Как сажать лук на зиму?

Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки

Смотрите в видео советы опытного садовода о том, какие озимые сорта посадить и можно ли под зиму сажать обычный репчатый лук.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  1. Коррадо
  2. Купидо
  3. Ред Рей
  4. Роми
  5. Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  1. Юлия
  2. Шекспир
  3. Джагро
  4. Джетсет

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Фото: урожай озимого лука Радар

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  1. Коррадо
  2. роми
  3. Сеттон
  4. Турбо

Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Роми

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м².

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м².

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².

Фото: лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Острые сорта лука

Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.

Гелиос

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м².

Гарнет

Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м².

Румба

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Восторг

Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м².

Альфа

Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га.

Ред Квин

Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Фото: белый Стардаст и Центурион F1

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Дуэт

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

Когда сажать лук-севок осенью под зиму

Репчатый лук – один из самых любимых в народе овощей. Каждый владелец огорода или дачи выращивает его на своем участке. Традиционно принято высаживать лук-севок весной. Однако объемы весенних работ, сжатые сроки – пока не пересохла почва, заставляют дачника работать на износ. Попробуйте посадить лук-севок осенью – результат вас удивит. Вы проведете работу в спокойном режиме, когда огородные работы уже закончены, а урожай может порадовать вас больше, чем при обычном способе посадки.

Особенности лука-севка

Репчатый лук – светолюбивая и холодостойкая культура. Побеги лука выдерживают заморозки до -3 С°. При температуре свыше +25 С° рост листьев замедляется. Лук требователен к плодородию и рыхлости почвы, в период роста нуждается в поливе.

В большинстве случаев, лук – двухгодичная культура. В первый год лук высевают семенами (чернушкой) для получения мелких луковичек – севка. На второй год севок образует полноразмерные луковицы, которые и составляют урожай.

Луковичные растения после созревания листьев проходят период относительного покоя, а потому методы выращивания для них можно варьировать.

Лук-севок для получения урожая сажают как весной, так и осенью. Удлиняя или укорачивая период вегетации, добиваются различных результатов: ускоренного созревания, цветения и получения семян – чернушки или выгонки зелени на перо.

Осенняя посадка лука выгодна для огородника по следующим причинам:

  • При осенней посадке лука урожай созревает почти на месяц раньше, чем при посадке в весенние сроки. Луковички севка укореняются осенью, весной они вегетируют сразу после схода снега и в полной мере используют почвенную влагу.
  • Посаженный осенью лук не требует весеннего полива.
  • Лук осенней посадки «уходит» от поражения мухой. Во время активного наращивания луковиц вредитель еще спит, а к моменту вылета уже не способен причинить окрепшим луковицам серьезный урон.
  • Под зиму хорошо высаживать севок мелкого разбора, который трудно сохранить до весны: он усыхает до половины объема и непригоден для весенней посадки. Немаловажно, что в килограмме мелкого севка содержится посадочный материал не на одну, а на несколько грядок.

Сорта

Для осенней посадки лука подходит большинство сортов. Выбирайте холодостойкие, районированные для вашей области. Южные сорта лука менее приспособлены к зимовке. Если вы затрудняетесь с выбором, просто возьмите севок, выращенный местными дачниками.

Перечень надежных и устойчивых в подзимней посадке сортов лука:

