российском рынке появились килоустойчивые гибриды белокочанной и цветной капусты. В задачу работы входила оценка устойчивости к киле этих перспективных гибридов.

Эксперименты проводили в поле и теплице лаборатории защиты растений. Объектом исследований были F1 гибриды цветной капусты Клэптон, Кларифай, белокочанной капусты Текила, Килатон и Килахерб. В качестве восприимчивого контроля использовали для белокочанной капусты – в 2006 году гибрид Колобок, в 2007 году гибрид Бронко, а для цветной капусты – гибрид Джерес.

Устойчивость растений к заболеванию оценивали двумя методами:

1. В вегетационных опытах с инокуляцией «пипеточным» методом одновременно с посевом. При этом вносили 1 мл суспензии покоящихся спор патогена плотностью 106 спор/мл в каждую ячейку рассадной кассеты «Плантек-64». Учет проводили через 40-45 дней после посева.

2. В полевых опытах здоровую рассаду в возрасте 45 дней заражали непосредственно перед высадкой на опытное поле путем замачивания в суспензии покоящихся спор патогена плотностью 106 спор/мл на 20 мин. Посадку проводили по схеме 70х40 см. Агротехника обычная. Учет пораженности корневой системы и урожай проводили одновременно с уборкой в стадии технической спелости.

Поражение растений килой оценивали по А.Н.Самохвалову (1997):

0 – нет отчетливого поражения;

1 балл – слабое поражение боковых корней;

2 балла – слабое поражение главного корня и сильное боковых корней;

3 балла – сильное поражение главного и боковых корней.

При учете поражения рассады через 40 дней после посева популяцией патогена с Овощной станции было выявлено, что гибриды Клэптон, Кларифай, Текила и Килатон

Капуста Агрессор – неприхотливый гибрид для выращивания в самых суровых условиях

Агрессор F1 – гибрид белокочанной капусты голландского происхождения со среднепоздним сроком созревания. Сорт относительно новый, но уже полюбился многими садоводами, поскольку неприхотлив к условиям выращивания, стойко переносит недостаточное питание и плодоносит кочанами массой 3-5 кг даже в условиях перепадов температуры.

Капуста Агрессор относится к среднепоздним сортам

Качан капусты Агрессор от 3 до 5 кг

Капуста Агрессор

Описание сорта

Гидрид Агрессор F1 был выведен в 2003 году голландской селекционно-семеноводческой компанией Syngenta Seeds B.V. (Сингента Сидс). Такое название сорт получил не случайно, а в связи с тем, что стойко переносит неблагоприятные погодные условия, растет даже на самых бедных почвах и непривередлив к поливу.

Благодаря этому Агрессор сразу же полюбился многим огородникам и производителям капусты. Так, в 2003 году он попал в Государственный реестр по Центральному региону. Гибрид можно смело культивировать в таких областях России:

  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Ивановской;
  • Калужской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Смоленской;
  • Тульской.

Чем же отличается Агрессор от своих собратьев, рассмотрим подробнее.

Внешний вид

Гидрид имеет гармоничный внешний вид со следующими характеристиками:

  • кочаны по форме округлые, слегка приплюснутые сверху, выровненные;
  • головки средних размеров – масса каждого из них составляет примерно 3-5 кг, но иногда попадаются экземпляры весом до 6 кг;
  • листовая розетка крупная и приподнятая над землей;
  • покрывающие листья серо-зеленого цвета с синеватым оттенком, средним или сильным восковым налетом и слабоволнистыми краями, небольшие и округлые, плотные по структуре;
  • цвет кочана на срезе ярко-белый, а иногда с небольшой желтизной;
  • корневая система мощная, а кочерыжка (внутренняя и наружная) имеет среднюю длину – 16-18 см.

Многие сорта белокочанной капусты подвержены растрескиванию, поэтому вилки с трещинами быстро теряют товарный вид и портятся, однако гибрид Агрессор не растрескивается, поэтому надолго сохраняет свои полезные свойства.

Вкусовые качества

Содержание сухого вещества в капусте составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому её вкусовые качества высокие, листья сочные и хрустящие. Они отлично подходят для квашения и засолки, приготовления свежих салатов, борща, голубцов и других блюд.

