Инкубатор для яиц

Инкубаторы – необходимый механизм в поддержании стабильного воспроизводства поголовья птиц. Бытовые инкубаторы стали доступны не только в сельском хозяйстве, но даже и в домашнем использовании. Устройство создает максимально комфортные и необходимые условия в выведении птенцов. Ранее температура поддерживалась исключительно при помощи соломы, но со временем производители сельскохозяйственной техники осознали необходимость в создании совершенно новых устройств для упрощения жизни фермеров и их деятельности.

Инкубаторы делают все автоматически – поддерживают стабильную комфортную температуру и максимально подходящие условия. Самое главное – они вместительны, есть множество марок и моделей, и некоторые из них мы занесли в наш рейтинг ТОП-7 лучших инкубаторов. Все представленные марки предназначаются небольшому фермерскому хозяйству. Приятного прочтения!

ТОП-7 лучших инкубаторов для яиц

В рейтинг лучших инкубаторов входят следующие устройства:

  • Поседа Р-5 / Р53;
  • Блиц 48*9;
  • Egg Incubator HHD EW9-7;
  • Норма Парка с8;
  • Sititek 48;
  • Золушка 28 яиц;
  • Несушка БИ-1.

Остановимся подробнее на каждом устройстве, расскажем об их свойствах и характеристиках. Также выявим достоинства и недостатки марок и представим отзывы покупателей, успевших воспользоваться устройствами.

Поседа Р-5/Р53

Конструкция вмещает 150 яиц, в наличии 3 специальные решетки. У устройства есть электронный регулятор температуры, вентилятор и увлажнитель, благодаря которым внутри инкубатора всегда благоустроены необходимые условия вылупления цыплят. Положение корпуса вы вручную меняете с помощью механического поворота, достаточно нажать на кнопку. Пополнять запасы воды можно через съемные ванночки. На все элементы нанесены противомикробные краски и вещества.

Вместимость 150
Производитель Россия
Мощность, в Вт 220

Цена: от 2190 до 4500 рублей.

Плюсы

  • наружное добавление воды;
  • простота управления;
  • подробная инструкция по использованию;
  • прочная конструкция.

Минусы

  • большой вес;
  • на верхних и нижних полках температура разнится.

Инкубатор применяем в среднем фермерском хозяйстве. Раньше приходилось самостоятельно утеплять насесты, теперь многое изменилось. Потери среди птенцов заметно снизились. Рекомендуем поменять крепления на прочные. Следите за основной температурой в помещении. В целом, конструкция хорошая, меня все устраивает, рекомендую попробовать и вам.

инкубатор Поседа Р-5/Р53

Блиц 48*9

Прямоугольный ящик, внутреннее покрытие выполнено из металла, присутствует толстый слой пенопласта, позволяющий сохранять температурный режим. Снаружи устройство выполнено из фанеры, выглядит не так монументально, но со своими задачами отлично справляется. Блиц имеет удобный дисплей, простой интерфейс управления, справится с ним и новичок, и профессионал. Воду доливают вручную, конструкция предусматривает принудительную вентиляцию и автоматический поворот.

Страна Россия
Мощность, в Вт 220
Вместимость 48

Цена: от 5100 до 8800.

Плюсы

  • механическая регуляция уровня влажности;
  • высокий показатель выводимости;
  • легкий ремонт;
  • постоянная вентиляция;
  • цифровой термометр.

Минусы

  • заливать воду не очень удобно;
  • не везде продается.

Отличное устройство, справляется с задачей на 100%. Да, туда помещается не очень много яиц, если сравнивать с другими моделями инкубаторов, зато выводимость составляет 100%. Нравится лаконичный дизайн, устройство не очень тяжелое, хорошо вписывается в любое помещение. Рекомендую к покупке в рамках малого фермерства.

инкубатор Блиц 48*9

Egg Incubator HHD EW9-7

Миниатюрное устройство китайского производства. Рассчитано на 7 яиц, в основном используется в домашних условиях. Устройство идеально не только в выведении цыплят куриц, но и перепелок. Позволяет выводить небольшое поголовье птиц, получать далее экологически чистый мясной продукт. На корпусе есть дисплей, на нем отражается температурный режим – его можно менять вручную.

Объем 7
Мощность, в Вт 20
Производитель Китай

Цена: от 2100 до 2490 рублей.

Плюсы

  • компактность;
  • маленький вес – чуть более полугода;
  • ручной поворот;
  • простое управление.

Минусы

  • небольшая вместимость;
  • нет инструкции на русском языке.

Маленький инкубатор, вмещает немного яиц. Используем в выведении небольшого поголовья птиц. Нравится небольшой размер и лаконичный дизайн, устройство ставим на кухне. Температуру вручную меняем, но крайне редко. В целом, из-за отсутствия инструкции есть трудности, но в остальном устройством довольна и я, и вся моя семья. Весьма популярное устройство среди иностранцев, прибор используют в качестве наглядного пособия по тому, как работают инкубаторы.

инкубатор Egg Incubator HHD EW9-7

Норма Парка с8

Механический прибор, вместимость составляет 120 яиц. Термометр автоматически измеряет температуру, вы можете выставлять собственный комфортный режим. Влажность измеряется гигрометром. Присутствует функция подключения резервного питания в случае необходимости (например, отключили свет). Вес прибора составляет почти 10 кг, на дисплее отображаются все активные параметры, корректирующиеся в случае необходимости. Крупные цифры видны людям с проблемами зрения.

Производство Россия
Мощность, в Вт 28
Вместимость 120

Цена: от 5690 до 7330 рублей.

Плюсы

  • компактный размер;
  • низкий расход электроэнергии;
  • высокий процент выводимости птенцов.

Минусы

  • шум во время работы;
  • ускоренное испарение воды;
  • легко поцарапать поверхность;
  • корпус выполнен из пенополистирола – не самый надежный материал.

Крутой вместительный инкубатор. Пользуемся им в течение года, не подводил ни разу, выводимость составляет практически 100% – согласитесь, результат поразительный. Интересный дизайн, наличие дисплея с крупными цифрами. Устройство полностью механическое, от меня требуется закладка яиц и подключение. Рекомендую всем! Кстати, советую закреплять лоток с помощью картона, так яйца не будут перекатываться, а скорлупа не повредится.

