Глазунья — это что?

Яичница из двух яиц, порция

Поделись в соцсетях:

Технико-технологическая карта № Яичница из двух яиц, порция (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на яичницу из двух яиц, вырабатываемую в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления яичницы из двух яиц, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Яйца куриные 2 шт. 0,00 100,0 12,00 88,0
Масло растительное 10,0 0,00 10,0 80,00 2,0
Выход 90
  1. Технология приготовления

На сковороду или в порционную сковородку наливают растительное масло, разогревают его, осторожно выпускают яйца, не нарушая целостности желтков, солят. Жарят до полного свертывания белков и до загустения желтков.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – яичница глазунья с полностью свернувшимися белками и целыми загустевшими желтками. Цвет белков – белый, желтков – оранжевый.

Вкус и запах – жареных яиц, без постореннего привкуса и запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Яичницу глазунью готовят под заказ. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Яичницу глазунью реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели яичницы глазуньи должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ яичницы из 2-х яиц:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 90 г 12,70 20,80 0,70 246,80
На 100 г 14,11 23,11 0,78 274,22

Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото

Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.

Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Кухонная техника и инвентарь: миска, доска разделочная, сковородка, острый нож, тарелка.

Ингредиенты

Соль (мелкая) по вкусу
Яйцо 1 шт.
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки 1 ст. л.
Зелень 10 г

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Знаете ли вы? У коричневых яиц скорлупа более прочная, чем у белых.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
  2. Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
  3. Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
  4. Переливаем яйцо из миски в сковородку.
  5. Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.Не забудьте посолить и поперчить яичницу по вкусу.
  6. Готовую глазунью снимаем со сковородки на тарелку и подаем. Можно ее посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Подавайте это блюдо с тостами или гренками, а также с овощной нарезкой или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

Рекомендации по приготовлению

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Рецепт яичницы в микроволновке

Время приготовления: 3 мин.
Количество порций: 1.
Калорийность: 134 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, крышка для микроволновки, прихватка, тарелка.

Соль по вкусу
Яйца 2 шт.
Молотый черный перец по вкусу
  1. Разбиваем в тарелку два яйца. Перед использованием их обязательно нужно помыть.
  2. Солим их и перчим по вкусу.
  3. Ставим тарелку с яйцами в микроволновку и накрываем тарелку специальной крышкой. Включаем мощность 500-550 Ватт.
  4. Через 1 минуту и 20 секунд выключаем микроволновку и достаем яичницу. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке

Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.

Другие варианты приготовления

Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.

Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.

ГЛАЗУНЬЯ

Смотреть что такое «ГЛАЗУНЬЯ» в других словарях:

  • глазунья — глазуха, ротозейка, яичница, яичня, глазопялка Словарь русских синонимов. глазунья сущ., кол во синонимов: 7 • глазопялка (4) • … Словарь синонимов

  • ГЛАЗУНЬЯ — ГЛАЗУНЬЯ, глазуньи, род. мн. глазуний, жен. Яичница из цельных яиц, выпущенных на сковородку (срн. болтушка во 2 знач.). Вам какую яичницу: глазунью или болтушку? Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • глазунья — ГЛАЗУНЬЯ, и, мн род. ний, дат. ньям, ж Кушанье из одного или нескольких яиц (обычно куриных, иногда других птиц), поджаренных на масле на сковороде, таким образом, чтобы желток не смешался с белком, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.… … Толковый словарь русских существительных

  • Глазунья — I ж. местн. 1. Человек с большими глазами или с глазами навыкате (о женщине или девочке). 2. Тот, кто бесцельно смотрит, глазеет на что либо. II ж. Яичница, в которой желток не смешан с белком. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • глазунья — глазунья, глазуньи, глазуньи, глазуний, глазунье, глазуньям, глазунью, глазуньи, глазуньей, глазуньею, глазуньями, глазунье, глазуньях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

  • Глазунья — … Википедия

  • глазунья — Это название одного из видов яичницы дано по внешнему сходству желтка с органом зрения … Этимологический словарь русского языка Крылова

  • глазунья — глаз унья, и, род. п. мн. ч. ний … Русский орфографический словарь

  • глазунья — (1 ж); мн. глазу/ньи, Р. глазу/ний … Орфографический словарь русского языка

  • глазунья — и; мн. род. ний, дат. ньям; ж. Яичница, в которой желток зажаривают целиком, не смешивая с белком. Сделать, подать на завтрак глазунью. Г. на сале. Г. с ветчиной, со свининой … Энциклопедический словарь