  • Мячковский 300. Ранний холодостойкий сорт универсального назначения. Дает привлекательные луковицы размером около 70 г, достаточно урожаен – до 3 кг с кв.м2.
  • Арзамасский. Сорт народной селекции. Луковицы образуют средних размеров гнезда (2-3 шт. в гнезде), хорошо хранится.
  • Одинцовец. Широко распространенный, ранний урожайный сорт (до 3,6 кг с кв. м2). Луковицы округлые, средней массой около 80 г. Можно выращивать из семян, используется для выгонки (на перо).
  • Стригуновский. Старинный скороспелый сорт, устойчив к холоду и стрелкованию. Малогнездный (чаще образует 1 луковицу), урожайный, лёжкий, острого вкуса. Луковицы небольшого и среднего размера, 50-80 г. Используется также в однолетней культуре – посевом из чернушки. Очень популярен в народе, выращивается повсеместно.
  • Тимирязевский. Скороспелый урожайный сорт, раннего срока созревания. Малогнездный, образует плотные округло-плоские луковицы весом 50-70 г, острого вкуса. Надежно вызревает, очень лежкий.
  • Штутгартен Ризен. Широко распространенный, высокопродуктивный сорт острого вкуса. Образует крупные (до 100 г), плоско-округлые луковицы. Ранний и холодостойкий, надежен в средней полосе. Урожаен при любой погоде – около 3,5 кг с м2.

Штутгартер ризен — ранний, холодостойкий и крупный сорт.

Любители успешно опробовали на своих участках сорта российской и иностранной селекции – Кармен, Кип Велл, Серебряный принц, Радар, Халцедон, Хай-Кипер, севок Стардаст и многие другие.

Для подзимней посадки лука не используют сорта однолетнего или рассадного выращивания (Эксибишен), а также лук-шалот, или семейный лук, так как крупные луковички весной стрелкуются.

Выбор места под посадку в открытом грунте

Для осенней посадки лука выбирают хорошо освещенное, солнечное место. Лучшие предшественники лука – морковь, картофель, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать лук после лука, а также после капусты.

Место посадки лука не должны заливать талые и дождевые воды. Лучше всего грядки для лука приподнять над землей.

Грядки для подзимней высадки готовят заранее, начиная с сентября. Почва должна быть рыхлой и хорошо окультуренной.

Подготовка почвы:

  1. Место для посадки вскапывают, формируют приподнятые на 10-15 см гряды шириной в один метр.
  2. Кислые почвы необходимо произвестковать, внося доломитовую муку, мел или известь.
  3. В качестве удобрения добавляют: хорошо перепревший перегной или компост (свежий навоз добавлять нельзя!), стакан золы на 1 м2. Из минеральных удобрений вносят 1 столовую ложку суперфосфата, сульфата калия.
  4. Севок сажают во влажную почву. При засушливой осени грядку необходимо полить.

Осенние сроки, когда сажать

В большинстве случаев севок высаживают весной, в прогретую окультуренную почву. В зависимости от региона, сроки варьируют (конец апреля – май).

Выбор сроков для осенней посадки играет определяющую роль в получении урожая. Если лук будет посажен слишком рано (сентябрь), луковицы прорастут и погибнут зимой от холода, истощения. Чрезмерно поздняя посадка не дает луковичкам возможности укорениться, а это значит, что их зимовка будет рискованной.

Сроки осенней посадки различаются в зависимости от региона и его климатических условий. В средней полосе оптимальный период посадки севка наступает чаще всего в середине октября. Считается, что сроки посадки оптимальны, когда дневная температура составляет 0-5 градусов. Другие огородники считают подходящим моментом посадки период за 1 месяц до начала устойчивых холодов: лук должен хорошо укорениться. Оптимальным сроком посадки севка является октябрь, т.к. земля еще не успела сильно остыть.

Ориентируйтесь на собственные наблюдения и погодные условия вашей местности.

Как правильно подготовить посадочный материал

Севок для осенней посадки хранят в сухом проветриваемом помещении. Перед высадкой севок перебирают, отбраковывают все гнилые, больные, высохшие луковки. Подробнее про обработку лука перед посадкой осенью можно прочесть .

Калибровка

Лук-севок осенней посадки подвергают калибровке – сортируют его по размеру.

  1. 1 размер – овсюжка, мелкие нестандартные луковички до 1 см в диаметре.
  2. 2 размер – севок, диаметр луковиц от 1 до 3 см.
  3. 3 размер – выборок. Это луковички диаметром свыше 3 см.

