Гейша томаты отзывы

Неприхотливость в выращивании, простота в уходе, богатый урожай и кладезь витаминов — все о томате сорта Розовый Ангел. Теперь и вы захотели вырастить такие томаты? Тогда читайте ниже все об его основных свойствах, правилах выращивания и особенностях.

Описание сорта

Отличительными чертами данного сорта можно считать:

  • короткие сроки созревания: как правило,через 95-100 дней можно получить первые помидоры;
  • миниатюрность куста: не более 60 см в высоту;
  • слегка приплюснутая с боков форма томатов;
  • вес плодов до 200 гр.;
  • цвет бледно красный, насыщенно розовый;
  • высокая плотность мякоти;
  • мягкость кожуры;
  • в кисти формируется по 5-7 плодов.;
  • соцветие простое;
  • листья помидорного типа ярко зеленого цвета.

Основное предназначение

За счет сладковатого вкуса идеально подойдут для засолки и приготовления салатов. Возможен вариант заморозки, которая увеличит концентрацию витаминов и позволит добавлять томаты в зимнее время в еду.

Урожайность

При соблюдении условий и благоприятного температурного режима, с одного куста можно собрать до 5 кг.

ВАЖНО! Если томаты растут в открытом грунте, а вы проживаете в южном регионе, на ночь томаты рекомендуют все-таки накрывать. Накрыв кусты, вы никогда не потеряете урожай, даже если температура резко упадет.

Посадка

Перед посадкой как в открытый грунт, так и в теплицу семена необходимо прорастить и подготовить. Это поможет более точно определить количество семян, способных к плодоношению. Начинайте проращивание за 55-60 дней до высадки в грунт или теплицу.

Для этого вы должны :

  • в стакан среднего размера поместить семена;
  • затем добавить воды и чайную ложку соли без бугра;
  • и хорошенько размешать.

Оставьте настаиваться минут на 20-30. Через указанный промежуток времени все те семена, которые оказались на поверхности — пустые и не пригодны к использованию. Аккуратно уберите их. А те, что остались на дне стакана и поместите на несколько дней во влажную марлю.

ВНИМАНИЕ! Влажность марли необходимо контролировать. Не давайте ей пересыхать. ИНТЕРЕСНО! Приобретите семена в проверенном садоводческом магазине и обратите внимание на срок годности. Купите ту пачку, которая изготовлена не более 2-х лет назад.

Через 3 дня семена можно посадить в землю. Приготовьте торфяные горшочки, засыпьте их землей, купленной в магазине. Не стоит набирать ее с огорода, она может быть заражена. При посадке не погружайте семена слишком глубоко: идеальная глубина — 1 см. Между рассадой расстояние должно быть от 2- 3 — см. Горшки накройте прозрачной пленкой или прозрачным тонким пакетом- фасовкой. Под пленкой держите до появления первых листков.

По мере развития ростков вам потребуется:

  • обеспечить освещение: около 14 часов в сутки будет достаточно;
  • поливать своевременно и умеренно: земля не должна быть чрезмерно мокрой и не должна пересыхать, помидоры этого не любят;
  • подкармливать удобрениями после появления третьего листа , например азотными “Агрикола №3”;
  • закаливать зелененьких: просто выносите их на улицу на несколько часов для адаптации к более суровым условиям.

Как только появится третий -четвертый лист срочно приступайте к пикировке или рассаживанию стеблей по разным горшкам. Это необходимо для обеспечения полноценного развития каждого из саженцев.

ВНИМАНИЕ! Углубите корень томата на ⅓ при пересадке. А расстояние от земли до листьев не более 1 см.

По истечении 12 дней — снова подкормите томаты, например нитроаммофоской. Для этого растворите половину ложки удобрения в пяти литрах воды. На один саженец не более — 100 мл.

Через 2 недели повторите эти действия.

Выращивание

При благоприятных погодных условиях томаты можно начать высаживать уже в апреле. Но опытные садоводы рекомендуют перестраховаться и высадить саженцы в мае (среднесуточная температура не опускается ниже +15 градусов).

ВНИМАНИЕ! В грунт перемещать можно только те саженцы, чей возраст более 2-х месяцев. Место выбирайте солнечное и практически безветренное.

Наиболее распространенной и удобной является схема, где:

  • между рядами расстояние не менее 50 см;
  • между лунками — не менее 40 см.;
  • проход между рядами — 90 см.

Так обеспечите свободный рост и развитие кустам. а себе облегчите процесс полива и обработки томатов.

Можно подразделить на этап до пересадки в грунт и после.

До или перед посадкой в грунт обратите пристальное внимание на саженцы.

Если они пожелтели, значит им не хватает кальция. Изготовьте зольный раствор: 1 стакан золы на 10 литров воды и полейте томаты строго под корень. Если нет возможности найти золу, приобрести готовые калийные удобрения для томатов, например, монофосфат калия. Для его применения необходимо: распределить по поверхности земли, но не ближе 8 см от стебля и хорошенько прорыхлить. Сделайте эту процедуру лучше утром.