инкубатор Норма Парка с8

Sititek 48

Цифровой инкубатор, вместительность – 48 яиц. Аппарат придерживается комфортных параметров влажности и температуры. В случае сбоя или изменения вы услышите звуковой сигнал и быстро отреагируете на изменения, откорректировав их. Благодаря встроенному микропроцессору яйца переворачиваются самостоятельно, всесторонне прогреваясь. Питание осуществляется или от сети, или от аккумулятора. Мощность потребления составляет 12 Вт. Запуск прибора прост, справится с ним новичок.

Мощность устройства, в Вт 12
Страна Россия
Вместимость 48

Цена: от 4999 до 6790 рублей.

Плюсы

  • поддержка заданной температуры и влажности;
  • крепкий лоток;
  • легко переносится и моется;
  • точные параметры температуры.

Минусы

  • подходит в выведении только цыплят;
  • сбивается счетчик дней, требует постоянного контроля.

К устройству нет претензий. Работает идеально, не требует к себе повышенного внимания. Настройки сбиваются крайне редко, инкубатор работает автономно. Советую всем в выведении своего маленького хозяйства. Не бойтесь экспериментировать.

инкубатор Sititek 48

Золушка 28 яиц

Инкубатор работает и от сети, и от автономного аккумулятора. Корпус выполнен из прочного пенопласта, есть специальная пропитка, обеспечивающая высококлассную теплоизоляцию. В конструкции используется уникальная система обогрева, вентилятор в работе не требуется. Электронный регулятор температур включает и отключает нагреватели по достижению идеального режима. Уровня влажности добиваются, устанавливая специальные ванночки с водой. Благодаря электронному термометру с заводскими настройками запросто отслеживается уровень температуры внутри камеры, корректируется вручную в случае необходимости.

Потребление энергии, в Вт 22
Объем 28
Страна Россия

Цена: от 4400 до 6590 рублей.

Плюсы

  • легкая и компактная конструкция;
  • автоматизация поворота;
  • работа в автономном режиме при отключении электричества;
  • равномерное распределение тепла.

Минусы

  • плохая проветриваемость;
  • частые поломки;
  • неудобный градусник.

Удобный инкубатор, иногда случается сбой настроек и поломки, но незначительные. В остальном устройство достаточно удобно, не занимает много места, имеет приемлемую вместимость. Отличные показатели – автоматизация поворота, равномерное распределение гарантируют 100% выводимость птенцов. Рекомендую устройство и надеюсь, вас оно порадует точно так же, как и меня.

инкубатор Золушка 28 яиц

Несушка БИ-1

В инкубатор вмещается 68 яиц. Он подходит к разведению утят и цыплят, перепелов и других видов птиц. Смотровое окошко позволяет наблюдать за всем происходящим изнутри. Аппарат отличается от многих других высоким показателем выводимости, специальная система обогрева позволяет сохранять нормальный уровень влажности и подходящий температурный режим. Автоматический поворот запускается каждые 4 ч.

Страна Россия
Объем 68
Мощность, в Вт 12

Цена: от 3700 до 4350 рублей.

Плюсы

  • вместительная камера;
  • небольшой вес устройства;
  • максимальная выводимость;
  • простота в использовании.

Минусы

  • подсветка не всегда исправна;
  • решетка иногда слетает.

У устройства больше достоинств, нежели недостатков. Выводимость за последние 2 года была не менее 90%. Нравится небольшие габариты, устройство хорошо встает в пространство. Наблюдаю за процессом через прозрачное стекло, могу вовремя откорректировать влажность и температуру. Спасибо производителю за такой удобный и качественный аппарат.

инкубатор Несушка БИ-1

Сравнение моделей

В таблице ниже представлены основные характеристики каждой модели инкубаторов. Сравнив их друг с другом, вам будет намного проще сделать свой выбор.

Название модели Вместимость Страна Мощность, в Вт
Поседа Р-5 / Р53 150 Россия 220
Блиц 48*9 48 Россия 220
Egg Incubator HHD EW9-7 7 Китай 20
Норма Парка с8 120 Россия 28
Sititek 48 48 Россия 12
Золушка 28 28 Россия 22
Несушка БИ-1 68 Россия 12

Списки лучших

Ограничивать вас перечисленными инкубаторами мы, разумеется, не можем. Предлагаем познакомиться с еще несколькими марками, считающимися лучшими в категориях:

  • механический;
  • автоматический;
  • самый вместительный.

Механический

Инкубатор Золушка с закладкой в 70 яиц – лучший механический инкубатор. Популярен в домашнем птицеводстве, недорогой (от 2549 до 3380 рублей) комплектуется с двумя решетками, на которых одновременно переворачивается от 40 до 70 яиц – куриных и гусиных. Оригинальная конструкция позволяет инкубатору работать не только от сети, но и за счет энергии горячей воды. Подходит под небольшое число выводимых птиц.

инкубатор Золушка

Автоматический

Бытовой инкубатор на 77 яиц “Несушка”. В наличии цифровой блок управления, микроконтроль за процессами, автоматическая регуляций температур и влажности воздуха. С помощью ультразвукового излучателя все процессы контролируются и регулируются. Вам не требуется тратить много времени на слежку за состоянием яиц. Выводимость составляет от 90 до 95%. Стоимость инкубатора составляет примерно 6300 рублей.

инкубатор Несушка на 77 яиц

Самый вместительный

Несушка на 104 яйца – один из вместительных инкубаторов по привлекательной цене (не выше 6300 рублей). Система автоматического поворота яиц обеспечивает комфортное использование и максимальную выводимость. Подходит для куриных и утиных яиц, закладывают также перепелиные яйца. Цифровой терморегулятор поддерживает оптимальную температуру, управляет механизмом поворота, устройство легко использовать.

инкубатор Несушка на 104 яйца

Советы по выбору

В выборе идеального инкубатора рекомендуем обратить внимание на несколько основных моментов:

  • Тип инкубатора. Современные инкубаторы способны автоматически регулировать работу, поддерживать требуемый температурный режим и влажность. Яйца также переворачиваются внутри благодаря устройству. Простые и дешевые модели без автоматического механизма просто подогревают яйца, но и стоимость их более привлекательна, нежели у целиком автоматизированных инкубаторов.
  • Поддержка температуры внутри инкубатора. В случае резких ее перепадов велика вероятность, что цыплята погибнут еще на стадии зарождения эмбрионов. Чем дольше аппарат держит стабильную температуру, тем лучше. За данный аспект отвечает термостат – как механический, так и электронный.
  • Антисептическая обработка – эмбрионы на стадии зарождения не имеют иммунитета, от того могут подцепить любую инфекцию и погибнуть. С антисептической обработкой такие риски снижаются к нулю.
  • Поворотный механизм в устройстве. Им оснащены инкубаторы мощные и дорогостоящие. Прибор будет самостоятельно переворачивать яйца, вылупление состоится практически 100%.