Для чего делается калибровка? В зависимости от размера севка, луковички весной ведут себя по-разному. Крупный севок (выборок) идет в стрелку, из него нельзя получить урожай на хранение. Его используют для получения ранней зелени и образования семян-чернушки.

Наиболее подходят для получения урожая репчатого лука две категории посадочного материала – овсюжка и севок. Овсюжка весной следующего года формирует некрупные луковицы с большим числом листьев. Севок образует луковицы товарного вида, крупный севок может использоваться и на перо.

Замачивание

Иногда можно встретить рекомендации по замачиванию лука перед осенней посадкой.

Замачивание является необходимой процедурой, если он будет высаживаться в холодную землю.

Это имеет смысл, если стоит длительная засуха, и севок сажают в сухую почву.

Обычно же земля в средней полосе осенью содержит достаточно влаги для формирования корневой системы. Если приближаются холода и надо укоренить лук побыстрее, можно также прибегнуть к замачиванию в теплой воде. Замачивание лучше совместить с протравливанием севка против гнилей в розовом растворе марганцовки.

А вот чего однозначно не стоит делать осенью – обрезать верхушки луковиц. Эта мера стимулирует прорастание листьев, что совершенно не нужно в преддверии зимы.

Посадка и правильный уход осенью

Особенности подзимней посадки лука-севка:

  • Луковички высаживают в борозды, заглубляя на 2-3 см. Расстояние в ряду 7-8 см, между рядами около 20 см.
  • После высадки севка грядку мульчируют опавшим листом, соломой, сухой травой.
  • В зимний период желательно следить, чтобы грядки были укрыты снегом, подсыпать снег при необходимости.

Мелкие мульчирующие материалы (торф) не используют, их трудно удалить впоследствии. Также не укрывают полиэтиленовой пленкой – всходы лука появляются ранней весной и выпревают.

  • Весной мульчу отгребают после схода снега, чтобы грядка быстрее прогрелась и лук вегетировал успешнее.

Далее за луком осенней посадки ухаживают обычным традиционным способом: полив, рыхление, уборка после пожелтения пера.

Видео: все про подготовку и как посадить под зиму

Выводы

Осенняя правильная посадка лука во многих отношениях выгоднее для огородника. Такой лук быстрее отдает урожай, опережает нападение вредителей и летнюю засуху. Для посадки используется мелкий, более экономичный посадочный материал, да и стоит он зачастую дешевле, чем весной в разгаре спроса.

Минусы осенней посадки – риск потерять часть урожая в зимний период при несвоевременной высадке. Некоторые усилия все же придется затратить на калибровку севка и мульчирование грядок. Однако все большее количество людей оценило преимущества подзимнего высаживания лука. Еще один способ — посадка в теплице зимой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт весной в 2020 году

Лук – любимая всеми дачниками культура, для которой всегда найдется свободная грядка. Внушительные урожаи, простота выращивания и хранения, польза овоща сделали его невероятно популярным. Как и когда сажать лук севок весной в открытый грунт?

Когда сажать лук севок весной

Севок – это однолетняя луковица, выращенная из семени в пошлом году. Она предназначена для получения лука на репку за сезон. Прежде чем сажать лук севок весной важно определить подходящие сроки для посадки.

Сроки посадки лука севка в открытый грунт существенно варьируются в зависимости от погодных условий местности, региона выращивания овоща.

Севок нельзя считать теплолюбивым растением, однако для успешного формирования головки ему требуется тепло. Высаживать его можно исключительно после окончания весенних заморозков, ведь любые отрицательные температуры провоцируют стрелкование лука. Если растение наращивает стрелку, то о росте подземной части – луковицы – не может быть и речи.

Земля должна основательно прогреться до 7 см. Холодный грунт – вторая причина стрелкования.

