Как хранить кабачки?

Обильный урожай кабачков трудно переработать сразу после сбора. Но, организовав правильное хранение кабачков на зиму в домашних условиях, можно продлить период возможности их употребления в свежем виде. При наличии кладовой или сухого погреба сделать это достаточно просто. Но садоводы научились хранить урожай бахчевых культур даже в обычной городской квартире, где всегда можно найти подходящий уголок, а на крайний случай использовать холодильник.

Можно ли хранить кабачки

Кабачок является разновидностью тыквы и ценится как легкоусвояемый диетический продукт. В летний период овощи собирают в стадии молочной зрелости, пока внешняя оболочка и семена не огрубели. Такие плоды не превышают длины 25-30 см и могут храниться до 30 дней на охлажденных складах. Это нормативы товароведения при промышленном выращивании. Но в домашних условиях недозрелые овощи для употребления в свежем виде сохранить сложнее. Их можно запасать ненадолго и в небольших объемах.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях на зиму, их выращивают до состояния биологической зрелости и снимают с куста до начала заморозков. В этом случае плоды имеют больший размер и более плотную кожуру, которая надежно защищает мякоть во время транспортировки и хранения.

Значительно продлевают период хранения:

  • правильный выбор сорта;
  • своевременная уборка урожая;
  • тщательная подготовка овощей;
  • соблюдение светового и температурного режимов в хранилище.

Ряд сортов кабачков цукини, над которыми основательно потрудились селекционеры, также могут храниться практически до нового урожая. В описании сортов Мавр, Негритенок, Черный красавец, Искандер F1 производитель рекомендует отбирать плоды весом более 1 кг и хранить их при температуре не ниже 12 градусов.

Цукини хранят на свету, плод продолжает функционировать как живой организм и постепенно дозревает. Это означает, что даже в городской квартире с центральным отоплением найдется зона, где можно разместить запасы. Если эти характеристики были учтены на этапе выбора семян, то остается только вовремя собрать и подготовить урожай.

Важно! В кабачках при длительном воздействии низких температур активизируются ферменты, способствующие процессам разложения. Плоды таких растений теряют способность к продолжительному хранению.

Правила подготовки цукини для хранения

Чтобы сохранить кабачки в свежем виде, урожай собирают как можно позже, в сентябре. Главное требование – овощи на грядах не должны попасть под заморозки.

  1. Кабачки отделяют от плети острым ножом, оставляя плодоножку длиной не менее 5 см.
  2. Урожай сортируют, откладывая брак и мелкие экземпляры. Они должны быть использованы в первую очередь для кулинарии и заготовок.
  3. Качественные плоды аккуратно очищают от земли, мусора и оставляют для просушивания под навесом на 2-3 дня.
  4. На зимнее хранение закладывают крупные экземпляры, с характерным для сорта цветом кожицы.
  5. На поверхности плода не должно быть каких-либо повреждений. Даже через небольшие порезы внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Перевозить кабачки желательно в ящиках из картона или пластиковых корзинах с соломенной прокладкой.

Где хранить кабачки в квартире

Овощи нетребовательны к условиям хранения, важно, чтобы помещение было сухим, а температура поддерживалась в интервале от 10 до 18 градусов. Это может быть кладовка, утепленная лоджия и даже жилые комнаты. Для небольших запасов подойдет холодильник.

Можно ли хранить кабачки в холодильнике

В овощной зоне холодильника можно разместить на хранение свежие кабачки небольших размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения значительно продлят сроки использования молоденьких, недозрелых плодов. Высушенные чистые кабачки упаковывают каждый в отдельный пакет с перфорацией. Это позволит им дышать и защитит от гниения в условиях повышенной влажности. К сожалению, в холодильнике место ограничено, поэтому большой урожай разместить на его полках не получится. Но дополнительно можно воспользоваться морозильной камерой.

Внимание! Замороженные овощи достают из камеры перед использованием и сразу готовят, чтобы сохранить целостность продукта.

Хранение в морозилке

Более рационально и правильно хранить кабачки в морозильной камере. Их замораживают в том виде, в каком будут использовать в кулинарии. Для жарки кабачок нарезают полукружками или кружками, толщиной 1-1,5 см, а для овощных рагу – небольшими кубиками. Нарезку выкладывают в один слой на поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой, и на 3-4 часа помещают в морозильник. Промороженные овощи укладывают в порционные пакеты и оставляют на хранение.