Если после закаливания листья приобрели бурый или фиолетовый цвет — им не хватает фосфора либо закаливание началось слишком быстро. Если после помещения в дом листья не изменили цвет, то это однозначно нехватка фосфора. Для устранения необходимо: подкормить саженцы суперфосфатом. Не забывайте про полив, о котором говорилось выше.

Уход после пересадки в грунт заключается в том, чтобы:

  • своевременно подвязать: несмотря на то, что кусты миниатюрны из-за тяжести помидор они могут обламываться — только в этом случае необходима опора.
  • подкармливать на 7 дней после пересадки, в период формирования бутонов и созревания плодов.
  • установить защиту от резких перепадов температур из пластиковой 5-ти литровой бутылки (отрежьте у нее с двух сторон небольшие оконца — они позволят воздуху циркулировать).
  • своевременно поливать, причем строго под корень. Листья задевать нельзя — может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • рыхлить почву после полива.

Уход в теплице схож, но при этом не нужно устанавливать защиту из бутылок. Достаточно раз в сутки проветривать теплицу и проверять температуру.

ВНИМАНИЕ! Подкармливать азотными удобрениями до бутонизации запрещено: приведет к дегенерации растения.

Идеальное комплексное удобрение — нитроаммофоска.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт Розовый Ангел устойчив комногиим заболеваниям пасленовых и даже к фитофторозу. Плоды успевают созреть до момента его развития.

Но часто страдает этот сорт от гусениц. Активное время — поздний вечер и ночь. Они не обращают внимания на созревшие или созревающие плоды, но вот те кусты, которые только начали формироваться им особенно интересны. За несколько часов они могут попортить всю рассаду.

Как бороться?

Обрабатывать инсектицидными препаратами, например, лепидоцидом. Помогает сбор вредителей вручную.

СОВЕТ!Не стоит отказываться от химических препаратов. На сегодняшний день они совершенно безвредны и для человека , и для плодов. Они гораздо эффективнее народных средств. Так совершенно бесполезны: раствор соли, настои чеснока и мыльная вода от грибковых заболеваний и вредителей.

Преимущества сорта

  • ультракороткие сроки получения урожая;
  • минимальные требования к уходу;
  • высокий уровень иммунитета;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • миниатюрность кустов;
  • сладость томатов;
  • богатый урожай;
  • практически не нуждается в подвязывании и формировании.

Томат богат такими витаминами как В6 — пиридоксин,А или бета-каротин, В1 — тиамин.

Недостатки

  • запрет на полив холодной водой;
  • необходимо пикировать;
  • защищать от перепада температур.

Отзывы

Виктор

Сорт хороший, выращиваю второй сезон. По незнанию, первый раз посадил в затемненный угол дачи и томаты получились маленькими, а урожая практически не было. Кусты были желтоватыми. Изучил всю информацию и понял, что РОзовый Ангел свет любит, да и калия ему не хватало. На второе лето, все томаты получились как по стандарту.

Валентина

Выдалось жаркое лето и решила я как можно обильней поливать моего Розового Ангела. Дополивалась. Воды не жалела, поливала еще из шланга методом “дождика”. Итог: все кусты больны фитофторозом. Соседка рассказала. что поливают то их только под корень и то, если почва чуть подсохла. Буду знать и еще раз пытаться в этом году получить помидоры. Кстати у соседки этот сорт много принес урожая. И она его тоже калием кормила.

Томат сорта Розовый Ангел придется по нраву всем. Сорт порадует обильным урожаем, долежит до поздней осени, а зимой напомнит о жарком лете в замороженном и консервированном виде. Достаточно всего лишь соблюдать наши рекомендации.

Обзор лучших сортов и семян томатов для теплиц для различных условий

Какие сегодня есть лучшие сорта томатов для теплиц? И чем они все отличаются друг от друга? Как подобрать для своей теплицы наиболее оптимальный сорт, который даст завидный урожай? Все эти и другие подобные им вопросы всегда беспокоят тех дачников, которые с любовью строили теплую и светлую теплицу, запаслись удобрением, мечтают вырастить грандиозный урожай сочных и сладких томатов, но совершенно не знают, какие самые урожайные сорта томатов для теплиц. И даже Всемирная Паутина толковый ответ на этот вопрос не дает: каждый производитель семян хвалит свою марку, как кукушка болото, а вот перечитать все 209 страниц отзывов на форумах просто невозможно. Да и не каждый благодарный покупатель, восторженно описывающий свой шикарный урожай, указывает, из какого региона он сам. А ведь это важно! Как и то, для чего собственно и будут выращиваться помидоры: для семейного стола, для продажи или хранения… И в какого типа теплице они будут расти, и какой вкус и вид их ожидается. Все это – главные критерии выбора семян томатов, что и учли агроразработчики, делая ставку на то или иное их качество.

Какие сорта помидор для теплиц самые лучшие?

Итак, если проранжировать предпочтения современных дачников, то получится вот такие рейтинги лучших сортов для определенной цели и получения конкретны свойств.