Регион Срок посева
Москва (Подмосковье) С конца апреля
Санкт-Петербург С середины мая
Средняя полоса РФ С начала мая
Урал С начала мая
Сибирь С середины мая
Южные регионы С середины апреля

Для жителей Средней полосы России приметой для высадки является цветение черемухи.

Немаловажное значение имеет место выращивания культуры. Если весенняя посадка лука севка осуществляется в парник или теплицу, то сеять лук можно на 3 недели раньше.

Откладывать посадку на более позднее время не стоит, земля к моменту посадки еще должна быть напитана влагой. Высокие температуры и активное солнце быстро высушивают почву.

По Лунному календарю

Зависимость вегетации растений от фазы Луны давно замечена садоводами. Многие дачники следуют рекомендациям и получают отличные урожаи.

Подходящие даты для посадки лука севка в открытый грунт по Лунному календарю:

  • 25, 26 апреля;
  • 10-20 мая;
  • 23 мая.

Севок, высаженный в указанные дни, быстрее укореняется и растет, дает более крупную репку и мощную зелень.

При выборе севка в первую очередь обращают внимание на его срок, определяя подходящий по форме, сроку созревания и продолжительности хранения.
Наиболее популярные сорта:

  1. Штутгартер Ризен. Среднеранний сорт, известный великолепной урожайностью – до 5 кг луковиц с кв.м. Они имеют плоскоокруглую форму, желтый цвет чешуек. Вкус очень острый, насыщенный.
  2. Ред Барон. Раннеспелый сорт с красными чешуйками. Луковицы округлые, урожайность – около 3 кг с кв.м. Вкус полуострый, приятный.
  3. Стардаст F Среднеранний гибрид со снежно-белыми луковицами крупного размера округлой формы. Вкус отличный, полуострый. Урожайность высокая.
  4. Стурон. Урожайный среднеранний сорт. Луковицы округлые, с желтыми чешуйками. Прекрасно хранится.
  5. Геркулес. Среднеранний урожайный сорт. Луковицы вытянуты, покрыты желтыми чешуйками. Вкус благородный, пикантно-островатый.
  6. Центурион F Высокоурожайный, лежкий гибрид раннего срока получения плодов. Устойчив к болезням. Луковицы вытянутые, обладают полуострым вкусом.

Читайте также: Семейный лук: выращивание и уход в открытом грунте

Вне зависимости от сорта, выбранные луковицы должны быть здоровыми, чтобы нарастить качественную репку.

Признаки некачественного севка:

  • неприятный, гнилостный запах;
  • мягкие, неупругие луковицы;
  • слишком влажный лук;
  • проросшее перо;
  • несортированные луковицы разного диаметра;
  • пятна на поверхности чешуек.

Такой посадочный материал не следует приобретать, урожай будет низким. Выбирают лишь выровненные, упругие, калиброванные луковицы без посторонних запахов и пятен.

В зависимости от диаметра севок выращивают:

  1. на перо – при диаметре более 2 см;
  2. на репку – при диаметре 1-2 см.

Крупные, более 2 см в диаметре луковички чаще используются на зелень, поскольку чаще дает стрелку. Однако и из него можно получить репчатый лук.

Где хранить севок до посадки

Приобретать луковицы лучше заранее, а не к началу дачного сезона. Все дело в хранении посадочного материала. Чем выше влажность и ниже температура, тем больше вероятности, что лук прорастет слишком рано.

После покупки луковицы рассыпают в невысокую картонную коробку и подсушивают в квартире около батареи или в другом затемненном месте. После просушки можно хранить лук севок до посадки в квартире, исключая попадание на него влаги или холода. Нельзя хранить посадочный материал на подоконнике.

Совет Октябрины Ганичкиной:

Если лук для посадки выращен самостоятельно и хранился в домашних условиях, то просушка и прогревание ему не требуются.

Обработка севка перед посадкой

Первым этапом подготовки севка к посадке является калибровка и отбраковка луковиц. Тщательно осматривают состояние каждой луковицы, выбрасывают гнилые, пустые, сморщенные.