Водянистая структура мякоти не позволит заморозить продукт повторно, поэтому пакеты для фасовки используют небольшого размера. Хранить кабачки в морозильнике можно 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств. Перед приготовлением овощи не размораживают.

Хранение в комнатных условиях

Даже в обычной городской квартире большинство садоводов успешно хранят урожай кабачков. Для этих целей подойдут пространства вдоль внешних стен, зона возле балконной двери, кладовка. Многие размещают собранный урожай на зиму под кроватью или во внутренних ящиках дивана. Главное, чтобы поблизости не было радиаторов отопления или источников тепла.

Для хранения в домашних условиях кабачки укладывают в ящики, коробки, пластиковые поддоны. Друг от друга их отделяют перегородками из картона, оборачивают в бумагу или ткань. Не следует использовать для этих целей газеты и печатную продукцию. Ящики должны располагаться так, чтобы было удобно даже в квартире периодически перебирать содержимое и выявлять порчу.

На балконе

Хранилище кабачков на зиму можно организовать на лоджии или балконе городской квартиры, если эти зоны утеплены и способны защитить урожай от минусовых температур. В этом случае с внутренней стороны у стены дома можно обустроить стеллажи, на которых размещают ящики с овощами. Также можно расположить их непосредственно на полках, прокладывая послойно бумагой.

Основными недостатками хранения в этом случае могут стать сырость, колебания ночных и дневных температур. Такой способ подойдет для хранения в течение октября и ноября, в дальнейшем овощи необходимо переработать на заготовки.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В сухом и чистом погребе или подвале есть все условия для хранения кабачков зимой. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются подходящими. В периоды зимних заморозков, если есть опасность понижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.

Для бахчевых культур опасна повышенная влажность, при которой активно размножается грибок и гнилостные бактерии. Чтобы избежать потери урожая, погреб нужно регулярно проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

Правила хранения в погребе:

  1. Закладывать на зиму только полностью вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
  2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его кончик запечатывают жидким воском.
  3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено соломой или опилками.
  4. Как вариант, кабачки размещают на стеллажах без коробок или подвешивают к потолку в капроновых сетках.

В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, так как в местах соприкосновения они отсыревают и начинают гнить.

Внимание! При длительном хранении кабачки перезревают, старение плода значительно ухудшает его вкусовые качества.

Оптимальные условия хранения кабачков зимой

Вариант хранения овоща на зиму подбирается индивидуально, в зависимости от сорта и его способности сохранять свежий вид. Весь собранный осенью урожай должен быть подвержен тщательной сортировке. Некондиционные кабачки нужно переработать в течение 1-2 недель.

  1. Наименее требовательны к условиям хранения некоторые сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При этом кожица и семена огрубевают медленно, а мякоть долго сохраняет свежий вкус.
  2. Обычный сорт более требователен к влажности, температуре и освещению. Для него самый простой способ – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
  3. Несозревшие кабачки лучше сразу переработать или приготовить из них замороженные полуфабрикаты, которые можно использовать зимой.

Продлить период употребления свежих овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, нужно срочно переработать. При повышенных температурах внутри плодов начнут прорастать семена, что ухудшит вкус мякоти, придаст ей терпкость и горечь.

Как правильно хранить кабачки?

Кабачки успешно хранятся несколько месяцев, но это касается лишь определенных сортов. Для долгой сохранности урожая важна правильная его сборка и подготовка. Существуют разные варианты хранения кабачков, в каждом случае есть определенные особенности.

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:

  • Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
  • Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
  • Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.
  • Грибовский 37. Неприхотливый гибрид, средние сроки созревания – 45-55 дней. Светлая кожура, плоды вырастают по 17 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 9 кг с 1 кв. м.
  • Грушевидный. Название сорта связано с его формой – плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтого цвета, вес плодов – до 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность – до 9 кг с 1 кв. м. Сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета. Кожура очень плотная, хранятся плоды долго.
  • Желтоплодный. Отечественный сорт, созревание раннее – 45 дней. Плоды солнечно-желтого цвета с шафрановой сеткой напоминают бананы, вырастают до 20 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 18 кг с 1 кв. м.
  • Золотой кубок. Гибридный кустовой сорт, созревание раннее. Один куст одновременно приносит 5-6 плодов длиной в 16-20 см и массой 1 кг. Урожай отлично хранится до февраля.
  • Маркиза. Гибридный сорт, ранее созревание – 40-45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средняя масса – 3,5 кг. 1 кв. м может принести до 11 кг. Сорт стоек к перепадам температуры, отлично подходит для транспортировки.
  • Негритенок. Гибридный сорт, раннее созревание – через 40 дней. У плодов темно-зеленый цвет, возможны мелкие белесые точки. Мякоть зеленовато-белого цвета, средняя масса плодов – 1 кг. Урожай большой, до 18 кг с 1 кв. м.
  • Тристан. Гибридный кабачок-цукини, созревание ультрараннее – 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожурой и нежным содержимым белого цвета, длина 25-30 см, средняя масса – 1 кг. 1 кв. м посадок приносит до 15 кг кабачков.
  • Фестиваль. Необычный сорт, плоды своей округлой формой напоминают тыкву. В расцветке чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, белесый, почти черный. Плоды весят по 0,5 кг, урожайность средняя – до 6 кг с 1 кв. м. Отличная лежкость – урожай хорошо сохраняется до 10 месяцев.
  • Якорь. Гибридный сорт, созревает через 40 дней. Плоды бледно-желтого цвета, мякоть такая же, средняя масса – 1 кг. Урожай хороший, до 12 кг с 1 кв. м.

Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, габариты плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это касается рекомендованных регионов и условий ухода.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.

Условия хранения

Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.

Способы и сроки хранения кабачков

Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады. Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания.

Урожай можно сохранить разными способами:

  • Ящики (дерево) или картонные коробки. Слой плодов должен быть один. Важно помнить о расстоянии между ними, можно организовать перегородки. Эффективна пересыпка мелким материалом: песок, опилки, кусочки газет или газетной бумаги.
  • Полки, поддоны или пол, если он не слишком холодный. Кабачки в таком случае надо держать на сухой соломе. Укладывать в один слой, помнить об интервале.
  • Подвешивание. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязывая их вокруг плодоножек. Можно связать плоды парами за плодоножки, если они не слишком большие. Подвешивают их на перекладины, веревку, проволоку. Они не должны соприкасаться друг с другом, примыкать к чему-либо.
  • Подвешивание в сетках, капроновых чулках. Каждый плод размещать индивидуально без контакта друг с другом и любыми поверхностями.

В погребе или подвале кабачковый урожай пролежит до 5 месяцев. Большие сроки чреваты огрубением кожуры, прорастанием семян. Мякоть напоминает по консистенции вату, во вкусе появляется горечь.

Хранение дома

Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.

Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.

В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особенно лежкие сорта – 2-3 месяца. Дольше хранить урожай не рекомендуется, даже если он выглядит хорошо. Кожура твердеет, а мякоть теряет вкус.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.

В холодильнике кабачки сохраняются до 3 месяцев. Вариант хорош и для небольших плодов с тонкой кожицей, но пролежат они 2-3 недели.

Морозильная камера

Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:

  1. Вымыть отобранные плоды, просушить.
  2. Если кожура толстая, удалить ее.
  3. Нарезать кабачки удобным способом: кольца, полукольца, кубики, соломка. Можно измельчить плоды на терке.
  4. Разложить подготовленное сырье в один слой и убрать в отделение быстрой заморозки.
  5. Замороженное сырье порционно разложить в пакеты или специальные контейнеры.

Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.

Замороженные кабачки хранятся до 9 месяцев.

Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:

Сушка кабачков

Такой вариант заготовки урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Семена убрать.

Сушить кабачки можно так:

  • Естественная сушка. Процесс занимает несколько дней. Сырье разложить одним слоем на бумагу или ткань, сушить на солнце. Каждые 4 часа переворачивать кусочки.
  • Духовка. Сырье разложить одним слоем на противне, сушить при температуре 50-55 градусов 6-8 часов, дверцу приоткрыть.
  • Электросушилка. Режим зависит от модификации прибора, сушка занимает 2-3 часа. Действовать следует по инструкции к сушилке.

Сушеные кабачки уместны в приготовлении разных блюд. При необходимости сырье предварительно размачивается.

Сушеные кабачки лучше хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Срок хранения до года.