Для раннего урожая

Если создать благоприятные условия в теплице, увеличив площадь питания, света и тепла, то период от всходов до плодов можно сократить даже до 20 дней. А самыми «ранними» на сегодняшний день считаются такие гибриды с супердетерминантным и детерминантным типом роста, как:

Для хронически зараженного грунта

Нередко бывает так, что в теплице даже дорогостоящее обдавание паром не помогает справиться с постоянным фитофторозом, мозаикой и другими напастями. В таком случае лучше всего приобретать семена томатов для теплиц только таких брендов:

  • «F1 Рома»;
  • «Буденовка»;
  • «Ерема F1»;
  • «Евпатор F1»;
  • «Интуиция F1»;
  • «Чио-чио-сан»;
  • «Благовест F1»;
  • «Кострома F1».

Для влажного грунта

Если местность достаточно заболочена, лучшие сорта помидор для теплиц тогда будут такие:

  • «Яблонька»;
  • «F1 Талица»;
  • «F1 Челбас».

Для отменного вкуса и качества

А вот «для себя», для небольшого выращивания собственных, экологически чистых помидоров и их дальнейшего консервирования больше всего подойдут эти сочные, тающие сорта томатов для теплиц:

  • «F1 Дружок»;
  • «Розовый Гигант»;
  • «Томат Чудо Рынка»;
  • «Десерт»;
  • «Черный Принц»;
  • «Султан F1»;
  • «Торбей F1»;
  • «Хлыновский F1»;
  • «Розмари F1».

Для самых северных районов

Не побоятся сурового климата, частых заморозков и скудности солнечных лучей такие сорта:

  • «F1Верлиока»;
  • «Де Барао»;
  • «F1 Оля»;
  • «Адмиралтейский»;
  • «Урал F1».

Для долгого хранения и транспортировки

А вот для тех, кто выращивает помидоры на продажу и планирует их долго хранить или перевозить на большие расстояния, больше подойдут такие сорта:

  • «Волгоградец»;
  • «F1 Салахаддин»;
  • «F1 Краснобай»;
  • «F1 Акатуй»;
  • «F1 Ивановец».

Для консервирования

Как защитить и закалить семена?

Любой огородник подтвердит: выращенная своими руками рассада всегда более плодородна, нежели приобретенная на рынке. Ведь на ее выращивание нужно потратить время и силы, а на продажу готовится совершенно другого качества растения, которые создавали без соблюдения ни одного правила агротехники – лишь бы побыстрее и побольше. А садят ее чаще всего для этих целей густо, и всегда в поздние сроки. В итоге огородники начинают жаловаться на саму теплицу, поражаясь мизерному урожаю таких томатов.

Хотя на самом деле все дело в семенах и их проращивании. И узнать бедную, обреченную на жалкое существование рассаду можно по бледно-зеленому цвету, большим междоузлиям, тонким вытянутым стебелькам. А, кроме ломающихся стеблей и «смешного» урожая, такая рассада еще обязательно «порадует» фитофторой и другой гадостью. Вот почему для собственной теплицы лучше все-таки закупить именно семена, и собственноручно заняться их закалкой и проращиванием.

Обработка раствором марганцовки

Итак, чтобы будущие тепличные томаты росли дружно, не болели и впитывали питательные вещества по максимуму, их семена еще перед посадкой обязательно нужно подвергнуть специальной обработке и закалке.

Сначала их надо замочить в растворе марганцовокислого калия темно-вишневого цвета. Приобрести его можно в обычной аптеке, а разводить нужно в такой пропорции: 1г порошка на 1 стакан воды. Для простоты процедуры семена лучше помесить в тканевый мешочек и опустить на 15-20 минут в подготовленный раствор, после чего хорошо промыть водой. Такая обработка – прекрасная панацея от любых вирусных болезней.

Замачивание в питательном растворе

После марганцовки семена нужно замочить в специальном питательном растворе. Для его приготовления в 1 литре воды разводятся:

  • 1 ст ложка древесной золы;
  • 1 ч ложка нитрофоски (без верха);
  • 1 ст ложка удобрения «Идеал» (жидкого);
  • 2 ч л порошка гумата натрия (раствор должен получиться цвета золотистого пива).

Опускать семена в мешочках в эти растворы следует на 12 часов, после чего перемещать без промывки еще на сутки уже в чистую воду. Важно только, чтобы и вода, и сам питательный раствор были 24-25°С, для чего их заранее можно поставить в теплое место.

Закалка семян

После всех обработок семена помидоров необходимо закалить. Для этого их нужно попросту положить в холодильник, на среднюю полку, где температура обычно в диапазоне +1-2 °С на двое суток. Время от времени лишь опрыскивая их чистой водой, чтобы не подсыхали тканевые мешочки.

И после охлаждения семена желательно сразу же сеять в почву, после чего они быстро дадут дружные и здоровые всходы. Но! Гибридные семена обрабатывать и замачивать не нужно – их сеют всегда сухими, прямо во влажную почву.

