Как вырастить сладкую морковь

Содержание

Почему морковь может получиться мелкой? Как вырастить крупный и сладкий овощ, какие сорта лучше?

Самые сладкие Крупные и длинные

Список факторов при выращивании, влияющих на качество корнеплода

Причины мелкой, несладкой и невкусной морковки:

  • Тяжелая каменистая или глинистая земля.
  • Кислая рн ниже 5,5.
  • Неправильный подбор сортов – вместо F1 посев морковки F2 с признаками дикого корнеплода.
  • Нехватка поливов в начале сезона.
  • Неглубокий пахотный слой.
  • Дефицит важных минеральных компонентов, особенно калия.
  • Внесение избытка свежей органики.
  • Повреждение посадок морковной мухой.
  • Запоздалое выкапывание урожая.

Выбирая сорт, обращают внимание на лежкость. Морковка для длительного хранения уступает по вкусу сортам для скорого употребления.

Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора. Фосфорные соли повышают уровень сахаров, калий влияет на прирост тканей и формировку нежной мякоти. Резко снижается сладость овоща на закисленных землях.

Для нейтрализации:

  • 1 раз в 6-8 лет известкуют участок.
  • Вносят древесный пепел при перекопке 0,5-1,2 кг на 1 м2.

Внимание! При поздней уборке урожая у корнеплода ухудшаются вкусовые показатели и овощ может горчить.

Почему морковка на огороде может получиться мелкой?

Морковка любит умеренно увлажненную, хорошо взрыхленную и легкую почву с достаточным доступом кислорода к корневой системе. В уплотненном или тяжелом черноземе размеры корнеплода намного меньше. Овощ требователен к влаге в начале вегетации.

Особенно неблагоприятно на рост влияет:

  • Удобрение грядок навозом.
  • Необработанная тяжелая почва.
  • Поверхностная корка после орошения или дождя.
  • Неравномерный полив.
  • Пересыхание грунта.

Пошаговая инструкция: как сделать, чтобы была большой, сладкой и сочной?

Рассмотрим, что именно нужно делать, чтобы морковь на огороде выросла крупной,а также была сладкой и сочной. Для получения качественного урожая следует придерживаться агротехнических правил.

Правильный выбор места и предшественников

Моркови необходимо много солнца для наращивания надземной части и корнеплода. Высокие культуры – кукурузу, подсолнечник в качестве соседей высаживают только с северной стороны во избежание затенения.

Превосходно растет морковка после таких предшественников:

  • Огурцы.
  • Фасоль.
  • Кабачки.
  • Картофель.
  • Лук.
  • Чечевица.
  • Тыква.
  • Помидоры.

Справка! Если на грядках не сеют сидератные культуры, возвращают морковь на ту же грядку через 3-4 года.

Оптимальное время посева в открытый грунт

Сроки зависят от региона, климата, погодных условий. Более сладкая морковка, которую сеют с осени, а также ранние сорта для весенней посадки.

Виды посадок Сроки
Подзимний сев Середина-конец ноября Земля должна слегка подмерзнуть
Посев ранних сортов Вторая половина апреля В почве много влаги после таяния снега
Посев среднеспелых сортов Конец апреля, начало мая Земля прогрета и слегка просушена
Посадка позднеспелых видов Конец мая, первые 2 декады июня

Особая подготовка почвы

Морковь требовательна к рыхлости грунта. Идеально ей подходят:

  • Супесчанки.
  • Суглинки.
  • Торфяные земли.

Повышенную плотность земли несложно исправить:

  1. Для этого вносят весной на 1 м2 по 1 ведру песка.
  2. Проводят глубокую перекопку на штык лопаты, рыхлят граблями.

Чем мягче и пушистее станет земля, тем крупнее вырастают корнеплоды.

Песок можно рассыпать по междурядьям, загоняя в почву при рыхлении.

Можно высевать морковку в грядки-короба. Для этого их заполняют рыхлой почвенной смесью:

  • Дерн.
  • Песок.
  • Перепревший компост.
  • Торф.

Оптимальная глубина закладки субстрата 30-40 см. Для морковки нужна слабощелочная или нейтральная почва, с рн в пределах 6,5-7.

Улучшить качество почвы и вкус морковки помогает посев сидератов:

  • Горчица.
  • Овес.
  • Фацелия.

Мульчирование толстым слоем до 10 см хорошо сказывается на укрупнении

Хороший уход

От соблюдения правил агротехники во многом зависит товарность овоща и вкусовые характеристики:

  • сочность;
  • сахаристость;
  • большие размеры;
  • ровная форма.
  • На тяжелых землях проводят луночную посадку:

    • Ломиком проделывают углубления до 40 см.
    • Засыпают перегнойно-зольный субстрат.
    • Вносят семена по 1-2 шт и присыпают.

    Из-за нашествий морковной мухи вкус овощей становятся с горчинкой, замедляется рост корнеплодов. Для борьбы с вредителями в междурядья насыпают табачную пыль (о вредителях и болезнях моркови читайте ). Проводят с целью профилактики при прореживании сеянцев.