Таблица характеристик

С общими характеристиками гибрида белокочанной капусты можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Срок созревания Агрессор относится к среднепоздним сортам. Другими словами, от высадки семян до технической спелости кочанов проходит в среднем 115-120 дней.
Урожайность С одной сотки сорт дает примерно тонну урожая. Средняя урожайность, заявленная селекционерами и подтвержденная производителями, составляет 500-800 ц/га. Выход товарной продукции – 92-96%.
Особенности выращивания Агрессор отличается высокой силой роста, не требует повышенного ухода, стойко переносит плохие погодные условия и нехватку азотного питания. Более того, гибрид устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается атакам крестоцветной блошки и трипсы.
Сбор урожая К концу четвертого месяца после появления всходов и с приходом холодов можно приступать к сбору урожая. Созревшие кочаны можно хранить 5-6 месяцев, максимум до апреля.

Агрессор зарекомендовал себя как культуру для выращивания в промышленных масштабах, поскольку не растрескивается и легко транспортируется на дальние расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств.

Агротехника

При выращивании Агрессора стоит учитывать такие агротехнические правила:

  • Гибрид стойко переносит плохие погодные условия, поэтому может выращиваться не только через рассаду, но и через прямой посев в почву. Сеять семена в открытый грунт нужно в конце апреля – начале мая, а на рассаду – в первой декаде апреля.
  • Культивировать капусту на участке, находящемся на хорошо прогреваемом солнечными лучами месте. Желательно, чтобы в прошлом сезоне на нём росли такие культуры:
    • бобовые (горох, фасоль);
    • картофель;
    • огурцы;
    • томаты.

    Худшими предшественниками для капусты являются другие представители семейства крестоцветных, редька, редис и репа.

  • Оптимальная густота посадки – 30-40 тысяч растений на гектар. В условиях ограниченного пространства схему посадки можно уплотнить до 40-50 тысяч растений на гектар. Многие фермеры так и поступают, что позволяет им получать аккуратные кочаны массой до 2-2,5 кг.
  • Сорт неприхотлив, но для получения хорошего урожая растение нужно вовремя поливать, подкармливать, защищать от вредителей и болезней.

Прямой посев в открытый грунт

Не раньше последней недели апреля нужно приступить к посеву семян в открытый грунт. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  • Обработка посевного материала. Отобрать семена размером не менее 1,5 мм. Сначала опустить их на 20 минут в горячую воду (+50°С) для предотвращения возможного инфицирования, а затем на 1-2 минуты поместить в холодную воду и высушить.
  • Подготовка грунта. На солнечном и хорошо прогреваемом участке перекопать грунт с внесением перегноя из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Такого удобрения должно хватить на весь период роста растения.
  • Посев. Грядку разделить полосами на расстоянии 70 см и подготовить лунки с интервалом 60 см. В каждую борозду можно добавить питательную смесь. Для ее приготовления нужно смешать торф, песок и перегной в соотношении 1:1:2, а затем добавить немного древесной золы. В каждую лунку бросить по 2-3 семени на глубину 1 см, а затем присыпать землей и обильно полить.
  • Утепление. Посевы стоит накрыть пленкой или другим нетканым материалом, который можно привязать к колышкам, вбитым по краям грядки. Таким образом, хрупкие всходы капусты можно уберечь от ночных холодов. Укрывной материал можно снимать с появлением первых ростков.

После появления всходов нужно провести прореживание сеянцев, оставляя только самые крепкие ростки. Остальные нужно либо удалить, либо пересадить на другое место.

Посадка через рассаду

Рассадный способ позволяет ускорить сроки плодоношения и получить более сильный урожай, однако является более трудоемким процессом, поскольку требует от огородника выращивания рассады. Как же получить сильную рассаду и правильно пересадить её на постоянное место прорастания, рассмотрим далее.

Выращивание рассады

Приступать к посадочным работам нужно в 10-х числах апреля. Чтобы вырастить сильную рассаду, нужно уделить должное внимание каждому из следующих этапов:

  1. Обработка семян. Отобранные семена диаметром не менее 1,5 мм продержать 20 минут в горячей воде (+50°С), а затем 2-3 минуты – в холодной. Их можно просто на полчаса замочить в растворе Эпин-экстра (1 капля на 50 г воды). После обработки семена высушить.
  2. Подготовка субстрата. Для капусты нужно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:4:2. К тому же можно использовать торфяные одноразовые стаканчики или таблетки.
  3. Посев. Семена высаживать в горшки, заполненные грунтом, на глубину 1-1,5 см. В каждую лунку нужно бросить по 1 семени, засыпать землей и полить.
  4. Уход. Когда ростки проклюнутся, емкости перенести в солнечное место, желательно на подоконник с южной или юго-восточной стороны. Их также можно держать в теплице или парнике. В любом случае температуру в помещении нужно поддерживать на уровне +15…+18°С. На 5-7 день появятся первые всходы. Их стоит подкормить минеральными удобрениями, а вот от органических веществ лучше отказаться.
    Схема подкормок такова:
    • после появления 2 настоящих листьев – полить рассаду составом из 2,5 г аммиачной селитры, 1 г хлористого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды;
    • через 12-15 дней – полить саженцы раствором аммиачной селитры (3 г на 1 л воды);
    • за 2-3 дня до пересадки в открытый грунт – удобрить рассаду раствором из 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата на 1 л воды, но такой состав можно заменить удобрением Кемира Люкс (1 ст. л. на 10 л).

    Поливать рассаду из расчета 200 мл раствора на 1 саженец. Вливать состав под корень растения, стараясь не зацепить листья.

  5. Закаливание. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место рассаду нужно закаливать, вынося днем на открытый воздух при температуре +5…+10°C, а вечером занося в тепло для защиты от ночных заморозков. Сеянцы Агрессора после закаливания становятся крепче, поэтому лучше переносят суровые условия.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду Агрессора через 35-40 дней после появления всходов можно пересаживать в открытый грунт. Желательно делать это в вечернее время или в пасмурный день, придерживаясь такой последовательности:

  1. Подготовить на грядке лунки на расстоянии 50-70 см. Между рядами нужно выдержать не менее 60 см.
  2. Каждую лунки удобрить питательной смесью, приготовленной из 0,5 ч. л. нитрофоски, 2 ст. л. золы и 1 горсти перегноя. Добавить такое же количество торфа и песка, а затем влить 500 мл воды.
  3. Рассаду капусты поместить в подготовленные лунки, заглубляя до уровня первого листа.

В первую неделю посевы можно притенить нетканым материалом или листочками. Опытные садоводы в этих целях используют веточки ели, листья лопуха или березы.

О том, какие правила нужно соблюдать, чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, смотрите в видео:

Уход за саженцами

Для успешного выращивания капусты Агрессор требуется своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Полив и рыхление

Капуста является влаголюбивым растением, поэтому плохо реагирует на дефицит влаги, что может привести даже к отмиранию тонких мочковатых корней. Чтобы не допустить таких последствий, посевы нужно обильно и своевременно поливать:

  • на протяжении первых 14 дней после посадки – поливать раз в 3-4 дня утром или вечером из расчета 6-8 л воды на 1 кв. м;
  • по истечении 2 недель после посадки – частоту поливов сократить до 1 раза в неделю, а расход воды повысить до 10-12 л на 1 кв. м.

Крайне важно корректировать режим полива в зависимости от погодных условий. В засушливую погоду увлажнять почву можно через каждые 3-4 дня, а в пасмурную – один раз в 7-10 дней. При этом расход воды должен быть в пределах 6-12 л на 1 кв. м.

Полив капусты нужно прервать за 3 недели до уборки кочанов, поскольку именно в этот период у них формируется уровень клетчатки, необходимый для их длительного хранения.

После поливов почву желательно рыхлить с помощью мотыги на глубину до 8 см, удаляя при этом все сорняковые растения. Не лишним будет также замульчировать землю торфом слоем до 5 см. Он предупредит высыхание земли и станет дополнительным питательным элементом для растения. Вместо торфа можно также использовать опилки.

Окучивание

Подобный агротехнический прием позволит усилить рост капусты и формирование придаточных корней. К тому же помогает более эффективно бороться с сорными растениями. Проводится на 20 день после посадки в открытый грунт в спокойную безветренную погоду, чтобы подпушенная и подобранная почва не разнеслась по всей грядке. За 2-3 дня до этого желательно подкормить капусту 10% раствором куриного помета.