Как вырастить из семян любого сорта здоровую, сильную рассаду?

Все предназначенные для выращивания в теплице семена высокорослых томатов и гибридов с 5 по 25 февраля нужно сеять в специальные ящички, которые имеют высоту не больше 7 см. Причем каждый сорт сеять нужно в отдельную емкость.

Приготовление почвенной смеси

А почвенная смесь для этих ящичков готовится так:

  1. Смешивается торф, перегной и дерновая земля, взятые все по одной части.
  2. В ведро получившейся смеси добавляется 1 ст. ложка древесной золы, 1 ч ложка суперфосфата и 1 ч ложка сульфата калия.

К слову, почвенную смесь можно взять уже готовую – «Живую землю» или «Томат и перец», например. Только еще за неделю до посева семян ее следует хорошо перемешать, увлажнить, засыпать в ящик и хорошо уплотнить.

На подготовленной почве в ящичках нужно сделать бороздки через 7 см глубиной 1,5 см, полить теплым раствором гумата натрия (концентрации цвета пива). А сами семена сеять в бороздки на расстоянии 2 см, не чаще. После чего их нужно посыпать этой же смесью и не поливать больше. Теперь ящички с посевами следует поставить в теплое и светлое место (22°- 24°С температуры воздуха). Можно надеть на ящички сверху пленочные колпаки – так всходы появятся еще быстрее.

Пикировка сеянцев

Самое главное в пикировке сеянцев – это отбраковка всех больных и слабых растений, ведь толку с них не будет. Те сеянцы томатов, которые уже имеют два-три настоящих листочка, нужно пикировать в специальные горшочки 8х8 см, заполненные почвенной смесью и политые раствором марганцовокислого калия, 0,5 г на 10 литров воды 24 °С. Там они будут расти 20-25 дней.

После окончания пикировки температуру в первые три дня в теплице поддерживать нужно такую: 20-22 °С днем и 16-18 °С ночью. А уже по прошествии трех дней температуру воздуха уже можно будет снизить на 2-3 градуса.

Поливать рассаду в таких горшочках нужно раз в неделю, каждый раз до полного промокания почвы. Причем полив делать следует строго регулярным, без каких-либо долгих перерывов. Если уж рост рассады совсем медленный, то ее можно отдельно подкормить стимулятором роста – гуматомом натрия, на каждое растения по одному стакану. При этом сам раствор должен получиться цвета чая.

Подкормка рассады

На 12-й день после пикировки рассаду необходимо подкормить таким раствором: на 10 л воды взять 1 ст ложку нитрофоски либо нитроаммофоски. Всего на 2 горшка будет уходить 1 стакан подкормки.

А уже через 25 дней всю рассаду нужно пересадить из маленьких горшочков в более просторные, 12х12 либо 15х15 см. Важно только при пересадке не заглублять растения. А всех «новосельцев» нужно поливать в индивидуальном порядке, по мере того, как почва будет подсыхать – так рассада не будет слишком быстро расти и вытягиваться. Зачем все эти переселения нужны? Да затем, что такие пересадки немного тормозят рост растений и не дают им вытягиваться, зато отлично развивается корневая система – благодаря хорошему доступу воздуха и отсутствию застоя воды. А вот у тех дачников, которые пикируют рассаду сразу в большие горшки, происходит следующее: вода застаивается, полив регулировать сложно, происходит переполив и корневая система томатов попросту задыхается и останавливается в развитии. Вот почему сначала необходимо высадить сеянцы в небольшие горшки.

Итак, на 15-й день после пикировки в большие горшки всю рассаду желательно подкормить такой смесью: 1 ст ложка суперфосфата или сухого удобрения «Синьор Помидор» на 10 литров воды. Все компоненты следует хорошо размешать и полить рассаду в расчете 1 стакан на каждый горшочек. А еще через 15 дней – вторая подкормка: на 10 литров воды берется 1 ст ложка нитрофоски или удобрения «Плодородие», тоже по одному стакану на растения. Причем полив это время нужно совмещать с подкормкой.

Если вдруг рассада томата все-таки вытянулась и имеет странную бледно-зеленую окраску, нужно немедленно подкормить ее такой смесью: на 10 литров воды взять 1 ст ложку концентрированного удобрения «Идеал», по пол стакана на горшочек и поставить все саженцы на 5 дней в место, где температура воздуха 8-10°С, без какого-либо полива. Растения от такой процедуры обязательно позеленеют, остановятся в росте и даже слегка приобретут фиолетовый оттенок. После чего их можно будет снова переносить в обычные условия.

В заключении

Вот и все: правильная обработка и закалка семян, максимум заботы при выращивании рассады – и урожай помидоров будет небывалым, даже, если тип семян не слишком-то и подходил под определенную местность и климат. Вот и весь секрет!

