Как называется овощ похожий на огурец?

Все чаще на отечественных огородах можно встретить непривычные для простого обывателя овощи. Трудно поверить, что все они относятся к семейству тыквенные, и, несмотря на неординарные данные, их принято соотносить с обычным огурцом. Экзотические родственники «зеленца» — мелотрия, момордика, трихозант, огурец-лимон и другие — занимают свое почетное место на дачном участке.

Армянские огурцы

Очень редкий в наших краях гость – армянский огурец. Второе название этого необычного на вид овоща – змеевидная дыня. Характеристики армянского огурца, который схож с привычным нам огурцом только названием, поражают. Во-первых, запах – он не освежающий огуречный, а дынный. Во-вторых, форма – узкие цилиндрические плоды вытягиваются до 50 сантиметров, а концы слегка загнуты полумесяцем. В-третьих, консистенция – кожица огурца мягковатая, сильно ребристая, светло-зеленого, белесого цвета. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая.

Существует несколько сортов армянских огурцов. Популярные среди них:

  1. Богатырь белый.
  2. Дыня серебристая.
  3. Мелон Флехуозус.

Факт!Армянские огурцы полезнее обычных. В них содержится много витаминов и минералов. Полезные вещества равномерно распределены не только в мякоти, но и в кожуре.

Родиной данной разновидности всем известного овоща является Азия. Но несмотря на южные корни, огурцы хорошо приспособлены к более суровому климату. Они отлично, а главное продолжительно вегетируют как в открытом грунте, так и в тепличном пространстве. Рослые растения (длина лианы часто достигает четырех метров) не боятся пониженных температур, устойчивы ко многим вирусным болезням.

Китайский огурец

Столь необычный огурец родом из Китая. Из всех необычных разновидностей, китайский огурец больше всего похож на овощ, привычный нашему глазу. Плоды имеют темно-зеленый глянцевый окрас, они узкие и длинные (40-50 сантиметров), с традиционно огуречным вкусом и арбузным послевкусием.

Поражают китайские огурцы своей универсальностью и неприхотливостью. Индетерминантные растения очень хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, буйно плодоносят и почти никогда не заболевают грибковыми болезнями. Урожайность составляет более 10 килограммов с одного куста.

Среди многочисленных сортов китайского овоща чаще всего в огородах можно встретить:

  1. Китайские змеи.
  2. Китайское чудо.
  3. Китайский белый.
  4. Китайский длинноплодный.
  5. Китайский Фермерский F1.
  6. Китайский болезнеустойчивый.

Помимо многочисленных достоинств китайские огурцы не лишены недостатков. Так, например, огородники отмечают тот факт, что они очень мало хранятся. Уже через сутки плоды высыхают и вянут, становятся безвкусными и перестают быть пригодными к употреблению. К тому же вырастить жизнеспособную рассаду бывает сложно, так как всхожесть семян слабая. Сложно ухаживать и за самой лианой, высота которой достигает четырех метров – чтобы стебли не обламывались, кустам необходимы надежные многочисленные опоры.

Итальянские огурцы

Итальянские селекционеры создали уникальный овощ, который схож с огурцом только на первых порах созревания. В технической спелости вкус овоща – огуречный. Но когда продукт полностью вызревает, то приобретает дынный вкус и терпкий фруктовый аромат. Внешне плоды итальянских огурцов напоминают армянские. Они также имеют нежно-зеленую мягкую, чуть сморщенную кожицу.

В мире наибольшую известность получили пчелоопыляемые сорта «Абруззе» и «Баррезе». Плоды разновидности «Абруззе» обогащены множеством полезных микроэлементов, поэтому их рекомендовано употреблять людям, страдающим иммунодефицитом. «Баррезе» славится плодами, по виду схожими с дыней. Спелые «зеленцы» окрашены в сочные желтые и оранжевые оттенки. Мякоть их плотная, хрустящая и очень сладкая.

Итальянские огурцы начинают плодоносить в конце июля. Созревает урожай волнами, поэтому свежие огурчики можно получать в течение длительного времени.

Растения итальянских сортов огурцов не сильно рослые, а потому их можно не подвязывать. Уход за кустами традиционный – огурцы любят много «пить» и питаться азотом, калием и фосфором. В момент завязывания плодов важно подкармливать растения микроэлементами. Итальянцев лучше выращивать в тепличных условиях, тогда можно гарантировать, что они ничем не заболеют и будут давать обильный урожай вплоть до середины осени.

