Где лучше хранить овощи?

Содержание

Как хранить овощи в холодильнике?

Многие хозяйки предпочитают хранить овощи и фрукты в холодильнике даже не задумываясь о том, что в нем они могут потерять свой прекрасный аромат, приятный вкус и полезные человеческому организму питательные вещества. Чаще всего это происходит из-за того, что мы храним овощи в холодильнике не совсем правильно.

По этой причине они сильно переохлаждаться и становятся несъедобными. Идеальным местом для хранения абсолютно всех плодов считается так называемая нулевая зона. В этом месте овощи и фрукты без особых проблем могут храниться достаточно длительное время.

Но к сожалению, в ней не всегда хватает места для всех витаминизированных продуктов и нам приходится раскладывать их и на другие полки. Но чтобы они и тут оставались вкусными и ароматными, надо обязательно придерживаться определенных правил хранения и обращать внимание на товарное соседство.

Как и сколько хранить корень хрена в холодильнике очищенный и на зиму?

Оптимальные способы хранения хрена

  • Хрен, несмотря на свою плотную структуру хранится очень плохо. Дело в том, что как только вы достаете его из почвы он буквально сразу начинает терять влагу. И чем больше ее уходит, тем менее острым и пикантным становится его вкус. Поэтому если вы хотите хотя бы немного продлить жизнь этого корнеплода, тогда храните его в холодильнике. Но перед тем как его туда заложить обязательно надо провести правильную подготовку.
  • Хрен обязательно надо очистить от почвы, промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и дать ему высохнуть естественным путем. После этого каждый корешок по отдельности надо завернуть в пищевую пленку и сделать в такой упаковке пару отверстий для вентиляции. Но сразу же хочется сказать, что этот способ хранения продлит жизнь хрену буквально на 6-8 недель.
  • Поэтому если вы хотите использовать его для приготовления пищи более длительный срок, тогда очистите его, измельчите кухонным комбайном, сложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Там он спокойно пробудет до следующего сезона, не утратив при это даже маленькую часть своих полезных свойств.

Как и сколько хранить имбирь в холодильнике?

Храните имбирь в отдельном пакете

Имбирь очень полезный и универсальный продукт. Им можно лечить простуду или добавлять его в напитки, салаты, десерты и соуса. Но из-за того, что он имеет очень сочную структуру, хранить его в холодильнике можно не более трех недель. По истечении этого срока визуально он еще может оставаться нормальным, но свой вкус и аромат он начнет утрачивать с каждым днем все больше и больше.

Хранить его лучше всего на полке для овощей и желательно в отдельном пакете. Имбирь также, как и хрен надо завернуть в бумажную салфетку и уже в таком виде заложить его в вакуумный пакет. Да, и фасуйте его таким образом, сразу маленькими порциями. Если вы будете несколько раз на день доставать его и резать, то это сократит срок его хранения приблизительно наполовину.

Можно ли и как картошку хранить в холодильнике очищенную и на зиму?

Хранение картофеля в холодильнике

  • Очищенная картошка имеет одну неприятную особенность, буквально на протяжении часа после того, как вы снимете с нее кожуру, она начнет окисляться и темнеть, причем остановить этот процесс не сможет даже холодный воздух. Поэтому если вы хотите, чтобы картофель сохранял свои полезные свойства, тогда сразу после того как вы его очистите, опустите в воду.
  • Вот в таком виде вы и сможете хранить его в холодильнике от 2 до 3 суток. Но оставаться нормальным на протяжении этого времени овощ будет только в том случае, если вы будете хотя бы два раза в день менять воду в контейнере, в котором он лежит. Если вы не будете этого делать, то крахмал, который есть в корнеплоде выделиться в воду и в ней начнется брожение. Буквально через пару часов после начала этого процесса картофель покроется слизью и станет несъедобным.
  • При хранении очищенного картофеля также надо учитывать еще одну его особенность. Чем дольше он находится в воде, тем твердее и водянистее становиться его структура. Поэтому если вы планируете в дальнейшем готовить из него пюре, то будет лучше если он будет находиться в воде не более 12 часов. Неочищенный картофель свободно может храниться в холодильнике от 2 до 5 месяцев.

Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?

Очищенный чеснок лучше всего заливать подсолнечным маслом

  • Чеснок, как и любой другой овощ не очень любит жару. Если оставить его просто лежать на кухне, то внешний вид овоща очень быстро станет непривлекательным. Поэтому будет лучше если вы будете хранить чеснок в холодильнике, тем более что для этого вам не надо искать какое-то особенное место и выбирать соседей по полке.
  • Если вы сложите его в стеклянную банку и пересыпите обыкновенной мукой, то в таком виде он сможет пролежать практически до следующей весны. Самым оптимальным вариантом хранения очищенного чеснока является обыкновенное растительное масло. Если вы заложите очищенные зубчики в контейнер или баночку с герметичной крышкой и зальете их маслом, то сможете использовать их в пищу еще довольно длительный срок.
  • В случае если вам жалко переводить масло, тогда можете взять любую миску, вложить на нее ароматные зубчики и присыпать их сверху толстым слоем поваренной соли. Хотя этот метод менее эффективен чем предыдущий, но все же он тоже на некоторое время продлит жизнь вашего чеснока.

