Голландский картофель

Не верите, что с одной сотки можно собрать более 10 (!) больших мешков картошки?! Посадите на своем участке один из урожайных сортов голландского картофеля и убедитесь в реальности этих цифр сами!

Небольшая площадь приусадебного или дачного участка – не повод отказываться от выращивания «второго хлеба» в пользу других культур. Гораздо более разумно основную часть земельного надела отвести под посадку тех же огурцов, томатов, моркови, клубники или ягодных кустов, а одну небольшую грядку занять сверхурожайным сортом голландского картофеля.

Самое главное достоинство голландских картофельных сортов − их небывалая урожайность. Так, в умеренных широтах не составит труда получить с гектара 400-500 центнеров элитных и суперэлитных клубней. Если же эти сорта выращивать на черноземных почвах юга России, то с каждого гектара можно собрать до 600-800 (!) центнеров отборного картофеля.

В России наибольшее распространение получили среднеранние сорта голландского картофеля, корнеплоды у которых образуются довольно рано.

Голландские сорта картофеля, как правило, устойчивы к вирусам, разнообразным патогенным типам картофельной нематоды и рака, некоторые ‒ не боятся парши обыкновенной. А вот фитофтороз поражает ботву этих культур не так уж и редко, зато их клубни устойчивы к этому заболеванию. Чтобы снизить до минимума вероятность распространения грибкового заболевания, обязательно в период вегетации обрабатывайте картофель фунгицидами.

К сожалению, не весь голландский картофель хорошо растет и плодоносит в условиях нашего климата. Чтобы вам было легче выбрать хороший посадочный материал, предлагаем обзор 5 высокоурожайных сортов голландских корнеплодов.

Импала

Сорт, который и в холодные, и в жаркие годы будет радовать вас стабильно хорошими урожаями. Под каждым кустом вы найдете от 10 до 20 клубней.

Овальные, покрытые гладкой светло-желтой кожурой они не боятся механических повреждений, прекрасно хранятся и даже при высоких температурах в хранилище долго не прорастают.
По достоинству вы сможете оценить и вкусовые качества этого картофеля. Даже после варки клубни отлично сохраняют свой цвет и форму.

Кусты Импалы мало восприимчивы к нематоде, парше, вирусным заболеваниям, а также возбудителям рака. Пожалуй, единственное, чего вам следует опасаться при выращивании на своем участке этой культуры, − это возбудители фитофтороза. Как только листья растений начнут покрываться характерными пятнами, рост клубней прекратится. Чтобы не допустить такого сценария развития событий, вовремя предпринимайте профилактические меры.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Вегетационный период (дней) Цвет мякоти

500 90-150 60-70 желтый

Кондор

У картофеля сорта Кондор не только звучное название, но и хорошие вкусовые качества. Красные клубни со светло-желтой мякотью отлично подходят для жарки, варки и запекания. Да и чистить их – одно удовольствие: довольно крупные корнеплоды правильной овальной формы удобно держать в руке. Несмотря на то, что картофелин под кустом не так уж и много, их размеры впечатляют.

Растения хорошо переносят засуху, устойчивы к возбудителям рака, однако имеют среднюю восприимчивость к фитофторозу, парше, вирусным заболеваниям. Клубни не боятся механических повреждений и довольно хорошо переносят зимнее хранение.

Латона

Если вам больше по душе желтый картофель, обязательно посадите на своем участке сорт Латона. Овально-округлые клубни в большинстве своем среднего размера, однако вес некоторых экземпляров достигает 140 г. Поэтому собрать с одного куста до 2,4 кг клубней, которые хорошо хранятся и переносят транспортировку, довольно просто.

Период вегетации Латоны – 70-75 дней. Несмотря на это, побаловать своих близких молодой картошечкой вы сможете уже спустя 45 дней после посадки клубней.

Растения этого сорта хорошо адаптировались к условиям климата средней полосы: им не страшны ни засуха, ни проливные дожди. Культура устойчива к вирусным заболеваниям, а также золотой нематоде, сухой гнили. Однако без должного ухода ботва растений может пострадать от фитофтороза.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Вегетационный период (дней) Цвет мякоти
500 90-120 70-75 желтый

Ред Скарлетт

Этот сорт популярен во многих странах и по праву считается одним из лучших сортов картофеля голландской селекции. Чем же он так хорош?

