Какие бывают виды огурцов?

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как «партенокарпический» (gynoecious), «Бейт Альфа», ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта любых растений. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

  • Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

  • Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище «огурцы для закуски». Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

  • Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих «собратьев».

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – подходят только для салатов;
  • черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке «родился» ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек» или рисунков.

  • Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

Самые популярные сорта огурцов в «немецкой» рубашке: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.

  • Голландская рубашка. Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

С одного куста голландцев собирают много плодов

Самые популярные сорта огурцов в «голландской» рубашке: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.

  • Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

Самые популярные сорта огурцов в «русской» рубашке: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.

  • Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Популярные сорта: Блик F1, Фруктовый F1.

  • Иногда выделяют огурцы в «корейско-японской» рубашке. Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Примеры сортов: Невеста F1 и Блондин F1

Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена подверглись тому или иному виду обработки. Это не означает, что в результате «модификации» получился новый сорт. Просто такие семена производители подвергли специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ. Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от «обработано» должно быть указано наименование вещества, которое применялось.

Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ. Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. «Прогретые» семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

Способ посадки

Партенокарпические

Самоопыляемые

Пчелоопыляемые

+

+

+ —

+

+

+

+

+ —

В зависимости от типа употребления, огурцы также можно высаживать в открытый грунт, теплицу или под временное пленочное укрытие.

Способ посадки

Корнишоны

Засолочные

Салатные

+

+

+

+

+

+

+

Огурец

Описание продукта

Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные огурцы появились в жарких странах Востока — Индии и Китае — более 6 тысяч лет назад. А в Европе этот овощ появился благодаря англичанам, которые привезли семена огурца из Вест-Индии. Интересно, что знаменитый изобретатель Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрёл и так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды, и они получались прямыми и аккуратными.

Огурец не только вкусен и полезен, его используют для ухода за жирной кожей. Увлажняющая маска из огурца улучшает цвет лица при любом типе кожи. Измельчите в блендере половину огурца без кожуры и косточек; смешайте с 45 мл натурального йогурта; нанесите на лицо и шею на 15 минут, смойте прохладной водой.

Виды и сорта

На вид сорта огурцов могут очень отличаться друг от друга: они бывают короткими и длинными, округлыми и вытянутыми, гладкими и бородавчатыми, а есть и лимонный огурец, который вкусен именно тогда, когда становится жёлтым (другие сорта едят зелёными и хрустящими).

Какие-то сорта больше подходят для салатов и супов, другие, небольшие по размеру, — для засолки. Среди последних — старинные, ставшие уже легендарными муромские, нежинские, вязниковские огурцы.

Существуют даже огуречные города-«апелласьоны», с давних пор славящиеся своими традициями выращивания и кулинарной обработки огурцов, — Луховицы и Истобенск в России, Нежин в Украине (нежинские огурцы некогда поставляли к императорскому столу), Зноймо в Чехии. В Нежине и Истобенске ценятся именно уникальные местные сорта. Добавим, что в Луховицах, Истобинске и Нежине стоят забавные памятники огурцу, а в Суздале и Истобинске в середине июля ежегодно проводятся Праздники огурца.

Как готовить

Огурцы традиционно идут в салаты, а также маринуются и солятся. Также из свежих, маринованных и соленых огурцов делают пикантныезакуски, легкие супы и нежные соусы.

В восточной кухне огурцы нередко жарят. Жареные огурцы очень похожи на жареные кабачки, но в них больше кислинки.

Сезон

Основной сезон грунтовых огурцов в России длится с июня по август-сентябрь. Если вы не выращиваете огурцы сами, то именно в это время за огурцами стоит идти на рынок.

В магазинах парниковые огурцы доступны круглый год.

Как выбирать и хранить

Свежий хороший огурец — упругий и крепкий, при надавливании на нем не остаются вмятины, и овощ не деформируется. В области плодоножки он должен быть твердым, а его пупырышки должны быть плотными (если они ломаются или мягкие на ощупь, огурец может быть переспевшим или слишком долго лежавшим на прилавке)

Кожура у огурцов может быть практически гладкой, с пупырышками или с «шипами». Считается, что огурцы с пупырышками и темными шипами на них идеальны для консервирования. Такие овощи будут хрустящими и в меру твердыми.

Если шипы белого цвета, хрустеть огурцы практически не будут — ни в свежем виде, ни после засолки.

Для консервирования лучше выбирать огурцы с зеленой кожурой и небольшого размера.

В магазинах также можно увидеть желтые и белые огурцы, по форме они больше напоминают кабачки. Желтые огурцы перед употреблением в пищу или засолкой вымачивают в воде из-за горьковатого привкуса.

