Как обрезать абрикос весной?

А вы знали, что обильное плодоношение абрикоса может привести дерево к гибели? Мы расскажем, как сформировать крону растения и продлить ему жизнь при помощи весенней обрезки.

Правильная обрезка абрикоса – залог здоровья и долголетия дерева. В отличие от многих плодовых культур, абрикос не в состоянии регулировать число своих завязей, а значит, не в состоянии контролировать и количество плодов. Казалось бы, главная цель садовода – получить как можно больший урожай и такая «биологическая программа растения» должна быть всем на руку. Однако с абрикосом дела обстоят несколько иначе. Избыточный урожай может погубить дерево, так как внутренние ресурсы растения истощаются слишком быстро, что в результате приводит к его ранней гибели. Поэтому очень важно проводить не только санитарную и формирующую, но еще и регулирующую весеннюю обрезку абрикоса.

Умеренное плодоношение продлит жизни растения на многие годы

Абрикос относится к той категории деревьев, которые гораздо лучше переносят частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную. Поэтому специалисты рекомендуют не пропускать сезоны и проводить ее и весной, и осенью.

Какие бывают виды обрезки абрикоса?

Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.

Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей. Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму.

Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.

Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.

Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.

Весенняя обрезка абрикосов в деталях

Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.

Инвентарь. Для обрезки абрикоса вам понадобятся: ножовка, секатор, нож, садовый вар, стремянка (если речь идет о высоком растении). Острый и тщательно продезинфицированный инструмент – главная профилактика травм и инфицирования растений.

Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.

Правильная техника обрезки ветви

Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.

Обрезка абрикоса первого года

Как обрезают растение в его первую весну? Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют засохшие, больные и пострадавшие от мороза ветви (они гораздо темнее остальных веток, срез имеет бурую или коричневую окраску).
  2. Саженец без ветвей обрезают на кольцо на высоте 80-90 см от земли.
  3. Центральный проводник абрикоса с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче него на 20-30 см.
  4. Крупные ветви обрезают наполовину.
  5. Более мелкие ветви удаляют полностью, не допуская при этом образования «пеньков», т.е. на кольцо.

Техника обрезки на кольцо

Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.

Второй год

Весенняя обрезка абрикоса второго года продолжает формирование кроны дерева. Ее главная цель – закладка нескольких основных ветвей. Как и обрезку прошлого года, ее начинают с проведения санитарных мероприятий по удалению слабых и больных ветвей. Рассмотрим алгоритм обрезки абрикоса второго года более подробно.

  1. Для начала нужно выбрать несколько сильных ветвей, которые находятся на расстоянии около 30 см не только друг от друга, но и от прошлогодних побегов.
  2. Выбранные ветви обрезают соподчиненно, т.е. нижние должны быть длиннее верхних. При этом основной проводник возвышается над последней боковой ветвью на 40 см.
  3. Побеги, которые выросли на скелетных ветвях за прошлый сезон, укорачивают в зависимости от сорта. У быстро растущих видов их уменьшают вдвое, у умеренно растущих – на треть.

Третий год

Третья весенняя обрезка абрикосов является последней на этапе закладки скелетных ветвей. В целом работы по формированию кроны дерева в этот период повторяют алгоритм действий прошлого года. После завершения санитарной обрезки следует приступить к основной части процедуры.

  1. На нижнем ярусе кроны нужно выделить от трех до пяти крупных ветвей, которые были бы расположены под углом 45-60 градусов относительно центрального проводника. Эти ветви и станут скелетными. Побеги, расположенные под более тупым углом, обрезают немного меньше.
  2. Для закладки ветвей следующего порядка нижний ярус укорачивают до 60 см.
  3. Побеги, которые вырастают в зоне штамба, вырезают на кольцо.

Четвертый и последующие годы

Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения. Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке. Разница заключается в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса мало чем отличается от проведения этой процедуры у других деревьев. Поэтому во время весенней обработки следует удалить:

  • замерзшие и тонкие побеги;
  • ветки, растущие вглубь кроны;
  • ветви, которые загущают крону.

Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос «бросает все силы» на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.

Спустя некоторое время ветви начинают терять способность к завязыванию плодов, поэтому каждые 3-4 года дерево нуждается в омолаживании и обрезке вертикальных побегов. Для большей наглядности посмотрите видео обрезки абрикоса:

И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры?

Обрезка абрикоса

Обрезка деревьев – это один из элементов технологии ухода за растениями. Регулярная обрезка абрикосов влияет на развитие дерева, повышает урожайность. Профессионалы рекомендуют систематично обрезать культуру в связи с несколькими факторами:

  • Абрикос – культура светолюбивая, нуждается в хорошем освещении, но развивается быстро, вырастает с высокой и загущенной кроной.
  • Дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. После обильного плодоношения плохо восстанавливает силы, болеет, ветви засыхают, что сказывается на сроках жизни дерева.
  • Без обрезки плодоношение постепенно уменьшается, становится нерегулярным.
  • Ослабленное растение плохо переносит морозы.
  • У истощенного дерева качество урожая постепенно ухудшается.

Чтобы добиться полноценного плодоношения и продолжительной жизни культуры, необходимо постоянно выполнять разные виды обрезки.

Виды обрезки и время их проведения

Для поддержания правильного развития дерева производят следующие виды обрезки:

  1. Формирующую.
  2. Регулирующую.
  3. Омолаживающую.
  4. Восстановительную.
  5. Санитарную.

Все виды обрезки проводят комплексно.
Для проведения работ выбирайте один из сезонов года – весну, лето, осень.

  1. Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее +8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
  2. В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
  3. Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
  4. Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже +8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.

Выполняется для среднерослых сортов, ранних, старых деревьев.

Основные виды крон абрикоса

Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Продолжается в течение 4-х лет до наступления периода плодоношения. После начала плодоношения формирующая обрезка некоторое время не проводится (2-3 года).
У абрикоса формируют два вида кроны:

  • разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
  • уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.

Карликовые деревья формируются кустом.
Наиболее распространенной является разреженно-ярусная крона. Схема обрезки абрикоса несложная, согласно схеме даже начинающий садовод выполнит работу удачно.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Рассмотрим, как обрезать абрикос для получения ярусной кроны. Как правило, ее возможно сформировать в несколько подходов в течение первых четырех лет жизни дерева:

  • Весной, сразу после посадки производят первичную обрезку однолетнего саженца.
    • Если у саженца нет разветвлений, после посадки его следует подрезать на уровне 80-90 см.
    • Если он имеет боковые ветви, выберите 3-4, имеющие направление вдоль ряда, обрежьте их до 60 см на наружную почку. Остальные ветки вырежьте на кольцо (как можно ближе к стволу). Центральный проводник должен быть выше остальных на 25-30 см. Высота штамба 50 см.
    • Обрезку посаженной двухлетки проводят через год, поскольку укоренение растения займет долгое время.
  • Летом, в год посадки (можно в июле — августе), удалите побеги, растущие внутрь кроны, под острым углом, перекрещивающиеся.
  • В последующие годы заложите по 3-4 скелетных боковых ветви с разветвлениями второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга.
  • Пока нет нижнего яруса из 3-4 скелетных веток, не закладывайте второй ярус.
    Следите, чтобы было правильное соподчинение побегов: верхние не должны обгонять в росте нижние. Побеги должны направляться на внешнюю сторону от центрального проводника.
  • На следующий год после закладки последней скелетной ветки необходимо обрезать центральный проводник.
  • На четвертый год дерево начинает плодоносить на побегах 3-го порядка. Формирование кроны абрикоса прекращают до вступления его в силу.
  • Начиная с 6 года развития с помощью разных видов обрезки, абрикосу поддерживают сформированную крону. При приросте побегов 40 см, необходимо вплотную заниматься формирующей обрезкой.