Индийский огурец – сводный брат кабачка

На родине в Индии этот овощ называют «момордика». Продукт относится к семейству тыквенные.

Этот экзот активно осваивают наши соотечественники. Причем не только огородники, но и те, кто не имеет дачного участка. Дело в том, что растение момордика очень миниатюрно, а потому растить его можно прямо в горшке. В Индии момордику сравнивают с огурцом из-за освежающего вкуса овоща, который может стать отличным дополнением многокомпонентного блюда. Внешне плоды момордики совершенно непохожи на наши зеленцы. Это большого размера «пузатый» овощ с узкими краями. Поверхность сплошь покрыта острыми бугорками зеленого цвета, который по мере созревания экзота меняется на ярко-оранжевый. Сквозь кожуру проглядывают бордовые крупные семечки. «Колючая» характеристика огурца была отражена в его названии, которое дословно переводится как «кусачий».

Во время созревания урожая плоды лучше не трогать голыми руками, иначе острые железистые волоски, которыми покрыты плоды, могут вызвать ожог на коже. При полном созревании огурцов волоски отмирают и уже не представляют опасности. Мякоть овоща плотная, мясистая, кровавого цвета.

Факт! Индийский огурец очень популярен в азиатской кухне. Причем в блюда употребляют не только плоды, но и стебли. Из последних готовят специи, которые придают пище пикантный горьковатый вкус. Часто приправой заменяют черный молотый перец.

Для индийских огурцов характерны длинные цепкие плети, которые декоративно смотрятся вдоль заборов и изгородей. Резные листья крупные, светло-зеленые, пахнут жасмином. Цветки растений обоеполые, требуют опыления. Однако из-за особенности цветков распускаться в ночь, процесс опыления не всегда проходит удачно. Поэтому дачникам чаще всего приходится опылять их вручную.

Змеевидный огурец — трихозант

Еще один иностранный гость прибыл из Индонезии. Там трихозантом называют длинный узкий, сильно изогнутый «змеевидный» овощ (длина плода может достигать полтора метра), который по мере созревания меняет свой цвет с темно-зеленого на оранжевый, а спелая мякоть приобретает ярко-красный окрас. В Индии, Австралии и Африке принято растить трихозант в качестве овощной культуры и добавлять в самые разные блюда. Вкус его немного сладковатый, приближен к нашему огуречному. Трихозант – универсальный овощ. Его можно консервировать, запекать, жарить, добавлять в супы, гарниры и салаты, делать из него лечо и икру.

Азиаты считают трихозант лечебным продуктом. Во-первых, зрелый продукт содержит в себе много витаминов, в частности железо. Во-вторых, отвар из огурца работает как обезболивающие и жаропонижающее средство. Также из листьев и плодов готовят мазь-антисептик, которой можно смазывать раны и экземы. А кормящие мамы принимают трихозант, чтобы увеличить выработку молока и сделать его более витаминизированным.

Факт!Змеевидный огурец употребляют люди, страдающие болезнями сердца и суставов.

Растения лианоподобные. Их плети с помощью особых присосок, расположенных по всей длине стеблей, намертво цепляются к любой опоре. Плоды формируются на концах стеблей и обычно свисают вниз, что облегчает их сбор. Для повышения урожайности садоводы снимают плоды с куста, когда те находятся в полузрелом состоянии. На их месте тут же начинает формироваться новая плодовая завязь. Плодоношение наступает в конце июня и длится до первых заморозков.

Из известным сортов змеевидных огурцов большую популярность обрели «Кукумерина», «Петора Улар», «змеевидный» и «Снэк Гуад». Это самые неприхотливые и урожайные виды, которые можно выращивать в теплицах в южных широтах России.

Тладианта сомнительная – «красный огурец»

Многолетник из Центральной Азии. Лазающая лиана окутывает все поверхности, которые встают у нее на пути. В середине лета толстые стебли покрываются крупными тюльпановидными женскими цветками ярко-желтого цвета. На месте их цветения образуются плоды, схожие с огурцом. Сначала они имеют желтый окрас, но по мере созревания перекрашиваются в темно-красный. Кожица плотная, немного шершавая. Мякоть кашицеобразная, она очень сладкая. Благодаря большому содержанию сахара тладианту употребляют в пищу не в качестве овоща, а как десерт. Их плодов варят варенье, сиропы, пекут сладкие пирожные и торты.