    Полив

    В первый месяц после посадки поливают обильно, так чтобы грунт пропитался на 15-20 см в глубину. Частота поливов 2-3 раза в неделю. Постепенно через 40-45 дней кратность и объемы уменьшают.

    Прореживание

    Развивающимся сеянцем требуется место для роста. Своевременное прореживание улучшает завязываемость корнеплодов. Оптимальное расстояние 3-5 см. Первое прореживание проводят при наличии 1 настоящего листика.

    Подкормки

    Чтобы морковь была сладкой, для подкормки применяют минералы. При внесении органики – навоза или компоста бурно растут надземные стебли, а корнеплоды мельчают, становятся невкусными, волокнистыми и грубыми. Морковь целиком уходит в ботву, корнеплоды приобретают йодистый неприятный привкус (почему падает ботва на грядке, и морковь вырастает уродливой?).

    Органические подкормки вносят в грядки с предшественниками — тыквами, картошкой, кабачками.

    Сахаристость морковки повышает на 30-50%:

    • Фосфорно-калийная смесь.
    • Гумат натрия.
    • Добавки магния.
    • Борная кислота.
    • Древесная зола, как источник калия, бора, марганца.

    Справка. С помощью сернокислого марганца в соотношении с водой 1 к 10 повышают содержание сахаров и каротина.

    Орошают в августе. Если морковка несладкая, готовят раствор борной кислоты для опрыскивания грядок в соотношении:

    • 2 ст.л. бора.
    • 4 л. воды.

    Внекорневую подкормку проводят со второй половины августа. Несколько раз морковь подкармливают комплексным составом.

    Для удобрения готовят раствор из следующих компонентов:

    Название Количество
    Вода 10 л
    Калийная селитра 20-25 г
    Двойной суперфосфат 15 г
    Мочевина 15 г

    Применяют для подкормок 3 раза за сезон:

    • Первый. Через 10-14 дней с момента появления всходов.
    • Второй и третий. Через 2 недели после предыдущего.

    Хорошо повышает товарность древесная зола. Насыпают в бороздки в дозе 100 г на 1 м2.

    Правильная уборка урожая

    К уборке корнеплодов приступают в сухую погоду. Нежелательно копать урожай после дождя -морковка может трескаться, лопаться. Становится водянистой и теряет сладость.

    Далее вы можете посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается о том, как нужно действовать огороднику, чтобы вырастить сладкую и крупную морковку:

    Подробнее об уходе за морковью рассказано .

    Список сортов

    Наиболее популярны сорта с ярко-оранжевой окраской, сахарной и хрустящей мякотью, крупных размеров.

    Самые сладкие

    • Сладкоежка. Маленькая сердцевина. Средняя масса 80-100 г. Созревает в поздние сроки. Бонусы – лежкость, продуктивность, замечательный вкус.
    • Олимпус. Высокий уровень каротина и сахаров. Растет в длину до 22 см. Окраска красно-оранжевая.
    • Мармелад. Сахаристый гибрид с созреванием в средние сроки. Масса 140-200 г. Долго хранится.
    • Карамель. Мякоть содержит много сахаров. Идеальна для детского и диетического рациона, приготовления пюре и соков. Длина в пределах 15-20 см.
    • Амстердамская. Среднеранний сорт. Мякоть сахаристая, сочная, хрустящая. Вес 140-200 г. Длина около 20 см.
    • Настена Сластена. Созревание через 76-120 дней. Сердцевина маленькая. Вес от 80 до 180 г.
    • Медово-сахарная. Высокоурожайный гибрид среднераннего созревания. Форма цилиндрическая. С медовым ароматом и высоким уровнем сахаров.

    Разные регионы России имеют разные климатические условия и поэтому тонкости выращивания морковки будут разными. На нашем сайте вы можете узнать о выращивании овоща на Урале, в Сибири и в средней полосе России.

    Крупные и длинные

    • Шантенэ Королевская. Вырастает до 18-20 см в длину. Вес варьирует в пределах 0,2 кг. Идеальна для хранения.
    • Балтимор. Гибрид из группы Берликума. Масса 1 овоща доходит до 250 г. Высокоурожаен -120 т/га.
    • Джерада. Ранний гибрид. Отдача урожая через 90 дней. Вес 200-250 г, длина 25 см, диаметр 5-6 см.
    • Абако. Созревание через 110 дней. Средние размеры 18-20 см. Диаметр 4-6 см. Не трескается.

    Никто не любит морковку с горечью и маленьких размеров. Чтобы вырастить красивые корнеплоды с отменным вкусом, сеют семена в разрыхленную почву с песком и торфом, прореживают, рыхлят междурядья. Подкармливают в несколько этапов минеральными растворами с обязательным содержанием калия, фосфора, бора.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как вырастить крупную и сладкую морковку

    Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

    Морковь

    Вкусный салат из сырой свеклы и моркови

    • Калорийность на 100 г — 80 ккал.
    • Количество порций — на 4 человек
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Свекла — 300 г
    • Морковь — 300 г
    • Растительное масло — 3–4 ст. л.
    • Яблочный уксус — 2–3 ст. л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Укроп — 1 пучок
    • Соль
    • Перец черный молотый

    Пошаговое приготовление с фото полезного салата из сырой свеклы и морковки

    1. Морковку чистим или хорошо моем, если у вас молодые корнеплоды. Трём её на тёрке. Чтобы салат выглядел более привлекательно воспользуйтесь тёркой для корейской морковки.