После этого необходимо ножом или ножницами аккуратно подрезать сухой хвостик в верхней части луковицы. Так перья быстрее и легче прорастут. Некоторые садоводы подрезают и донце. Другие считают, что подрезка луку не нужна вовсе.

Далее замачивают луковицы в обеззараживающих составах:

  1. В медном купоросе. На 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. медного купороса. Луковицы погружают в раствор и держат в нем 10 минут.
  2. В марганцовке. Кристаллики перманганата калия добавляют в воду до густого темно-розового цвета. Замачивают луковицы на час, после чего промывают севок и приступают к посеву.
  3. В солевом растворе. На 3 л воды добавляют 3 ст.л. соли, оставляют луковицы в жидкости на 2 часа.
  4. В покупных фунгицидах. Специальные препараты, разработанные для борьбы с грибками, можно купить в магазине. Готовить рабочий раствор следует в строгом соответствии с инструкцией.

Такие меры нужны для обеззараживания срезов и поверхности луковиц. В этом случае грибки и бактерии погибнут, заражение посадок будет исключено.

Посадка в открытый грунт

С наступлением оптимальных сроков можно приступать к высадке в открытый грунт подготовленных луковичек.

Лук лучше высаживать на супесчаные, рыхлые, но питательные почвы с нейтральной реакцией. Глинистые грунты противопоказаны: в таких условиях репка вырастет мелкой. Застой влаги недопустим, поскольку спровоцирует гниение корней, а затем и донца луковицы. Погнивший лук не хранится.

Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, бахчевые культуры. Нельзя садить лук на ту грядку, где росли другие луковичные. Место должно быть хорошо освещено, без затенения.

Подготовка грядки

Подготовка грядки под лук начинается задолго до посадки – осенью. Это должно быть открытое, возвышенное место. Почву на грядке перекапывают с внесением осенних удобрений, к примеру, суперфосфата – 20 г на кв.м. или навоза – 1 ведро на кв.м.

Важно не пропустить этот этап, поскольку весеннее внесение органики и минеральных компонентов непосредственно в момент посадки не допускается.

Весной за неделю-две до высадки луковиц грядку удобряют аммиачной селитрой (20 г. на кв.м.), разрыхляют, выравнивают, обозначают рядки по выбранной схеме посадки лука.

Схема посадки

В зависимости от выбранного для посадки сорта, предполагаемой величины репки варьируется схема посадки луковиц. Чем больше будут междурядья, тем проще осуществлять уход.

Как сажать лук севок весной по схеме правильно:

  • на глубину около 3 см;
  • на расстоянии между луковицами 8-12 см;
  • с междурядьями 15-20 см.

Уплотненные посадки затрудняют уход, способствуют распространению гнилей.

Рекомендуется посадка луковиц в непосредственной близости с морковью. Культуры не конкурируют за питательные вещества, прекрасно растут вместе, защищая друг друга от луковой и морковной мухи.

Посадка на репку

Высадка севка на репку имеет некоторые особенности, которые позволяют получить отличную продукцию.

Порядок посадки:

  1. Обозначают и подготавливают борозды глубиной в 7-9 см, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Удобнее делать борозды перпендикулярно грядке.
  2. Проливают рядки любым фунгицидом: раствором марганцовки, Фитоспорином или др.
  3. После впитывания воды в землю приступают к высадке севка. Луковицы располагают через 10 см друг от друга. Если для выращивания выбран крупноплодный сорт, то расстояние увеличивают до 12-14 см. Заглублять луковицу следует «по плечи», чтобы в дальнейшем она не «выскочила» из грунта в момент активного роста корней или после сильных осадков.
  4. Сверху севок опудривают древесной золой. Она выступает в качестве источника калия и фунгицида.
  5. Засыпают луковицы землей и поливают.