Как и сколько хранить редиску в холодильнике?

Хранение редиса в холодильнике

  • Хранить редис в холодильнике можно несколькими способами. Если вам надо чтобы он лежал не более чем неделю, тогда просто ополосните его в чистой воде, дайте немного стечь лишней жидкости, а затем аккуратными рядами сложите его в стеклянную банку и закройте все полиэтиленовой крышкой. Обязательно учитывайте, что при таком способе хранения в банке все же должно присутствовать немножко воды.
  • Поэтому если вы будете закладывать в тару полностью сухую редиску, то обязательно залейте в нее пару ложек чистой жидкости. При желании банку можно заменить на полиэтиленовый пакет, но в нем обязательно надо будет сделать пару отверстий для вентиляции. В случае если вы хотите всю зиму употреблять в пищу этот полезный продукт, тогда выделите ему место в самом низу холодильника.
  • Сложите редис в специальный ящик для овощей и фруктов и засыпьте влажным песком. Укладывать его нужно рядами, слегка утрамбовывая каждый слой. Для такого способа хранения подходят только поздние сорта редиса.

Как и сколько хранить свежие огурцы в холодильнике?

Хранение огурцов в холодильнике

  • Так как огурцы практически на 90% состоят из воды, то при хранении крайне важно сделать так, чтобы она как можно меньше испарялась или дать возможность овощам извне получать недостающую жидкость. Для этого достаточно только налить в глубокую емкость немножко воды и опустить в нее огурчики хвостиками вниз.
  • Постарайтесь установить их плотно (в воде должна быть только попка овоща), но при этом следите чтобы они не врезались в края контейнера или кастрюли. Если вы повредите их тонкую кожицу, то огурцы все равно будут терять влагу и вянуть. Такой способ хранения продлит срок годности зеленцов буквально на 7-10 дней.
  • Если вы хотите, чтобы огурчики пролежали в холодильнике еще хотя бы неделю, тогда смажьте их кожуру свежим белком, тщательно их посушите и уже в таком виде сложите в холодильник. Белок при высыхании создаст защитную пленку, которая будет препятствовать испарению влаги и не давать кислороду оказывать пагубное влияние на овощ.

Как и сколько хранить помидоры в холодильнике?

Хранение помидоров в холодильнике

  • Сразу же хочется сказать, что помидоры достаточно плохо переносят низкие температурные показатели, поэтому хранить их в холодильнике надо только в самом крайнем случае. И класть их туда надо полностью созревшими. Если вы положите в холодильник полностью зелёный томат, то из-за недостатка тепла он попросту не сможет созреть и в итоге вам все равно придется его выкинуть.
  • Хранить помидоры лучше всего в зоне свежести, где всегда держится приблизительно одинаковая температура. Сложить их надо в контейнер для овощей буквально в два ряда. Если вы заложите их очень много, то вполне вероятно, что нижние плоды в процессе длительно лежания придавятся и начнут подгнивать.
  • А если вы пользуетесь старой моделью холодильника тогда, дополнительно в ящик к томатам положите газету или хлопчатобумажное полотенце. Они смогут впитывать в себя лишнюю влагу, что в свою очередь, будет препятствовать размножению гнилостной микрофлоры.

Как и сколько хранить тыкву в холодильнике разрезанную?

Тыква замороженная

  • Если вы уже разрезали тыкву, то хранить ее можно только в холодильнике. Размещать ее надо максимально близко к нулевой зоне. Но даже и тут тыкве надо создать благоприятные условия. Будет лучше если вы положите ее на бумагу, а срез закроете пищевой пленкой или полиэтиленом.
  • В таком виде она спокойно пролежит 4-5 дней. Если вы хотите увеличить срок ее жизни еще на столько же, тогда возьмите фольгу сложите ее в несколько слоев и максимально герметично укутайте ею вашу тыкву. Для более длительного хранения подходит только заморозка. Тыкву надо будет порезать на порционные куски и сложить их в кульки.
  • Все пакеты надо будет максимально плотно завязать и по возможности выпустить из них весь воздух. Замороженная тыква сможет спокойно пролежать 4-5 месяцев.

Как и сколько хранить болгарский и горький перец в холодильнике?

Хранение сладкого перца

Небольшое количество болгарского перца вполне спокойно можно хранить в холодильнике. При условии, что вы заложите в него в меру спелые и неповрежденные плоды, сможете использовать их для приготовления пищи на протяжении полутора месяцев. Но для того чтобы перцы комфортно себя чувствовали в холодильнике их надо правильно в нем разместить.

