Йод

Йод – универсальное антисептическое и бактерицидное средство. А на дачном участке йод не только спасает разбитые коленки, но способен избавить растения от фитофтороза и мучнистой росы, защитить от корневой и плодовой гнили, подкормить рассаду… Не верите? Докажем!

Сначала разберемся, зачем же вообще нужен йод растениям, а затем рассмотрим самые популярные народные способы его применения на даче.

Каким растениям полезен йод

Разумеется, всем! Ведь этот микроэлемент играет важную роль в жизнедеятельности растений, нормальном протекании их физиологических процессов. Он принимает участие в синтезе отдельных аминокислот и белков (входит в их состав); является естественным антисептиком; участвует в дыхании и фотосинтезе; а также в азотном и водном обменах. Также этот микроэлемент активен против большинства грибков, вирусов и бактерий – особенно эффективен он в борьбе с фитофторозом, различными гнилями и мучнистой росой. А еще йод необходим растениям для нормального развития, бутонизации и завязывания плодов.

Лучше всего «отзываются» на подкормку йодом:

Раствор йода применяется ранней весной для проращивания и стимуляции семенного материала, на стадии рассады для повышения ее иммунитета, в период вегетации для лечения некоторых заболеваний, закладки большего числа завязей и плодов.

Признаки нехватки йода у растений

Недостаток йода у растений может привести к снижению их иммунитета к различным заболеваниям. Причиной дефицита йода обычно выступает недостаточное количество этого элемента в почве (особенно это касается торфяных и подзолистых грунтов, легких супесей, а также субстратов с дефицитом органики). Неблагоприятны для йода и излишне кислые почвы – в них йод моментально уходит в нижние слои, становясь недоступным для растений. Больше всего природного йода в черноземных плодородных почвах, в низинах и, особенно, в прибрежных районах.

Внимательно приглядитесь к своим растениям. Признаками нехватки йода у них могут быть:

  • плохое завязывание плодов, загнивание завязей;
  • красные и желтые плоды растений (томаты, перец и т.п.) недостаточно яркие и крупные;
  • недостаток крахмала в плодах;
  • недостаток и бледность вегетативной массы;
  • задержка в росте, зацветании, формировании плодов и семян;
  • снижение устойчивости к нематодам, проволочнику, грибковым заболеваниям.

Вообще, визуально определить недостаток этого микроэлемента у растений достаточно сложно, так как признаки его нехватки достаточно условные, а некоторые совпадают с признаками различных заболеваний, действия вредителей, подмерзания растений и проч.

Поэтому рекомендуем хотя бы профилактические подкормки растений йодом – как минимум, это будет нелишним на любом дачном участке и уж точно не нанесет вреда растениям.

Йод вместо марганцовки

Предпосевная обработка семян и клубней раствором йода – один из самых действенных методов применения данного препарата. В этом плане йод отлично заменяет привычную всем марганцовку, которую огородники чаще всего и применяют для обеззараживания посевного материала. К тому же йод способствует скорейшему всходу семян. Проверьте сами!

Приготовление раствора йода несложно. Для семян 5%-ный спиртовой раствор йода (аптечный препарат) разводят в соотношении 1 капля на 1 л воды. В этом растворе на 2-4 часа замачивают семена непосредственно перед высевом. Затем их, не промывая, слегка подсушивают и высевают.

Для обеззараживания картофеля разведите аптечный препарат йода из расчета 2 мл на 10 л воды и обильно опрыскайте им клубни, предварительно разложив их на пленку в один слой. Когда одна сторона клубней подсохнет, их переворачивают и процедуру повторяют. Непосредственно после этого картофель можно высаживать – клубни быстрее прорастут, дадут более пышные кусты и будут устойчивее к неблагоприятным погодным условиям.

Йод для рассады

Полив рассады йодом помогает ей быстрее и дружнее взойти, а также ускоряет рост. На ранних стадиях развития применение этого микроэлемента также служит залогом формирования высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды и различным болезням.

Подкормка йодным раствором показана для рассады томатов, перца, огурцов, баклажанов, капусты.

