Как выращивают чай?

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Китайский и не только комнатный чай

Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.

Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.

Все декоративные чаи можно условно разделить на южные и северные разновидности: мелколистный, или Северный чай. Представляет собой компактные кустарники. Для такого растения характерны листья длиной 4-8 см с острозубчатым краем. Отличительная их черта фиолетовый окрас и серебряная опушка. крупнолистный, или южный чай. Мини-деревья имеют стройные стволы и густую крону. Считаются более крупными растениями. Их листья обычного зеленого цвета могут достигать в длину около 20 см.

Условия для выращивания комнатных чайных кустов

Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях. Если они не будут обеспечены всем необходимым, ни о каком полноценном их росте не может быть и речи. Для них непросто подобрать правильный температурный режим. Более того, не всегда удается удовлетворить их нужду в свежем воздухе и освещении.

Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях

Освещение и размещение

Чай считается теневыносливой культурой, поэтому его можно располагать не только на подоконниках, но и внутри комнаты. Главное, чтобы она была не слишком затененной. К примеру, камелия китайская будет хорошо себя чувствовать на восточном или западном подоконнике. На попадание прямых солнечных лучей куст реагирует отрицательно.

Чайные кусты отличаются светозависимостью. Их необходимо время от времени поворачивать по отношению к источнику освещения. Во время бутонизации и цветения перестановка и поворачивание станет причиной того, что куст начнет активно сбрасывать бутоны.

Температурный режим и проветривания

Сложность выращивания этого растения дома заключается в том, что оно нуждается прохладной зимовке. Идеальные условия в зимний период – температура от +8 до +12 градусов. Однако пережить зиму растению под силу в комнатных условиях. В этом случае придется сделать все, чтобы влажность воздуха была выше. Необходимо также обеспечить растению соответствующий уход.

Когда камелия китайская начинает активно расти, ей подходят обычные комнатные температуры. Тем не менее, нужно обязательно следить за тем, чтобы они не превышали отметку в 25 градусов. Если в комнате будет жарко, растение начнет засыхать, увядать, его листья утратят свой первоначальный яркий оттенок.

В теплую пору горшок с чайным кустом рекомендуется выносить на свежий воздух. Идеальным местом станет балкон, терраса, помещение, которое проветривается на постоянной основе. Его можно также поместить в открытый грунт на своем садовом участке. Выносить растение в сад нужно только после того, как температура в ночное время достигнет +13…+15 градусов. В теплые дни его можно выносить раньше, но забирать на ночь, чтобы уберечь от холода.

Уход за чаем в домашних условиях

Уход за чайным кустом подразумевает некие трудности. Все дело в том, что он нуждается в постоянном внимании. За растением необходимо наблюдать и тут же принимать меры, если имеются какие-либо отклонения. Растение не терпит засухи, обильного полива. Вносить удобрения придется круглогодично.

Вносить удобрения придется круглогодично

Исходя из этого, следует вывод, что заниматься успешным выращиванием кустов камелии китайской под силу исключительно цветоводам со стажем.

Поливы и влажность воздуха

Недопустимо пересыхание субстрата, в котором выращивается декоративный чай. Полив растений осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. От обильных поливов придется воздержаться их стоит заменить на более частые, но умеренные. Если переусердствовать с увлажнением почвы, растение замедлит рост. Застой воды также может стать причиной загнивания корней. Если говорить о засухе, то она не столь коварна, однако ее желательно не допускать, потому как она может негативно отразиться на качестве листьев и привести к их опаданию.

Во время формирования бутонов и цветения, поливы нужно сократить, но при этом придется следить за тем, чтобы почва не просыхала. Уход за декоративным растением подразумевает рыхление грунта. Проводить такую манипуляцию нужно после каждого пятого полива. Верхний слой субстрата нужно вспушить так, чтобы не задеть корни. Что касается влажности воздуха, то она крайне важна для растения. Не стоит размещать горшки вблизи с отопительными приборами, кондиционерами. Чай хорошо себя чувствует в помещении, где влажность воздуха колеблется в пределах 65-75%.

Повышать показатели влажности нужно только в период зимовки. В это время кусты необходимо регулярно опрыскивать. Желательно установить неподалеку от них увлажнители воздуха.

Под горшки можно расположить поддоны или плошки с влажной галькой и керамзитом. Осуществлять полив и опрыскивание нужно мягкой водой высокого качества, которая была подвергнута очистке.