Одним из основных достоинств Ред Скарлетт является его скороспелость: вы сможете продегустировать молодой картофель уже на 45 сутки, а приступить к уборке − спустя 75-80 дней после посадки.

Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту из-за его высокой устойчивости к болезням и вредителям, механическим повреждениям, а также природным катаклизмам, в частности, засухе. Такая «живучесть» растений позволит вам собирать неплохие урожаи даже при минимальном уходе и в самые неурожайные годы.

Клубни этого сорта отличаются хорошим товарным видом. Они среднего либо крупного размера, продолговатые, красного цвета; поверхность у них гладкая, ровная с небольшим количеством глазков. Нежно-желтая мякоть при варке не меняет свой цвет и практически не разваривается.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Вегетационный период (дней) Цвет мякоти
500 90–130 70-75 желтый

Укама

У клубней этого сорта удлиненная форма и довольно большие размеры (вес самых крупных картофелин может достигать 170 г). При варке они не развариваются, а цвет их мякоти остается прежним, светло-желтым.

Механические повреждения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке, быстро затягиваются и никак не влияют на лежкость урожая.

Растения не подвергаются нашествию картофельной нематоды, не боятся возбудителей рака, имеют среднюю устойчивость к парше и скручиванию листьев.

Единственный существенный недостаток этого сорта в том, что он не очень хорошо приспособлен к высоким температурам. Чтобы собрать хороший урожай картофеля в жаркие годы, вам придется активно поливать кусты.

Описанные нами голландские сорта картофеля по праву считаются одними из лучших в своей группе. Однако раскрыть свой потенциал они смогут только при надлежащем уходе. Если вы

хотите ежегодно собирать большой урожай крупных и красивых клубней, не пренебрегайте основными агротехническими приемами и не выращивайте картофель на одном участке более 3 лет.

Какие бывают голландские сорта картофеля?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 12 минут АА 2118 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В Россию картофель был завезён из Голландии Петром I. Экзотический овощ сначала не прижился, не был принят славянским народом. Нежелание выращивать корнеплоды было настолько велико, что народ поднимал бунты. Массово возделывать картофель стали в 19 в.

Использовали сеянцы голландского происхождения. В настоящее время в России возделывают множество сортов зарубежной секции. Картофель из Нидерландов означает всегда качество и высокую урожайность.

Селекционеры стараются защитить корнеплоды от вирусов, грибковых инфекций и от насекомых. Какие сорта голландского происхождения выращивают в России? Какова их урожайность?

Ранние

Техническая спелость картофеля ранних сортов наступает через 1,5 месяца. Урожай собирают через 45-50 дней. Выращивают овощи ранних разновидностей повсеместно, во всех регионах, включая Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Культура голландской селекции хорошо растёт не только на плодородном грунте, но и на суглинках, на песчаниках. Какие голландские сорта картофеля выращивают огородники:

  • Фреско – картофель данного сорта выращивают в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в Среднем Поволжье. Овощи привлекают ровной поверхностью и небольшим количеством глазков. Огородники положительно отзываются о данной культуре. Корнеплоды не повреждают нематоды. Растение не болеет раком, но к фитофторозу устойчивости не имеет. Урожайность 4 кг/м2;
  • Укама – урожайность у данного сорта средняя, но стабильная. Из плодов отбирают сеянцы для посадки. На одной сотке может уродиться 410 кг картошки. Средняя масса одного плода 180 г. Огородники отмечают повышенную устойчивость к раку и к нематодам. Крахмала в овощах 19%, они хорошо развариваются;
  • Ривьера – картошка данного сорта отличается рассыпчатой мякотью. Огородники отмечают относительную устойчивость к фитофторозу по клубням, но растения обрабатывают фунгицидами, в грунт добавляют золу, препарат Квадрис, Топаз. Урожайность высокая, 420 кг/сот. Вес корнеплода 180 г. Выращивают культуру в засушливом климате. Она чувствительна к подкормкам с калийными удобрениями;
  • Ариэль – первую копку картошки делают уже через 45 дней. Полноценная зрелость наступает через 65 дней. Для нормального развития растению необходимы лёгкие почвы. В Чернозём добавляют торф или песок. Сорт уникальный. Селекционеры из Нидерландов защитили его практически от всех болезней. Фитофторой растение болеет редко. Урожайность на одной сотке 490 кг.

