Грунт

Лучшая почва для рассады томатов в домашних условиях. Как приготовить землю своими руками и что нужно учитывать

Для рассады важна почва, в которой она будет выращиваться.

Но почву, даже приобретенную в магазине, нужно уметь правильно подготовить перед посадкой.

Это является залогом хорошего роста рассады, а в дальнейшем и обильного урожая. Какую почву лучше выбрать, какая будет самой лучшей, а какую лучше не брать совсем? Давайте разбираться вместе!

Значение грунта

Посадка рассады всегда начинается с подготовки грунта. Хорошее качество почвы – первый шаг на пути к обильному урожаю. Почва с низким содержанием микроэлементов и полезных веществ может привести к слабому росту рассады и заболеваниям. В некоторых случаях саженцы вообще могут погибнуть.

Выращивая рассаду в домашних условиях, дачники выбирают почву из магазина или приготавливают ее своими руками.

Требования к почве

Основное требование – в грунте должны присутствовать все нужные для развития саженцев элементы.

Почва должна быть:

  1. Рыхлой.
  2. Хорошо пропускать влагу и воздух.
  3. Иметь достаточное, но не избыточное количество питательных веществ.
  4. Иметь нейтральную или слабую кислотность.
  5. В ней не должны присутствовать токсичные вещества, вредные микроорганизмы, семена сорных трав, споры грибов, яйца или личинки насекомых-вредителей.

Нельзя применять почву с огорода, на которой производилось выращивание томатов, перцев, баклажанов, картофеля. Также не берут землю из теплицы или парника.

Компоненты, которые должны входить в состав почвы, и каких быть не должно

Определить точно, какая почва будет лучшей для рассады томатов, нельзя. Разным сортам может нравиться наличие какого-то компонента в почве или наоборот его отсутствие. Многое зависит от региона выращивания.

В качестве грунта под посадку помидор подходят почвосмеси с содержанием:

  • Дерновой земли.
  • Луговой земли.
  • Торфа.
  • Перепревшего листового перегноя
    (не от всех видов лиственных деревьев).
  • Перепревшего и вымороженного навоза
    от крупного рогатого скота.

  • Мха сфагнума.
  • Огородной земли.
  • Опавшей хвои.
  • Кокосового волокна.
  • Перепревших опилок.

    Также в составе почвосмеси
    приветствуется наличие:

  • Песка.
  • Перлита.
  • Гидрогеля.
  • Вермикулита.

    Некоторые дачники применяют
    такие вещества, как:

  • Древесная зола.
  • Мел
  • Доломитовая мука.
  • Известь.

Зола способна защитить от болезней, насекомых-вредителей, выступает в роли удобрения и раскислителя грунта. Но полезность золы и ее химический состав зависят от породы сжигаемой древесины.

В почве не должно присутствовать:

  • Свежего навоза.
  • Не перепревшего листового перегноя.

  • Насекомых, червяков или сорняков.
  • Трухи от сена.

Можно ли использовать грунт с огорода

Тут мнения садоводов расходятся. Кто-то говорит нет, а кто-то каждый год выращивает саженцы томатов именно на такой почве. Существует мнение, что добавляя огородную землю в почвосмесь, можно помочь рассаде хорошо перенести этап пересадки и адаптации на новом месте.

Хорошо подойдет грунт:

  1. С холмика вокруг кротовой норы.
  2. С участков, на которых выращивались бобовые, огурцы, кабачки, кукуруза, морковь, зелень.

Как приготовить субстрат дома

Не всегда покупная почва оказывается качественной и подходящей по всем параметрам.

Поэтому опытные дачники предпочитают грунт изготовленный своими руками.

Для этого нужен полиэтилен или брезент, на который засыпают нужные компоненты в точных пропорциях, а затем смешивают.

Первый способ:

  • В равных частях смешивается дерновая земля, торф и речной песок.
  • Готовится питательный раствор (10 л – вода, 25-30 гр – суперфосфат и сульфат калий, 10 гр – карбамид).
  • Данным раствором полить почвосмесь, дать просохнуть.

Второй способ:

  • Смешать равные части дерновой земли, торфа и перегноя.
  • На ведро 10-12 л засыпать два спичечных коробка суперфосфата и пол-литра древесной золы.
  • Все еще раз тщательно перемешать.

У самостоятельной подготовки грунта к посадке существуют свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Соблюдаются необходимые пропорции;
  • экономия денег.

Недостатки:

  • Для приготовления нужно время;
  • При ошибке в пропорциях придется начать все заново и с новой почвой.
  • Не всегда можно найти все необходимые элементы для почвосмеси.
  • В почве могут присутствовать вредные микроорганизмы.

Какую почвосмесь лучше купить в магазине

Чтобы выбрать грунт для рассады томатов нужно:

  • Определиться, применение какого грунта лучше подойдет, универсального или специального.
    Для начинающих садоводов подойдет почвосмесь с пометкой “универсальная”.
  • Проверить пакет с почвой на наличие этикетки с инструкцией по применению, химическим и механическим составом и информацией об изготовителе. Если данной информации нет, то такую почвосмесь лучше не приобретать.
  • Хорошая почва должна состоять из 3-4 элементов: двух видов торфа, вермикулита или песка, минерального удобрения. Количество химических веществ, таких как фосфор, азот, калий, не должно превышать 300-400 мг/л.
  • Приобретаемый грунт должен быть рыхлым, без больших комков и не жирным. Вода через такой грунт должна хорошо просачиваться.

Преимущества магазинной почвы:

  • Грунт практически готов к использованию.
  • можно приобрести необходимую фасовку (от 1 до 50 л.).
  • Состав насыщен всеми необходимыми элементами.