Подкормки и состав удобрений

Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства. Подкармливать растения нужно круглый год. Исключение составляет период зимовки.

Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства

Лучше всего вносить подкормку 1 раз в 14-20 дней весной и летом и 1 раз 20-25 дней зимой. Чай, выращиваемый в комнатных условиях, хорошо откликается на удобрения на основе азота и фосфора. Подкармливать такой подпиткой растение нужно в молодом возрасте. После 4-х лет им потребуются сбалансированные удобрения. Для чая можно использовать универсальные удобрения или препараты для камелий. Хорошие результаты дают органические удобрения и составы, в которые входят натуральные компоненты.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Довольствоваться щедрым урожаем удастся только в том случае, если растение будет подвергаться правильной обрезке. Такая процедура позволяет также сохранить декоративные качества куста.

Цель обрезки заключается в том, чтобы обеспечить поддержку скелетной основы растения, активизировать его разрастание в ширину и сформировать густую крону.

Прибегать к регулярной обрезке нужно после того как растению выполнится 2 года либо оно достигнет в высоту минимум 30 см. Проводить такую процедуру необходимо также в случае, когда стоит задача удалить верхнюю часть центрального побега, чтобы спровоцировать рост боковых веток. В этом случае подрезают до уровня 10-15 см.

Обрезку следует осуществлять 1 раз в 12 месяцев. Исключением являются штамбовые растения и бонсай, которые нуждаются в дополнительном формировании во время активного роста.

Лучше всего проводить процедуру в то же время, что и пересадку. Этот период приходится на период с ноября по февраль.

С обрезкой куста не возникнет никаких трудностей:

  • Для обычного сдерживания, растение подрезают на 6-7 см каждый год.
  • Если стоит цель создать компактные широкие кусты или сохранить определенную форму, все основные ветки придется обрезать до уровня в 30-35 см. Таким образом удастся создать постоянную скелетную основу.
  • Чтобы сформировать чайное дерево в бонсай, обрезку следует провести по желаемым контурам. Оставить нужно все ветки, длина которых минимум 15 см.

Все больные и поврежденные побеги должны каждый год подлежать удалению. Собирать урожай с выращенных кустов можно после того как их возраст составит 4 года. Проводить заготовку листьев желательно с конца весны до конца лета. Верхушки пятилистных побегов нужно срезать или выщипывать.

Чтобы получить зеленый чай, листья придется подвергнуть паровой обработке. Затем их нужно остудить, высушить и свернуть.

С черным чаем все обстоит несколько иначе. Листья необходимо вялить в течение 5-18 часов. Для этого их нужно разложить тонким слоем в тени и дождаться пока они не станут мягкими.

Подвяленые листья нужно свернуть в трубочки между ладонями до образования белой пены. Далее их необходимо ферментировать при температуре 20-23 градуса. Для этого их нужно укрыть влажным полотенцем и оставить на 4-5 часов. За это время должен появиться характерный чайный аромат, сами листья обретут красно-медный оттенок. После того как ферментизация будет завершена, листья нужно отправить сушиться на яркое солнце или в духовку.

Пересадка и субстрат

Пересадка чайных кустов осуществляется путем перевалки. В этом случае нужно сохранить большую часть земляного кома. В первые 5 лет жизни растения его пересаживают каждый год, далее при необходимости. В последнем случае каждую зиму верхний слой почвы придется обновлять.

Пересадка чайных кустов осуществляется путем перевалки

Проводить пересадку камелии китайской рекомендуют с ноября до февраля. Сделать это нужно до того момента, пока у растения не начнется период вегетации. Почва для чая должна обладать определенными характеристиками. Растение хорошо себя чувствует в субстрате с показателем рН в пределах 4,5-5,5. С наилучшей стороны зарекомендовали себя субстраты для рододендронов.

Если говорить о емкостях, в которых будет выращиваться декоративное растение, то они не должны быть слишком просторными. Лучше всего выбирать вентилируемые кашпо и горшочки из натуральных материалов. Огромную роль играют дренажные отверстия.

Чай не возбраняется выращивать группами либо в крупных контейнерах. Если выращивается чай в форме бонсай, стоит отдать предпочтением классическим плошкам.