Для этого каждый перчик по отдельности заверните в лист бумаги и сложите в отдел для овощей. Также неплохо помогает сохранить горький и сладкий перец растительное масло. Если вы натрете им овощи, а затем сложите их в контейнер с дырочками для вентиляции, то они вполне спокойно пролежат в таком виде 5-6 недель.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста очень нежный овощ, который боится высокой температуры, поэтому хранить ее лучше всего именно в холодильнике. Закладывать на хранение надо среднего размера кочаны без каких-либо повреждений. Если вы заметили на соцветии хотя бы одно темное пятнышко, тогда лучше сразу же используйте такую капусту в еду.

Поврежденный овощ даже при низкой температуре будет портится и заражать гнилью все плоды вокруг себя. Хранить капусту лучше всего в отделе для овощей ничем ее не укутывая. Здесь она сможет сохранять свои вкусовые качества и свежеть приблизительно 7 дней. По истечении этого времени овощ надо будет употребить пищу либо заморозить.

Как и сколько хранить морковку в холодильнике на зиму и очищенную?

Правила хранения морковки

  • Морковь очень сильно любит влагу, без нее ее мякоть быстро становится вялой и утрачивает все свои полезные свойства. Поэтому даже в холодильнике для нее надо создавать особые условия. Выделите ей место в отделе овощей или максимально близко к нему, застелите его нескольких слоями бумаги и аккуратными рядами выложите на нее морковку.
  • Сверху на полученную пирамиду положите влажное полотенце и не забывайте его увлажнять по мере высыхания. Это способ поможет продлить срок годности корнеплода до 3 месяцев. Можете попробовать хранить морковь в полиэтиленовых пакетах. Расфасуйте корнеплод небольшими порциями, выпустите из пакетов воздух и плотно завяжите. Если не хотите, чтобы в процессе хранения внутри образовался конденсат, тогда перед закладкой, обязательно охладите овощи.
  • Уже очищенную морковь не желательно хранить более суток. По прошествии этого времени начнет портиться и ее вкус, и ее внешний вид. Поэтому если вы начистили очень много моркови, тогда просто натрите ее на терке и отправьте в морозильную камеру.

Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?

Рекомендации по хранению баклажанов

  • Баклажаны очень сильно боятся минусовых показателей, но и при комнатной температуре хранить их категорически нельзя. Поэтому если вы хотите хотя бы еще пару месяцев баловать своих домочадцев блюдами из этого овоща, тогда найдите для него место в холодильнике. Можете просто положить их в один ряд на деревянную дощечку или фарфоровую миску и поставить на нижнюю полку в холодильнике.
  • В таком виде они спокойно простоят один месяц. Для более длительного хранения баклажанам нужна защитная паковка. Если вы завернете их в бумагу или фольгу, а затем сложите в полиэтиленовый пакет, то вполне вероятно они смогут дождаться даже Нового года.
  • Да, и по возможности закладывайте на длительное хранение баклажаны, купленные в самом конце сезона. Более ранние плоды хранить, конечно, тоже можно, но они всегда хуже переносят низкие температурные показатели.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике на зиму?

Заморозка свеклы в пакете на зиму

Свекле также, как и моркови нужна повешенная влажность, поэтому будет лучше если вы позаботитесь о том, чтобы она получала ее в нужном количестве. Если в вашем холодильнике осталось много места, тогда можете сложить ее в ящик для овощей и пересыпать влажным песком. В случае если этот способ вам не подходит, тогда сложить буряк на поднос, накройте его хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в нулевую зону.

Раз в день сбрызгивайте полотенце водой и проверяйте нет ли среди корнеплодов поврежденных. Если вы не будете забывать увлажнять полотенце, то вполне вероятно ваши овощи будут вкусными и хрустящими на протяжении 3 месяцев. Ну и, конечно, не забывает о заморозке. Хотя из мороженой свеклы салат не приготовишь, для борща ее использовать можно будет спокойно.

Как и сколько хранить свежую капусту в холодильнике?

Капуста в пленке

  • Если вы планируете хранить капусту в холодильнике, то обязательно должные помнить, что главным ее врагом является конденсат. Ведь если вы заложите ее на хранение и на ней появятся капельки влаги, то с большой уверенностью можно сказать, что такой кочан очень быстро станет несъедобным.
  • Причем внешне вы даже не будете замечать, что с ним что-то не так. Практически всегда капуста начинает портиться изнутри и по этой причине хозяйки узнают об этом только после того, как ее разрезают. Если вы хотите избежать подобных проблем, тогда сначала хорошенечко охладите кочаны, обмотайте их 2-3 слоями пищевой пленки и только потом закладывайте в холодильник.
  • Самым идеальным местом для хранения капусты является зона с максимально низкой температурой. И не надо бояться, что она замерзнет и станет невкусной. Этот овощ очень хорошо приносит минусовые показатели и даже после полной заморозки не утрачивает своих вкусовых и питательных свойств.

Как и сколько хранить брокколи в холодильнике?