Занимающиеся инкубацией птицеводы понимают всю важность для успеха процесса такого параметра, как влажность.

На первых порах процесса инкубации влажность не имеет существенного значения при условии, что в помещении не слишком сухо – вполне достаточен показатель 60-70%. В середине периода влажность стоит понизить до 40-45%. А вот на последних днях инкубации рекомендуется поддержание высокого уровня влажности (RH 75%) – скорлупа станет мягче, и птенцам будет легче проклюнуться. Контроль за обеспечением такой многоэтапности позволит осуществить применяемый в инкубаторе цифровой гигрометр.

Измерение влажности в инкубаторе

Для птичьих кувезов предпочтительны беспроводные миниатюрные (иногда размером со спичечный коробок) модели гигрометров без излишнего функционала, так как их основной задачей является всего лишь измерение показателей влажности воздуха и температуры, если нет отдельного термометра. При наличии в камере инкубатора терморегулятора или термостата с дисплеем влагомер с функцией определения температуры воздуха может служить контрольным термометром. Психрометры для применения здесь далеко не самый удобный вариант, так как постоянный пересчет показаний по таблицам утомит даже заядлого любителя устного математического счета.

Принцип действия гигрометра для инкубатора ничем не отличается от цифровых гигрометров:

  • диапазон замеров RH осуществляется в пределах 20-99%;
  • допустимая погрешность в 5% не оказывает существенного влияние на развитие зародышей;
  • нестабильные показания инкубационного влагомера с существенными отклонениями могут быть следствием негерметичности конструкции самого инкубатора.

Устройство инкубаторного гигрометра

Такие влагомеры очень просты в эксплуатации: переключатель питания, дисплей и клавиша переключения системы единиц измерения температуры. Гигрометры для инкубатора с выносным датчиком на проводе длиной до 3 метров позволяют разместить его внутри корпуса кувеза. Цифровой дисплей с хорошо читаемыми цифрами отображает значение показателей влажности и температуры.

Влагомер для инкубатора работает на элементах питания в виде таблетки (лучше использовать щелочные батарейки, имеющие более долгий срок службы, чем солевые), устанавливаемых в задний отсек пластмассового корпуса. Корпус имеет технологические отверстия для удобства закрепления гигрометра на горизонтальных и вертикальных поверхностях.

Как выбрать гигрометр для инкубатора?

Среди фермеров и домашних птицеводов наиболее популярны недорогие и довольно бесхитростные модели, купить термометр гигрометр для инкубатора можно по средней цене от 200 до 1000 руб.

При покупке влагомера следует обратить внимание на следующие пункты:

  • целостность дисплея и кабеля термодатчика для моделей с выносным сенсором;
  • измеряемый параметр влажности может быть привычным относительным (RH) и, в более редких случаях, абсолютным (г/м3);
  • при необходимости измерений высокой точности следует отдать предпочтение оптическим моделям гигрометров.

Грубой проверкой исправности инкубаторного влагомера при покупке может послужить зажатие сенсорного датчика в ладони — не очень быстро, но текущие показания на дисплее должны измениться, показывая температуру человеческого тела и относительную влажность среды.

Наиболее известные производители измерителей влажности для инкубатора: Vena, Hedao, WareHouse.com, Zhe Da и другие.

Использование гигрометра в инкубаторе

Следует помнить, что при установленном в инкубатор гигрометре открытие крышки корпуса приводит к быстрому падению сохраняемой там влажности, прежние показания прибора восстановятся только в течение часа.

Для успешной эксплуатации прибора в течение многих лет необходимо соблюдать рекомендации фирмы-производителя:

  • влагомер следует оберегать от ударов и падений, а также механических повреждений провода и сенсорного датчика;
  • исключить воздействие прямых солнечных лучей и нахождение на сквозняке;
  • соблюдать рекомендуемый температурный режим нормального функционирования влагомера (-40…+70°С);
  • избегать прямого попадания на устройство влаги, а также его загрязнения.

Самодельная альтернатива

Несмотря на общедоступность заводских гигрометров для инкубатора, некоторые мастера-птицеводы предпочитают изготавливать прибор для измерения влажности внутри кувеза своими руками, объясняя это более высокой точностью показаний.

Самодельное устройство является полным аналогом психрометра:

  1. Необходимы два ртутных или спиртовых термометра, панель для крепления и небольшая по объему емкость с дистиллированной водой.
  2. Термометры закрепляют на панели вертикально и параллельно друг другу.
  3. Под одним из термометров, регистрирующем температуру окружающей среды с учетом испарения, установить емкость с водой. Ртутный резервуар этого термометра оборачивается хлопчатобумажным фитилем, один конец которого опускается в воду. Этот термометр будет показывать более низкую температуру, так как процесс испарения приводит к охлаждению поверхности.
  4. Вся конструкция устанавливается в кувез и фиксируется разность показаний обоих термометров. По специальной психрометрической таблице определяется относительная влажность внутри инкубатора.

Удобство пользования таким прибором весьма сомнительно: для снятия показаний каждый раз необходимо открывать крышку кувеза, нарушая играющий серьезную роль в успешном развитии птенцов микроклимат. Да и округления при снятии показаний и последующем определении по таблице выходного параметра могут привести к существенной погрешности.

Инкубатор для яиц — характеристика лучших автоматических инкубаторов

Инкубатор необходим каждому птицеводу, который планирует разводить молодняк. С его помощью него можно добиться наивысшего процента выводимости молодняка, поскольку в нём контролируются температурные показатели и влажность. Птенцы, которые рождаются искусственным способом, не имеют отличий от естественно появившихся птиц. Бывает несколько типов инкубаторов: ручные, механические и полностью автоматические. О том, как выбрать модель автоматического инкубатора, вы узнаете из статьи.

Автоматический инкубатор

Инкубатор (лат., «іncubare»— «высиживаю птенцов») — так называется аппарат, где при определённых уровнях температуры (25-40°C), влажности, хорошей вентиляции происходит искусственное выведение молодняка из яиц домашних птиц. В автоматических устройствах лотки с яйцами переворачиваются без участия человека. Обычно механизм производит переворот каждые 3 часа.

Переворот происходит 3 способами:

  1. Перекачиванием в ходе движения решётки вперёд и назад.
  2. В ходе работы роликового механизма.
  3. При наклоне лотков на 45°.