Не стоит высаживать куст в крупные горшки. Диаметр емкостей увеличивают на 30-50% по сравнению с предыдущими. Таким образом можно сократить количество пересадок.

На дно емкостей укладывается слой крупнофракционного дренажа. Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не погружалась в грунт. Растение нуждается в защите в виде мульчирования. Если горшок будет выносится в сад либо планируется его посадка в открытый грунт, можно сделать мульчу из доступных средств. Для растений, которые выращиваются в комнатных условиях мульчей могут выступать декоративные материалы или кора.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чай отличается стойкостью к вредителям и различным недугам. Однако проблемы могут оказаться неизбежными. Все дело в том, что растение остро реагирует на изменение условий, оно может утратить свои декоративные свойства и будет выглядеть чахлым и нездоровым.

Состояние растение нужно постоянно контролировать. Необходимо следить за влажностью субстрата и как только будут обнаружены первые признаки увядания.

Утрата декоратвиности нередко может быть спровоцирована цветением: некоторые домашние кусты быстро теряют свой первоначальный вид во время формирования и распускания бутонов.

После того как куст отцветет, он обязательно восстановится. Но бонсай и формированные мини-деревья нужно уберечь от цветения, чтобы кустики сохранили свою красоту.

Размножение комнатного чая

Размножение камелий осуществляется вегетативным способом. Однако, что касается декоративного куста, то его выращивают исключительно из семян.

Размножение камелий осуществляется вегетативным способом

Для выращивания декоративного деревца нужно отобрать качественный посадочный материал. Экземпляры должны быть однородными, целыми, с белым ядром. Диаметр семян – минимум 12 мм. До посева их нужно держать в холоде, при температуре +5 градусов. Необходимо поместить их во влажный песок. За 2-3 суток до посева их нужно замочить в воде от 20 до 25 градусов.

Приступать к высеванию нужно ранней весной. Посев проводят в кисловатый субстрат. Семена заглубляются на глубину 3,5 см. В каждый горшочек нужно положить по 4-5 семечки. Наблюдать всходы можно уже спустя 30-90 дней. Однако посевы могут порадовать только в том случае, если почва регулярно увлажнялась, и они были прикрыты стеклом или пленкой.

Растение стремительно развивается. Если имеются слабые всходы, их выбраковывают или пикируют в отдельные емкости при густых посевах, стараясь оставлять всходы в одних и тех же горшочках как можно дольше.

Стоит упомянуть о том, что корневая система угнетает вегетационные процесс. Зачастую первые ростки отмирают, а корни дают новые побеги. Прибегать к формированию кустов можно после того как растению исполнится 2 года. В этом случае придерживаются принципов обычной методики.

Как вырастить чай на даче

Люди со всего мира без ума от чая. Но такой экзотический гость способен вырасти не в каждом месте, и очень привередлив к температурному режиму. Но, несмотря на это многие дачники нашей страны мечтают иметь у себя на участке такой аккуратный куст.

Лучший климат для чая

По природной натуре ему нужен очень влажный и теплый климат, такой присутствует на берегах океанов, морей, в тропиках и на южных островах Азии. Всем известны основные производители этого товара: Китай, Индия, Цейлон и чуть менее Япония. В советское время очень большое распространение получил чай с территории Грузии. Все кто решил серьезно разобраться в чайном искусстве сразу, отмечают, что вкус и аромат очень сильно зависит от ареала произрастания куста. Ведь на каждом континенте и полушарии свои фазы солнца и луны, засушливые и влажные периоды, чистота воздуха от химических примесей. А уже после сбора прямое влияние на итоговый результат оказывают технологии сбора и сушки листа. Исходя из этого, крупные специалисты заявляют, что его выращивание в домашних условиях в неподходящих природных условиях невозможно.

Это не останавливает распространение чая в квартиры жителей мегаполисов, где он растет аккуратным аксессуаром на подоконнике. Цели людей, которые купили и выращивают его в таких условиях самые разные. Многие считают полезным само нахождение дерева в квартире для очистки воздуха. Другие считают его просто красивым украшением интерьера, третьи пьют собственноручно выращенный напиток.

Самостоятельное выращивание чая

При размножении используются либо кусочки корней, либо семена дерева. Оптимальный и качественный результат дает семенной способ, но временные затраты в таком случае гораздо выше.