Огородные культуры, в том числе и картофель, иногда страдают от нематодов. Это мелкие черви, которые поселяются на корнях, на листья, паразитируют внутри стебля. Черви быстро развиваются.

Провоцирующими факторами являются старые плоды, стебли и листья растений, которые остались в почве осенью. Они гниют и привлекают нематодов. В качестве профилактики в почву вносят золу, гашёную известь или препараты, в состав которых входит сера.

Среднеранние

Картофель среднеранних сортов созревает через 50-65 дней. Его рекомендуют для выращивания в умеренном климатическом поясе. Голландские селекционеры защитили его от рака, парши, повысили устойчивость к фитофторе, к нематодам. Какой картофель наиболее востребован:

  • Латена – отличается объёмными кустами, хорошей урожайностью, неплохой лёжкостью. На одном кусте вырастает до 15 корнеплодов, с общим весом 3 кг. На площадке 1 м2 можно вырастить 4,6 кг. Плоды отличаются высоким содержанием крахмала. Картошка вкусная, рассыпчатая, пригодна для приготовления пюре, запеканок. Культура отличается повышенной устойчивостью к фитофторе ботвы и корнеплодов;
  • Аноста – культуру выращивают во всех регионах. Голландский картофель Аноста может расти, как на Чернозёмах, так и на супесчаных малоплодородных почвах. Содержание крахмала 20%. Огородники отмечают среднюю урожайность, 3 кг/м2. Овощи вкусные, после варки рассыпчатые. Селекционеры защитили растение от нематодов всех видов. Культура среднеустойчива к парше и к грибковым заболеваниям, хорошо хранится зимой, выбраковка 6%;
  • Ярла – культура хорошо выдерживает засуху. Сорт рекомендуют выращивать в регионах Нижнего Поволжья. Самая большая урожайность была получена огородниками Тульской области, 660 кг/сот. Клубни слабо поражаются фитофторозом, паршой, не болеют раком, но не могут противостоять нематодам;
  • Эволюшн – корнеплоды вкусные, содержат много крахмала, каротина, аскорбиновой кислоты. Фермеры на 1 га получают 590 ц овощей. С одного куста получают 1 кг корнеплодов, вес каждого 150 г. Кожура красная, поверхность плода ровная. Отмечаются крупные глазки, но на поверхности их располагается небольшое количество.

Среднеранние сорта высаживают в прохладный грунт. Он должен прогреться до 8 С на глубине 15 см. Высадку проводят в конце апреля или в начале мая. Для выращивания картошки используют саженцы длиной 5-7 см. Их рекомендуют прорастить в тёмном помещении. При проращивании на солнце корнеплоды будут сразу формировать листву. Урожайность будет снижена.

Среднеспелые

Овощи среднеспелых сортов выращивают для закладки на зимнее хранение. Они отличаются неплохой лёжкостью. Овощи хранятся до следующего сезона. Картофель созревает через 70-90 дней, но в грунте его оставляют ещё 20 дней. Для овощей необходим период дозревания.

В это время в корнеплоде концентрируются питательные вещества, повышается уровень витаминов, минеральных веществ, крахмала:

Полезная информация
1 Хорошей урожайностью отличается сорт Санте. Кусты картофеля большие. В одном гнезде может быть до 20 клубней. Вес одного плода в среднем составляет 120 г. На 1 м2 огородники выращивают 5,7-6 кг. Содержание крахмала в овощах 14%. Корнеплоды при варке слабо развариваются. Кулинары используют их для фри, для запекания, для жарки и для салатов. Овощи хорошо хранятся. Выбраковка к следующему сезону всего 8%
2 Сорт Клеопатра тоже отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 кг, с одной сотки 210 кг. Развариваемость слабая. Так же как и Санте, корнеплоды сорта Клеопатра используют для приготовления фри. Выбраковка во время зимнего хранения составляет 6%. Культура устойчива к фитофторозу клубней, но грибок может поражать ботву. Растение устойчиво к нематодам, к раку, к парше. Картофель растёт на любом грунте, даже на тяжёлой глинистой почве
3 Ред Скарлет – культура неприхотливая. Её возделывают на всех типах почв: на Чернозёме, суглинках, песчанике. Для овощей подходят любые климатические условия. Картошка успевает созреть в Восточной Сибири. Она хорошо растёт в Среднем Поволжье, в Подмосковье. Урожайность составляет 6 кг/м2. Корнеплоды имеют хороший товарный вид. Они ровные и гладкие. Кулинары указывают на универсальное использование
4 Романо – овощи выращивают для закладки на зиму. Выбраковка составляет 6%. Селекционеры Голландии защитили культуру от нематодов, сделали её устойчивой к фитофторе клубней. Урожайность 330 кг/сот. Вес каждого корнеплода 90 г. Сорт выращивают повсеместно, несмотря на климатические условия