  • Константин

Сложно отыскать огородника, который не имеет опыта выращивания томатов. Найти идеальный для своего региона помидор теперь просто. Ведь селекционеры представили немало интересных видов этой культуры. Любителям среднеспелых сортов стоит обратиться внимание на помидор Дуняша. Томату удалось завоевать славу универсального, надежного и урожайного томата.Томат Дуняша характеризуется как растение низкорослое, полураскидистое. Проблем с его выращиванием не возникнет ни у тех, кто высаживает его в открытый грунт, ни у тех, кто предпочитает сажать сельскохозяйственные культуры под пленочное укрытие. Кусты томата штамбовые, в обрезке не нуждаются. Высота их редко превышает 60 сантиметров. Чаще встречаются экземпляры по 40 сантиметров в высоту.

Создавать специальные опоры для помидоров, необходимости нет. Это для многих огородников является огромным плюсом. Уход за культурой становится простым и по причине отсутствия необходимости проводить пасынкование. Растение развивается быстро, активно формируя средние зеленые аккуратные листики. Во время цветения можно заметить крупные соцветия простого типа. После цветения наступает активная стадия формирования завязи. Томаты на кустах сорта Дуняша формируются в кисти.

Описание плодов

К главным характеристикам плодов сорта помидора Дуняша относят:

  • округлая форма;
  • гладкая глянцевая кожица;
  • плотная мякоть;
  • с приходом стадии биологической зрелости томаты окрашиваются в красивый оранжево-красный цвет;
  • плоды средние, вес одного колеблется от 80 до 200 гр;
  • вкус идеально сбалансирован, в нем одинаково хорошо выражены нотки кислого и сладкого.

Благодаря мясистости и высокой плотности помидоров Дуняша, они используются на консервацию. Это идеальный вариант для свежего потребления, использования в качестве ингредиента для разных блюд. Томат дает неплохие результаты аграриям выращивающим помидоры на продажу. Даже после длительной транспортировки плоды выглядят привлекательно, сохраняя интересный вкус и тонкий аромат.

Достоинства и недостатки

  1. Хорошие показатели урожайности, до 4 килограмм с куста, если придерживаться схемы 50 х 40-30 см, густоты посадки до 8 кустов на метре квадратном.
  2. Растение идеально прорастает как в открытом, так и в защищенном грунте.
  3. Помидор выделяется на фоне других устойчивостью к различным томатным заболеваниям.
  4. Идеальный сбалансированный вкус.
  5. Простота в уходе из-за компактности кустов.

Недостатков у сорта Дуняша не замечено. Но, как и любой другой теплолюбивой культуре, растению понадобится для правильного роста и развития стабильная температура.

Правила выращивания

Планируя заниматься выращиванием томатов Дуняша, стоит начинать готовиться с осени, когда убирается огород, очищается и перекапывается весна. Грунт хорошо удобряют. Всю процедуру подготовки участка при необходимости повторяют весной.

В момент закупки семян важно начинать строить планы на трансплантацию молодых кустиков Дуняши. От предполагаемой даты отсчитывают от 60 до 65 дней. В это время и проводят посевные работы. Для этого выбирают лучший стартовый грунт, содержащий хороший материал для повышения дренажной способности почвы, материал для ее удобрения.

Совет! При необходимости грунт обеззараживается тепловой обработкой или при помощи обеззараживающих растворов.

Многие профессионалы рекомендуют заниматься проращиванием семян заранее, но это необязательный этап. Добиться хорошего результата в плане всхожести помогают стимуляторы роста. Для перестраховки в каждую лунку опускают несколько семечек, чтобы рассчитывать на дополнительные растения, в случае повреждения некоторых. При пересадке из общего горшка, можно избавиться от лишних кустиков, оставляя наиболее крепкие и здоровые.

На рассадной стадии важными условиями остаются:

  • тепло;
  • освещение;
  • умеренный полив.

Первый фактор наиболее важен. Стабильные температуры. Они остаются в пределах показателей 21-27 градусов, позволяют семенам сорта Дуняша проклевываться всего за несколько дней. На стадии выращивания ростков температура может быть ниже, но незначительно. Важно, чтобы она не опускалась ниже 18 градусов. Это поможет избежать торможения в росте.

Благодаря правильному освещению томаты будут расти вертикально. Положение горшков под дневным светом периодически меняют, чтобы избежать деформации стеблей помидора.

Выращивание рассады сопровождается регулярными орошениями. Это позволяют сохранить почву влажной, что влияет на процесс фотосинтеза, развития крепкой корневой системы, являющейся залогом успешной пересадки кустиков.

Уход

После трансплантации кустов томата придется потратить время, чтобы быстро составить план полива, который должен основываться на трех правилах.

  1. Орошение под стебель, а не сверху.
  2. Регулярные поливы.
  3. Умеренность полива.

Руководствуясь тремя основными правилами можно сохранять влажность почвы без переувлажнения. Ведь это приводит к развитию различных заболеваний. Более тщательный полив помидора Дуняша проводится после каждой подкормки, на этапе цветения. А вот в момент формирования завязи с поливом стоит быть максимально аккуратным, чтобы плоды не растрескались от избыточной влаги.