Брокколи лучше всего заморозить

Самым лучшим способом хранения брокколи в холодильнике является заморозка. Овощ, в этом случае, до следующего сезона сможет сохранить прекрасный цвет, вкус и аромат. Но учтите, что замораживать ее лучше всего уже сваренную или хотя бы припущенную. Итак, ополосните брокколи под проточной водой, опустите на пару минут в кипяток, а затем переложите в ледяную воду. Когда она остынет, разложите ее на бумажные полотенца и дайте стечь лишений жидкости.

После этого расфасуйте овощи в небольшие пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Если вам все-таки хочется и поздней осенью есть свежую брокколи, тогда положите ее в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завяжите его и сделайте в нем пару отверстий для вентиляции. Такая защитная пленка поможет остаться овощу свежим на протяжении 3-4 недель.

Как и сколько хранить кабачки в холодильнике?

Правила хранения кабачков в холодильнике

Кабачок хуже всех остальных овощей поддается хранению. Но все же если знать, как это сделать правильно, то на какое-то минимальное время срок его годности вы сможете продлить. Если вы хотите, чтобы цуккини пролежали в холодильнике еще хотя бы месяц, тогда принеся их домой, ни в коем случае не мойте и не трите.

Все эти действия могут повредить их нежную кожуру и тогда ни о каком хранении говорить не придется. Итак, возьмите кабачки и поштучно разложите в пищевые пакеты с отверстиями для вентиляции. В таком виде сложите их в контейнер для овощей и поставьте в зеленую зону холодильника.

Как и сколько хранить очищенный и целый репчатый лук в холодильнике?

Рекомендации по хранению лука

  • Очищенный лук если, конечно, не принять меры, утратит все свои питательные свойства приблизительно за 12 часов. Но если вы положите его в холодильник, то сможете использовать его на протяжении 2-3 суток. Для того чтобы очищенный лук и дальше оставался сочным и ароматным, надо позаботиться о его дополнительной защите.
  • В этом случае решить проблему хранения вам помогут соль и вода. Если вы сложите очищенный лук в стеклянную тару и полностью зальете водой, то спокойно сможете использовать его для приготовления и горячих и холодных блюд еще как минимум пару дней. Второй способ больше подходи для лука, который не только очистили, а еще и разрезали. Возьмите небольшое блюдце, насыпьте на него толстый слой соли и положите в нее луковичку срезом вниз.
  • Но учтите, такой способ хранения продлевает срок годности буквально на сутки, поэтому разрезанный овощ лучше использовать максимально быстро. Если говорить о целом луке, то его лучше хранить в погребе или подвале. Но если получилось так, что вам надо положить этот продукт в холодильник, тогда закладывайте его на хранение, в отделение которое предназначено для овощей.

Как и сколько хранить кукурузу в холодильнике?

Сохранение початков в холодильнике

Кукуруза как вареная, так и сырая, долго хранится в холодильнике не может. Без утраты своих вкусовых качеств она может пролежать в нем не более 3 суток. По истечении этого времени она неизбежно начнет терять влагу и грубеть, причем такие же изменения происходят и сваренным продуктом.

Поэтому единственным выходом для тех, кто хочет сохранить это продукт на зиму является заморозка. Если вы отварите кукурузу и порционно заморозите в пищевых пакетах, то сможете использовать ее для приготовления блюд практически всю зиму.

Видео: Организация и хранение овощей в холодильнике

Все хотят употреблять в пищу овощи в максимально свежем виде, так как это полезно для организма, но для этого необходимо знать, как правильно их хранить.

При правильном содержании овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться.

Чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит класть их всех вместе на балкон, в холодильник или в гараж. Прежде всего, нужно каждый овощ тщательно осмотреть, и отобрать поврежденные и помятые экземпляры.


Сохранить овощи на зиму — просто!

Лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке, либо в специальном погребе или подвале при температуре +3 — +10°C при влажности воздуха 85–90%, однако не у всех есть такое помещение. Можно также использовать самодельные «погребы», т.е. — специально сконструированные шкафы и ящики, имитирующие условия содержания овощей, схожие на условия погреба. Но обо всем по порядку.

✔ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав на открытом воздухе около суток. Тот картофель, который пойдёт на семена, сушат часть времени на солнце, а тот, что на еду – в тени.

Картофель лучше всего сохраняется при 2-3°С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

✔ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ

Кожица моркови очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура +1°C, влажность 90–95%, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.

Варианты хранения моркови:

1. В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

2. В ящиках. Ящики лучше брать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики хранятся на балконе, но с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах ящики лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

3. В песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, сбрызгивая водой по бокам и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

4. В 3-литровой банке. Если моркови не очень много, то её можно наложить в 3-литровую банку, и хранить в зависимости от погоды на балконе, в квартире возле балконной двери или в холодильнике. При наступлении морозов банку необходимо закрыть крышкой.

5. В глиняной бочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг моркови образуется чехол, предохраняющий от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

6. В хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

7. Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

✔ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ

Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности 80-85%.Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.

Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки (приблизительно около 2-3 см длиной) центральную розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставить целиком.

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15–20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

✔ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.

Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

На Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород.