    2. Свеклу для салата берите ту, что имеет тёмный цвет. Такая свекла имеет самый насыщенный вкус. И конечно же, цвет. Свеклу чистим и так же натираем на тёрке для корейской морковки.

    3. Теперь можно чистить чеснок и пропускать его через пресс или мелко нарезать. Весной чеснок можно заменить черемшой. Укроп промываем и мелко шинкуем.

    4. Теперь добавляем растительное масло, лучше всего оливковое холодного отжима, но и подсолнечное будет уместно. Заправляем салат также яблочным уксусом. Если такого под рукой нет, возьмите столовый, но в меньшем количестве.

    5. Солим и перчим салат после того, как перемешаем. Что ещё можно добавить в такой салат и что будет уместно? Конечно же грецкие орехи! Их необходимо подсушить на сковороде или в духовке, почистить от пленки и порубить не сильно мелко. Так же хорошо будет сочетаться со свеклой и морковкой изюм. Его предварительно нужно замочить в кипятке на 20 минут, после добавить в салат.

    6. Готовый салат подавайте сразу к столу. Для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, помните, что сырые овощи и фрукты лучше употреблять в первой половине дня.

    1) Очень вкусный и сочный салат из сырой свеклы

    2) Лёкий салат из свеклы и сырой морковки

    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

    Приветствую вас, дорогие гости и читатели моего блога! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами очень полезных и богатых витаминами салатов из сырой свеклы.

    Помимо богатства состава, сырая свекла обладает другим достоинством — низкой калорийностью, всего 48 ккал. в 100 гр.

    Калорийность отварного овоща увеличивается в два раза. Помимо этого отварная свекла утрачивает свой полезный состав, повышает аппетит и способствует ожирению.

    Так что, если вы хотите получить максимум пользы для своего организма и похудеть, смело готовьте блюда из сырого корнеплода. И в этом, я надеюсь, вам поможет моя подборка салатов.

    Простой и вкусный салат из свеклы и моркови

    Этот витаминный салат получается очень вкусным, ярким и хрустящим. Более того содержание каротиноидов обладает антиоксидантным эффектом. Такая закуска отлично подойдет к рыбе или мясу приготовленным на гриле.

    1. Очистите и обрежьте морковь и свеклу, затем натрите на крупной терке.

    Если вы не хотите, чтобы Ваши руки покрасились в розовый цвет, наденьте одноразовые перчатки для приготовления пищи.

    В качестве альтернативы используйте кухонный комбайн с решетчатой пластиной. Поместите тертые овощи в миску и добавьте мелко порезанный лук-шалот.

    2. Нагрейте семена тмина в маленькой кастрюле, пока они не станут горячими и не запахнут острым. Снимите с огня и переложите в миску с натертыми овощами.

    3. Добавьте оливковое масло, уксус и петрушку, затем хорошо все перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 15 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита!

    Салат «Метелка» для похудения

    Предлагаю вашему вниманию простой и легкий салат из капусты, свеклы и моркови. Это освежающее, питательное и полезное блюдо отлично подходит не только для здоровья, но и для диетического рациона.

    1. Для того, чтобы приготовить салат, необходимо очистить морковь и свеклу. Затем натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов капусту, морковь и свеклу. Если капуста жестковата, ее необходимо помять рукой. Соедините овощи в глубокой миске.

    2. Добавляем сюда порезанный полукольцами сельдерей и измельченную петрушку.

    3. Переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем свежевыжатый лимонный сок с льняным маслом. Из ингредиентов нам осталось добавить яблоко. Для этого очищаем его от кожуры и удаляем косточки. Затем нарезаем на небольшие кубики и добавляем его к остальным овощам. Заправляем салат и хорошо перемешиваем. Вот такой аппетитный салат должен получиться.

    Готовьте этот салат, наслаждайтесь и худейте вкусно!

    Полезная закуска из свеколки, моркови и яблока

    Раньше я и представить себе не могла как можно есть сырую свеклу. Ее вкус казался мне слишком тяжелым, и несладким, в отличие от отварной. Однажды я попробовала приготовить этот салат и открыла для себя сырую свеклу с другой стороны. Это блюдо очень освежает, а имбирь и лайм прекрасно балансируют сладость овощей.

    Что может быть проще чем натереть на терке ярко красочные сырые овощи и получить мультивитаминный салат? Это блюдо приведет ваши вкусовые рецепторы в экстаз.

    1. Очистите и натрите морковь, яблоко и свеклу используя терку или кухонный комбайн.

    2. Положите все в большую салатную миску, добавьте свежевыжатый сок лайма или лимона, натертый имбирь и оливковое масло. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!