Консервирование

Одним из вариантов заготовки кабачков является консервация. Рецептов масса, можно использовать дополнительно другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.

Из описанных способов хранения кабачков каждый может подобрать подходящий для себя вариант. Для этого даже необязательно самостоятельно выращивать культуру – можно купить плоды, убедившись в их лежкости и хорошем качестве.

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Кабачки являются одними из наиболее распространенных овощных культур, выращиваемых на территории Российской Федерации. Кабачок это травянистое культурное растение семейства тыквенные. Произрастает как на приусадебных участках, так и занимает значительные площади в различных агроформированиях нашей страны. Плоды данной культуры являются диетическим продуктом с хорошими вкусовыми качествами. В сырых плодах кабачка содержится всего 25 кКал на 100 г. В таком же объеме жареного кабачка содержится 88 кКал. Вышеупомянутая овощная культура рекомендована к потреблению даже людям страдающим ожирением. В сыром виде мякоть кабачков содержит витамины: В1, В2, В3, В6, С, Е. Рекомендуется употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кабачок был завезен на Европейский континент в 16 веке из Северной Америки.

На территории Российской империи кабачок стал выращиваться начиная с 18 века. В дальнейшем ареал выращивания данной культуры только расширялся.
В этой статье пойдет речь о наиболее перспективных сортах и гибридах кабачка, которые приспособлены к выращиванию и длительному хранению в различных погодно-климатических условиях Российской Федерации.

Сорта кабачков наиболее приспособленные к выращиванию на территории Подмосковья

  • Раннеспелый сорт.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте.
  • Длина вегетационного периода от момента появления всходов до фазы технической спелости составляет 50-52 дня.
  • Куст растения данного сорта характеризуется компактными размерами.
  • Вегетирующие растения характеризуются наличием большого количества женских цветков.
  • Плод имеет зеленый цвет с характерной диффузной пятнистостью.
  • Форма плода цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • Мякоть плода сочная, белого цвета.
  • Средняя масса одного созревшего кабачка составляет от 0,8 до 1,8 кг.
  • Растения сорта Сорая рекомендуются к выращиванию на территории России, Украины и Молдовы.

Размещать посевы сорта Сорая целесообразно после картофеля, капусты, лука и бобовых культур. Обработка почвы должна проводиться на глубину 15-20 см. Основная обработка должна проводиться осенью. В весенний период на выбранном участке необходимо проводить мероприятия по сохранению влаги (боронование) и борьбе с сорной растительностью (механизированные прополки). Оптимальным сроком посева семян является конец апреля – начало мая. Схема посева 70 х 70 см. Оптимальная глубина заделки семян – 4-5 см. Уход за вегетирующими растениями данного сорта включает в себя регулярные поливы, рыхление почвы и подкормки. В качестве подкормок можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Кабачки сорта Сорая созревают в течении июля – августа месяца. Урожайность колеблется в диапазоне от 500 до 820 ц/га. Полученный урожай рекомендуется применять в свежем виде и для переработки в пищевой промышленности. Вкусовые качества сорта отличные и хорошие. Товарные качества – высокие.

Сорт Скворушка

  • Раннеспелый сорт.
  • Техническая спелость данного сорта наступает на 45-50 сутки с момента появления всходов.
  • Отличается быстрым и одновременным созреванием плодов.
  • Компактные кусты имеют большое количество женских цветков, что позитивно влияет на уровень урожайности данного сорта.
  • Кабачки имеют темно-зеленый цвет.
  • Кора тонкая с характерным зеленым цветом.
  • Длина созревшего плода достигает 20-25 см.
  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность кабачков данного сорта абсолютно гладкая.
  • Мякоть белого цвета, сочной консистенции.
  • Масса одного плода составляет 0,6-1,2 кг.

Сорт Скворушка рекомендуется к выращиванию на территории Украины, России и Молдовы. Для выращивания данного сорта лучше всего подходит почва с нейтральной кислотностью. Осенью нужно провести обработку почвы на глубину 15-18 см. и внести органические удобрения. Для этой цели лучше всего подойдет перепревший навоз. Норма внесения навоза 3-4 кг. на 1м2.