Вырастить полноценную тладианту в условиях России крайне сложно, хотя доподлинно известно, что на российском Дальнем Востоке этот овощ произрастает лишь в декоративных целях. Дело в том, что тладианту могут опылить насекомые, которых в нашей стране попросту не существует. Поэтому тем храбрецам, что решились на эксперимент, необходимо вручную опылять цветки. К тому же женские растения развиваются медленно и зацветают поздно, именно поэтому даже если опыление произошло и сформировались плодовые завязи, огурцы в условиях короткого лета не успеют созреть.

Каждый побег на зиму отмирает, а на подземной части образуется несколько несъедобных клубней, схожих с картофельными. Из каждого клубня весной вырастает новый побег, который в конце сезона также обзаводиться своими клубнями. Этот процесс длиться десятками лет, тем самым лиана может занять огромные территории. Растет лиана очень быстро – 8-10 сантиметров в сутки. К концу десятого года жизни на одной грядке лиана резко сокращает урожайность, и ее переносят на новое место. Размножают семенами или клубнями.

Мелотрия шершавая

Данный овощ относится к семейству тыквенные и также прибыл в нашу страну из жаркой Азии. Плоды мелотрии чем-то напоминают привычные огурцы, только имеют они очень миниатюрные размеры. Зрелые овощи похожи на яйца, имеющие арбузную окраску. Только вместо скорлупы – мягкая ворсистая кожица, а желток заменяет водянистая сладковая консистенция. Плоды мелотрии вполне годятся для любого вида переработки. Их также можно добавлять в супы, гарниры и свежие салаты.

Увлеченные отечественные огородники успешно выращивают многолетнее растение как однолетник. Получить рассаду можно семенным способом. Семена мелотрии мелкие, но довольно быстро и дружно всходят. Сажают рассаду в грунт в конце мая. А уже через две недели можно смело пробовать первые полосатые плоды. Мини-огуречки будут появляться весь теплый период. Чтобы плодов было больше, садоводы рекомендуют высаживать лиану на самом солнечном участке, поливать каждые четыре дня и еженедельно подкармливать кусты органикой и минералами.

Единственное с чем могут возникнуть проблемы во время культивирования экзота, так это с буйно растущей лианой. Если ее не обрезать, то она способна вырасти до трех метров и окутать своими цепкими многочисленными стеблями забор, колонны и даже стены дома. Однако благодаря декоративным резным листьям и красивым желтым цветкам, мелотрию нередко используют в качестве декора сада. Декоративный вид лиана может сохранять три сезона подряд, отмирая лишь на зиму.

Огурец-лимон

Считается, что этот удивительный овощ возник в провинции Индии. Двойное название продукта обусловлено его характеристиками: внешне плод напоминает лимон (цвет, форма, размер), а по вкусу он точь-в-точь схож со своим русским собратом – слегка сладковатый, освежающий. Водянистая внутренность усеяна не крупными белыми семенами – прямо, как и у обычного огурца.

Необычного вида огурцы известны не только на своей родине, но и в Европе и России. А селекционеры Англии даже решились на эксперимент, и путем многократного скрещивания диких видов получили сорт под названием «Хрустальное яблоко». Такое наименование гибрид получил благодаря полупрозрачной мякоти. Этот сорт прижился в европейских странах и успешно культивируется.

Справка! В Индии существует множество разновидностей огурцов-лимонов. Есть сорта, дающие плоды-шары, плоды-яйца, плоды-эллипсы и другие. Однако для наших климатических особенностей подобные сорта совершенно не подходят.

Растения огурца-лимона – это огромная толстая плеть длиной до 6 метров. Иногда ее называют огуречным деревом. Во время вегетации она обрастает множеством стеблей, на которых формируются округлые или яйцевидные огурчики. По мере созревания их цвет сначала светло-зеленый, а потом лимонно-желтый. Тонкая шкурка покрыта мелкими мягкими ворсинками. Созревает первая волна урожая в середине июля. В это время дерево увешано россыпью желтых «зеленцов». Беспрерывно появляются новые плоды, и так продолжается до середины октября. За сезон с одной лианы можно собрать до 10 килограммов оригинальных огуречков.