    Салат из сырого бурака по-корейски

    Многим знакома такая закуска, как морковь по-корейски. Подобное блюдо можно приготовить и из свеклы. Ее пикантный, сочный и ароматный вкус порадует всех. Она также станет идеальным и полезным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.

    1. Очищенную свеклу необходимо натереть на терке для салатов по-корейски или нарезать на тонкие длинные полоски.

    2. Зубчики чеснока пропускаем через чесночницу и смешиваем со свеклой.

    Для того, чтобы чеснок имел приятный запах в блюде, его лучше добавлять в свежем виде.

    3. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и доводим его до кипения. Снимаем масло с огня и добавляем в него соль, сахар, специи, уксус и перемешиваем.

    4. Заливаем свеклу остывшей заправкой и хорошо перемешиваем. Накрываем салатницу крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-12 часов.

    Блюдо из сладкого корня с изюмом и грецким орехом

    Этот салат — разновидность изумительной красной свеклы и моркови, украшенных золотым изюмом, измельченными грецкими орехами и мятой. Данный рецепт я нашла давно на просторах интернета и внесла в него небольшие дополнения: фенхель и апельсиновую цедру (Сюрприз!). Блюдо получается хрустящим, хрустящим и затягивающим, не говоря уже о его красоте. Но, хватит разговоров, давайте приготовим эту закуску вместе.

    • Желтый изюм — 50 гр.
    • Грецкие орехи (измельченные) — 50 гр.
    • Семена фенхеля (измельченные) — 1/2 ч. л.
    • Красный перец (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Цедра одного апельсина
    • Уксус белого вина — 50 мл.
    • Красная свекла — 5 маленьких или 3 средних
    • Морковь — 6 средних
    • Зеленый лук — 2 пучка
    • Мятные листья (свежие) — по вкусу
    • Соль и черный перец — по вкусу
    • Оливковое масло — 80 мл.

    1. Первым делом необходимо смешать цедру апельсина, изюм, красный перец, измельченные семена фенхеля и залить их уксусом.

    2. Очистите морковь, свеклу и натрите на терке для салатов по-корейски. Если у вас нет такой терке, можно натереть овощи на обычной крупной терке, но тогда овощи не будут такими хрустящими на вкус. Зеленый лук порежьте кольцами.

    3. Переложите все ингредиенты в глубокую салатницу, посыпьте солью с черным перцем, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Салат готов!

    Очень вкусный рецепт закуски с мясом

    Салаты из свеклы пользуются большой популярностью на любом праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат не исключение. Попробуйте приготовить его и приятно удивить своих близких и гостей.

    • Свекла — 2 шт.
    • Куриное мясо (отварное) — 200 гр.
    • Лук (маринованный) — 2 шт.
    • Грецкие орехи — 50 гр.
    • Майонез
    • Лук — 2 шт.
    • Яблочный уксус — 200 гр.
    • Растительное масло — 75 гр.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — щепотка

    1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, можно прибегнуть к его помощи.

    2. Заранее отварную куриную грудку нарезаем кубиками или полосками.

    3. Лук необходимо замариновать. Для этого очищенный лук (2 луковицы) нарезаем полукольцам и перекладываем в банку. Щепотку соли и сахара перемешиваем с 200 гр. яблочного уксуса, 75 гр. растительного масла и перемешиваем. Заливаем маринадом лук и закрываем банку крышкой. Оставляем лук мариноваться в холодильнике на 40 минут.

    4. В салатницу выкладываем свеклу, маринованный лук, курицу и заливаем майонезом. Хорошо все перемешиваем. Придаем салату красивую форму и посыпаем измельченными орехами.

    Для этого салата нужно брать легкий майонез.

    Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!

    Легкий салат из свекловицы с огурцом

    Все, что вам нужно для этого рецепта — сырая свекла, а также несколько дополнительных ингредиентов и у вас будет идеальная закуска к основному блюду.

    • Свекла — 2-3 шт. (средние)
    • Огурец — 1-2 шт.
    • Морковь — 3 шт. (средние)
    • Луковица — 1/4
    • Семена кунжута — 2 ст. л. (поджаренные)
    • Оливковое масло — 50 мл.
    • Кунжутное масло — 50 мл.
    • Яблочный уксус — 3 ст. л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Мед — 2 ч. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.

    1. Морковь и свеклу помойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и огурцы. Лук нарежьте мелкими кубиками. Переложите овощи в салатницу и приправьте солью с перцем.

    2. Подготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с кунжутным, яблочным уксусом, измельченным чесноком, медом и солью. Заправьте салат полученной смесью. Подавайте на салатных тарелках и не забудьте сверху посыпать поджаренными семенами кунжута. Приятного аппетита!

    Рецепт закуски из сырой свеклы с поджаренным луком и морковью

    Данный вариант салата отлично подойдет для людей, которые не любят сырую свеклу. Почему? Потому что свекла на вкус получается как отварная, с мягким вкусом и очень вкусная, хотя и не проходит термическую обработку.