Классификация сортов огурца и их правильный выбор

Издавна огурец считался обязательной сельскохозяйственной культурой для выращивания у многих народов. Неудивительно, что с развитием производства стали появляться сорта огурцов для закрытого грунта, самоопыляющиеся и даже экзотические, пригодные для культивирования в условиях квартиры, на подоконнике. Современному огороднику для получения высокого урожая важно правильно подобрать сорта, с учетом особенностей климата в конкретном регионе, способа выращивания и свободного времени.

Описание культуры огурец

Огурец — однолетнее растение, относящееся к семейству Тыквенных. Растение отличается корневой системой стержневого типа с многочисленными разветвлениями в верхнем самом плодородном слое. Длина корня достигает 0,8-1,2 метра. Оптимальная температура для растения +20..+22 градуса.

Стебель плетевидной формы, с небольшими желобами. Плеть может достигать 5 метров в длину. По мере роста стебель пускает отростки. Кустовые формы огурцов отличаются небольшим стеблем — до 3 метров, а тепличные формы имеют среднюю длину 5-7 метров.

Цветы и плоды огурца

Плоды в ботанической литературе определяются как тыквина, внутри находятся семенные камеры. Окраска огурцов разная, от светло-салатового до темно-зеленого. При наступлении технической спелости окрас меняется на светло-зеленый или желтоватый. По своей форме бывают разными — от яйцевидных, до цилиндрических и веретенообразных.

Для справки! Средний размер плода огуречной культуры достигает веса в 110-130 грамм. Сроки созревания разные: от суперранних (40 дней) до поздних (более 60 дней).

Тепличный сорт Зозуля

Классификация сортов огурцов

Сегодня существует несколько типов классификаций культуры:

  • По времени созревания — раннеспелые, самый ранний урожай поспевает за 40 дней, среднеспелые сроком созревания от 45 до 50 дней, позднеспелые свыше 50 дней и поздние созревающие на 60 день после посадки.
  • По селекции — сорта и гибриды. Первые — это огурцы, сохраняющие свои качества на протяжении нескольких поколений. Гибриды (помечаются как F1) — растения, сохраняющие свои качества только в первом поколении.
  • По типу опыления — пчелоопыляемые и партенокарпические, для опыления которых не требуются насекомые.
  • По типу возделывания — для открытого грунта, для закрытого грунта и экзотические, для выращивания на балконе или подоконнике.
  • По типу цветения — с наличием цветков смешанного типа (на одном растении женские и мужские цветы). И исключительно с женскими типами цветков, для которых необходимо дополнительно высевать еще и сорта опылители.
  • По величине плодов классифицируют на корнишоны (длиной плода до 8 см), гибриды салатного типа (длиной до 20-25 см).
  • По характеру поверхности — гладкие, мелкобугорчатые и крупнобугорчатые сорта.

Далее обо всех разновидностях немного более подробно.

Для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях используются партенокарпические или самоопыляемые сорта огурцов. Их отличает наличие пестиков и тычинок в одном цветке.

Большинство огурцов, выращиваемых в теплицах, имеют прямую форму, кроме того некоторые гибриды не имеют семян.

В теплицах выращиваются салатные огурцы, сорта для засолки и консервирования, универсальные овощи.

Для справки! Наиболее популярные сорта и гибриды для выращивания в теплице — Маринда F1, Наф-фанто F1, Ира F1, Буратино, Кадриль, Урожайный, Амур, Гинга.

Гибрид польской селекции Сремский F1

Для открытого грунта

В открытом грунте выращиваются как сортовые огурцы, так и гибриды. В зависимости от климатического района подбирают сорта по срокам созревания, типу опыления и назначения. Чаще всего выбираются ранние и среднеспелые сорта. Предпочтение отдается огурцам, опыляемым пчелами, но неплохие результаты показывают и гибриды женского типа.

В условиях открытого грунта большинство сортов выращивается универсального назначения и для консервирования. Салатные разновидности огородники выбирают реже.

Популярными сортами и гибридами для открытого грунта сегодня являются Кураж, Амур, Сремский F1, Неженский, Бригадный, Тумми, Конни, Миранда, Гектор F1, Кустовой.

Для подоконника

Для выращивания на подоконнике выведен отдельный ряд огурцов, которые имеют специфические свойства.

  • Первое обязательно свойство это устойчивость к небольшому перепаду температур — на подоконнике даже ночью температура опускается не намного, сказывается работающая батарея.
  • Второе условие — произрастание при небольшом количестве света. Ведь даже на окнах с южной стороны дома освещенность намного меньше, чем в теплице.