Удобрения вносят каждые две недели. Начиная с азотного компонента после пересадки молодых томатных кустиков, постепенно переходя к сбалансированным минеральным материалам. Каждая подкормка минеральными соединениями чередуется с внесением органики. Используют как внекорневой метод подкормки, так и внесение полезных микроэлементов под корень. До момента завязывания плодов предпочтительно использовать жидкое удобрение. Оно быстрее усваивается растением и дает помидорам нужный толчок для дальнейшего активного развития.

Сбор урожая и его хранение

Огородникам придется внимательно осматривать свои кустики и срывать те плоды, которые начали румяниться. Такие томаты плотные, чтобы долго лежать в закладке. Благодаря теплым и сухим условиям они смогут дозреть и после этого пролежать в коробках еще три недели. Спустя это время аграриям удастся насладиться идеальным вкусом помидора, его тонким запахом.

Борьба с вредителями и болезнями

Огородникам на помощь с болезнями приходит масса коммерческих продуктов, которые благодаря мощным свойствам химических элементов, быстро устраняют болезнь и препятствуют ее распространению. Но опытные аграрии советуют предупреждать развитие болезней и инвазии насекомыми сбалансированным уходом и периодическим использованием обеззараживающих средств. Севооборот – еще один надежный метод предупреждения неприятных болезней.

Яна:

«Поделился семенами сорта Дуняша со мной сосед. У него кусты растения плодоносили на ура. А я уже второй год не могу добиться желаемых результатов. Но те плоды, которые томатные кусты отдают, действительно вкусные и сочные, отличного качества. В следующем году попробую высадить помидоры на солнечной стороне, посмотрим на результаты.»

Александр:

«Сорт Дуняша мне расхвалил знакомый. В его идеальный вкус долгое время не верил, пока не попробовал томаты. Во вкусе действительно ощущается баланс, который сложно найти в других помидорах. В следующем году обязательно высажу несколько кустов Дуняши в теплице.»

Дмитрий:

«С другими сортами не удавалось достичь таких показателей урожайности. Растения компактные, но крепкие. За три года всего раз переболели от серой гнили. Более проблем не возникало.»

Кирилл:

«Замечательные томаты, за которыми легко ухаживать. Для себя открыл дополнительное преимущество сорта – устойчивость к засухе. За полторы недели жары без дополнительного полива кусты не только остались пышными и здоровыми, но и продолжали активно плодоносить.»

31.Авентюняй-плоды крупные, с желтовато-розовыми плечами, исчезающими при полной зрелости. Вес плодов от 250 до 500 гр, форма сплющенного бифштекса, гладкая или чуть ребристая. Мякоть плотная сливочная со сладким вкусом, отличным ароматом и малым количеством семян, идеально подходит для бутербродов. Сорт естественно адаптирован к регионам с прохладным и/или коротким летом. Хорошая урожайность.

32.Австралиец-сорт был выведен в 2009 году и очень быстро завоевал популярность у огородников во всем мире. Среднеспелый, высокорослый томат, сильно облиственный. Мощный куст практически не поражается болезнями. Первые вызревшие плоды бифы достигают веса в 1 килограмм. Сорт лёжкий, что бывает редко для таких больших по размеру плодов. Мякоть плотная. Австралиец поистине десертный сорт с тонким вкусом, отсутствием кислоты в плодах и приятным ароматом. Настоящая находка для гурманов! Формировать в один стебель.

33.Австралийское сердце Джо-плоды сердцевидной формы, красные, очень вкусные, с небольшими семенными камерами и малым количеством семян. Масса плодов около 500 г. Сорт высокорослый, среднего срока созревания. Этот сорт выращивался на протяжении многих лет семьей Тиенман (Хенеман) в Луисвилле, штат Кентукки, и поэтому может считаться семейной реликвией из Кентукки.

34.Адонис-среднеспелый сорт, индет, плоды насыщенного малиново-красного цвета, красивой сердцевидной формы, крупные (до 500 г), мякоть арбузного типа, сахаристый на изломе, вкус гармоничный, семян мало, сплошное мясо.История — сорт выведен на одной из сельхоз.станций и продавался на выставке в г.Иркутске, как опытный образец, семена приобретены в 1990 году и назван покупателем – Адонис.

35.Американский вытянутый– сорт томатов, родом из Канады. Является среднеспелым сортом. Относится к индетерминантным. Куст высокорослый, в южных климатических условиях и в отапливаемых оранжереях может расти круглый год на высокой шпалере и плодоносить в количестве около пятидесяти кистей в течение сезона. Сорт считается высокоурожайным. Плоды – в форме сердца, немного вытянутого, глухого розового оттенка, массой в среднем 350 г. Вкус сахаристый, мякоть мясистая, но сочная. Стенки не толстые. Кожура средней плотности. Сорт подходит для свежего использования (салатный), но также из него хорошо готовить томатный сок и пасту.