Подходящим сезоном для посадки является зима. Посевной материал, в нашем случае семена, необходимо поместить в емкость с водой на срок до трех суток. Если по прошествии времени некоторые семена остались на поверхности воды это означает что они никогда не взойдут. Некоторые советуют чуть нарушить целостность внешней твердой оболочки семени, чтобы облегчить задачу ростку. Пробуйте на свой страх и риск.

Начальным местом для высадки послужит горшок с землей средних размеров. Обязательно обустройство дренажа на дне горшка, чтобы корни не сгнили от остаточной влаги. Далее засыпается земля. Глубина посадки семян должна находиться не более 4 см от поверхности, в горшок помещается сразу несколько семечек. Основной задачей на начальном этапе является поддержание постоянного уровня влажности земляного кома в горшке. Обычной комнатной температуры абсолютно достаточно для всхода семян. На то чтобы пробиться на поверхность у семян уйдет около трех месяцев, поэтому стоит проявить терпение. Сохранить самые первые всходы практически невозможно, они быстро погибают. Их главная задача в том, чтобы создать в почве корневую систему, которая потом сможет дать устойчивые к внешней среде побеги. Прекращать полив нельзя ни в коем случае.

В первый год жизни высота ростков составит от 20 до 30 сантиметров. Через полтора года уже возможно первое цветение. Для пересадки куст будет готов только к 3 годам. Выбирайте емкость большого размера, чтобы дереву было куда развиваться. Тогда же можно попробовать заварить самые верхние листы, но лучше подождать и дать окончательно укрепиться растению в непривычных условиях.

В жаркие летние дни дерево отлично будет чувствовать себя на открытом воздухе, что положительно скажется на его состоянии. Рост побегов всегда хаотичный, что портит общий внешний вид растения, но обрезку переносит совершенно спокойно и это дает возможность сформировать форму кроны на свой вкус. Удобрениями для такого экзотического гостя отлично служат подкормки для домашних цветов и разведенный навоз. Основной плюс ростков в том, что им не страшен ни один вредитель, поэтому проблем с болезненностью не возникнет.

Посадка чайного куста в грунт на даче

Такая возможность присутствует у всех жителей нашей страны, не зависимо от климатического пояса, в котором они проживают. Оригинальный цейлонский и прочие известные сорта, конечно, не вырастут в таком климате, но существуют очень достойные альтернативные растения. В соответствии со своими предпочтениями любой может выбрать травы, которые послужат отличной основой для полезного сбора. Не стоит забывать о Курильском чае, который обладает отличными свойствами декоративного растения. Его вторым названием является лапчатка кустарниковая. Цветовая гамма включает в себя оттенки оранжевого, персикового, розового и белого цветов. А в качестве полезного и вкусного напитка его испокон веков почитают все народы севера. Такой выбор позволит вырастить желанный напиток на даче без особых проблем, а результатом станет вкусный и полезный сбор для всей семьи.

Купить самовар в Туле

Камелия китайская (Чайный куст)

Произрастание:

Камелия китайская встречается в Юго-Восточной Азии и Китае. Растёт на лесных опушках и полянах на больших высотах на хорошо дренированных почвах. Чаще всего представляет собой кустарник высотой от 2 до 2.4 м., но иногда растёт как дерево высотой до 15 м. Из листьев этого растения производят чай.

Камелия китайская ― это и есть тот самый чайный куст, чьи листья и почки используют для приготовления одного из самых популярных напитков в мире. Черный и зеленый, а также белый, желтый, красный чаи, улун (оолонг) и пуэр получаются при различных способах обработки. Существует две основных разновидности Камелии китайской ― Camellia sinensis var. sinensis, и Camellia sinensis var. assamica.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Камелия китайская — небольшой вечнозелёный кустарник, в культуре вырастающий высотой до 1.8 м., в природе гораздо выше.

Стебель:

Стебель ветвящийся, с шершавой серой корой.

Листья:

Листья тёмно-зелёные, ланцетные до эллиптических, длиной, как правило, 5–10 см., с коротким черешком. Листовая пластинка тупоконечная, суживающаяся к основанию, с мелкозубчатыми краями.

НА ФОТО: Молодые листья опушены, с возрастом становятся голыми.