В зависимости от используемого механизма переворота, лотки могут быть сетчатыми либо в виде отсеков с бортами. Бывают мини-инкубаторы, вмещающие малое количество яиц — 10-30 штук, и рассчитанные на большое количество инкубационного материала — до 300 штук, которые применяют на промышленных фабриках. Применение инкубатора позволяет получать более чем 90% молодняка от закладываемых яиц. Опытные пользователи аппаратов утверждают, что это грамотное вложение средств, окупаемость которых происходит спустя 2-3 выводка. Знаете ли вы? Простейшие инкубаторы делали ещё древние греки и египтяне 3 тысячи лет назад. Они представляли собой специальные бочки, постройки, печи, которые обогревались при помощи сжигания соломы. Первый прототип современного инкубатора появился в XVII веке. Его изобретатель — итальянец Дж. Порта.

Преимущества

  • Применение бытового автоматического инкубатора имеет ряд преимуществ:
  • лёгкость при эксплуатации;
  • компактность;
  • минимальное человеческое вмешательство в процесс инкубации;
  • высокая выводимость молодняка;
  • безопасность;
  • небольшие затраты на работу;
  • функциональность.

Недостатки

  • Среди минусов использования домашних инкубаторов такие особенности:
  • необходима стопроцентная заполняемость лотков;
  • регулярная дезинфекция и непростая уборка пенопластовых моделей;
  • высокая стоимость.

Общие критерии выбора

Выбрать автоматический инкубатор иногда бывает сложно, так как моделей представлено довольно много. Выбирая аппарат, следует обращать внимание на некоторые параметры, а именно: вместимость, тип термометра, наличие резервного питания и защиты от перегрева, используемые материалы, возможность осуществления ремонта и замены деталей.

Количество яиц

Инкубаторы могут быть универсальными, то есть предназначенными для выведения яиц разных домашних птиц путём замены лотков. В инструкции к таким приспособлениям указывается, сколько именно яиц и каких видов пернатых может вмещать аппарат: от 10 до 300. Также разработаны инкубаторы, в которых можно инкубировать, например, лишь яйца кур или уток. Подбирать инкубатор по количеству яиц следует разумно, поскольку загружать его нужно будет по полной — с полупустыми лотками инкубации не выйдет. Наиболее ходовые модели — на 70 куриных яиц.

Вентилятор

Это оборудование не всегда присутствует в инкубационном аппарате. Он позволяет распределять температуру и воздух более равномерно. Приобретая модель со встроенным вентилятором, можно рассчитывать на то, что выводок получится полноценным. Правда, такие устройства стоят дороже.

Удобство чистки

Современные инкубаторы выполнены преимущественно из пенопласта (этот материал делает устройства лёгкими и удешевляет их). Существенным минусом его является быстрое впитывание запахов, поэтому его необходимо тщательно мыть и дезинфицировать после каждого применения. При выборе модели нужно осматривать её на наличие труднодоступных мест — чем их меньше, тем лучше: так удобнее будет убирать.

Обслуживание

Это ещё один важный пункт, который станет решающим при выборе производителя. Прежде чем покупать приглянувшуюся модель, необходимо поинтересоваться наличием сервисных центров, осуществляющих ремонт, и возможностью приобретения запасных деталей. Нередко покупатели, выбрав, например, импортную модель, при поломке сталкиваются с проблемой невозможности ремонтных работ по причине отсутствия в продаже необходимой части.

Важно! Прежде чем включать инкубатор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Поломки и порча инкубационного материала происходят чаще всего из-за ошибок в эксплуатации, которые допускают владельцы аппарата.

Рейтинг лучших производителей автоматических инкубаторов

Ассортимент устройств для выведения цыплят сегодня разнообразен. Перед покупкой стоит рассмотреть несколько приглянувшихся моделей, оценив их достоинства и недостатки. Ниже составлен обзор автоматических инкубаторов отечественного и зарубежного производства, которые пользуются наибольшим спросом.

Среди этих аппаратов вот уже несколько лет популярностью пользуются «Золушка», «Квочка», «Несушка», «Идеальная наседка». Стабильный спрос на эти устройства объясняется надёжностью, достойным качеством и оптимальной ценой.

«Золушка»

В этом устройстве можно выводить яйца разных видов птиц. Различные модели разработаны для инкубирования от 48 до 96 куриных яиц. В комплекте поставляется лоток для яиц гусей. Если требуется инкубирование птенцов других видов пернатых, то лотки нужно будет докупать отдельно.

Читайте подробнее об особенностях работы инкубатора «Золушка».

Внешнее покрытие инкубатора сделано из пенопласта. Производители указывают на то, что отклонение от установленной температуры может составлять 0,2 градуса. Переворот лотков происходит каждые 3 часа. Инкубатор работает только от сети. Однако в нём есть опция подключения внешнего аккумулятора.

  • К достоинствам аппарата следует отнести:
  • удобство и простоту при эксплуатации;
  • стабильное поддержание температурных параметров и необходимой влажности;
  • доступную стоимость.
  • Инкубатор не лишён недостатков, среди которых:
  • пенопластовые внутренности;
  • присутствие микропор в корпусе, из которых трудно извлекаются загрязнения;
  • иногда нестабильная работа системы переворота яиц;
  • выведение из строя температурных датчиков (и влаги) под воздействием холода, высокой влажности.

Важно! Запрещено пользоваться инкубатором, не осуществив заливание воды. Жидкость нужна, чтобы равномерно распространять тепло и поддерживать микроклимат на протяжении 10 часов в момент отсутствия электроэнергии.

«Идеальная наседка»

Как утверждают производители, с помощью этого инкубатора можно добиться стопроцентного выведения цыплят. Ассортимент представлен моделями, которые вмещают от 63 до 104 куриных яиц. Лотков для других птиц тут нет, однако их можно приобрести дополнительно.

Узнайте, как пользоваться инкубатором «Идеальная наседка».

Инкубатор сделан из пенопласта. Автоматический переворот яиц осуществляется каждые 3 часа.

  • Достоинства аппарата оценены теми, кто уже испробовал его:
  • нагревательные элементы высокого качества;
  • лёгкость и удобство при перемещении с места на место;
  • простота при эксплуатации;
  • есть защита от удара током;
  • легко найти запасные детали и отремонтировать устройство.
  • Среди недостатков выделяют:
  • отсутствие разъёма, чтобы подключить внешний аккумулятор;
  • маленькие размеры окна для наблюдения за процессом;
  • пенопластовый корпус, впитывающий запахи и легко загрязняющийся.