36. Американский ребристый-для тех, кому важны не только вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Этот сорт радует глаз не только эстетов-покупателей на кухонном столе, но и фермеров на огороде под солнцем. Плоды складчатые, гофрированные, ребристые, похожие на цветы. Имеют насыщенный томатный вкус. Плоды первого урожая могут достигать веса 0,3-0,4 кг, последующие – около 250 гр. Малосемянный. Отличный вкус. Хорошая урожайность. Украшение грядки и праздничного стола.

38.Арбуз-среднеранний сорт томатов. Подходит для выращивания и в теплицах и в открытом грунте. Очень урожайный. При выращивании в три стебля можно суммарно собрать 2 ведра помидоров и более, в зависимости от времени заморозков. Плоды плоскоокруглые красно-малинового цвета, сладкие, малосемянные, в основном крупные. В свежем виде очень вкусный, получаются замечательные соки, кетчуп.

39.Арбуз большой (США)-высокорослый, средне-ранний сорт. Плоды от 300 до 500 гр. и более, ярко-красные, немного ребристые. Вызывают восторг! Вкус бесподобный, мякоть арбузная, сочная и сладкая, с малым количеством семян. Растение просто ломиться от плодов. Это настоящий бифштекс. Сейчас на рынке много похожих названий сортов, но все они проигрывают по массе этому

40.Арбузные(красные)-помидоры окрашены в красный цвет, имеют зеленого оттенка ребра, располагающиеся у плодоножки. Форма помидоров несколько приплюснута. Средний вес томатов составляет 200 грамм, но при должном уходе можно выращивать и более крупные экземпляры. Плоды отличаются отменным вкусом и ароматом, способны храниться длительный период.

41.Алсу-среднеранний сорт, до 1.3 м, помидоры этого сорта имеют сердцевидную форму с немного ребристой глянцевой поверхностью. У них довольно крупные размеры и средний вес до 500 грамм, но возможны и экземпляры в 700 – 800 грамм. , красные, великолепного вкуса, отлично сохраняет свой вкус при транспортировке и длительном хранении.

42.Астана-6-ранний, высокорослый, инд. сорт. Плоды красно- малиновые, в форме классического сердца, весом до 600 гр. красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Отличная урожайность.

43.Бавринский(Ирк. обл. Железногорск) –старинный семейный сорт, раннеспелый, плоды розового цвета, сердцевидной формы,крупный до 700 гр., вкусный, салатного назначения, вкус сбалансированный, кожица плотная, снимается легко, мякоть плотная, длительное плодоношение

44.Баба Шура- старинный семейный сорт из г.Омск, среднеспелый сорт, индет, урожайный, плоды малиново-розового цвета, плоскоокруглой формы, крупные — до 600 гр. и более , мякоть бифштексного типа, шкурка плотная, снимается легко, мякоть зернистая, сахаристая на изломе, вкус сбалансированный, с кислинкой, освежающий, сочный, старый помидорный вкус.

45.Баба Нина-старинный семейный сорт из г. Омск, среднеспелый , индет, плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, средние (200-500 г), салатного назначения, вкус гармоничный со сладостью, кожица плотная, хорошо держит форму, мякоть арбузного типа, нежная, деликатес, длительное плодоношение.

46.Бармалей-крупный и мощный куст в период плодоношения увешан красивыми выровненными помидорами розового цвета. Плоды – округлые, слегка приплюснутые, с тонкой, розового цвета кожицей. Используются как для заготовок (паста, соусы), так и для салатов. Благодаря ранним срокам созревания, снимать урожай можно уже на 98-100 день, что очень подходит для регионов с коротким летом.

47.Башкирский красавец-среднеспелый сорт, индет, плоды розового цвета, плоскоокруглой формы, бифштексного типа, крупные (600 г), салатного назначения, вкус гармоничный, кожица плотная, семян мало, сочный, вкусный.

48.Бердский крупный-среднеранний крупноплодный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полудетерминантный, высотой до 1 м. Требует пасынкования до первой цветочной кисти. Плоды до 700 грамм, плоскоокруглой формы, красные, салатного назначения, очень вкусные, мясистые, ароматные.

49.Бразильский великан-индет, среднеспелый. Ярко-красные помидоры, форма плоскокруглая с небольшой ребристостью. Средняя масса 250-350 грамм, при идеальных условиях выращивания или если нормировать количество плодов в кистях, то некоторые экземпляры могут быть до 800 грамм. Мякоть многокамерная, мясистая, сладкая. Замечательный сорт салатного назначения и для любого вида томатной переработки.

50.Барские-высокорослый, среднеспелый. Плоды красные плоскоокруглой формы, мясистые с сахаристостью на изломе, массой 300-600гр., мякоть практически без семян. Величественно барский, красивый и урожайный сорт. Сок очень сладкий, насыщенный. Высокая урожайность. Супер! Для теплицы.

51.Бали(Bali, Индонезия). Очень редкий, высокоурожайный сорт томата, плоды плоские, гофрированные, розового цвета, сладкие, массой до 120 гр. Вкус классический кисло-сладкий томатный, шкурка тонкая, очень сочные!