Недостатки:

  • Не всегда верно указывается количество микроэлементов.
  • Кислотность указывается приблизительно.
  • Вместо торфа производитель может насыпать торфяной пыли, которая не подходит для выращивания рассады.
  • Может попасться зараженная почва или с личинками насекомых.

Далее вы можете посмотреть видео, как можно провести анализ готового грунта:

Как подготовить субстрат для посадки в домашних условиях

Чтобы саженцы хорошо развивались, почвосмесь перед посадкой необходимо подготовить.

Действия:

  • Просеять грунт. Так удаляются крупные частицы, почва обогащается кислородом, становится легкой, что хорошо для корней рассады.
  • Обработать холодом. Такая обработка убивает личинки насекомых, и сводит вероятность дальнейших заболеваний к минимуму.
    Лучше всего запасаться почвой осенью, а в течение зимы несколько раз подвергать ее заморозке на улице и оттаиванию в жилье.
  • В согретую почву перед посадкой внести мочевину, перепревший навоз или компост. По желанию вносится древесная зола и суперфосфат. Также можно внести известь (15 гр на 1 кг грунта).

Обработке подвергают грунт приобретенный в магазине и приготовленный самостоятельно.

Проверять землю на кислотность нужно! От этого зависит, как хорошо будет чувствовать себя рассада. Существует несколько способов определения кислотности:

Проверка с помощью лакмусовой бумаги

Набор лакмусовых полосок со цветной шкалой можно приобрести в специализированном магазине.

С нескольких участков огорода, с разных глубин нужно взять немного грунта. Завернуть его в марлю, поместить в сосуд с дистиллированной водой на 5 минут. Воды должно быть в 4-5 раз больше количества грунта.

Достать марлю с почвой из сосуда, поместить туда лакмусовый индикатор на 2-3 секунды. Сравнить цвет полоски со значениями pH на цветной шкале.

С помощью уксуса

Нужно выкопать ямку глубиной 20-25 см, снизу которой взять нужное количество почвы. Грунт скатать в шар, положить его на тарелку. Налить на земляной шар уксус.

Если в грунте есть известь, на шаре появятся белесые пузырьки, послышится шипение. Если реакция слабая, то почва имеет нейтральные значения pH. Если реакция сильная, то кислотность почвы слабая. Полное отсутствие реакции говорит о том, что грунт кислый.

С помощью виноградного сока

Для определения кислотности почвы подойдет только натуральный виноградный сок.

Налить в прозрачную емкость 50 мг сока. Туда же засыпать немного почвы взятой с глубины. Следить за реакцией. Если реакции нет, то почва кислая. Если сок немного меняет цвет, слабо пузырится, на поверхности немного пены, тогда почва имеет нейтральное значение pH. Бурная реакция свидетельствует о низком уровне кислотности.

С помощью мела

В бутылку засыпать 2 ст.л почвы, 5 ст.л воды и 1 ч.л мела. Бутылку обернуть бумагой, чтобы воде не передалось тепло от рук и эксперимент был более точным.

На горлышко бутылки закрепить медицинский латексный напальчник. Если грунт кислый, то напальчник наполнится углекислым газом и выпрямится. При нейтральной кислотности он выпрямится не до конца. Если почва со слабо кислая, то напальчник так и останется в первоначальном положении.

Обеззараживая почву, садоводы уничтожают различные возбудители болезней. Существует несколько способов обеззараживания почву:

  • Марганцовкой. Приготовить слабый раствор марганцовки (3 гр на 10 л воды), обработать им грунт.
  • Пропаривание. Кастрюлю с водой накрывают сверху плотной тканью и завязывают так, чтобы она не провисала. На ткань насыпают почву. Кастрюлю ставят на нагревающую поверхность. При закипании воды, земля начинает обрабатываться паром. Проводить такую процедуру нужно в течение получаса.
  • Прокаливание. В почву добавить кипяток и перемешать. Выложить на противень слой толщиной 5 см. Разогреть духовку до 90-100 градусов. Поставить в нее противень с грунтом на полчаса.

Мнение эксперта Уланин Константин Григорьевич Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет В почву обработанную методом прокаливания, перед посадкой необходимо внести бактериальное удобрение, так как тепловая обработка убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы.

Лучшие составы для помидоров

В магазинах большой выбор почвосмесей разных производителей. Часто перед садоводами встает вопрос, какая почва лучше. Вот лишь некоторые популярные виды:

  • Почвосмесь “Живая земля”. Основой смеси является торф. Подходит под посадку семенами и рассадой для всех видов растений. Можно применять, как удобрение. Выпускается универсального, специального, цветочного вида. Стоимость от 300 до 400 рублей за 15 кг.
  • Почвосмесь “Микропарник”. Универсальная почва, проверенная временем. Подходит для выращивания любых растений. С такой почвой всхожесть увеличивается, и повышается урожайность. Стоимость от 45 до 120 рублей за 10 кг.
  • Почвосмесь “Агрикола”. Универсальный грунт, который накапливает и частями отдает питание рассаде. Содержит верховой торф, что способствует легкому доступу кислорода к корневой системе и сохранению влаги в почве. В состав входят все минералы, необходимые для саженцев растений. Стоимость от 70 до 100 рублей за 6 кг.

Примеры неудачных смесей, ошибок в выборе

Часто, приобретая почву в магазине, начинающие садоводы не смотрят на срок годности. Входящий в состав торф, через некоторое время способен выделять тепло. Этого достаточно, чтобы семена обезвоживались.

Также не просматривают целостность упаковки и ее швов. Если тара не герметична или швы разошлись, то почвосмесь считается испорченной.

Мнение эксперта Уланин Константин Григорьевич Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет Важно обратить внимание на количество удобрений, указанных в составе, и на кислотность. Рассада томатов не любит большого количества удобрений и почву с высокой кислотностью.