При выращивании картофеля необходимо соблюдать режим полива. Начинают увлажнять сеянцы, когда появятся всходы. Ранний полив приведёт к неправильному развитию корневой системы. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели.

После появления цветоносов полив проводят чаще, до 2 раз в неделю. После каждого полива саженцы окучивают, чтобы увеличить количество клубней на корне. Если нет возможности окучивать растения, используют присыпки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Игорь Николаев

Публикация от Cемейная газета (@semeynaya_gazeta) 2 Окт 2019 в 9:51 PDT

Среднепоздние

Среднепоздние культуры подходят для выращивания в Среднем Поволжье, в Черноземье, на Кавказе. Данные регионы характеризуются продолжительным летом. Вегетативный период долгий, до 85-120 дней.

Период дозревания продолжается 15-20 дней. Высадку проводят в мае. Урожай собирают в конце сентября. Какие разновидности картофеля востребованы для закладки на зиму:

  • Очень привлекательно выглядят корнеплоды сорта Астерикс. Плоды овальной формы, с ровной поверхность, с немногочисленным глазками. Выращивают их 4 месяца. Специалисты повысили устойчивость культуры к фитофторозу на листьях, стеблях, клубнях. Кусты небольшие, до 11 клубней в одном гнезде. Каждый плод весит 110 г. Содержание крахмала 14%. Выбраковка во время зимнего хранения 6%;
  • Симфония – сорт устойчив к нематодам, но восприимчив к фитофторе и парше. В конце сезона собирают 4,6 кг/м2. Средний вес одного корнеплода 140 г. Картошка имеет привлекательный товарный вид. Плоды выровнены, с гладкой поверхностью. Глазков немного. Овощи легко готовить, после варки они рассыпчатые. Содержание крахмала высокое, 19%. Сорт гибридный, на кустах не появляются ягоды. Для вторичной посадки не подходит;
  • Агрия – культура не восприимчива к раку, отличается повышенной устойчивостью к мозаике, к вирусу скручиванию листьев. К нематодам и фитофторе сорт восприимчив. Специалисты рекомендуют обрабатывать растения фунгицидами и пестицидами. Урожайность средняя 320 кг/сот. Уровень крахмала средний, 16%. Вес одного плода 135 г;
  • Дофине – сорт отличается очень крупными корнеплодами. Вес каждого может достигать 350 г, но на кусте плодов немного, не более 6 шт. Они хорошо хранятся зимой. Выбраковка составляет только 5%. Так как кусты объёмные, на 1 м2 высаживают не более 7 саженцев.

Голландский картофель культивируют во всём мире. Выбирают сорта в зависимости от вегетативных особенностей, от устойчивости к заболеваниям. Широко востребованы овощи универсального использования, с повышенным содержанием крахмала.

За листьями и на стебле картофеля на грядке необходимо постоянно следить. На ботве появляются чёрные пятна, как ожоги. Листья скручиваются, высыхают. Это симптомы фитофторы. Возбудителями являются микроорганизмы, которые по своей природе близки к грибам. Споры проникают в клубни, вызывая гниение. Инфекция развивается в тёплом и влажном микроклимате, ближе к августу. В качестве профилактики от фитофтороза, рекомендуют обрабатывать сеянцы медным купоросом, марганцовкой, золой.

Для приготовления жареного картофеля выбирают сорта, которые характеризуются сниженным уровнем крахмала. На зиму закладывают среднеспелые и среднепоздние сорта. Для быстрого использования предназначены ранние и сверхранние культуры.