Цветки:

Цветки с многочисленными жёлтыми тычинками появляются в пазухах листьев по одному, по два или три, сидят на коротких цветоножках, слегка свисают. Цветки диаметром до 4 см., состоят из 5–9 белых, реже розоватых лепестков. Лепестки неодинаковые, округлые, вогнутые, опадающие. Чашелистиков пять, они яйцевидные или округлые, гладкие, сросшиеся внизу, не опадают.

НА ФОТО: Период цветения Камелии китайской — осень, зима.

Плоды:

От распускания бутонов до созревания плодов может пройти до одного года и четырёх месяцев.

НА ФОТО: Плод представляет собой гладкую, приплюснутую, округлую коробочку, разделённую на 1–5 камер, каждая из которых содержит одно семя.

Агротехника:

Камелия китайская — привлекательное растение с глянцевыми зелёными листьями, которое в помещении вырастает до 60 см. в высоту или более и требует минимального ухода. В тропическом и субтропическом климате это растение можно выращивать в саду.

НА ФОТО: Из молодых листьев растения после обработки можно приготовить собственный чай. Для этого прищипывают верхушки молодых побегов и сушат их на солнце.

Температура:

В помещении в сухих тёплых условиях Камелия китайская не цветёт, зато хорошо растёт на прохладных верандах, террасах и в зимних садах. Идеальная температура на стадии бутонизации (осень и зима) составляет от +7°C до +16°C. Этот вид не может переносить нахождение в течение долгого времени в помещении с температурой выше +18°C. Для повышения влажности воздуха горшок нужно ставить на поддон с влажной галькой или опрыскивать растение не реже одного раза в день.

Освещение:

Камелию в течение всего года нужно выращивать на ярком рассеянном свете. В тёплую погоду лучше выносить её на открытый воздух, горшок с растением можно прикопать в саду или держать в полутени на веранде или балконе.

Полив:

В период активного роста полив обильный, однако, нельзя допускать, чтобы горшок с растением стоял на поддоне с водой. Во время периода покоя — это примерно шесть недель от окончания цветения до поздней весны или осени (в зависимости от разновидности) — поливают реже, только чтобы почва в горшке не пересыхала. Камелия часто сбрасывает бутоны, особенно если ей не хватало воды в период формирования бутонов и почек, а иногда и по другим причинам. В комнатных условиях растение цветёт неохотно.

Удобрение:

В период активного роста раз в две недели Камелию китайскую подкармливают стандартным жидким удобрением.

Субстрат:

В качестве субстрата можно использовать смесь, состоящую из равных частей сфагнума, листового перегноя и почвы без примеси кальция. Весной при необходимости растение пересаживают в более крупный горшок. После того, как Камелия китайская будет пересажена в максимально удобный по размеру горшок, вместо пересадки каждый год в конце периода покоя следует заменять верхний слой почвы свежей. Нельзя пересаживать растение во время цветения.

Болезни и вредители:

Щитовка

Ущерб, причинённый этими вредителями, может быть серьёзным. Камелия, заражённая щитовками, выглядит больной и плохо растёт. Если долгое время не замечать вредителей и не начинать с ними борьбу, растение может погибнуть. Самих щитовок можно обнаружить на нижней стороне листьев, на верхней стороне появляются поражённые хлорозом участки. Сильно поражённые листья опадают. Для борьбы с щитовками применяют опрыскивание инсектицидом.

Паутинный клещ

Этих вредителей обычно трудно обнаружить до тех пор, пока их не станет слишком много. Заражённые листья покрываются пятнами с серебристым или бронзовым отливом. Для борьбы используют подходящий акарицид.

Тля

Тля обычно поражает молодые побеги. Вредителей можно смывать сильной струёй воды, использовать опрыскивание мыльным раствором. В крайних случаях необходимо применение инсектицида.

Размножение:

Камелию можно размножать семенами, но так как семена имеют твёрдую оболочку, перед посевом их надо замачивать в прохладной воде примерно на 48 часов. Эта процедура значительно ускорит процесс прорастания. Семена раскладывают поверхностно и вдавливают в почву. Для прорастания требуется температура около +23°C. Лучше всего использовать тепличку, но можно просто поместить лоток с семенами в полиэтиленовый пакет. Каждые два или три дня семена проветривают и поливают. Если есть возможность, то поливать лучше снизу. Сеянцы, достигшие высоты 5–15 см, нужно регулярно опрыскивать водой. А когда они достигнут высоты 15–20 см., их пересаживают в горшки диаметром 20–25 см.