Лучшими предшественниками являются такие культуры как картофель, томат и лук. Сорт рекомендуется к выращиванию, как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Исходя из этого, растения данного сорта, можно выращивать при помощи рассады или путем посева семян в почву. Выращенную рассаду сорта Скворушка нужно высадить в теплицу в середине апреля. Посев семенами нужно проводить при отсутствии угроз возвратных заморозков. Такие условия складываются в конце мая – начале июня. Глубина посева семян составляет 3-5 см. Схема посева 150 х 60 см. Сорт не сильно требователен к условиям выращивания, так как является устойчивым к засухе и резким перепадам температурного режима. Для нормального роста растений необходимо проводить своевременные поливы и рыхление почвы. Периодом уборки является июль-сентябрь. Средняя урожайность составляет от 500 до 600 ц/га.

Собранные плоды сорта Скворушка используются в кулинарии, консервации и переработке. Вкусовые качества сорта отличные. Товарные качества плодов высокие. В связи с тем, что плоды имеют тонкую кожицу, без послеуборочной переработки урожай данного сорта хранится довольно короткое время (6-8 суток).

Сорта и гибриды, наиболее приспособленные к выращиванию на территории Сибири

Сорт Слоненок

  • Раннеспелый сорт с периодом вегетации 40-50 суток.
  • Куст имеет компактную конструкцию с короткими побегами.
  • Плоды имеют зеленую окраску.
  • Форма плодов цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • По своей структуре мякоть данного сорта плотная, белого цвета.
  • Мякоть сорта Слоненок содержит 4,4-4,6% сухого вещества и 3% общего сахара. Средняя масса плода составляет 0,9-1,0 кг.

Сорт рекомендуется к выращиванию в открытом грунте. Рекомендован к выращиванию на территории Украины, Молдовы и России. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Оптимальными предшественниками данного сорта являются картофель, горох и лук. Посев семян можно проводить в несколько сроков на протяжении мая – июня. Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см. Схема посева 60 х 60 см. В процессе роста растения сорта Слоненок нуждаются в своевременном поливе и рыхлении почвы. Сорт очень отзывчив к проведению листовой подкормки по вегетирующим растениям. Общее количество таким подкормок составляет от 2 до 4. Для этой цели применяют удобрение «Кристаллон» в дозе 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Опрыскивание растений предпочтительней проводить в вечернее время. Расход рабочего раствора на один куст составляет 0,5-1,0 л. Уборка урожая проводится в июле – августе месяце. Средняя урожайность составляет от 450 до 900 ц/га. Выращенные плоды сорта Слоненок характеризуются хорошими и отличными вкусовыми качествами. Товарные качества сорта довольно высокие. Собранный урожай широко используется в кулинарии. Применяются в свежем и переработанном виде. Приготовленные из данного сырья супы и гарниры имеют отменный вкус.

Сорт Сосновский

  • Раннеспелый сорт.
  • Характеризуется высокой урожайностью.
  • Восприимчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.
  • Длительность вегетационного периода составляет 45-50 суток.
  • Куст данного сорта имеет не ветвистую компактную форму.
  • Главная ветвь короткая.
  • Цвет плода может быть белым или бежевым.
  • Кора тонкой консистенции.
  • Плод имеет цилиндрическую форму.
  • Поверхность плода совершенно гладкая.
  • Мякоть желтого цвета с наличием волокон.
  • По своей структуре мякоть сорта Сосновский является сочной с нежной структурой.
  • Масса зрелого кабачка составляет 0,8-1,6 кг.

Сорт приспособлен к выращиванию в погодно-климатических условиях России, Украины и Молдовы. Рекомендуется к выращиванию в открытом грунте.

Лучшими предшественниками для данного сорта являются: ранние овощи, томат, картофель, лук, овощи. Посев семян необходимо проводить в течении мая и июня месяцев. Оптимальная глубина посева составляет 4-5 см. Схема посева должна составлять 70 х 70 см. Для хорошего роста и высокого урожая в ходе вегетационного периода данного сорта, необходимо проводить влагозарядковые поливы и борьбу с сортной растительностью. В процессе роста плоды завязываются постепенно. В один период времени на одном кусте растет 2-3 плода.

После сбора поспевших кабачков на кусте сразу происходит образование новых плодов. Сорт очень позитивно реагирует на систематическое орошение и рыхление почвы. Урожай созревает в течении июля-сентября. Урожайность плодов составляет 11-13 кг/м2. Вкусовые качества собранного урожая отличные. Товарные качества высокие. Плоды сорта Сосновский с успехом применяются в кулинарии. Данный сорт имеет хорошие показатели хранения свежей продукции.