Среди теневыносливых гибридов, предназначенных для столь экзотических условий выращивания можно назвать: Факел F1, F1 Форвард, F1 Фауст, Оконно-балконный F1, Елизавета F1, F1 Русский стиль.

Самоопыляющиеся

Самоопыляющиеся сорта огурцов используются не только для условий закрытого грунта. Часто такие сорта и гибриды выращивают на открытых грядках.

Использование таких сортов в открытом грунте значительно повышает шанс получить урожай вне зависимости от погодных условий и наличия пчел. Как и сорта для открытого грунта, партенокарпические гибриды применяются и для консервирования и для засолки, обладают характерной горечью и высокими вкусовыми качествами.

Для справки! Среди самоопыляющихся сортов обычно выделяют: АльянсF1, Арфей F1, Задор F1, Герман F1.

Пчелоопыляемые

Урожай пчелоопыляемых сортов огурцов зависит от возможности опыления женских цветков рабочими насекомыми. При отсутствии условий для лета пчел урожай будет под угрозой даже при наличии большого количества цвета.

Еще одной проблемой для пчелопыляемых сортов и гибридов выступает наличие на грядке самоопыляемых сортов — в результате скрещивания получаются огурчики со смешанными качествами, которые не всегда нравятся владельцам грядок. Такие огурцы получаются кривыми, сморщенными, с большой горечью. Поэтому при посадке важно учитывать и этот фактор.

Для посадки как в открытом грунте так и в условиях теплиц рекомендуются пчелоопыляемые сорта и гибриды: Домовенок F1, Детки на ветке F1, Куманек F1, Лебелле F1, Лорд F1, Родничок, Атлет, Аппетитный, Засолочный.

Гибриды

В условиях промышленной селекции огурцов, с заранее указанными качествами, производство гибридов сегодня вышло на более высокий уровень. Однако несмотря на то, что удалось создать огурцы с небольшой горечью, высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, гибриды не сохраняют во втором поколении устойчивых признаков сорта. Это означает, что огороднику придется ежегодно покупать новый семенной материал, стоимость которого иногда достаточно велика.

Несмотря на это гибридные формы отлично справляются с задачей получения высокого урожая, как для открытого грунта так и для теплиц и парников.

Экзотические

Момордику, китайский острый огурец, армянский огурец, огурец-лимон, чайот, мелотрия шершавая, кивано — все эти названия пока малоизвестны большинству огородников, но, тем не менее, это тоже огурцы. И хотя они требуют специального ухода и условий выращивания, такие разновидности все больше завоевывают популярность у любителей экспериментов и экзотических овощей.

Огурцы Момордику

Особенности выращивания огурцов и правила ухода

Для получения урожая на приусадебном участке используются посадки огурцов рассадным и безрассадным способом. Сорта огурцов подбираются по типу опыляемости и срокам созревания.

Если позволяет участок, то рекомендуется использовать лучшие сорта огурцов с разными сроками созревания. Так появляется возможность увеличить период сбора урожая от самого раннего до поздних сортов.

Выбор места для грядки

Средняя температура, которая считается оптимальной для роста огурцов, должна быть выше +15 градусов, а почва должна прогреться минимум до +14 °С.

Огурцы не прихотливы к грунту, но лучшие всходы и урожаи получаются на почвах богатых гумусом. Отлично отзываются огурцы и на внесение органических удобрений, особенно если это делается системно — при осенней подготовке почвы и перед посадкой весной.

Для повышения урожайности рекомендуется проводить севооборот — на участке под огурцы рекомендуется 2-3 года выращивать бобовые, томаты, ранний картофель, кукурузу. На одном и том же участке отводить грядки под огурцы рекомендуется не раньше, чем через 5 лет после предыдущей посадки.

Внимание! Следует знать, что если предстоит выбирать огурцы и семена, лучшие сорта представлены в каталогах ведущих мировых агрофирм. В данном случае известность бренда будет гарантией качества посевного материала.

Рассадный и безрассадный способы

При безрассадном способе посадки семена сеются в подготовленную почву на грядку, а при выращивании рассады для проращивания семян используются торфяные стаканчики.

При выращивании рассадным способом есть возможность получить урожай на 1,5-2 недели раньше, чем при посадке непосредственно в грунт. Пророщенные и закаленные растения в возрасте 2-3 недель вместе с торфяными горшочками с 3 настоящими листиками высаживают в грунт при соответствующей температуре.

При посадке семян в открытый грунт почва предварительно вскапывается, рыхлится и удобряется компостом или органическими удобрениями. После посадки ряды рекомендуется укрыть агроволокном. При использовании опор посадка делается рядами, чтобы полоса междурядья была 50-70 см. Посев делается на глубину в 2-3 см, между семенами рекомендуется придерживаться расстояния 10-15 см.