Камелию китайскую размножают также черенками, но это довольно сложная процедура, которая редко оканчивается успехом. Поэтому цветоводам-любителям лучше приобретать молодое здоровое деревце в питомнике.

Душистая грядка: выращиваем ароматные травы на даче

В этом материале мы расскажем, как вырастить на даче ароматные травы и как сделать из них вкусный и полезный чай.

В ЧЁМ ВЫРАЩИВАТЬ

Оцинкованная клумба
3 яруса

Ящик для рассады
36 × 15 × 12,5 см

Оцинкованная клумба
d = 80 см

Торфяной горшок, 250 мл,
8 × 8 см, набор 20 шт.

ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ

Мята

Польза. Напиток с мятой придаёт силы, снимает напряжение, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота. Также её используют в качестве приправы, когда готовят стейки и салаты.

Как вырастить. Мята хорошо растёт практически на любых почвах, не требует яркого солнца и быстро разрастается. Её можно посадить в самой затенённой части сада.

Как заварить. Залейте 2 чайные ложки измельчённых листьев мяты 100 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. А затем добавьте ещё 200 мл горячей воды. Пейте мятный чай лучше сразу: эфирные масла быстро улетучиваются и напиток теряет свои лечебные свойства.

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому её можно заваривать как самостоятельный травяной настой или добавлять в чёрный/зелёный чай.

Мятный напиток хорошо раскрывается в сочетании с мёдом и лимоном.

Смотреть семена мяты

Мелисса лимонная

Мелисса — ближайшая родственница мяты, но более нежная и отличается тонким лимонным ароматом, поэтому её часто называют лимонной мятой.

Польза. Чай из мелиссы успокаивает нервную систему, улучшает память и концентрацию, поэтому его рекомендуют при депрессии и усталости. Растение улучшает пищеварительные функции желудка.

Как вырастить. Приживается практически на любых почвах, не требует яркого солнца и быстро разрастается.

Как заварить. Залейте кипятком 1 чайную ложку измельчённых свежих листьев и дайте настояться в течение 30 минут. Чтобы сохранить пользу напитка для организма, не добавляйте в него сахар.

Смотреть семена мелиссы

Ромашка аптечная

Польза. Настой ромашки — отличное успокаивающее и антибактериальное средство. Напиток хорошо снимает воспаление и смягчает больное горло. Чашка ромашкового чая + ложка мёда перед сном помогут забыть о бессоннице.

Как вырастить. Ромашка аптечная не требует особого ухода, но предпочитает слабокислые почвы. Способна разрастаться самостоятельно.

Как заварить. Одну столовую ложку соцветий залейте стаканом кипятка, накройте и оставьте на 30 минут. Затем процедите и добавьте мёд при желании.

Ромашка хорошо сочетается с мятой: смешайте 1 чайную ложку соцветий и пол-ложки листочков мяты, залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут.

Смотреть семена ромашки

Лаванда

Польза. Чай с лавандой успокоит после стресса и снимет усталость после тяжёлого рабочего дня. Примечательно, что напиток поможет побороть тревожность и волнение, не вызывая сонливости и заторможенности.

Как вырастить. Лаванда — вечнозелёный кустарник. Она любит солнце и сухой песчаный или каменистый грунт. Хорошо откликается на известкование почвы.

Если у вас уже растёт куст лаванды, то в конце марта удалите неправильные, изогнутые или длинные побеги, чтобы получить пышную цветущую крону.

Как заварить. Добавьте в чашку 2 чайные ложки цветков, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте напитку настояться. Чай из одной лаванды очень лёгкий, чтобы обогатить его вкус, добавьте мяту или мелиссу.

Смотреть семена лаванды

Зверобой

Польза. Народные целители рекомендуют пить настой зверобоя при мигренях, депрессии, гриппе, простуде, гастрите, заболеваниях сердца… Не зря это растение называют «травкой от всех болезней».

Как вырастить. Для зверобоя подойдёт некислая дренированная почва с добавлением компоста. Это многолетнее растение, и зацветёт оно только через 2–3 года.

Как заварить. Для чая следует брать верхушечные листочки с цветами. Залейте чайную ложку травы стаканом кипятка. Дайте настояться 5–10 минут и процедите через ситечко. Порция вкусного и полезного напитка готова.