    1. Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для салатов по-корейски, перекладываем в глубокую миску и посыпаем сахаром. Перемешиваем все и даем овощам настояться, чтобы свекла дала сок.

    2. Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

    3. Выкладываем горячий лук на овощи и перемешиваем. Лук постепенно примет цвет свеклы и его не будет видно в салате. После того, как мы добавили лук, добавляем уксус. Еще раз тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если салат кажется недостаточно соленым, можно добавить специи и соль. Оставьте салат настояться в холодильнике в течении 1-2 часов.

    Нежный и сытный салат из свеклы с сыром фета

    Салаты могут быть не только вкусными, но и приносить огромную пользу нашему организму, заряжая витаминами, хорошим настроением и энергией на целый день. Этот красочный салат станет отличным перекусом или закуской. Помимо этого его можно приготовить, затратив минимум усилий и времени.

    • Груша спелая — 3 шт.
    • Свекла (сырая) — 4 шт. (крупные)
    • Сыр фета — 200 гр.
    • Свежая мята — по желанию
    • Семена подсолнуха — по вкусу
    • Оливковое масло — 10 ст. л.
    • Сок одного лимона
    • Морская соль (мелкая) — щепотка
    • Перец черный (молотый) — щепотка

    1. Первым делом необходимо приготовить заправку. Для этого берем небольшую банку с крышкой или пластиковый контейнер с крышкой. Смешиваем масло, лимонный сок, специи и перемешиваем. Закрываем банку или контейнер крышкой и откладываем в сторону, чтобы заправка настоялась.

    2. Переходим к приготовлению основных ингредиентов. Очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкой соломкой или измельчите в кухонном комбайне свеклу и грушу. Я это сделала с помощью комбайна.

    Существует мнение, что со свеклой лучше всего сочетается груша сорта «Бартлет» или, как его еще называют — «Летний Дюшес». Этот сорт груш отлично подходит для салатов, домашнего консервирования и детского питания. В данном случае нам потребуются твердые, кисло-сладкие плоды.

    3. Переложите их в салатницу. Добавьте немного заправки, перемешайте и попробуйте на вкус. Если заправки недостаточно, добавьте еще по своему вкусу. Раскладываем салат по сервировочным тарелкам или оставляем в салатнице и сверху посыпаем измельченным сыром. Подаем к столу!

    Если Вы не любите грушу, ее можно заменить яблоком.

    Свекольный салат с майонезно-чесночной заправкой

    Данное незамысловатое блюдо многим, наверно, навеет воспоминания о детстве, когда мама или бабушка готовила его к картофельному пюре с котлетами. Салат получается намного вкуснее если оставить его в холодильнике на ночь. Но если у вас нет на это времени, оставьте его мариноваться в течении, как минимум, 30 минут прежде чем подать на стол.

    • Свекла — 1 шт. (крупная)
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Майонез — по вкусу
    • Соль, перец — по вкусу

    Натрите свеклу на крупной терке и переложите в салатницу. Чеснок измельчите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночно-майонезной массой, посолите, поперчите и уберите в холодильник мариноваться. Салат готов.

    Салат можно дополнить авокадо, что придаст ему яичный вкус.

    Вы также можете украсить закуску орехами или семенами кунжута, подсолнечника и т. д.

    Готовим свекольный салат с черносливом

    Эта закуска, приготовленная из насыщенной витаминами свеклы, полезных для сердца грецких орехов, богатого магнием чернослива и полезной зелени — станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов блюд из сырой свеклы.

    Если Вы любите кислинку в салате, добавьте уксус, бальзамический уксус или сок лимона.

    Вот такое многообразие рецептов мы сегодня рассмотрели. Обязательно попробуйте их приготовить и порадуйте себя изобилием витаминов, содержащихся в них. Будьте здоровы и готовьте с любовью!

    Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Конечно, многие могут назвать эти вопросы риторическими. Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее.

    Но этими овощами не ограничиваются те, кто заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки. Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.

    Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов. Также свекла нормализует мозговую деятельность. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты.

    Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.

    Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды

    Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге.

    Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий.

    При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.

    Рецепты салата из сырой свеклы

    • Рецепт 1: Салат из сырой свеклы

    Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин. Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.

    1 шт. – свекла;
    100 г – орехи;
    3 зуб. – чеснок;
    1 шт. – морковь;
    3 ст. л. – майонез (домашний).

    Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, но здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке. Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов. Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость – добавляем майонез. Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.

    • Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками

    Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

    Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед. Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.

    • Рецепт 3: Салат из сырой свеклы и капусты

    В народе этот салат называют «метла». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.

    1 шт. – свекла;
    200 г – капуста (белокочанная);
    3 ст. л. – льняное масло;
    1 шт. – кольраби;
    2 шт. – яблоко;
    1 ст. л. – лимонный сок.

    Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке. После необходимо нашинковать капусту. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока. Сразу в салат добавляем масло. Только перед подачей этот салат украшают зеленью. Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.