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1374

Картофель – второй хлеб, так называют его в народе. Это неслучайно, так как практически ни одно блюдо и ни одно застолье не обходится без этого полезного, важного и вкусного продукта. К голландским сортам картофеля относятся те виды, которые изначально культивировались в Голландии, но затем в 80-х годах прошлого века были завезены в Россию и прижились на территории нашей страны. Голландские сорта картофеля отличаются огромным множеством сортов. Узнаем об их особенностях и преимуществах.

Голландский сорт картофеля

Почему мы полюбили голландскую картошку

Потребителя не обманешь, и он всегда выбирает только качественный, вкусный продукт, который отвечает его критериям:

  1. Урожайностью;
  2. Ранним созреванием;
  3. Устойчивостью к болезням;
  4. Неприхотливость к условиям выращивания;
  5. Красивой ровной формой;
  6. Минимальным количеством глазков.

Картофель голландский хорош в любом приготовлении

Тогда и чистить картофель удобно, и вкусовые его качества полностью удовлетворяют потребителя. Но назначение голландского картофеля может быть не только употребление в пищу, но и:

  • Кормовым;
  • Для приготовления полуфабрикатов;
  • Техническим – для производства крахмала;
  • Универсальным – столовые и кормовые одновременно.

Важно! В зависимости от назначения каждый выбирает свой сорт, самыми распространенными являются универсальные и столовые виды картофеля.

Таких сортов в стране – более 30-ти, самыми распространенными являются:

  • Ред Скарлетт;
  • Импала;
  • Пикассо;
  • Гала;
  • Провенто;
  • Ревьера.

Картофель сорта Провенто

Специалисты делят картофель по группам – в зависимости от толщины кожуры, плотности мякоти, водянистости, качества приготовления, цвета. Так, для салатов рекомендуют класс А, для варки – В, поджарка – С, пюре – Д. Все эти группы можно найти среди голландок. Они вкусны, насыщенны и полезны, имеют разную скорость варки, рыхлости, рассыпчатости. Блюда из этого растения полны витаминов, микроминералов, полезных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и так далее.

Цены на семенной картофель

семенной картофель

Природное лечебное средство

Также в разных видах культур из Голландии есть полезные свойства, которые используются в лечебных целях.

Голландка положительно действует на все органы и системы организма

Внимание! Поддержать свое здоровье можно, употребляя в пищу картофель с разным цветом кожуры и мякоти.

Таблица 1. Особенности картофеля в зависимости от цвета.

Внешние характеристики Лечебные свойства
Бежевая кожура, желтоватая мякоть Большое количество каротина, что способствует выводу вредных веществ из организма, восстановлению иммунитета, борьбе с инфекциями разного характера, стабилизации работы нервной системы.
Белая кожура и белая мякоть Большое содержание витамина С, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма; большое количество кальция, благоприятно сказывается на костных тканях организма.
Красная и фиолетовая кожура с таким же оттенком мякоти Наличие вещества-биофлавоноида, которое оказывает эффективное антиоксидантное действие – выводит из организма вредные микроэлементы, также способствует укреплению сосудов.

Важно! Врачи иногда рекомендуют употреблять в пищу не только приготовленный голландский картофель, но и сырой – в виде соков, мякоти.

Видео — Полезные свойства картофеля

О скорости созревания

При выборе голландки учитывается и срок созревания. Ведь за один сезон, к примеру, на юге страны, можно сделать посадку дважды и получить двойной урожай. По срокам специалисты разделили культуру на виды.

Таблица 2. Виды культуры – в соответствии с продолжительностью созревания.

Сроки и название Количество дней Названия сортов
Сверхранние 35-45 Ривьера, Ариэль, Импала, Венета
Ранние до 65 голландки Гала и Ривьера, отечественные сорта Лидер и Жуковский
Среднеранние до 80 Ред Скарлет
Среднеспелые до 95 Астерикс
Среднепоздние до 110 Пикассо
Поздние более 120 отечественные сорта

Внимание! Большинство голландских сортов относятся к видам повышенной и средней скорости созревания.

Немаловажным фактором является и урожайность культуры. К наиболее высокоурожайным можно отнести:

  • Ред Скарлет,
  • Гала,
  • Розара,
  • Айдахо,
  • Адретта,
  • Тулеевский,
  • Спринт,
  • Бела Роса,
  • Фелокс.