При такой высадке перья начнут появляться уже через несколько дней.

Посадка на зелень

Севок на перо высаживают значительно компактнее, поскольку нет цели получить репку. Луковицы достаточно заглубить вплотную друг к другу и полить. Для посадки используют проросшие, слабые, отбракованные луковицы.

Посадка лука севка на перо

Смешанная посадка

Для экономии места на грядке существует комбинированный способ посадки лука – «змейкой». Для этого место под посадку готовят аналогично выращиванию на репку.

Однако севок высаживают в два раза чаще: между луковицами на репку в шахматном порядке будет располагаться лук на перо. Другой вариант предусматривает посадку нескольких луковиц на перо в междурядья.

По мере потребления лука на перо будет освобождаться место для роста и развития луковиц на репку. А можно разместить севок на перо среди других растений, к примеру, между капустой или томатами.

Уход за луком

После высадки луковицы не требуют сложного ухода. Но и оставлять их без внимания нельзя.

Мероприятия по уходу включают:

  1. Прополка. Удаление сорняков в луке обязательно, поскольку сорные травы конкурируют с луком за питательные вещества. Кроме того, они ухудшают освещенность и продуваемость лука, в результате чего могут появиться вредители или болезни.
  2. Рыхление. Плотная поверхностная корка препятствует нормальному росту и развитию луковичек, уменьшает газообмен. Рыхлить междурядья нужно с осторожностью, нельзя травмировать корни луковиц.
  3. Полив. Лук любит воду в умеренном объеме. Избыток влаги приводит к гниению луковиц, а недостаток – к их сухости, слабому росту. Поливают культуру 1-2 раза в неделю, в вечерние или утренние часы. К моменту созревания головок полив сначала сокращают, а после – исключают. Поливают только теплой водой в междурядье.
  4. Подкормка. Удобрять лук необходимо каждые 15-20 дней. Для первой подкормки (через 2-3 недели после высадки) вносят органические составы, а затем – минеральные. При слабом росте пера добавляют азот, при сероватом оттенке перьев – калий, а при усыхании луковиц, слабом их росте – фосфор.

Важно при выращивании на репки обеспечить сохранность пера: если срезать листья на зелень, репка будет мелкой, т.к. все силы растение тратит на вегетацию.

Читайте также: Декоративный лук Аллиум

Выращивание севка на участке не доставит хлопот даже начинающим садоводам. Если посадить лук севок весной правильно, уже ко второй половине лета можно получить качественные, сочные головки, которые будут храниться до следующей весны.

Посадка озимого лука осенью: подходящие сорта и оптимальное время высадки

Традиционно именно посадка лука под зиму более востребована в большинстве регионов нашей страны. Если смотреть в корень проблемы, то здесь многое зависит от правильного выбора подходящих озимых сортов, разновидностей лука, а также определения оптимальных сроков посадки. Кроме того, большую роль играет выбор самого места посадки и, разумеется, умелая подготовка грядок.

Если вы хотите полную информацию о выборе сроках и нюансах посадки лука осенью, то далее предлагаем вам ознакомиться с нашими рекомендациями и советами.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук

У посадки лука под зиму есть много преимуществ:

  • Относительная экономия времени, так как осенью забот меньше, чем весной.
  • Озимый лук прорастает гораздо раньше ярового (на 2-4 недели) и даёт урожай уже в июле, а на его место можно еще что-нибудь посадить;
  • Мелкий севок («Овсюжка») практически не стрелкуется, а вот крупный лук стрелковаться обязательно будет (зато даёт хорошую раннюю зелень), поэтому его посадка в большом количестве не рекомендуется, но остается на ваше усмотрение;

Мнение: «Самый мелкий севок (Овсюжку) отбирают для посадки именно под зиму, так как он не стрелкуется. Если под зиму посадить покрупнее, он уйдет в стрелку».