Обрезку проводят в середине вегетационного периода, если дерево не плодоносит. В урожайный год обрезают после окончания сбора урожая.

Регулируем рост побегов и плодоношение

Для поддержания формы кроны, ее осветления, стимулирования роста новых побегов, ограничения плодоношения применяют разные виды обрезки в комплексе.
Регулирующую обрезку проводят или осенью, или поздним летом. Обрезку сильно растущих деревьев выполняют постоянно. Как правильно обрезать абрикос? Следуйте такому порядку действий:

  • Сначала следует вырезать сухие, больные, поломанные ветви, а также побеги, которые мешают друг другу, перекрещиваются, затеняют, растут внутрь дерева.
  • Когда вы очистили абрикос, переходите к регулирующей обрезке. Однолетние побеги укоротите до 30 см. Этого будет достаточно для хорошего плодоношения в следующем году.

Профессионалы также рекомендуют проводить общипывание веточек с 13-15 листочками.

Проведение восстановительной обрезки

На 5-9 годы жизни дерева 1 раз в 3 года проводят восстанавливающую обрезку, призванную стимулировать активный рост побегов, усиление плодоношения. Во время процесса восстанавливают крону.
Выполняют работу в весенний период в марте-апреле. Схема обрезки абрикоса весной состоит из следующих шагов:

  • Для предупреждения перегрузки дерева плодами и появления оголенных ветвей, обрезают дерево на 2-3 летнюю древесину.
  • Сильные побеги укорачивают до 30 см.
  • Более слабые веточки обрезают на четверть. Это стимулирует развитие внутренних боковых побегов, Ослабленное после плодоношения дерево не будет расходовать силы.
  • Три сильных побега, которые будут плодоносить, оставляют.

Создаются условия для сильного прироста побегов, листвы. Закладываются почки нового урожая. На следующий год вы увидите результаты: увеличится размер и листьев, и плодов. Такое состояние дерева будет продолжаться 3 года.

Как омолодить абрикос

Омолаживающая обрезка производится старым деревьям, у которых замедляется прирост побегов (до 20 см), запущенным, за которыми не ухаживали.
Специалисты рекомендуют выполнять работу в августе (поздняя летняя обрезка старого абрикоса). В это время уже нет прироста, не закладываются цветковые почки.
Обрезая старый абрикос, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Чем более запущено дерево, тем сильнее его следует обрезать. Растение восстановится через 2-3 года.
  2. Работы производят в несколько приемов в течение 2-3 лет.
  3. Начинайте обрезку с полускелетных ветвей, с периферийной части. Удалите перекрещивающиеся, затеняющие друг друга ветви.
  4. Обрезают ветви возраста 4-6 лет. Срезы замажьте садовым варом или масляной краской.
  5. Если такой обрезки недостаточно, укорачивайте на нижнее ответвление 15-20% здоровых веток.
  6. Не укорачивайте дерево в оголенной части.
  7. Скелетные ветки первого порядка удаляют только в крайнем случае: если они поломались или повреждены заболеваниями.
  8. Периферийную часть сокращают, обрезая основную ветку внутри на здоровое необходимое ответвление.

К сведению, урожайность сильно обрезанного дерева резко снизится.

Советы специалистов

Проводя обрезку, прислушайтесь к советам специалистов:

  • Сочетайте омоложение с коррекцией формы кроны.
  • Регулярно в любой сезон выполняйте санитарную обрезку для поддержания дерева в здоровом состоянии.
  • Не следует сильно укорачивать молодые побеги, пока абрикос не войдет в силу.
  • После обрезки дерево необходимо полить.
  • В засушливый период следует перенести сроки обрезки.
  • Во время работы пользуйтесь острыми инструментами, садовым варом, масляной краской.
  • Лучше обрезать 2 большие ветки, чем множество мелких.
  • Не обрезайте сразу много крупных веток, делайте это постепенно.
  • После обрезки подкормите и полейте растение.

Обрезка абрикоса: почему у этого дерева все не так, как у его плодовых собратьев?