Для создания рабочего раствора 1 каплю йода разбавляют в 3 л воды. Тщательно перемешав, раствором поливают сеянцы под корень. Для обогащения рассады йодом такого однократного полива будет достаточно.

Спиртовой раствор даже в такой малой концентрации способен обжечь растение, особенно молодое. Поэтому при всех манипуляциях с препаратами йода внимательно следите, чтобы раствор не попадал на стебли и листья. Если же это опрыскивание – тщательно соблюдайте дозировку йодных препаратов.

Позже, во время пересадки молодой рассады в закрытый или открытый грунт, подготовленную почву можно пролить йодным раствором из расчета 3 капли препарата йода на 10 л воды.

Йод против фитофтороза

Для подросшей рассады нелишним будет профилактика грибковых заболеваний и стимуляция дальнейшего роста при помощи опрыскивания тем же йодным раствором. Особенно это актуально для растений, подверженных фитофторозу – томатов, баклажанов, перца.

Спустя примерно три недели после появления всходов аккуратно опрыскайте молодые растения раствором из 15 капель йода, 10 л воды и 1 л обезжиренного молока. Такую обработку можно повторить еще 2-3 раза с интервалом между опрыскиваниями не менее двух недель.

Йодный раствор успешно используют не только для профилактики заболеваний, но также для лечения растений в начальной стадии инфицирования.

Есть и другой народный способ обработки помидоров и картофеля йодом от фитофторы. 4 капли препарата йода разводят в 10 л воды и этим раствором поливают растения под корень из расчета не более 2 л раствора на один куст.

Для борьбы с фитофторой вместо спиртового раствора йода можно также использовать 0,02%-ный раствор йодистого калия из расчета 2 г на 10 л воды, а также водорастворимые препараты йода (например, Йодопирон) по инструкции.

Йод против мучнистой росы

Йодный раствор отлично зарекомендовал себя и в борьбе с мучнистой росой, которую в ненастную погоду чаще всего подхватывают кабачки и огурцы.

Эти культуры следует обильно опрыскать раствором из 1 мл йода и 1 л обезжиренного молока или сыворотки на 9 л воды (к раствору можно добавить 1 ст.л. жидкого мыла). Опрыскивание можно повторять каждые две недели до полного исчезновения заболевания.

«Побочным» эффектом таких обработок йодом станут также яркая зеленая вегетативная масса и повышенное плодоношение, так что и без наличия мучнистой росы можно после первой волны плодоношения с интервалом в 10-14 дней опрыскивать огурцы и кабачки вышеописанным раствором.

Поможет йод бороться с мучнистой росой и декоративным кустарникам. Правда, в этом случае концентрацию раствора следует увеличить и на 10 л воды взять 5 мл йода.

Йод против гнили растений

Растения, обработанные йодным раствором, также успешно борются с различными видами гнилей.

Так, все ягодные культуры (а особенно клубника и виноград) будут вам благодарны за помощь в противостоянии серой гнили. Для этого раствором 10 мл препарата на 10 л воды проводят опрыскивание растений весной, во время формирования завязи и бутонов. Обработку повторяют еще дважды, с интервалом 10 дней.

Йод поможет и в профилактике корневой гнили у огурцов и килы капусты. Состав раствора и график опрыскивания тот же, что описан выше.

Для плодовых деревьев йод – отличная профилактика верхушечной и плодовой гнили. 10 мл препарата разводится в 10 л воды и этим раствором обильно опрыскивают деревья примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (если речь о молодых саженцах, такое опрыскивание проводится весной). Процедуру можно повторить еще раз через 3-4 дня.

А раствор 10 мл йода в 10 л молока – отличное средство от тли на плодовых деревьях.

Йод как подкормка и удобрение для растений

Йод успешно применяется для растений не только в качестве антисептического и бактерицидного средства, но и как дополнительная универсальная подкормка. На такие подкормки благодарно отвечают капуста, огурцы, помидоры, перец, садовая земляника.

Для подкормки помидоров, огурцов и перца йодом (как в теплице, так и в открытом грунте) используют раствор 40 капель препарата на 10 л воды. 0,5 л этого раствора вносят под каждое растение после появления первых цветков. Подкормку йодом повторяют не раньше, чем через три-четыре недели.

