Где лучше посадить грецкий орех?

Грецкий орех на участке

Грецкий орех на участке — это благовидное и ценное растение, радующее дачников богатыми урожаями полезных плодов. Настоящая статья поможет разобраться в том, как лучше высаживать саженец этой культуры. Помимо этого, вы узнаете, как заботиться о молодом и взрослом дереве, а также ознакомитесь с нюансами сбора и хранения урожая.

Где посадить грецкий орех и как для него выбрать место на участке

Место, куда вы планируете сажать грецкий орех, нужно выбирать довольно скрупулёзно. Являясь горной культурой, он способен легко расти при достаточно суровых климатических условиях. Однако развесистую и пышную крону дерево способно образовывать при регулярном воздействии солнечных лучей и отсутствии тесноты.

Не стоит сажать этот орех на сильно болотистых и уплотнённых участках. Лучшей почвой для высадки являются влажные карбонатные суглинки. При этом уровень залегания подпочвенной воды должен быть невысоким.

Знаете ли вы? Советский генерал-артиллерист А. С. Сергеев в своих мемуарах сообщает, что Сталин любил полакомиться вареньем из незрелых грецких орехов. Деликатес привозили вождю из Грузии. Если планируется высадка не одного, а нескольких саженцев, тогда дистанция между посадочными ямами должна быть не менее 5 м. Исключением является посадка на склоне — здесь можно практиковать более плотное размещение молодых растений (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м друг от друга).

Подготовка перед посадкой

Землю на месте будущих насаждений следует хорошо подготовить и обработать. Мелкий плодородный слой следует либо заменить, либо обогатить дополнительными питательными веществами. С этой целью вносится навоз, смешанный с древесной золой и суперфосфатом (на ведро навоза должно приходиться 400 г золы и 200 г суперфосфата). Такая мера по улучшению качества земли проводится на глубине 80 см в самой яме. В будущем, при благоприятном росте деревца, грунт каждый год заменяется по ширине разветвлённой части.

Знаете ли вы? На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более 400 лет.

Способы и процесс посадки саженцев

Успешно посадить молодой грецкий орех можно по следующей схеме:

  1. Выкопайте яму размерами 50×50×100 см.
  2. Вбейте в углубление любой тонкий деревянный брус. Он будет служить опорой для молодого деревца.
  3. На 70% засыпьте яму комплексными питательными веществами, компостом или перегноем. Удобрения необходимо смешать с землёй в соотношении 1 к 2.
  4. На этом этапе приступайте к установке саженца. Следите, чтобы место перехода корней в стебель возвышалось над поверхностью грунта минимум на 7–8 см.
  5. Немного уплотните, затем увлажните почву. А само деревце аккуратно подвяжите к опоре.

Рекомендации по уходу за грецким орехом

Рассматриваемая культура не требует специфического ухода. Например, для формировки кроны нет никакой надобности в обрезке, так как с этой задачей ореховое растение отлично справляется самостоятельно. Однако ежегодно следует прибегать к санитарной обрезке, которая заключается в удалении растущих внутрь кроны, повреждённых и засохших ветвей. Данная процедура проводится весной.

В первый год растение следует укрыть на зиму, используя для этого осоку или солому. Повышению зимостойкости взрослого орехового дерева способствует внесение в приствольный круг древесной золы. А опавшими осенью листьями можно утеплить корневище растения.

Узнайте, почему грецкий орех не плодоносит. Поливать дерево важно в начальной фазе развития. Выполняйте процедуру дважды в месяц после подсыхания грунта. Также растение требует влаги в периоды засухи. На одно растение приходится 30 л воды на 1 м².

Подкормка проводится два раза в год. Составы на основе азота вносят в весенний сезон. А в калийных и фосфорных удобрениях культура нуждается в осенние месяцы. Зрелому растению требуется 6 кг аммиачной селитры, 2,5 кг калийной соли и примерно 5 кг суперфосфата.

Важно! Подкормки на основе азота следует применять с осторожностью, поскольку они могут спровоцировать развитие бактериальных заболеваний. В первые же годы плодоношения от таких удобрений лучше полностью отказаться.

Сбор и хранение урожая

Плоды будут готовы к сбору в момент, когда начнут трескаться зелёные околоплодники. Сразу после сбора урожай рекомендуется выдержать около 5–7 суток в подвальном помещении — размягчённые и почерневшие околоплодники легко будут счищаться с орехов. А чтобы руки во время очистки не почернели, следует надеть резиновые перчатки. После процедуры плоды промывают в воде и сушат под открытыми лучами солнца.