Сам процесс окучивания проводится с помощью окучника или обычной сапы в таком порядке:

  1. Землю разрыхлить до состояния мелкой зернистости, вместе с тем удаляя сорняки.
  2. Вокруг стебля каждого растения сформировать насыпь, достигающую нижних листков саженцев, но не выше 30 см. Почву собирать аккуратно, чтобы не повредить растение.
  3. Между капустными рядами присыпать золу, порошок горчицы или другое сухое средство, отпугивающее вредителей. Этот этап можно пропустить, если в будущем планируется провести обработку капусты химикатами.
  4. Спустя сутки пространство между рядами обязательно укрепить, чтобы компенсировать забор земли для укрепления стеблей. Так, чтобы предотвратить осыпание грунта, в образовавшиеся канавки можно заложить старые опилки, соломенную сечку или охапку сухой травы.

Капусту Агрессор можно окучивать только один раз. Необходимость во второй процедуре возникает только в случае проседания грунта не менее чем на 10 см.

Овощ относится к светолюбивым растения, поэтому важно своевременно прореживать всходы, чтобы обеспечить культуре достаточное освещение.

Подкормка

Если капуста выращивается рассадным способом, то вносить сбалансированные подкормки нужно еще на этапе развития молодых ростков по схеме, представленной выше. После же посадки в открытый грунт капусту нужно подкормить еще 3 раза:

  • На 20 день после высадки в грунт полить овощ раствором из 0,5 коровяка на 10 л воды. Расход состава на одно растение – 0,5 л.
  • Через 10 дней удобрить капусту тем же составом и в аналогичной дозировке.
  • В июне подкормить капусту минеральным комплексом, например, Аммофоском (2 ст. л. на 10 л воды). Поливать грядки из расчета 8 л на 1 кв. м.

Опытные огородники рекомендуют уделить особое внимание подкормке капусты на двух этапах вегетационного периода:

  • при разрастании листьев – полить саженцы раствором из 10 аммиачной селитры на 10 л воды;
  • при завязке и созревании кочанов – полить капусту раствором из 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды.

Защита от болезней

Капуста Агрессор не боится фузариозного увядания, но может заболеть другими недугами. К ним относится:

  • Кила. Возникает под воздействием грибковых микроорганизмов, которые обитают в почве. Споры могут вести жизнедеятельность в течение 6 лет. При поражении капусты килой листья меняют цвет и приобретают сине-зеленый оттенок, а растение становится вялым. При этом на корнях образуются шаровидные наросты, провоцирующие загнивание корневой системы и растрескивание вилков.
    В профилактических целях перед посевом семена стоит обработать препаратом Гранозан (4 г вещества на 100 г семян). К тому же перед пересадкой рассады в открытый грунт её корни стоит погрузить в раствор глины. Если же капуста всё же заболела, пораженные экземпляры придется убрать с участка и уничтожить.
  • Черная ножка. Развивается в условиях чрезмерной влажности. Грибковое заболевание поражает стебель и корневую шейку растения. Сначала они чернеют, а затем становятся водянистыми и загнивают. Для профилактики черной ножки перед высадкой рассады в открытый грунт её корни стоит окунуть в глиняную болтушку с раствором марганцовки. Перед посадкой грунт также стоит обработать протравителем ТМТД (50 г на 1 кв. м). Растение также нельзя сильно загущать, а почву – переувлажнять.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание представляет большую опасность для рассады, которая выращивается в пленочных теплицах. Проявляется желтыми пятнами и серым налетом на листьях. Больную капусту стоит обработать 1% раствором бордоской жидкости (500 мл на 10 л воды). Расход состава – примерно 20 мл на растение.

Защита от вредителей

Гидрид Агрессор устойчив к атакам крестоцветной блошки и трипсы, но может поражаться другими вредителями:

  • Молью. Насекомое опасно для капусты на всех этапах своего развития – гусеница, куколка и бабочка желто-зеленого цвета. При поражении растения на нижней стороне листьев можно заметить отложенные яйца. На их поверхности образуются отверстия, затянутые тонкой пленкой. Чтобы избавиться от моли, капусту нужно обработать арсенатом кальция (12 г на 100 кв. м), 0,15% раствором хлорофоса (0,5 л на 10 кв. м), 0,1-0,4% раствором Энтобактерина (0,5 л на 10 кв. м). К тому же важно своевременно убирать с капустной грядки все сорняки.
  • Тлей. Незаметные насекомые размером до 2-3 мм, которые селятся колониями и высасывают из растения жизненные соки. Листья постепенно меняют цвет и приобретают бледно-розовый окрас. На кочерыжках можно увидеть яйцекладки. Чтобы убрать тлю с капусты, по кочану нужно пройтись тряпкой, смоченной в мыльном растворе, сыворотке или молоке. К тому же пораженные экземпляры можно обработать 0,2% раствором анабазина-сульфата (0,5 л на 10 кв. м).
  • Капустной мухой. Небольшое насекомое длиной до 6 мм и серого цвета с прозрачными крыльями. Для овощной культуры опасны и личинки мухи. Насекомые прогрызают корни капусты, поэтому в них появляются отверстия. Чтобы избавиться от мухи, культуру нужно обработать смесью из 1 ст. л. табака, 10 г древесного пепла и 1 ч. л. красного молотого перца. Такого состава хватит для обработки 1 кв. м капустной грядки.
  • Рапсовая белянка. Это бабочка белого цвета с черными пятнами на крыльях. Гусеницы поедают растение, а бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев. В борьбе с вредителем капусту нужно обработать раствором хлорофоса или арсенатом кальция (12 г на 100 кв. м).
  • Слизни и улитки. Вредителей можно узнать по вытянутому коричневато-бурому или красноватому тельцу. Они поедают листья, оставляя после себя характерные отверстия, помет и слизь. Чтобы отпугнуть их, на ночь нужно под каждый кочан заложить по 3-4 гранулы препарата Гром или Мета.

Следует отметить, что многие дачники стараются не применять химических соединений, отдавая предпочтение безопасным для капусты народным средствам, помогающим отпугнуть всевозможных вредителей. Вот самые популярные средства:

  • Зола. Используется для опудривания капусты в первую неделю после посадки рассады в открытый грунт. Таким же образом можно использовать табачный порошок.
  • Настой помидорной ботвы. Зеленые побеги, которые остаются после пасынкования помидоров, можно использовать для приготовления полезного для капусты настоя. Для этого 1 кг ботвы нужно залить 3 л воды, настаивать 3 дня и кипятить на мелком огне 3 часа. Далее состав процедить и развести водой, объем которой должен быть в 2 раза больше помидорного отвара. В настой добавить 2-3 ст. л дегтярного мыла и полить им капустные грядки.
  • Отвар луковой шелухи. Подготовить литровую банку шелухи и залить 2 л кипятка. Состав оставить на 2 дня, процедить и разбавить водой в соотношении 1:2. Добавить в настой 1 ст. л. жидкого мыла и использовать по назначению.

Сбор и хранение урожая

Капуста Агрессор относится к поздним сортам, поэтому сбор урожая нужно производить при наступлении холодов – в конце сентября или первых числах октября. Убирать созревшие кочаны с грядки нужно в сухую погоду, когда дневная температура не превышает +8°С, а ночная – не опускается ниже 0°С.

Созревшую капусту нужно аккуратно срезать острым ножом или отсекать маленьким топориком, оставляя кочерыжку длиной в 3-4 см и с несколькими листьями, поскольку они защитят головки от загрязнения и будут еще какое-то время поставлять им полезные вещества.

Собранные кочаны нужно осмотреть на предмет механических повреждений или признаков заболеваний. Непригодные экземпляры нужно сразу же употребить в пищу или переработать (мариновать, квасить). Только здоровые вилки можно заложить на хранение в помещение, где созданы такие условия:

  • температура воздуха – держится в пределах +1…+5°С;
  • влажность воздуха – не опускается ниже 90%;
  • отсутствует свет, поскольку он заставит овощ прорасти.

Таким параметрам соответствует погреб или подвал. Его нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить кочанам поступление свежего воздуха. Саму капусту можно хранить в свежем виде до 5-6 месяцев разными способами:

  • кочаны сложить в 2-3 ряда, но не на пол, а в деревянные ящики с отверстиями;
  • подвесить кочаны за кочерыжки на рейки, что обеспечит им хорошую вентиляцию;
  • вилки обернуть бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет, который подвесить под потолок;
  • выложить кочаны в ведра с песком и полностью их засыпать.

Капусту можно хранить в течение 2 месяцев в холодильнике, предварительно обмотав её бумажным полотенцем, выложив в целлофановый пакет и крепко завязав.