Часто в покупном грунте от недобросовестных изготовителей попадаются личинки насекомых. Поэтому почву необходимо обработать. Насыпать почву в ведро и залить ее кипятком на полчаса, накрыв плотным материалом. Затем высыпать на полиэтилен и просушить.

Зная, какая почва подходит для рассады томатов, как ее правильно выбрать, можно быть уверенным в том, что семена взойдут. А умея приготавливать грунт самостоятельно, можно не только сэкономить, но и избежать обмана в магазине.

Перегной как удобрение: как применять и как получить перегной

Удобрение из перегноя представляет собой высококачественное и эффективное органическое удобрение, которое можно применять в процессе выращивания различных сельскохозяйственных и цветочных культур. Благодаря наличию сбалансированного комплекса питательных веществ, это удобрение наиболее часто используют дачники и огородники.

Что такое удобрение из перегноя

Удобрение представляет собой перепревший навоз, полученный от крупного рогатого скота или других сельскохозяйственных животных. Для приготовления перегноя также можно использовать птичий помет и растительные остатки.

В процессе перегнивания получается перегной в виде однородной массы напоминающей плодородную почву. Перегной может представлять хорошо перегнивший компост, который планомерно разлагался на протяжении 2-3 лет. Качественный перегной является наилучшим удобрением, без каких либо недостатков.

Состав удобрения

В состав перегноя может входить органика сельскохозяйственных животных и птиц с добавлением различного рода растительных остатков.

В качественном перегное содержится большое количество основных питательных веществ:

  • азот,
  • фосфор,
  • калий,
  • фульвокислоты,
  • гуминовые кислоты,
  • а также полный комплекс микроэлементов.

Зачем нужен перегной

Правильное использование удобрения из перегноя обеспечивает растениям весь комплекс элементов питания. Кроме этого перегной положительно влияет на структуру и плодородие почвы. Так при использовании перегноя под основную осеннюю обработку, повышается пористость почвы, что положительно влияет на поступление к корневой системе растений воды и воздуха.

Также мелкие частицы перегноя содержат в своем составе фульвокислоты и гуминовые кислоты, которые способствуют переводу минеральных веществ в доступные для растений формы.

Достаточно эффективным и оправданным способом использования перегноя является мульчирование, которое положительно влияет на размножение полезных микроорганизмов и предотвращает излишнее испарение влаги с поверхности почвы. Такое удобрение из перегноя может надежно защитить корни растений от ночных заморозков.

Как приготовить перегной

Существует несколько способов приготовления перегноя, каждый из которых отличается своими технологическими особенностями.

Традиционный способ

Свежий навоз или помет складируют на заранее подготовленной для этой цели земляную площадку высотой не более двух метров.

Чтобы не происходило улетучивание полезных элементов кучу сверху накрывают полиэтиленовой пленкой или почвой, слоем в 18-20 см. В таком состоянии навоз находится около года – до полного перегнивания.

Период перегнивания органического материала напрямую зависит от погодных условий региона. Так чем выше влажность и температура воздуха, тем быстрее идут процессы преобразования навоза в качественный перегной.

Быстрый или горячий

Развитие полезных бактерий, которые перерабатывают навоз в перегной, достаточно сильно зависят от температуры окружающей среды. Поэтому если предпринять меры по снижению потери тепла можно помочь этим бактериям, проведя нагрев субстрата до оптимальной температуры.

Для этой цели используют емкости различной формы и размера с высокими термическими свойствами. Можно просто выкопать яму размером 2 х 2 х 1 м. и ее стенки утеплить, используя деревянные доски и полиэтиленовую пленку.

Яма для приготовления компоста

Далее необходимо выполнить заполнение подготовленной ямы органическим веществом. При этом если органика отличается по своему составу, то необходимо размещать ее послойно.

Слой навоза должен чередоваться со слоем растительных остатков или другого типа навоза (коровий, свиной). Каждый слой не должен иметь толщину больше 30-40 см. В качестве растительных остатков подойдут сидераты. Рекомендуем познакомиться с этими зелеными удобрениями.

Важным аспектом закладки удобрения, это его оптимальная влажность. Сверху заполненную яму накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания внутри ямы высокого уровня температуры и предотвращения испарения влаги.

В дальнейшем необходимо не менее одного раза в неделю перемешивать слои органического удобрения и по необходимости добавлять воду. Такие работы ускорят перегнивание навоза и будут способствовать более интенсивному размножению бактерий.

При правильном выполнении всех вышеперечисленных работ уже через 6-8 месяцев можно получить качественный и плодородный перегной, который можно использовать для выращивания всех видов сельскохозяйственных и плодовых культур.

Сколько времени нужно, чтобы получить перегной

Чтобы получить готовое качественное органическое удобрение из перегноя можно использовать несколько способов.

Как уже писалось ранее, если применять обыкновенную схему получения перегноя, то процесс гниения может растянуться на несколько лет. Если же прибегнуть к более интенсивной технологии, когда органика для перегнивания помещается в утепленную емкость или яму, то уже через 5-6 месяцев можно получить перевую партию перегноя.

Таким образом, здесь прослеживается определенная связь между оптимальными условиями для развития полезных микроорганизмов и скоростью прохождения процесса гниения. Искусственно увеличивая температуру и влажность воздуха в компостной яме, можно существенно ускорить процесс получения качественного удобрения из перегноя. Процесс получения перегноя схож с получением компоста, посмотрите, может это удобрение подойдет Вам больше.

Правила использования перегноя

Чтобы получить максимальный эффект от использования перегноя необходимо знать основные правила его применения. От этого во многом зависит интенсивность развития выращиваемых культур и объем выращенного урожая.