Таким же раствором поливают капусту во время самого начала формирования кочанов из расчета 1 л под каждое растение (подкормку проводят после обильного полива).

Для внекорневой подкормки клубники йодом раствор делают менее концентрированным – 10 капель на 10 л воды. Опрыскивание проводят трижды за сезон, с интервалом 10 дней.

Для профилактики гниения молодых завязей у кабачков и тыквы также применяйте вышеописанный йодный раствор. Им подкармливают растения через две недели после посадки, а также во время формирования плодов.

Йод для комнатных цветов

Можно ли использовать йод не только для овощей и зелени, но и для комнатных растений? Конечно!

Особенно порадуются такой подкормке ослабленные растения и те, кому не хватает сил на цветение. Полив цветов йодом проводится только по влажной почве и, желательно, по стенке горшка, чтобы не обжечь корни растения.

Состав йодного раствора зависит от вида комнатных цветов. Например, герань (пеларгония) очень благожелательно относится к йоду, для нее можно сделать раствор из расчета 1 капля препарата на 1 л воды. Фиалки же более капризны, тут придется 1 каплю йода развести уже в 3 л воды. Таким раствором цветы поливают 2-4 раза с интервалом 10 дней.

Крайне желательно для полива комнатных растений йодным раствором использовать только дождевую или отстоянную воду.

Кстати, йод – не единственное средство в домашней аптечке, которое будет полезно на огороде. Об этом читайте в нашем материале.

Как видите, в разумных дозировках йод пригодится не только человеку, но и комнатным, и огородным растениям. Этот медицинский препарат отлично зарекомендовал себя как в качестве удобрения, так и профилактического и лечебного средства. Важно лишь не превышать дозировки и следовать правилам его применения.

Классический, можно сказать, пример индикаторной химической реакции, связан с использованием йода. Опыт с картошкой и йодом настолько прост и нагляден, что его применяют даже в средней школе, на уроках химии и биологии.

Если вы не помните, в чём здесь суть, поясним. Берётся обыкновенная картофелина, на которую капают йод. Естественно, не поверх кожуры, а на свежий срез. В результате вы увидите, как этот самый срез наливается густо-синей краской.

Что происходит? Ничего особенного, строго говоря. Всего лишь реакция йода и крахмала. Или крахмала и йода (так будет точнее). Одной-единственной капли аптечного раствора йода достаточно для посинения среза картофеля или поверхности кусочка хлеба.

Откуда крахмал? Он был в самом начале. Для растений это вещество выступает вспомогательным источником питания. Они накапливают его в семенах, клубнях и плодах. Концентрация крахмала может различаться. Так, в картофельных клубнях его всего лишь четверть от массы плода. А в пшеничном зерне почти две трети, в кукурузном – семьдесят процентов. Рекордсмен по содержанию крахмала – рисовое зерно, там его ровно три четверти.

Йод может обнаружить и «высветить» даже следовую концентрацию крахмала, совсем ничтожные количества его. Существует и другая реакция того же рода. Для её демонстрации нам потребуются уже не продукты, а раствор крахмала в небольшой концентрации. Добавим к нему чуть-чуть йодного раствора. Жидкость мгновенно окрасится в синий цвет.

Однако избавиться от индикаторной окраски так же просто, как и получить её. Полученный в предыдущем опыте синий раствор, если его подогреть (на газовой плите, скажем) – быстро побледнеет. А как охладится, синева вернётся опять.

В чём химическая суть происходящего? Крахмал есть соединение двух природных полимеров (ну и сам полимер, получается). Как и все многоатомные спирты, он крайне плохо растворяется в воде. При этом способен образовывать эфиры – как простые, так и сложные.

Когда на крахмал воздействует йод, то в результате реакции между ними возникает соединение включения (это означает что молекулы одного вещества встраиваются в структуру, ранее образованную молекулами другого вещества). Хозяин здесь амилоза, а гость – йод. Так как длина связи между молекулами йода увеличивается, то его обычный бурый цвет сменяется на синий с фиолетовым отливом.