Это плодовое дерево издавна возделывается в странах с тёплым умеренным климатом. В России широко разводится на юге европейской части, на Кавказе. Достаточно прихотливое, ему нужен особый уход в плане почвы, освещения и посадки. Знания многих нюансов требует и обрезка абрикоса, которая является обязательной процедурой, если хочется вырастить хороший урожай.

Зачем это нужно?

Основные задачи обрезки:

  • формирование красивой и аккуратной кроны, профилактика загущения;
  • коррекция плодоношения, чтобы оно было не слишком обильным и не ломало ветки;
  • повышение (в рамках нормы) урожайности;
  • улучшение качества плодов (чтобы они были крупными, сочными, вкусными, сладкими, а главное — максимально питательными);
  • ускорение их созревания;
  • продление жизни дерева;
  • омоложение;
  • профилактика заболеваний, укрепление иммунитета;
  • подготовка к зимовке, усиление зимостойкости.

Без обрезки крона у абрикоса разрастается и сильно густеет. Это приводит к тому, что ветер её не продувает, а внутри скапливается влага — рассадник для грибков, вирусов, насекомых. Со временем ветки быстро стареют, количество почек резко сокращается, прирост новых побегов приостанавливается, и она становится «лысой».

В зависимости от преследуемых целей, обрезка абрикосового дерева может быть:

Формирующая – формирование кроны нужной конфигурации сразу после посадки и потом ежегодно в течение 5 лет.

Регулирующая (поддерживающая) – осуществление контроля за высотой, густотой кроны и плодоношением.

Санитарная (лечебно-профилактическая) – удаление «балласта»: сломанных, высохших, вымерзших, больных, повреждённых и пострадавших от вредителей ветвей.

Омолаживающая (восстанавливающая, обновляющая, кардинальная) – обновление кроны, замена старых ветвей новыми для продления жизни дерева.

Каждый вид обрезки требует особых навыков и проводится по отдельной схеме.

Правила проведения

Есть несколько правил, как обрезать абрикос, чтобы не навредить ему. Особенно полезными они окажутся для начинающих, которые ещё только приобретают подобные навыки.

  1. Заранее определите ветки, которые подлежат удалению. Помните, что они должны составлять не более ⅓ от общей массы кроны.
  2. Процедура производится инструментами с максимальной заточкой. Тупое лезвие секатора или сучкореза повредит ветку, повысит риск инфицирования, что нанесёт общий вред дереву.
  3. Тонкие ветки срезаются секатором (сучкорезом), толстые — садовой ножовкой.
  4. Перед процедурой инструменты дезинфицируются специальным составом. Им же впоследствии обрабатываются места срезов.
  5. Начинать следует с верхушки, постепенно опускаясь вниз.
  6. Сначала обрабатывается наружная сторона кроны, чтобы потом легче было чистить её изнутри.
  7. В первую очередь убирается сухостой и повреждённые (обломанные, больные, объеденные насекомыми) ветки.
  8. Только после этого можно приступать к формированию кроны.
  9. Срез после дезинфекции заливается любым ранозаживляющим средством

Как правильно обрезать крупные, толстые ветки, чтобы они не обломились под собственной тяжестью?

В этом случае срез будет неровным и дерево может заболеть. Инструкция следующая:

  1. В месте удаления ветки сделать небольшой надрез снизу (не более 0,5 см).
  2. Сделать пометку на расстоянии 5 см вверх от нижнего надреза.
  3. Садовой ножовкой отпилить ветвь в том месте, где была сделана пометка.
  4. Аккуратно сделать обрезку по нижнему надрезу.

Примечание. Правило об удалении не более ⅓ биомассы за один раз — достаточно условное. Да, оно применимо к большинству схем обрезки, но не ко всем. Например, у однолетних молодых саженцев нельзя снимать более ¼. Зато у старых деревьев при омолаживающей стрижке допустимо убрать ½.