Важнейшим условием сохранения данного продукта в любом виде является удержание минимальной влажности. Срок хранения зависит от температурного режима. При комнатной температуре он равен году, а в холодильной камере продлевается на 4 года.

Орехи в скорлупе желательно держать в сетках в подвешенном состоянии. В таком виде они будут обеспечены проветриванием и защищены от попадания и накопления влаги. Для хранения очищенных плодов отлично подойдут стеклянная, деревянная или картонная тара. Предварительно их следует тщательно очистить от патогенных бактерий, затем хорошенько просушить.

Важно! Очищенные плоды грецкого ореха нежелательно хранить в полиэтиленовых пакетах. В таких условиях они могут стать прогорклыми. Теперь вы осведомлены о том, как правильно выращивать грецкий орех на садовом участке. Благодаря множеству ценных свойств, которыми обладает это дерево, его плоды и другие ресурсы можно использовать в разных отраслях жизнедеятельности.

Ореховый сад: как с одного участка собирать три вида урожая

06.04.2017

Как сделать, чтобы ореховый сад начал «работать» и приносить прибыль еще до стадии полного промышленного плодоношения, рассказал руководитель кооператива «Орех Причерноморье» Павел Тулба.

(Материал подготовлен порталом Agravery.com)

Павел Тулба долгое время занимался экспортом грецкого ореха в разные страны. Потом решил заложить ореховый сад, который можно будет оставить в наследство трем сыновьям. Начал искать землю, которую можно будет купить. Начал в 2011 году и за год оформил первые 35 га в с. Троицком, Беляевского района Одесской области. Сейчас у него 150 га смешанного орехового сада, а в этом году планирует заложить еще 35 га насаждений смешанного сада — орех грецкий с шиповником. Имеет также собственный маточник ореха и фундука. А еще, компания стала первой, взялась за промышленное выращивание трюфелей на корнях фундука и грецкого ореха и заложила промышленные насаждения шиповника. В ближайшем будущем здесь планируют перейти к органическому производству и стать компанией с вертикальной интеграцией — от поля до конечного потребителя, и гибким подходом к изменяющимся внешним и внутренним рынкам. После вступления в плодоношение в планах предприятия получать 300-400 тонн грецкого ореха и столько же фундука.
На фото: Павел Тулба, руководитель кооператива «Орех Причерноморье»

В чем же особенность вашего орехового проекта?

— Мировой опыт показывает, что единственная культура, которая дает хорошую урожайность рядом грецким орехом — это фундук. Мы определили следующую схему насаждения саженцев грецкого ореха: 10 × 10 метров, фундука 5 × 5 метров. Благодаря комбинированному подходу с одного участка мы можем собирать три вида урожая — грецкий орех, фундук и трюфель, что дает надежду на долгосрочную перспективу развития. Позволяет минимизировать наши расходы и дает возможность реализовать покупателям каждый вид производимого нами продукта с максимально возможной конкурентным преимуществом. Ведь все эти три вида насаждений, используемые нами, могут успешно плодоносить в течение следующих 100 лет.
Когда вы рассчитываете получить первые прибыли и на которую маржинальность надеетесь в будущем?
— Окупаемость — это очень относительный показатель. Будем действовать постепенно. Первый этап — выращивание сада и получения первого промышленного урожая — придется на следующий год. Дальше — инвестиции в переработку и развитие маркетинга нашего кооператива. Полная окупаемость, включая затратами на переработку, составят 15-20 лет. В этом плане орехи — это длительный бизнес.

Сколько денег было вложено в предприятие в начале и сколько инвестиций он потребует до начала получения прибыли?
— На сегодня мы еще считаем общую сумму инвестиций, пока мы не получили финальной стоимости переработки полного цикла, поэтому думаю, до конца года мы уже будем иметь приблизительную цифру. Инвестиции в интенсивный сад без переработки — это около $ 15 тыс. На гектар сроком 5 лет.

  • Самое интересное
  • В интервью Agravery.com Павел Тулба рассказал о том, что:
  • 1) Молдавская селекция не дает желаемых результатов и для успешного сада нужны не только саженцы, но и технологии выращивания.
  • 2) Используя украинские сорта, мы не можем быть уверены в их чистоте.
  • 3) Килограмм сушеного шиповника на экспорт стоит более $ 2 за килограмм.
  • 4) Реализовать партию продукции украинского происхождения в рознице на мировом рынке невозможно из-за проблем с репутацией нашей страны.
  • 5) Иностранцы готовы продать саженцы, зараженные мицелием трюфеля, однако растолковывать технологию выращивания трюфелей не хотят.