    • Рецепт 4: Салат из сырой свеклы с йогуртом

    Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание «салат красоты». Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи. Очищается и восстанавливается цвет лица.

    150 г – чернослив;
    150 г – грецкие орехи;
    1 шт. – свекла;
    150 мл – йогурт;
    1 ч. л. – мед.

    Свекла натирается на терке, а чернослив заливается кипятком на 40 минут. После сухофрукты измельчите. Соединяем чернослив со свеклой, к ним отправляем грецкие орехи. Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем. Салат не просто безумно вкусный, но и прекрасно влияет на внешние данные дегустатора.

    • Рецепт 5: Салат из сырой свеклы с сыром

    Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.

    2 шт. – свекла;
    3 зуб. – чеснок;
    150 г – сыр;
    50 мл – сметана;
    2 шт. – морковь;
    перец и соль.

    Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!

    Салат из сырой свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.

    Почему морковь бледная и не сладкая: как этого избежать

    Практически все отечественные дачники выращивают у себя на участке морковь. Но не у всех она вырастает крупной, красивой и сладкой. Несмотря на то что эта культура пришла к нам из южных стран, она прекрасно культивируется и в регионах с прохладным климатом. Что же нужно предпринять дачнику для получения хорошего урожая, а также какие сорта следует выбирать, — далее в нашем материале.

    Факторы, влияющие на качество корнеплода

    Чтобы получить хороший урожай моркови, ей нужен правильный уход. Например, на продуктивность культуры и качество её плодов влияет несколько факторов.

    Предшественники на грядке

    Немалое значение играет порядок выращивания овощей на одном участке. Так, идеальными культурами, растущими перед морковью, считаются:

    • томаты;
    • лук и чеснок;
    • картофель;
    • огурцы;
    • капуста.

    Запрещено высаживать культуру следом за:

    • петрушкой;
    • пастернаком посевным;
    • укропом;
    • сельдереем.

    Не рекомендуется культивировать морковь на одном и том же месте, выдерживают минимум 5 лет

    Выбор места

    Чтобы вырастить сладкую, вкусную морковь, её высаживают на хорошо освещаемом, ровном месте. Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых характеристик и приведут к потере урожайности.

    Важно! Территория для размещения морковных грядок должна целый день освещаться солнечными лучами.

    Подготовка почвы

    Немаловажным фактором для хорошей урожайности является состав почвы. Для выращивания моркови рекомендуются лёгкие, песчаные или суглинистые грунты с низким или нейтральным уровнем кислотности. На глинистой, тяжёлой почве вырастить желаемый урожай не получится — корнеплоды вырастут мелкими и деформированными.

    Выращенный на неподходящей почве урожай будет несладким и с покрытыми корешками корнеплодами. Перед весенней посадкой (осенью) в почву добавляют калий и фосфор — их недостаток влияет на форму плодов, делая их уродливыми и мелкими.

    Оптимальное время посадки

    Весной посев сортов моркови с ранними сроками созревания проводится, когда почва прогреется до +3…+5°C. Первые всходы появляются уже через 20–30 дней. Но бывалые огородники утверждают, что овощ следует высаживать при температуре грунта +8…+10°C. Тогда сеянцы проклюнутся на 12–15-й день.

    Посев озимой моркови проводят в октябре-ноябре. Такие операции приемлемы для средней полосы РФ.

    Важно! Раньше конца октября сеять морковку не рекомендуется — она прорастёт и погибнет при первых заморозках.

    Подкормка и полив

    Чтобы будущий урожай не имел бледный вид, растение регулярно поливают и удобряют. Полив молодых растений в ясную погоду выполняют 1–2 раза в неделю из расчёта 3–4 л на 1 м². Позже, когда морковка подрастёт, периодичность и интенсивность увлажнения грунта сокращают (раз в неделю из расчёта 10–20 л на 1 м²).

    Подкармливают культуру нечасто, всего 2–3 раза за сезон. Особенно важно удобрять бедные почвы. Первое введение удобрений проводится через 13–15 дней после появления сеянцев. Используют такую смесь:

    • калийная селитра — 20 г;
    • мочевина — 15 г;
    • концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
    • вода — 10 л.

    Второй раз почву удобряют ещё через 13–15 дней. Готовят такой состав:

    • хлорид калия — 20 г;
    • полное минеральное удобрение — 20 г;
    • вода — 10 л.

    Если азот в почве содержится в недостаточном количестве (а это определяется по слабому развитию культуры и бледной листве), её удобряют коровяком или птичьем помётом (1 л на ведро воды). Можно в раствор добавить немного мочевины.

    Важно! Свежим навозом удобрять морковь не рекомендуется. Такая подкормка привлекает вредителей, и плоды получатся в червоточинах.

    Получить крупный урожай и увеличить лёжкость плодов помогут внекорневые подкормки (хлористый калий за 30 дней до уборки урожая).

    Кроме этого, следят, чтобы верхушка плодов не была оголена. В противном случае происходит накопление соланина, и плоды начинают горчить.