Смотреть семена зверобоя

Шалфей

Польза. Шалфей помогает при желудочно-кишечных болезнях, воспалительных процессах, применяется как общеукрепляющее средство и для уменьшения потоотделения. Чай с ним тонизирует и улучшает цвет лица.

Как вырастить. Этот неприхотливый к почве и уходу двулетник предпочитает места с рыхлой питательной почвой. Цветёт с июля по сентябрь.

Как заварить. Залейте чайную ложку шалфея стаканом горячей воды, дайте напитку настояться.

Смотреть семена шалфея

Чабрец

Польза. Чай с чабрецом лечит больное горло, согревает в холод и освежает в летний зной. Также этот тонизирующий напиток поможет справиться с усталостью и депрессией.

Как вырастить. Чабрец развивается медленно, да и семена у него мелкие, поэтому при семенном размножении предпочтительнее рассадный метод. Выберите для растения светлое тёплое место — в тени он чувствует себя хуже.

Как заварить. Опустите несколько веточек чабреца в кипяток. После того как чай заварится и остынет, добавьте мёд по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Смотреть семена чабреца

Советы

  • Сажайте кустики плотнее, но не тесно. На одной клумбе можно высадить сразу весь «чайный садик» и использовать для заварки целый букет трав.
  • После того как оборвёте листья или соцветия для чаепития, не забудьте полить растение, ведь оно пережило стресс.
  • Если у вас нет огорода, посадите душистые травы на балконе или подоконнике в специальных ящичках для рассады.

В ЧЁМ ЗАВАРИВАТЬ

Заварочный чайник
250 мл

Кружка, 350 мл
с ситом, ложкой и крышкой

Чайник с ситом
300 мл

Чайная пара:
чашка 240 мл, блюдце

Выращивание трав для чая может стать увлекательным занятием. Вы получите не только полезную, но и очень душистую грядку.

Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая

В этой статье мы подробно рассмотрим где и как выращивают и собирают чай, рассмотрим процедуру обработки чайного листа. Также вы узнаете, как изготавливают такие чаи: зелёный чай, чёрный чай, белый чай, жёлтый чай, чай улун и чай пуэр …

.com

Пожалуй, начнём с терминологии. Чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием чайного листа, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем называют также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста (вида растений рода Камелия семейства Чайные).

В широком смысле, чай – это любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618–907 годы нашей эры). Именно в Китае стали впервые употреблять чай и именно от китайского названия чая («те» – в южных диалектах, «ча» – в северных) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.

Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

Winter photo created by freepik — www.freepik.com

Выращивание и сбор

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.

Листья чая собираются и сортируются вручную:

  • для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца);
  • более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа – около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30–35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

wikipedia.org

Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.

Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков.

Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доработана: собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее). Так что используется такой способ либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ.

Background photo created by fanjianhua — www.freepik.com

Возможно выращивание чая и в условиях обычной квартиры.

После сбора урожая чайный лист обрабатывают специальным способом.

Обработка чая

Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:

  1. вяление листа при температуре 32–40 °C в течение 4–8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  2. неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  3. ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу – на дубильные вещества. Во время ферментации происходит преобразование катехинов в теафлавин и теарубигины, которые имеют оранжевый и коричневый цвета;
  4. сушку при температуре 90–95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3–5 %;
  5. резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  6. сортировку по размеру чаинок;
  7. возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
  8. упаковку.

Классификация чаёв по степени окисления

Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.

Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.

Выделяется две основные категории чая, в зависимости от степени окисления:

  • Зелёный чай – неокислённый или слабо окислённый (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170–180 °C (но необязательно). Окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислён на 3–12 %.

    В сухом виде такой чай имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой чая – неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким – горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).

  • Чёрный чай – сильно окислённый (наименование «чёрный» – европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля над процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %).

    В сухом виде чай имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой чая – от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.

Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

  • Белый чай – чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства (обычно только завяливание и сушку). Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов.

    В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой – жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.

  • Жёлтый чай – окисляется на 3–12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Такие чаи считаются элитными. Некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
  • Улун (в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным») – окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30–70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами чаёв.
  • Пуэр – это один из самых дорогих сортов чая в мире. Он изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего подвергаются процедуре микробной ферментации. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное – методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности.

    В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислён всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислён на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.