«Поседа БЛИЦ-48»

Один из наиболее популярных отечественных инкубаторов. Популярность его объясняется надёжностью. И производители, и пользователи говорят о том, что отклонение в температурных показателях может составлять всего лишь 0,1 градуса. С помощью него можно вывести до 48 цыплят, до 20 гусят, до 38 утят, до 34 индюшат и до 130 перепелят.

  • Преимущества аппарата такие:
  • оснащён цифровой электроникой;
  • есть удобный дисплей с крупными цифрами;
  • имеется возможность подзаряжать аккумулятор;
  • удобная система долива воды в ванночки;
  • корпус хорошо сохраняет тепло;
  • оснащён удобным смотровым окном;
  • наличие звуковой сигнализации о том, что произошёл сбой;
  • малые габариты и вес.

Недостаток один — затруднительная загрузка лотков с яйцами в устройство.

«Квочка»

Этот аппарат сделан из пенопласта и оснащён терморегулятором, ламповыми отражателями, нагревателями, аналоговым либо электронным термометром, вентиляторами. Чтобы можно было контролировать процесс инкубации, на крышке устройства есть 2 смотровых окна. Система вентиляции состоит из 8 отверстий в корпусе. Тип автоматического механизма переворота — наклонный. Инкубатор предполагает закладку 70 куриных, 30 гусиных, 40 утиных и 200 перепелиных яиц.

  • Достоинства аппарата:
  • малый вес;
  • компактность;
  • простота в применении;
  • возможность ремонта и замены деталей;
  • потребление малого количества электроэнергии;
  • бюджетность.
  • Минусы тоже имеются:
  • не слишком высокая степень надёжности;
  • нет автоматической установки влажности.

Важно! Процесс выведения цыплят длится 21 день, утят и индюшат — 28 дней, перепелов — 17.

«Несушка»

В инкубаторе «Несушка» можно получать птенцов разных птиц (в частности, кур — от 36 до 100 особей). Выпускается 2 типа моделей: Би-1 и Би-2. Отличие их в том, что они оборудованы разными датчиками температуры — цифровыми или аналоговыми — и гигрометрами. Это также влияет на цену. Производители заявляют о низком уровне погрешности в поддержании температуры — 0,1 градуса. Сделан инкубатор из пенопласта. Есть возможность подсоединения внешнего аккумулятора.

  • Достоинствами аппарата считают:
  • простоту при эксплуатации;
  • наличие окна для контроля осуществления процесса внутри;
  • возможность подключения к любому внешнему аккумулятору мощностью 12 В;
  • комплектацию лотками для выведения различных по размеру яиц;
  • доступную стоимость;
  • лёгкий вес.
  • Среди недостатков инкубатора выделяют:
  • неравномерное распределение тепла;
  • трудности при уборке и дезинфекции;
  • хрупкость внешней оболочки.

Важно! Перед тем как запустить инкубатор в работу, необходимо чтобы он проработал вхолостую на протяжении суток. Если после этого все датчики оказались в норме, в аппарат можно закладывать яйца.

«ТГБ»

С помощью инкубаторов «ТГБ» занимаются выведением от 140 до 280 птенцов. Чаще всего такие аппараты устанавливают на крупных птицефабриках и фермерских хозяйствах. Они надёжны и имеют ряд отличий от инкубаторов других производителей.

  • Преимущества этих устройств такие:
  • корпус из металла;
  • съёмный чехол из текстиля;
  • большая вместимость яиц;
  • оснащение аэроонизатором;
  • встроенный биоакустический стимулятор;
  • стопроцентная выводимость;
  • наличие ковриков, впитывающих влагу и регулирующих влажность;
  • наличие резервного питания.
  • Недостатки имеются тоже, но их значительно меньше, и они не касаются качества работы:
  • большой вес и габариты;
  • отсутствие смотрового окна;
  • высокая цена.

«ИФХ 500»

Как понятно из названия, это устройство рассчитано на закладку 500 куриных яиц и позволяет выводить птенцов различных домашних птиц. Яйца загружаются в одну камеру. Есть возможность переключения из автоматического режима переворота яиц в полуавтоматический. За 24 часа производится 15 поворотов лотков.

При внезапном отключении электроэнергии микроклимат внутри аппарата может поддерживаться на протяжении 3 часов. Погрешность в поддержании температуры составляет 0,3-0,5 градуса. Есть модели со стеклянной дверью.

  • Основными плюсами устройства являются:
  • хорошее соотношение цена / качество;
  • высокая точность поддержания температурных и влажностных показателей.
  • На минусы указывают:
  • не слишком удобный в применении пульт;
  • необходимость регулировки влажности вручную (в некоторых моделях).

Импортного производства

Зарубежные производители также позаботились о том, чтобы представить на наш рынок множество своих моделей. В обзор статьи вошла лишь малая часть наиболее популярных инкубаторов импортного производства.

Janoel

Эти инкубаторы выпускаются китайской фирмой. Разработаны для выведения различных видов сельскохозяйственных птиц. Модели.разные, можно заложить от 24 до 96 куриных яиц. Аппараты сделаны из пластика и оснащены автоматическими переворотом и контролем температуры, вентилятором, гигрометром и удобным цифровым дисплеем. Погрешность в температурных показателях составляет 0,1 градуса. Воду в резервуар можно заливать в специальное отверстие при помощи шприца. Заявленный производителем процент выводимости — 83-85%.

  • Преимуществ устройства немало:
  • имеет малые массу и габариты;
  • простой и удобный в применении;
  • имеет красивый дизайн;
  • наличие широкой обзорной панели на боковой стенке;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • его легко мыть;
  • за процессом инкубации можно наблюдать сквозь боковые стенки из стекла;
  • доступно по цене.
  • Недостатки всё же имеются:
  • нет резервного питания;
  • хрупкий материал на корпусе;
  • первое время может источать запах пластмассы.

R-com King SURO20

Корейский бытовой инкубатор выполнен из ударопрочного пластика. В нём предусмотрены автоматические консольный переворот и контроллеры поддержания микроклимата, большое смотровое окно, цифровой дисплей. При соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации выведение молодняка любых сельскохозяйственных птиц может достигать 100%. Лоток рассчитан на 24 яйца куриц, 20 яиц уток, 60 перепелиных, 12 гусиных, 40 фазаньих, 46 яиц попугаев. Погрешность в температуре, заявленная производителем, — 0,1 градуса.