Белый огурец

Белокожий овощ отличается от своего зеленого собрата только окрасом шкурки. По всем другим характеристикам это все тот же овощ, что мы все привыкли выращивать на своих огородах.

Белые огурцы – результат кропотливой селекции. Ученые, убрав зеленый пигмент, получили отличный продукт, который, как многие утверждают, намного вкуснее обычного огурца. Вкус его более яркий, насыщенный и освежающий. Горечь в них всегда отсутствует.

Плети белых «зеленцов» отрастают до двух метров и непременно нуждаются в подвязывании. Плоды образуются по всей длине лианы. Причем на размер овощей их расположение на стебле не влияет.

К явным преимуществам белых сортов относится хорошая переносимость изменений окружающих условий. Опыление и завязывание плодов неизменно происходит и в солнцепек, и при температуре ниже 15 градусов.

К самым известным сортам относятся:

  1. Белый ангел.
  2. Снежный барс.
  3. Белоснежка.
  4. Невеста.
  5. Бидиго-лунго.

Многие экзотические овощи вполне успешно культивируют на российской земле. Иностранцы неплохо себя чувствуют в условиях короткого лета и небольшого количества солнечных дней. И пусть у вас не получится собрать огромный урожай заморского продукта, но полакомиться необычным овощем вы все же сможете с лихвой.

Белые огурцы: 5 популярных сортов

Татьяна Хан Решила вырастить белые огурцы

Однажды попробовав белые огурцы, решила вырастить у себя на грядках. Но толи сорт не подошел, то ли я неправильно ухаживала, но после успешных всходов растение погибло. После этого стала изучать, какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте. Вот что узнала.

Лучшие сорта

Фото и подробное описание:

Сорт 1. Белый ангел (F1)

Описание:

  • огурец Белый ангел созревает в течение 43–50 дней;
  • растение очень мощное, образует множество боковых побегов;
  • листья слегка морщинистые, темно-зеленой расцветки;
  • завязи располагаются в пучке по 1 – 2 штуки;
  • центральная плеть растет без остановки;
  • сажать растения рекомендуется не более 3 шт. на 1 квадратный метр земли;
  • «Белому ангелу» не требуется помощь насекомых, он опыляется самостоятельно;
  • масса плодов 95 – 110 г, длина до 10 см, диаметр 3,5 см;
  • форма огурца цилиндрическая, цвет кожуры чисто белый, но по мере созревания приобретает зеленую расцветку;
  • на поверхности имеются небольшие бугорки и колючие волоски;
  • у овоща характерный огуречный вкус (бывает с горчинкой), консистенция мякоти не плотная;
  • сбор урожая проводят, когда плоды только приобретают светло-зеленый оттенок, а длина не превышает 5 см;
  • у перезрелых огурцов вкус значительно хуже, кожица толстая и грубая, семена жесткие;
  • с одного кв. метра земли, можно собрать до 16 кг плодов;
  • у данного сорта слабая устойчивость к болезням.

Едят «Белый ангел» преимущественно в свежем виде, но также плоды пригодны и для консервирования

Сорт 2. Армянский огурец Богатырь белый

Описание:

  • выращивание гибрида можно проводить в парниках и теплицах, а также в открытом грунте;
  • срок созревания длится 68 – 82 дня с момента появления первых всходов;
  • растение мощное с множеством боковых побегов, центральная плеть вырастает около 4-х метров;
  • листья достаточно крупные округлой формы светло – зеленого цвета;
  • сорт славится высокой урожайностью. С одного растения собирают около 10 бледно — зеленых огурцов;
  • армянский огурец богатырь белый очень крупный, его длина может достигать 45 — 52 см, а масса около 1 кг;
  • вкус у плодов необычный сладковатый, больше напоминает дыню, чем огурец, даже запах. Однако иногда присутствует горечь, как у обычных сортов;
  • мякоть белая, плотная и хрустящая;
  • воздушная полость внутри плода не образуется;
  • плодоношение очень хорошее и длительное до самых морозов;
  • богатырь армянский устойчив к перепадам температуры и опасным грибковым заболеваниям, а также к мучнистой росе;
  • армянский огурец теплолюбивое растение, поэтому для успешного прорастания семян нужно поддерживать температуру воздуха в пределах +23С.