Так зафиксированы случаи, когда свежесобранные кабачки до момента переработки около 30 суток хранились в необорудованном помещении при комнатной температуре. И, тем не менее, никаких признаков снижения качества продукции замечено не было.

Гибрид Сцилли

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • Гибрид имеет генетическую устойчивость к вирусу желтой мозаики тыквы и вирусу мозаики арбуза.
  • Гибрид успешно используют для получения высокотоварной продукции в летний и осенний периоды.
  • Устойчив к засушливым условиям выращивания.
  • Рекомендуется к выращиванию в условиях открытого и закрытого грунта. Гибрид дает наибольшие урожаи в погодно-климатических условиях Украины, Молдовы и России.
  • На территории Российской Федерации данный гибрид дает высокие урожаи даже в условиях Сибири.
  • Урожайность плодов составляет 470-890 ц/га.
  • При соблюдении всех технологических операций урожайность может достигать 1236 ц/га.
  • Растения данного гибрида характеризуются компактным строением куста открытого типа.
  • Выделяется интенсивным ростом.
  • Плоды имеют светло-зеленую окраску с характерным рисунком в виде точек.
  • Длина плода достигает 19-21 см.
  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность созревшего кабачка полностью гладкая.
  • Мякоть белого цвета.
  • Плоды гибрида Сцилли содержат 4,2-4,3% сухого вещества и 2,1-3,5% общего сахара.
  • Средняя масса плода составляет 0,7-1,2 кг.

Для выращивания растений вышеупомянутого гибрида лучше всего подходят легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшими предшественниками являются горох, лук, картофель и капуста. Посев семенами нужно проводить в течении мая месяца. Глубина заделки семян должна составлять 4-5 см. Наиболее приемлемая схема посева – 70 х 70 см. Рекомендуемая густота стояния растений должна составлять 9 тыс./га. В процессе выращивания гибрида необходимо уделять особое внимание своевременным поливам.

Полив может проводиться, как методом дождевания, так и при помощи капельного орошения. Ориентировочная частота поливов составляет 3 раза за декаду. Поливы являются наиболее необходимыми в период цветения и плодоношения данного гибрида. Эффективным агротехническим приемом выращивания является листовая подкормка культурных растений минеральными удобрениями. Для этой цели разработаны различные виды комплексных минеральных удобрений, содержащие оптимальный объем макро и микроэлементов. В процессе их применения нужно четко соблюдать рекомендации по концентрации рабочего раствора. Превышение рекомендуемой концентрации раствора может привести к ожогам листовой пластинки обрабатываемых растений. На начальном этапе роста растений гибрида Сцилли необходимо проводить борьбу с сорной растительностью, так как сорняки негативно влияют на развитие культурных растений и в значительной степени поглощают из почвы питательные вещества и влагу.

Уборку созревших плодов проводят в течении июля, августа и сентября. Вкусовые качества выращенной продукции данного гибрида характеризуются как хорошие и отличные. Товарные качества достаточно высокие. Собранный урожай используется в качестве сырья для пищевой промышленности.

Сорт Якорь

  • Сорт раннеспелый.
  • Период от появления всходов до фазы технической спелости длится от 38 до 42 суток.
  • Данный сорт характеризуется высокой холодостойкостью и урожайностью.
  • Кроме этого растения вышеуказанного сорта имеют генетическую стойкость к кратковременным понижения температуры воздуха и к засушливым периодам в процессе вегетации.
  • Сорт рекомендуется выращивать в условиях открытого и закрытого грунта.
  • В связи с этим сорт Якорь успешно возделывается по всей территории Российской Федерации, кроме районов крайнего севера.
  • Кроме территории Российской Федерации сорт успешно выращивают на территории Молдовы и Украины.
  • Куст имеет компактную форму.
  • Надземная часть растений характеризуется значительным разветвлением.
  • В фазе биологической спелости плоды имеют светло-желтую окраску.
  • В фазу технической спелости окраска становится светло-зеленой. Кора относительно тонкая.
  • Форма плодов цилиндрическая.
  • Поверхность спелых плодов имеет гладкую структуру.
  • Мякоть характеризуется светло-желтым цветом и наличием до 4,5% сухого вещества.
  • Средняя масса плода составляет 0,6-0,9 кг.
  • Общая урожайность сорта Якорь составляет от 700 до 1123 ц/га.