Опыты с картофелем

Картофель – это чудесный продукт, который можно употреблять в пищу и не только. Довольно часто педагоги в детских садах и школах проводят опыты с клубнями, чтобы сделать определенные выводы о составе и свойствах овоща. Проводить опыты с картошкой в детском саду намного проще, чем ставить эксперименты вместе со школьниками. В дошкольных учреждениях дети маленькие, сложные механизмы они пока еще не усваивают. Зато самые элементарные превращения корнеплода удивляют и веселят малышей. Приведем несколько примеров.

Зеленая картошка

Для этого опыта нужно взять одну картофелину и положить ее на самое светлое место в групповой комнате. Это может быть подоконник. Через пару дней дети заметят, что кожура клубня изменила цвет, она приняла выраженный зеленый оттенок. Если взять нож и срезать немного кожуры, то насыщенность цвета можно рассмотреть лучше.

Почему такое происходит? Под воздействием ультрафиолета в клубне начинает активно синтезироваться хлорофилл, именно благодаря ему практически все растения зеленые. А детишкам можно пояснить, что это солнышко покрасило картошку в зеленый цвет.

Опыт: йод и картофель

Для этого эксперимента нужно взять сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.

Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве. Для чистоты эксперимента можно капнуть йод на разрезанные редис, огурец и прочие овощи. С ними такое либо вообще не произойдет, либо реакция будет гораздо менее выраженной.

Опыт с натертой картошкой

В этом случае берется один крупный клубень и натирается на терке. Дети видят, как твердый овощ превратился в жидкую кашицу, а это означает, что в нем точно содержится вода.

После этого кашица добавляется в стакан с водой. Жидкость становится мутной. Почему? Потому что в картофеле есть крахмал, и он не растворился в воде полностью.

Дальше нужно процедить всю жидкость через сито. Кашица из мякоти убирается в сторону, а вода в стакане остается и отстаивается. Через некоторое время на дне появится осадок беловатого оттенка. Теперь нужно взять тонкий шланг и с его помощью убрать верхние слои жидкости, оставляя только белый осадок. Дальше его извлекают на темную ткань и высушивают на солнце, благодаря чему он превратится в картофельную муку или же крахмал.

Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать сразу несколько выводов. А именно:

  • в картофеле есть вода;
  • в нем также много крахмала, который не растворяется в воде;
  • крахмал можно высушить на солнце.

Эти простые эксперименты будут очень интересными для детей возрастом от 3 до 6 лет. А вот школьников такими простыми «фокусами» уже не удивишь, им подавай более сложные опыты, где все шипит, гремит и стреляет. Ниже приведены несколько экспериментов с овощем для школьников разных возрастов.

Картофель и перекись водорода: опыт

Берется стакан и наполовину заполняется перекисью водорода. Потом в него опускается ломтик сырого картофеля. Реакция, которая произойдет после этого, просто поражает воображение. Начинают выделяться пузырьки газа. Почему? Объяснение довольно интересное. В мякоти сырого картофеля есть природный фермент, который называется каталаза. Он находится в каждой клеточке. Его функция – ускорение процесса расщепления сложных пищевых веществ на более простые, мелкие, легко усваиваемые. Именно поэтому каталаза провоцирует превращение перекиси водорода в воду и кислород (пузырьки).

Опыт с картошкой и содой

Это уже очень сложный эксперимент, который требует предварительной подготовки.

Нужно собрать такие материалы и инструменты: 1 картофелину, соду, зубную пасту, 2 провода с оголенными контактами (медный и алюминиевый), 2 зубочистки, вату, нож, ложку.

  1. Сначала клубень разрезается ножом пополам. В одной из половинок зубочистками делаются 2 сквозных отверстия. В них вставляются провода так, чтобы концы выступали на 1 см из мякоти.
  2. Во второй половинке клубня ложкой надо сделать углубление. В него насыпается 2 маленькие ложки соды и 1 ложка зубной пасты. Эти компоненты перемешиваются до получения однородной массы.
  3. Дальше обе половинки соединяются между собой по линии разреза. При этом важно, чтобы концы проводков попали в смесь соды и пасты.
  4. На один из проводков (на его конец) нужно намотать небольшой кусочек ватки. И оставить конструкцию минут на 8-10.
  5. По истечению указанного времени конец второго проводка подводиться к ватке. В момент соприкосновения она должна вспыхнуть.