Есть ещё одно важное правило, которое обязательно следует учитывать при обрезке абрикоса. Это принцип соподчинения ветвей:

  • скелетные ветки не должны быть длиннее основного ствола;
  • каждый последующий ярус по мере подъёма снизу-вверх должен быть короче того, что находится под ним;
  • все приросты на скелетных ветках должны быть меньше их по длине.

Прежде чем осуществлять обрезку, не забудьте ознакомиться с различными техниками:

  • на кольцо — удаление ветви вплоть до самого основания (выглядит как кольцо);
  • на почку — частичное удаление побега.

Особенно важно соблюдать правила, выращивая абрикосы в средней полосе России. Несмотря на морозоустойчивость многих сортов, дерево следует тщательно подготовить к зиме, иначе оно погибнет. Одной из мер является как раз осенняя обрезка.

Соблюдая общие правила обрезки, необходимо также учитывать особенности абрикоса, которые отличают его от остальных плодовых деревьев.

Высокая урожайность

Абрикос не имеет способности самонормирования урожая. Практически все завязи развиваются в полноценные плоды. Новичков, не занимающихся обрезкой, в первые 2-3 года это радует. Они снимают богатый урожай — такой, что ветки в прямом смысле ломаются от такого обилия. Но из-за чрезмерной нагрузки начинаются проблемы: новые побеги и завязи не образуются, а те, что есть, быстро стареют и засыхают. Поэтому обрезка просто необходима.

Быстрый рост

Начинающие садоводы наверняка удивляются тому, насколько быстро у абрикоса растут побеги. Однако радость преждевременна, как и с плодами. Если новые ветки не обрезать, это ведёт к сильному загущению кроны со всеми вытекающими последствиями. Поэтому данную процедуру нужно делать как можно чаще.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Как обрезать?

Существуют разные схемы. Выбрав одну ещё на этапе посадки, её следует придерживаться и дальше. Во-первых, формирование кроны зависит от сорта. Если вы купили саженец колоновидного сорта, бесполезно делать из него куст. Во-вторых, заниматься этим надо с первого года жизни растения. В-третьих, оценить все достоинства и недостатки имеющихся конфигураций, чтобы выбрать для своего участка самую подходящую.

При посадке саженца

  1. Произвести посадку.
  2. Отмерить от почвы вверх 30-50 см. На этом расстоянии сформировать первый ярус будущей кроны. Все побеги, что растут ниже, обрезаются под кольцо.
  3. Выбираются 3-4 скелетные ветки, расположенные друг от друга на расстоянии 10 см и направленные в разные стороны.
  4. Далее они укорачиваются на внешнюю почку так, чтобы каждая верхняя ветвь была короче нижней на 5-10 см.
  5. От самой верхней скелетной ветки отмеряется 25 см вверх по стволу, и он обрезается на данном расстоянии (чтобы контролировать рост дерева).

Такая схема позволит в дальнейшем сформировать разреженно-ярусную крону. Если будет выбрана другая конфигурация, схема, соответственно, будет иной.

Колонна

Для формирования пирамидальной кроны выбирают специальные сорта: Голд, Звёздный, Принц Март, Санни. От основного штамба отходят короткие, растущие вверх ветки, длина которых не превышает 20 см. Высота такого дерева на юге может составлять 3 м. В средней полосе России — чуть ниже. Как осуществляется обрезка колоновидного абрикоса:

  1. Подрезается (или прищипывается, в зависимости от возраста растения) верхушка дерева в соответствии планируемой длиной (для средней полосы России 2-2,5 м достаточно).
  2. Определяются сильные, крепкие ветки, которые будут скелетными.
  3. Они обрезаются до 20-сантиметровой длины.
  4. Все остальные удаляются.
  5. Если скелетные ветви слишком «оттопырены» в стороны, осенью они подвязываются к стволу (но не сильно), а весной отвязываются.
  6. Весной нужно следить за почками, чтобы на одном скелетном побеге их было не более 3.
  7. Удаляются все приствольные побеги на расстоянии 45 см от почвы.