Капуста сама от себя «задыхается». Сквозное отверстие в кочане позволяет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Если вам понравилась такая идея, а кукурузного стебля под рукой не оказалось, то существует занятный опыт московского изобретателя А. Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими. Роль пригруза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).

Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

Квашеная капуста. Квашеную капусту хранят при температуре около 0° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

✔ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

ХРАНЕНИЕ ХРЕНА

Хрен перед хранением нужно тщательно перебрать, отбрасывая поврежденные корни и срезая ботву. Затем корни хрена закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят хрен при температуре не выше 4 градусов тепла. При более высокой температуре хранения хрен начинает прорастать.

✔ХРАНЕНИЕ ОГУРЦОВ

Для сохранения огурцов в свежем виде придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше 3-х дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраниться много дней.

Также огурцы тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Солёные огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

✔ХРАНЕНИЕ ПОМИДОРОВ

Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, не успевшие вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зелёных помидоров с красными ускоряет покраснение первых.

А еще такие помидоры можно додержать до нового года, отобравши самые здоровые зеленые плоды и завернув каждый в бумагу и уложить в ящик, устланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками кверху. Хранить в темноте при температуре +11-13°C, пока не покраснеют.

ХРАНЕНИЕ РЕДИСА

Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.

Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней.

Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.

Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2–3 часа до сбора, полить растения.

До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла.

Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6—8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря.

Этот овощ, сохраняемый в холодильнике, содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатого строения, редис теряет товарные качества.

Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной. Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.

✔ХРАНЕНИЕ ТЫКВЫ

Тыква в отличие от большинства остальных овощей, не очень любит низкие температуры при хранении. Оптимальная температура для нее будет +5-80С, но допустимые температурные границы хранения тыквы – от +1 до +140С. Если же в месте хранения других овощей низкие температуры, тыкву можно обложить и накрыть соломой.

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Появление на улице черемши – первый признак прихода весны. Свежая зелень не только радует своей яркостью. После зимнего авитаминоза она просто необходима организму. Однако если уметь хранить черемшу правильно, то ее можно употреблять и замой, избежав недостатки витаминов.

Немного об этом растении

Родиной считают Азию. «Черемша» — термин обобщающий. Имеет несколько видов – медвежий, победный и охотский лук.

  • Лук медвежий цветет белым;
  • Лук победный – беловато-зеленым;
  • Лук охотский – красными цветочками.

В разных местах произрастания называется по-разному. В Сибири – колба или полба. В Приморье – еврейский лук, лесной чеснок. На Кавказе – чензели. В Украине выращивают и продают на рынках лук медвежий.

Кавказская черемша значительно нежнее, чем сибирская колба. Поэтому листья едят только сырыми, в заготовку они не идут, хранение черемши на Кавказе не приветствуют. Зато тушат ее в томате или молоке, обжаривают в масле, добавляют крапиву и творог и лепят очень вкусные вареники.

Это интересно. Любимое и традиционное лакомство ингушей и чеченцев. Сезонный сбор начинается с середины января. На сборе черемши можно заработать приличные деньги – порядка 70 тыс. рублей.

Дикорастущие виды занесены в Красную книгу, поскольку сбор их принял промышленные масштабы.

Как определить свежесть черемши и правильно ее выбрать

Выбирая черемшу надо обращать внимание на то, как выглядят ее листочки. Они должны иметь равномерный зеленый окрас, без черных вкраплений или пятен. Быть не подвядшими и свежими. Свежая черемша приятно пахнет чесноком.

Если покупать черемшу не в торговых сетях, то только у опытных и знающих собирателей. Листья ее похожи на листки дикого ландыша и чемерицы. Эти растения ядовиты и ими можно сильно отравиться. Их практически не отличить, особенно когда они молодые. Поэтому после покупки нужно внимательно пересмотреть все листики и ростки.

Самое ценное в черемше — листья. Стебли съедобные тоже, но они жестче. Не соглашайтесь, если на рынке торговцы будут предлагать купить только стебли без листьев.

Внимание! Если нет опыта по сбору этого растения, то браться за это не стоит. Можно ошибиться и нарвать ядовитых двойников.

Что готовить из свежей черемши

Разнообразные соусы, салаты, пассировку для борщей или щей. Вкусные начинки для пирогов. Применять в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам.

Можно навертеть из листьев голубцов в виде трубочек и потушить в сметанном соусе.

Простой рецепт с черемшой – соленое сало, прокрученное мясорубкой в равных количествах с листьями. Отличное дополнение к первым блюдам. Да и просто поесть с хлебом.

Чудесное полезное растение, кладезь витаминов. Единственный недостаток — пригодна она для еды всего 2 недели в году, до цветения.

Как хранить свежую черемшу

Для лучшей сохранности черемши и защите ее от увядания есть простой и надежный способ. Ее нужно побрызгать холодной водой, поместить в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть и поместить в холодильник.

Правда, храниться она в таком виде совсем недолго, не более 4 дней. Чтобы срок хранения продлить до 1,5 лет, надо траву заморозить в морозильной камере.

Как сохранить сушеную черемшу

Свежую черемшу (листовые пластины) мелко порезать, высушить и поместить в банки стеклянные на хранение — зимой вместо приправы в борщ.

Заморозка черемши в пакетах

Листья полностью с черешками порезать на 5-7 см, можно и целиком. Поместить в пакеты или контейнеры и в морозилку. Зимой, не размораживая, добавить в жареное мясо.

Есть еще несколько способов, как сохранить черемшу. Самый простой

Соленая черемша

Для рецепта понадобятся:

  • черемша;
  • соль;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • дубовые листья;
  • мята;
  • перец душистый.

Для большого количества потребуется бочонок. В него уложить связанные пучки молодых побегов растения и все остальные ингредиенты. Залить холодной водой с растворенной в ней солью 1,5 столовые ложки на 1л. Сверху поместить гнет. Выдерживать не меньше месяца.

Второй способ

На 1 кг черемши:

  • 50 г соли;
  • 1 л воды.

В сваренный заранее и процеженный солевой раствор поместить тщательно вымытую черемшу. Выложить все в широкую кастрюлю. Раствор должен быть горячим. Сделать из подручных средств гнет. Лучший вариант — широкая тарелка, а сверху банка с водой или большие гантели.

Кастрюлю держать в тепле 14 дней, периодически проверяя содержимое и снимать образовавшуюся пену, чтобы не испортилась заготовка. Пробовать продукт на соленость. Как только зелень просолится хорошо, разложить по банкам и в холодильник или на балкон.

Способы хранения маринованной черемши

Есть варианты, как хранить черемшу в маринованном виде.

Первый способ рассчитан для 1 кг черемши.

  • 1 л воды;
  • по 1.5 столовых ложки сахара и соли;
  • 100 г 9% уксуса.

Воду закипятить, растворить в ней сахар и соль. Перед самой заливкой в банки влить уксус, довести до кипения. Но не давать закипать!

Дальше всё просто. Стерилизовать банки, хорошо промыть черемшу. В банки положить очищенные зубчики чеснока и специи, а поверх уложить побеги черемши. Залить горячим маринадом. И снова на стерилизацию. Делать это можно по-разному: на водяной бане или в аэрогриле. Можно в духовке на режиме конвекции на 150 градусов, минут на 10-15.

Чтобы приготовить маринованную черемшу вторым способом, необходимы 1 л воды с солью, сахаром и уксусом. Пропорции как в первом рецепте.

Предварительно вымытую черемшу поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы ушла горечь. Пучки стеблей по 15 — 20 штук разместить вертикально в высоких банках и залить чуть теплым (не горячим!) маринадом. Раствор должен полностью покрывать стебельки растения.

Мариновать неделю, пробуя на пятый день. Потом маринад перекипятить и закатать в банки.

Читайте: Хранение цукини в домашних условиях

Как приготовить на зиму черемшу в томате

Черемшу промыть и хорошо просушить. Нарезать крупно, только черешки мельче. Плотно набить в стерилизованные 0,5л банки.

Приготовить маринад из томатного сока:

  • 1л томатного сока;
  • соль- 1ст.л.;
  • 2 ст.л. сахара;
  • перец горошек — 2-3шт.

Закипятить маринад и кипящим залить банки. Накрыть крышкой и в кастрюле стерилизовать ровно 1 минуту с момента закипания воды в кастрюле. Вытащить банку, закрутить, перевернуть. Как только остынет, сразу надо в холодное место, желательно в холодильник на сутки, потом хранить черемшу с томатами в погребе, если он есть.

Внимание! Банки после стерилизации накрывать теплой вещью ни в коем случае нельзя. Иначе черемша свариться и будет невкусной.

Хорош зимний салат из черемши с томатом.

Лук репчатый, черемша, помидоры без кожицы или томат в одинаковых пропорциях обжарить по отдельности. Перемешать все в большой емкости, посолить и поперчит по вкусу. Разложить по банкам, закатать и в прохладное место.

Медвежий лук, или черемша очень полезное растение, любимое многими жителями России. Но, к сожалению, ареал его произрастания уменьшается катастрофически.

В 1921 году профессор Никитский Я. Я. писал: «Черемша привозится на базары возами и раскупается нарасхват. На ее заготовку отправлялись целые караваны. Очень полезна в сыром виде, но много заготавливают и впрок — рубят, как капусту и солят, или квасят в бочках, хранят на ледниках».

Сколько времени прошло уже с тех времен, а популярность растения не проходит.

Каждый из нас знает где купить свежие овощи, тем более, что сегодня, это сделать очень просто. Но если вы приобретаете из с целью длительного хранения, тогда нужно позаботиться о том, чтобы хранить овощи правильно, тогда они не потеряют свой вкус и качество.

Проблема сохранения актуальна для тех, кто имеет собственный огород, ведь хочется радоваться и наслаждаться свежими продуктами долгое время. Поэтому, давайте с вами далее рассмотрим основные правила того, как нужно хранить овощи в подвале, в квартирных условиях, в погребе.

Основные принципы хранения овощей

Сохранить свежим овощ это довольно-таки сложная проблема. Покупая качественный продукт и при этом положить в такие условия, которые подходят, вы рискуете здоровьем. Продукты, которые испортились меняют свой внешний вид, вкус, а также, их уже нельзя принимать в качестве пищи. Там, где продаются свежие овощи, должна быть таблица, в которой написано о санитарных требованиях к хранению.

Если продукты лежат долгое время, они начинают гнить и появляется плесень. Это происходит из-за плесени грибковых микроорганизмов, которых человеческий глаз просто не может увидеть.

Самое важное правило, хранить овощи свежими, неважно из грядки они или из магазина, это очищение от грязи. Дома плоды можно хранить в разном виде: замороженными, сушеными, вялеными, вареными, тушеными, консервированными.

Всегда нужно помнить о том, что разные овощи имеют свой срок хранения. Очень важно обеспечить правильные условия при которых, овощи будут сохраняться свою полезные свойства. Овощи, которые не были термически обработаны, выигрышные в этом плане. Важные правила, которые нужно и важно запомнить:

  • Хранить каждый вид овоща отдельно. Для этого, сорта нужно рассортировать и положить по разным сторонам.
  • Перед тем, как положить овощи храниться важно убрать все некачественные плоды, где вы можете наблюдать появление плесени, какие-то повреждения. Если такое оставить, тогда все остальные овощи начнут портиться и весь урожай придётся выкинуть.
  • Если говорить о корнеплодах, к примеру, морковь, редиска, буряк, редька нужно обязательно отрезать ботву.
  • Запомните и возьмите себе за привычку постоянно перебирать плоды. Ведь они имеют привычку гнить. Пересматривайте продукты, чтобы не было такого, что вам нужно будет избавиться от всего урожая.
  • Микроорганизмы, которые способствуют гниению продуктов очень любят влажность и тепло. Два этих фактора нужно не допустить. Тем более, когда вы хотите хранить овощи больше недели.
  • Запомните, что те продукты, которые уже почищенные будут храниться намного меньше. Это происходит из-за того, что кожура содержит много полезных микроэлементов, которые являются защитными для овоща. Так же, это механический заслон, котррый защищает от быстрого появления плесени и грибка. Оставив продукт без кожуры он становится беззащитным и быстро высыхает.

Большинство плодов на 70%, а некоторые на 90% состоят из водички. Емкость с плодами не рекомендуется ставить около радиаторов и иных источников, которые излучают тепло.

Не нужно размещать овощи на кухне под раковиной или в ванной. После того, как вы промыли плоды, не нужно из сразу же класть в контейнер, а тем более, закрывать крышкой. Подождите пока продукты высохнут. Но а если на это нет времени, тогда их можно просто вытереть полотенцем или обычной тканью. Давайте с вами рассмотрим определённые продукты и их правила хранения:

  • Огурцы. Их лучше хранить в герметичной емкости при это температура должна быть достаточно прохладной. Их можно увлажнить, потому что они не так сильно поддаются гниению.
  • Болгарский сладкий перец. Его нужно хранить точно также, как и огурцы. Этот овощ лучше всего хранить целым, не нужно резать.
  • А вот если говорить о картошке, тогда важно знать, что она не любит закрытого контейнера, разных пакетов из полиэтилена и полных ящиков, к тому же закрытых. Этот корнеплод любит умеренную прохладу. Но если температура будет близиться в нулю, то плод этого не сможет выдержать. Если картошка будет находится на холоде, тогда крахмал станет сахаром, а весь плод будет иметь уже не тот вкус. Самая оптимальная температура для этого овоща от плюс пяти до плюс десяти градусов. Прекрасным вариантом будет рассыпать картошку в мешки из ткани и положить в погребе, который является сухим и прохладным. Еще одним местом может быть балкон, который застекленный. еще одной тарой, которая подойдет, это может быть сетка или ящики, которые имеют отверстия в стене. Также, очень важно, чтобы на плоды не попадали солнечные лучи. Место, где вы будете хранить картошку должно быть темным.
  • Для того, чтобы помидоры хранились длительный период нужно выбрать твердые и целые плоды, только в этом случае продукт полежит. Если вы хотите хранить помидоры больше, чем десять дней, тогда нужно соблюдать температуру, которая должна быть не ниже, чем комнатная. Сухость — это тоже не менее важное условие. Если вы каждый помидорчик обернете в салфетку или бумагу и положите в холодильник, тогда овощ будет хорошо храниться.
  • Лук и чеснок тоже нужно правильно хранить, ведь может появится плесень, не смотря на их свойства от бактерий. Влага- это самое первое, на что нужно обратить внимание. Самый распространённый случай, почему портятся плоды — это плохая сушка перед тем, как класть хранит овощи. Низка температура не самое важное для такого плода. Хранить их нужно не в таком сухом месте и без солнечных лучей. Большинство хозяюшек не режут ботву, а просто сушат вместе со всем плодом. А из перьев можно сплести косу или венок, которые потом вешают на кухне или ложат в подвал.
  • Для того, чтобы зелень хорошо сохранилась она должна лежать в месте, где прохладно. Чтобы они не завяли можно использовать банку с водой или положить в полотенце, которое вы перед этим смочили водой. Если хранить продукт в таких условиях, где он может пролежать свежим целую неделю.
  • Прохлада и темнота важна для морковки, буряка и редьки. Они могут сохраняться несколько месяцев, если хранить в ящике с песком в погребе или подвале. Если овощей не так уж и много, тогда х можно хранить в холодильной камере, положив в пакет.

Где можно хранить овощи

Холодильная камера

Это достаточно простой и удобный способ, тем более для тех, кто живет в квартире. Преградой может быть только размер плода. Бывает так, что на полке в холодильной камере нельзя разместить все те продукты, которые любят прохладу. Конечно же весь урожай, который собрали на грядках просто невозможно поместить в холодильную камеру. То есть, холодильник прекрасно подойдет для не долгого хранения.

Чаще полки для овощей располагают внизу холодильника. Именно в этом месте самая подходящая температура от плюс трех до плюс пяти.

Перед тем, как положить продукты на хранение их нужно распределить по пакетам. Но завязывать не стоит, чтобы воздух спокойно попадал. Бумажные пакеты, которые дышат это будет самый прекрасный вариант. В холодильной камере можно хранить баклажаны, морковку, буряк, редиску, редьку, болгарский перец, зелень, огурцы, различную капусту.

Хранение овощей в морозилке

Благодаря заморозке срок хранения можно во много раз увеличить. Фрукты, овощи и ягоды могут достаточно долго храниться в этом месте, может даже несколько лет. Ясное дело, после того, как достать с морозильной камере вкус и консистенция будут немного другими и даже, могут испортиться.

Но ученые доказали, что плоды сохраняют свои витамины в полном размере. А еще, заморозка может убить все микроорганизмы, которые причиняют вред. Горошек, кабачок, цветная капуста, морковка, фасоль, помидоры, зелень и буряк лучше всего хранят свои вкусовые качества после того, как их разморозить.

Перед тем, как плоды класть на хранение их можно разрезать на нужные кусочки. Так будет намного проще, да и места будет занимать не так много. Кстати говоря, после того, как разморозить овощи, они уже будут не такими упругими, а большинство набирают воду.

Хранение на балконе

Застекленный балкон или лоджия будет прекрасной заменой холодильной камере. Тут овощи можно хранить только в холодную пору года. Самое важное, чтобы в зимний период балкон не замерзал. В лоджии храните такие же продукты, как и в холодильной камере. А еще, тут можно хранить картошку в ящике или в мешке. Очень важно защитить продукт от солнечных лучей.

Хранение овощей в подвале

Если вы живёте в частном доме и имеете погреб или же подвал, это просто замечательно, потому что свободного места у вас предостаточно. Именно в таких местах необходимая температура, чтобы сохранить плоды. Очень важно, наблюдать на процентом влаги, а еще, в нужное время чистить вентиляцию, чтобы был поток воздуха.

Деревянный стеллаж — это самое прекрасное место, чтобы хранить соленья, овощи и другие продукты. Конечно же, каждый различный продукт нужно сохранять хранить в отдельной таре, как и в холодильной камере.

Для хранения подойдут контейнеры, ящики, сетки, мешки, ведра из пластика. Капусту подвешивают к потолку на кочерыжке. Чтобы сэкономить место, можно повесить на стенку иные плоды. Картошку лучше всего насыпать в ящики из дерева.

Если продукты хранить в мешках, тогда нужно насыпать где-то до половины и не закрывать их.

Какие овощи хранятся при комнатной температуре

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить.

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились.
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов. Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква — будут храниться до трех месяцев, если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное, просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре. А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

В какой таре нужно хранить овощи

Если же говорить о емкости, тогда нужно сказать, что все зависит от того, насколько у вас много свободного места.

  • Овощи, которые любят воздух должны храниться в тканевых мешках или сетках. Мешок, вы можете сами сшить, только выберите материал, который дышит. Вы можете выбрать хлопок. Но перед тем, как шить, определитесь какой вам нужен размер. Возьмите ткань и вырежьте кусочки, потом пришейте друг к другу. После того, как вы заполнили тару до самого верха, ее нужно будет завязать шнурком. Повесьте на кухне, в кладовке или выберите балкон.
  • Контейнер из пластика подходит для таких овощей, которые сортируют и хранят в холодильной камере. Из-за прозрачности, вы сможете проследить за качеством овоща.
  • Ящики — это тоже весьма удобная емкость. Тут есть различные варианты. Контейнер или ящик может быть металлическим, из дерева, с сеткой, из пластика.
  • Переплетенные корзины неплохой вариант для того, чтобы тут хранились овощи.
  • Те плоды, которые быстро портятся, да еще и нарезанные, лучше всего, храниться с помощью упаковки из вакуума. Только таким образом вы сможете сохранить качество продукта.