Как использовать весной

В весенний период перегной можно эффективно использовать для изготовления различных почвосмесей, которые можно использовать для выращивания рассады или цветочных растений. Такие смеси можно применять при высадке рассады на постоянное место выращивания. В этом случае удобрение из перегноя нужно вносить в посадочные лунки.

Можно использовать перегной для подкормок плодовых культур или других многолетних насаждений. При выполнении данной работы очень важно чтобы использованные удобрения вносились в почву и обильно поливались.

Также перегной можно успешно применять как мульчирующий материал, который способен не только сохранять влагу от испарения, но и успешно угнетать рост однолетних сорняков. Для этого необходимо чтобы толщина мульчирующего слоя была не меньше 10 см.

Применение перегноя осенью

В осенний период времени перегной лучше всего использовать в качестве основного органического удобрения.

Для этого за несколько дней до проведения вспашки или перекопки земельного участка необходимо равномерно забросать удобрение по поверхности участка. Норма внесения данного удобрения составляет – 6-7 кг. на 1 м2.

Далее выполняется раннее запланированная обработка почвы, при которой внесенное удобрение должно все полностью оказаться в пахотном слое на глубине 2-18 см. Только при таких условиях перегной сможет повысить плодородие почвы и обеспечить тем самым получение в будущем значительных урожаев сельскохозяйственных культур.

Удобрение почвы перегноем

Для быстрого повышения плодородия почвы перегной необходимо применять в качестве почвосмеси, где должны быть сбалансированные основные ее составляющие.

Изготовление почвосмеси с перегноем

Если участок имеет сильно истощенную почву и при этом не удалось удобрить ее осенью, то нужно обеспечить нормальное развитие сельскохозяйственным культурам и приготовить питательную почвосмесь.

Для этого смешивают в одинаковой пропорции чернозем и перегной. Если почва глинистая, то необходимо в такую почвосмесь добавить 6-10% чистого речного песка.

Очень важно чтобы в приготовленной почвосмести кислотность находилась в нейтральном положении. Если кислотность высокая, то в почвосмесь нужно добавить 1-2% золы или растительных остатков. Если уровень кислотности наоборот ниже, то лучше всего добавить 2-3% сосновой или еловой хвои.

Удобрение лунок перед высадкой рассады

Этот агроприем дает возможность растения высаженным на постоянное место выращивания быстро приживаться и образовывать мощную корневую систему.

Для этого необходимо заранее подготовить траншеи глубиной 16-20 и шириной 20-22 см. На дно такой траншеи вкладывают перегной толщиной 3-5 см и сверху засыпают слоем плодородной почвы толщиной 4-5 см.

Такое применение перегноя позволяет обеспечить выращиваемые растения всем необходимым объемом питательных веществ.

Удобрение из перегноя в виде жидкой подкормки

Можно приготовить перегной в виде специального раствора, в котором само удобрение и вода находятся в одинаковой пропорции.

Жидкая подкормка из перегноя должна настояться в течении 10-12 суток.

Чтобы ускорить данный процесс необходимо емкость с приготовленным раствором накрыть полиэтиленовой пленкой. Норма расхода составляет 6-7 л. на 1 м2. После проведения подкормки удобренный участок необходимо обильно полить.

Для повышения объема питательных веществ на 10 л. раствора можно добавить 500 г. древесной золы и 100 г. суперфосфата.

Как подкармливать перегноем: Мульчирование почвы

Мульчирование поверхности почвы удобрением из перегноя позволяет существенно повысить плодородие почвы, а также эффективно бороться со всходами однолетних сорняков.

Также наличие мульчирующего слоя толщиной 10 — 12 см помогает растениям более легко переживать сильные температурные перепады и сохранять почвенную влагу от чрезмерного испарения.

Мульчирующий слой из перегноя начинают формировать с ранней весны и эта работа регулярно выполняется в течении всего вегетационного периода.

Меры предосторожности

Чтобы получить ожидаемый результат перегной необходимо своевременно и в оптимальных дозах применять для выращивания сельскохозяйственных и многолетних культур.

Чрезмерное внесение перегноя может спровоцировать изменение кислотности почвы и ощутимо затормозить скорость развития растений.

Также в процессе использования необходимо применять средства личной гигиены.

Вывод

Удобрение из перегноя отличается наличием в своем составе всего необходимого комплекса микро и макроэлементов. Для получения качественного перегноя необходимо правильно использовать определенные способы формирования процесса перегнивания органики и растительных остатков. Этот процесс можно при необходимости регулировать путем увеличения температуры и влажности воздуха.

Перегной является идеальным видом органических удобрений, который подходит практически всем растениям сельскохозяйственного назначения. Но для максимального эффекта перегной нужно использовать в определенное время и оптимальных объемах.

  • Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

    Хороший урожай многих овощных культур можно получить, вырастив только крепкую и здоровую рассаду. Для этого нужны, прежде всего, качественные всхожие семена и хороший грунт, который бы был хорошим источником питания для всходов. Конечно, можно купить уже готовый в специализированных магазинах, но чаще всего с этой целью огородники используют землю с грядок. Но если использовать землю с огородных грядок, то какой она должна быть, чтобы молодым сеянцам хватило питания до высадки их на постоянное место?

    Главное условие для качественной почвосмеси – в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых и паразитов. Посеяв семена в грунт со всевозможной заразой, вы обрекаете всходы на верную погибель. А ведь семена стоят денег, и порой довольно немалых.

    Используя землю со своего огорода, вы играете в лотерею. Порой ее обеззараживание не дает полной гарантии того, что в ней погибнут все патогенные микроорганизмы. Кроме того, почва на огородах бывает разной, песчаной или глинистой, кислой или в ней недостаточно органики. Поэтому другое важное требование – почва должна быть питательной, вохдухопроницаемой и влагоемкой. Как этого добиться, в статье будет подробно рассказано.