Почему на основе собственного сада вы решили создать ореховый кооператив? Каковы его особенности?
— Наш проект уже известен, к нам приезжают перенимать опыт. Решили зарабатывать на этом и изобрели свою систему сотрудничества, которой и стала кооперация. Потенциально ореховый бизнес интересен многим инвесторам, однако далеко не каждый из них готов заниматься агрономическим вопросам и проводить большую часть времени на поле. Кроме того, основные расходы на сад приходятся на первые годы его существования — это покупка техники, проведение водоснабжения, электроэнергии и т. Мы пришли к пониманию того, что готовы поделиться и своим практическим опытом, и стартовыми комунцикациямы с людьми, которые готовы вступать в наш кооператив, инвестировать в развитие участков, которые находятся рядом с нашими плантациями. Так, на сегодня мы уже заключили соглашения на выращивание сада по нашей схеме на трех участках по 5 га каждый, и у нас уже ведутся переговоры по десять следующих участках. Главное условие кооперации — в течение следующих четырех лет выращиваем для членов кооператива полноценный сад. И это первый этап кооперации. Такую работу мы оценили в 20 000 долларов на гектар за весь период — с момента высадки до получения урожая. Следующий этап, на котором мы работаем с членами кооператива — это переработка и реализация готовой продукции под собственной единой торговой маркой.
Каким образом выбирали саженцы под посадку?
— Пришлось приложить к этому немало усилий. Оказалось, что большинство отечественных научных учреждений не способны предложить нормальную технологию посадки или саженцы. Поэтому обратились к практикующим ореховодов. Нашли YouTube видео Николая Киктенко, который является законодателем, если можно так сказать, «ореховой моды» в Украине. Я съездил в Молдову, оказалось, что многие тамошние сады уже через 5-6 лет выкорчевывают — молдавская селекция не дает желаемых результатов и для успешного сада нужны не только саженцы, но и технологии выращивания. Поэтому понял, что привитый орех — это вообще не выход из ситуации — нужно покупать саженцы ореха украинской селекции. Конечно, в нашей стране есть любители-ореховоды, мы объездили практически все крупные украинские сады и стало просто скучно.
В Украине многие могут предложить саженцы, однако никто не берется прогнозировать результат и давать какие-либо гарантии. К тому же, далеко не каждый производитель готов делиться своей технологии, а проводить дорогостоящие «эксперименты» в собственных садах мы не хотели, да и заканчивать бизнес через 10-20 лет — тоже. Поэтому обратились к единой действующей Приднестровской опытной станции Института садоводства, которая занимается селекцией еще с советских времен, имеет научный подход к ореховодства, и, собственно, сами саженцы. Мы поняли, что нет необходимости изобретать велосипед — в мире ореховые плантации также делают исключительно из районированных сортов, многие страны сами годами разрабатывали для себя собственные сорта, а нам здесь легче. Мы выбрали сорта «Буковинская Бомба», «Буковинский 1», «Черновицкий», «Буковинский 2». Приобрели эти саженцы, но столкнулись еще с одной проблемой — в Украине практически нет консультантов и агрономов, которые могут помочь грамотно наладить работу в ореховом саду. Поэтому все нужно делать самим, познавать эту науку.