Рекомендуется собирать плоды своевременно, не дожидаясь полной зрелости. Позже у них грубеет кожица и снижается вкусовые качества

Сорт 3. Невеста F1

Описание:

  • высокоурожайный ранний сорт с периодом вегетации 30 – 40 дней;
  • подходит для выращивания в закрытых и открытых грунтах;
  • с одного куста можно получить до 30 кг длинных плодов;
  • растение самостоятельно опыляется;
  • у огурцов плотная, сладкая мякоть с дынным ароматом и без воздушной полости;
  • кожура в молодом возрасте светло – салатовая, нежная, по мере созревания становится белой;
  • сорт нетребователен к качеству грунта и устойчив к распространенным заболеваниям, поражающие огурцы. Поэтому можно не обрабатывать химическими препаратами;
  • данный сорт адаптирован для выращивания в средней полосе России.

Чтобы плоды не росли кривыми и тонкими, рекомендуется подвязывать плети к опоре

Сорт 4. Снежный барс (Белый барс)

Описание:

  • сорт довольно рослый до 3 метров высоты;
  • плоды цилиндрические, не более 25 см длины;
  • чаще употребляют в недозрелом возрасте, когда длина не превышает 8 см.

Снежный барс хорошо подходит для маринадов и засолки

Сорт 5. Белый деликатес

Описание:

  • урожай созревает за 44–52 дня с момента первых всходов;
  • сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях;
  • средняя длина огурца 13 см;
  • с одного куста можно получить до 4 кг плодов;
  • кожица огурцов бугорчатая, очень нежная, без горечи;
  • «Белый деликатес» имеет сортовой иммунитет.

Структура огурцов подходит для употребления в свежем виде, засолки и маринования

Общие правила по уходу за белоплодным огурцом

В целом уход за белым сортом сильно не отличается от обычного зеленного сорта. Но некоторые нюансы все-таки нужно учесть:

  1. Полив. Регулярно поливайте растение теплой водой. А после обязательно рыхлите почву, чтобы не образовывалась земляная корка, препятствующая воздухообмену корневой системы.
  2. Подкормка и защита от вредителей. Для обильного плодоношения и избавления от вредителей, необходимо вносить соответствующие органические вещества (перепревший навоз, разведенный куриный помет) или комплексные удобрения. Дозировка подбирается в зависимости от выбранного сорта.
  3. Подвязка. У белых сортов очень длинные плети, их желательно подвязывать к шпалере. Тогда во время плодоношения, урожай будет красивым и ровным.
  4. Сбор урожая. По мере созревания нужно проводить регулярный сбор подошедших плодов. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем обильнее будет плодоносить куст. Оптимальный размер огурца около 15 см. В более взрослом состоянии плоды теряют вкусовые качества и становятся грубыми и толстокожими.

Что нужно запомнить

  1. Лучшие сорта белоплодного огурца: Белый ангел, Армянский огурец Богатырь белый, Невеста F1, Снежный барс (Белый барс), Белый деликатес.
  2. Основные правила по уходу за растением: регулярный полив и рыхление почвы, подкормка, подвязка, своевременный сбор урожая.

Экзотический туризм: виды и направления

Индустрия туризма не стоит на месте, открывая перед нами все новые и новые возможности. Еще лет 30 назад в Советском Союзе туристами называли исключительно тех, кто отправлялся в поход с рюкзаком и палаткой. В крайнем случае, выезжающих на море дикарями, опять же при условии проживания в палатке. В наши дни маркетинг расширил понятие «туризм», включив в него виды отдыха, которые, по большому счету, и туризмом-то назвать нельзя. Сейчас пешие походы в места, где отсутствует туристическая инфраструктура, все чаще называют экстремальным или экзотическим туризмом, а ведь раньше с гитарой у костра на берегу реки отдыхали даже дети. Так что же такое настоящий экзотический туризм?