  • К преимуществам такого устройства относят:
  • лучшее соотношение цена / качество для бытового инкубатора;
  • современный дизайн;
  • отсутствие труднодоступных мест для уборки;
  • простое управление при помощи 3 кнопок;
  • высокая точность работы автоматики;
  • комплектация универсальным лотком.
  • Недостатков немного:
  • при закрытии крышки необходимо следить, чтобы трубка, отвечающая за нагрев, и трубка с водой не соприкасались;
  • иногда случаются сбои в работе поворотного механизма при инкубировании тяжёлых яиц;
  • необходимо заливать лишь дистиллированную воду.

Novital Covatutto 54

Этот инкубатор производят итальянские специалисты. Он выполнен из пластика, с прозрачной крышкой и мощным вентилятором. Предусмотрена возможность инкубировать не только различные птичьи яйца, но и яйца рептилий. Параметры температуры и влажности можно подстраивать под свои потребности.

  • Положительное, что есть у аппарата:
  • стабильная длительная работа;
  • бесшумность;
  • малое потребление электроэнергии;
  • красивый дизайн.
  • Недостатки не влияют на качество работы инкубатора:
  • чувствительность к перепадам напряжения в сети;
  • отсутствует контроллер влажности;
  • высокая стоимость.

Особенности инкубации с помощью мини-инкубатора

Инкубацию в мини-инкубаторе можно разделить на 4 этапа:

  1. Подготовка к работе.
  2. Закладка инкубационного материала.
  3. Выведение молодняка.
  4. Вылупление молодняка.

На этапе подготовки необходимо вымыть и продезинфицировать устройство и убедиться в правильной и стабильной его работе. Для этого его нужно запустить в работу на 24 часа, а затем проконтролировать показатели микроклимата.

Видео: Пошаговая инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Закладку яиц производят уже в разогретый до необходимой температуры инкубатор. При этом закладываемый материал также должен быть тёплым. Если он хранился в прохладном помещении, то его за некоторое время до закладки необходимо занести в тёплое место. Скорлупу желательно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Рекомендуем узнать, как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками.

Важно помнить, что чем свежее яйца, тем большим будет процент выводимости. Допускается хранение яиц куриных до 20 дней, яиц гусей и уток — до 10.

Перед закладкой необходима ещё такая важная процедура как отбор яиц и овоскопирование (оценка содержимого яйца при помощи просвечивания). На первом этапе выбраковывают яйца, которые имеют:

  • неправильную форму;
  • загрязнения на скорлупе;
  • повреждения;
  • шероховатую скорлупу;
  • малую либо слишком большую массу;
  • мраморную окраску.

Овоскопирование производится при помощи специального либо самодельного овоскопа. В ходе процедуры выбраковывают материал:

  • с неоднородной скорлупой, имеющей утолщения, уплотнения либо утончения;
  • с плохо различимой воздушной камерой;
  • с желтком, который находится не по центру.

Яйца, успешно прошедшие контроль овоскопом, загружают в лотки тупым концов вверх. Затем в инкубатор заливают воду и помещают в него загруженные лотки. Воду нужно будет периодически подливать — так, как это указано в инструкции. Каждый день необходимо контролировать процесс внутри с помощью смотрового окна. Кроме того, периодически, на разных стадиях развития зародыша, надо овоскопировать инкубационный материал. Читайте подробнее о температурном режиме в инкубаторе для куриных яиц.

Для каждого вида птиц потребуется проведение проветриваний, начиная с определённого дня, а также внесение корректировок в параметры микроклимата. К примеру, при выведении куриных яиц температуру и влажность в течение 20-21 дня инкубации нужно будет менять 3 раза:

  • изначальные параметры: температура — 38°, влажность — 60-70%;
  • первый раз параметры меняются спустя 7 дней: в течение 4 суток температура плавно снижается до 37,5°, влажность — до 50%;
  • начиная с 12 дня температура плавно снижается на 0,2 градуса, влажность поднимается до 70-80%;
  • когда послышатся первые звуки (писк цыплят), температуру устанавливают на отметке 37,2°, а влажность — на 78-80%.

Такие же схемы проведения инкубации существуют для разных видов птиц.

После вылупления птенцов оставляют в инкубаторе на сутки, чтобы они подсохли, после чего их извлекают и помещают в брудер. По окончании работы проводят мойку и дезинфекцию устройства.

Знаете ли вы? Невооружённому глазу кажется, что яичная скорлупа плотная и цельная. Однако если вооружиться лупой, то можно увидеть на ней много пор. Они необходимы для поступления кислорода к зародышу и выхода углекислого газа. В течение 21 дня, когда цыплёнок пребывает в яйце, туда попадает около 4 л кислорода и выходит 4 л углекислого газа, 8 л водного пара. Разведение сельскохозяйственных птиц — это довольно прибыльный бизнес, который практикуют как в промышленных масштабах, так и в небольших фермерских хозяйствах. Он невозможен без бытовых инкубаторов.

Наиболее удобны при эксплуатации автоматические аппараты. При их выборе нужно обращать внимание на страну-изготовителя, производительность, внутреннее устройство и материалы изготовления,гарантийные обязательства, отсутствие / наличие резервного источника питания. Также желательно ознакомиться с отзывами о моделях тех людей, которые уже ими пользовались.