Вы сделали акцент не на привитых саженцах, а на сеянцах грецкого ореха. По какой причине?
— Мы посчитали, что стоимость саженцев привитого ореха почти в два раза выше цены сеянца и промышленное выращивание сеянца грецкого ореха дешевле в уходе в период роста ореха, до его промышленного плодоношения и урожай на сеянцах больше. Это существенный аргумент для просчета экономической составляющей закладки сада, как бизнеса. Если отечественный сеянец можно купить в нашем хозяйстве за $ 10, то иностранный, у того же Киктенко, будет стоить уже $ 20-30.
Кроме того, наши сеянцы почти не поражаются болезнями, и не требуют особого ухода, как в случае с привитым орехом. Он, в наших климатических условиях, плохо развивается и во многих хозяйствах вымерзает. Если отечественные сеянцы приживаются на примере нашего хозяйства в 99% случаев, то привитые зарубежные лишь в 50% случаев. Кроме того, согласно мировой практике, привитые орехи не живут более 30 лет, тогда как отечественные сеянцы в наших лесополосах без всякого ухода плодоносят уже 60 лет и старше. Если разделить себестоимость закладки на количество лет, в течение которых вы будете гарантированно выращивать орех, то сможете увидеть очевидное преимущество.
На каком этапе решили выращивать фундук?
— Мы заложили сад, провели капельное орошение и поняли, что ждать 7 лет доходов и первых урожаев грецкого ореха, нам невыгодно — есть много других, более рентабельных культур. Поэтому мы начали искать варианты, чем можно уплотнить сад, и получать дополнительные преимущества с площади. Тем более, что в планах у нас сделать полноценную доработку орехов, а проектировать ее только для одной культуры — недальновидно. Так появилась идея посадить в междурядьях грецкого ореха фундук. После первого года с грустью констатировали, что саженцы фундука, которые были приобретены, были плохими по качеству, поэтому пришлось завозить из-за рубежа испанские сорта, культивируемые в Польше — «Каталонский», «Барселонский», «Косфорд», «Халле» , «Ламберта» и другие. Оставили для опыления немного украинских сортов — «корончатые», «Ворохняний», «Рохманивський», «обильный», преимущественно закупленных из Уманского дендропарка.
Используя украинские сорта, мы не можем быть уверены в их чистоте, что «на выходе» ты получишь запланирован сорт. Поэтому приходится заказывать за рубежом, что автоматически влияет на цену закладки плантации. Но это вполне оправданы средства — если производители планируют экспортировать, то лучше брать сорта, которые понимают в Европе, а не саженцы неизвестного происхождения. Кроме того, очень важно помнить, что оборудование, например, для раскола орехов, трудно технологически подстроить под фундук разного сорта. Поэтому в технологии должно быть два-три основных сорта, а для опыления можно экспериментировать со многими сортами.

А как насчет идеи с шиповником? Как пришли к промышленному культивированию этой культуры?
— После истории с саженцами фундука, мы начали искать растение не столь технологически сложную, которая может стать хорошей поддерживающей культурой для орехового сада, одновременно скороспелых и прибыльную. Ранее мы купили территорию старой заброшенной фермы после того, как вывезли оттуда весь мусор, получили 5 га непригодной под ореховые насаждения земли, и решили попробовать посадить там шиповник и после 2 лет выращивания обнаружили, что ее можно спокойно комбинировать с ореховыми насаждениями, где она может плодоносить до 20 лет, да еще и экспортировать ягоды по приемлемой цене. К примеру, килограмм сушеного шиповника на экспорт стоит более $ 2 за килограмм. А приоритетным направлением ее сбыта, как и в случае с орехом, может стать Китай.
Есть ли у вас покупке на шиповник из-за границы?
— Интерес к грецкого ореха и шиповника — стабильная. Поскольку мы только на старте проекта по выращиванию шиповника, то еще не пробовали торговать ею — в прошлом году провели на плантации капельное орошение и пробуем формировать участки и насаждения таким образом, чтобы можно было собирать урожай комбайном, до первых заморозков. Кроме того, оборудование для сушки орехов вполне пригодно и под шиповник — ягода имеет твердую оболочку, поэтому не повреждается шнеком. Таким образом, наше оборудование будет максимально задействовано в течение всего сезона.
Как пришла идея выращивать трюфель?
— Дело в том, что выращивание трюфеля на корнях фундука — идея не новая, в Европе очень много хозяйств, занимаются этим в промышленных масштабах, и имеют значительные результаты. Лидерами в отработке технологии пока есть французы, а вот у итальянцев и поляков пока результаты средние. Мы столкнулись с тем, что иностранцы готовы продать нам саженцы, зараженные мицелием трюфеля, однако растолковывать технологию выращивания трюфелей они не хотят. Каким же было удивление, когда мы познакомились с украинским фермером Александром Джигой, который давно занимается этой проблематикой совместно с львовскими учеными. Все сложилось как пасьянс — мое желание, украинские специалисты и даже специальный препарат отечественного производства, который стимулирует появление трюфелей на корнях.
Мы прислушались к нашим консультантам и начали во-первых сеять на полях сидераты, например горчицу, и запахивать ее в грунт. Горчица должна выровнять состояние почв и побороть фитофторы, это некий Фитодоктор. И только на следующий год следует проводить микоризацию, причем, нужно микоризуваты не только корни растений, но и весь грунт вокруг. Для этого будем высевать в междурядьях траву фацелию. Кроме того что она будет «поддерживать» наше направление к микоризации и обогащать почву полезными веществами, фацелия — прекрасный медонос. Мы уже нашли несколько пчеловодов, которые хотят работать в кооперации с нами и производить мед — на полях в этом году планируем поставить 200 ульев и зарегистрировать пасеку. Готовый мед планируем экспортировать уже со следующего сезона. После проверки кислотности почвы и выравнивания микро- и макропоказателей почвы на 2-3 год подготовки поля будем вносить мицелий — это может занять от года до трех. Предварительно выращивания трюфеля нам обойдется от 1,5 до 3 тыс. Долларов на гектар. Если все в порядке, то три года пойдет на подготовительный процесс, и еще четыре года должно пройти до первого урожая. По пессимистическому сценарию на это может потребоваться до 10 лет.
Судя по вашим планам, проект, который вы строите, достаточно масштабный. Откуда брать средства, или привлекать международные гранты?
— Во-первых, это собственные средства членов кооператива. Кроме, этого на сегодня мы первыми участниками проекта ITC в Украине. Это швейцарский проект в рамках сотрудничества с ООН. Целью этого проекта является помощь неординарным и мощным компаниям из стран СНГ и третьего мира в продвижении на мировой рынок. Участие в проекте не предусматривает получения средств, разве что возможности софинансирования проекта в размере не более 40%. Причем средства должны быть использованы на консалтинговую помощь нашему проекту. Таким образом мы сможем привлечь ведущих международных специалистов при работе над развитием нашего кооператива.
Специалистами этого проекта наша компания была одобрена как одно из предприятий для участия в крупнейшей международной выставке FruitLоgisticа в Берлине. В этом году мы посетили мероприятие и провели предварительные переговоры с потенциальными покупателями нашего продукта — грецкого ореха и фундука. Согласно предварительным договоренностям, уже через три года мы будем представлены на этой выставке в качестве участников от Украины.

Что даст вам сертификация вашего орехового сада как органического?
— Сейчас мы проводим сертификацию нашего орехового сада как органического, так будем продавать максимально доработанную на собственных мощностях продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ведь даже если наша ореховая продукция будет несколько ниже качеством на начальных этапах, то мы сможем получать ее премиальную цену — в мире наблюдается большой спрос именно на органические орехи.
Наши встречи и консультации со специалистами проекта ITC и покупателями нашего продукта привели нас к пониманию, что единственным шансом стать полноценным участником мирового рынка с нашим объемом производства, даже с учетом возможной кооперации — это только органический сегмент реализации грецкого ореха и фундука. На сегодняшний день мы находимся на этапе начала сертификации как органического производителя — этот путь не прост, поскольку компании, имеющие право на сертификацию, получают крайне мало информации о возможности сертификации органического ореха. Так сложилось, что реализовать партию такой продукции украинского происхождения в розницу на мировом рынке невозможно из-за проблем с репутацией нашей страны. Несколько лет назад был скандал, когда под видом органического, из Украины поставляли обычный орех, из-за чего трейдеры до сих пор с осторожностью смотрят на наш рынок, и на сертификационные органы, которые выдают у нас так называемый «зеленый листок». Мы даже хотим получить органический сертификат с помощью иностранной компании-сертификаторов, для этого обратились за помощью к IFC, и после отработки технологии выращивания орехов согласно органических требований, сможем консультировать и другие компании, каким образом проходить данные процедуры рубежом.
Недавний скандал с теневым ореховым бизнесом и попытками экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обуздать ореховую «мафию» появлялись на вашей работе и заинтересованности потенциальных инвесторов вкладывать средства этот сегмент?
— Этот скандал организован людьми, которые плохо понимают, как вообще функционирует ореховый бизнес как таковой, и направлены исключительно на пиар. Фактически, ореховый бизнес сегодня сосредоточен в такой интересной плоскости, когда основная часть бизнесменов, занимающихся переработкой и экспортом в принципе не платят никаких налогов не потому, что не хотят, а потому не могут. Наше налоговое законодательство запутано и написано таким образом, чтобы максимально усложнить работу предприятия. Сделанные идеальные условия для специальных фирм-однодневок, которые открываются под вывоз отдельных партий ореха и «сбивают» цены на него на международных рынках. Вместо того, чтобы стимулировать компании легализовать свой бизнес, такие популисты как господин Саакашвили наоборот — загнали его в еще большую «тень».
Судите сами — если ты работаешь легально, то на орех, купленный у физического лица (а это сегодня 100% ореха, наяву в Украине), нужно заплатить 20% НДС. С 20-тонной машинной партии, при стоимости $ 3 за килограмм, нужно заплатить $ 12 тыс. НДС. Теоретически, этот НДС должен быть возвращен, но как мы знаем, на практике это нереально. Если предприятие не плательщик НДС, то предприятие-покупатель должно оплатить физическое лицо-продавца как налоговый агент налог с доходов физического лица, а это те же 20%, или предоставить от этой физического лица справку из сельсовета, что орех получено с собственного участка человека . При этом, услуги нелегальной компании-посредника будут стоить максимум $ 4 тыс за партию в 20 тонн ореха, а предприятия, работающие с так называемыми однодневками, которые покупают у населения орех, не требуют каких-либо справок или других документов.
Работать «по-белому» пока просто невыгодно и даже невозможно при на это желании — для этого государство не создает никаких условий. Пока в Украине не будет создана нормальных промышленных насаждений, эта ситуация будет продолжаться, только мощное лобби производителей ореха сможет спасти ситуацию, пока существующее положение дел выгодно и чиновникам, и предпринимателям.
Что сейчас происходит на международном рынке ореха? Какое место отведено Украине?
— Общеизвестно, что лидером выращивания и потребления грецкого ореха на мировом рынке является Китай. Эта страна закупает орех среднего и низкого качества, формируя международные цены на продукт. Однако сегодня Китай с большого мирового импортера стал за последние годы одним из крупнейших производителей, что привело к перераспределению мирового рынка. В Украине практически 100% экспортируемого ореха низкого качества — это орех, который растет в лесополосах практически на всей нашей территории, он очень разные товарные характеристики.
Этот орех очень интересует Китай за своей низкой цены и, одновременно, низкое качество. Зато так называемые «богатые» европейские рынки для нас фактически закрыты. Американский, чилийский, французский орех является орехом эталонного качества и используется для розничной торговли. Орех, не прошел по качеству для розничного рынка, реализуется в Китае и кондитерским предприятиям. В результате, нам фактически остается ценовая ниша между Америкой, Чили, Францией и Молдовой (в которой за последнее время был сделан большой прорыв в качественном ореха). Анализ рынка показывает, что украинский орех может равняться цене ореха, выращенного в Молдове, но не может быть выше или равны по цене американским, чилийским или французским орехам. Чтобы получить премиальную цену и иметь стабильных покупателей, нужно или продавать хороший товар, соответствующих крупных экспортных партий, или продавать товар с другой добавленной стоимостью, которой может стать органическая сертификация.
Сможем ли мы преодолеть эти ореховые «стереотипы»?
— Крупные международные компании-покупатели грецкого ореха хотят заключать контракт и иметь гарантии в поставках однородной по качеству продукции с соответствующей ритмичностью поставок, невозможно из-за отсутствия крупных производителей внутри нашей страны. В результате, мировой рынок ждет от украинского производителя орех только в ценовой категории «дешевый продукт среднего качества». Единственное конкурентное преимущество нашего ореха на данном этапе, это его низкая цена — по факту, минус два доллара от эталонного американского или французского ореха. Если использовать привитые саженцы, а отечественные сеянцы ореха, то можно быть вполне конкурентным предприятием, хотя все же, цены сильно варьируются, как от объемов партии, так и от страны.
А как насчет рынка фундука — или конкурентные мы за ценой и качеством?
— Фундук вообще сложный продукт, здесь все очень сильно зависит от позиционирования на рынке. Как уплотнительная культура он идеален, а в плантации исключительно самого фундука я, лично, не верю. Если говорить о внутреннем потребителе, то из-за дороговизны продукта существует риск его продать в срок, он просто будет лежать на полках супермаркета и прогоркнет. Если брать экспортную цену на фундук, то она в Украине примерно $ 4 за килограмм, включая таможенные процедуры и логистику, не столь дешево. И мировые цены, судя по современной рынка, также в ближайшее время будут падать.
Наш оптимизм в этом сегменте связан с тем, что мы можем хранить фундук в скорлупе и ждать лучшей цены на рынках. Кроме того, качественные показатели фундука зависят от его сушки, то бишь ферментации, при которой достигается товарная спелость. Однако наша задача — не только лучшее качество, но и более конкурентная цена — если мы не сможем ее обеспечить, то нам нечего делать на этом рынке.
Какую технику и оборудование планируете закупить?
— Первое, что планируем закупить в ближайшее время — это комбайны для уборки плодов фундука. Такая техника, в зависимости от того, применяемая она или новая, стоит от 4 до 8000 долларов. На нашу территорию нужно как минимум два таких комбайна. Сейчас мы ведем переговоры по поставке линии доработки для наших орехов, в частности, для их сушки и калибровки. Сразу планируем поставить мощные сушилки, работающих на пеллетах из соломы, которые покупать у соседнего хозяйства. Это будет значительно дешевле, чем использовать газ на поле.
Первый цикл для просушки, когда орехи будут храниться при температуре +5 градусов и влажности 15-17%, будет стоить около 250 тыс. Евро, а полный проект будет стоить около миллиона евро. Эти деньги мы планируем привлечь в течение следующих 3-4 лет, будем пытаться обустроить все так, чтобы оборудование подходило как для фундука, так и шиповника, и для грецкого ореха, когда он вступит в плодоношение. Делать все и сразу нецелесообразно — пока наша цель это отработка технологии сушки и получения готового продукта в скорлупе.
Ирина Глотова

Выращивание лещины на даче

Как вырастить лещину (орешник) на даче

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Про выращивание лещины на даче я расскажу сегодня.

Для надежного перекрестного опыления и получения урожая (а с сортового куста можно собрать 3-4 кг орехов) на участке должно расти рядом несколько лещин.

Лещина (орешник) относительно теневынослива, но при сильном затенении плохо плодоносит. Она не переносит как избытка, так и недостатка влаги. В лесах лещина прекрасно растет на опушках, вырубках, пожарищах. В плодоношение она вступает на 5-10 год. В природе живет 100-150 лет.

Ядра орехов богаты жирными маслами» (58-71 %), которые снижают риск сердечно сосудистых заболеваний, и ценными белками (14-18 %), содержат витамины группы В и Е, углеводы, соли железа, избавляющие от анемии, полезный для сердца калий и кальций, укрепляющий костные ткани. Кусты лещины являются хорошим ранним источником перги для пчел. Орехи довольно калорийные (калорий в них больше, чем в жирной свинине, хлебе и шоколаде), но при этом заключают в себе сравнительно мало углеводов.

Сроки сбора урожая: август-сентябрь.

Выращивание орешника (лещины) на даче

Посадочное место

Сажайте лещину на защищенном от ветра, солнечном месте, где достаточно глубок слой плодородной почвы — богатого перегноем и умеренно влажного суглинка или супеси. (Кстати, листовой опад лещины богатый солями кальция, повышает плодородие почвы).

Для растения не подходят кислые почвы, песчаные и каменистые, заболоченные и чрезмерно увлажненные из-за близкого (ближе 3 м) залегания грунтовых вод.

Пространство

Расстояние между кустами лещины должно составлять не менее 3 м.

Посадка лещины и уход за растением

Лещину сажают весной или осенью. Глубина и диаметр посадочной ямы должны составлять 50 см. Добавление в нее почвы из-под старых кустов орешника облегчает приживаемость саженца. Корневая грань (шейка) должна быть выше на 3-4 см уровня почвы. Обильно увлажненный приствольный круг мульчируют органикой. Подвязывать кусты к опорам нет нужды.

В сухую погоду лещину поливают — засуху она переносит плохо. В середине и конце апреля вокруг кустов разбрасывают гранулы сухого универсального удобрения на участке, определяемом размерами кроны (где в основном залегает корневая система).

Лещине будет хорошо, если каждую весну обильно мульчировать приствольный круг перегноем с измельченной корой, для удержания в почве влаги и подавления развития сорняков, которые в противном случае будут конкурировать с орешником в борьбе за питательные вещества.

Обрезка и формирование лещины

Если саженец орешника имеет крепкий и прямой основной вертикальный побег, после посадки его укорачивают в 1,2 м от земли, для стимулирования роста боковых побегов. В дальнейшем обрезка бывает направлена на формирование 4-5 основных ветвей, отходящих от короткого (высотой 50-60 см) штамба. Каждый год поздней осенью или в конце зимы удаляют центральные побеги, чтобы центр оставался открытым, а боковые ветви укорачивают пополам, обрезая их над почкой, смотрящей вовне. Прикорневую поросль и побеги, отрастающие на штамбе, удаляют.

Проводя выращивание лещины на даче или приусадебном участке, можно также формировать её в виде многоствольного (с 6-10 стволами) куста. В этом случае обрезка сводится к удалению больных или поврежденных побегов и ненужной корневой поросли.

После 20 лет орешник нуждается в омолаживающей обрезке: каждый год вырезают старые стволы (2, 3), которые должны заменить сильные молодые побеги.

Наслаждайтесь плодами

Орехи можно собирать слегка зелеными и есть свежими. Однако если вы планируете хранить их, подождите, пока скорлупа не станет твердой и коричневой.

Обычно, поспев, они сами вываливаются из плюсок (чашечек, образуемых двумя сросшимися прицветными листочками), стоит только тряхнуть ветку.

Следите за этим

Лещина может страдать от антракноза, вызывающего появление темных пятен на листовых пластинах и сухой гнили на плодах, и другого грибкового заболевания — серой гнили.

Ореховый долгоносик (жук длиной около 7 мм, с головой, вытянутой в хоботок) проделывает дырки в полузрелых орехах, откладывая в них яйца. Из них потом появляются белые с темной головой безногие личинки, питающиеся ядрами, так что остаются одни пустые оболочки.

Хранение плодов лещины

Орехи можно хранить в течение полугода в прохладном сухом месте. Надо только освободить их от плюсок и просушить при комнатной температуре, разложив ровным слоем в плоском поддоне и регулярно перемешивая.

В России лещину крупную можно выращивать только на юге, а для центральных областей больше подходят гибридные сорта, от скрещивания различных видов лещины, такие как Академик Яблоков, Екатерина, Исаевский, Маша, Московский рубин, Память Хомякова, Первенец, Пушкинский красный, Сахаристый, Смолин, Тамбовский ранний, Чудо Всесвятского. Впрочем, и они различаются по морозостойкости.

Обязательно попробуйте вырастить лещину на дачном участке! До встречи, друзья!

К нам завезли орехи Макадамия. Что это вообще такое? Как их расколоть?

Никогда таких прежде не видела и не пробовала

Сперва короткая справка из Википедии :

Растение впервые описано австралийским ботаником фон Мюллером, который назвал его в честь друга химика Джона Макадама. Различным племенам австралийских аборигенов орех был известен давно. После 1930 года в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, и укрепилось единое название.

Как я сначала не купила орехи

Больше года назад я единственный, вернее сказать первый раз в своей жизни увидела на рынке эти круглые шарики — орехи. И тогда цена в 900 рублей за килограмм мне показалась слишком большой.

А совет продавщицы, что открывать придется при помощи молотка и отвертки, отбил последнее желание купить новинку.

Но мои читатели, написали мне, что они настолько легкие, что на 100 граммов их получается достаточно много, чтобы просто попробовать.

А уж похвалы в их адрес, описание неземного вкуса меня поразили. Закралось сомнение, что почитатели этих орехов сильно преувеличивают.

И я пошла искать по городу, где продаются эти орехи

Все, за редким исключением говорили: «Райское наслаждение, но калорийные очень, как и все орехи».

Еще я узнала, что орехи очень (просто невероятно) полезные. Сохраняют молодость и здоровье, и прочее:) Даже если десятая часть всего, что написали про орехи — это правда, то и тогда стоило бы их попробовать.

Как всегда бывает, нашлись и те, кто стал ругать автора: «Неужели так трудно было попробовать? Никто ведь не заставлял брать целый килограмм, 100 рублей-то можно было потратить.»

Оказалось, что я искала не там

А потом купила, послушалась советов

И я пошла искать орехи макадамия. Поскольку в первый раз я их увидела на рынке, то и спрашивала на рынках нашего небольшого города.

Но вчера мне на рынке одна продавщица сказала: «А Вы зайдите в тот ларек, где продают пряности, орехи, сухофрукты. Там у них чего только нет.»- и она мне показала рукой на неприметный маленький магазинчик за рынком.

Да. Век живи- век учись, а дураком помрешь. Я и не знала, что есть такие специализированные магазины. Там я действительно нашла эти орехи по 1000 рублей за килограмм.

Спасибо читателям, которые мне подсказали, что нужен ключ для орехов

Эти орехи открываются ключом. Они заранее надпилены, потому что иначе их не открыть. Скорлупа невероятно крепкая.

Итак, я купила 200 граммов и мне дали ключик.

Некоторые орехи ключик раскалывает пополам вместе с ядром

Форма самого орешка — в виде трюфеля.

Итак, какие они на вкус? Действительно, орехи сладкие и вкус не похож ни на один другой вид орехов. Даже не знаю с чем можно сравнить.

Вкус как у ванильного плотного сильно подсохшего печенья

Окончательно скажу, что вкус приятный, необычный. А запах скорлупы такой притягательный, что выбрасывать ее не хочется:)

На скорлупе внутри остается белый след от ореха. Выглядит вот так.

(Здесь должна была быть шутка о том, что все в жизни испробовать нельзя, но стремиться к этому нужно. Но шутка не прошла. Внутренний голос мне проворчал :»Ты же сама знаешь, что не все нужно испробовать. Это вовсе не обязательно».

Напоминаю про лайк и подписку. Желаю Вам здоровья.