    Чтобы урожай получился сладкий, можно подкормить почву древесной золой (100 г на 1 м²)

    Борьба с сорняками и вредителями

    Чтобы не задаваться вопросом, почему урожай получился несладкий, следует систематически уделять внимание почве. Соседство сорных растений негативно сказывается на корнеплодах, поэтому их убирают сразу же после прорастания.

    Кроме того, обязательно нужно контролировать состояние растений: вредители не только могут придавать культуре непрезентабельный вид, но и вредить плодам.

    Знаете ли вы? Чрезмерное и постоянное употребление моркови может поменять цвет кожи — она станет оранжевой. Такое свойство применяют сотрудники некоторых зоопарков, чтобы сохранить окрас оперения фламинго. В естественных условиях эти пернатые едят рачков, а в неволе — морковь.

    Главный недруг культуры — морковная муха. Её присутствие можно выявить по закрученным листьям. Лучшей защитой против такого вредителя является правильный уход. Насекомое появляется на слишком загущенных посадках, заросших сорными растениями, или при чрезмерной влажности почвы.

    От насекомого можно избавиться препаратами:

    • «Инта-вир»;
    • «Актеллик».

    Морковные культуры невосприимчивы к заболеваниям, но их могут поражать альтернариоз или фомоз. Для профилактики таких заболеваний посадки обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости.

    Узнайте подробнее о болезнях моркови и способах их лечения.

    Выбор оптимальных сортов

    Величина и сладость корнеплодов могут зависеть не только от ухода за посадками, но и от выбранного сорта. Ведь не все плоды обладают одинаковым составом жёлто-оранжевого пигмента и сахара.

    Самые крупные

    Все разновидности моркови накапливают углеводы, каротин и другие полезные элементы. Но только при грамотном подходе можно получить поистине гигантский урожай. Самыми большими считаются плоды, превышающие в массе 200 г, независимо от размера моркови.

    К самым лучшим относят:

    1. Канада F1. Даёт ровные, продолговатые, конусообразные плоды стандартной массой 200–250 г и длиной 15–17 см. Сердцевина ярко-оранжевая. Главные преимущества: высокая продуктивность и хорошая лёжкость — в оптимальных условиях хранится до будущего сезона, без потери товарных и вкусовых показателей. Период вегетации — 130–135 дней. Сорт выносит похолодание почвы и воздуха, невосприимчив к корневой гнили и некоторым бактериальным заболеваниям.
    2. Нандрин F1. Выведен голландскими учёными специально для закладки овощей на хранение. Считается лучшим голландским гибридом. При посеве семян летом, урожай можно снимать уже в сентябре. Плоды вырастают до 20–23 см и весят около 200 г. Отличительные черты — малозаметная сердцевина и способность давать урожай на различных почвах. Сорт стойко переносит повышенную влажность и затенение участка.
    3. Нантская-4. Гибрид сорта Нантская, адаптированный для выращивания практически во всех климатических зонах РФ. Высокоурожайная морковь (8–10 кг с 1 м²). Средний вес корнеплода составляет 200 г при длине 17–19 см. Характерная черта — повышенная концентрация витаминов и полезных компонентов. Срок поспевания не превышает 100–112 дней.
    4. Шантане. Грамотный уход позволяет собирать плоды гигантских размеров. Морковь вырастает правильной конусообразной формы, со слегка закруглённым кончиком. Недостаток сорта — низкая резистентность к вредителям, поэтому при уходе за Шантане следует особое внимание уделить профилактике и регулярному удобрению. Срок созревания — 130–140 дней, урожайность — 15 кг с 1 м².
    5. Жёлтая морковь. Период вегетации не превышает 90–100 дней. Плоды правильной формы, конусообразные, средняя масса — 400–450 г. Не подходит для употребления в необработанном виде, рассчитана для переработки (консервирование, соки и т. п.).
    6. Белая морковь. Характеризуется приятным ароматом и уникальным вкусом. Корнеплоды вырастают до 350–400 г. Недостатки — высокая требовательность к условиям произрастания, поливам и подпитке. В засушливое время плоды снижаются в объёме.

    Для тех, кто ищет самый сочный и сладкий сорт, предлагаются такие варианты:

    1. Маэстро F1. Скороспелый гибрид, разработанный для выращивания в любой климатической зоне. Основное условие — частый полив. Окрас плодов насыщенно-оранжевый, форма конусообразная. Сорт выделяется стойкостью к характерным заболеваниям.
    2. Амстердамская. Клубни длинные, сердцевина тонкая. Отличается отменной лёжкостью, при хранении плоды не растрескиваются. Недостаток — маленькая продуктивность.
    3. Детская сладость. Крупноплодная, сочная морковь со сладкой, мягкой сердцевиной. Цвет овоща красный, подходит для диетического и детского питания.
    4. Бельгиен Уайт. Его плоды отличаются приятным ароматом.
    5. Болеро F1. Неплохо выдерживает засуху и жаркие дни. Внешняя часть и сердцевина одинакового оранжевого оттенка. Растение имеет иммунитет к альтернариозу, корневой гнили, церкоспорозу.
    6. Полярная клюква. После того как семена высажены, урожай снимают через 2 месяца. Это делает сорт удобным для культивирования в суровых климатических условиях.
    7. Красный великан. Мелкий корнеплод при выращивании данного сорта не встречается. Основным плюсом является то, что сладость сохраняется до марта.
    8. Самсон. Плоды могут хорошо сохраняться до весны.
    9. Викинг. Благодаря повышенной концентрации каротина и великолепному вкусу рекомендован для детского питания.