Самодельный инкубатор – как сделать инкубатор в домашних условиях

Комментарии 2014.11.28

В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу общие моменты, которые нужно знать, если вы решились на такой шаг, как сделать самодельный инкубатор. Мои ошибки спасут вас от потраченного времени и денег.
Сам я инженер по образованию и в институте проходил много дисциплин, но так сложилось, как у многих, наверное, что практики по инженерии было мало: больше работал в смежных областях, и знания мои были нужны лишь для справки и понимания процессов, с которыми приходилось работать. Для развитого мышления, так сказать.
В итоге, когда я пришел к созданию своего инкубатора, я осознал, что нужно быть классным электронщиком или не выпендриваться, но обо всем по порядку.
Давайте сначала поймем, что такое инкубатор, и что нужно сделать:
1) Регулятор температуры (терморегулятор) – главная деталь и главный параметр, который нужно контролировать в инкубаторе. Не будет хорошего терморегулятора – не будет и вывода!
2) Влажность – важна, но тут главное поддержать ее в пределах 50 – 65%.
3) Механизм поворота яиц – важная и неотъемлемая деталь любого инкубатора. Немного электроники, механики и рук – не очень сложно!
4) Корпус – разнообразие на любой вкус, можно городить из фанеры, можно из пенопласта, можно из металла или пластика.
А теперь подробнее по каждому пункту, и забегая вперед, сразу буду рассказывать, что узнал, попробовал и к чему пришел в конце концов!
Терморегулятор. Конечно, я сначала сел за интернет и нашел несколько схем. Труда особого это не составило. Но самые примитивные были настолько старые, что найти под них элементы можно разве что в музее. Но я все же нашел и спаял! И не работает… И тут расскажу соль вопроса. Пришел к своему очень опытному другу и показал свою плату и схему, он сходу показал мне 3 ошибки (одну мою и две на схеме) и сказал, что это только на первый взгляд. Далее он опечалил меня совсем и сказал что 90% схем из интернета не работает без тщательной доработки! В итоге я попробовал еще одну схему и на этом успокоился. После этого купил полу-готовую схему в магазине радиолюбителей, где была уже плата и надо было лишь все напаять и настроить. Но и тут меня ждало фиаско: точность температуры с дешевым датчиком была плюс минус 1,5 – 2 градуса (при проверке нормальным термометром). Друг опять обрадовал: хорошие точные датчики стоят денег. Я использовал датчик за 190 рублей, а он сказал покупать за 30 долларов нормальный и нормальную электронику, или так и буду мучиться! Решение тут было такое: собирать самому с нуля невыгодно и долго, купил готовый терморегулятор за 1500 с датчиком. Его пришлось только откалибровать по домашнему градуснику и все, работает. В качестве нагревателя брал обычные лампы накаливания. Тут в процессе экспериментов я понял еще некоторые вещи: пид-регуляторы лучше! (пид – регулятор это такая штука, в которой происходит плавное регулирование мощности, а не просто вкл/выкл лампочки).
С влажностью я решил не мучиться, к тому же опыт в выводе птенцов говорил мне, что главное — просто не пересушить яйца, поэтому влажность ни регулировать, ни мониторить я не хотел. Опять же, друг сказал, что хороший датчик влажности еще дороже термодатчика и там все сложнее. В итоге я решил ставить лотки для воды, как у всех, и не париться.
Механизм переворота.Конечно, очень хотелось самодельный автоматический инкубатор, поэтому механизм переворота нужно было подобрать соответствующий. Тут пришлось немного помучиться: реле времени я взял в том же магазине готовое, а механизм решил не изобретать и купил мотор и лотки от какого-то китайского инкубатора (950 руб. все удовольствие).
Пришло время делать корпус инкубатора. Тут, конечно, можно было просто нарезать фанеру электролобзиком, но я подошел основательней: имея такого друга и СО2 лазер, я нарезал фанеру на нем, а внутреннюю часть корпуса сделал из оргстекла. Была задача удобно мыть внутренность инкубатора после вывода, дабы не плодить инфекции и не заражать новые выводки.
Вот так, потратив некоторое количество денег (примерно 5000 на все эксперименты и материалы), я собрал свой первый хороший инкубатор. По сравнению с моими старыми пенопластовыми балалайками, он был идеален: удобный переворот яиц, точный терморегулятор и все дела! Я был доволен!
Теперь дам вам советы и выводы:
1) Если не верите мне и думаете, что умнее – вперед, пройдите этот путь сами и набейте шишек.
2) Главная деталь – терморегулятор, и не скупитесь на нем, берите готовый по своему бюджету, но не рассчитывайте купить хорошую вещь за 500 руб. Цены на нормальные терморегуляторы от 1500 до 3000 руб. Паять свой – бред и потраченное время.
3) Влажность – просто предусмотрите емкости для воды на дне инкубатора, испарение сделает свою работу, и влажность будет на приемлемом уровне. Консультирование с опытными коллегами подтвердило, что мега-точность во влажности не нужна! Главное не пересушить яйца.
4) Механизм поворота – сделать самому полностью долго, а сделать это очень надежно и подавно. Есть смысл заморачиваться, если делаете большой солидный самодельный инкубатор для яиц так под 1000 шт. В другом случае, овчинка выделки не стоит: применяйте готовые решения. Лотки и поворот от китайских инкубаторов (которые скопировали все у итальянцев) – это то, что нужно!
Теперь главный вывод. Если Вы не очень опытный мастер, то время и деньги, которые вы потратите, будут сопоставимы с покупкой готового хорошего инкубатора. Реально оценивайте свои силы! Сейчас в продаже минимум в двух магазинах есть готовые комплекты электроники (контроллеры от инкубатора с термодатчиком и датчиком влажности, нагреватели, вентиляторы, лотки с моторами поворота), – остается только вырезать и собрать корпус и запустить инкубатор!
Всем удачи, надеюсь, мой опыт пригодится не только мне!

Рекомендуем к прочтению

  1. Терморегулятор для инкубатора >>
  2. Механизмы переворота яиц, какой все таки лучше? >>
  3. Тест температуры в китайском инкубаторе >>
  4. Как выбрать инкубатор >>
  5. Отзывы >>

Что такое инкубатор и процесс инкубации в птицеводстве

Свернуть

Даже самой маленькой птицефабрике не обойтись без инкубатора. Что это за устройство? Как оно работает? Какие существуют разновидности и как ими пользоваться? Ответ на эти вопросы должен знать каждый, кто хочет заниматься разведением птицы.

Что такое инкубация

Инкубация – это медицинский термин, который означает промежуток времени, необходимый для полного цикла развития организма. В отношении птицы данный термин применяют, когда говорят об искусственном высиживании яиц.

Автоматические фермерские хозяйства используют устройства, в которых создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить инкубационный период выведение нового потомства и увеличить объемы производства.

Кроме того, поддержание режима существенно снижает возможность развития патологий. Цыплята вылупляются здоровые и сильные, легко переносят первые недели жизни и быстро растут.

Первые успешные попытки создания особых условий для успешного выведения птицы были отмечены историками в древнем Египте, за 1000 лет до рождества Христова. В те времена яйца клали в бочки и жгли вокруг них солому. Сегодня наука шагнула вперед и предложила фермерам автоматический инкубатор для яиц.

Что такое инкубатор

Пример инкубатора для яиц

Инкубатор это – устройство, которое создает особый режим для созревания яиц.

Включает функции:

  • поддержание заданной температуры;
  • осуществление принудительной вентиляции;
  • создание искусственного освещения;
  • автоматический переворот яиц.

Фактически вылупление цыплят превращается в полностью автономную процедуру.

Вручную выполняется только два действия:

  • закладка лотков;
  • их съем.

Что такое инкубация и что такое инкубатор уже понятно. Однако остаются вопросы по работе устройства. Рассмотрим, как функционирует аппарат для инкубации яиц.