Куст

Для низкорослых сортов (Чашечка, Снегирёк, Чёрный мышонок, Чёрный принц) больше остальных подходит обрезка кустом. Её преимущества: невысокий рост (для снятия урожая и прочих процедур не нужна стремянка), пышная шарообразная крона (смотрится красиво на любом участке), ежегодное обновление ветвей, устойчивость к вымерзанию и сильным ветрам. Как производится:

  1. Весной после посадки на саженце оставляются только две самых нижних ветви.
  2. От верхней из них вверх отмеряется расстояние в 15 см, делается отметка.
  3. Основной ствол укорачивается до сделанной отметки.
  4. Осенью этого года и весной следующего убирается всё лишнее, кроме этих двух стволов. Основной ещё раз подрезается.
  5. Осенью на второй год скелетные ветки, оставленные с самого начала, развиваются в самостоятельные крепкие стволы. Они укорачиваются сантиметров на 10.
  6. На них формируются 3-4 яруса из скелетных ветвей.
  7. Побеги, растущие внутрь или горизонтально, удаляются.

В последующие годы производится только регулирующая обрезка (рост не более 2,5 м, разреживание кроны и устранение слишком большого количества плодоносных почек). Как показывает практика, абрикос лучше будет расти в виде куста, если оставлять именно два ствола в качестве основных. Три слишком сильно разрастаются, усложняя процесс сбора урожая.

Чаша (ваза)

Одна из самых популярных форм кроны для абрикосовых деревьев, так как облегчает процесс сбора плодов, препятствует интенсивному разрастанию, гарантирует хорошее освещение и вентиляцию.

  1. От земли отмеряется расстояние в 30-50 см.
  2. Все приствольные побеги до отметки удаляются.
  3. Оставляется два яруса, состоящих из 2-3 скелетных веток, растущих на одном уровне друг от друга.
  4. Всё, что выше верхнего яруса, удаляется.
  5. Ствол укорачивается так, чтобы верхушка возвышалась над верхним ярусом на 20-25 см.
  6. На второй год повторить эти же шаги, удаляя все побеги, кроме оставленных изначально. Но штамб срезается практически до точки роста веток верхнего яруса.
  7. Осенью ветки нижнего яруса подвязываются к верхним, чтобы направить их рост вверх. Некоторые с этой целью ставят распорки. Зимой важно не допускать образования на дереве сугробов.
  8. Весной поддержка убирается.

В дальнейшем форма чаша лишь поддерживается регулирующей обрезкой.

Разреженно-ярусная форма

У годовалого абрикоса коротко срезается центральный проводник, на нём оставляется не более 3-4 побегов.

Разреженно-ярусная обрезка 2-летнего абрикоса производится по следующей схеме:

  1. Оставляются 2-3 скелетные ветви, образующие со стволом угол 45-80°, расположенные друг от друга на высоте 10 см и смотрящие в разные стороны.
  2. Обрезаются наполовину.
  3. Остальные побеги обрезаются на кольцо.
  4. Центральный штамб срезается на высоте 10-15 см от точки роста верхней скелетной ветки.

Дальнейшая разреженно-ярусная обрезка молодого абрикоса на 3-ий год производится так:

  1. Формируется ярус второго порядка из 3 отростков, расположенных от ближайшей скелетной ветки на расстоянии 60 см.
  2. Побеги, выросшие за год, укорачиваются: если их длина превышает 70 см, то наполовину, а если нет, то на треть.
  3. Центральный штамб срезается на высоте 50 см от точки роста верхней скелетной ветки.

Завершение формирования разреженно-ярусной кроны производится на 4-тый год:

  1. Оставляются ещё 1-3 ветки нового яруса.
  2. Центральный штамб срезается над верхней скелетной веткой на расстоянии 50 см.
  3. На первом ярусе закладываются побеги третьего порядка.