Экзотический туризм можно условно разделить на две категории. К первой относится спортивный туризм — это настоящая субкультура, в которой случайному человеку не место. К спортивному туризму относятся альпинизм, рафтинг, парапланеризм и многие другие виды, связанные с экстримом, а зачастую и с риском для жизни. Такое хобби требует больших материальных затрат, хорошей физической подготовки и абсолютной преданности любимому делу. Конечно, можно и дилетанта отправить покорять Эльбрус, но только вряд ли он сможет добраться с минимальными 20 кг за плечами хотя бы до базового лагеря. Да и не нужно ему это, поскольку получить свою дозу адреналина можно, не рискуя жизнью и даже не прикладывая особого труда — ведь турагентства наперебой предлагают экзотические туры, сулящие незабываемые впечатления и острые ощущения. Вот на этих направлениях, относящихся ко второй категории массового экзотического туризма, мы и сосредоточим внимание.

Разумеется, даже в самой заурядной поездке к морю может содержаться доля экзотических приключений. Чем не экзотика, скажем, погружение с аквалангом, пусть и всего на несколько метров? Это может себе позволить даже человек, толком не умеющий плавать, хотя всю полноту ощущений от такого «дайвинга» он вряд ли получит.

Поэтому оставим праздное времяпрепровождение в образе овоща на людных пляжах и взглянем на те программы, которые предлагаются турфирмами в рамках экзотического туризма.

КЛАССИКА ЖАНРА

Если зайти в мало-мальски приличную туристическую контору и попросить подобрать для себя что-нибудь «эдакое», то наверняка вам тут же предложат Африку (курорты Красного и Средиземного морей в расчет не принимаются).

В желтой жаркой Африке…

Не усложняя себе задачу, можно рассмотреть такие государства, как Марокко, Танзания, Кения и ряд других развитых в туристическом отношении государств, где вместе с новыми впечатлениями путешественник получит весь спектр услуг на высоком уровне. В первую очередь, Африка — это дикая, нетронутая человеком природа.

Животные здесь находятся в естественной среде обитания, и, сидя в специальной клетке, радуешься, что она есть. Проживание на дикой природе, когда ночью вход в шатер охраняет дикарь с копьем, посещение национальных парков для наблюдения за миграциями животных, незабываемые сафари, восхождение на Килиманджаро с профессиональными гидами, полеты на параплане над водопадом Виктория, путешествия к диким племенам — вот она, настоящая экзотика. Здесь вы можете попробовать буквально все — от охоты на слонов до горнолыжных спусков. Ощущение опасности лишь обостряет впечатления, хотя на самом деле риск минимален: все маршруты досконально изучены профессионалами, а вооруженные и обученные рейнджеры готовы в любой момент прийти на помощь.

На далеких островах

Хотите почувствовать себя Робинзоном и провести несколько дней вдали от цивилизации, ночуя под пальмами и питаясь тем, что дает природа? Что же, если расстояния для вас не помеха, тогда смело отправляйтесь на острова Полинезии. Конечно, и здесь есть фешенебельные отели, роскошные пляжи и прочие прелести комфортабельного отдыха, но среди сотен островов архипелага найдутся и необитаемые.

Таковых из 118 островов и атоллов Полинезии в настоящий момент 25. Основной вид транспорта в этих местах — самолет, а самый дешевый — паром. А чтобы добраться до самых глухих уголков, потребуется немалая изобретательность и немного отваги: плавсредством может стать утлая рыбацкая лодка. Отсутствие в этих местах даже намека на цивилизацию делает пребывание здесь настоящим экзотическим приключением, но теплый тропический климат позволит без труда провести несколько дней, даже не имея крыши над головой.

Одним из популярнейших необитаемых островов является Тофуа, который стал известен благодаря документальному фильму Ксавьера Россета «300 дней на острове». Здесь расположен действующий вулкан, а сам остров целиком покрыт тропическим лесом. На Тофуа есть несколько заброшенных построек.

Еще один остров, Кэролайн — настоящая находка для первопроходцев. Это самый восточный атолл в архипелаге Лайн и один из самых уединенных островов на планете: до ближайшего поселения (на острове Рождества) — 1500 км.

Остров Нукупуле, принадлежащий республике Тонга — затерянный в океане кусочек суши, покрытый кокосовыми пальмами и другой тропической растительностью. Собственная микросистема рифовых кораллов, которые окружают остров со всех сторон, делают его идеальным местом для любителей серфинга, кайтсерфинга и рыбалки. Расположенный в 12 километрах от Нукупуле остров Лифука с маленьким аэропортом позволяет без особого труда добраться сюда. А взобравшись на пальму, можно даже попытаться поймать сигнал сотовой связи.