Важно! Высокая урожайность культуры зависит не только от сорта клубней, но и от ухода и особенностей почвы.

Скарлетт – неповторимый вкус

Очень полюбился россиянам сорт Ред Скарлет – картофель розово-фиолетового цвета с розовой мякотью. Такой популярности есть ряд причин:

  • Не темнеет в очищенном состоянии;
  • Не меняет цветовые качества после варки;
  • Красивый вид;
  • Ровная поверхность;
  • Долго хранится;
  • Неприхотлив к погодным условиям;
  • Хорошая урожайность – 15 плодов с куста;
  • Отменный вкус.

Любимый сорт рестораторов — Скарлетт

Важно! Из негативных свойств этого вида потребители и специалисты отмечают то, что при перерастании клубни становятся неровными, ребристыми, с множеством глазков. Также пугает и подверженность растения болезням, таким как фитофтороз и парша.

Но самое большое распространение этот вид получил у истинных гурманов, так как обладает необычными яркими вкусовыми качествами. Данный вид культуры давно заприметили рестораторы, поэтому часто используют его для приготовления изысканных блюд в лучших учреждениях общепита в стране.

Внимание! Если вы видите зеленый клубень, то его нельзя использовать в пищу. Солонин, придающий клубню зеленый оттенок опасен для пищеварительного тракта и для здоровья в целом.

Гала – высокие быстрые урожаи

Сорт Гала столового назначения отличают отличные характеристики:

  • Урожайность – до 400 кг с одной сотки земли;
  • Крупный ровный картофель – 150 г один плод;
  • Бежевая мякоть — насыщенность каротином;
  • Быстро созревает – срок не более 75-ти дней;
  • Практически не восприимчив к заболеваниям;
  • Неприхотлив к погодным условиям, что позволяет его растить в каждом регионе страны и садить уже при температуре 15 градусов по Цельсию.

Желтоватая мякоть Галы имеет отличный вкус при любом способе приготовления

Важно! Некоторые специалисты сельского хозяйства обращают внимание на то, что Гала неустойчив к заболеваниям черной паршей и фитофторозу, свойственному многим растениям.

Ривьера — самый скороспелый картофель

Все любители этой культуры давно оценили вкусовые качества Ривьеры. Он не просто вкусный, но и еще самый ранний по созреванию голландский сорт. Растение имеет высокую сопротивляемость перед вирусами, редко подвергается болезням. Если климатические условия не позволяют два раза высаживать растение, то часто применяется метод выращивания Ривьеры под пленкой. Тогда даже в северных районах можно получить за лето двойной урожай.

Ривьера отличается вкусовыми качествами и ранним созреванием

Светло-бежевый цвет подтверждает, что в клубнях большое количество кальция, магния, витаминов разных групп. С каждого куста снимется порядка 12-15 клубней, а с гектара – более 400 килограмм.

Латона не отстает от Ривьеры

В средней полосе России предпочитают этот сорт желтого картофеля, так как срок его созревания от 40 до 50-ти дней. По истечении этого времени можно получить в каждом гнезде до 2 кг ровного, продолговатого крупного картофеля. Растение неприхотливо к климату и стойко переносит транспортировку, не восприимчиво к болезням. Исключение – вирусные и заболевания. Но при правильном уходе растение болеет крайне редко. Особенно, если вовремя добавлять органические удобрения и производить поливку. Также предпочтение отдают Латоне, так как она хорошо хранится в зимний период, не дрябнет, не гниет.

Картофель Латона

Общие преимущества голландской картошки

Если суммировать все положительные характеристики этого вида картофеля, то можно утверждать, именно голландский картофель:

  1. Не требует больших площадей для посадки;
  2. Имеет повышенные урожаи;
  3. Может созревать 2 раза за лето;
  4. Крупные размеры;
  5. Ровная поверхность;
  6. Разнообразие по свойствам и составу клубней;
  7. Нейтральны к болезням;
  8. Отменный вкус;
  9. Разноплановое использование – вплоть до лечебных средств.

Десятка «сильнейших»

Если выявить ТОП-10 лучшего по этим показателям картофеля, то список может выглядеть так:

  1. Импала;
  2. Кондор;
  3. Латона;
  4. Ред Скарлетт;
  5. Гала;
  6. Укама;
  7. Ривьера;
  8. Сант;
  9. Пикассо;
  10. Дезире.