Наибольший урожай вышеупомянутый сорт формирует при рассадном способе выращивания в условиях закрытого грунта. Исходя из этого, семена необходимо высеять на рассаду не позднее первой половины апреля. Для выращивания рассады нужно использовать комбинированную почву, в состав которой входят торф и садовый компост. Пикировка рассады проводится в фазе семядольных листьев. После проведения пикировки, пересаженные растения необходимо подкормить азотными удобрениями (аммиачная селитра, карбамид). Норма внесения удобрений – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Длительность выращивания рассады составляет в среднем 25-30 суток. Для высадки в теплицы необходимо применять рассаду, которая находится в фазе 4 листа.

Высадку рассады проводят в первой декаде мая. Для эффективного выращивания растений сорта Якорь лучше всего подходят легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Схема посадки: 60 х 60 и 70 х 70 см. Лучшими предшественниками данного сорта являются лук, капуста, картофель и бобовые культуры. В процессе вегетационного периода нужно проводить систематическое орошение растений сорта Якорь и вести борьбу с сорняками. Кроме этого для более дружного роста надземной части необходимо проводить обрезку слабых побегов, которые затормаживают рост всего куста. По прошествии трех недель после высадки рассады нужно провести корневую подкормку растений настойкой коровяка или раствором минеральных удобрений. В течении всего вегетационного периода необходимо провести 2-3 раза подкормку растений минеральными удобрениями. Первые плоды начинают созревать уже в конце июня.

Массовое созревание данного сорта наступает в июле-августе. Собранный урожай характеризуется отличными вкусовыми качествами. Товарные качества довольно высокие. Лежкость собранных плодов характеризуется как очень хорошая. Полученный урожай используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сорта кабачков приспособленные к длительному хранению

Сорт Желтоплодный

  • Сорт относится к скороспелой группе.
  • Длительность периода от момента появления всходов и до наступления фазы технической спелости составляет от 45 до 50 суток.
  • Сорт предназначен для выращивания в условиях открытого грунта.
  • Оптимальной зоной выращивания данного сорта является территория России, Украины и Молдовы.
  • Отличается повышенность устойчивостью к мучнистой росе, гнили и антракнозу.
  • Сорт довольно продуктивный.
  • Средняя урожайность колеблется от 8 до 21 кг/м2.
  • Куст имеет компактную структуру с малым количеством листьев.
  • Листья пятиугольные со среднерассеченной формой.
  • Плод данного сорта имеет желтую окраску с густой сеткой оранжевого цвета.
  • Кора на плодах довольно тонкая.
  • Форма у созревших кабачков – цилиндрическая.
  • Поверхность плодов данного сорта характеризуется довольно гладкой структурой и наличием едва различимой ребристости.
  • Мякоть кремового или светло-желтого цвета.
  • Средняя масса одного спелого плода варьирует в пределах от 0,8 до 0,9 кг.

Сорт Желтоплодный можно выращивать как семенами, так и при помощи рассады. Для этой цели выбирают солнечный участок с плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Посев семян производят в подготовленную почву в течении третьей декады мая. В этот период температура почвы в посевном слое должна достигать + 12 градусов Цельсия. Оптимальная глубина заделки семян составляет 3-6 см. Схема посева 70 х 70 см. Высеянные семена можно укрыть пленкой для улучшения температурного режима. После появления всходов и их укоренения нужно провести рыхление почвы на 3-5 см., для уничтожения всходов сорной растительности и создания на поверхности почвы мульчирующего слоя.

Рассада выращивается на протяжении 2-3 недель. Высадку рассады проводят на 7 дней позже сроков посева семян данной культуры. Для лучшего и равномерного освещения на кустах данного сорта необходимо удалить несколько листов в центре куста. Кабачок очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений в качестве подкормок. Для этой цели хорошо подойдут настои птичьего помета и коровяка. В течении вегетации нужно провести как минимум три таких подкормки. Первая подкормка осуществляется до начала цветения, вторая и третья проводятся во время начала цветения и завязи плодов. Растения сорта Желтоплодный нужно систематически поливать один раз в неделю. При наступлении засушливого периода количество поливов нужно увеличить до 3 поливов в неделю.