Юг — это там, где очень холодно

Не интересуют жаркие страны и тропические острова? Безудержно влекут «высокие» широты? Тогда антарктические туры именно для вас. Туризм в Антарктиде начался развиваться в 60-е годы прошлого века с организации морских круизов. В 70-е на ледяной материк начались авиаперелеты из Австралии и Новой Зеландии. Но попасть сюда непросто даже сейчас. Охраняют Антарктиду от вездесущих туристов международное законодательство и сама природа. Для тех, кто не привык отступать, существует эксклюзивная возможность посещения Антарктики самолетом, со сроком пребывания от одного дня. Правда, такое путешествие не из дешевых, и планировать его придется заранее — не менее чем за полгода.

Российская станция Беллинсгаузен на острове Ватерлоо, благодаря достаточно мягкому климату и относительной транспортной доступности, является одним из наиболее посещаемых антарктических объектов. Добраться сюда можно из Чили самолетом или по морю. На острове можно наблюдать пингвинов и тюленей в их естественной среде обитания. Кроме того, есть возможность познакомиться с условиями быта полярников и больше узнать об их жизни и работе.

Залив Атка на берегу принцессы Марты — это уже самая настоящая Антарктида. Толщина ледника здесь составляет более 150 метров, а климат чрезвычайно суров. Средняя годовая температура составляет около -25°С, а самым «жарким» месяцем является январь, когда воздух прогревается до -5°С. Нередки ураганные ветры, достигающие 50 м/с. Именно здесь гнездятся императорские пингвины, социальное поведение которых является объектом повышенного внимания ученых и посетителей Антарктиды. Кроме императорских пингвинов, в заливе Атка встречаются тюлени, пингвины Адели, полярные буревестники, а также летающие хищники — антарктические поморники. Суровая красота этих мест не оставит равнодушным никого, и самое сложное в посещении залива Атка — заставить себя сесть в самолет, который унесет вас отсюда навсегда.

Но уж если вы решили идти до конца, значит ваш путь лежит на Южный полюс, то есть туда, где земная ось «выходит на поверхность». Толщина ледника здесь достигает 2810 м, а расстояние до ближайшего морского побережья составляет 1300 км. В 1956 году на Южном полюсе была основана американская полярная станция — сложный комплекс, рассчитанный на выживание людей в особо суровых условиях (самая низкая температура, зафиксированная здесь, составляет — 82,8°С). Считается, что на Южном полюсе самый чистый на планете воздух, поэтому район представляет собой важную площадку для мониторинга и исследования фоновых уровней содержания естественных и антропогенных атмосферных составляющих. В течение всего южно-полярного лета станция принимает группы посетителей — членов частных экспедиций и представителей неправительственных организаций. Эти посещения чаще всего организуются частными компаниями, которые обеспечивают транспортные услуги, логистическую поддержку и гидов. Получения дополнительных разрешений для доступа в район не требуется, но необходимо предварительное уведомление о его посещении.

На земле достаточно необычных и труднодоступных мест, которые при желании и некотором упорстве можно посетить. Правда, стоить это будет гораздо дороже отдыха на многих фешенебельных курортах. Однако существуют и такие виды туризма, которые, при относительной бюджетности, являются не менее экзотическими.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ ТУРИЗМА

Для тех, кому по той или иной причине неинтересны или недоступны путешествия на экзотические берега, существуют виды туризма, которые только начинают набирать популярность и пока являются действительно экзотическими.

Ассимиляционный туризм

Наверняка многим известен метод погружения в языковую среду при изучении иностранного языка. Именно на этом основан ассимиляционный туризм, рассчитанный на тех, кто хочет максимально близко познакомиться с особенностями национальной культуры и быта того или иного народа или какого-либо региона. Такие туры продолжительны и длятся не меньше месяца.

В рамках тура путешественник отправляется в интересующую его страну и проживает там, арендуя жилье и самостоятельно ведя хозяйство. В кратчайшие сроки ему необходимо наладить контакты с местными жителями и освоиться в незнакомой среде. Идеальными для этого вида туризма являются сельская местность или маленькие городки, а вот крупные города, в силу специфики жизни в них, для этой цели не подходят. Естественно, необходимо хотя бы минимальное знание языка, а вот его совершенствование будет дополнительным бонусом такого тура.