  • Отсутствие вредителей, то есть вам не придется бороться с луковой мухой, также такой лук почти не поражается серой гнилью, мучнистой росой.
  • Легче выращивать, практически не нужно пропалывать от сорняков;
  • Более высокий и качественный урожай, луковицы будут намного крупнее, чем посаженные весной.
  • Неплохо хранится (особенно сорта с более мелкими луковицами), но яровой лежит всё равно лучше.

Кстати! О способах хранения лука читайте в этой статье.

Видео: преимущества и особенности посадки лука-севка под зиму

Озимые сорта лука для посадки

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму, хотя местные районированные сорта, а также выращенные из семян (чернушки), как правило, отлично адаптированы к подзимнему посеву. Однако, всё же стоит обратить внимание на следующие проверенные сорта озимого лука:

Обратите внимание! Для осеннего посева в северных регионах точно не подойдут южные (теплолюбивые) сорта и наоборот.

Какой лук можно сажать под зиму

Осенью можно сажать фактическую любую разновидность лука (чернушку, севок на репку, батун на перо, шалот или семейный лук, хотя вот лук-порей сажают только весной), однако у каждой из них есть свои небольшие отличия в агротехнике выращивания.

Кстати! Лук-чернушку (его так называют, потому что у него семена — черные как уголь) сеять очень просто. Сроки не принципиальны, его даже лучше сеять именно в промерзшую почву, например, уже в ноябре или декабре (но бороздки, естественно, лучше сделать заранее, когда земля легко копается). Также практикуется прямой посев по мерзлой земле с последующей присыпкой почвы (но её придется хранить в доме, потому что она должна быть сыпучей). Сверху замульчировать.

Видео: подзимний посев лука-чернушки и весенний результат

Когда сажать лук осенью под зиму: оптимальные сроки

При подзимнем посеве лука ваша основная задача — это выбрать такое время, чтобы луковица успела укорениться до морозов (промерзания почвы), но не успела прорасти (иначе она погибнет). Как правило, на это уходит от 1 до 2 недель. Поэтому не стоит слишком спешить, как впрочем и откладывать на потом.

В первую очередь вам необходимо ориентироваться на климатические особенности вашего региона проживания и текущие погодные условия.

Обратите внимание! Нет ничего страшного в том, если лук прорастет на 1-2 сантиметра. А вот проросшее зеленое перо высотой в 5-7 сантиметров зиму пережить едва ли сможет, тем более бесснежную.

Более точно определить, когда сажать лук под зиму, можно следя за температурой: если она устойчиво держится в течение недели в районе +5-7 градусов, и по прогнозу погоду ожидается постепенное понижение до нуля, то самое время посадить озимый лук.

Таким образом, примерные сроки для посадки лука под зиму для Средней полосы (Подмосковья) — это конец сентября и до второй половины октября, для Сибири и Урала — до последних чисел сентября, для юга — октябрь-ноябрь.

Кстати! Посадку лука под зиму можно проводить одновременно с осенней высадкой озимого чеснока.

Как посадить лук под зиму

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Выбор места и подготовка грядки

Оптимально выбрать самое солнечное место на участке, где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага, ведь все луковичные культуры (цветы) этого не терпят.

Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, а по кислотности — нейтральной. Для её улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат, сернокислый калий или древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).

Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После чего сажать

Совет! На сайте уже имеется отдельная статья о том, после чего (каких культур) лучше сажать лук весной и осенью под зиму.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

Для начала нужно сделать калибровку посадочного материала. Выбрать и выкинуть все больные (гнилые), слишком сухие и поврежденные луковицы. Затем оставшиеся луковицы сперва разложить по кучкам (а затем и высадить отдельно):

  • овсюжка (диаметром до 1 сантиметра) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 сантиметров) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметром более 2-3 сантиметров) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень. У слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Важно! Многие огородники советуют обеззаразить посадочный материал перед посадкой, например, замачивав в растворе одного из протравителей.

Но стоит учитывать, что сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать.

Но, как правило, при осенней посадке лук не замачивают и не прогревают (от стрелкования).

Видео: посадка лука под зиму — оптимальные сроки, как подготовить грядку, на каком расстоянии и на какую глубину сажать, чем замульчировать или укрыть на зиму

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки озимого лука под зиму:

  1. Выбрать место на участке и сделать грядку.
  2. Подготовить посадочный материал.
  3. Сделать бороздки или лунки (по вашему желанию).
  4. Дистанция между луковичками в бороздке 5-10 сантиметров (на репку — больше, на перо — меньше).
  5. Расстояние бороздок для посадки озимого лука порядка 15-25 сантиметров.
  6. Глубина посадки должна быть больше, чем при весенней высадке, то есть где-то 5-8 сантиметров в зависимости от размеров луковицы.
  7. Засыпать или прикопать сверху землей.
  8. Замульчировать грядку перегноем или опилками, сосновым или еловым опадом, либо прикрыть лапником или соломой. Также можно использовать ботву сухих однолетних растений (флоксов, рудбекии).

Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму зависит от климата нашего региона. Если у вас снежные зимы без особых морозов, то можно ничем не укрывать.

Видео: посадка лука-севка под зиму

Уход за луком после посадки под зиму

С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, всё укрытие следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше.

Уход за озимым луком весной и летом достаточно простой — его нужно поливать, подкармливать (азотом ранней весной, например, аммиачной селитрой, чуть позже — фосфорно-калийными удобрениями, например, древесной золой, суперфосфатом, монофосфатом калия), пропалывать от сорняков и иногда прореживать.

Совет! Если вы посадите озимый лук почаще, то весной во время прореживания сможете вырывать луковицы на зелень, а также избавляться от слабых и тех, которые начали стрелковаться. Оставшиеся луковицы будут продолжать расти на головку, при этом оптимальное расстояние между ними должно быть порядка 8-10 сантиметров.

Видео: прореживание озимого лука

Уборка урожая и его хранение

Как правило, в середине лета — в июле (уже первой половине месяца) озимый лук можно убирать с грядки.

Важно! Когда и как убирать урожай лука — читайте

Видео: когда убирать урожай озимого лука и как его подготовить к хранению

Кстати! Если вы не знаете, что посадить после уборки урожая лука летом (в июле-августе), то вам в помощь эта статья.

Чтобы по-хорошему добиться полновесного урожая озимого лука, воспользуйтесь нашими подсказками и советами, ведь очень важно правильно определиться с такими принципиальными вещами, как сроки посадки, соответствующие сорта и остальные тонкости в выращивании, уходе и уборке лука.

Видео: выращивание озимого лука — от посадки до уборки урожая на хранение

Обратите внимание! Естественно, сажать кроме озимого лука осенью под зиму можно и другие культуры : тот же чеснок, укроп, петрушку, даже морковь и свеклу, многие цветы и особенно луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчик императорский, луковичные ирисы и другие)

Сажаем лук в зиму. Какие сорта выбрать?

Зима на просторах нашей необъятной родины бывает разной – от пресловутых морозов Сибири до субтропиков Крыма. От региона вашего проживания, от мягкости или суровости зимы и будет зависеть, какой сорт лука лучше сажать в зиму. В каждом регионе есть свои местные сорта, адаптированные к погодным условиям и выращенные в соответствующем климате. Некоторые ограничения, конечно, существуют – не стоит сажать в зиму южные, теплолюбивые сорта лука, если морозы в вашем районе порой приближаются к сибирским.

Лук – частый гость на нашем столе в составе различных блюд

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Вырастить лук можно из семян, собранных самостоятельно

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Материал для выращивания лука можно купить на рынке

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

Современный рынок предлагает множество сортов лука

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Своевременная посадка лука даст богатый урожай

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Снег сохранит посевы лука от мороза

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.