Устройство и принцип работы инкубатора

Инкубатор автоматический состоит из:

  • корпуса;
  • лотка для яиц;
  • механизма, выполняющего автоматический переворот;
  • систем жизнеобеспечения.

Последние обеспечивают необходимый режим. Системы, которые имеет каждый аппарат для инкубации яиц:

  1. Электрообогрев. Бывает двух видов: с открытым и закрытым нагревательным элементом. В первом случае инкубатор автоматический стоит дешевле, за счет отсутствия защитного кожуха. Кроме того, количество теплоты, выделяемое открытыми спиралями, напрямую зависит от напряжения в сети: слишком высокое пересушит желток, низкое – не обеспечит должной температуры. Во втором случае закрытая спираль греет не воздух, а непосредственно нагревательный элемент, поэтому количество выделяемой теплоты одинаковое.
  2. Охлаждение. Во второй фазе дозревания яйца начинают сильно греться. Лишнюю теплоту необходимо выводить. Чаще всего устанавливают воздушную систему охлаждения. Принцип работы похож на систему кондиционирования. Прохладный воздух с улицы затягивается внутрь корпуса, а теплый отводится из выводного отверстия. Процесс продолжается до тех пор, пока аппарат для инкубации яиц не остынет до заданной температуры. Более дорогие системы помимо воздушного охлаждения используют и водяное: охладитель циркулирует по змеевикам и понижает температуру внутри. Принцип действия похож на то, как работает холодильник.
  3. Увлажнение. Дня нормального дозревания яиц важно поддерживать стабильный уровень влажности. Нагревательные элементы пересушивают воздух, поэтому используется дополнительное увлажнение. Самый простой вариант – лоток, расположенный на пути теплых воздушных потоков от нагревательных элементов. Главный недостаток – невозможно установить четкий уровень влажности. Инкубатор автоматический нового поколения оснащен распылителем, который срабатывает через равные промежутки времени, соответственно влажность внутри всегда находится на одном уровне.
  4. Вентиляция. Как и любое живое существо, яйца поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В большой концентрации СО2 вызывает смерть плода. Чтобы этого не допустить, устанавливают вентиляторы, которые выдувают отработанный воздух.
  5. Автоматический переворот. Данная система включает механизм поворота лотка и таймер, регулирующий его работу. Нужно периодически разворачивать яйца на 180 или 90 градусов, в зависимости от размера, иначе желток перегреется и сварится.
  6. Регулирование. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц сложный механизм, для работы которого необходимо обеспечить взаимодействие всех систем. Это достигается при помощи автоматики: таймеров, пусковых механизмов, реле времени, ЧПУ. Чем функциональнее регулирование, тем дороже стоимость модели.

Резюмируя сказанное, можем ответить, как работает инкубатор:

  • фермер закладывает яйца;
  • автоматика создает оптимальные условия для их созревания;
  • после завершения цикла, если используется домашний или самодельный агрегат, лотки помещаются в выводной инкубатор, где в скором времени цыплята произнесут первое «коко».

Инкубатор фермерский, как правило, оснащен простейшей системой управления, настроенной на выполнение определённой программы, поэтому часто нуждается в коррекции цикла. Чтобы не выполнять сложных действий по настройке агрегата, необходимо для начала рассмотреть какие бывают виды инкубаторов.

Виды и типы инкубаторов

Инкубатор бытовой от промышленного отличается только размером.

Поэтому критерием для деления данной техники на виды выступает:

  • назначение устройства;
  • автоматический переворот;
  • способ закладки яиц.

По назначению:

  • инкубационный – подходит для дозревания яиц, однако не пригодны для вылупления;
  • выводной инкубатор – применяется для финального дозревания и вылупления яиц;
  • смешанный – в устройстве предусмотрены выводные шкафы, поэтому нет необходимости перекладывать яйца после первых двух фаз инкубации.

Как выводной инкубатор, так и любой другой, оборудован одной из следующих систем поворота лотков:

  • ручная – после закладки каждое яйцо нужно собственноручно поворачивать;
  • механическая – поворот осуществляется при помощи механизма, который приводится в действие человеком;
  • автоматизированная – яйца разворачиваются в соответствии с алгоритм, заданным системой управления.

Домашний или «бытовой»

Инкубаторы автоматические считаются наиболее практичными, поскольку требуют минимум внимания со стороны человека. Бытовой или «домашний инкубатор», как правило, поставляется без автоматики, однако ее легко установить собственноручно.

Не меньшее значение имеет способ закладки яиц. Инкубатор фермерский относится к конвейерному типу. Яйца в него кладут небольшими партиями на любом этапе технологического процесса. Бытовой автоматический агрегат маленький, компактный, при необходимости легко транспортируется.

Промышленный вариант

Чем отличаются промышленные образцы? В первую очередь – размерами. Подобные инкубаторы для яиц рассчитаны на одноразовую загрузку большой партии яиц. Вмешаться в технологический процесс до его завершения невозможно.

В подсобном хозяйстве это может вызвать определенные неудобства:

  • нельзя комбинировать разные яйца, под каждый вид – отдельный агрегат;
  • нужно готовиться к большому приплоду – расширять курятник, запасать больше кормов и т.д.

Можем сделать вывод, что инкубаторы бытовые должны быть смешанного типа, с автоматизированным поворотом яиц и с конвейерной закладкой яиц.

Инструкция по эксплуатации инкубатора и его базовая настройка

Особых нюансов в работе нет. Инструкция к инкубатору поставляется в комплекте с устройством. Основные правила:

  • установить на ровную поверхность;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • продумать систему бесперебойного питания.

Инструкция по применению также включает информацию, как отрегулировать и настроить инкубатор. Использовать устройство просто, достаточно подключить автоматику к питанию. Если применяются устройства без ЧПУ, следует составить план-график, согласно которого будут выполняться технологические действия.

Практические советы новичкам

Инкубатор, цена которого стартует от 1000 рублей, относится к ручному типу. Однако, в целях экономии можно купить данный агрегат и выполнить его модернизацию самостоятельно. Для стабильной работы инкубатора понадобится сделать несколько временных реле, которые автоматизируют процессы.

Все они собираются на базе простых микросхем, доступных для приобретения в магазинах радиотоваров. В среднем, на изготовление одного таймера уходит 15-20 минут. С другой стороны, цифровые инкубаторы полностью готовы к работе, а настройка осуществляется через панель управления и вообще не занимает времени, но и стоимость моделей значительно выше.

Видео с инструкцией по закладке яиц: