Где растет виноград?

geo1900

Айрен – наиболее распространенный в Испании белый винный виноград. Виноград используется для производства хересного бренди, легких сухих белых вин, с цитрусовыми тонами, которые пьют молодыми, а также в смесях с сильноокрашенными красными сортами для создания менее окрашенных вин.

2. Гренаш 4,34

Древний сорт винограда, винного назначения. Ягода темноокрашенная. Сорт широко распространен в Руссильоне, где его используют вместе с Гренаш блан и Гренаш гри для изготовления знаменитых крепленых сладких вин этого региона. Популярен в Испании. Сорт дает зрелые сортовые розовые или красные вина с высоким содержанием сахара или алкоголя.

3. Султана 4,02

Предполагается, что родиной сорта Султана является южная Армения и Иран.
Ягода белая.

4. Уньи Блан 3,44

Уньи блан, французский винный сорт белого винограда среднего периода созревания. Распространен во Франии, Италии. Уньи блан используется для приготовления белых столовых вин и коньячных виноматериалов.

5. Кариньян 3,21

Кариньян – винный сорт винограда, распространен во Франции, встречается в Испании, Калифорнии, Австралии. Ягода темноокрашенная. Кариньян дает крепкие красные вина с сильными танинами.

6. Ркацители 3,21

Ркацители – грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин.

7. Мерло 1,66

Мерло ( фр. “черный дрозд”) – французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков.

8. Прайс 1,64

Прайс – сверхранний столовый сорт винограда, изабельного типа. В северо-западных штатах США Прайс ценится, как один из лучших изабельных сортов винограда для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков.

9. Каберне-Совиньон 1,61

Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) – технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо. Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков.

10. Санджовезе 1,45

Санджовезе (Sangiovese) – винный виноград. Распространен в Италии, встречается во многих виноградарских регионах мира. Из винограда сорта Санджовезе производят пряные красные вина, с ароматами чернослива, вишни. Часто требуется выдержка, чтобы вино достигло своего пика.

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

Столовые сорта винограда.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны . Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Сема производства вина.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Для изготовления вин и соков лучше выбрать технические сорта, а для употребления в свежем виде и консервации подойдут столовые или универсальные ягоды.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Корневая система у куста не должна быть сухой или почерневшей — это признак погибшего растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Саженец ориентируется корнями к южной стороне, чтобы ему на корень светило солнце, и при росте в дальнейшем куст не затенял свои корни.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена .

Схема капельного полива винограда.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

После окончания брожения, вино разливается по емкостям.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Глубина посадочной ямы должна быть 70-80 см.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Заболевания поражают все части виноградного растения, в том числе и черенки, предназначенные для размножения.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены .

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Выводы

  1. Виноградарство — полезное и прибыльное занятие. При выращивании в целях бизнеса инвестиции могут вернуться в течение года при должном вложении сил и времени.
  2. Начинать разведение винограда следует с этапа подготовки. Знания о возможных проблемах при выращивании значительно сократят расходы.
  3. Виноград можно выращивать как для себя, так и на продажу. Коммерческие виноградные посадки нуждаются в больших территориях, оборудовании и теплом климате. Некоторые виноградари выращивают виноград даже в теплицах.
  4. Существует множество виноградных видов, которые можно употреблять в свежем виде или использовать для заготовок, соков, в производстве вина и изюма.

Эта зона — сравнительно узкая полоса между двумя морями — Чёрным и Каспийским.
Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.
Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный — с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.
Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со среднейсуммой активных температур 4000 — 4500 градусов.
Сумма активных температур — важный биологический показатель — ему на сайте посвящена целая страница — Активная температура
Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 — 4000 градусов.
На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск — Волгоград) сумма активных температур 3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С — -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом — всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце. И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз — в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.
Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки — особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда , угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.
Опасен для виноградников и дефицит влаги.Орошение необходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае — в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.
Почвы в регионах виноградарства разнообразные — чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные — Терско — Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай — средненький, но сахаристость ягод была невероятная — при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры — 38 %…
На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия — может расти виноград…

Сорта винограда.

Семейство Виноградовых состоит из 14 родов и 960 видов. Сказать, сколько сортов винограда существует в мире очень сложно, потому что это растение активно культивируется и скрещивается, каждый год появляются новые производные. Только винных сортов насчитывается более четырёх тысяч. Упоминая основные сорта, следует сразу отметить, что их вариаций с самыми различными названиями – десятки.

Красные.

Каберне.

Это один из основных и самых распространённых сортов, который применяется в винодельческой промышленности. Этот сорт дал Франции звание винодельческой Мекки. Он отлично адаптируется к самым разным погодным условиям и может выращиваться в России. Ягоды Совиньон не крупные, с плотной кожицей и большими косточками.

Мерло.

Его крупные ягоды имеют мягкий вкус и сладость. Аромат мерло напоминает чёрную смородину. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Изабелла.

Имеет утончённый нежный аромат. Имя этот сорт получил в честь хозяйки виноградной плантации Изабеллы Гибс. Этот сорт обладает всеми полезными качествами, присущими винограду, и с его помощью виноделы обогащают разные вина. С недавних пор в некоторых странах запретили применять Изабеллу для изготовления вина. Официальная причина – образование в результате брожения метилового спирта, однако есть мнение, что это обвинение – не более чем промоутерская уловка.

Кардинал.

Столовый сорт, имеет крупные рыхлые грозди. Ягоды большие, зелёные внутри, со слабым мускатным ароматом. Кардинал – сорт для опытных виноградарей, так как капризен в агротехнике и слабоустойчив к заболеваниям.

Дунав(Чудо Болгарии).

Грозди этого сорта достигают веса до полутора килограммов. Ягоды красные, но, если их долго не собирать, становятся чёрными с фиолетовым оттенком. Очень хорош в транспортировке, из-за чего считается одним из самых популярных коммерческих сортов. Замечательно, что это один из немногих видов винограда, который могут употреблять люди с сахарным диабетом.

Виктор.

Столовый гибрид, который вошел в десятку лучших сортов. Устойчив к заболеваниям, имеет заострённые крупные ягоды с приятным сладким вкусом. Раннеспелый и морозоустойчивый сорт.
Чёрные.

Кодрянка.
Столовый сорт с крупными ягодами. Имеет простой вкус и тонкую кожицу, которая не мешает в еде. Средний вес грозди – около шестисот граммов. Мякоть плотная, виноград может долго храниться.

Молдова.
Среднепоздний сорт. Даёт мощные крупные побеги и нуждается в тщательном уходе. Ягоды среднего размера, очень сладкие, с восковым налётом. Может использоваться как столовый сорт и в приготовлении вина. Морозоустойчив.

Муромец.
Применяется при изготовлении изысканных вин. Ягоды средние, не имеют особенного аромата. Кисти небольшие. Куст очень урожайный, плодоношение увеличивается с каждым годом. Устойчив к засухе и морозам.

Белые.

Шардоне.
Лидер среди белых сортов. Именно он – основа бургундских и шампанских вин. Имеет ярко выраженные фруктовые ароматы. Хорошо растёт даже на каменистых почвах, сравнительно засухо- и морозоустойчив. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Рислинг.
Отличается лёгкой мякотью с живым вкусом и ароматом. Рислинговые сорта придают вину медовый вкус и невысокое содержание алкоголя. Урожайность рислинга невысокая, расти он предпочитает на склонах с известковой почвой.

Кишмиш.
Этот сорт особенно любят дети за его сладость и отсутствие косточек. Кишмиш – отличный опылитель, поэтому его стоит посадить в любом винограднике. Сорт очень урожайный, кисти хорошо переносят транспортировку. Крупные кисти могут быть до сорока сантиметров в длину.

Аркадия.
Удивительно плодовитый сорт. Ягоды очень крупные, сладкие, склонны к растрескиванию из-за изменения влажности грунта. Переносит морозы до двадцати градусов. Раннеспелый, от цветения до сбора урожая всего 120 дней.