Эксперимент будет считаться удачным, если в итоге вы почувствуете себя частью общества, в котором прожили все это время.

Джайлоо-туризм

Это достаточно новое направление туризма стремительно набирает популярность во всем мире. Джайлоо-туризм заинтересует в первую очередь тех, кому надоел бешеный ритм города, постоянный стресс и «непринадлежность» самому себе.

Родиной этого вида туризма является Киргизия, страна, где во многих местах до сих пор сохранился самобытный уклад жизни и традиции предков. На этом и решили сыграть предприимчивые туроператоры, предложив туристам провести свой отпуск с чабанами-кочевниками — разделить с ними не только кров и незамысловатую пищу, но и тяготы их быта и труда. Западные туристы, уставшие от городской суеты и сытые по горло комфортом, с удовольствием воспользовались этим необычным предложением.

Идею подхватили и в других странах — Чили, Перу, США (на Аляске), Кении, Индонезии и др. В полном отрыве от цивилизации человек многое переосмысливает в своей жизни. Такие экзотические туры рекомендуют тем, кто испытывает личные трудности или не может принять важное решение.

Экотуризм

Модное направление туризма, которое подразумевает посещение заповедных мест с максимальным погружением в атмосферу дикой природы.

При этом совсем необязательно проживать в палатке с минимальными удобствами. Главный принцип здесь, как и в медицине, — не навреди. Существует немало комфортабельных эко-отелей, предлагающих весь спектр услуг, в которых основной концепцией является максимальная близость к природе с минимальным негативным воздействием на нее. В таких отелях электричество и тепло получают из природных источников: это могут быть энергия ветра и солнца, геотермальные источники и т. п. Территория подобного отеля гармонично вписывается в окружающую среду — даже крыша представляет собой зеленое насаждение.

Такие туры могут быть достаточно дороги, но есть и другая возможность приобщиться к экотуризму. Сейчас набирают популярность так называемые волонтерские туры, где турист платит только за дорогу, а все расходы на питание и проживание берет на себя приглашающая экологическая организация. Взамен от туриста требуется выполнение работ, связанных с защитой природы: высаживание саженцев, спасение птиц в местах загрязнений, охрана яиц морских черепах и проч. Ну а в свободное время турист-волонтер полностью предоставлен себе. Такой вид туризма является отличной возможностью, например, для студентов, посмотреть мир и внести свой вклад в дело сохранения его природных богатств. А если делать это постоянно, можно сэкономить и на дороге: для постоянных «клиентов» приглашающие организации берут на себя и эти расходы.

Традиционными направлениями экотуризма являются Австралия, африканские страны, Лаос, Новая Зеландия, Армения, Куба, Непал, Коста-Рика и Норвегия.

Индустриальный туризм

Индустриальный туризм в какой-то степени является антиподом экотуризма. Конечно, это не означает, что целью такого тура является нанесение максимального ущерба природе. Но отправляются индустриальные туристы отнюдь не в природные заповедники, а скорее в урбанистические «заповедники» городских джунглей.

Индустриальный туризм подразумевает изучение промышленных, в том числе и закрытых, объектов. Это могут быть как заброшенные, так и действующие индустриальные зоны, обширные производственные площадки и даже целые населенные пункты, покинутые жителями по той или иной причине — например, Припять.

Этот вид туризма, несомненно, связан с некоторой долей риска: многие из объектов исследования охраняются, а кое-где можно получить и реальный срок за несанкционированное проникновение.

Направлениями такого туризма могут являться любые крупные города, особенно те, которые в прошлом считались индустриальными центрами: Лондон, Париж, остров Хашима, Колманскоп, Хамберстоун, Вароша, Кастельнуово де Саббиони, Крако, Сан-Чи — вот неполный перечень наиболее интересных мест для посещения.

Наконец, говоря об экзотическом туризме, нельзя не упомянуть и о находящемся в стадии формирования космическом туризме, который, разумеется, требует наличия круглой суммы на счету. Впрочем, зачастую даже самое бюджетное путешествие может стать невероятным, не хуже космического, приключением. Все зависит лишь от желания, настроя и воображения того, кто решил отправиться в путь.