Картофель батарейка

Из картошки можно сделать даже батарейку, причем вполне рабочую. Это несложно, материалов потребуется совсем много:

  • 2 клубня среднего размера;
  • 2 оцинкованных гвоздя (чем длиннее, тем лучше);
  • медный провод большого сечения;
  • 3 провода, оснащенных зажимами-аллигаторами с обоих концов.

Итак, сначала в каждую картофелину нужно вставить по гвоздю. Желательно воткнуть поглубже, чтобы они надежно держались внутри мякоти. Потом в каждый клубень надо вставить по 1 куску медной проволоки. Главное условие – провода и гвозди не должны соприкасаться друг с другом ни снаружи, ни внутри мякоти.

Следующий этап – правильное соединение проводов с зажимами. Один из них фиксируется на гвозде, вставленном в одну из картофелин. Второй конец остается свободным. Другой проводок крепится к медной проволоке первой картофелины и гвоздь второго клубня. Третий провод нужно соединить с гвоздем второй картофелины. В результате на конструкции остаются свободными два конца с зажимами. Их нужно подсоединить к положительной и отрицательной клемме электроприбора (часов, фонарика).

Если электроприбор не работает, первым делом стоит проверить, не соприкасаются ли зажимы с кожурой клубней. Возможно, напряжение картофельной батарейки слишком низкое. В таком случае придется задействовать больше картофелин. Добавлять их надо по одной, перебор тоже ни к чему.

Вывод: овощ является электролитом. Если вам вдруг срочно понадобилось запитать какой-то простой прибор, а лишней батарейки в хозяйстве нет, тогда ее можно быстренько смастерить из перечисленных подручных средств.

Опыт с картошкой и лампочкой

С помощью той же схемы, что рассматривалась в предыдущем опыте, запросто можно зажечь лампочку. При этом конструкция получается более простой.

Для работы нужны:

  • 2 провода с оголенными концами;
  • 2 гвоздя;
  • 2 картофелины;
  • лампочка;
  • термопистолет с силиконовыми стержнями.

Нужно взять 2 провода с оголенными концами. Один из них приклеивается к цоколю лампы горячим силиконом из термопистолета. Второй проводок приклеивается к выступающему контакту в нижней части цоколя. Потом в каждую картофелину втыкается по толстому гвоздю. Одна проволока прикручивается к одному из гвоздей. Конец второй сгибается и петелькой накидывается на свободный гвоздь. В этот момент лампочка должна загореться!

Опыт с магнитами и лампой

Этот эксперимент тоже позволит зажечь лампу без привычного электричества. Для работы следует подготовить:

  • 1 большую картофелину;
  • медную проволоку;
  • 2 круглых магнита с отверстием в центре;
  • нож;
  • лампочку.

Ножом нужно сделать аккуратное отверстие в центре картофеля. Оно должно соответствовать форме и диаметру цоколя. Потом на магниты накручиваются куски медной проволоки (достаточно 3-4 витка). Концы проволок должны быть направлены в одну сторону. Магниты размещаются по сторонам таким образом, чтобы они притягивались, а не отталкивались. Между магнитами ставится картофелина с отверстием вверху. Один магнит надо воткнуть с правой стороны клубня, а второй с левой. Остается только вставить лампу в отверстие, и она должна зажечься.

Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Во время экспериментов важно не забывать о мерах предосторожности и быть максимально аккуратным, чтобы ничего не разбить, не пролить и не навредить своему здоровью.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Вечерком Йод от ста болезней!!! Как правильно лечиться йодом, и от каких болезней можно избавиться с его помощью!!!