    Как подготовить землю для рассады – состав и пропорции

    На первоначальном этапе развития растения вполне может обойтись и без земли, так как семечко прорастает, дает семидольные листочки, и все это за счет энергии и питания от самого семечка. Но в дальнейшем для полноценного развития всходов без качественного грунта никак не обойтись. Подрастающие всходы требует больше питательных веществ. А когда рассады много, то потребуется и немало почвосмеси. Только для одного растения, например, помидора, потребуется минимум 1 л земли. И если покупать, то получится довольно накладно для вашего кошелька.

    Конечно, грунт для будущей рассады можно, и даже нужно, готовить с осени, когда убран с огорода весь урожай. Но кто этого не сделал вовремя, приготовить его можно непосредственно перед тем, как сеять семена.

    При самостоятельном приготовлении почвосмеси, точных пропорций нет и все зависит от наших условий и возможностей. Примерный состав и пропорции могут быть такими:

    • компост – 25-50%,
    • земля — 20-25%,
    • песок — 10-15%,
    • торф – 30-35%.

    В зависимости от первоначального состава могут быть дополнения в виде перлита или вермикулита, но об этом поговорим чуть позже.

    Как видите, что основной компонент грунта для рассады – это компост. Остальные составляющие могут меняться или присутствовать все сразу. Компост лучше просеять, и для этого можно использовать пластмассовый ящик для овощей. Просеивая компост, в ящике остаются все крупные фракции земли (камешки, палочки и т. д.). В посеянной земле могут остаться дождевые черви, они тоже тут ни к чему, их нужно убрать. После просеивания земля становится однородной, воздухопроницаемой и рыхлой, то что нужно, особенно для мелких семян.

    Компост лучше всего смешать с дерновой землей. Для этого снимают верхний слой дерна, а то, что под ним, нужно просеять и добавить к компосту. Еще очень хорошая дерновая земля та, которую вырыли кроты. Она рыхлая, не содержит корешков и камешков, и ее вполне можно добавить в почвосмесь.

    Можно ли брать землю с грядок? Есть и противники, и сторонники этого способа. Противники утверждают, что из почвы можно занести различную патогенную микрофлору, а сторонники же утверждают, что растения в стадии рассады не нужно растить в стерильных условиях и они должны приближены к той микрофлоре, в которой потом будут расти.

    Если боитесь занести паутинного клеща, то берите землю из-под капусты. А также в землю можно добавить табачную пыль и перемешать.

    Песок делает суглинок или глинистую почву более воздухопроницаемой и рыхлой, его тоже необходимо просеять. Если песка не оказалось, его можно заменить перлитом или вермикулитом.

    Если есть возможность, то для увеличения влагоемкости в грунт добавляют торф, лучше взять верховой болотный. Но учитывайте, что верховой торф имеет высокую кислотность. Тогда для раскисления добавляют древесную золу. И торф, и золу тоже нужно просеять.

    Осталось только перемешать тщательно всю почвосмесь, и она готова для высаживания в нее рассады.

    И еще один способ, как сделать хороший питательный грунт с помощью бокаши. Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

    Кокосовый субстрат для рассады

    В последнее время огородники стали активно использовать для грунта под рассаду кокосовый субстрат. В России грунт появился относительно недавно, всего 7-8 лет назад, и стал довольно популярен у огородников. Это современный, экологически чистый продукт, удобный заменить грунта или добавка к нему. Это продукт переработки кожуры кокосовой пальмы и приготовлен из остатков кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит из кокосовых стружек и на 70% — из кокосового волокна.

    Кокосовый субстрат создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость к различным болезням. В нем отсутствуют любые патогенные микроорганизмы. Может служить компонентом для разрыхления тяжелых глинисты почв и повышающего влагоемкость песчаных почв. Также он подходит для мульчирования, предохраняет почву от перегрева и пересыхания. .

    Для выращивания рассады субстрат можно смешать с торфом в соотношении 1:1. Если вы решили выращивать без торфа, в этом случае необходимо проводить дополнительные подкормки слабым раствором удобрений.

    Чтобы приготовить грунт из кокосового субстрата необходимо знать, что 1 кг субстрата рассчитан на 15 л воды. Поэтому сначала внимательно читайте на упаковке, на сколько литров воды рассчитана упаковка, это всего отмечается на этикетке.

    Готовится грунт очень легко. Заранее приготовьте таз или ведро, емкостью не менее 10 л, теплую воду и сам брикет. Для получения 4 л грунта понадобится примерно 1,5 л теплой воды. Положите брикет в ведро, залейте его водой и оставьте на 10-15 минут для набухания. В течение этого времени субстрат впитает в себя воду, увеличится во много раз в объеме, станет рыхлым, воздушным. Его можно применять в чистом виде или в качестве дополнительной добавки к основному грунту.

    Как приготовить грунт с агроперлитом и вермикулитом

    Перлит и вермикулит предназначены для того, чтобы сделать почву для рассады более рыхлой и воздухопроницаемой. Даже в купленную в магазине почву, хорошо их добавить, это придаст ей дополнительные положительные свойства.

    Практически они имеют одинаковые свойства, поэтому нет необходимости их использовать одновременно. Перлит – это мелкие белые гранулы, порода вулканического происхождения. Вермикулит – минерал из породы слюд, рыхлый серый порошок. Кроме того, что оба эти средства делают грунт более рыхлым, они обладают большой влагоемкостью. Так, 100 г перлита может впитывать в себя до 400 мл влаги, а вермикулит – до 500 мл.