Обрезка пятилетнего взрослого абрикоса по данной схеме уже не производится, потому что крона сформирована, и её теперь нужно лишь слегка подправлять.

Её другое название — кардинальная, потому что у взрослого дерева можно снимать до половины всей биомассы. Цель — обновление побегов, что продлевает растению жизнь. При этом следует учитывать один нюанс. У старого (более 5 лет) абрикоса урожай перемещается на боковые и верхние ветви, так как годичные приросты усыхают и ослабевают. Поэтому важно как можно сильнее проредить крону:

  1. Удалить загущающие, сцепившиеся между собой и растущие внутрь кроны ветки.
  2. Обрезать штамб, чтобы его высота не превышала 3,5 м.
  3. Убрать поросль на стволе на расстоянии от почвы не менее 0,5 м.
  4. Ветки старше 6 лет необходимо удалять под кольцо и оставлять рядом замещающие побеги, которые в будущем их заменят.
  5. Плодоносящие ветки уже после 3 лет необходимо заменять новыми.

Уход после

Абрикос после обрезки нуждается в более тщательном уходе, чем раньше. Это травмирующая и стрессовая процедура. Сразу после среза рану следует продезинфицировать, чтобы вглубь не проникли бактерии. Чем это можно сделать:

  • растворами медного или железного купороса;
  • марганцовкой;
  • бордосской жидкостью;
  • магазинными специальными бальзамами;
  • фунгицидами.

На следующий день срез желательно загерметизировать, чтобы ускорить регенерацию. Рекомендуемые средства:

  • садовый вар (можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях из парафина, канифоли, олифы, нутряного жира и прочих ингредиентов);
  • смесь из глины и коровьего навоза;
  • водоэмульсионная или масляная краска на натуральной олифе (однако многие садоводы не рекомендуют брать краску для обработки срезов, так как она может оказаться токсичной);
  • цементом (можно использовать лишь в том случае, если дерево было обрезано на кольцо);
  • искусственная кора (популярный лак-бальзам на акриловой основе).

Герметизировать срезы следует тончайшим слоем, иначе под аппликациями скапливается влага, которая провоцирует образование гнили. После этих процедур в течение 2-3 недель абрикос будет нуждаться в уходе:

  • полив каждые 3 дня под корень (в жару можно чаще);
  • рыхление приствольного круга на глубину 8-10 см (2-3 раза с интервалом между ними в одну неделю);
  • подкормка удобрениями (весной — азотные, осенью — обычные минеральные);
  • мульчирование;
  • наблюдение за местами срезов: насколько быстро они регенерируют и не загнивают ли.

LiveInternetLiveInternet

Подкормки саженца абрикоса из косточки .
С третьего года весной, до распускания листьев (начало мая), абрикос надо подкормить азотом (30 г мочевины на 10 л воды). Делать это после полива водой. На одно растение я давал два ведра такой подкормки.
В начале июня и июля вношу также после полива по два ведра раствора двойного суперфосфата и сульфата калия (соответственно по 30 и 20 г на 10 л воды). В каждое ведро добавлял по 15-20 г медного купороса.

Подкормки такие: в марте можно опрыскать раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Это будет и внекорневая подкормка, и борьба с личинками вредителей.
Если вы вносили удобрения в посадочную яму, то этих питательных веществ хватит деревцу на 2 года. А впоследствии каждую весну (в апреле) в приствольный круг вносят аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий. Чем старше дерево, тем большая доза удобрений ему требуется. Я смешиваю удобрения с опилками и засыпаю ими весь приствольный круг. Каждый год опилки добавляю.
Хорошо воспринимает абрикос и органические подкормки – компостом, коровяком.
Обрезка.
Я провожу ежегодную обрезку абрикосов, начиная с однолетнего возраста, и не однократную, а двойную. В марте обрезаю все слабые, сломанные, больные ветки, а также те, рост которых направлен «внутрь» кроны. Здоровые ветки весной также обрезаю. Длина обрезки зависит от того, какую форму кроны хочу получить: шарообразную, плоскую или квадратную Важно, чтобы крона после обрезки стала компактной.
Вторая обрезка проводится в середине июня. Она заключается в прищипке верхушки (4-5 см) у молодых, рослых побегов, достигших длины 40-50 см. Эта обрезка стимулирует образование новых побегов (второй волны прироста, а затем, возможно, и третьей.) На этих побегах дерево успевает заложить новые почки, обеспечивающие урожай будущего года.
Не следует допускать и сильного роста центрального проводника; его лучше обрезать на высоте 2-2,5 м после сбора урожая, осенью. Эта обрезка повторяется каждый год, чтобы дерево было компактным, не слишком высоким, чтобы удобнее было собирать урожай.

Выращивание абрикоса из косточки.
Его качество я определяю так: раскалываю косточку и пробую ядрышко на вкус. Если оно сладкое, все в порядке, если горькое – вкусных плодов от него не дождаться.
Опытным путем убедилась, что, как правило, у тех абрикосов, у которых мяхоть легко отделяется от косточек, ядрышки как раз бывают те, что надо.
Выбрав таким образом нужный посадочный материал, кладу все в тарелку и ставлю на дальнюю полочку на месяц -для подсушки. А осенью приступаю к посадке.
В саду отыскиваю свободный участок, рыхлю, кладу косточки и присыпаю землей. Не поливаю. Место посадки обношу оградкой, чтобы не потерять его.
Все, дело сделано. Весной косточки взойдут не все. Те, что проклюнутся, – это уже не «настоящий» абрикос, а его дичок, жерделя, что, впрочем, никак не сказывается на высоком качестве плодов (у меня из одной косточки однажды «вылупились» два росточка). В первый год я их не пересаживаю, даю им возможность набраться сил. Зато обязательно прищипываю у будущих деревьев верхушки, как только они достигнут в высоту 20 см.
После этого у них начинают отрастать боковые побеги. Их тоже прищипываю, чтобы деревца не вытягивались. На вторую весну своих любимцев пересаживаю на постоянное место – на расстоянии 2-3 м.
Летом прищипываю концы, формирую крону, но в высоту рост придерживаю, иначе молоденькая жерделя может подмерзнуть зимой (от холодов, кстати, деревья укрываю мешками. но самое главное – сохранить от мороза корни).
Между прочим, прищипывние веточек помогает еще и отодвинуть время цветения, поскольку жердели зацветают очень рано, как раз в ту пору, когда еще могут нагрянуть возвратные заморозки.
Если у деревца появились шипы, это означает, что оно пошло не по материнской линии. Тогда я ею выкапываю и выбрасываю, потому что толку от нею не будет: плоды на нем вырастут мелкими и горькими. А вот если стволик и веточки гладкие, есть надежда на хороший урожай. Ядрышки у жердели есть нельзя, можно отравиться.
Для лучшего опыления сажаю на участке сразу по 3-4 деревца.
http://vsaduidoma.com/2014/09/06/abrikos-iz-kostochki-kak-pravilno-vyrastit/

Серия сообщений «плодово-ягодные,хвойники»:
Часть 1 — Плодовые деревья.
Часть 2 — Джаботикаба – дерево, которое плодоносит на стволе

Часть 19 — Шпаргалка на лето. Овощные культуры. Плодовые культуры.
Часть 20 — 4 этапа подготовки деревьев к побелке.
Часть 21 — Формировка, обрезка абрикоса кустом.Подкормки саженца абрикоса из косточки.Выращивание абрикоса из косточки.
Часть 22 — Посадка,формировка, обрезка плодово-ягодных растений.
Часть 23 — Желтая слива не плодоносит.

Часть 41 — Защитить дачу от хомяков.Улучшаем вкус созревающего винограда. Посадка черенков смородины осенью.
Часть 42 — Кольцо для полива плодовых деревьев.
Часть 43 — Цитаты,из журналов. Глоксиния, красная смородина.