В начале 20–го века у врачей вновь возникает интерес к йоду. Не только как к антисептику, но и к прекрасному лекарству от ста болезней. В частности, основоположником «йодотерапии» стал известный петербургский врач И.С Колбасенко, который оставил несколько монографий и научных работ по использованию йода в лечении заболеваний. Это были работы по применению йодных сеток, по лечению крахмалистым йодом (впоследствии названным Мохначом амилойодином, или «синим йодом»), а также по приему микродоз йода внутрь для лечения сердечно–сосудистых заболеваний, внутренних воспалений и заболеваний щитовидки. Кстати, йодотерапия тоже скорее относится к альтернативным методам, ибо официальная медицина прочно отвела ему место исключительно как антисептику. Колбасенко постарался развеять этот миф – он дал основные положения применения йодных сеток и прием йода микродозами. Впрочем, официальная медицина и к йодным сеткам относилась, мягко говоря, холодно. Зато в народе они всегда пользовались популярностью. Йодные сетки применяли и для лечения суставных заболеваний, и для простудных, кроме того, оказывается, это еще и прекрасное средство восполнения йода в организме наиболее щадящим методом – путем всасывания через кожу.

ЙОДНЫЕ СЕТКИ

Для йодных сеток наиболее подходящий йодный препарат – это 5%–ный раствор йода. Йод свертывает белки микроорганизмов и тем самым вызывает их гибель Такое свойство спиртового раствора йода позволяет использовать его для обработки краев ран, предохраняя их от инфицирования и нагноения, а также при лечении заболеваний грибкового происхождения. При наружном применении йод действует как противовоспалительное и раздражающее средство При этом раздражение рецепторов кожи, вызываемое раствором йода, в свою очередь, вызывает ответную рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов. Именно на этом основано лечебное действие такой процедуры, как «йодная сетка». При нанесении на кожу она оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях. Поэтому йодную сетку можно использовать как отвлекающее противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях, вызванных остеохондрозом, невралгией, неврастенией. Кроме того, оказалось, что всасывание йода идет наиболее быстро и без потерь именно так – через кожу, так как в желудке йод подвергается ферментации и, кроме того, способен связываться с белками крови, что может нанести вред организму. Нанесенный же на кожу йод не только не вредит организму, но и остается подконтролен ему – в случае переизбытка йода организм тут же ставит своеобразный барьер на его пути.

В ЭТОМ ВЫ МОЖЕТЕ УБЕДИТЬСЯ САМИ – нанесите йодную сетку на внутреннюю часть бедра и проконтролируйте, насколько ваш организм нуждается в йоде.
ЕСЛИ йодная сетка исчезнет через ТРИ ЧАСА – организму йод просто необходим,
6–8 часов – НЕХВАТКА йода не так заметна,
ЧЕРЕЗ СУТКИ – йод в организме в норме.
Но даже в этом случае йодная сетка не помешает как противовоспалительное средство.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЙОДА

КАК ДЕЛАТЬ ЙОДНУЮ СЕТКУ

Накрутите на тонкую палочку (спичку) ватку (проще всего воспользоваться специальными гигиеническими палочками), смочите ее 5%–ной спиртовой настойкой йода и начертите на коже вертикальные и горизонтальные пересекающиеся полосы, чтобы получилась такая табличка с квадратиками 1см на 1 см.
Почему именно такие квадратики? Было просчитано, что это идеальная геометрическая фигура для равномерного распространения нанесенной жидкости: и всасывается достаточно быстро, и действует эффективно.

КОГДА И ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЙОДНЫЕ СЕТКИ КАК
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО?

Йодные сетки как противовоспалительное средство применяют при следующих заболеваниях:

Ангина. ОРЗ. Бронхит. Бронхиальная астма (при уверенности, что йод не вызывает аллергии). Воспаление легких. Острый и хронический ларингит. Невралгия. Миалгия. Воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки (нарывы, фурункулы, карбункулы, абсцессы). Варикоз. Острый и хронический тромбофлебит. Геморрой. Мастит, лактостаз. Ушибы. Кровоподтеки, последствия травм. Хронические воспалительные заболевания матки и придатков. Заболевания предстательной железы. Пояснично–крестцовый радикулит. Плексит. Шейный остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Остеохондроз позвоночника. Боли в коленном суставе. Повреждение связок голеностопного сустава.