    По степени созревания

    Все разновидности моркови разделяются по времени созревания. Определяются они от всходов до состояния спелости плодов.

    Знаете ли вы? Самую длинную морковь вырастили в Британии. Длина плода составляла 5,84 м. Стоит упомянуть, что большую часть моркови составлял её длинный хвостик.

    Лучшими разновидностями раннего срока созревания считаются:

    1. Алёнка. Сорт повышенной урожайности, до созревания которого проходит всего 50 дней. Плоды не слишком крупные, всего до 12 см. В среднем вес клубня составляет 100 г. На вкус недостаточно сладкий, но сочный.
    2. Тушон. Средняя масса плодов составляет 150 г, а длина — 20 см.
    3. Каротель парижская. Гибрид, способный давать урожай на тяжёлой, глинистой почве. Клубни небольшие, до 5 см в объёме и весом до 60 г. Накапливают много сахаров и каротина. Из-за того, что подвержены растрескиванию, не годятся для длительного хранения.

    Морковь со средним периодом созревания представлена самыми разнообразными сортами. Но лучшими среди них считаются:

    1. Лосиноостровская 13. Районирована по всей территории РФ, можно культивировать в регионах с непродолжительным летом. Средний период вызревания составляет 110 суток. Выдерживает морозы до -13°C. Длина клубней составляет 15 см, а масса — 115 г. Клубни насыщенного оранжевого цвета, что свидетельствует о большом накоплении каротина. Урожайность достигает 7–7,5 кг с 1 м².
    2. Нантская. Полное вызревание наступает спустя 85–90 суток после посадки. Средний вес составляет 160–170 г, длина — 16 см.
    3. Московская зимняя A515. Оставленный до недавнего времени без внимания сорт сегодня возвращает свои лидерские позиции. Высаживать можно как озимый сорт. Плоды достигают 16 см в длину, стандартная масса — 170 г. Продуктивность — 7 кг с 1 м². Хорошая лёжкость.
    4. Витаминная. Плоды выкапывают спустя 110–120 суток после проклёвывания всходов. Длина морковки — 15 см, вес — до 150 г.

    Позднеспелые сорта очень хорошо хранятся, но практически не подходят для культивирования в сложных климатических условиях.

    Знаете ли вы? Самую увесистую морковь вырастили на Аляске. Её вес составлял 8,61 кг.

    Лучшими из них считаются:

    1. Королева осени. Молодой сорт, занесённый в Госреестр в 2005 г. Районирован для средней полосы и Дальнего Востока. Для поспевания плодов потребуется 125 дней. Корнеплоды массивные, но сильно отличаются по параметрам (20–30 см). В среднем вес составляет — 80–230 г. Мякоть насыщенно-оранжевая, почти красная. Урожайность доходит до 9 кг с 1 м². Плоды несладкие.
    2. Красный великан. Гибрид с ровными корнеплодами длиной до 25 см. Для вызревания понадобится 150 дней. Плоды тёмно-оранжевые.
    3. Флакке. Плоды собирают через 100–122 дня после высаживания. Стандартный размер плодов — 30 см, а вес — 150–170 г.

    Уборка и хранение

    Выращенный урожай следует правильно и вовремя собирать — культура не терпит долгого пребывания на грядке, а плоды утрачивают сочность и вкус.

    Время уборки урожая зависит от времени посева и сорта. Пучковые сорта собирают в июле, а те овощи, которые планируют хранить зимой, выкапывают в конце сентября, когда пожелтеет ботва.

    Советуем почитать, когда убирать морковь с грядки на хранение.

    При сборе используют не лопаты, а садовые вилы — так можно избежать повреждения корнеплодов. Подкопанный овощ вытягивают за ботву, которую сразу же срезают острым ножом. Зелёную часть срезают полностью, не оставляя черешков.

    Для длительного хранения следует отбирать такие экземпляры:

    • зрелые;
    • без повреждений, гнили, признаков заболеваний;
    • твёрдые (они меньше всего портятся).

    Все отобранные корнеплоды просушивают несколько часов в тени, складывают в вентилируемые ёмкости и остужают до 0°С. Хранят овощи в сухом, прохладном помещении, без перепадов температуры (подвал, погреб).

    Важно! После сбора урожая нагревать морковь нельзя. От этого сокращается её срок годности.

    Возделывание моркови — занятие увлекательное и полезное. В большинстве случаев опытные огородники не выращивают только один сорт, удачно чередуя сладкие, крупные, раннеспелые виды и сорта позднего созревания. А знание основных особенностей выращивания витаминного корнеплода позволит получить щедрый, сочный и вкусный урожай.