Внимание! Перед покупкой клубней на посадку стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в разных климатических условиях, при разной влажности и температурных влияниях и качественных характеристик почвы сорта могут вести себя по-разному. Необходимо приобретать тот сорт, который адаптирован именно к вашему климату.

Лучшие кормовые сорта

К лучшим голландским сортам кормовых видов специалисты относят Вольтман – красные круглые клубни и Лорх – продолговатые желтые.

Кормовые виды в основном отличаются мелкими размерами

Несмотря на их совершенно разный внешний вид. Данные сорта имеют много общего:

  • Небольшие по размеру клубни;
  • Множество глазков;
  • Высокая урожайность;
  • Неровная поверхность клубней;
  • Неприхотливость культур;
  • Малая подверженность болезням;
  • Мякоть, богатая белком и витаминами.

Все эти качества позволяют фермерам, которые содержат скот, выращивать эту картошку для кормовых целей.

Как получить хороший урожай

Если вы начинающий садовод, и на вашем участке есть место для голландского картофеля, то эти советы – вам.

Обмокните в золовый раствор, просушите и прорастите в течение двух недель

Для качественного большого урожая важны факторы:

  • Состав почвы;
  • Климатические условия;
  • Качество клубней;
  • Правильный уход.

Для начала вы должны приобрести клубни нужных сортов, которая точно приживется в вашем регионе. Хорошо, если в вашем районе рыхлые, черноземные почвы со средним содержанием торфа. Если нет, то придется удобрить земельный участок.

Подготовку начинайте осенью, вспахав участок и добавив в него необходимые органические добавки и удобрения. Весной, когда почва прогреется до 10 градусов, можно начинать посадку. Для нее лучше всего подойдут крупные разрезанные клубни, в каждой части – минимум 3 глазка.

Подкормка картофеля

Хорошо, если за 2 недели до планируемой посадки вы окунете куски картофеля в минеральные удобрения – водный раствор золы (на несколько минут), затем просушите куски и прорастите их. Через 14 дней пророщенные части клубней можно погружать в землю. Но учтите, что глубина не должна быть больше 12-15 см, а для некоторых сортов — не глубже 7-8 см. Между посадками делайте расстояние 30-50 см. В летний период произведите 3 окучивания и периодически поливайте культуры. Это поможет снабдить зреющие плоды как кислородом, так и нужной влагой. Садить культуру можно как на открытый грунт, так и в теплицы или парники — под пленку, в зависимости от погодных условий и теплолюбивости культуры.

Особенности хранения картошки в квартире

О сроках уборки картофеля можно прочитать в нашей статье.

Голландские сорта картофеля

Голландские сорта отплатят вам хорошим урожаем качественного вкусного картофеля, причем не потребуют особого ухода и тщательного присмотра.

Описание и характеристики сорта картофеля Голландка

Среди существующих сортов картофеля большую популярность имеют сорта голландской селекции. У них очень высокая урожайность и хорошая адаптация к суровому холодному климату. Именно благодаря этому Голландка так полюбилась жителям России. О её особенностях и нюансах выращивания поговорим в нашей статье.

Описание и характеристика

Данных о дате выведения Голландки нет. Известно лишь, что в 90-х гг. прошлого века сорт был завезен на территорию Советского Союза, и пришёлся по душе всем огородникам.

Морфология клубней и ботвы

Голландка даёт средней высоты прямостоячую ботву со средними листьями зелёного цвета. Под ней образуются продолговато-овальные клубни средних размеров. Кожица у них светло жёлтая, такого же цвета мякоть. Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается.

Знаете ли вы? Французский агроном Антуан-Огюст Парментье, чтобы приучить соотечественников к картофелю, решил воспользоваться психологическим методом. Поле, засаженное растением, в дневное время тщательно охранялось, а ночью охрана снималась, и люди, сгорая от любопытства, шли на запретную территорию и брали то, что было причиной такой секретности.

Сорт среднеспелый. С момента посадки до полной уборки урожая проходит 70–75 дней. Для варки молодой картофель можно выкапывать через 50–60 дней.