Урожай этого сорта убирается в течении августа-сентября. Срезать плоды нужно так, чтобы оставался хвостик размером около 4 см. Вкусовые качества собранного урожая хорошие. Товарные качества плодов отличные. Собранные плоды используются в кулинарии и пищевой промышленности. Кабачки вышеупомянутого сорта являются диетическим продуктом, с повышенным содержанием сахаров.

Гибрид Арлика

  • Высокоурожайный гибрид кабачка голландской фирмы «Singenta».
  • Длина вегетационного периода составляет 40 суток.
  • Гибрид создан для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта.
  • Характеризуется длительным периодом плодоношения и рекомендуется к выращиванию на территории России и Молдовы.
  • Имеет генетическую устойчивость против таких болезней, как вирус желтой мозаики и мучнистой росы.
  • Куст компактной формы с прямостоячим листом.
  • Междоузлия короткие.
  • Для данного гибрида характерно наличие большого количества женских цветков.
  • Плоды имеют светло-зеленый цвет.
  • Кора относительно тонкая.
  • Длина плода может достигать 17-18 см.
  • Диаметр плода 3,0-3,5 см.
  • Форма кабачка – цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • Мякоть плода довольно плотная с отличными вкусовыми качествами.

Лучшими предшественниками для данного гибрида являются картофель и бобовые культуры. Посев семян нужно проводить в течении мая месяца. Глубина посева семян 4-5 см. Если применять рассаду, то ее нужно высаживать на постоянное место выращивания в первой декаде июня. Схема расположения растений 60 х 60 см. Оптимальная густота растений должна составлять 1,5 растения на 1 м2. Технология выращивания данного гибрида является традиционной для данной культуры. В процессе выращивания нужно проводить поливы, рыхление почвы и проведение подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Первые плоды начинают созревать в третьей декаде июня. Вкусовые качества кабачков отменные. Товарные качества – высокие. Выращенные плоды вышеупомянутого гибрида используются в кулинарии и домашних консервациях.

Сорт Аэронавт

  • Кабачки данного сорта относятся к ранним цукини и характеризуются наличием большого количества женских цветков.
  • Период от появления всходов до наступления технической спелости составляет 45-50 суток.
  • Предназначен к выращиванию в закрытом и открытом грунте.
  • Растения данного сорта генетически устойчивы к мучнистой росе.
  • Куст имеет компактную форму с коротким главным побегом.
  • Плетей образует мало.
  • На поверхности листьев отмечено наличие слабого опушения.
  • Плод темно-зеленого цвета.
  • Поверхность плода тонкая и довольно хрупкая.
  • Цвет зеленый.
  • Длина зрелого кабачка достигает 14-15 см.
  • Форма плода цилиндрическая.
  • Мякоть имеет нежную и сочную структуру.
  • Отличительной особенностью плодов вышеупомянутого сорта является наличие в мякоти сухих веществ 5,3-6,8% и сахаров 2,5-5,5%.
  • Масса плода составляет 1,2-1,3 кг.
  • При соблюдении технологических рекомендаций можно получить урожай до 7 кг/м2.

Кабачок Аэронавт выращивают посевом семян или рассадным способом. Для выращивания необходимо выбирать безветренные солнечные участки с рыхлой и плодородной почвой. Не рекомендуется выращивать кабачки на участках где ранее произрастали культуры семейства тыквенные. Посев семян необходимо проводить в третьей декаде мая. Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см. Высадку рассады нужно осуществлять в первой декаде июня.

Схема размещения растений – 40 х 50 см. В процессе вегетационного периода кабачки сорта Аэронавт позитивно реагируют на проведение систематических подкормок и орошение. Первая подкормка должна проводиться в фазе цветения растений. Для этого применяют азотные удобрения. Последующие две подкормки можно проводить при помощи органических удобрений (перепревший навоз, птичий помет). При использовании органических удобрений нужно 1 кг. органического удобрения развести в 10 л. воды. Подготовленный раствор вносят в корнеобитаемый слой из расчета один литр на один куст. При проведении систематической обрезки созревших плодов можно получить до 30 кабачков с одного куста.

Первые плоды начинают созревать через полтора месяца с момента появления дружных всходов. Вкусовые качества выращенных плодов отличные. Товарные качества высокие. Полученный урожай данного сорта используется в кулинарии и домашнем консервировании.