52.Батяня-очень удачный сорт сибирских селекционеров, сочетающий такие нужные качества, как скороспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Растение высотой 1,7-2,0 м, выращивается в стеклянных и пленочных теплицах либо в открытом грунте. Плоды сердцевидной формы с носиком, очень гладкие, блестящие, малинового цвета, массой 200-350 г, сахаристые, сладкие. Период плодоношения длительный

53.Биг-Бой-куст около 1,5 м с толстым мощным стеблем. Плод – красный овально-сердцевидной формы, ровный, мясистый, очень вкусный, массой 500-700 г. (некоторые плоды до 1 кг.). Мякоть плода очень сочная, сладкая, практически бессемянная. Семян в плоде практически нет, одна мякоть.

54.Богатырь-плоды имеют плоскоокруглую форму с ровной, слегка ребристой поверхностью. Средняя масса томатов – 200-800 гр. Зрелые томаты ярко-красного цвета, малосеменные, ароматные, очень вкусные, не растрескиваются несмотря на крупные размеры.

55.Богема-помидоры имеют плоскоокруглую форму, розово–красного цвета, вес одного плода может колебаться от 300 до 700 грамм. Сорт считается высокоурожайным, с одного кустика можно собрать до 6-8 кг при должном уходе. Рекомендовано выращивать в теплице. Обладает великолепным вкусом, подходит для приготовления салатов, и для любой консервации. Из них получается вкусный сок, заправки для первых блюд и соусы.

56.Болгарский изумруд-среднеранний сорт, индет, плоды розово-малинового цвета, сердцевидной формы, крупные (300-400 г), салатного назначения, вкус сбалансированный, мясистый, деликатес, плоды все выровненные, красивой формы, урожайный, выносливый.

57.Болгарское сердце крупное-плоды красные, сердцевидной формы, слегка ребристые, мясистые. Многие плоды имеют вытянутую конусовидную форму с острым концом. Масса плодов от 350 г до 1 кг. Мякоть очень вкусная, насыщенного красного цвета. Кусты высотой до 1,8 м. Очень урожайный сорт среднего срока созревания.

58.Болгарский гигант-среднеспелый сорт, индет, плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, крупные (500 г),мясистые, со сладкой арбузной мякотью. Супер сорт!

59.Болгарский змей-среднеспелый, среднерослый. Плоды розовые, плоскоокруглые, 500-800 гр. и более, сладковатые, сочные и одновременно мясистые. Мякоть «арбузная». Семян мало. Супер урожайный. Требует крепкой опоры. Сорт — сказка.

60.Болгарское чудо-этот темно малиновый гигант до 1 кг достойный восхищения. Вкус непревзойденный. Из него получается редкий по красоте малиновый томатный сок. Высокорослый. Супер-сорт!

61.Большой бренди-среднеспелый вид. Зрелые томаты имеют окраску малинового цвета с красным отливом. Вообще, окраска неоднородная. Весят 300-500 гр. Имеют форму широкого яблока с ребристостью. Томаты, которые расположены внизу — более ребристые чем те, которые спеют на верхушке.Вкус приятный – нежная мякоть с легкой кислинкой.

63.Большой Зак красный-плоды отличаются характерным весом, он составляет 600-700 граммов. Часто бывает, что взрослый спелый томат достигает до одного килограмма весе, причём это ещё далеко не рекорд. В США выращивали весом до 4 кг. Урожайность высокая. С одного растения собирают до 5 килограммов томатов. Мощный стебель достигает до 2 метров в высоту. Растение необходимо формировать в один стебель для большей урожайности.

64.Большой Зак розовый-– среднеспелый, высокорослый, плоды выровненные, мясистые, розовые, практически без семян, до 1 кг — закончился

66.Большая малина(Болгария) – среднеспелый, высокорослый, мясистый, насыщенного малинового цвета, сахаристый на изломе, хорош для салатов

67.Большая Лиззи(США) – старинный сорт, среднеспелый, плоды розового цвета, округлый, сочный, хорош для всех видов кулинарии

68.Большой розовый Макклинтона-США) – высокорослый, поскоокруглый, темно-малинового цвета, масса 300-500 гр. мясистые, вкусные, сочные

69.Боярские-до 1.5 м,, плоды ровные, круглые, красные, вкусные до 400гр

72.Бычье сердце Новосибирское- плоды розового цвета, сердцевидной формы, 400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, супер урожайный

73.Бычье сердце Белорусское- плоды красного цвета, сердцевидной формы, 400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный

74.Бычье сердце Армавирское- плоды красного цвета, сердцевидной формы,400-600 гр. вкусные , мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный

75.Бычье сердце Балабановское- плоды розового цвета, сердцевидной формы, 400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный

76.Бычье сердце Бабушкино- плоды красного цвета, сердцевидной формы, крупные,400-800 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный, (сорту более 50 лет).

77.Бабушка быка–плоды розового цвета, сердцевидной формы,400-600 гр. вкусные, мясистые, сладкие, салатного назначения, очень урожайный

Номера по каталогу (продолжение на других страницах)