Где посадить жимолость?

Посадка жимолости, особенности подбора сортов для Беларуси, Подмосковья, Сибири и Урала

Жимолость — прямостоячий или ползучий кустарник. В настоящее время известно более 190 видов жимолости, среди которых есть кустарники, дающие плоды (съедобные или ядовитые), а также разновидность каприфоль, используемая как декоративное растение. Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Чтобы получить хороший урожай нужно подбирать сорта растения с учётом региона и соблюдать несколько простых правил посадки и ухода.

Что такое жимолость и её особенности

Чаще всего в садах и огородах выращивают жимолость голубую — это листопадный кустарник, вырастающий до 2,5 метра в высоту, с красивыми эллиптическими листьями зелёного цвета и веретенообразными тёмно-голубыми ягодами с сизым налётом. Съедобную жимолость начали выращивать на территории России в XX веке, но даже сейчас не все садоводы знают о ней.

Жимолость каприфоль используют в качестве декоративного растения

Жимолость даёт самые ранние ягоды: она поспевает в начале июня, даже раньше, чем земляника садовая. Ягоды старых сортов напоминают чернику и имеют горьковатый привкус, однако большинство современных сортов лишены этой горчинки и содержат большое количество сахаров. Особенность ягод жимолости в её свойстве чистить капилляры, поэтому наибольшую ценность она представляет для людей старшего поколения, однако рекомендуется для использования в пищу всем, поскольку не имеет противопоказаний.

Горсть ягод жимолости, съеденная на завтрак, обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В

Особенности жимолости:

  1. Жимолость — перекрёстноопыляемое растение, то есть для плодоношения нужно несколько кустиков разных сортов. Например, сорт Бакчарский великан является наилучшим опылителем для сортов Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская. При посадке нескольких кустов одного сорта вы получите обильное цветение без ягод.

    Для хорошего плодоношения необходимо высаживать рядом кусты жимолости разного сорта

  2. Второй особенностью жимолости является отслаивание коры. Уже на молодых веточках заметно растрескивание и последующее отставание коры от ствола.

    Даже у молодых веточек жимолости может отслаиваться кора

  3. Жимолость даёт урожай только на молодых побегах, поэтому не следует увлекаться обрезкой, если не хотите остаться без ягод.
  4. Куст жимолости может расти на одном месте до 20 лет и выдерживать понижение температуры зимой до -40 оС.
  5. Она зацветает самой первой, а цветы выдерживают морозы до -6 оC.

    Жимолость зацветает самой первой из кустарников, она отличный медонос

Видео: жимолость из Бачкарского питомника

Где и когда лучше сажать растение

Почки на жимолости распускаются в конце апреля — начале мая, поэтому при весенней посадке следует придерживаться этих сроков. Если саженец достался вам очень рано, когда ещё не готова почва на участке, то можно высадить его в большой горшок и потом перевалить в посадочную яму. Если саженец с закрытой корневой системой (в горшочке), то сажать можно весь сезон.

Саженцы жимолости лучше покупать с закрытой корневой системой

Осенняя посадка жимолости начинается с середины сентября и, в зависимости от региона проживания, может длиться до середины ноября.

Видео: посадка жимолости сорта Дочь великана

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать следующие особенности:

  • Жимолость считается неприхотливым кустарником, особенно для северных регионов России, где часты дожди и не очень жаркое лето. В таких районах жимолость лучше высаживать на солнечных участках без постоянно дующих ветров.
  • В южных областях лучше посадить жимолость в полутени или на солнце, но с постоянным поливом. На сухих участках без полива куст будет невысоким, слабым и с малым количеством ягод.
  • Не подойдут и болотистые участки с очень близким залеганием грунтовых вод или кислой почвой. При невозможности найти более благоприятное место — сажайте на высокие гряды.
  • Почва под жимолостью должна быть лёгкой, плодородной, нейтральной кислотности.

Схема посадки жимолости

Так как жимолость опыляется перекрёстно, то кусты должны располагаться рядышком. Три или четыре куста можно посадить в ряд, а большее количество — групповой посадкой в несколько рядов.

Небольшое количество кустов жимолости можно посадить в ряд, сохраняя расстояние между растениями 1–2 метра

Расстояние между кустами жимолости в посадке будет зависеть от сорта, так как есть и большие раскидистые кусты, и более компактные. Но чаще всего между кустами оставляют от 100 до 120 см, столько же стоит отступить и от забора. При многорядной посадке делают до 2 метров между рядами. При использовании жимолости в качестве живой изгороди лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга.

Соседи для жимолости

Жимолость редко повреждается различными вредителями, поэтому её можно высаживать рядом с другими кустарниками, но особенно ей нравится соседство с чёрной смородиной. В приствольном круге также не следует сажать какие-либо растения, так как корневая система у жимолости поверхностная.

Выбор саженца

В продаже часто можно найти как саженцы местных питомников, так и привозные. Однако новыми и лучшими признаются сорта, выведенные в Бакчарском питомнике, расположенном под Томском. Наиболее подходящими саженцами считаются растения 2–3 лет, с хорошей корневой системой. Перед посадкой следует замочить корни в воде на 1–2 часа с разведённым Корневином или НВ 101.

Сажаем жимолость правильно

Из-за строения корневой системы, жимолость сажают несколько иначе, чем другие кустарники:

  1. Посадочную яму копают неглубокую и широкую: 35 * 50 см, тщательно выбирают корни многолетних сорняков.

    Посадочную яму делают шириной 50–60 см, а в глубину — 35 см

  2. Высыпают ведро компоста или перегноя, 100 грамм суперфосфата и пол-литра золы. На тяжёлых глинистых почвах дополнительно вносят 1 ведро песка, на кислых — от 200 до 400 грамм извести, а на песчаных — кокосовый субстрат или гидрогель для удержания влаги.

    В посадочную яму вносят минеральные удобрения, перегной, золу

  3. В яме делают плотный холмик, на который помещают саженец таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Если саженец с открытой корневой системой, то корни нужно обязательно расправить по склонам холма. Саженец с закрытой корневой системой необходимо вынуть из горшка и, слегка расправив корни, поставить на холм или в посадочную яму.

    Саженец с закрытой корневой системой можно просто поставить в посадочную яму, при этом корневая шейка должна находиться на уровне земли

  4. Яму засыпаем грунтом и утрамбовываем, прижимая грунт к корням.
  5. Сверху поливаем 1–2 вёдрами воды и сразу мульчируем травой, соломой, щепой, газетой, картоном или просто сухой почвой. Этот этап очень важен, так как почва не должна пересыхать.

    Посаженную жимолость нужно сразу мульчировать травой

Пересадка куста на новое место

Пересадку жимолость переносит хорошо. Лучшее время для этого — с июля по октябрь. Молодые некрупные кустики можно выкопать с большим комом земли и перенести на новое место, а крупные кусты желательно сначала подрезать, укоротить или вырезать старые ветки, а только потом пересаживать.

Посадка жимолости в регионах

В зависимости от вашего района проживания могут быть некоторые отличия в посадке жимолости.

Посадка в Беларуси

Желательный срок посадки жимолости в республике Беларусь — конец лета и осень. Место выращивания — солнце, в тени плодоносить будет слабо. К районированным сортам относят Голубое Веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Морена и Васильевская. Из-за долгой и тёплой осени жимолости в Беларуси часто зацветают в ноябре, а иногда и зимой, поэтому рекомендуется выбирать сорта с длительным периодом покоя.

Сорт жимолости Голубое веретено отличается некрупными ягодами кисловато-сладкого вкуса с небольшой горчинкой

Посадка в Подмосковье

Для посадки выбирается светлое и солнечное место, с нейтральным грунтом и без дующих ветров. Лучшими сортами для Подмосковья считаются Избранница, Нимфа, Морена, Сильгинка.

Жимолость сорта Сильгинка — один из лучших вариантов для посадки в Подмосковье

Посадка в Сибири

Для посадки жимолости в Сибири следует выбирать трёхлетние саженцы — они лучше акклиматизируются. Посадочную яму готовят заранее, и если есть близко грунтовые воды — делают дренаж из битого кирпича или булыжников. В этом случае сама яма должна копаться минимум на 50 см в глубину. Лучшим временем для посадки жимолости также считается ранняя осень, а весной хорошо сажать в дождливую погоду или с постоянным поливом.

Для удачной зимовки в Сибирском регионе нельзя подкармливать жимолость азотными удобрениями после середины июня. Делают исключительно калийно-фосфорные подкормки, а ещё лучше использовать золу. Подходящими сортами считаются Берель, Огненный опал, Сириус, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Иллиада.

Синяя птица — сорт жимолости с плодами раннего созревания

Посадка на Урале

На Урале жимолость тоже предпочитает расти на солнце, исключение — Южный Урал, где летом температура почвы может накалиться до 50 оC — в таких областях следует сажать в полутени, но не в полную тень от дома или сарая. В особо жаркие годы можно натянуть над посадками строительную сетку, которая снизит энергию солнца, и жимолости будет достаточно хорошо. Летом в засушливых местах обязателен полив, особенно в начале июня, когда начинают спеть ягоды. Лучшими сортами можно назвать следующие: Югана, Камчадалка, Бакчарский великан, Бакчарская, Мария, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка.

Сорт жимолости Бачкарская устойчив к колебаниям температуры в средней полосе России и на Урале

В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Отзывы садоводов

У меня на даче вот уже четыре года растёт жимолость, невысокий кустарник с ягодами. Когда я покупала его, мне объяснили, что нужно покупать парой, это я и сделала. Ягоды на жимолости появились на второй год. С каждым годом урожай становится всё больше.

Вообще, жимолость раньше в детстве мы собирали в лесу. Лесные — они сильно кислые. И в детстве мне они не очень нравились, хотя варенье и тогда получалось вкусным. В настоящее время у нас в саду растут кусты жимолости. Они начинают цвести рано весной. И жимолость является самым первым кустарником, который уже в конце мая или в начале июня радует нас своими ягодами. О пользе и вреде жимолости можно прочитать в интернете. Надо, конечно, немного ухаживать за кустами. Ещё ни разу не было, чтобы на кустах отсутствовали ягоды. Размер, вкус и форма ягод очень сильно зависят от сорта этих кустов. У нас растут 4 вида. Первый сорт — Амфора, 2 — Голубое веретено, 3 — Павловском и 4 сорт неизвестного сорта. Просто не запомнили. Покупали ростки на рынке в весенний период. И они все были куплены и посажены в разные периоды. Некоторым кустам уже 8–9 лет, некоторым 2–3 года. Кусты в основном у нас находятся рядом с соснами. И сосны хорошо защищают их от ветра. Хотя, наверно им не хватает солнца. Но, несмотря на это, они плодоносят неплохо.

Много лет назад приобрели два кустика неведанной нам ягоды, посадили и с нетерпением ждали урожая, но… Ягода на вкус была горькой, есть её было невозможно. В общем, получили разочарование. Кусты из огорода были пересажены в палисадник. И на удивление пришлись по вкусу птичкам, ягодки они охотно клевали. Ну и хорошо, хоть кому-то польза от неё. В палисаднике она растёт и радует птичек по сей день.

Жимолость по праву считается одной из самых полезных ягод, из неё можно готовить прекрасные варенья, джемы, компоты. Ягоды едят свежими, морозят на зиму, перетирают с сахаром. При посадке обязательно учитывайте особенность жимолости давать плоды только при перекрёстном опылении с другими сортами этого растения и сажайте не менее трёх кустиков.

  • Ирина Шкут

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Очень люблю свою коллекцию гиппеаструмов, но и другие цветы не обижаю.

Жимолость на Урале, посадка и уход

Много различных декоративных растений и кустарников в наши сады пришли из лесов, где произрастали в диком виде. Обычно это не совсем примечательные и яркие растения и используются лишь для озеленения участка. Но есть и совершенно другие, которые обладают не только декоративными качествами, но и полезными вкусными плодами. К ним можно отнести жимолость — многолетний кустарник с ярко-синими ягодами, обладающими необычным вкусом и содержащими много полезных элементов.

Сегодня все больше растений начинают выращивать в условиях климата Сибири и Урала. Не исключение и жимолость, которая, по многочисленным отзывам, может выдерживать сильные морозы и вполне успевать давать свои вкусные плоды. Жимолость, посадка и ухода на Урале за которой совсем не сложные, станет отличным украшением приусадебного участка.

В данной статье рассмотрим особенности выращивания жимолости на Урале, приведем характеристику сортов жимолости для Урала, отметим важные моменты посадки и ухода за этим растением.

Особенности и описание жимолости на Урале

Многие садоводы долгое время считали, что выращивать жимолость в условиях Урала пустая трата времени. Эти растения растут в дикой природе Сибири, поэтому использовать садовые формы в условиях холодного климата не целесообразно. Можно довольствоваться дикими растениями. Однако стоило одному садоводу все таки решиться на посадку на своем участке саженца жимолости и всем сразу стало понятно, что даже садовые сорта этой культуры могут выдерживать морозы до -35-40 градусов. Конечно, любая культура, выращиваемая на Урале, требует особого ухода, но получить положительные результаты и вкусные плоды вполне реально.

Жимолость — это многолетний кустарник, который относится к семейству Жимолостные. В природе это растение получило широкое распространение на территории Северного полушария, самое массовое скопление дикой жимолости наблюдается в районе Гималаев и Восточной Азии. Сегодня в природе насчитывается около 200 различных видов жимолости, среди которых наибольшую популярность получили жимолость съедобная и жимолость камчатская. Свое научное название Lonicera это растение получила в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, который трудился в средние века и издал популярную на то время книгу — «Книга трав». Однако само появление ботанического описания этой культуры связано с Карлом Линнеем, которые впервые квалифицировал жимолость. Он хотел назвать этот кустарник жимолость каприфоль. На Урале и других частях России и Европы так называли самый популярный сорт со съедобными ягодами в 16 веке.

По своим биологическим особенностям жимолость получило широкое распространение именно в холодных и умеренных регионах, так как южные территории не совсем подходят этому растению. Жимолость — это очень легкое и простое в уходе растение даже на Урале, в условиях холодной и затяжной зимы. Зная все особенности этого растения и основы выращивания растений, можно четко представить себе, как подготовить жимолость к зиме на Урале и собрать на следующий сезон богатый урожай полезных ягод.

Описание жимолости:

  • Прежде всего, жимолость — это многолетнее растение, которое в природе может быть представлено несколькими растительными формами. Можно встретить в дикой природе Сибири или Урала ползучую жимолость, вьющуюся или прямостоячую форму кустарника.
  • Наиболее часто на приусадебных участках выращивают жимолость съедобную и жимолость голубую, которые отличаются вкусными и полезными ягодами.
  • В высоту это растение может достигать примерно 1-2,5 м. Представляет собой ветвистый кустарник различной формы.
  • Стебли покрыты желтовато-бурой, иногда с красным оттенком корой, которая легко отслаивается полосками. Это можно сделать даже руками без усилий.
  • Крона жимолости чаще всего шаровидная и очень компактная, сформирована густо находящимися молодыми побегами зеленоватого цвета.
  • Листья имеют продолговатую ланцетную или эллиптическую форму, в длину достигают примерно 6-7 см, а в ширину до 3 см. Цвет листьев насыщенно зеленый.
  • Цветы имеют воронковидную форму, отличаются различными оттенками в зависимости от конкретного вида. Например, жимолость съедобная имеет бледно-желтые цветы, собранные парами в пазухах листьев.
  • Цветение жимолости начинается примерно в конце мая или в начале июня.
  • Растение отличается хорошей устойчивостью соцветий к весенним заморозкам.
  • Жимолость популярна как самое раннее плодоносящее растение — ягоды появляются на ветках в начале или в конце июня. В это время все остальные ягоды только начинают завязываться.
  • К тому же ягоды жимолости можно собирать до самых заморозков.
  • Ягоды жимолости темно-синего цвета с сизоватым налетом, в зависимости от сорта могут быть самой разной формы — округлой, продолговатой, овальной, эллиптической.
  • На вкус ягоды бывают с кислинкой, горьковато-сладкие, сильно сладкие. Созревание неравномерное, поэтому собирать ягоды нужно в несколько приемов, так как сразу после созревания они падают ии долго не хранятся.
  • Все садовые сорта жимолости самобесплодные, поэтому для получения урожая нужно высадить несколько кустиков.
  • Жимолость является долгожителем — на одном месте может расти и давать урожай до 80 лет.
  • Жимолость на Урале начинает давать урожай с 4-5 года после посадки.
  • Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.

Сорта жимолости для Урала

В садоводстве жимолость стали использовать лишь в 80-х годах прошлого века. С тех пор было выведено большое количество сортов как съедобной, так и декоративной жимолости. Многие их садовых форм прекрасно могут расти в условиях Урала, давать богатые урожаи и без проблем зимовать. Большой вклад в разнообразие сортов жимолости внесли именно российские селекционеры, которые вывели много разновидностей жимолости, отвечающих климатической зоне страны, требованиям садоводам. На рынке есть и жимолость зарубежной селекции, которая также обладает потрясающими качествами и особенностями, однако не всегда можно найти нужную разновидность. Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости для Урала.

  • Сорт «Синичка». Этот сорт жимолости был выведен из растений, привезенных из Дальнего Востока, Урала и Сибири. Представляет собой высокий прямостоячий куст, который может вырастать до 2 метров. Отличается сильным ростом и округлой компактной формой. Ягоды этого сорта отличаются кисло-сладким вкусом и низкой степенью осыпаемости, а также ранним созреванием. Жимолость Синичка обладает хорошим уровнем зимостойкости и неприхотливости в уходе.

  • Сорт жимолости «Синяя птица». Относится к ранним сортам, так как ягоды начинают созревать к середине июня. Урожайность кустика жимолости составляет примерно 2 кг, что соответствует средним показателям. Ягоды имеют продолговатую цилиндрическую формы, вес одной может составлять 0,7 гр. Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. К минусам можно отнести высокий уровень осыпаемости ягод после их созревания.
  • Сорт «Голубое веретено». Также сорт раннего созревания. ягоды имеют форму веретена, отсюда и название разновидности. Одной из особенностей является тот факт, что при отсутствии поливов в начале созревания плодов ягоды могут иметь горький вкус. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к сильным морозам, однако ягоды после созревания очень сильно осыпаются.

  • Сорт «Нимфа». Представляет собой слабоветвистый кустик, который в высоту может достигать примерно 1,5-1,8 м. Жимолость этой разновидности отличается хорошей морозостойкостью, что является незаменимым качеством для выращивания на Урале. Плоды крупные, слегка изогнутой формы. По вкусу ягоды кисло-сладкие.
  • Сорт «Бажовская». Этот сорт считается одним из самых ценных среди растений со среднепоздним сроком созревания. Жимолость высокого роста с овальной компактной формой кроны. Ягоды крупные, весом до 1,5 грамма. Урожайность сорта средняя, до 1,8 кг с куста. Ягоды очень сладкие и сочные, осыпаются мало.
  • Сорт «Избранница». Кусты жимолости невысокие до 1,5 м в высоту, с густой и плотной кроной. Относится к поздним срокам созревания ягод. Сорт обладает высокой урожайностью — примерно 3 кг ягод с куста. Ягоды очень сладкие и сочные с сильным ароматом.
  • Сорт «Амазонка». Является очень зимостойким сортом жимолости, который отличается очень ранним сроком созревания плодов — в начале июня уже можно собирать урожай. Ягоды крупные до 1,6 грамма, удлиненные с бугорками, темно-синего цвета с налетом. По вкусу ягоды сладкие или кисло-сладкие.

  • Сорт «Мария». Также относится к ранним срокам созревания с большим урожаем — до 1,5 кг ягод с одного куста. Ягоды крупные, десертного вкуса, с небольшой осыпаемостью во время созревания. Вес одной ягоды составляет примерно 1,1-1,6 грамм. Приносить урожай куст начинает только на 3 год, ягоды созревают к середине июня.
  • Сорт «Бакчарская». Этот сорт отличается ранним созреванием, но с растянутым периодом плодоношения. Ягоды у жимолости не осыпаются после созревания, имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Кусты с высокой урожайностью, до 2,5 кг с одного растения. Вес одной ягоды составляет примерно 0,9-1,1 грамм.
  • Сорт «Камчадалка». Это ранний сорт жимолости с дружным плодоношением и созреванием. Ягоды с кисло-сладким вкусом, крупные, вес одной может составлять 1,1-1,8 грамм. Урожайность куста очень высокая, до 2,8 кг с одного растения жимолости. Ягоды после созревания не осыпаются.
  • Сорт «Югана». Сорт отличается средним созреванием плодов. Ягоды крупные, вес одной составляет примерно 1,4-1,8 грамм. Урожайность с одного куста достигает 3,4-6,7 кг. Ягоды со сладким вкусом, очень сочные и ароматные.

Размножение жимолости на Урале: самые распространенные способы

Жимолость можно самостоятельно развести в домашних условиях. Для Урала характерны такие же способы размножения, как и для других регионов и климатических зон. Для жимолости подходит размножение семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Каждый вариант имеет свои особенности и правила, которые обязательно необходимо учитывать, чтобы в дальнейшем получить здоровое и крепкое растение, приносящее большой урожай. Однако при выращивании жимолости на Урале лучше отдавать предпочтение именно вегетативным способам размножения, так как семенное выращивание требует более длительного периода роста и затраты много усилий.

Размножение жимолости на Урале зелеными черенками

  • Лучший период для проведения заготовки зеленых черенков — начало созревания плодов. Это приходится примерно на середину мая.
  • В качестве посадочного материала используют однолетние зеленые побеги, из которых нарезают черенки длиной 10-12 см с 2-3 почками на каждом. Для лучшего укоренения лучше заготавливать черенки с пяточкой, т.е. отрывать побег вместе с частью коры.
  • При нарезании черенков нижний срез необходимо сделать под углом острым ножом примерно на 8 см под междоузлием. Верхний срез прямой.
  • Все черенки перед посадкой в подготовленный грунт необходимо обработать раствором стимулятора роста.
  • Далее необходимо подготовить деревянный контейнер, наполненный чистым промытым песком.
  • В песке нужно сделать палочкой или обычным карандашом углубление под наклоном и затем в него вставляют черенки. Это нужно для того, чтобы не повредить нижний срез.
  • После укоренения весь контейнер необходимо накрыть пленкой для создания условия парника.
  • Дальнейший уход за черенками будет заключаться в постоянном проветривании, поливе и хорошем освещении без прямых солнечных лучей.
  • Укоренение зеленых черенков происходит примерно через 2-2,5 недели.
  • Осуществляется посадка осенью жимолости на Урале на постоянное место.

Размножение жимолости на Урале одревесневшими черенками

  • Посадочный материал для размножения одревесневшими черенками заготавливается после опадания всей листвы.
  • Для этого выбирают крепкие и здоровые однолетние побеги и срезают их.
  • Затем их собирают вместе и укладывают на хранение в холодильник или в прикапывают в саду до самой весны.
  • Весной посадочный материал нарезают на нужное количество черенков длиной 15-18 см.
  • Далее необходимо подготовить деревянный ящик или другой контейнер и наполнить его чистым песком.
  • Черенки перед посадкой можно некоторое время подержать в растворе корнеобразователя для лучшего укоренения.
  • Высаживают черенки под углом, заглубляя почти полностью, на поверхности остается лишь одна почка.
  • Посадки обильно поливают и накрывают стеклом. Далее контейнер ставят в теплое и светлое место.
  • Укоренение черенков таким способом происходит в течении месяца.

Размножение жимолости на Урале отводками

  • Это еще один популярный способ вегетативного размножения жимолости на Урале, который успешно используют садоводы.
  • Проводить такое размножение необходимо ранней весной до момента активной вегетации.
  • Для этого на растении нужно выбрать крепкие и здоровые боковые побеги, а грунт вокруг кустика жимолости тщательно вкопать и взрыхлить.
  • После этого выбранные побеги-отводки пригибаются к почве и присыпаются грунтом на 5-6 см, оставив лишь верхушку побега.
  • За летний период необходимо три раза подсыпать почву на отводки, поливать их и рыхлить.
  • Осенью молодой саженец жимолости можно отсоединить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Подготовка перед посадкой жимолости на Урале

Посадка жимолости на Урале имеет свои особенности, которые нужно четко соблюдать, чтобы растение не погибло. Важно провести тщательную подготовительную работу по приобретению качественного посадочного материала и поиску идеально подходящего места для посадки жимолости. Также важно понять, когда садить жимолость на Урале.

Этап 1. Выбор сорта и саженца жимолости на Урале

  • Для посадки этого растения на Урале необходимо покупать только районированные сорта жимолости, которые были выведены специально для этой территории и обладают высоким уровнем зимостойкости и ранним плодоношением.
  • Садоводы рекомендуют покупать сразу саженцы нескольких сортов жимолости. Это позволит увеличь количество и качество будущего урожая.
  • Покупать саженцы жимолости необходимо в специализированных садовых центрах или магазинах, где одновременно можно получить профессиональную консультацию о правилах посадки выбранных растений на Урале.
  • Важно приобрести здоровый и качественный саженец. Для посадки в условиях холодных зим Урала обратите внимание на саженцы 3-4 лет они лучше приживаются и быстрее начинают давать урожай.
  • Саженцы-трехлетки должны иметь 3-4 упругие ветки длиной 40 см.
  • Купить саженцы жимолости можно в контейнере или с открытой корневой системой.
  • Рекомендуется внимательно осмотреть молодое растение перед покупкой. Корни жимолости должны быть хорошо разветвленными с большим количеством мелких корешков.
  • Почва в контейнерах должна быть чистой и собранной вокруг корневой системы.
  • Саженец должен иметь большое количество почек, если их нет, то не стоит покупать это молодое растение.
  • Если вы увидели шелушение коры на саженцах. не пугайтесь, для жимолости это нормально.

Этап 2. Выбор места для посадки жимолости на Урале

  • Для посадки жимолости лучше всего подобрать места с тяжелой и хорошо структурированной почвой, которая может быть суглинистого или глинистого типа с хорошим увлажнением.
  • Также хорошие урожаи дает жимолость на Урале, если посадить ее на удобренных питательных почвах.
  • Не рекомендуется высаживать саженцы жимолости в низинах или в местах залегания грунтовых вод — растение не любит длительного застоя воды у корней.
  • Это растение предпочитает расти на открытых солнечных местах, некоторое сорта могут переносить легкую тень.

Посадка жимолости на Урале — инструкция

  • Лучшее время для посадки жимолости на Урале — конец весны или начало лета при высаживании саженцев с открытой корневой системой и за месяц до наступления заморозков для саженцев в контейнерах.
  • Рекомендуется подготовить почву для посадки и яму весной. Для этого участок тщательно перекапывается и рыхлить, после этого выкапываются посадочные ямы и заправляются минеральными удобрениями. В течении сезона такие ямы нужно постоянно рыхлить.
  • Размеры ямы должны быть очень большими, примерно 1 м глубину и 1 м в ширину. При этом на дно ямы обязательно нужно поместить хороший слой дренажа в виде мелких камней или битого кирпича.
  • После этого саженцы помещают в подготовленные ямы, которые за длительное время наполняются рыхлым компостом.
  • Саженцы необходимо заглублять таким образом, чтобы его нижние ветки были окучены почвой.
  • Нельзя добавлять удобрения под корни саженцев после посадки.
  • После посадки растения поливают и мульчируют приствольный круг специальной мульчей. Для этого можно использовать опилки, хвою, торф, траву или мох-сфагнум.

Как правильно ухаживать за жимолостью на Урале

Жимолость является простым в уходе растением, выращивание которого в условиях климата Урала мало чем отличается, от других регионов.

  • Полив. Жимолость нужно научиться правильно поливать. Это растение не терпит переувлажнения, однако в регулярном увлажнении нуждается, особенно в засушливое летнее время. Для одного растения достаточно трех ведер воды. При этом важно полить саженцы жимолости в два важных периода: во время цветения и во время созревания плодов. Если не полить жимолость в это время, можно потерять половину урожая.
  • Рыхление и мульчирование. Периодически почву в приствольном круге необходимо рыхлить и убирать сорняки. Мульча — это важная составляющая полноценного ухода за жимолостью. Это позволит уменьшить количество испарения влаги. В качестве мульчи можно использовать опилки, хвою или мох.
  • Подкормки. Первый год после посадки растение подкармливать не нужно. Однако после этого внесение удобрения должно быть регулярным. Для этого можно вокруг приствольного круга выкопать специальную бороздку и через нее вносить удобрения. Это значительно ускорит поступление питательных веществ к корням, что необходимо в условиях ранней зимы на Урале. При недостатке удобрений растение может не успеть дать урожай до наступления зимы.
  • Обрезка. Важно регулировать разрастание кроны жимолости, так как чем гуще побеги, тем хуже становится урожай. Необходимо начинать обрезать побеги с третьего года жизни куста. Для этого удаляются все поврежденные и сломанные ветки. Обычно побеги укорачиваются до 20 см, особенно важно полностью открывать нижнюю часть побега — так появляется больше цветов.
  • Подготовка жимолости к зиме на Урале. Перед наступлением зимы важно обрезать все старые и поврежденные побеги, которые могут стать рассадником заболеваний. Нижние ветки обязательно окучивают почвой, а приствольный круг нужно замульчировать хвойными ветками — это позволит защитить растение от грызунов.

Фото жимолости

Жимолость на Урале вполне реально вырастить, так как ее посадка и уход мало чем отличается от выращивания этого растения в других регионах. Важно уделить саженцу максимум внимания и жимолость подарит вам большой урожай вкусных и полезных ягод.

Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

Жимолость — это настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и кислот. И если посадить ее у себя в саду, такое богатство будет всегда под рукой. Преимущество целебных ягод еще и в том, что созревают они даже раньше земляники. А двух кустов хватит, чтобы обеспечить натуральными витаминами всю семью. Что нужно знать об уходе и выращивании жимолости?

Фото: Википедия, Opioła Jerzy

Посадка жимолости

Посадка жимолости является прекрасным вариантом для тех, у кого около дома есть участок земли. Жимолость — ягода, имеющая уникальный биохимический состав и прекрасно подходящая для диетического и лечебного питания. Употребление этого полезного продукта показано при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, малокровии, мигренях, головокружении, гипертонической болезни и общей слабости.

Прежде чем сажать кустарник жимолости, стоит помнить, что существует более 250 сортов. И далеко не все сорта жимолости пригодны для употребления в пищу. Самыми популярными, полезными и вкусными являются:

  • камчатская (ранняя);
  • алтайская (поздняя);
  • жимолость Турчанинова;
  • съедобная;
  • жимолость вьющаяся.

Эти сорта выведены на основе синей жимолости. Большинство остальных сортов могут выращиваться для декоративного украшения сада. Ягоды у них несъедобные.

Фото: .com

Выбирая саженцы, обратите внимание на корневую систему, наличие почек на ветках. Лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой до 40 см с гибкими ветками без повреждений.

Чтобы в результате получать хороший урожай, высаживайте несколько саженцев разных сортов на расстоянии 1,5 м друг от друга. Правило обусловлено тем, что жимолость — это перекрестно опыляемое растение. Меньшее расстояние между саженцами нежелательно, так как растение-долгожитель хорошо разрастается. Лунки следует заправить органикой: растение отлично реагирует на такие подкормки и лучше приживется.

Участок, где вы планируете высадить жимолость, сорта которой выбрали, должен быть хорошо освещен и не заболочен. Чрезмерно увлажненная почва не подходит для этого растения, хотя и засухи оно не переносит.

Если посадка происходит осенью, ветки обрезать не стоит. Отложите обрезку на раннюю весну.

Вот правила посадки:

  1. Оптимальный размер лунки — 40х40х40 см.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой.
  3. Перед посадкой лунки хорошо полейте.
  4. Корни саженца расправьте, присыпьте грунтом, но не заглубляйте корневую шейку.
  5. Полейте и снова подсыпьте грунтом.
  6. Завершив посадку, замульчируйте почву вокруг саженца, чтобы влага быстро не испарялась.

Фото: .com

Не ждите большого урожая в первые годы: кустарник растет медленно и требует особого ухода.

Читать также: Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

Уход за жимолостью

Чтобы получить вкусные, крупные ягоды, требуется своевременный уход за жимолостью съедобной. В первое время не забывайте подкармливать древесной золой. Также опытные садоводы рекомендуют азотные подкормки, ускоряющие рост кустарника.

Оптимально удобрять растение раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (спичечный коробок на 10 л воды). Учитывайте, что одно растение требует 1,5 л раствора. Допускается полив по веткам и листьям: так вы сделаете одновременно и внекорневую, и корневую подкормку.

Лучшее время для внесения удобрений — начало вегетации. Продолжать подкормки стоит с промежутками в 10–15 дней до середины лета. Это важно, так как период роста молодых веток у растения короткий, заканчивается в конце июня. Особенно интенсивно побеги растут всего 10 дней.

При недостатке естественных осадков весной важно регулярно поливать жимолость — это стимулирует рост побегов и обеспечит нормальную наливаемость ягод. Недостаточный полив может привести к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод.

Фото: .com

Внимание уделите обрезке кустарника первые 5–7 лет, когда формируется крона. Правила обрезки жимолости во многом схожи с рекомендациями по уходу за малиной и смородиной. Лучшее время для обрезки кустарника — март и октябрь.

Санитарная обрезка важна на 7–10 год после высадки растения, когда оно достигнет максимального размера. В это время следует проводить детальную обрезку, прореживая куст. Для этого внимательно осматривайте скелетные ветви, обрезая верхушку примерно до середины. Это позволит перевести ветвь на молодое разветвление. Помните, что прореживание вовсе не уменьшит урожай, а увеличит количество мощных приростов, где образуется много ягод.

Чтобы полностью омолодить старый куст, возраст которого 25–30 лет, его нужно полностью обрезать, оставив пеньки не более 30 см от земли. Со временем они дадут новые побеги, из которых выбирайте 10 самых мощных. Не переживайте, что останетесь без полезных ягод — плодоносить молодая поросль будет уже через год, вы сможете собрать до 3 кг с обновленного куста.

Как размножить жимолость?

Фото:

Когда крона полностью сформируется, возможно размножение жимолости. Существует несколько способов:

  • деление;
  • отводка;
  • размножение черенками (одревесневшими либо зелеными);
  • размножение семенами.

Одним из самых эффективных является зеленое черенкование. Во время появления плодов нарежьте зеленые молодые черенки. Проверьте, чтобы побеги не гнулись — такие побеги не обеспечат должного приживания. Если молодая, но созревшая ветка с хрустом переломалась, это оптимальное время для черенкования.

Одревесневшие ветки также не подходят для зеленого черенкования, так как рассада не успеет подготовиться к зимним холодам.

Черенки нарезайте ранним утром, пока воздух еще прохладный. Зеленый черенок берут из средней части побега текущего года. Желательно, чтобы на нем было не менее двух узлов. Длина зеленого черенка должна составлять от 8 до 12 см. Верхний срез обязательно должен быть прямым, с отступом от почек 1,5 см. Нижний срез делают косым, под углом 45°. Листовые пластинки с нижних почек следует полностью срезать, а с верхних — наполовину.

Для лучшей приживаемости подготовленные черенки не храните, а сразу же высаживайте. Чтобы они хорошо укоренились, потребуется специальная почвенная смесь из песка и торфа (3:1). Высаживают черенки под наклоном.

Фото:

Чтобы размножение было успешным, необходим специальный микроклимат с влажностью воздуха до 80%. Поэтому лучше всего укоренение происходит в теплице или парнике. Через 10 дней начинают появляться корни. После этого закаляйте будущие саженцы, регулярно проветривая теплицу. При жаркой погоде важен регулярный полив черенков и опрыскивание. Укорененные черенки высаживайте в грунт на второй год.

Чтобы вырастить жимолость, размножение семенами также подходит. Но при этом способе нельзя предсказать, какой будет урожайность и вкус ягод, так как теряются все признаки сортового материнского растения.

Семена извлеките из спелой ягоды. Для этого отожмите плоды через марлю, отберите семена и поместите в пиалу с водой. Таким способом вы избавитесь от прилипшей мякоти — она всплывет. Высев семян производите сразу.

Воспользовавшись советами по посадке, уходу и размножению жимолости, вы получите здоровые растения и отличный урожай. Однако помните, что созревание плодов происходит не дружно. Своевременно собирайте ягоды, чтобы они не осыпались. Их можно сушить, варить компоты и варенье, перетирать с сахаром, замораживать либо съедать сразу, обеспечивая организм полным комплексом витаминов и микроэлементов.

Читать также: Клюква: чем она полезна

Жимолость: секреты посадки и ухода в открытом грунте

Жимолость далеко не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий собой множество видов: как декоративных, так и съедобных. И если декоративная жимолость в основном используется для украшения парков, то съедобная ценна тем, что её ягоды поспевают одними из первых среди всего многообразия витаминных плодов. Все виды жимолости очень неприхотливы.

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках — не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 оС, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

  • Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

  1. Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

    Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

  2. Из ямы вынимают столько почвы, чтобы в ней легко разместились корни. Ставят кустик так, чтобы корневая шейка была почти на уровне земли: в конечном итоге она уйдёт в землю на 4–5 см.

    Глубина посадки имеет большое значение

  3. Расправляют корни и аккуратно засыпают их почвой. Выливают под кустик ведро воды.
  4. Выравнивают почву, оформляют по краям ямы валик для полива, мульчируют.

    Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью — полным минеральным удобрением.

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это — сломанные и засохшие ветки. Затем — прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Сбор урожая — кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость — малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 оС и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Видео: выращивание съедобной жимолости

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

  1. Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

    Черенки нарезают с сильных побегов

  2. Втыкают черенки в почву наклонно на половину высоты: одна почка должна находиться у поверхности почвы, одна — выше неё.
  3. Черенки накрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками, иногда снимая их для проветривания.
  4. Держат почву во влажном состоянии: примерно через месяц черенки дают корни.

    Корни вырастают довольно сильными

  5. Уже осенью молодые саженцы можно рассадить.

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

  • Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

    Тля портит и листья, и цветки

  • Щитовки обитают на коре и тоже высасывают соки, они могут и погубить растение. Против них применяют Рогор и Актеллик.
  • Листогрызущие гусеницы выгрызают фрагменты листьев, но не обычно съедают их полностью. Гусениц с маленьких кустов собирают вручную, но при сильном нашествии легче обработать жимолость Искрой или Инта-Виром.

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

  • Семён Владимиров

Оптимальное место для посадки жимолости, с учётом состава грунта, влажности и освещения

После посадки жимолости на своём участке многие садоводы и дачники бывают разочарованы показателями урожайности ягодного растения. Несмотря на то, что культура отличается неприхотливостью в уходе и высокой устойчивостью к недугам, достойный урожай можно снять только при правильном выборе посадочной территории. Об условиях, которые благоприятно влияют на плодоношение жимолости, и пойдёт речь в данной статье.

Выбор места посадки для жимолости

При выборе места для посадки саженца этой садовой культуры следует принять во внимание, что куст может прекрасно расти и плодоносить на выбранном участке на протяжении 20–25 лет.

Освещение

Кустарник лучше развивается и цветёт на открытой территории либо в полутени. При сильном затенении развитие культуры резко замедляется.

Большинство разновидностей жимолости, особенно вьющиеся формы, предпочитают воздействие прямого солнца. Однако лесные разновидности способны переносить небольшое затенение, и именно они будут хорошо расти в саду под тенью деревьев.

Важно! Стоит заметить, что на количество завязей влияют погодные условия. Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары. Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С. В зной завязь высыхает и опадает, а во время дождя становится невозможным перекрёстное опыление.

Влажность грунта

Жимолость любит достаточно увлажнённую почву (примерно 80%), так как корневище растения расположено близко к поверхности грунта.Но при этом не должно наблюдаться застоя воды у корней.

Застой жидкости чреват загниванием корневища. Если имеет место означенная проблема, предпочтительней посадить саженцы на возвышенности, а в посадочное углубление насыпать больше дренажного материала.

Защищённость от ветра

Выделяйте на даче для саженцев участок, защищённый от ветра и сквозняков. Надёжная защита посадок от резких порывов ветра обусловлена тем, что в период формирования и созревания урожая велика вероятность преждевременного опадания завязей и уже созревших ягод.

Возможность расположения нескольких кустов на правильном расстоянии между ними

Жимолость — перекрёстноопыляемая культура. Другими словами, для нормального завязывания ягод требуется минимум два растения. Одиноко развивающийся кустарник не оставит вас без плодов, но по-настоящему полноценный урожай наблюдается там, где кустов жимолости много.

Важно! Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов жимолости. Но при этом важно, чтобы сроки цветения у растений совпадали.

Принимая решение, сколько кустов высаживать, следует обратить внимание на советы опытных садоводов, которые рекомендуют производить посадку растений группами — по 3-4 саженца. Идеальная дистанция между растениями в ряду — 1,5–2,0 м.

Определение качества грунта на месте посадки

К почвам культура нетребовательна. Однако, чтобы растение хорошо себя «чувствовало» и приносило высокий урожай, придётся уделить внимание качеству земли.

Знаете ли вы? Существует старая народная примета, помогающая отличить съедобный сорт жимолости от ядовитого: потреблять в пищу можно лишь чёрные и синие ягоды. Красные и оранжевые плоды родит декоративный куст.

Кислотно-щелочной баланс

Состояние грунта на садовой территории оказывает непосредственное влияние на урожайность. При высокой кислотности почвы растение желтеет, а плоды осыпаются, так и не успев созреть. Диапазон кислотности может варьироваться от 4,5 рН до 7,5 рН. Но оптимальной для жимолости является слабокислая реакция грунта (5,5–6,5 рН).

Когда на участке начинают «буйно» разрастаться хвощи, это указывает на сильнокислую реакцию грунта. Следует заранее, минимум за 30 дней до посадки, перекопать землю с доломитовой мукой или мелом (2-3 горсти на 1 м²). Если реакция почвы нейтральная, намеренно подкислять её нет необходимости, она вполне подходит для вегетации рассматриваемой культуры.

Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Состав грунта

Кустарник плохо отзывается на тяжёлую, глинистую землю. Выращивать жимолость не рекомендуется на песчаных почвах — плодоношение будет очень слабым.

Больше всего для посадки подходит рыхлая земля, богатая гумусом.

Что касается типов грунтов, то наиболее пригодными являются чернозёмы, серые лесные и дерново-подзолистые, средние по механическому составу — в меру песчаные, в меру глинистые.

Почву можно компоновать самостоятельно. Опытные садоводы рекомендуют смешать 10 л перегноя, 1 л древесной золы, 200 г комплексного удобрения. Этим составом заполняют лунку и оставляют на один месяц для выдержки. Высаживают посадочный материал на предварительно сформированный холмик, существенно заглубляя.

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, что часто принимают за болезнь растения. Но это нормальный физиологический процесс, который дал растению народное название «Бесстыдница».

Основные ошибки при выборе места для посадки жимолости

При выборе участка для высадки саженца жимолости новички часто допускают ошибки, итогом которых становится отсутствие плодоношения либо низкая урожайность.

  • Для начинающих садоводов приведены наиболее часто встречающиеся оплошности:
  • высаживание кустов в тени или на незащищённом от продувных ветров участке;
  • отсутствие растений-опылителей;
  • нехватка влаги в почве либо, напротив, поверхностное залегание грунтовых вод;
  • высокая кислотность грунта;
  • неподходящий состав почвы;
  • пренебрежение предпосадочной подготовкой ямы.

Жимолость ценится не только своими вкусовыми качествами, но и высокой концентрацией необходимых для человеческого организма ценных компонентов. Сажать её не сложнее, чем саженец любой другой ягодной культуры. Высаженное на грамотно подобранном участке, рядом с сортами-опылителями, это высокодекоративное растение будет радовать дачника ягодой раннего срока созревания на протяжении более двух десятилетий.