    Впитывая в себя влагу, они потом постепенно отдают его обратно вместе с удобрениями обратно в почву. Таким образом, можно уменьшить количество поливов, тем самым предохраняя рассаду от поражения черной ножкой или прикорневой гнилью. Поливая 1 раз в 5-7 дней, можно спокойно уезжать на неделю, не беспокоясь о том, что растения пересохнут.

    Кроме того, оба этих минерала хорошо сглаживают колебания температуры, если рассада стоит на подоконнике, под которой находится горячая батарея, а от окна несет холодом. Смешав грунт с перлитом или вермикулитом, вы защитите растения от резких перепадов температур. Они прекрасно сохраняют тепло, отдавая его медленно ночью. Таким образом можно выращивать перцы, баклажаны, томаты, огурцы и крупносеменные цветы.

    Учитывая все положительные качества этих пород, при подготовке почвы добавляйте их до 20-50% от объема основного грунта.

    Универсальный грунт с биогумусом – как сделать самим

    Органика в земле – самое главное условие для получения достойного урожая, особенно на этапе выращивания рассады. В магазинах можно купить конский, куриный, коровий помет. Это тот же самый навоз, но обработанный и в виде гранул. Использование такого удобрения не всегда удобно, так как они гранулированные. Поэтому гораздо удобнее для этих целей использовать биогумус.

    Многие готовые грунты, что продаются в магазинах, делаются на основе торфа, и они слабо питательные, так как содержат мало органики.

    Биогумус – это органическое удобрение, переработанное червями. Когда черви пропускают через себя органические отходы, они обеззараживают их и переводят все органические составляющие (азот, калий) в более усвояемую форму, обволакивая пленкой из кальция. Что позволяет удобрению не вымываться из песчаной почвы, а работать довольно продолжительное время, до 5-6 лет. В биогумусе содержится до 30-35% гуминовых кислот, что в 5-7 раз больше, чем в черноземе.

    При недостатке органических удобрений уже через 2-3 недели можно заметить, что рост рассады приостановился, листья начинают бледнеть, а само растение начинает чахнуть. Поэтому при посадке семян перцев, баклажанов, помидоров, огурцов очень хорошо добавлять в грунт хотя бы 20% биогумуса. Это даст дополнительное питание растениям. То есть к 10 л земли, то что вы уже приготовили, необходимо добавить 2 л биогумуса, перемешать и в такую почву высаживать сеянцы.

    Универсальный грунт с добавление биогумуса – это вермикомпост. Посаженная в него рассада развивается хорошо, листья имеют зеленый здоровый цвет, а растение хорошо развивается.

    Подготовка почвы для рассады помидор и перца

    Помидоры и перцы – одни из любимых культур у огородников. И отношение к ним особое, поэтому грунт для них готовится или покупается специальный, конкретно для этих культур. Важными условиями для выращивания здоровой и крепкой рассады должны быть следующие.

    • Плодородность земли, то есть в грунте должны присутствовать как органические, так и минеральные компоненты;
    • Сбалансированность питательных и минеральных составляющих;
    • Доступность усвоения полезных веществ, то есть грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым;
    • Влагоемкость почвы, иначе говоря грунт должен хорошо впитывать влагу и отдавать ее обратно растению;
    • Кислотность (рН) должна быть в пределах 6,5-7,0, рассада помидор особенно не любит кислые почвы;
    • Безопасность – грунт не должен содержать различные патогенные микроорганизмы и паразитов, а также соли тяжелых металлов, которые присутствуют в почве, взятой вдоль автомобильных дорог или железнодорожных путей.

    Грунт для рассады должен содержать как органические, так и неорганические составляющие, перечень которых написан в этой таблице.
    Не следует добавлять при приготовлении грунта:

    • Глину, она утяжелит почву и ограничит доступ воздуха и питательных веществ к корням растений;
    • Свежий навоз или плохо перепревший компост. Добавленные в грунт, перепревая, выделяющийся азот будет нагревать землю, и молодые корешки ростков погибнут от высокой почвенной температуры;
    • Древесные опилки, они закисляют почву.

    Как правильно приготовить грунт?

    • Соединяем просеянные компост, торф, дерновую землю;
    • Для разрыхления почвы добавляем песок, вермикулит или перлит (на выбор);
    • Часть грунта можно заменить кокосовым субстратом;
    • Для раскисления почвы добавляем древесную золу или доломитовую муку (опилки не добавляй;
    • При необходимости, при отсутствии достаточного количества компоста можно добавить немного мочевины (азотное удобрение) или суперфосфат калия (калийное удобрение).

    Все составляющие хорошо перемешиваются и затем почву необходимо обеззаразить любым из способов, о которых рассказано в этой статье. После этого почву оставляют на некоторое время, чтобы она остыла и заселилась полезной микрофлорой, и только после этого можно сеять семена в грунт.

    Обеззараживание грунта для рассады

    Часто приготовив грунт по всем правилам, через некоторое время замечаем, что всходы начинают болеть. Главной причиной этому является наличие патогенной микрофлоры в почве, чаще всего грибов. Поэтому не лишним будет провести обеззараживание почвы перед посевом семян.

    В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

    • Промораживанием при низких температурах, оставляя рассаду в холодных помещениях, где температура близка к уличной;
    • Прокаливанием при высоких температурах. Чтобы прокалить почву, ее рассыпают на металлическом противне слоем не более 5 см, землю проливают крутым кипятком, а затем ставят в духовку при температуре 70-90°С на полчаса. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.
    • Пропариванием, проливая землю крутым кипятком или, насыпав в дуршлаг, размещают ее над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут;
    • Протравливаем розовым раствором марганцовки. Для более тщательной обработки применяют противогрибковые препараты: Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Замаир, Возрождение;
    • Пролитую раствором марганцовки, почву помещают на 3 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

    Все способы обеззараживания хороши, но все они имеют один существенный недостаток: вместе с патогенной микрофлорой погибает и вся полезная. Поэтому подобные обработки проводятся за 2-3 недели до предполагаемого применения. Хранить подготовленный и обеззараженный грунт можно в условиях квартиры вплоть до посева семян или до пикировки рассады.

    Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду

    Обеззараживая почву термическими методами некоторые патогенные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей не погибают. И в этом случае полезно провести дезинфекцию специальными средствами.

    Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют чаще применяют Фитоспорин. Для обработки почвы разводят 15 мл рабочего раствора в 10 л теплой воды и поливают грунт. Также используют средства: «Планриз», «Барьер», «Экстрасол», «Глиокладин».

    Инсектициды — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются такие препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Средство разводится в воде. Грунт перед обработкой рыхлят и увлажняют, а затем поливают приготовленным раствором.

    Важно помнить, что любая обработка химическими средствами требует соблюдения правил техники безопасности и точного соблюдения концентраций при наведении растворов и его расхода. Обработка средствами проводится не позднее 1 месяца до предполагаемого посева семян.

    Дезинфекция небольшого объема почвы проводится поливом раствором марганцовки. Для этого 3-5 кристалликов перманганата калия разводят в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем этот раствор доводят до объема 10 л. Поливают почву лейкой, расходуя 30-50 мл на 1 кв. м. Обработку почвы проводят не позднее 2 неделю до предполагаемых работ.

    Марганец – сильный окислитель, поэтому такой способ дезинфекции не подходит для кислых почв.

    Какой лучше купить грунт для рассады

    От того, насколько правильно вы выберите грунт для рассады в магазине, зависит и развитие всходов и, соответственно, будущий урожай. Огородники выбирают самый простой вариант – покупают готовую почвосмесь, считая, что она, действительно, уже готова для применения. Вот тут -то они и терпят неудачи, связанные именно с покупной почвой.

    Сейчас очень много недобросовестных производителей, которые без особых знаний и контроля, готовят грунт, лишь бы его продать. А в итоге страдаем мы: рассада погибла, сроки упущены. Если нет возможности приготовить самим почвосмесь, тогда выбирайте ее тщательно и при этом обращайте внимание на следующие моменты.

    Сначала решите, какой грунт вам нужен. Универсальный, который подходит для большинства огородных и цветочных культур, но в него, скорее всего, придется добавить какие-то удобрения. Или специальный, предназначенный для определенного вида культур, в котором соблюдается необходимый баланс полезных макроэлементов для каждой культуры.

    Обратите внимание на срок годности, он не должен быть просроченным. Все смеси в основном готовятся на основе торфа, а он при длительном хранении имеет свойство самостоятельно нагреваться. Посадите семена, а они сгорят, так и не успев взойти. Обычно на упаковке пишут срок годности – 3 года, однако уже прошлогодняя земля теряет ряд своих ценных качеств.

    Состав грунта. Если в смеси недостаточно основных макроэлементов (азота, калия, кальция), их необходимо будет добавить. Средний показатель состава должен содержать:

    • азот 150-200 мг/л,
    • фосфор – 200-350мг/л,
    • калий – 200-350мг/л,
    • влажность -50-55%,
    • рН — 5,5-7.

    Если на упаковке не написан состав, откажитесь от такой покупки.

    Обратите также внимание на размер фракций, оптимальный их размер должен быть в пределах 3-4 мм. Слишком мелкая смесь приведет к быстрому закислению почвы, а крупные частицы приведет к быстрому испарению влаги.

    Качественная смесь имеет однородную структуру и все компоненты в нем равномерно распределены. В дешевом грунте часто присутствуют заметные кусочки древесины, мелкие камешки, и тогда вам его придется дополнительно просеивать, потому что неоднородная смесь особенно отрицательно сказывается на мелких семенах.

    Следует иметь в виду, что отечественная продукция более дешевая, однако качество может быть посредственным, чем у импортной, дорогой.


    По отзывам огородников, больше половины фасованного покупного грунта не соответствуют параметрам, указанным на упаковке. Поэтому решайте сами, какую почву будете использовать для выращивания рассады, покупную или которую сделали своими руками. Выбор всегда за вами. А я желаю вам удачи!

    Дерновая земля для сада и огорода

    В то время как рынок товаров для садоводов и огородников переполнен различными готовыми грунтами, некоторые предпочитают производить субстраты самостоятельно.

    Часто собственные почвы получаются лучше и дешевле, но при закупке отдельных составляющих возникают вопросы. Например: дерновая земля — что это такое, где взять? Ведь этот компонент чаще всего является основой заготовки.

    Что это такое?

    Садовый почвенный субстрат, приготовленный из верхних слоев почвы, поросших клевером и ему подобными травами, называется дерновой землей. Такой грунт не содержит в себе губительных для выращиваемых растений примесей.

    Качественная дерновая почва состоит из разложившихся верхних слоев земли, собранной в местах с низкой кислотностью. Пласты с ярко-зеленым травостоем гниют на протяжении нескольких лет, в течение которых почва поливается коровяком и перелопачивается.

    Полезные свойства

    Дерновая земля широко используется в садоводстве потому, что:

    • в ее составе отсутствуют патогенные бактерии и плесень;
    • она мало подвержена заболеваниям;
    • имеет очень пористую структуру, которая хорошо удерживает влагу;
    • обогащена минеральными веществами;
    • не теряет своей пользы многие годы.

    Виды дерновой земли

    Выделяют три разновидности:

    1. Легкая. С большим количеством песка в составе. Используется для высадки рассады, укоренения черенков и тому подобного. Очень пористая и рыхлая. Мало плодородна.
    2. Средняя. Почва состоит в равной степени из глины и песка. Подходит для большинства огородных культур и молодых саженцев. Хорошо удерживает в своей структуре подкормки и влагу.
    3. Тяжелая. Состоит преимущественно из глины. Хорошо удерживает развитые сложные корневые системы. Легче, чем остальные, заболачивается.

    Если при заготовке были сняты почвенные слои ненужного вида, то можно легко сделать из них необходимые. Для этого достаточно в легкую почву добавить глиняных пород, а в тяжелую — песок.

    Отличия от других садовых смесей

    Основное отличие почвы, в составе которой преобладает дерновый тип грунта — низкая кислотность. Потому такие смеси для посадки большинства культур являются оптимальными.

    Низкая кислотность дерновой земли предотвращает:

    1. Дефицит полезных бактерий, задерживающих азот в почве. То есть растение не будет иметь слабых и болезненных побегов, малых плодов и ожогов.
    2. Патологии выработки углерода и белка внутри плода. Снижается риск развития растений без генеративных органов, что значительно повышает урожайность.
    3. Дисбаланс состава земли. То есть почва долгое время будет оставаться здоровой и плодородной.
    4. Нарушения почвенной микрофлоры и возникновение земельных паразитов.

    Но если содержание дерна в грунте меньше половины или в составе заготовки присутствуют примеси, способные вызвать закись почвы, необходимо брать анализ кислотности. Экспертизу можно провести в домашних условиях.

    Также, дерновая почва намного менее питательна, нежели, например, перегнойная. Чистый дерн может быть использован только для высадки культур, подобных кактусовым.

    Где взять и как заготовить дерн?

    Наилучшим временем для заготовки дерновой почвы является период с конца лета до начала осени. Весенние работы также возможны, но в таком случае несколько возрастает риск окисления субстрата.

    Местами для заготовления лучше выбирать поля, луга и пастбища, расположенные высоко. В противном случае можно получить, опять же, закисшую почву. Солонцовые породы и заболоченные участки не стоит выбирать местами для заготовки по той же причине. Если же других вариантов нет — каждый метр поднятого с неблагоприятной почвы грунта следует засыпать 50 граммами извести.

    Хорошими территориями для получения качественного дернового субстрата является земля, поросшая бобовыми растениями, насыщенными азотом. Этот элемент благотворно влияет на плодородность почвы и быстрый рост культур.

    После того, как выбран участок для заготовки, необходимо разметить дерн. Острой лопатой или плугом следует нарезать параллельные линии на расстоянии от 30 до 40 см. Далее дерн поднимается с глубины 6-12 см и складывается в штабеля по принципу «трава к траве», то есть так, чтобы озелененные части слоев прилегали друг к другу. Следует помнить, что чем легче почва, откуда поднимается дерн, тем тоньше должны быть его пласты.

    Для того чтобы получить более качественный субстрат, можно проливать слой коровьего навоза в 15-20 см через каждые полметра дерна. Должно получиться отношение 1:4.

    Наилучшими параметрами штабеля являются:

    • высота от 1 до 1,5 метров;
    • ширина от 1,5 до 2,5 метров;
    • длина произвольная.

    В таком случае сохраняется вентиляция и куча прогнивает равномерно, не закисая, если ее вовремя поливать. Особенно внимательно за влажностью штабеля нужно следить в сухую погоду. Для того чтобы вода удерживалась, нелишним будет сделать углубление внизу смеси. Также, несколько раз за сезон дерн необходимо перелопачивать, разрубая крупные куски и перемешивая заготовку.

    Хороший субстрат будет готов минимум через два года. За этот период грунт полностью разложится и будет готов к применению. Если же дерновая земля нужна в более короткий срок, то недошедший грунт следует просеять, а неперегнившие куски вновь положить в штабель.

    Способы применения в саду и на огороде

    Помимо ниже описанных принципов, дерн используется в прочих способах как вспомогательное вещество, но основными путями применения являются:

    1. Выгонка овощей и цветов посредством внесения удобрений в дерновой грунт. Поскольку дерн хорошо удерживает влагу и питательные вещества, он отлично подходит в качестве основы почвы для ускоренно растущих растений. Также такая почва сама по себе весьма плодородна и неприхотлива, что тоже помогает успешной выгонке культур.
    2. Выращивание растений не в сезон. Луговая дерновая почва часто используется для создания высоких теплых грядок. Накрытый толстым слоем гумуса, дерн не дает воде и теплу покинуть растения и позволяет им пережить зиму.
    3. Высаживание рассады. Это прямое назначение покупной дерновой почвы. Для этого необходимо самостоятельно приготовить земельный субстрат. Грунт, сделанный по верной технологии на основе качественного дерна, обеспечит растениям необходимое питание и быстрый рост. Также хорошая самодельная почва будет куда более безопасной для овощей, нежели покупная, поскольку точно не будет иметь болезнетворных микроорганизмов в составе.

    Плюсы и минусы дерновой земли

    Достоинства:

    • плодородная;
    • хорошо держит воду и полезные вещества;
    • имеет пористую структуру;
    • долго не портится;
    • натуральная почва обладает низкой кислотностью.

    Недостатки:

    • имеет большой срок заготовки;
    • технология самостоятельного заготовления достаточно трудна;
    • покупная дерновая земля часто оказывается кислой;
    • в чистом виде бесполезна.

    Но, несмотря на это, дерновая земля — это основа хорошего субстрата для большинства культур. Хоть это и не чернозем, однако она используется для выращивания растений многие поколения и помогает в получении богатых урожаев.

    Потому, правильно применяя и заготавливая такой грунт, всех описанных выше минусов можно будет с легкостью избежать.

    Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

    Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

    Как прокалить в духовке землю для рассады?

    Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.

    Как правильно прокалить землю в духовке?

    В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

    Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

    Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

    Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

    Нужно ли прокаливать землю для рассады?

    Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

    Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.