Мускат.
Старинный технический сорт, применяется в изготовлении вин. Имеет очень нежную мякоть с привкусом розы и цитруса. Требует тщательного ухода и дополнительного опыления.

Августин.
Неприхотлив и прост в агротехнике. Имеет пышные белые грозди. Вкус ягод простой, но сама мякоть очень свежая и упругая. Морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Очень популярен как декоративный сорт для формирования тенистых беседок.

Розовые.

Тайфи.
Один из древнейших сортов, был завезён в Европу в седьмом веке. Сорт поздний, высокоурожайный. Устойчив к засухе, но не выдерживает сильных морозов.

Оригинал.
Розовый столовый виноград с крупными удлинёнными ягодами. Очень сладкий вкус и плотная мякоть ягод позволяет употреблять его в свежем виде. Из этого сорта можно изготавливать компоты, желе и вина. Даёт урожай на второй год после посадки и не требует укрывания от морозов.

Посадка винограда.
Место.

От правильного места для разбивки виноградника зависит его урожайность и продолжительность жизни. Под виноградную лозу лучше выделить солнечное место вдали от построек и деревьев. Требования к почве у винограда невысокие, он отлично растёт и на каменистом, и на глинистом грунте. Если уделить время подготовке места для посадки, куст будет расти быстрее и раньше начнёт плодоносить.

Лучший вариант – склон холма с высоким уровнем грунтовых вод и черноземная почва с гумусным составляющим. На светлой почве солнечные лучи отражаются и попадают на обратную сторону листьев. Можно добиться того же эффекта, если мульчировать поверхность под кустом опилками. Чтобы поддержать плодородие участка, землю под виноградником периодически рыхлят и добавляют органические удобрения.

Посадка.

Высадку саженцев винограда производят с мая до конца осени. Ряды располагают с севера на юг, если посадка идёт на склоне – то поперёк склона. Самый проверенный и простой способ посадки – весной. В грунте выкапываются лунки глубиной и диаметром в восемьдесят сантиметров. Дно ямы засыпается слоем щебня, который утрамбовывается и выравнивается. В щебень устанавливается метровый кусок пластиковой трубы диаметром 5 сантиметров. Через эту трубу в будущем будет осуществляться полив.

Выкопанный грунт смешивается с перегноем и засыпается на щебень. В этой смеси будет расти корневая система будущего куста. Затем высаживается саженец и присыпается сверху землёй
Корни будущей лозы следует расположить на юг, а почки – на север. Сильно уминать почву не нужно, есть риск повредить нежную корневую систему. Остаётся полить саженец.

Можно посадить виноград черенками. Легче всего укореняются зелёные черенки. Их вырезают из куста в самом начале цветения. С побегов удаляют листья, оставляют две почки и сразу ставят в воду. Готовые черенки сажают в стаканчики и притеняют. В подвале или теплице они стоят до весны и дальше высаживаются в описанном порядке.

Уход.

Виноградная плантация требует постоянного труда. Если оставить её без внимания хотя бы на год, лоза бесконтрольно разрастётся и станет местом бурного размножения вредителей и болезней!

Первый год.

В течение первого года молодые саженцы нужно постоянно поливать и рыхлить вокруг них почву. Все сорняки нужно немедленно удалять, иначе они «задушат» молодые ростки.
Когда развернутся первые листочки, нужно сделать вокруг куста лунку для закаливания корней. Осенью эту лунку снова засыпают землёй. В июне обрезают лишние побеги, оставляя один, самый мощный, он будет основой куста.

Еженедельно куст поливают водой, объем жидкости – десять литров. Если стоит засуха, поливать нужно чаще. Во время полива необходимо вносить удобрения (фосфаты и азотистые соединения).

Подвязка.

Подвязку кустов делают весной, после того, как снят укрывной материал, но ещё не появились листья. Если не подвязывать виноград, он будет больше поражаться вредителями и меньше плодоносить. Для привязывания лозы берут широкие ленты из ткани, они не будут травмировать поверхность.

Нельзя подвязывать виноград капроновой верёвкой!

Урожайные ветки и побеги замещения пригибают к нижней горизонтали. Когда появится зелёная поросль и достигнет длины в тридцать сантиметров, проводят вторую подвязку. Далее повторяют процедуру каждые две недели.

Формирование лозы.

Несколько лет после посадки лозе придаётся особая форма. Она зависит от климата и назначения винограда. Бывают формы, созданные для укрытия во время морозов и такие, которые переживают холод без него.

Нужно учесть, что плоды появляются только на взрослой лозе, на её побегах. На протяжении всей жизни винограда ему проводят корректирующие обрезки. Убирается большая часть летних побегов, все слабые и повреждённые отростки и плодовые побеги года. Самая распространённая форма куста в российских широтах – бесштамбовая веерная. Она позволяет укрывать растение на зиму.

Обработка химикатами.

Весной, когда снимается укрытие, приходит время защиты винограда от болезней и вредителей. Сначала виноград подвязывают, затем готовят смесь со следующими ингредиентами:

1. 3% раствор бордоской жидкости;

2. 3% раствор железного купороса;

3. 1% раствор Ридомила;

4. 0,5% раствор Цинеба.

Альтернативой может быть экологически безопасные фитоспорин, который отлично борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. При опрыскивании обрабатывают не только лозу, но и почву под ней. Вторая обработка теми же составами проводится, когда на лозе появляются первые листья. При необходимости опрыскивание винограда продолжается весь сезон и заканчивается за три недели до срезки ягод.

Удобрение.

Виноградник нужно периодически подкармливать азотистыми удобрениями, а также препаратами калия и фосфатами. Первый раз нужно внести удобрения, когда побеги достигают длины в десять сантиметров. Второй – в июле или начале августа. Органические удобрения вносят в конце осени в прикорневой круг диаметром около полутора метров в пробуренные на глубину в полметра отверстия. В такие же отверстия удобно поливать виноград.

Укрытие.

В первый год после посадки, вне зависимости от того морозостойкий или нет сорт, его обязательно нужно укрывать. Укрывать можно любыми материалами (плёнка, картон, брезент) и присыпать землёй. От весенних заморозков может помочь срочное укрытие соломой или дымление.

Размножение.

Размножают виноград семенами и черенками. При размножении семенами не сохраняются отличительные качества сорта, и плодоношение наступает гораздо позже. Поэтому этот метод практически не применяют.

Черенки сохраняют все свойства материнского растения. Для черенкования берут отрезки лозы с несколькими почками и укореняют их во влажном песке в тёмном месте.

Польза винограда.

Многие отметят великолепные вкусовые качества винограда, богатство сортов и вспомнят, что из этой ягоды производят вино. Если изучить полезные свойства винограда, можно открыть для себя много нового.

Антиоксидант.

Учёными доказано, что организм человека подвергается разрушению из-за химической активности перекисных радикалов, которые встречаются везде, так как являются частью атмосферного кислорода. Они провоцируют разрушение клеточных мембран и ослабевают иммунитет организма от серьёзных заболеваний. Процессы окисления виноваты в проявлениях атеросклероза, астмы, аллергических заболеваний, проблем с почками, печенью, онкологией. Свободные радикалы ведут к старению и уменьшению продолжительности нашей жизни. В косточках и кожуре винограда находится большое количество биофлавоноидов, мощнейших антиоксидантов. Именно они способны обезвредить перекисные химические соединения.

Витамины для сердца.

В конце двадцатого века было совершено одно из самых громких открытий в области медицины. Исследователи обнаружили, что французы почти на половину реже страдают заболеваниями сердца и живут дольше других народов в среднем на три года. Как выяснилось, секрет таких успехов нации в пристрастии жителей Франции к красному виноградному вину.

Доказано, что ежедневный бокал красного вина делает сердце здоровым. Все дело во флавоноидах. В вине рубинового цвета их количество и сочетание оптимально для сердечно-сосудистой системы. Они успешно борются с холестерином в крови и не только помогают сердечной мышце, но и помогают избежать атеросклероза.

Если поместить тромбоциты в раствор виноградного сока, они теряют до трети своих вяжущих способностей. Следовательно, употребление винограда снижает риск образования опасных сгустков крови, угрожающих жизни. Биоактивные компоненты винограда укрепляют стенки даже самых мелких капилляров и улучшают циркуляцию крови в организме, а отсюда – нормализация давления и улучшение сердечных ритмов. Виноградный сок повышает уровень гемоглобина, стимулирует костный мозг, обогащает организм калием.

Исходя из всего сказанного, виноград – отличный помощник в борьбе с инфарктом и анемией.

Энергия.

По показателям энергетической ценности винная ягода далеко обошла яблоки, клубнику и смородину, и даже молоко. Её рекомендуют регулярно употреблять пациентам с синдромом хронической усталости и пониженным иммунитетом.

Причина такой «энергичности» винограда в большом содержании сахарозы, фруктозы и глюкозы. Они находятся в таком идеально соотношении, что легко усваиваются и сразу поступают в кровь. В виноградном соке содержится много кислот: лимонная, яблочная, щавелевая и другие. Эти кислоты благотворно влияют на пищеварение, поднимают аппетит, нейтрализуют вредные токсины и улучшают перистальтику кишечника.

Сок винной ягоды препятствует мочекаменной болезни, борется с подагрой, ревматизмом и артритом суставов. Древние римляне употребляли изюм как лекарство при заболеваниях легких, почек и печени, и были совершенно правы. Пектин в соке ягод имеет свойство выводить из организма радиацию, поэтому медики рекомендуют употреблять красный виноградный сок или вино после посещения мест с повышенным радиоактивным фоном.

Красота.

Со времён царицы Клеопатры известны свойства винограда как хранителя красоты. Мякоть ягод лучше всяких новомодных составов борется с преждевременным старением кожи. Полифенолы тонизируют, придают эластичность и улучшают цвет кожных покровов. Они сберегают коллаген и эластин. В косточках винограда содержится линолевая кислота, она имеет способность восстанавливать повреждённые мембраны клеток. Виноградные обёртывания обладают антистрессовым действием, уменьшают раздражения и выводят токсины.

Подводя итог, можно сказать, что виноград – защитник и помощник организма, который поддерживает здоровье человека и продлевает его жизнь.

Виноград — это ягода жизни. Виноград является одной из первых культур, которая известна человеку и выращивается с древних времён. Эта ягода стала символом благополучия. Изображения винограда находят на старинных орнаментах и фресках, о нём писали в баснях и упоминали в легендах.

Гроздья спелого виноградаЗамороженный виноградВиноградник и бочка с виномВиноградник у крепостиВиноградное поле веснойВиноград на тарелкеСнег на виноградникахГроздь винограда с каплями росы Бочка с вином Плантация виноградника осенью Зелёный виноградник Забор из виноградника Виноградник в провинции Шампань, Франция Револьвер и гроздь винограда Созревший белый виноград Белое вино и гроздья винограда Виноградная кисть Плантация виноградника Корзина с виноградом Торт с виноградом Виноградные гроздья и вино Зеленый виноград Гроздья зеленого винограда Клубника и виноград Ящик с виноградом и вино Паутинка на винограде Гроза над виноградником Гроздь винограда и брызги воды Гроздь красного спелого винограда Виноград и листва Виноградная лоза Гроздь винограда на ветке Виноград на веточке Виноград и леденцы Девушка с красным виноградом Гроздья красного винограда Осенний урожай винограда Гроздь зеленого винограда Гроздь красного винограда Спелый виноград Белый виноград Два бокала вина, виноград и сыр

Виноград очень богат полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. И как же всё таки прекрасна виноградная лоза, с большими гроздями, украшенными сочными ягодками. Невозможно пройти мимо и не закинуть эту красивую, вкусную ягодку в рот!

Если Вы тоже любите виноград, тогда поделитесь с друзьями и близкими этими замечательными фотографиями винограда!