При средних размерах клубня, порядка 150 г, с одного куста Голландки можно собрать 2–3 кг урожая

Устойчивость к болезням

Имеет хороший иммунитет ко многим вирусным и грибковым заболеваниям паслёновых.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным чертам сорта приписывают:
  • высокий урожай при минимальном уходе;
  • иммунитет к ряду недугов;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • прекрасный товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • способность адаптироваться к резким изменениям погоды.
  • Негативные черты сорта:
  • ботву может поразить фитофтороз;
  • если использовать прошлогодние клубни для посадки, мельчает новый урожай;
  • без обновления семенного материала теряет вкусовые качества.

Посадка и выращивание сорта

Выращивание Голландки осуществляется по стандартным агротехническим приёмам.

Сроки

Если клубни не подверглись яровизации, то высаживать их можно, когда почва прогреется до +4…+5°С. Этой температуры достаточно для появления ростков и корешков. После яровизации клубни способны прорасти при температуре почвы +2…+3°С.

Правила севооборота

Чтобы получать высокий урожай ежегодно, на одном и том же участке картофель нежелательно высаживать более трёх лет подряд. Хорошими предшественниками будут: капуста, бобовые, огурцы, тыквенные. Чтобы клубни меньше страдали от недугов, за год до высадки культуры участок под неё можно засеять овсом — он очистит почву от грибковых инфекций.

Важно! Запрещено сажать картофель после паслёновых.

Требования к грунту

Культура любит питательный грунт, лучше чернозём. Может расти на супесчаниках и суглинках, но хорошо удобренных.

Подготовка клубней к посадке

Перед посадкой подготовленный заранее посадочный материал тщательно сортируют. Отбирают наиболее крупные корнеплоды с выраженными глазками. Затем обрабатывают фунгицидами для повышения устойчивости к болезням и стимуляторами роста. После этого раскладывают на влажных опилках для яровизации (проращивания). Этот процесс занимает 5 недель.

Технология посадки

Чтобы почва лучше пропускала воздух, участок под культуру дважды перекапывают, осенью, до заморозков, и весной. Осенью после перекопки подготавливают глубокие борозды. Весной, перед посадочными работами, их рыхлят вилами. Между бороздками нужно оставлять 70–80 см.

Важно! Чем жарче и суше климат, тем сильнее нужно углублять корнеплоды. Клубни выкладывают в бороздки так, чтобы на погонном метре было 4–6 картофелин. Глубина закладки — 50–120 мм. Посадочный материал располагают в земле ростками вверх.

Особенности ухода

Сорт в уходе нетребователен. Способен переживать кратковременные засушливые периоды.

Удобрение и полив

Голландка любит влагу, так как крупноплодна. Её желательно поливать обильно, но не часто. Почва должна хорошо подсохнуть перед следующей оросительной процедурой.

Знаете ли вы? В России в течение долгого времени ходили слухи о том, что картофель вырос на могиле дочери-распутницы царя Мамерса, и кто съест этот «дьявольский фрукт», непременно будет грешить и его ожидает место в аду.

Прополка и окучивание

Прополка и рыхление проводится после каждой оросительной процедуры и осадки. Окучивают картофель дважды за сезон: впервые, когда куст достиг 15–20 см в высоту, во второй раз — недели через две после первого.

Борьба с болезнями и вредителями

Голландка славится хорошим иммунитетом. Но если уход за ней будет не надлежащий, растение может поразить парша или фитофтороз на ботве. Также могут атаковать колорадские жуки.

Насекомых собирают вручную, а от болезней применяют фунгициды по инструкции. В профилактических целях необходимо обязательно обеззараживать посевной материал, даже элитный, и соблюдать правила агротехники.

Узнайте подробнее, как бороться с болезнями картофеля.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирается в стадии технической спелости. Об этом будет свидетельствовать засохшая ботва. Перед уборкой вначале с участка удаляется ботва и бурьян, затем, с помощью лопаты, подкапывается каждый кустик и руками выбираются все клубни из почвы. Они отряхиваются и складываются на просушку. После просушки урожай сортируют, отбирают порченные, травмированные корнеплоды. На хранение складывают урожай в ящики или мешки и отправляют в прохладный вентилируемый погреб.

Голландка — неприхотливый морозоустойчивый сорт картофеля с прекрасными показателями урожайности. Выращивать его несложно.