Совет! Даже самые лучшие семена огурцов перед посадкой рекомендуется подержать в растворе стимулятора роста — так происходит насыщение семян полезными веществами.

Правила полива, рыхления

Полив грядок рекомендуется делать комнатной водой, потому что огурцы теплолюбивые растения, а холодная вода негативно сказывается на росте всходов. С появлением первых росточков землю аккуратно рыхлят. Полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня.

После того как будет выпушен стебель, полив осуществляется 1 раз в 3-4 дня под корень, а рыхление необходимо делать уже на следующий день. Рекомендуется мульчировать землю возле корня, это способствует сохранению влаги.

Рассада огурцов в контейнере

  • Во время цветения рекомендуется делать полив 1 раз в 4-5 дней.
  • Во время плодоношения режим меняется, теперь поливать нужно 1 раз в 2-3 дня, во второй половине дня после того, как дневная жара спадет.

Удобрения

Подкормка раствором органических удобрений делается через 2-3 недели после всходов, чтобы ускорить рост побегов и увеличить интенсивность цветения. Использование минеральных удобрений типа суперфосфата, мочевины, сульфата калия строго по инструкции, осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Рекомендуется во время плодоношения использовать для подкормки комплексные удобрения (подойдут Идеал, Плодородие, Эра).

В период плодоношения внимательно нужно следить за состоянием растений, с появлением признаков поражения мучнистой росой, при пожелтении листьев и деформации плодов немедленно принимать меры к обработке пораженных растений иммуностимулирующими препаратами.

Популярные сорта огурцов

Для приусадебного участка рекомендуется использовать лучшие сорта огурцов, проверенные временем и рекомендованные ведущими производителями:

  • для консервирования и засолки подойдут Нежинский, Муромский, Береговой;
  • в качестве салатных и сортов универсального назначения стоит обратить внимание на названия Капелька, Конкурент, Алтай;
  • для консервирования и засолки подойдут гибриды: Мурашка F1, Родничок F1, Застольный F1.

Опытные огородники рекомендуют не только доверяться собственному опыту, но и изучить описание разных огурцов. И хотя, какой сорт или гибрид выбрать, зависит только от дачника, все же всестороннее изучение информации часто помогает организовать правильный уход за растениями.

Топ 10: Самые необычные разновидности огурцов (11 фото)

Вряд ли, найдется человек, который в своей жизни хоть раз бы не слышал сравнение, «как огурчик». Вот, только воображение рисует обычно картинку красивого зеленого и хрустящего огурчика прямо с грядки, а совсем не те примеры, которые мы предлагаем в обзоре. Таких огурцов вы не то, что не пробовали, вы о них и не слышали.
Кивано, огурец африканский
В зрелом состоянии у него яркая желтая кожица и сочная зеленая мякоть. На вкус он что-то среднее между огурцом, гранатом и цукини.
Ежовый огурец
Такие декоративные огурцы легко вырастить, к тому же приятно смотреть, как среди пышной зелени растут забавные «ежики».
Яйца дракона
Судя по названию, от такого овоща можно ожидать чего угодно. Тем не менее, это кремово-белый огурец с бледно-зеленой мякотью, вкус которого немного слаще, чем у обычных огурцов.
Огурец «красный хмонг»
Плоды огурца вида «красный хмонг» могут быть от белого до бледно-зеленого цвета, который по мере созревания становится золотисто-оранжево-красным. Племя хмонг проживает на границах Таиланда, Китая, Бирмы, Лаоса и Вьетнама.
Огурец «хрустальный лимон»
Плоды у него сладкие, мягкие и очень сочные, вот, только выглядит он, как горький лимон. Говорят, что он необычайно полезен.
Огурец «Кайзер Александр»
Необычайно редкий сорт огурца, названный так в честь русского царя Александра, который очень любил есть перезревшие огурцы.
Огурец «гак»
Его еще называют весенним горьким огурцом, он считается одним из самых полезных овощей в мире. Он помогает вылечить лихорадку, абсцесс и боли в спине.
Кигелия
Огурцы кигелии растут на дереве, которое местное население называет колбасным деревом. Иногда длина плода может достигать трех метров.
Дыня змеевидная
Еще она называется армянским огурцом. Это бахчевая культура, которая дает плоды весом до 1 кг. У них очень тонкая шкурка и крошечные семена.
Плоды магнолии длиннозаостренной
Это самый редкий вид огурцов, который с научной точки зрения совсем таковым не является. Растет он на магнолии длиннозаостренной, длина плода 6-8 см.