Плюсы и минусы

Капуста Агрессор сочетает в себе множество преимуществ:

  • Подходит для выращивания в проблемных регионах, поскольку нетребователен к условиям произрастания. Даже в зонах с неблагоприятными климатическими условиями и дефицитом азота всхожесть семян составляет практически 100%.
  • Обладает высокими вкусовыми и товарными качествами, поэтому может выращиваться не только для собственного потребления, но и для последующей продажи.
  • Устойчив ко многим болезням и вредителям, которые представляют угрозу для других видов капусты. В частности, Агрессор не боится фузариоза, трипсы и внутреннего точечного некроза.
  • Плодоносит кочанами, которые не растрескиваются и могут храниться около 5 месяцев. К тому же они имеют небольшие размеры, поэтому легко транспортируются.
  • Является сортом универсального применения, поэтому кочаны можно использовать для приготовления свежих салатов, тушения, засолки и консервирования.

Следует отметить, что гибрид также обладает такими недостатками:

  • подвержен некоторым заболеваниям, среди которых наибольшую опасность представляет кила;
  • структура листьев жестковатая, а при засолке они слегка горчат.

Как растет сильнорослый гибрид белокочанной капусты Агрессор, и в чем его преимущества, рассказывается в следующем видео:

Агрессор F1 является одним из наиболее стойких сортов капусты, поскольку дает стабильный урожай даже в условиях низких температур и недостаточного питания. Его можно выращивать на больших участках в целях дальнейшей продажи полученных округлых кочанов массой примерно 3-5 кг.

Описание и характеристики сортов голландской капусты

Голландские селекционеры радуют дачников гибридными сортам овощей, которые можно выращивать в любой климатической зоне. Среди них капуста Бронко F1 и подобные ей, не боящиеся заболеваний, дающие высокие урожаи овоща.

Преимущества голландского овоща

Как фермеры, так и овощеводы-любители предпочитают покупать семена гибридов капусты, привезенные из Голландии. И выбор здесь не случаен, ведь для семян овоща характерно:

  • соответствие заявленному сорту;
  • высокие вкусовые качества капусты;
  • отличная урожайность гибрида;
  • разные сроки сбора урожая кочанов;
  • неприхотливость капусты в уходе;
  • устойчивость растения к болезням;
  • отсутствие генномодифицирования.

К плюсам гибридов относят и то, что вилки голландских сортов имеют превосходный товарный вид, долго сохраняются, хорошо переносят транспортировку.

Основные сорта капусты F1, их особенности

Каких только видов капусты не встретишь на наших полях. Они отличаются как вкусовыми качествами, сроками созревания, так и применением их в пищу.

Лучший раннеспелый гибрид

Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.

К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.

Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.

Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.

Продуктивный сорт капусты

К ультраранним сортам относят и такой овощ, как капуста Тиара F1. Кроме того и характеристики огородной культуры только самые высокие:

  1. Сочные листы сорта образуют кочаны спустя 59 дней после посадки.
  2. Темно-зеленые вилки подходят для использования в свежем, тушеном виде, засолки на зиму.
  3. Масса одной капустной головки может достигать двух килограмм.
  4. Ровность кочанов, отсутствие у них плечиков, позволяет быстро реализовать овощную продукцию.
  5. Гибрид предназначен для посадки в теплицах, парниках, в южных районах – в открытом грунте.

Большие вилки капусты, по отзывам огородников, ценятся своим приятным вкусом, без наличия горечи. Из них готовят летние блюда, салаты. Особенно вкусны из листьев растения голубцы, бигус.

Лучший сорт из Голландии

Капуста Фарао F1 также созревает быстро – спустя 63 дня после высадки рассады. Ярко-зеленые плотные вилки вырастают до трех килограмм весом. Значит, одним плодом можно накормить большую семью. Получить высокие урожаи овоща можно в теплице или под нетканым укрывным материалом. Отмечают неприхотливость растения к условиям выращивания. Оно не боится засухи, легко переносит резкие перепады температур. Для овощной культуры важен своевременный полив и подкормки. Даже формируясь в головки, овощ может в течение десяти дней сохранить на грядках свой товарный вид, не растрескиваясь.

Самый популярный гибрид

О капусте Бронко F1 знают многие дачники. Сорт уже более двадцати лет выращивают на участках различных регионов. Он завоевал популярность недаром. В описание овоща входит то, что он:

  • относится к среднеспелым гибридам;
  • легко переносит жару;
  • плодоносит плотными головками с белоснежной структурой;
  • имеет округлые кочаны с массой до килограмма и выше;
  • не поддается болезням, погодным катаклизмам.

Особенностью сорта является его высокая урожайность в любой климатической области.

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.